Какого цвета фрукты и овощи полезны для здоровья

Продукты: овощи и фрукты синего и фиолетового цвета

  • Баклажан. Мало кому известно, что на самом деле, баклажан — это не овощ, а ягода. Плод этот попал к нам из стран Азии. Цвет его кожуры зависит от степени спелости. Самые вкусные и полезные — это плоды темного синего цвета. В них мало косточек, а мякоть ровного белого цвета. Баклажаны полезны из-за содержания в них клетчатки, витаминов С, В1 и В6, магния и цинка
  • Черника. Эта ягода известна в кулинарии и народной медицине. Из-за содежания в ней антиоксидантов эту ягоду назвали «молодильной». В чернике много витаминов С, А, группы В, Р. Она богата железом, магнием и кальцием, органическими кислотами и фруктозой.  Черника хороша для пищеварения, она улучшает зрение, работу почек
  • Краснокочанная капуста. Это ближайшая родственница белокочанной капусты. Но отличается этот плод не только своим насыщенным фиолетовым цветом, но и рядом свойств. В краснокочанной капусте много витаминов А, Е, Н, Р, микроэлементов (цинк, селен, йод и железо). Фитонциды красной капусты пагубно влияют на туберкулезную палочку
  • Инжир. В плодах инжира много белка, жиров и сахаров. Этот плод богат калием. Он укрепляет сосуды, улучшает состав крови. Инжир хорош для пищеварения, работы печени и селезенки

Синие фрукты и овощи

Овощи и фрукты по цветам подарят вам разную пользу:

  1. Итак, овощи и фрукты зеленого цвета — считаются самыми полезными для нашего организма. В вашем меню их должно быть как можно больше. Они оказывают отличное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему человека, а также положительно влияют на красоту и здоровье волос, делая их гладкими и шелковистыми, кожи, ногтей, кроме того, отвечают за укрепление костей. В них очень много антиоксидантов — компонентов, направленных на борьбу со стрессом и его негативными последствиями, а также нормализующих артериальное давление.
  2. Овощи, фрукты и ягоды красного цвета богаты калием, укрепляющих сердечную мышцу. Например, витаминный салат из красных помидоров и болгарского перца, заправленный качественным оливковым маслом первого отжима является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Еще красные ягоды — яблоки, смородина, клубника, малина — отличные помощники в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Продукты оранжевого цвета не просто поднимут настроение своим ярким цветом, но и помогут в лечении и профилактике заболеваний органов глаз, улучшении состояния кожи, укрепления иммунной системы. Также как и овощи и фрукты красного цвета, оранжевые продукты защитят организм и пополнят его необходимыми компонентами при онкологических заболеваниях.
  4. Для того, чтобы защитить организм от преждевременного старения, а сосуды и суставы от изнашивания необходимо употреблять продукты желтого цвета. Они благотворно влияют на работу головного мозга, успокаивают нервную систему, защищая от стрессов. Вообще овощи оранжевого цвета — профилактика многих заболеваний.
  5. Для того, чтобы как можно быстрее справиться с респираторными и вирусными недугами, а также предотвратить их, нужно ввести в свой ежедневный рацион продукты синего цвета — баклажаны, сливы, базилик, чернику и кизил. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно ценны они для нормализации артериального давления, а также снижения уровня холестерина в крови. Хотите на долгие годы сохранить здоровье и долголетие? Кушайте много базилика и защитите себя от онкологических заболеваний.

«Живи легко!» рассказывал более подробно о меню красного цвета, и сегодня статья, еще раз осветив пользу овощей и фруктов по цветам, призывает вас, дорогие читатели: правильно питайтесь и тогда на долгие годы забудете о том, что такое болезни, плохое самочувствие, будете всегда проходить мимо аптек.

Будьте здоровы!

Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи

В то время как одни рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.

Сахар и жир

Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.

Крахмал и кислота

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов пищи используются и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.

Жиры и жиры

Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.

КАК ДОБАВИТЬ РАДУГУ КРАСОК В СВОЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН?

  • Включите критерий разноцветности в список ваших покупок на неделю: заранее спланируйте, что вы купите. Мой холодильник после закупки продуктов на неделю превращается в радугу: зеленого, конечно, больше, но все цвета обязательно присутствуют
  • Спланируйте меню на неделю с учетом стратегии «съедать радугу каждый день»
  • Добавляйте овощи в каждый прием пищи. Напомню, что фрукты – это не десерт, это отдельный прием пищи, например, перекус или полдник.
  • Делайте разноцветные салаты, супы, гарниры из разных овощей (рагу, далы, паста с овощами)
  • Сочиняйте разнообразные фруктовые салаты и десерты (чиа пудинг с фруктами и корицей, ягодные миксы)
  • Готовьте смузи: это вкусно, быстро и полезно
  • Кладите кусочки фруктов в воду: она станет вкуснее и полезнее.
  • В течение дня про себя отмечайте, как формируется ваша радуга, какие цвета в нее еще нужно добавить.

…и пусть каждый ваш день будет ярким!

Какая должна быть еже­днев­ная пор­ция фруктов?

Одна пор­ция состав­ляет при­мерно 80г. Это может быть:

  • Одно сред­нее яблоко, банан, апель­син или груша.
  • Два малень­ких абри­коса, киви или сливы.
  • Ста­кан наре­зан­ных куби­ками фруктов.

Полу­ча­ется, если в день есть яблоко и два абри­коса, вы сде­ла­ете шаг к долголетию.

Как счи­тать сухо­фрукты и кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты: одна пор­ция сухо­фрук­тов состав­ляет около 30 г. Это при­мерно сто­ло­вая ложка изюма с гор­кой или два инжира или три чернослива. 

Важно пом­нить, что сухо­фрукты содер­жат много сахара и вредны для зубов. Лучше всего упо­треб­лять их во время еды, напри­мер, добав­лять в кашу или тво­рог, а не в каче­стве пере­куса между при­е­мами пищи

Кон­сер­ви­ро­ван­ные ягоды и фрукты счи­та­ются также, как и све­жие. Напри­мер, две поло­винки груши или шесть поло­ви­нок абри­коса соста­вят одну порцию.

Неслад­кий 100% фрук­то­вый сок или смузи: ста­кан сока или смузи — это одна пор­ция. Если за день выпили 2 ста­кана фрук­то­вого сока и смузи, это все равно будет счи­таться одной пор­цией. Лучше огра­ни­читься 150 мл сока или смузи в день. 

Одна пор­ция на при­мере фрук­тов раз­ных размеров

Малень­кие ? Сред­ние ? Круп­ные ? Сухо­фрукты ?
2 сливы 2 киви3 абри­коса6 личи7 ягод клуб­ники 14 вишен 1 яблоко1 банан1 груша1 апель­син1 нек­та­рин Поло­вина грейп­фрутаЛом­тик папайиЛом­тик дыни (5 см) Боль­шой лом­тик ана­наса 2 лом­тика манго (5 см) Сто­ло­вая ложка изюма с гор­кой.Горсть суше­ных бана­но­вых чип­сов.2 инжира3 чер­но­слива

Cалат с лес­ными яго­дами, пече­ной хур­мой и кед­ро­выми ореш­ками в про­грамме сни­же­ния веса Solo Slim

А если хочется больше?

Учтите, что в неко­то­рых фрук­тах больше сахара, чем в пирож­ных. Вот они:

  • Один банан содер­жит 12 грам­мов сахара.
  • Пер­сики содер­жат 13 грам­мов сахара. 
  • В 100 грам­мах манго около 13,7 грам­мов сахара.
  • В одной чашке све­жего инжира (около 100 грам­мов) порядка 16 грам­мов сахара.
  • Вне зави­си­мо­сти от сорта и цвета, 100 грам­мов вино­града содер­жат при­мерно 16 грам­мов сахара.

Поста­рай­тесь сба­лан­си­ро­вать рацион при помощи фрук­тов, в кото­рых сахара немного:

  • Клуб­ника. В 8 яго­дах сред­него раз­мера содер­жится всего около 8 г сахара. 
  • Лимон и лайм. Этот фрукт содер­жит не более 2 г сахара.
  • Апель­син. Этот цит­ру­со­вый сред­него раз­мера содер­жит около 14 г сахара.
  • Грейп­фрут. Поло­вина сред­него грейп­фрута содер­жит около 11 г сахара.

Не важно, сколько фрук­тов в меню, важно, чтобы рацион был сба­лан­си­ро­ван­ным. Счи­тайте их само­сто­я­тель­ным при­е­мом пищи, а не пере­ку­сом

После зав­трака или обеда все можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы пол­тора часа. Лучше не ешьте фрукты в боль­шом коли­че­стве после 18.00: с боль­шой веро­ят­но­стью фрук­тоза попа­дет сразу в жиро­вые запасы.

Как есть больше фруктов

  • Хра­ните дома несколько вымы­тых фрук­тов на вид­ном месте или нарежьте и хра­ните в холодильнике.
  • Про­буйте новое. Раз­но­об­ра­зие и цвет — ключ к здо­ро­вому пита­нию. Ста­рай­тесь боль­шую часть недели полу­чать хотя бы одну пор­цию из каж­дой кате­го­рии: жел­тые или оран­же­вые; крас­ные; цитрусовые.
  • Заве­дите при­вычку есть на зав­трак фрукты.
  • Добав­ляйте в салаты, каши, попро­буйте смузи.

Спи­сок источников:

  1. Fruit and Vegetable Intake and Mortality
  2. The right ‘5‑a-day’ mix of fruits and vegetables can boost longevity
  3. Review Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B and phenolic compounds
  4. Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men
  5. The effect of fruit and vegetable consumption on psychological well-being in young adults: A randomized controlled trial

ГОЛУБОЙ / СИНИЙ / ФИОЛЕТОВЫЙ

Голубика, черника, смородина, сливы, красная капуста, красный лук, фиолетовая цветная капуста, баклажаны.

Содержат мощные антиоксиданты, называющиеся антоцианы. Особенно богата ими голубика. Антоцианы обладают адаптогенными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Когда мы говорим о добавлении разнообразных овощей и фруктов в рацион, немаловажен фактор качества: ведь в пластиковых овощах, пролежавших не один месяц на полке супермаркета, мало что полезного сохранилось. Поэтому старайтесь выбирать местные, сезонные продукты, выращенные в органических хозяйствах.

Красные яблоки

Любимое выражение британцев «кто яблоко в день съедает, тот к доктору не попадает» очень точно описывает степень полезности данного фрукта. В яблоках содержатся витамины группы A, B, C, E, К, в них много железа и фосфора. Есть и особое вещество в составе красных яблок – пектин, который поддерживает тонус этого фрукта, предупреждая появление «морщинок». 

Красные яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • стимулируют кроветворение;
  • повышают сопротивляемость организма;
  • останавливают кровотечение;
  • защищают слизистые оболочки от повреждения;
  • снижают уровень холестерина;
  • стимулируют работу кишечника;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • оказывают противоопухолевое действие. 

Благодаря пектину, который не растворяется в организме, красные яблоки выступает в качестве «напарника-помощника». Это вещество-желе всегда «прикроет» место, которое подвержено раздражению. Пектин способен стать неким «активированным углем», вымывающим их организма вредные токсины. 

Молодым девушкам красные яблоки особенно полезны. Благодаря клетчатке, нормализуется пищеварение, а железо помогает восстановиться после ежемесячной потери крови. Если Ваш малыш сильно кашляет, то яблоки в запеченном виде придут на помощь. Это и вкусно, и полезно. Мужчинам также не обойтись без красных яблок. Возможно, Евой изначально руководили благие намерения в отношении красного яблока для Адама, ведь доказано, что оно предупреждает развитие рака предстательной железы. 

Вы обязаны есть красные яблоки, если у Вас:

  • симптомы пищевого отравления;
  • хронический запор;
  • инфекционное заболевание;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • постоянное кровотечение;
  • бронхит;
  • хронический простатит.

Овощи и фрукты каких цветов самые полезные?

Цвет овощей и фруктов зависит от пигментов — биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны, которые в них содержатся. Самые распространенные пигменты — это хлорофилл (придает овощам и фруктам зеленый цвет), антоцианы (от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков), каротиноиды (желтый, оранжевый и красный цвета) и меланины (черно-коричневые тона).

Пигменты так же, как витамины и микроэлементы могут влиять на организм человека. То есть, по цвету овощей и фруктов можно определить их пользу, пишет ria.ru. Например, ликопин (красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах) предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом — никаких побочных эффектов.

Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов.

Давайте разберемся, в каких овощах и фруктах содержатся эти пигменты и какая от них польза.

1. Ликопин (придает овощам и фруктам красный цвет)

Продукты, которые содержат ликопин, сокращают риск развития рака. Также овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения.

Ликопином богаты:

  • перец
  • помидоры
  • красные яблоки
  • гранат
  • вишня
  • арбуз
  • редис

2. Бета-каротин (оранжевый, желтый цвет)

Овощи и фрукты, богатые бета-каротином, улучшают зрение, сокращают риск развития рака, сердечной недостаточности, а также укрепляют иммунитет.

Бета-каротином богаты:

  • морковь
  • перец
  • апельсин
  • лимон
  • тыква
  • персик
  • кукуруза

3. Хлорофилл (зеленый цвет)

Продукты, содержащие хлорофилл, уменьшают риск развития заболеваний глаз (которые приводят к слепоте), а также защищают организм от различных типов рака.

Хлорофиллом богаты:

  • брокколи
  • огурец
  • киви
  • горох
  • зеленые яблоки
  • авокадо
  • виноград

4. Антаксантин (белый, коричневый цвет)

Продукты с пигментом антаксантином содержат антиоксиданты, снижают риск развития рака, инсульта и болезней сердца. Также овощи и фрукты с этим пигментом улучшают память.

Антаксантином богаты:

  • чеснок
  • имбирь
  • банан
  • грибы
  • лук
  • цветная капуста
  • картофель

5. Антоцианин (голубой, фиолетовый цвет)

Овощи и фрукты, содержащие антоцианин, снижают уровень холестерина в организме и кровяное давление, сокращают риск развития рака желудка и болезней сердца.

Всем ли можно и нужно употреблять в пищу больше антоцианов

Однако здесь следует включить режим злого критика и отметить, что восторг поклонников ЗОЖ по поводу полезности антоцианов непропорционален качеству и количеству имеющихся доказательств этой полезности. Во-первых, исследований немного; во-вторых, все они проведены на лабораторных животных (мышах и крысах). Это важный момент: научная практика показывает, что экспериментальные результаты, полученные на животных, довольно редко воспроизводятся на людях. Кроме того, в некоторых исследованиях использовались не антоцианы в чистом виде, а фрукты и ягоды, содержащие их. В таких случаях сложно определить, действительно ли результат обусловлен эффектами именно антоцианов, а не других веществ, содержащихся в исходных продуктах.

Впрочем, даже если злой критик и прав, употреблять в пищу продукты с антоцианами можно и нужно. Их источником служат овощи и фрукты, которые даже безотносительно антоцианов богаты полезными и жизненно необходимыми нутриентами. Польза включения овощей и фруктов в рацион не вызывает никаких сомнений: согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание взрослого человека предполагает ежедневное употребление по меньшей мере 400 г овощей и фруктов (кроме картофеля и других крахмалистых корнеплодов).

Томат: Черная гроздь F1

В конце концов, антоцианы – это просто красиво и необычно. Почему бы не вырастить у себя на даче овощи экзотического оттенка? Если вы не одобряете ГМО и настороженно относитесь к нестандартным овощам, поводов для беспокойства быть не может: в России продажа семян генно-модифицированных культур по-прежнему запрещена, поэтому все сорта овощей с антоциановой окраской получены селекционным путем и не имеют отношения к генной инженерии.

Фиолетовый картофель

Цвет овощей и фруктов

Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей.

Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?

Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.

Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.

Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.

Чем полезны фрукты?

Все мы наслышаны о пользе фруктов. А если спросить нас, чем полезны фрукты, то точного ответа, наверное, сразу и не дадим. Первое, что придет на ум – фрукты богаты витаминами. А еще? Ведь витаминами и микроэлементами богаты не только фрукты, но и многие другие продукты. Однако именно фрукты считаются одним самых здоровых продуктов питания. Давайте попробуем разобраться, чем же полезны фрукты для нашего организма?

Чем богаты фрукты?

  • Клетчатка;
  • фруктоза;
  • растительный белок;
  • глюкоза;
  • фруктовые кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • бор;
  • калий;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • витамины F и Е;
  • антоцианы.

Перечислять полезные вещества, содержащиеся во фруктах можно почти бесконечно. Потому что помимо «универсального набора», присущего этому виду растительной пищи, в каждом фрукте содержится и какое-то особенное вещество, которое делает именно этот фрукт незаменимым. Например, бромелайн – в ананасах, витамин C в цитрусах, йод – в бананах, железо – в яблоках, глюкоза в винограде.

Польза фруктов

Все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, благотворно влияют на состояние организма. Клетчатка – балластное вещество, работающее как щётка для кишечника, оказывает очищающий эффект и способствует быстрому насыщению. Витамины повышают иммунитет и стойкость организма к заболеваниям. Микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу эндокринной системы, улучшают функцию пищеварительной и выводящей систем организма.

Кроме того, употребление фруктов приносит и другую пользу организму. А именно:

  • Все витамины и микроэлементы поступают в организм в натуральном виде, так как фрукты мы чаще всего употребляем в пищу в сыром виде.
  • Очищение кишечника способствует нормализации обмена веществ.
  • Отсутствие жиров во фруктах делает их диетическим продуктом, рекомендованным для избавления от лишнего веса.
  • Употребление фруктов повышает настроение.

Предосторожности

Как бы ни были полезны фрукты, не забывайте, что даже они могут нанести ущерб здоровью. Во-первых, многие кислые фрукты противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Во-вторых, фрукты могут вызвать аллергические реакции. В-третьих, фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Лучше всего побаловать себя фруктовым завтраком или полдником.

Наклейки на овощах и фруктах — для чего они?

Наклейки на овощах и фруктах – важные и любопытные факты.

Небольшая наклейка на апельсине, банане или мандарине может нести в себе очень важную информацию. А некоторые люди их даже коллекционируют, в статье же речь пойдет об интересных фактах, связанных с различными наклейками на овощах и фруктах. В СССР дети ассоциировали эти маленькие наклейки с долгожданной радостью – мандаринами, бананами и апельсинами. Они с особыми чувствами отрывали их от фруктов и клеили на стол или холодильник (как альтернативу современным магнитам). Можно было прилепить на кафельную плитку на кухне или даже просто на себя.

Сегодня же сложно кого-либо удивить такими наклейками. Они практически все время встречаются на бананах и цитрусовых, довольно часто на киви, яблоках и грушах, реже на овощах.

Для чего необходимы наклейки на овощах и фруктах?

Таким способом производитель маркирует свой товар. Ведь при покупке молочных продуктов или макарон потребитель всегда может определить, кем они изготовлены, и только после этого выбрать продукты. Указать производителя, например, на бананах можно только наклеив маленький стикер, так как этот фрукт не упаковывают в пакет или коробку. Есть производитель, который даже приклеивает к каждому банану комикс, тем самым заинтересовывая покупателей. Ведь в следующий раз человек возьмет овощи или фрукты того товарного знака, который пришелся ему по вкусу.

На отдельных наклейках указан QR-код или штрих-код с зашифрованной информацией об овоще или фрукте. Ее может считать продавец или же узнать все о товаре поможет мобильное приложение, расшифровывающее коды.

Удивительно, но наклейки на овощах и фруктах съедобные!

Это, конечно же, не означает, что такой стикер непременно нужно скушать, но производители утверждают – все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов. У фруктов, где перед употреблением снимается кожура, вместе с ней убирается и наклейка. Если же кусочек стикера все-таки съесть, например, приклеенный на груше или с фрукта не полностью отмылся клей, то ничего страшного не произойдет.

Быстро и бесследно снять наклейку с продукта поможет кусочек скотча, превышающий ее размер. Его необходимо наклеить поверх стикера, после чего он снимется вместе со скотчем.

Как расшифровываются цифры на наклейке?

На некоторых стикерах указан цифровой код. Если он состоит из четырех цифр, то это обозначает, что фрукт или овощ был выращен в естественных условиях. Если же этот код пятизначный, то смотреть нужно на первую цифру.


Если это цифра 8, то данный продукт был выращен при использовании технологии генной инженерии или ГМО. Первая цифра 9 – овощ или фрукт вырастили в соответствии с органическими технологическими процессами – наиболее приближенными к природным условиям.

Больше этот код ничем не отличается. Так, на бананах можно встретить число 4011 или 94011, оно ставится, когда фрукт выращен благодаря органическим технологиям. Киви помечают кодом 4030, а яблоки – 4130.

Лазерная гравировка – как замена наклейкам на овощах и фруктах.

В скором будущем стикеры на овощах и фруктах могут полностью замениться лазерной гравировкой, которая сегодня становится популярной в Европе и Америке.


Такой способ маркировки прост – под воздействием лазерного луча на кожуре образуется маленькое углубление и обесцвечивается его пигмент. Разработчики этой технологии говорят, что такой способ маркировки может содержать в себе любой необходимый текст. Эти «татуировки» наносятся оксидами и гидроксидами железа, которые не проникают под кожуру фрукта.

Пока такой метод чаще всего используют для бананов, дынь, гранатов и апельсинов. Эта кодировка дает возможность идентифицировать товар при поставке в любой момент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: