Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Употребление молока из кешью может помочь контролировать уровень сахара в крови – особенно у людей с сахарным диабетом.
Кешью содержат соединения, которые могут способствовать правильному контролю уровня сахара в крови в вашем организме.
Одно исследование показало, что соединение в кешью под названием анакардиновая кислота, стимулировало поглощение циркулирующего сахара в крови в мышечных клетках крыс ().
Исследования аналогичного ореха, также содержащего анакардиновую кислоту, показали, что экстракты из орехового молока значительно снижают уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом 2 типа ().
Кроме того, молоко из кешью не содержит лактозы и поэтому содержит меньше углеводов, чем молочные. Использование его вместо коровьего молока может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
Тем не менее чтобы лучше понять пользу молока из кешью в борьбе с сахарным диабетом необходимы дополнительные исследования.
Лучшее растительное молоко
Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:
Во-первых, лучше, чтобы в состав молока не будет добавлен сахар; Во-вторых, если напиток имеет сертификат bio / organic — это продукт высокого качества; В-третьих, постарайтесь найти производителя, который не добавляет в молоко консерванты, соль и растительное масло; В-четвертых, наличие наименования “лецитин” пугаться не стоит, так как он полезен для печени, мозга и нервной системы
А также, обратите внимание на срок годности и условия хранения. . Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши
Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка
Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.
Вред
Продукт противопоказан людям, которые аллергически реагируют на его отдельные компоненты. Также следует отказаться от молока людям со следующими заболеваниями:
- Повышенная свертываемость крови.
- Колит.
- Диабет в тяжелой форме проявления.
- Тохикардия.
- Повышенная возбудимость нервной системы и гиперактивность.
Если в период употребления молока возникла аллергическая реакция организма, нужно обязательно отказаться от его употребления. Продукт противопоказан людям с обострившимися кожными заболеваниями. Употребление продукта должно быть в пределах допустимой нормы (стакан в день), в противном случае возможно расстройство кишечно-желудочного тракта.
Как приготовить
Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.
- Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
- Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
- В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Порошок Organic
Как приготовить молоко из грецких орехов?
Сегодня в магазинах можно найти что угодно, включая и растительное молоко, в том числе и из грецкого ореха. Однако мы все-таки рекомендуем сделать этот напиток самостоятельно, и дешевле получится, и в качестве будете уверены. Кроме того, готовится оно ну очень просто.Давайте же разберемся, как сделать молоко из грецких орехов:
- На ночь залейте орехи водой комнатной температуры — ее должно быть минимум вдвое больше, чем ядрышек.
- С утра промойте орехи, переложите в блендер, залейте воду и начните взбивать.
- Взбивайте не меньше минуты, чем мельче получатся кусочки, тем больше их полезных веществ перекочует в напиток.
- Процедите молоко через марлю, сложенную в несколько слоев.
Обратите внимание! Хранить молоко грецких орехов нужно в холодильнике в закрытой стеклянной емкости, не более 5-7 дней.
В детском питании
В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.
Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.
Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню. С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл.
Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять. Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога.
Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок.
Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.
Растительная косметичка
Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.
Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.
Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.
Yves Rocher
Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.
Рейтинг статьи |
Для кожи
Чрезвычайно полезны для кожных покровов вита Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как альное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витаА. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.
https://www.youtube.com/watch?v=5S_Mh9RU5Fk
Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витав чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление ального молока, где имеются вита А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Состав и калорийность фундукового молока
- Витамин А (РЭ). Способствует межклеточному обмену, необходим для зрения, влияет на репродуктивную систему, ускоряет заживление кожи, активизирует выработку половых гормонов и улучшает аккомодацию глаз.
- Бета Каротин. Помогает коже быстрее восстанавливаться после травм, устраняет риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также он не дает развиваться катаракте и глаукоме.
- Витамин В1. Стабилизирует пищеварительные процессы, повышает активность мозга, положительно сказывается на памяти.
- Витамин В2. Отвечает за синтезирование других витаминов, важен для образования некоторых гормонов, предохраняет глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Витамин В4. Поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает образование желчных камней, нормализует сердечный ритм.
- Витамин В5. Продуцирует благоприятную микрофлору кишечника, отвечает за деятельность потовых желез.
- Витамин В6. Стимулирует синтезирование высокомолекулярных органических соединений, обладает мочегонным свойством, уменьшает процент содержания сахара в крови.
- Витамин В9. Синтезирует гемоглобин, ферменты и ДНК, усиливает метаболизм, положительно влияет на пищеварительную систему.
- Витамин C. Усиливает иммунную систему, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
- Витамин Е. Стабилизирует эндокринную систему, предотвращает преждевременное старение кожи, развитие астмы и сахарного диабета.
- Витамин К. Помогает при язвенных повреждениях ЖКТ, обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием.
- Витамин РР. Стабилизирует давление, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, нормализует кровоснабжение.
- Ниацин. Очищает сосуды от липопротеидов, контролирует выделение желудочного сока, важен для работы головного мозга, синтезирует полезный холестерин, преобразовывает сахар в энергию и стабилизирует нервную систему.
Обратите внимание! При использовании дополнительных ингредиентов в рецепте молока из фундука будет меняться и состав напитка.
Мнения врачей, педиатров и диетологов по поводу продукта
Несмотря на очевидные положительные особенности влияния напитка на организм, врачи отзываются о нём неоднозначно, ведь испытания о его влиянии при регулярном употреблении не проводились, потому что продукт не является медицинским препаратом, однако как пищевой он соответствует всем нормам качества в нашей стране.
Педиатры утверждают, что детям до 5-ти лет не стоит заменять обычное молоко растительным. В овсяном напитке много пользы, но оно не может полностью заменить молоко животного происхождения. Исключение составляет наличие у ребёнка аллергии или непереносимости, что должен подтвердить врач после проведения анализов. Дополнительным минусом является наличие сахара в подобных продуктах.
Педиатры и диетологи установили несколько правил, чтобы исключить возможный вред от употребления овсяного молока. Что следует знать:
- Перед употреблением необходимо тщательно изучить состав, потому что многие производители добавляют в него красители, усилители вкуса и другие добавки, продлевающие срок годности продукта.
- Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, стоит ли вводить его в рацион ребенка или взрослого.
- На регулярной основе лучше употреблять его в малых количествах. Нормы употребления овсяного молока индивидуальны: детям можно выпивать не более 250 мл в день, взрослым не более 1 л в день.
Соблюдение этих правил необходимо и при употреблении овсяного молока, торговой марки «Не молоко», с любым составом.
5
Советы по правильному применению и использованию молочного продукта
Выбирая продукт в магазине, нужно внимательно прочитать его состав, в нем не должно содержаться консервантов группы Е, или в минимальном количестве. Магазинный вариант очень дорогой, ранее говорилось, что продукт можно приготовить самостоятельно. Например, миндальное молочко, для его приготовления потребуются 1 стакан миндаля, 2 столовые ложки меда, 3 стакана воды, корица и ваниль по вкусу. Орехи нужно очистить и замочить на ночь в обычной воде.
С утра их необходимо измельчить при помощи блендера, постепенно вливая туда воду. После добавляются и перемешиваются оставшиеся компоненты. В день достаточно выпивать стакан этого продукта, чтобы восполнить витаминный запас организма. Готовое молоко нужно хранить в холодильнике, в стеклянной посуде, не более 5 дней.
Популярно и кокосовое молоко, которое помимо микроэлементов, обладает противомикробным действием, а высокое содержание марганца положительно влияет на мужскую половую систему. Для приготовления этого вида продукта потребуется несколько кокосов (2 или 3), 3 стакана воды, ваниль и 6 штук фиников без косточки.
Изначально нужно взбить мякоть одного кокоса с тремя стаканами воды, если жирность и густота продукта не устраивает, нужно добавить мякоть еще одного ореха. Когда результат будет, достигнут, жидкость процеживают через марлю и добавляют оставшиеся компоненты.
Для максимального косметического эффекта, нужно пользоваться кремом с миндальным молочком ежедневно. Так кожа станет мягкой, шелковистой и эластичной.
Арахисовое масло. Хоть хлебом не корми…
Чтобы получить арахисовое масло, нужно сначала совершить променад в близлежащий супермаркет или приготовить его самостоятельно. В первом случае можно купить далеко не полезный продукт, а пасту, в состав которого входит не только арахис и соль, но и различные добавки: пальмовое масло, ароматизаторы. Если есть упоминание о гидрогенизированных жирах, знайте, это и есть пальмовое масло – вот оно как раз и может вызывать аллергию. Настоящее арахисовое масло может быть нерафинированным с темным оттенком и ореховым запахом и рафинированным, то бишь очищенным. Но стоит такое масло не дешево, поэтому полезной будет информация о том, как сделать арахисовое масло в домашних условиях.
В промышленных условиях масло получают путем холодного отжима с добавлением лишь соли. У нас же таких мощностей нет, поэтому рецепт несколько видоизменяем.
По рецептуре нужно приготовить полкило ядер земляного ореха, пару столовых ложек любого растительного масла, 1,5 чайных ложки сахара, щепотку соли и пару чайных ложки патоки или меда для вкуса. Сначала очищаем арахис от коричневой оболочки. Раскрываем тайну, как сделать это быстро? Посушите орешки в духовке. А теперь пальчиками просто потрогайте каждый орешек – шелуха и слезет. Поднесите тарелку с орешками и дуньте на них – шелуха и улетучится. Ай, в доме теперь бардак, весь пол усыпан шелухой! А это еще один секрет – выходите дуть во двор, ванную или на балкон.
- Сырой арахис нужно обжарить на сковороде или обсушить в духовке – так из него потом проще выдавить масло. В миску складываем орех, смешиваем с маслом, выкладываем смесь на сковороду или противень и поджариваем минут 10-15.
- Берем кофемолку или кухонный комбайн с металлическими ножами и измельчаем арахис до состояния пасты.
- Добавляем соль – арахисовое масло готово.
Для использования продукта в лечебных или косметических целях этого достаточно. Если же вы хотите намазывать его на хлеб или готовить соуса, то добавьте в пасту мед, патоку или сахар. Запах, цвет и вкус у домашнего маслица не такой насыщенный, зато продукт полностью натуральный без каких-либо вкусовых и ароматных добавок.
Помним что масло земляного ореха очень калорийно, поэтому не намазывайте его толстым слоем на тосты. Да, очень вкусно, но совсем не полезно. Разве что по габаритам вы решили опередить американцев. Почему-то же назвал их сатирик Задорнов “ходячими гамбургерами”.
Классический рецепт
Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.
Приготовление с помощью блендера
Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.
После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.
Приготовление в соковыжималке
Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.
Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить — так оно получится однородным.
Фисташковое молоко
Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.
Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
- 4 стакана чистой воды;
- щепотку морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)
Шоколадное молоко из фундука
Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.
Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
- 4 стакана очищенной воды;
- щепотка морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).
Миндальное молоко с куркумой
В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим — оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.
Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
- 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
- 4 стакана чистой воды;
- щепотку морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).
Ванильное молоко из кешью
Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.
Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
- 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
- 4 стакана очищенной воды;
- щепотка морской соли (не обязательно);
- 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).
Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком
- Миндальный микс. Проварите на сильном огне 4-5 минут 50 г миндаля. Откиньте, остудите, удалите с орехов кожицу. Перетрите миндаль в крошку. То же сделайте с 200 г риса басмати. Добавьте пару коробочек кардамона, 50 г сахара и щепотку морской соли. Перемешайте ингредиенты, залейте 1 литром воды и дайте настояться под крышкой 12 часов. Взбейте все в блендере, добавьте еще 500 мл воды, процедите, охладите и подавайте к столу.
- Смузи. Смешайте в блендере 300 г замороженной черники, сок 4 апельсинов и половинки лайма, 1 банан, 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 стакан рисового молока. Хорошо взбейте, подавайте с листиком мяты.
- Серебро луны. Смешайте 40 мл виски, 10 мл карамельного сиропа «Монин», 40 мл эспрессо, 50 мл ванильного молока. Прогрейте до 80 градусов. Подавайте горячим.
- Мороженое. Приготовьте 500 мл рисового молока. Затем сделайте сироп, для этого соедините на сковороде 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивайте. После того как сироп загустеет и станет коричневым, добавьте еще 30 мл воды. Смешайте сироп с молоком, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Измельчите изюм и орехи, смешайте их с молочной сахарной массой и поставьте застывать в морозильник на 1 час. Достаньте мороженое, взбейте миксером. Снова отправьте в холодильник. Затем взбейте еще три раза через каждые 30 минут. Дайте застыть в течение 2 часов и подавайте к столу.
- Панна-котта. Залейте 50 мл холодной воды 15 г желатина для набухания. В 650 мл рисового молока добавьте 60 мл нектара агавы и ванильную палочку. Довести до кипения, палочку достать, молоко остудить. Добавить в него желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Разлить по формам до половины, дать застыть в течение 4 часов. Сделать желе из клубничного смузи, отделенного от косточек, залить сверху молочной смеси, отправить в холодильник еще на 4 часа. Украсить листочками мяты и свежими половинками клубники.
https://youtube.com/watch?v=Wog2zmkcxks
Молоко из семян тыквы
Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.
Нам нужны:
- 1 ст. тыквенных семечек
- 1 л воды очищенной
- 2 ч.л. меда
Приготовление:
1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.
2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.
3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.
Что из него делают?
Ввиду того что продукция обладает достаточно специфическим запахом, в свежем виде пить его станет далеко не каждый человек. Чаще всего продукт используют для приготовления: сыра; брынзы; творога.
Сыр
Благодаря высокому содержанию сухих веществ в составе рассматриваемой продукции, она идеально подходит для производства различных сыров.
Пищевая ценность:
- калорийность — 350 ккал;
- белки — 14 г;
- жиры — 28 г;
- углеводы — 8 г.
Может использоваться как самостоятельное блюдо и вводиться в состав различных кулинарных рецептур. Отличается высоким содержанием витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот.
Брынза
Брынзой будет называться рассольный сыр. Он отличается от других разновидностей меньшим содержанием жира.
Пищевая ценность:
- калорийность — 298 ккал;
- белки — 14,6 г;
- жиры — 25,5 г;
- углеводы — 0 г.
Цвет продукции варьируется от белого до слегка желтоватого. Аромат кисломолочный. Вкус — в меру солёный. Консистенция средней плотности, умеренно ломкая, но не крошливая.
На срезе рисунок отсутствует. Допустимо небольшое количество пустот неправильной формы.
Творог
Творог из рассматриваемого продукта по консистенции похож на коровий. Цвет его может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Вкус мягкий, приятный. Аромат кисломолочный.
Пищевая ценность:
- калорийность — 242 ккал;
- белки — 30,5 г;
- жиры — 12 г;
- углеводы — 3 г.
Из чего состоит немолоко
Nemoloko овсяное классическое – так называется растительный напиток с 3,2% жирности. На рынке представлена также облегченная версия немолока – классическое лайт с жирностью 1,5% и экстралайт – 0,5% жирности.
Ты спросишь, откуда в нем жиры, если молоко-то из овсянки? Все просто, для получения необходимой жирности продукта используется растительное масло.
Оно не содержит добавленного сахара, лактозы, трансжиров, антибиотиков и ГМО – об этом производитель крупным шрифтом заявил на упаковке. А что же оно содержит?
В составе немолока 3,2% жирности: вода, овсяная мука, рапсовое масло, карбонат кальция, фосфат кальция, витамин D2, витамин В2, соль. Оно обогащается витаминами и минералами, чтобы те, кто использует его как альтернативу обычному молоку, получали эти полезные компоненты.
Как видишь, упрощенно это молоко-немолоко представляет из себя муку, разведенную в воде и масле. Рецептура хорошо выверенная и, по крайней мере, как заявлено на официальном сайте, в состав добавлено только то, что действительно необходимо.
Немолоко: это вообще что такое?
Производитель делает основной акцент на пользе овса, но об истинной пользе ты узнаешь чуть позже. Компаний, которые производят овсяный напиток, есть много. Самый распространенные из них и представленные в магазинах – это Alpro, Adez и Bite.