Перга пчелиная

Значение условий внешней среды

Согласно мичуринской биологии, при одной и той же наследственности, по при разных условиях развития по­лучаются организмы различного качества. Поэтому ка­чество отдельных пчел и семьи в целом зависит не толь­ко от качества яиц, отложенных маткой, но также ог условий выращивания и кормления личинок, развиваю­щихся из этих яиц.

Влияние внешней среды на развитие пчел

Пчелиная семья в период роста и развития очень чутко отзывается на малейшие изменения условий внеш­ней среды (температуру, влажность воздуха, количество и качество корма и т. д.).

Если личинки будут выращиваться в слабой семье при недостатке кормов, при пониженной температуре в гнезде и других неблагоприятных условиях, то какими бы хорошими качествами ии обладали родители (матки и трутни), развившиеся из таких личинок пчелы всегда оказываются маложизненными. Они будут недоразвиты­ми, меньшими по размеру и весу, со слабой мускулату­рой. Такие пчелы приносят в улей уменьшенные капли нектара, неполноценные обножки, быстрее изнашивают­ся и скорее отмирают.

При понижении температуры и недостатке кормов обычные сроки развития маток, трутней и рабочих пчел удлиняются, наоборот, при повышении температуры вы­ше нормальной сроки их развития сокращаются. Однако повышение температуры до 37° хотя и сокращает сроки развития пчел на три дня, по влечет за собой нежела­тельные последствия: большую гибель куколок и взрос­лых пчел, а также выход недоразвитых пчел с различ­ными уродствами.

В особенно неблагоприятных условиях, когда, напри­мер, в семье не хватает белкового корма (перги), личинки не только не превращаются во взрослых пчел, но погибают, еще не окуклившись.

Все это говорит о том, как важно в период воспита­ния расплода создавать семьям наиболее благоприятные условия, «семьи, воспитывающие расплод, должны быть сильными, в ульях необходимо поддерживать лучший температурный и воздушный режимы, в гнездах должно быть обилие корма — меда и перги. Нельзя также забы­вать и о снабжении пчел водой, особенно ранней весной, когда они часто бывают лишены возможности вылетать из улья.

Условия кормления домашних пчёл

Условия кормления играют исключительно большую роль в формировании ценных хозяйственно полезных признаков домашних животных

Это важное положение мичуринской биологии целиком применимо к пчелам, его следует учитывать и при выводе маток.. Семья-воспи­тательница, т

е. семья, выкармливающая маток из ли­чинок, должна быть не только обеспечена кормами и иметь достаточное количество рабочих пчел, но даже пчел для формирования ее надо брать от семей, пока­завших наилучшую медовую и восковую продуктив­ность, а также устойчивость против заболевании. Личи­нок на маточное воспитание следует брать также от выдающихся по продуктивности семей

Семья-воспи­тательница, т. е. семья, выкармливающая маток из ли­чинок, должна быть не только обеспечена кормами и иметь достаточное количество рабочих пчел, но даже пчел для формирования ее надо брать от семей, пока­завших наилучшую медовую и восковую продуктив­ность, а также устойчивость против заболевании. Личи­нок на маточное воспитание следует брать также от выдающихся по продуктивности семей.

Развитие личинки пчелы

Вышедшая из яйца личинка имеет вид без­ногого червячка и неподвижно лежит на дне ячейки за­витком в виде буквы «С». Вырастая, она все больше и больше принимает форму колечка, а выросшая личинка вытягивается вдоль ячейки.

Развитие рабочей пчелы

Яйца: / — яйцо, только что отложенное маткой; 2 — яйио на второй день; 3 — трехдневное яйцо.

Личинки: 4 — однодневная; 5 — двухдневная; 6 — трехдневная; 7 — четырехдневная; 8 — ше­стидневная (начинается печатание ячейки). Куколки: 9 — пре­вращение личинки в куколку; 10 — куколка в покое.

Тело личинки покрыто тонкой хитиновой кожицей. Личинка еще ничем не напоминает пчелу. Крылья, нож­ки и другие придатки взрослых пчел у нее отсутствуют. Иначе устроены и ее внутренние органы: медового зо­бика еще нет, а средняя кишка занимает большую часть тела личинки и представляет собой трубку, не сообщаю­щуюся с прямой кишкой. Поэтому личинка не испраж­няется, и весь кал скапливается у нее в средней кишке. Лишь в конце личиночной стадии, перед самым окукливанием, скопившийся кал прорывает тонкую перегород­ку, отделяющую среднюю кишку от прямой, и извер­гается на дно ячейки.

Во время роста личинка четыре раза линяет, т. е. сбрасывает свою дожиду, которая становится тесной, вместо сброшенной каждый раз вырастает новая, более просторная кожица.

Развитие пчелы

Чем питается личинка пчелы?

В первое время своей жизни личинка получает очень питательным корм — молочко. К концу третьих суток личинки рабочих «пчел» начинают получать более грубый корм — кашицу, состоящую из смеси меда и перги. Ли­чинки очень прожорливы. Пчелы-кормилицы то и дело добавляют им корм. Зато и растут они быстро: к концу шестого дня личинка рабочей пчелы уже заполняет со­бой всю ячейку, увеличиваясь в весе более чем в 1300 раз.

Обилие потребляемой пищи приводит к накоплению в организме личинки большого количества питательных веществ в виде жирового тела, составляющего до 65% веса личинки. Запасы питательных веществ расхо­дуются ею при дальнейшем развитии — в стадии кукол­ки, которая не получает и не принимает пищу.

Когда личинка пчелы выходит из ячейки?

Когда личинка вырастет, она прекращает потребле­ние корма и вытягивается головкой к выходу из ячейки. К концу шестого дня личиночной стадии пчелы запеча­тывают ячейку с личинкой пористой крышечкой, состоя­щей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая кры­шечка не препятствует обмену воздуха. Личинок до за­печатывания называют открытым расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным рас­плодом, а отложенные маткой яйца, пока из них не вы­клюнутся личинки, принято называть засевом

В запечатанной ячейке личинка линяет пятый раз, а затем прядет вокруг себя плотный кокон коричневого цвета и в течение 24 часов превращается в неподвижную куколку, в основном уже похожую на взрослую пчелу.

Куколка вначале имеет белый цвет. Однако вскоре она постепенно темнеет, причем в первую очередь приобретают фиолетовый оттенок глаза, а затем темне­ют голова, грудь, брюшко.

Обычно на 11-й или 12-й день после запечатывания ячейки происходит последняя (шестая) линька. А к ис­ходу 12-го дня пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. Оболочки («рубашечки») личинок и ку­колок и кал личинок остаются в ячейках, изменяя цвет сота.

Все развитие рабочей пчелы, начиная от стадии яйца и до выхода ее из ячейки, продолжается 21 день.

Противопоказания и побочные реакции

Однако известна не только польза перги, но и возможные побочные эффекты от приема хлебины. Так, противопоказаниями к приему пыльцы является повышенная чувствительность к меду и продуктам пчеловодства.
Если пренебречь этим предостережением, то у человека развиваются аллергическая сыпь, зуд и даже анафилактический шок. Помните и о том, что продукт пчеловодства богат витаминами группы В. Поэтому при его частом применении можно добиться передозировки искомого вещества.

Дополнительными противопоказаниями к приему хлебины являются:

  • Диабет сахарный;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Онкология на последних стадиях.

Узнав, что такое перга, как принимать ее для потенции и общего оздоровления, стоит помнить, что все хорошо в меру. При наступлении положительной динамики желательно переходить на профилактические дозы натурального лекарства. То есть свести прием продукта к 1 чайной ложке раз в 2-3 дня.
Материал подгтовлен сайтом farmamir.ru

Влияние на человеческий организм

Хлебина является многокомпонентным концентрированным витаминно-минеральным комплексом, удовлетворяющим потребности организма на 100%, в отличие от синтетических препаратов. Применение перги оказывает благотворное влияние на все системы и органы человека.

Иммуностимулирующий эффект

Являясь природным биостимулятором, перга для иммунитета более важна, чем все остальные продукты пчеловодства. Богатый состав и широкий спектр действия способствует повышению тонуса организма и активизации защитных реакций. Прием этого продукта эффективно противодействует простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, облегчает протекание и сокращает длительность острого периода болезни, позволяет избежать осложнений.

Для мужчин

В народной медицине перга уже на протяжении нескольких столетий считается действенным средством для лечения и профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы. Научные исследования последних лет подтвердили эффективность использования этого продукта и отсутствие побочных действий, а препараты, произведенные на основе пчелиной перги, применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при лечении простатита и аденомы простаты;
  • при лечении импотенции и мужского бесплодия;
  • при преждевременной эякуляции, для улучшения кровообращения в малом тазу у мужчин;
  • для стимуляции мужской мочеполовой системы;
  • в качестве вспомогательной терапии в послеоперационном периоде после удаления аденомы простаты;
  • для повышения фертильности, увеличения числа и повышения подвижности сперматозоидов;
  • рекомендована мужчинам старше 40 лет для профилактики простатита, аденомы, снижения потенции.

Для женщин

Также полезна перга пчелиная для женщин. Она способствует:

  • устранению тянущих болей, мигрени, диспепсических расстройств во время менструации;
  • нормализации гормонального фона;
  • облегчению протекания климакса.

При беременности

Хлебина, содержащая в своем составе мощный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, органические вещества, аминокислоты и другие необходимые составляющие, помогает здоровому протеканию беременности и правильному внутриутробному формированию плода. Снижает угрозу выкидыша, уменьшает проявления токсикоза

Но поскольку во время беременности любой новый продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не навредить ребенку, необходимо провести тесты на аллергию

И хотя ферментированная пыльца является гипоаллергенным продуктом, следует полностью исключить возможность индивидуальной непереносимости.

Для детей

Средство употребляется в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета;
  • для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, заболеваний дыхательной системы;
  • для профилактики рахита;
  • для активизации мозговой деятельности и улучшения памяти;
  • при глазных заболеваниях;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете.

Начинать прием средства следует с 1-2 гранул, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Не следует давать препарат детям до 3 лет.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Целебные свойства хлебины намного превышают возможности меда, пыльцы и других пчелопродуктов. Ее применение способствует:

  • увеличению прочности сосудистых стенок и их эластичности;
  • нормализации силы и частоты сердечных сокращений;
  • повышению выносливости сердечной мышцы;
  • нормализации давления;
  • предотвращению атеросклероза;
  • лечит васкулит, варикоз, геморрой.

Чем отличается перга от пыльцы?

Пыльца и перга

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Она гигроскопична и желательно её хранение в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на неё не воздействовала.

Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Она приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения.

При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит она и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения.

На мелких пасеках

Обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

Как хранить пергу в домашних условиях

Сухую пергу (пакетированную или в банках) следует хранить в холодильнике. Оберегать от попадания влаги, набирать сухой ложкой, чтобы избежать образования плесени или гниения. Если продукт содержится в медовых сотах, то лучше употребить его в течение месяца. Для более длительного хранения следует хранить соты в холодильнике, чтобы не допустить появления в них восковой моли. О появлении вредителя можно узнать по наличию паутинок на сотах. Лучший вариант для хранения – ферментированная обножка, залитая медом. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Срок годности перги пчелиной

Применение перги пчелиной, залитой медом, не ограничивается одним годом. Она может храниться несколько лет, не теряя своих качеств. Сухой продукт пригоден к употреблению в течение года. Продукт, содержащийся в сотах, даже в холодильнике не следует хранить более 2-3 месяцев. Соты могут отсыреть, покрыться плесенью и гнилью. Желательно употребить ферментированную обножку в течение месяца.

Особенности развития матки

Матки ч рабочие пчелы развиваются из одних и тех же оплодотворенных яиц; при этом пчелы выводятся в пчелиных ячейках, а матки — в маточниках. Однако по­явление иа свет матки или рабочей пчелы зависит не только от величины и формы ячеек. Решающую роль в образовании этих двух форм женских особей играет ка­чество корма: личинки будущих маток все вре­мя питаются только молочком, а личинки рабочих пчел, начиная с трехдневного воз­раста, получают более грубый корм — кашицу.

Развитие пчелы таблица

Стадия яйца у маток, как и у рабочих пчел, длится трое суток, зато ячейка с маточной личинкой запечаты­вается несколько раньше — спустя пять суток (у рабо­чих пчел — к концу шестого дня). В запечатанном ма­точнике матка развивается в течение восьми дней, а все развитие матки продолжается 16 суток.

В пчеловодной практике, однако, для вывода маток не требуется такого длительного срока. При искусствен­ном выводе маток в качестве исходного материала бе­рется не яйцо, а молодая личинка не старше одноднев­ного возраста. Таким образом, срок выхода матки уко­рачивается до 12 суток.

Каковы свойства перги пчелиной?

Многочисленные клинические исследования, а также многолетний опыт пчеловодов в династиях позволяет утверждать, что свойства перги пчелиной весьма разнообразны и непременно положительны. Употребляют ее чаще всего внутрь. При желании ее можно измельчать (особенно это уместно для введения перги в детский рацион), а также смешивать с другими компонентами. Последнее чаще происходит для нанесения перги наружно, например, на кожу лица или для антисептической обработки ее поверхности.

Итак, какие же целебные свойства перги пчелиной отмечаются в наибольшей мере:

  • организм тонизируется и обеспечивается энергией для жизнедеятельности, улучшается общее состояние организма;
  • улучшается аппетит, при этом можно рассчитывать на здоровое похудение;
  • улучшается работа почек, но опять же при умеренном употреблении перги, в противном случае нагрузка на них наоборот возрастает;
  • усиливаются защитные свойства организма и стимулируется функционирование иммунной системы;
  • очищается кров, в частности нормализуется концентрация холестерина в ней, выводятся всяческие шлаки и токсины;
  • обеспечивает нормальная микрофлора в кишечнике, что часто способствует выздоровлению кишечного тракта и формированию местного иммунитета;
  • содержание природных антибиотиков делает пергу уместной при инфекционных заболеваниях как внутренней, так и наружной локализации;
  • улучшается психическое состояние организма при депрессиях;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение, а значит, снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • повышается работоспособность, становятся посильными разумные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • благотворно влияет на половую систему, применима перга как в лечении простатита, так и при разных гинекологических заболеваниях (когда не последнее значение имеет формирование местного иммунитета);
  • регулярное употребление перги повышает мужскую потенцию;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • замедляются процессы старения, а за счет уничтожения свободных радикалов часто выполняется и обратный, омолаживающий эффект;
  • перга уместна при комплексном лечении алкогольной зависимости;
  • перга благоприятно действует на рост детей;
  • активно используется в лечебной косметике.

С какого возраста можно давать

Эксперты разрешают давать пчелиную пергу ребенку уже с первым прикормом. Для этого натуральное вещество добавляют в пюре или кашу. Но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. В первый раз добавьте минимальное количество перги. Понаблюдайте за реакцией крохи.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, такой продукт, к сожалению ребенку нельзя. Однако пчелиная перга, в отличие от самого меда, крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Если малыш хорошо отреагировал на новую добавку, продолжайте периодически добавлять натуральный продукт в блюда для прикорма, молочную смесь либо молоко, творог или кефир. Перга хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами.

Пергу нельзя кушать при индивидуальной непереносимости и аллергии на белок, когда ребенок сидит на безбелковой гипоаллергенной диете. Она запрещена при онкологических заболеваниях, гастрите и язве, метеоризме и плохой свертываемости крови.

Показания к применению перги пчелиной

Хоть названные свойства перги пчелиной и подсказывают, при каких состояниях на этот продукт нужно налегать активно. Хоть перга пчелиная показана и в профилактических целях — небольшими порциями и каждый день

Но есть состояния, традиционную терапию которых особенно важно дополнить методами апитерапии

  • Восполнить калиево-магниевый дефицит. Недостаток этой комбинации минеральных веществ в организме опасен и очень часто-таки ведет к расстройству функции сердца, страдает сердечнососудистая, а также нервная система. Вы можете испытывать общую слабость и постоянные депрессии, сталкиваться с судорогами, тяжело переносить как физическую, так и умственную нагрузку. И тогда умеренные порции пчелиной перги будут особенно уместными.
  • Употребление перги показано лицам любого возраста (в том числе детям и подросткам), организм которых особенно часто подвергается простудным инфекциям, иммунитет которых подорван. Пчелина перга — это мощное иммуностимулирующее средство. А крепкий иммунитет — залог общего здоровья.
  • Ежедневные порции перги пчелиной помогут справиться с анемиями различного происхождения. Употребление перги обеспечивает повышение концентрации гемоглобина в крови.
  • Пергу советуют употреблять мужчинам, страдающим половым бессилием, и женщинам, которым долгое время не удается преодолеть гинекологические заболевания. Секрет опять же в насыщенности перги флавоноидами, природными антибиотиками, гормоноподобными компонентами. Это мощное биологически активное вещество.
  • Пергу пчелиную советуют включать в рацион питания кормящих матерей, а также дополнять ею прикорм маленьких деток. Это гипоаллергенное вещество, а значит, вреда оно не нанесет. В то же время снабдит организм сбалансированной комбинацией таких веществ, которыми не может похвалиться даже мед, а возможно лишь маточное молочко.
  • Пергу пчелиную рекомендуют включать в домашние косметические средства. Маску для кожи лица с пергой готовят с добавлением меда, прополиса, яичного белка или желтка, даже просто с добавлением перги в привычный крем. Регулярное использование отзывается омолаживающим эффектом, а разовое обеспечит коже бархатистость и нежность.
  • Если кожа лица нуждается не в общем омолаживающем эффекте, а например, относится к категории проблемной, используются спиртовые экстракты прополиса. В дополнение к ним пчелиную пергу можно принимать внутрь, это позволит преодолеть угревую сыпь и некоторые формы дерматозов.

Против целлюлита

Прием пчелиной пыльцы улучшает состояние мелких кровеносных сосудов; оптимизирует циркуляцию крови и лимфы, способствует выделению избыточных жидкостей. Эти изменения и улучшенный метаболизм уменьшают целлюлитные образования в проблемных зонах. Против целлюлита рекомендуется принимать от 2 до 4 г пчелиной пыльцы ежедневно, распределяя по 2-3 приема перед едой. Также можно использовать напиток для снижения веса.

Напоминаем о его приготовлении:

Смешайте 180 г меда и 800 мл воды комнатной температуры; мёд нужно хорошо растворить, затем добавить 50 г пыльцы. Смесь оставляют при комнатной температуре; примерно через 48 часов она начинает бродить. Затем кладем ее в холодильник и используем следующим образом: пьем по полстакана перед едой, три раза в день.

Прекрасный эффект дает и прием пчелиной пыльцы с йогуртом — по одному стакану утром и вечером (см. Рецепт выше!).

Перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете – замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестает вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.

Полезные свойства пчелиной перги при лечении диабета заключаются в способности продукта:

  • снижать сахар в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • стимулировать выработку инсулина;
  • предотвращать осложнения течения болезни;
  • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
  • укреплять нервы;
  • повышать работоспособность.

Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение

Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови

Как принимать пергу пчелиную для печени?


Лечение печени

Ежедневно наша печень пропускает через себя огромное количество шлаков и токсинов, делая все чтобы наш организм мог работать правильно. В случае если клетки печени повреждаются мы буквально сразу же начинаем чувствовать на себе проявление интоксикации. Чаще всего она проявляет себя вялостью, сонливостью и быстрой утомляемостью.

Если вы тоже стали замечать подобные симптомы, тогда незамедлительно начинайте принимать меры. Купите качественную пчелиную пергу и начинайте ее регулярно употреблять. Пока печень будет восстанавливаться, вам надо будет съедать по 10 г перги в сутки. А когда она начнет работать правильно, эта доза может быть уменьшена до 5 г в сутки.

Полезные советы: повышаем иммунитет

Еще наши бабушки знали множество рецептов и советов, как принимать пчелиную пергу взрослым для иммунитета. Например, у вас болит печень, употреблять пергу можно до 4 раз в день, это снизит болевой синдром, а билирубин придет в норму.

Интересно! Полезные свойства пчелиной перги для мужчин неоценимы, когда здоровы все члены семьи, жизнь становится интересной, разнообразной и веселой.

Также при различных проблемах (мастопатии, бесплодии, импотенции, разных видах опухолей, низком гемоглобине, ослабленном иммунитете, депрессивном и нервозном состоянии, проблемами со щитовидкой или авитаминозе) пчелиную пергу необходимо принимать за полчаса до еды, рассасывания ее во рту до полного растворения 2–3 раза в день по 20 г.

Важно! Большой пользой обладает перга пчелиная для детей. В особенности в период формирования организма и в подростковом периоде

Положительные стороны применения пчелиного хлеба

Самый главный положительный эффект от применения перги пчелиной – повышение тонуса организма. Использование этого продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета и накоплению физической силы. Кроме того, перга позволяет хорошо переносить пиковые психические и эмоциональные нагрузки, способствует повышению аппетита: доказано, что больные с признаками истощения организма быстрее восстанавливаются.

Можно сделать вывод, что использовать пчелиный хлеб можно не только для лечения, но и в качестве профилактического средства для повседневного питания.

Такое большое количество витаминов, углеводов, белковых веществ и микроэлементов содержится не во всяком аптечном препарате.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: