Красители для мясных продуктов

Е100 влияние на организм. Е100 – Куркумины

Опасность : очень низкая

Категория добавки : красители

E 100 также называется : куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму.

Общая информация​

Куркумины – вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Выступают под классификационным номером Е 100. Получают куркумины из одноименного растения – куркумы, путем эфирного или спиртового экстрагирования порошка из корней.

Согласно химической классификации куркумины являются полифенолами, эфиро- и спирторастворимыми. При этом куркумины не поддаются водному растворению.

Краситель Е 100 в щелочном растворе становится буро-красным, а в минеральном кислотном растворители остается при своем оттенке.

Еще в 1910 году ученые определили структуру куркуминов и вывели их химическую формулу, которая выглядит следующим образом: C21H20O6. Концентрация полученного спиртового экстракта регулируется до необходимого количественного объема красящих веществ.

В растительную группу растений рода Куркума входит так же чертополох. Поэтому сегодня наиболее распространенные виды добавок – красителя Е 100 і под названием куркумин получают из этого растения. А Е 100іі или добавка турмерик – из корня самой куркумы.

Польза

  1. Куркумин является неимоверно полезным веществом для здоровья человека. Он является обладателем целого ряда терапевтических свойств. К ним можно отнести: противовопухолевые свойства, противоокислительные, противовоспалительные.
  2. Еще первые медики-врачи, жившие во ІІ веке до нашей эры открыли эти лечебные свойства куркумы. А в Индии куркума и по сей день высоко ценится как лекарство для широчайшего спектра всякого рода болезней.
  3. Куркумины убивают раковые клетки не нанося при этом ни малейшего ущерба и вреда функциональности и жизнедеятельности других органов и систем. В начале нового тысячелетия учеными-медиками было доказано, что именно куркумины при болезни Альцгеймера способны полностью разрушать тромбоциты, которые образуются вследствие заболевания и препятствовать накоплению в головном мозге бета-амелоидов.
  4. Более того, в ходе исследований куркуминов были выявлены и их способности к восстановлению функционального клеточного состояния сердца, обусловленные возможностью молекул куркуминов проникать в клеточные мембраны в разных органах, повышая тем самым их уровень устойчивости к разным инфекциям.
  • Как и любой другой лекарственный препарат или химической вещество куркумины (добавка Е 100) при неограниченном определенной дозировкой применении могут вызывать негативные реакции.
  • Несмотря на крайнюю редкость, в медицинской практике все же отмечались случаи, когда употребление в пищу продуктов с куркуминов в больших объемах в период беременности вызывало выкидыш.
  • Сегодня ученые-медики продолжают проводить исследования куркумина и изучать более тщательно его влияние на организм человека.

Использование

Куркумин или пищевая добавка Е 100 обладает свойством окрашивать в ярко желтый оттенок волокна, причем как растительного, так и животного происхождения. Благодаря этому свойству эта добавка широко применяется в пищевом производстве. Ведь эта добавка является прекрасным натуральным аналогом искусственных азокрасителей.

Как пищевая добавка Е 100 куркумин применяется в производстве сыров, сливочного масла и горчицы. А благодаря своему горько-жгучему вкусу и легкому камфорному аромату он нашел свое широкое применение в кондитерском и алкогольном производстве (для ликеров и прочих алкогольных напитков).

Приправа Карри основывается на порошке куркумина, и считается незаменимой приправой к рису, овощам, тесту, мясу и рыбе.

Народная медицина также считает куркумин хорошим лекарством. Индийские народные целители применяют его как противокашлевое средство, лекарство против ревматизма , потери аппетита и как терапию при растяжениях связок. А китайские целители назначают употребление куркумина при болезненном синдроме в области эпигастрии с разной этиологией.

Е120 – Кармины: применение, влияние, вред и польза

Кармины, выступающие в классификационной таблице красителей как Е 120, находятся в полной зависимости от уровня кислотности среды. Например, в среде с уровнем рН равным значению 3 кармин окрашивает в ярко оранжевый цвет, а при уровне рН равным 5,5 – он дает красный оттенок, и пурпурным станет продукт при наличии в нем кислой среды с уровнем рН равным 7.

Щитовки, поставляющие человечеству данный продукт, представляют собой полусантиметровое в длину насекомое, которое «присасывается» к растению и питаются его соком. Красный или пурпурный цвет самка тли приобретает в период оплодотворения, перед отложением яиц. Именно в это время и производится сбор насекомых для получения кармина.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Для получения карминов от внутренностей очищаются оболочки тли, высушиваются и проходят обработку растворами карбоната натрия или аммиака.

Процесс производства карминов крайне трудоемкий. Кроме того, для получения 1 г вещества требуется невероятно большое количество насекомых. Эти два факта обусловливают высокую его стоимость. Этот краситель считается одним из самых дорогих в мире среди себе подобных.

Еще индейцы Латинской Америки открыв для себя красящие свойства кошенильной тли стали добывать кармины для применения их в ткацком деле. Они придавали тканям определенные цвета с помощью полученного порошка. Более того, они использовали эту краску для рисования на пергаменте.

Нужно отметить также, что среди разнообразия пищевых красителей, именно кармины проявляют наибольшую устойчивость к влиянию света, термической обработке и окислительным процессам.

Производство

Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.

Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.

Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.

Вреден ли для организма кармин?

Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ.

На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека.

Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.

Допустимая суточная норма красителя для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.

Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.

Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.

Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать кожные реакции при контакте с кожными покровами.

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими

Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина

Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Как принимать Ксеникал

Таблетки Ксеникала принимают перед каждым приемом пищи, содержащей жир. Если еда обезжиренная, дозу пропускают. Чтобы похудение принесло желаемые результаты, пациенты должны придерживаться диеты с умеренно сниженной калорийностью по отношению к потребностям организма, при которой около 30% энергии поступает из жиров. 

Питание должно быть разнообразным, а суточное потребление жиров, белков и углеводов должно распределяться равномерно.

Правила дозирования Ксеникала:

  • Людям с ожирением или избыточным весом с дополнительными факторами риска — по таблетке 120 мг 3 раза в сутки.
  • Людям с избыточным весом 60 мг (пол таблетки) 3 раза в сутки.

Ксеникал

Цветокорректирующие материалы

В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества — добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее (например, консервирующее) действие. Мы остановимся на диоксиде серы, нитратах, нитритах и бромате калия.

Диоксид серы – SO2 (Е220), растворы H2SO3 ее солей — NaHSO3, Са(HSO3)2, NaSO3 (Е221, Е222, Е223) и другие оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, влияет на строение белковых молекул, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, являющихся важным источником витамина В1 для человека.

Нитрат натрия (Е251) и нитриты калия и натрия (Е249 и Е250) применяют при обработке (посоле) мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Миоглобин (красный мясной краситель) при взаимодействии с нитритами образует красный нитрозомиоглобин, который придает мясным изделиям цвет красного соленого мяса, мало изменяющегося при кипячении. Аналогичное действие оказывают и нитраты, которые с помощью фермента нитроредуктазы, выделяемого микроорганизмами, переводятся в нитриты.

Для создания необходимой для их жизнедеятельности питательной среды в рассол добавляют сахарозу. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий изделиям зеленоватый или коричневый оттенок. Нитраты и нитриты в смеси с поваренной солью («посольная смесь») оказывают консервирующее действие. Добавление аскорбиновой кислоты (Е300) ускоряет образование красного пигмента и позволяет сократить использование нитратов и нитритов. В настоящее время по совокупности показаний применение нитритов и нитратов вызывает возражения медиков и требует особого внимания с позиций гигиенической регламентации.

Бромат калия – KBrО3 (Е924а) ранее применялся в качестве окисляющего отбеливателя муки; его использование частично разрушает витамин В1, никотинамид (витамин РР) и метионин и, возможно, приводит к образованию новых соединений с нежелательными свойствами, поэтому во многих странах, в том числе в РФ, его применение запрещено.

Просмотров:
4 316

Что это такое?

Е120 – это пищевой водорастворимый краситель натурального происхождения. Используется для придания цвета напиткам, колбасным изделиям, десертам и другим продуктам. ГОСТ Р 52481-2010. Имеет наименование:

  • кармин;
  • карминовая кислота;
  • кошениль;
  • экстракт кошенили;
  • кошениловый карминовый.

Описание и свойства

Показатель Описание
Цвет от оранжевого до темно-красного
Физическое состояние кристаллы, порошок либо жидкость
Запах без запаха
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Характеристики не окисляется, не поддается термической обработке, устойчив к солнечному свету

Цвет вещества зависит от способа обработки сырья и Ph.

Карминовая кислота хорошо растворяется в воде, спирте, кислотах и щелочах. Не растворяется в органических растворителях, хлороформе, бензоле. Кармин не растворяется в воде.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, включающей 23 класса, кармин относится к группе антрахиноновых красителей. Является абсолютно натуральным веществом.

Из чего делают, каким образом получают?

Кошенилью называют измельченные высушенные тела самок насекомых Dactylopius Coccus Costa, иначе говоря щитовок – вредителей растений, живущих на кактусах опунциях. В теле самок перед кладкой яиц вырабатывается ярко-красный пигмент. Именно в это время их и собирают.

Карминовую кислоту получают путем извлечения из кошенили с помощью растворителя. Цвет красителя будет зависеть от того, каким образом были высушены насекомые (под воздействием солнечных лучей или высокой температуры в печи, под горячим паром или после обработки кипятком).

Чтобы изготовить 1 кг кармина, придется собрать и высушить огромное количество самок кошенильной тли. Сбор насекомых ведется вручную щеткой или лезвием.

История красителя ведется с глубокой древности. Производство в промышленных масштабах началось только в XX веке. Основная страна – производитель добавки Перу. Крупнейшее предприятие по выработке кармина PG Distribuidores & Intermediarios. Этой стране принадлежит 95% от всех поставок на мировой рынок.

В Европейской части России кошенильная щитовка тоже водится. Она селится на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Производство кармина в нашей стране не налажено, но приобрести его можно. Также насекомые обитают:

  • на Канарских островах;
  • в Америке;
  • Мексике;
  • Чили;
  • Китае;
  • Индии;
  • Европе;
  • Армении.

Наиболее крупные мировые производители кармина:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими

Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности

Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом

Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Сферы применения, куда и зачем добавляют краситель?

Особенность представленного компонента заключается в его основе — кармине, благодаря уникальным свойствам которого человек издревле научился переносить изысканность окружающих его природных красок на ковры, ткани, пряжу, другие предметы. На рынке современных красителей карминовая кислота занимает примерно 12%.

Сегодня компонент используется в следующих сферах:

  • Декоративная косметика. В данной области применения вещества с присутствием кармина создают разнообразные оттенки при изготовлении многих средств личной гигиены (гелей для душа, кремов, мыла, шампуней) с красно-розовыми оттенками, а также помад, румян, блеска, туши для ресниц.
  • Приготовление красок. Применения пищевой добавки для столь специфического товара преследует художественные цели. К известной отечественной продукции, которая благодаря свойствам натурального компонента отличается прекрасным качеством, относятся такие акварельные наборы, как «Белые ночи», «Ленинградка».
  • Текстильная промышленность. Использование кармина в этой сфере имеет многовековую историю. В современных условиях вещество применяют при окрашивании ковров, сукна, шерстяной пряжи, иных тканных полотен.
  • Медицинская промышленность. Кармин успешно используется в фармацевтической области для обработки гистологических материалов.

Е120 – пищевая добавка, которая разрешена для включения в составы БАДов. В странах Евросоюза применение Е120 допускается при использовании практически всей фармацевтической и парфюмерной продукции. В Америке натуральная добавка является единственной из разрешенного органического компонента с красным красящим эффектом, имеющей официальный допуск к использованию по целевому назначению косметического средства — туши для глаз.

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широко применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках и колбасах;
  • мясных деликатесных изделиях;
  • крабовых палочках;
  • молочных десертах;
  • напитках – алкогольных и безалкогольных;
  • сладких изделиях;
  • джемах и глазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в такой парфюмерно-косметической продукции:

  • губной помаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной воде.

Рулевое управление

Рулевое – самое слабое место Тойота Королла девятого поколения. Стук рулевой рейки болезнь, не дающая покоя многим автовладельцам. Появляется он уже при пробеге более 60 000 км. Ничего катастрофичного в этом нет, и застучавшая рейка ходит долго, доставляя лишь дискомфорт, но не влияя на безопасность. Причина стука – износ пластиковых втулок внутри рейки. Кардинальное решение – замена рейки выйдет в 15 – 16 тыс. рублей, но проблема вернется через очередные 60 000 км. Более дешевое решение – подматывание фольги на вал внутри пластиковых втулок. О проблеме можно будет забыть на 50 – 60 тыс. км.

В зависимости от комплектации на Тойоту Е120 устанавливали электро- или гидроусилитель руля, последний гораздо надежней. При затяжелении руля с электроусилителем, достаточно сбросить на некоторое время клеммы с аккумулятора, после чего все приходит в норму.

Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120

Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах). Бесследно они не исчезают!

У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.

В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 — 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества.

Кошениль: необычное насекомое

Насекомое кошениль мало известно широкому кругу людей. Тем не менее, оно культивируется человеком с древних времен. Краска из кошенили применяется в медицине, пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с аналогичными синтетическими красителями.

Если у первого встречного человека спросить, каких он знает одомашненных насекомых, то, скорее всего, речь зайдет о пчелах. Возможно, кто-то вспомнит тутового шелкопряда. А вопрос случайному человеку о том, каких насекомых он употребляет в пищу, может вызвать только улыбку. Да, известно, что различные народы Азии лакомятся саранчой, гусеницами и скорпионами, но речь то идет о европейцах. А между тем, в состав многих продуктов питания входит ярко-красный краситель кармин, получаемый из насекомого кошениль.

Кошениль — насекомое, относящееся к отряду полужесткокрылых. Самка кошенили имеет размер 2 – 4 мм. С раннего возраста она присасывается к растению хоботком и ведет абсолютно неподвижный образ жизни. Глаза, конечности, усики у нее полностью редуцированы. Глядя на кошениль, трудно распознать в ней насекомое, она больше напоминает какой-то нарост на растении или просто кусочек мусора, прилипший к ветке или листу. Насекомое, ведущее такой образ жизни, вряд ли бы вызвало широкий интерес у людей, равнодушных к энтомологии, если бы не одна особенность. Пигмент тела самок — карминовая кислота имеет ярко красный цвет и с давних времен применяется людьми в качестве красителя, а само насекомое кошениль широко культивируется в разных странах мира.

Краска из красного червя упоминается в библейских сказаниях. Сохранились свидетельства об использовании ее в Древней Персии. В III веке римский император Аврелиан получил в подарок от персидского царя шерстяную ткань, окрашенную в багряный цвет. По Риму сразу же расползлись слухи о материи, краска для которой изготавливалась в Армении из некого червяка. Араратская кошениль упоминается в армянских и арабских раннесредневековых источниках. В хранилище древнеармянских рукописей в Матенадаре есть фолианты, для написания которых применялась краска из кошенили. В Старом Свете для получения краски использовали дубовых червецов, обитавших в Средиземноморье, польскую и араратскую кошениль. Именно кармин из араратской кошенили долгое время считался наиболее качественным. Однако после открытия Америки он уступил свои позиции. В 16 веке с мирового рынка его начала вытеснять краска из мексиканской кошенили, завезенная в Европу Хуаном Кортезом. Некоторое время Испания была монополистом в отрасли, но впоследствии мексиканская кошениль тля стала культивироваться в разных странах. Ее разводили в северной и южной Африке, на Канарских островах, на Яве.

В классификации красителей кармин известен под индексом Е-120. Учитывая трудоемкость процесса сбора кошенили, ее последующей сушки и химической обработки, можно понять, почему он выделяется среди остальных своей дороговизной. В 20 веке с развитием производства более дешевых синтетических красок, разведение насекомых несколько снизилось. Тем не менее, кармин продолжает использоваться во многих отраслях промышленности. Без Е-120 не обходится парфюмерия. В медицине кармин нашел применение при изготовлении гистологических препаратов. Широко используется краситель в пищевой промышленности. Он входит в состав многих кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов, колбас, джемов, соусов, кетчупов, алкогольных и безалкогольных напитков.

По сравнению с анилиновыми красителями краска из кошенили имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это натуральность и безвредность. Благодаря этому она удерживает свои позиции в пищевой и парфюмерной промышленности. Другим ее качеством является поразительная стойкость цвета, абсолютная невосприимчивость к солнечным лучам. И можно смело утверждать, что последнее слово в истории удивительного насекомого кошениль еще не сказано.

Стабилизаторы окраски

Стабилизаторы (фиксаторы) окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Ряд растительных продуктов, используемых при производстве кондитерских изделий, склонны к побурению. Следует различать два типа побурения ферментативное и неферментативное.

Ферментативное побурение вызывают вещества коричневого цвета, образующиеся по реакциям, катализируемым ферментами. Например, полифенолоксидаз; катализирует окисление моно- и ортодифенолов в хиноны, из которых при дальнейшем окислении образуются коричневые пигменты. Ферментативному побурению подвержены продукты переработки фруктов и овощей, особенно свеженарезанны для дальнейшей переработки фрукты. Чтобы предотвратить ферментативное побурение, необходимо инактивировать или разрушить соответствующие ферменты Для этого используют:

  1. добавку ингибиторов полифенолоксидазы (аскорбиновую кислоту, диокси, серы или сульфиты);
  2. снижение кислотности среды добавкой кислот, или ферментацией;
  3. связывание ионов металлов добавкой (комплексообразователем).

Необходимым условием ферментативной реакции является присутствие ко-факторов, роль которых выполняют свободные ионы металлов (магний, цинк, кальций, железо, медь или молибден). Если ионы перевести в хелатную форму, растворимые комплексы или другие нереакционноспособные формы, ферменты тоже н будут работать. Эти процессы называют маскировкой (секвестрированием).

Хорошими секвестрантами являются лимонная кислота, цитраты, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли, различные полимерные фосфаты и винная кислота.

Неферментативным побурением называют целую группу реакций, включающую образование карбонильных полупродуктов, а также полимерных коричневых пигментов. К этой группе принадлежит известная реакция Майяра — взаимодействие редуцирующих Сахаров с аминокислотами. Это взаимодействие протекает преимущественно в продуктах с содержанием воды от 5 до 10% уже при комнатной температуре и ускоряется при нагревании.

Неферментативному побурению подвержены сушеные фрукты, сухие молочные продукты, сок белого винограда и сахарные сиропы.

Для снижения склонности к неферментативному побурению во время переработки и хранения продуктов лучше всего подходят такие восстановители, как диоксид серы и сульфиты. Их действие можно усилить снижением температуры, содержания воды ниже 4%, значения активности воды, величины рН (добавкой кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной, уксусной, молочной или винной), а также изменением рецептуры, например, заменой редуцирующих Сахаров нередуцирующими.

Диоксид серы, сернистая кислота и ее соли предотвращают как ферментативное, так и неферментативное побурение пищевых продуктов. В отличие от других восстановителей, они обладают способностью очень быстро проникать сквозь клеточную мембрану, поэтому действуют более эффективно. При переработке фруктов обработку диоксидом серы или сульфитами проводят во время бланширования, остаток S02удаляют промыванием.

Вещества, являющиеся стабилизаторами окраски, проявляют и другое действие, более того, обычно оно является основной технологической функцией данного вещества. Так, диоксид серы и сульфиты — прежде всего антиокислители и консерванты, лимонная и винная кислоты — подкислители.

Влияние пищевой добавки Е120 (кармин) на организм человека

Никаких научно-исследовательских данных относительно вредного влияния  пищевой добавки Е120 (кармин) для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими

Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина

Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Вред пищевой добавки Е120 (кармин)

Но, есть случаи, когда этот краситель вызывал аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока у людей, принимавших его в составе некоторых продуктов питания

Поэтому осторожность при покупке продуктов никогда не помешает

Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать кожные реакции при контакте с кожными покровами.

Где и как применяется

Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.

Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:

  • йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
  • плавленые сыры;
  • варенье, джемы;
  • все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
  • рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
  • натуральные оболочки колбас;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • соки (в том числе для детского питания);
  • мороженое;
  • макаронные изделия.

Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.

Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.

Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:

  • туалетная вода, духи;
  • мыло, шампуни, средства для душа;
  • помада, румяна, краска для волос.

В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.

Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.

Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.

Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: