Пищевая добавка е321 (бутилгидрокситолуол): опасна или нет, применение в промышленности

Влияние пищевой добавки Е321 на организм человека

Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – это канцероген, который по своему влиянию может вызвать раковые заболевания в организме человека. Также существует мнение о том, что Е321 обладает сильнейшим противовирусным эффектом, если сочетать его с витамином С или L-лизином. То есть это вещество способно бороться даже с вирусом герпеса.

При этом важно помнить, что нужно соблюдать допустимую дозу добавки – 0,125 мг/кг веса человека. Также нельзя долго употреблять Е321, так как последствия могут быть очень неприятными

Еще в 1970 годах данную добавку заменили на Е320 во многих странах мира. Причиной такого решения стало резкое увеличение развития рака у людей и заметная гиперактивность у детей. Из-за этого до сегодняшнего времени между учеными ведутся дискуссии. Добавка Е321 может стать причиной серьезных гормональных нарушений.

Также некоторые ученые доказали тот факт, что добавка может навредить печени, так как не подвергается метаболизму, а из-за этого происходит накопление токсинов в организме.

Кроме этого, раньше бутилгидрокситолуол использовали в качестве противовоспалительного и противоожогово средства, и даже при лечении онкологических заболеваний.

Вред или польза пищевой добавки Е321

Вредность пищевой добавки Е321 будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

Опасна или нет пищевая добавка Е321

По мнению российских ученых, пищевую добавку Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.

Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.

Что это такое?

Справка. Е321 – это добавка, имеющая официальное название бутилгидрокситолуол. Она активно используется в пищевой промышленности и иных отраслях в качестве антиоксиданта, который замедляет процессы окисления.

Кроме того, Е321 является аналогом витамина Е.

В настоящее время отсутствует единый нормативный документ, содержащий:

  • общие технические требования;
  • правила приемки и упаковки;
  • область применения данной пищевой добавки и т.д.

Однако упоминание Е321 содержится в следующем стандарте: ГОСТ 55517-2013.

У пищевой добавки Е321 есть много синонимичных названий, к которым относятся следующие:

  1. БОТ (сокращенный вариант);
  2. бутилокситолуол;
  3. бутилированный окситолулол;
  4. агидол-1;
  5. ионол и др.

Описание и свойства

Важно! Бутилгидрокситолуол имеет вид мелкого кристаллического порошка. Эмпирическая формула данной пищевой добавки – C15H24O

Основные свойства и характеристики Е321 наглядно представлены в следующей таблице:

Название показателя Характеристика
цвет белый
внешний вид порошкообразное вещество
вкус отсутствует
запах отсутствует (может быть немного фенольный)
растворимость в воде не растворим, но хорошо растворяется в жирах, спиртах и органических жидкостях
температура плавления 70 градусов

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е321 относится к категории антиоксидантов (антиокислителей), которые ингибируют процессы окисления. При этом бутилгидрокситолуол является искусственным веществом.

Из чего и как получают?

Внимание! Пищевую добавку Е321 получают в процессе органического синтеза. Используемый метод – алкилирование пара-крезола изобутиленом с применением катализатора (обычно это серная кислота)

В России бутилгидрокситолуол производит такая крупная (г. Санкт-Петербург)

Используемый метод – алкилирование пара-крезола изобутиленом с применением катализатора (обычно это серная кислота). В России бутилгидрокситолуол производит такая крупная (г. Санкт-Петербург).

Наиболее крупными мировыми производителями данной пищевой добавки являются следующие:

  • Шанхайская химико-промышленная (Китай).
  • «Merck KGaA» (Германия).

Из чего делают стабилизатор Е1442

Добавку производят в лабораториях путем проведения этерификации пищевого крахмала, не подвергавшегося изменениям. В процедуре задействуют пропиленоксид, а также триметафосфат натрия либо фосфорилхлорид. Результатом реакции становится объединение молекул вещества, что выделяет его на фоне обычного крахмала. Иногда в качестве основы для извлечения сырья берут генно-модифицированную кукурузу.

Готовую пищевую добавку распределяют по плотным полиэтиленовым мешкам, а их упаковывают внутрь другой прочной тары. При этом все должно надежно закрываться и не пропускать влагу, иначе вещество потеряет потребительские качества. Иногда мешки зашивают или заваривают, чтобы исключить попадание даже капли воды. Внешнюю тару всегда маркируют предупреждением о недопустимости контакта с сыростью.

Е1442 разрешена в странах Европы, России, Китае, США, Австралии и других государствах. Крупнейшими международными поставщиками стали три компании: французская Roquette Freres, немецкая Ingredion Deutschland и вьетнамская Vedan Vietnam. Российские производители чаще продают пищевой дикрахмалфосфат только внутри страны. А единственным известным модифицированным крахмалом их отечественных стал Gletel ОDF, выпускаемый комбинатом НД-Техник в Ставрополье.

Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – применение в продуктах питания

Бутилгидрокситолуол общеизвестен в косметической промышленности, где используется в качестве консерванта в помадах и увлажняющих средствах.

Главная функция ВНТ в продуктах питания и не только – антиокислитель. Основным источником вредных продуктов окисления в пищевых продуктах являются масла и жиры. Они окисляются кислородом воздуха с образованием вредных токсичных соединений – пероксидов, которые проявляют себя в продуктах горьким неприятным вкусом. Добавка Е321 эффективно подавляет данный процесс. Наиболее подвержены процессу окисления ненасыщенные масла вроде подсолнечного.

Список продуктов, которые могут содержать добавку Е321, включает в себя крупы, хлеб, крекеры, закуски, жевательную резинку, картофельные чипсы, сало, сливочное масло, картофельное пюре быстрого приготовления, мясные консервы, пиво, хлебобулочные изделия и т.д.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Применение Е-321 и воздействие на организм

Бутилгидрокситолуол (E-321) используется в качестве вещества-антиоксиданта. Используется в пищевых продуктах, в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяные продуктах, электрических трансформаторных маслах. В медицине может применяться в качестве наружнего противоожогового и противовоспалительного средства. Дибунол также успешно применялся для лечения некоторых видов рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек и т.д.

Е-321, по непроверенным данным, имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

Антиоксидантные свойства E-321, как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

С 1970 года во многих странах заменен на E-320. Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.

Опасна или нет пищевая добавка Е321

По мнению российских ученых, Е321 стоит отнести к категории опасных. Хоть консервант и не запрещен к применению в различных странах, он способствует скоплению холестерина в крови.

Если постоянно употреблять вещество в больших дозах, это приведет к появлению неприятной симптоматики в виде поноса, выраженных аллергических реакций, приступов удушья.

Важно! Хоть пищевая добавка Е321 и является аналогом витамина Е, никакой пользы на организм она не оказывает. Этот вид антиоксиданта относят к категории фенолов, значит, злоупотребление им грозит развитием неблагоприятных последствий.

Есть ли польза пищевой добавки

Свойства Е1442 позволяют сделать продукты лучше. А прямой пользы для человека от нее нет, так как она просто преобразуется в глюкозу и переваривается ЖКТ. Однако от пищевой добавки все же можно получить положительное влияние на организм. И связано оно с образованием глюкозы.

Как воздействует Е 1442:

  • стабилизирует функционирование ЦНС;
  • обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Суточная норма потребления для модифицированного крахмала не установлена. Однако в пищевой промышленности допускается добавлять до 60 г вещества на 1 кг товара. Иногда вместо Е1442 на упаковках указываются иные названия.

Если есть сомнения, то проверить присутствие добавки можно с помощью йода. Достаточно капнуть пару капель на продукт. При наличии Е1442 образуется синий оттенок.

Антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. Goma base (con antioxidante: E321) — жевательная основа, которая состоит из сока дерева Саподилла, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев. В последнем случае, смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Е321 — бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) — антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, же-вательной резинки. Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

Бутилгидрокситолуол (ионол)

один из наиболее распространенных синтетических антиокислителей. Он применяется для стабилизации растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Ионол термостабилен и не разрушается при выпечке изделий, обработке конфетных масс. Использование производных фенолов в производстве жиров позволяет значительно повысить их стойкость. Так, внесение бутил гидроксианизола в количестве 0,01% от массы лярда повышает его стойкость в 5-13 раз, внесение ионола в кулинарный жир повышает его стойкость в 10-12 раз. Производные фенолов вносятся в пищевые продукты исключительно в малых количествах, их эффективность тем больше, чем длинней индук-ционный период окисления. В то же время следует помнить, что все они задерживают процесс окисления жиров только ограниченное время.

Производные фенолов

: трет-бутилгидроксихинон (ТБГХ) Е319, бутилгидроксианизол (БОА) Е320, бутилгидрокситолуол (БОТ) Е321 (инол) широко распространенные антиокислители. Применяются для стабилизации растительных масел, топленого масла, БОТ применяют в производстве конфетных масс. При их использовании стойкость продуктов повышается в 5-10 раз. Вещества устойчивы к действию высоких температур, нерастворимы в воде. Максимальное содержание в жировой фракции продуктов составляет 100-200 мг/кг. ДСД составляет 0,2-0,5 мг/кг массы тела человека.

Окисление, которому подвергаются пищевые продукты в процессе получения, переработки и хранения, приводит к накоплению в них перекисных соединений. Перекиси, попадая вместе с пищей в организм человека, ускоряют протекание в нем процессов окисления, то есть развитие болезней «окси-дативного стресса» (сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических). Кроме того, перекиси постепенно превращаются во вторичные продукты окисления: альдегиды, кетоны, кислоты, являющиеся высокотоксичными веществами, способными вызывать тяжелые интоксикации

Таким образом, предотвращение и замедление процессов окисления в продуктах питания исключительно важно с медицинской точки зрения. Разумное применение разрешенных органами здравоохранения пищевых антиокислителей, а тем более хранение продуктов в атмосфере инертного газа, служит сохранению здоровья человека

Однако имеются данные о том, что аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Химические характеристики добавки и её разновидности

Из исходных продуктов разными способами можно получить несколько веществ, которые объединены общим названием “пектин”.

Непосредственно пектин получают путём нескольких реакций: сначала выжимку из сырья подвергают горячей экстракции с кислотами, например, азотной или ортофосфорной, после чего полученную субстанцию подвергают реакции с 95-процентным этилом, а полученный осадок фильтруют и сушат.

Пектаты – соли, получаемые посредством обработки исходного сырья гидроокисью натрия, калия или кальция.

Амидированный пектин – результат изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты, где эфирные группы частично заменяются производными оксокислот (амидами).

На вид вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких гранул, при этом допустимо содержание хлопьев. Цвет – от светло-серого до бежевого или светло-коричневого.

Добавка не имеет запаха и оставляет кисловатое послевкусие и ощущение желе во рту. По степени переэтерификации, скорости желирования и образования студня различают:

  • высокоэтерифицированные пектины (обозначаются латинской аббревиатурой HM), которые желируют при средних и высоких температурах, и только с участием кислот и сахарозы. Их используют для приготовления мармеладов и зефира;
  • низкоэтерифицированные (LM) – имеет свойство загущивания при низких температурах и при наличии нужного количества кальция или других катионов.

Эти виды добавки имеют различные показатели растворимости: пектины HM хорошо растворяются в горячей воде, в холодной набухают. В этаноле растворимость средняя. Пектины LM в спиртах не растворяются, зато имеют высокую растворимость в щёлочи и воде.

Кроме того, вещество может быть нерастворимым и растворимым: первая разновидность является составляющей клеточной оболочки и межклеточного пространства, а вторая содержится в соке растений.

По скорости образования геля различают:

  • тип А быстрой садки;
  • тип Б средней садки;
  • тип В медленной садки.

При созревании и размягчении плодов, нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Производители предлагают к продаже добавку первого и второго сорта – их различают по желирующим свойствам.

Вещество используется в качестве:

  • стабилизатора: оно способствует формированию и сохранению стабильной структуры и формы продуктов;
  • загустителя: пектин участвует в формировании смеси и регулировании её вязкости;
  • влагоудерживателя: добавка сохраняет влагу в продукте, не позволяет ему высыхать и терять вес.

Влияние на организм

Ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос опасна или нет пищевая добавка. Высказываются разные мнения. Постепенно медицинское сообщество склоняется к тому, что Е321 лучше не употреблять в пищу. Как минимум нужно соблюдать дозировку.

Польза

Она выражается лишь в том, что натуральные токоферолы не выдерживают высокой температуры и разрушаются. А Е321 устойчив к температурному воздействию.

Вред

В Британии ученые пришли к выводу, что употребление добавки детьми приводит к гиперактивности. При этом вещество не запрещено в стране — его добавляют в продукты питания.

В Израиле ученые проводили эксперименты на животных и пришли к выводу, что добавка нарушает репродуктивную функцию, может стать причиной появления злокачественных новообразований.

Вещество дибунол ведет себя в организме как гормон эстроген. В результате этого происходит подавление мужских гормонов, нарушается репродуктивная функция.

Мужчина испытывает проблемы с потенцией, у него увеличивается вес, появляются другие проблемы.

Есть мнение, что Е321 влияет на печень, так как не перерабатывается и откладывается в организме.

Допустимая норма потребления

Добавку можно употреблять из расчета 0,125 мг на 1 кг. Передозировка может привести к отекам, удушью, диареи. Возможны и другие побочные эффекты.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

Медицина

антисептик

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

Применение в пищевой и косметической промышленности

Основная функция бутилгидрокситолуола – антиокислитель. Данное вещество используют в косметической промышленности в качестве консерванта. Особенно это касается помад и различных увлажняющих средств.

Источники вредных продуктов окисления в пищевой промышленности – это масла и жиры. Окисление происходит с помощью кислорода воздуха с образование токсических соединений – пероксидов.

Пероксиды обладают очень неприятным и горьким вкусом, а добавка Е321 способна подавлять этот процесс. Наиболее подвергаются подобному процессу масла подобные подсолнечному.

Список продуктов, в составе которых может содержаться добавка Е321 огромный: различные крупы, мучные изделия, жевательные резинки, чипсы, сало, сливочное масло, консервы, пиво и многое другое.

Стоит отметить, что добавка Е321 применяется и в других сферах: ее добавляют в некоторые лекарства, топливо для реактивных двигателей. Также ее можно встретить в резиновых и нефтяных продуктах.

В медицине кроме наружного использования для лечения воспалений и ожогов, добавку также применяют при лучевых и трофических поражениях кожи и слизистой оболочки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Типы реакций организма на пищевые добавки

Аллергию на пищевые добавки редко удается диагностировать, поэтому медицинской статистики по ней практически нет даже на Западе. По результатам одного популяционного исследования (в ходе таких исследований участников систематически обследуют для уточнения наличия, отсутствия или выраженности определенного признака) частота встречаемости патологических реакций на пищевые добавки составила всего 0,23%.

Для человека пищевые добавки могут быть связаны не только с аллергией, но и с непереносимостью. При этом реакции встречаются очень серьезные.

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • потливость;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • отек Квинке.

Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка.
  • приступы астмы;
  • кашель;
  • ринит.

Скелетно-мышечные реакции:

  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • утомляемость;
  • слабость.

Неврологические реакции:

  • изменения в поведении и перепады настроения;
  • синдром дефицита концентрации внимания на фоне гиперактивности;
  • мигрень;
  • потеря чувствительности.

Сердечно-сосудистые реакции:

  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия.

Основные производители

Пищевую добавку E 321 выпускает питерская компания «Мона Ингредиентс». Собственной сырьевой базы предприятие не имеет, работает на зарубежных поставках.

Ведущими мировыми производителями являются:

  • химическая и фармацевтическая компания «Хунхао» (город Шанхай, Китай);
  • химическая компания MerckKGaA (Германия).

Центр независимой экспертизы «Кедр» включил добавку Е 321 в список наиболее вредных. Специалисты предполагают, что синтетический антиоксидант увеличивает уровень холестерина в крови.

Официальные источники не подтверждают данные выводы. Но и не отрицают, что действие добавки на организм изучено не полностью.

Недостаток витамина E в организме полезней пополнять из натуральных продуктов: зерен пророщенной пшеницы, оливкового и кукурузного масел, орехов, зелени. От жевательной резинки лучше отказаться. Содержание в сомнительном лакомстве добавки E 321 превышает разумные пределы.

https://youtube.com/watch?v=igE2Hl2gGV4

Вредные пищевые добавки

Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений

Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:

  • Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
  • ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
  • Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
  • Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: