Как раскрутить магазин продуктов: анализ рынка и конкурентов, сильные и слабые стороны предприятия

Е951

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты. В отличие от Е951 не содержит горького привкуса

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.

Применение

Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.

Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.

Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.

Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:

  • фруктовый лед, мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • ароматизированные молочные напитки;
  • сухие завтраки;
  • ароматизированные зерновые, фруктовые, яичные и прочие десерты;
  • сдоба, кондитерские изделия на основе какао, крахмала, сухофруктов, вафли для мороженого;
  • жевательная резинка;
  • консервированные фрукты, пюре из овощей;
  • мармелад, варенье;
  • рыбные пресервы;
  • низкокалорийное пиво, алкогольные напитки, коктейли, состоящие из безалкогольных и алкогольных напитков, пива, сидра.

Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.

Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.

Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.

Интегрированные кампании

Хотя в интернете возможности алкогольных и табачных брендов тоже сильно ограничены (в сети полностью запрещена их реклама), они, ориентируясь на интересы своей ЦА и активное ее присутствие в digital-среде, делают ставку на интегрированные кампании, совместные онлайн- и офлайн-активности.

Промоакции. Все чаще мы можем наблюдать типичные промоакции с кодом под крышкой и сокращенным анонсом через упаковку продукта, когда всю ответственность за проверку возраста берет на себя торговая точка. По закону «О рекламе» такие промоакции нельзя рекламировать, но яркая упаковка служит здесь сразу множеству целей: рекламный материал, eye-stopper и информирование об условиях акции. Упаковка ведет на сайт, где потребитель вовлекается в эту и другие активности бренда, часто там же собирается его персональная информация и он попадает в CRM-систему, которая подхватывает коммуникацию и «ведет» потребителя дальше.

Интегрированные кампании с HoReCa. Для таких кампаний обычно используются довольно простые механики и инструменты: фото (их под бренд-маской используют и некоторые табачные бренды), хештеги, чекины. Обычно это, как упоминалось выше, подарок за фото с хештегом. Также фотограф бренда, который работает на мероприятии, предлагает скачать фото с сайта бренда, таким образом привлекая на него аудиторию. Но часто гость только забирает свое фото и не вступает в дальнейшую коммуникацию с брендом. Можно решить эту проблему, добавив возможность скачать фото только после регистрации: тогда бренд получает самое ценное — живой контакт представителя ЦА в CRM-системе.

Часто бренды хотят выделиться и проводят нестандартные интегрированные кампании и спецпроекты. Виски Ballantine’s, например, уже в третий раз проводит музыкальный конкурс WORK&ROCK Battle, цель которого — найти среди офисных работников музыкальные таланты и доказать, что белый воротничок днем и косуха вечером совместимы. Конкурс поддерживают селебрити (в этом году это Илья Лагутенко и Гриша Ургант), они же участвуют в оценке работ и определении победителя. На сайте конкурса проводится голосование за работы участников. Таким образом, виски работает на таргетированную целевую аудиторию: офисных работников, которые по вечерам мечтают о славе рок-исполнителей. При этом выбрана платформа, основанная на интересах и хобби, как правило, это дает высокую степень вовлеченности участников. Ballantine’s выстраивает ассоциативную цепочку между собой и местом потребления (бар), свободной атмосферой рок-вечеринки.

Бренд премиум-водки «Байкал» запустил экологическую акцию, в ходе которой с каждой купленной бутылки деньги перечислялись в экологический фонд на сохранение чистоты озера. На сайте проекта велось голосование за лучший экопроект, который будет реализован на полученные в ходе акции средства. Проект был интегрирован и в соцсети: на страницах проголосовавших появлялась информация об отданных голосах, также была использована механика Member get Member — за новых участников проекта пригласившие их получали дополнительные баллы. Победители акции отправились в путешествие на озеро Байкал. Эта акция работала сразу в нескольких направлениях: стимуляция продаж, позитивные ассоциации с брендом (экология и добрые дела всегда пользуются успехом), а также укрепление бренд-маски, связанной с озером Байкал — ассоциативный ряд озеро — одноименная водка.

Планируя спецпроекты, нужно действовать аккуратно: например, тот же бренд, стремясь выйти на новый сегмент ЦА, провел скандальную кампанию «Мисс Байкал Organic». В ходе акции мужчинам предлагалось отличить «органическую», «натуральную» красоту от искусственной. За правильные ответы участники акции получали баллы — «мужскую силу», которую также можно было пополнить, загрузив чек, подтверждающий покупку водки «Байкал». Свои баллы мужчины могли тратить на голоса в пользу участниц конкурса, а самые активные получали приглашения на закрытые вечеринки, которые проходили в нескольких городах России. Акция получилась провокационной: голосование за девушек и эротическая составляющая конкурса (многие участницы выкладывали откровенные фотографии) вызвали широкое обсуждения в соцсетях. Эта акция очень сильно контрастирует с экологической акцией бренда, их объединяет лишь «органическая» составляющая, но используются совершенно разные коммуникационные платформы.

В подобных случаях, стараясь играть на разных коммуникационных территориях одновременно, не давая четкого образа бренда и вызывая разные ассоциации, бренд может легко дезориентировать своего потребителя, оставляя вопрос, что же представляет собой бренд и как он себя позиционирует.

Химические свойства

В природных условиях диоксид кремния чаще имеет кристаллическую форму, но синтезированный поставляется как коллоид, порошок или гранулы. Во всех видах, включая натуральные и синтезированные вещества, цвет белый или голубовато-белый. Вкуса у добавки нет, запах отсутствует.

Доля основного вещества у Е551 достигает 99%. Плотность у синтезированной белой сажи составляет 2,2 г/см3. Пищевая добавка имеет растворимость только при добавлении ко фтористоводородным кислотам. В обычной воде или этаноле изменениям не подвергается. Она также выделяется повышенной стойкостью к воздействию разных кислот, термической стабильностью и прочностью. Однако при нагревании кремниевый диоксид способен реагировать со щелочными структурами.

Аспартам

Чем вреден именно этот искусственный заменитель сахара? Опасения вызывает количество употребляемого вещества в сутки, ведь на его долю приходится большая часть рынка сахарозаменителей. Под кодом Е951 его можно встретить на этикетках газированных напитков. Аспартам оставляет во рту сладкое послевкусие, дополняя собой первоначальный вкус от такого заменителя, как ацесульфам калия. Вред от этого сочетания можно воочию увидеть, если посмотреть на любителей сладких напитков. Есть мнение, что вместо того, чтобы удалить жажду, такие напитки, наоборот, обезвоживают организм и вызывают желание пить, заставляя человека покупать еще.

Использование добавки в промышленности

Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.

Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.

Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:

  • жевательной резинки;
  • кондитерских изделий: джема, варенья, мармелада, диетических сладостей для диабетиков, мороженого;
  • молочных продуктов;
  • сухофруктов;
  • сдобных и мучных хлебобулочных изделий;
  • сухих завтраков;
  • биологически активных пищевых добавок;
  • вафель и рожков для мороженого;
  • фруктовых, овощных и рыбных пресервов;
  • безалкогольных газированных напитков, соков, молочных напитков.

Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.

В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.

Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.

Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.

Потенциальный вред

В исследовании, проведенном в 2009 году в Германии, во многих водах были обнаружены следы и соответствующие концентрации непосредственно выделенного ацесульфама K. Никакое воздействие на окружающую среду пока не выявлено, но такое неестественное вещество при высоких концентрациях вряд ли окажет какое-либо положительное воздействие на экосистемы. Наблюдаются также следы в пищевой воде, поскольку очистные сооружения не удаляют это вещество

Вред вещества до конца не доказан, однако рекомендуется соблюдать осторожность в дозировке

По мнению крупных ученых центров и промышленности, ацесульфам К не вызывает серьезной передозировки. Однако существуют также другие исследования, которые, в свою очередь, были отклонены как «неприменимые» или «неправильные». Этот подсластитель может использоваться вегетарианцами. Продукты для животных также могут использоваться для производства E950.

Вегетарианство

При возникновении серьезных симптомов нужно обращаться за медицинской помощью. Подсластитель является относительно безопасным химическим веществом, которое в крайне редких случаях может вызывать серьезные симптомы отравления

Важно соблюдать нормальную дозировку, чтобы не допустить развития серьезных метаболических расстройств

Е952

Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.

Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

  • кондитерских сладких изделий,
  • мороженого;
  • слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Химические свойства

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.

В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.

Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.

К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.

В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.

ВАЖНО: у человека цикламовая кислота может преобразовываться в метаболиты, которые приводят к аномальному развитию эмбрионов, поэтому запрещена на ранних сроках беременности

Талисманы и хитрости на удачу

Много лет назад, топая на работу, я дала милостыню бедному человеку у метро, а потом, при подсчете выручки, приятно удивилась. Оказывается, за весь день я продала внушительное количество товара, сумма выручки порадовала. Поэтому стоит верить в закон бумеранга, особенно если у вас есть свой бизнес.

Мотивирует на трудовые подвиги: пять уроков работы в режиме соревнования

9 ошибок, из-за которых работника не повышают и он сидит со старой зарплатой

Удобное освещение и практичная мебель: идеи дизайна интерьера коворкинг-офиса

Возьмите за правило не считать выручку в вечернее время, велика вероятность ошибки, поэтому проверяйте деньги утром следующего дня.

Расскажу вам о некоторых хитростях для роста доходов:

  1. Перед полнолунием (за 3 дня) возьмите крупную купюру и спрячьте дома, под ковром. В период лунного убывания положите эти деньги в кошелек и храните их. Заряженная магической силой купюра лично мне всегда приносит удачу.
  2. У меня есть талисман, который можете сделать и вы: пятирублевая монета на красной нитке. Ношу ее как подвеску, а иногда просто храню в кошельке. Желательно хотя бы изредка держать в руках этот талисман, думая в этот момент о прибыли. Это хороший энергетический посыл.

Что такое Е950

Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества  – ацесульфам калия.

В природе нет аналогов
этого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. В
лаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата и
ацетоуксусной кислоты.

В стандартных условиях
добавка имеет такие свойства:

  • цвет – белый;
  • внешне
    пребывает в кристаллическом состоянии;
  • запаха у нее
    нет;
  • вкус очень
    сладкий, интенсивный;
  • хорошо
    растворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
  • устойчива к
    разложению водой.

На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.

Мотивирующие цитаты Стива Джобса про работу и успех

Всего важнее сосредоточенность и простота. Добиться простоты гораздо труднее, чем усложненности. Необходимо полностью выкладываться, чтобы обрести ясное мышление и создать простую вещь. Как только вы способны на это, становитесь всесильным.
Оглядываясь назад, я могу сказать, что уход из «Apple» стал лучшим событием в моей жизни. Благодаря этому ко мне вернулась легкость и сомнения, свойственные новичку, на меня перестали смотреть как на успешного человека. Я получил свободу и вступил в новый творческий период.
Мне все равно, стану ли я самым богатым человеком на кладбище

Мне куда важнее понимать, засыпая, что сегодня я сделал какую-то потрясающую вещь.
Важно найти то, что вы любите. И это правило действует как на работе, так и в отношениях.
Не существует успешного человека, который за всю жизнь никогда не оступался и не делал ошибок

Успешные люди допускают промахи, но потом меняют свои планы, основываясь на опыте. Я один из них.
Моя задача состоит не в том, чтобы облегчать жизнь людям, а чтобы делать их лучше.
Работа занимает большую часть жизни, поэтому единственная возможность быть полностью довольным – заниматься тем, что, на ваш взгляд, является великим делом. А для этого важно любить то, что вы делаете.
Настойчивость – это уже половина того, что отличает успешных бизнесменов от неудачников.
Работать нужно не 12 часов, а головой.
Оставайтесь голодными, всегда будьте безрассудными.

Цитата Стива Джобса: слова на прощание перед смертью

Стив Джобс умер от продолжительной болезни 5 октября, ему было 56 лет. Вот его прощальные слова, которые стали самой известной цитатой Стива Джобса:

«Я достиг вершины в бизнесе. Другим кажется, что моя жизнь стала символом успеха, но, помимо работы, в ней было мало радости. Само мое богатство – это просто факт, к которому я привык. Сейчас я лежу на больничной кровати и понимаю, что все почести и деньги, которые вызывали у меня гордость, утратили всю свою значимость перед неминуемой смертью.

Я смотрю в темноте на зеленый свет аппарата для искусственного дыхания, слышу его звуки, и мне кажется, что это приближение смерти. У меня достаточно денег, но только теперь мне стало ясно, что нужно идти к другим целям, не имеющим отношения к богатству

В жизни должно быть что-то более важное: рассказы о любви, искусство, мечты из детства. Человек становится марионеткой, все время пытаясь заработать – именно это произошло со мной

Бог подарил нам чувства, чтобы мы могли сказать о них близким. Я не могу забрать с собой нажитое богатство, единственное, что мне суждено унести – это воспоминания о любви. Они и есть настоящее богатство, которое должно быть у человека, сопровождать его, дарить силы продолжать двигаться. Любовь преодолевает огромные расстояния, для жизни не существует пределов. Идите к высотам, которых вы хотите достичь. Спешите туда, куда зовет сердце, – все в ваших руках.

Упущенные материальные вещи можно найти, заработать. И только потерянную жизнь не удастся найти еще раз

Неважно, сколько вам лет, чего вы добились, ведь для любого человека однажды все закончится. Главное наше сокровище – любовь к семье, близким, друзьям

Берегите себя, заботьтесь о других».

Е955

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Е954

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

Наносит ли вред E954?

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Справка: В 2015 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.

Для чего нужна эта добавка и где она применяется?

Гидроксид аммония является регулятором кислотности и используется для нейтрализации кислот продуктов и нормализации Ph-баланса.

При производстве продуктов питания

Е527 участвует в процессе изготовления продукции с использованием бобов какао и шоколада. С помощью этой добавки нейтрализуются кислоты, содержащиеся в бобах. Иногда применяют для регулирования уровня Ph для продукции, в состав которой входит карамель. Также гидроксид аммония используют с целью обеззараживания мяса. Для этого его вымачивают некоторое время в слабом растворе.

При производстве косметики

Добавку Е527 можно встретить и в составе косметологической продукции. Чаще всего она применяется для изготовления пилингов и отбеливающих масок для лица с целью регуляции уровня Ph.

Входит в состав туши и подводок для глаз, используется при изготовлении шампуней и тоннеров. Именно в продукции, предназначенной для окрашивания волос, чаще всего гидроксид аммония и встречается. Вещество запускает процесс распада перекиси водорода. Это способствует раскрытию волоса для глубокого проявления окрашивания.

Внимание! Аммиак может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед использованием косметической продукции необходимо провести тестирование средства на небольшом участке кожи.

В медицинской промышленности

В медицинских целях аммиачную воду применяют в виде 10%-ого раствора, так называемый нашатырный спирт:

  • Резкое вдыхание паров данного раствора помогает вывести человека из обморочного состояния.
  • Нашатырным спиртом обрабатывают ссадины и порезы.
  • У вещества выраженные антисептические свойства, обеззараживающие раны и устраняющие зуд, например при укусе насекомого.
  • На основе раствора изготавливают суспензию с болеутоляющим эффектом.
  • Несколько капель нашатырного спирта, разбавленных в стакане теплого молока, могут помочь справиться с затяжной простудой.

В других отраслях промышленности

Широкое применение у Е527 и в других промышленных отраслях. На ее основе изготавливают ценное азотное удобрение — соли аммония. Добавку используют при изготовлении:

  • лако-красочной продукции;
  • чернил;
  • бумажных изделий;
  • строительных и взрывчатых материалов;
  • тканей;
  • изделий из кожи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: