Стевия

Полезные свойства сахарозаменителя стевия

Благодаря сладкому вкусу и нулевой калорийности растительный компонент помогает лицам, страдающим сахарным диабетом, улучшить качество жизни. Безопасность натурального подсластителя подтверждена официальными исследованиями ученых Японии.

Польза стевии как заменителя сахара:

  1. Уменьшает калорийность продуктов, снижает чувствительность вкусовых рецепторов и блокирует аппетит, чем способствует похудению. Предупреждает развитие ожирения.
  2. Если соблюдать рекомендуемую дозировку, не повышает уровень глюкозы в крови.
  3. Препятствует развитию кандидоза.
  4. Улучшает иммунитет и обладает противобактериальными свойствами.
  5. Повышает тонус сосудов, растворяет уже сформировавшиеся холестериновые бляшки, предупреждает развитие гипертонической болезни и атеросклероза.
  6. Снижает выделение гистамина и норадреналина, оказывает успокаивающее воздействие.
  7. Останавливает возрастные изменения и ускоряет заживление ран.
  8. Повышает прочность ногтей и зубов, улучшает качество волос.
  9. Стимулирует работу гормональной системы, нормализует выделение ферментов поджелудочной железы.

Благодаря пектину и дубильным веществам натуральная стевия поддерживает жизнедеятельность кишечной флоры, ускоряет перистальтику и защищает слизистую, выстилающую кишечник, от агрессивных веществ, выделяемых перевариваемым пищевым комком.

Нужно отметить полезные свойства стевии как сахарозаменителя для лиц, в анамнезе которых сахарный диабет:

  • растворяет «вредный» холестерин;
  • нормализует обменные процессы и, снижая нагрузку на поджелудочную железу, способствует восстановлению на клеточном уровне;
  • стевия при диабете разжижает кровь и предупреждает (или облегчает) варикозную болезнь;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • уменьшает чувствительность к аллергенам и препятствует выработке гистамина.

Травяные микстуры из высушенной травы ослабляют приступы кашля, уменьшают их количество и выраженность при обструктивном бронхите, бронхиальной астме и коклюше.

Замена рафинада натуральным подсластителем стевия нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и улучшает качество спермы, помогает справиться с нездоровым влечением при желании отказаться от алкоголя, курения и наркотической зависимости.

Побочные эффекты стевии

В исследованиях по безопасности экстракт стевии отмечен как «не вызывает побочных эффектов». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2900484/

Очищенные стевиоловые гликозиды можно смело добавлять в продукты питания — они признаны безопасными.  То же самое касается неочищенных.

Кустарник стевии можно выращивать в домашних условиях и использовать различными способами.

Первоначально предполагалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследования на крысах показало, что листья стевии в виде пищевых добавок могут защитить почки и уменьшить влияние диабета.

Современные исследования показывают, что употребление рекомендованного количества этого сахарозаменителя во время беременности безопасно.

Некоторые добавки стевии также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, абдоминальные судороги, тошноту и диарею, хотя один тип сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск возникновения побочных симптомов, чем другие.

Основные характеристики

Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.

Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.

Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов. Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде. Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия — один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.

Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого. Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться. В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.

По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.

Пищевая добавка Е960: что это?

Пищевая добавка Е960 – стевия, или стевиозид. Главное её свойство, благодаря которому она и стала популярной в пищевой промышленности, – способность придавать продуктам питания сладкий вкус. Стевиозид – это экстракт, получаемый из растений, произрастающих преимущественно в Индии и Бразилии. Однако на сегодняшний день выведены сорта стевии, которые могут расти практически повсеместно, в том числе даже в суровом климате России.

К счастью, лабораторного метода добычи Е960 пока не существует, поэтому добавка Е960 – это полностью натуральный компонент. Однако применение стевии стало популярным далеко не по причине заботы о здоровье потребителей. Широкую популярность стевия приобрела, когда было обнаружено, что экстракт, получаемый из растений стевии, слаще рафинированного сахара в 200-300 раз. Дело в том, что рафинированный сахар, как и любой наркотик, постепенно приводит к повышению толерантности организма, проще говоря, вызывает привыкание. И чтобы потребители могли испытывать те же ощущения, что и раньше, нужно постоянно повышать дозировку. Доходит до того, что сахар приходится добавлять в продукт чуть ли не сотнями граммов. Проблему эту помогла решить стевия: лишь небольшое её количество позволяет в разы повысить сладость продукта.

Главный плюс стевии в том, что она не усваивается организмом, то есть никак не влияет на набор веса. Это позволяет использовать стевию в различных диетических продуктах, спортивных напитках, смесях для похудения и так далее. В организме человека попросту отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить стевиозид. Это позволяет создавать на её основе продукты для диабетиков: по той же причине стевия не влияет на уровень сахара в крови.

Впервые стевиозид был получен французскими химиками в 1931-м году. И только в 1970-м году впервые началось целенаправленное выращивание стевии. Это произошло в Японии, а с 1977-го года там же началось массовое её применение в пищевых продуктах. На сегодняшний день стевия культивируется практически во всех странах мира.

Что такое Е960

Это стевиозид. Относится к подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагирования из стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта, которые можно выращивать в условиях климата России.

Полученный экстракт подвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеет сложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленных условиях.

Гликозид имеет характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

  • являет собой белый, кристаллический порошок;
  • не имеет запаха;
  • устойчива к высоким температурам, щелочных и кислотных растворов;
  • не растворяется в горячей воде;
  • плохо растворяется в холодной воде.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Источники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Как вырастить стевию и другие натуральные подсластители в горшке

Стевия – наиболее популярное растение подсластитель

Самым известным растением, которое применяется как заменитель сахара, является Стевия. Это широкая группа, включающая в себя несколько сотен видов, в том числе однолетние растения, многолетние и кустарники. В нашей стране чаще всего культивируется Стевия медовая (также — Медовая трава, лат. Stevia rebaudiana). Сорт достигает в среднем 60-80 см в высоту. Это низкокалорийное, бактерицидное растение, понижающее кровяное давление.

Выращивание стевии 

Стевияне очень требовательная, и, в принципе, ее можно выращивать в доме и на балконе. Однако необходима систематичность. Основным вопросом, от которого зависит успех выращивания, является обеспечение растению хорошего солнечного света и высокой температуры. Стевия родом из региона с более теплым климатом (Южная Америка), поэтому ее нужно размещать в теплом месте, защищенном от сквозняков.

Оптимальным будет место с большим количеством рассеянного света (прямое воздействие солнечных лучей может привести к ожогам листьев). Хорошие условия можно растению обеспечить, установив его на подоконнике, выходящего на восток или запад. На южной стороне выращивание возможно, если стевия будет прикрыта в полуденные часы и во второй половине дня (напр. с помощью белых картонок).

Стевияпредпочитает легкие почвы, проникающие, плодородные, с нейтральным или слабокислым рН. Такой субстрат можно приготовить, смешав универсальную садовую землю с песком и керамзитом.

Растение можно выращивать из семян или из купленных, в полной мере сформировавшихся, саженцев. Первый способ малоэффективный – семена могут долго всходить или не взойти вообще. Семена следует поместить в смесь торфа и песка, и не укрывать. Процедуру лучше всего производить весной

В течение первых недель важно поддерживание высокой температуры, повышенной влажности воздуха (например, прикрывая перфорированной пленкой) и грунта

При покупке саженце дело намного проще. Стевии после покупки необходимо пересадить в больший горшок.

На протяжении всего периода выращивания ее следует регулярно поливать (не переносит засуху). Можно подкармливать небольшими дозами многокомпонентных удобрений. Не переносит засоленного грунта, поэтому не переусердствуйте с внесением удобрений. Хорошо реагирует на прищипывание – лучше кустится.

Лучше всего стевию выращивать как однолетнее растение и осенью собирать листья для сушки. При многолетнем выращивании – до наступления морозов ее переносят в прохладное помещение (около 10⁰С). В этот период поливается намного реже, а внесение удобрений откладывают до весны. Это натуральный подсластитель можно размножать также путем укоренения зеленых черенков.

Лакрица – “сахар” из корней

Лакрица(также Солодка голая или Солодка гладкая, лат. Glycyrrhí́za glábra) тысячи лет известна как лекарственное растение. Она выращивается в основном в саду, но при использовании больших, глубоких контейнеров может быть также функциональным украшением балкона.  Корни собирают осенью или ранней весной на 3-4 году после посадки.

После высыхания ее корень приобретает желтую окраску. Корень можно делить на части или молоть. В несколько раз слаще сахара. В частности, в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в напитках, и для подслащивания натуральных лекарств.

Лакрицу лучше всего поставить в светлое место – с большим количеством рассеянного света. Место должно быть тихим, защищенном от сильного ветра. Почвы предпочитает плодородные, проникающие, умеренно влажные, с большим содержанием кальция. С весны до осени лакрицу рекомендуется подкармливать многокомпонентными удобрениями. Необходимо регулярно поливать (в жаркую погоду, ее стоит дополнительно защищать от слишком обжигающих солнечных лучей). Перед приходом морозов контейнер рекомендуется перенести в прохладное помещение. Растение можно размножать из усиков.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на нулевые подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Что это такое?

Справка. Стевиозид (stevioside), Е960 — подсластитель пищевых продуктов, получаемый методом экстракции травы стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni), иначе — медовой травы.

После концентрирования сока, очистки и сушки представляет собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчёте на безводный продукт (ГОСТ Р 53904-2010).

Виды

Пищевая добавка Е960 состоит из смеси гликозидов, преимущественно — стевиозида и ребаудиозида. В зависимости от их процентного соотношения, различают виды добавки:

  • Стевиозид.
  • Ребаудиозид (ребаудиозид А95, ребаудиозид А98).

Существует несколько товарных форм:

  • чистое вещество;
  • смеси с другими подсластителями;
  • столовый подсластитель.

Описание и свойства

Вид Кристаллический порошок.
Цвет Белый.
Запах Без запаха.
Физические свойства Гигроскопичен. Температура плавления — 196-198°С. Среднерастворим в холодной воде. Нерастворим в горячей воде.
Органолептические свойства Имеет сильный сладкий вкус, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы. При преобладании в составе гликозида стевиозида может наблюдаться лёгкий горьковатый привкус.

К какому классу относится?

Внимание. Стевиозид — полностью натуральная пищевая добавка

По Международной цифровой системе классификации (INS) код Е960 включён в группу глазирующих агентов, улучшителей хлеба, подкласс 950-969 — подсластители.

Комиссия по Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), организованная совместно ФАО и ВОЗ, относит добавку к веществам несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Из чего и как получают?

Стевиозид получают из травы рода Стевия, полное биологическое название вида — Стевия Ребаудиана Бертони. Историческая область распространения — Южная и Центральная Америка, Парагвай.

Растение впервые было исследовано ботаником и медиком П. Я. Стевиусом ещё в XVI веке. В начале XX века работавшие в Парагвае доктора М. Бертони и О. Ребауди провели анализ химического состава стевии, после чего и началась история культурного выращивания медовой травы.

На территории России медовая травка появилась благодаря академику Н.И.Вавилову, который привёз её из экспедиции по Южной Америке в 30-х годах ХХ века.

Растение активно культивируется в:

  • Китае;
  • Индии;
  • Южной Корее;
  • Малайзии;
  • Тайване;
  • Таиланде;
  • Вьетнаме;
  • Бразилии;
  • Парагвае.

Среди российских регионов стевию выращивают в промышленных масштабах в:

  • Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Крыму.

Из очищенного сырья медовой травы получают водный экстракт, который затем концентрируют, кристаллизуют и высушивают.

Крупнейшие компании, которые изготавливают стевиозид в мире:

  • Xinghua GL Stevia Co., Ltd (Китай).
  • Qingdao Sunrise Biotechnology Co., Ltd (Китай).
  • Qufu Haigen Stevia Products Co.,Ltd (Китай).
  • Steviafarma Industrial Brasil S.A. (Бразилия).
  • Pure Circle (Малайзия).

В России стевиозид производят:

  • под торговой маркой «Экоцвет».
  • Компания Stevia Industry открыла собственное представительство в РФ известного бразильского производителя стевии, Steviafarma Industrial Brasil.
  • Экстракт стевии изготавливает предприятие Крымская Стевия.

Состав и калорийность

Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

Наименование вещества Описание вещества
Стевиозид (е 960) Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
Дулкозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
Ребаудиозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
Сапонины Группа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP) Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
Эфирные масла Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутин Эти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хром Они необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение

Концентрат смеси токоферолов — это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.

Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.

Положительное влияние токоферола:

  • помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от токсинов;
  • разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
  • обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Использование

Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.

Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:

  • медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
  • фармацевтике (как источник витамина Е);
  • косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
  • животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.

Подробнее о токофероле рассказано в

Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.

E306 — жирорастворимая добавка, разрешенная для применения в пищевой промышленности практически во всех странах. Используется она очень широко, в том числе, и для производства продуктов, предназначенных для детского питания. Более того, эта пищевая добавка иногда вводится в состав продукции не только для продления срока ее хранения, но и для придания ей лечебно-профилактических свойств. Доказано, что регулярное употребление продукции, содержащей токоферол, позволяет повысить работоспособность, улучшить работу сердечной системы, предотвратить образование тромбов.

Основные характеристики

Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.

Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.

Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов. Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде. Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия — один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.

Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого. Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться. В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.

По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

В составе готового продукта может быть указан:

  • натуральный подсластитель «экстракт стевии» (не имеет Е-кода);
  • стевиозид (Е960);
  • ребаудиозид (Е960);
  • стевиолгликозиды (Е960).
  1. Английское название: stevioside, steviol glycoside.
  2. Немецкое: Steviosin, Steviosid.
  3. Французское: stevioside.

По российским стандартам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003). При этом пищевая добавка может обозначаться как вещество либо как функциональный класс в сочетании с кодом «Е». Например: «Состав: питьевая вода, … подсластитель Е960, или стевиозид…».

Каковы риски?

В 1991 году FDA отказалось утверждать стевию как подсластитель в качестве добавки к пищевым продуктам. Однако в 2008 году, после того как процесс очистки был разработан и запатентован Coca-Cola, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS*.

Несколько глобальных регулирующих органов теперь определили, что экстракты стевии высокой очистки безопасны для потребления населением, включая детей, в пределах рекомендованной нормы. Руководящие органы установили приемлемый ежедневный прием (ADI) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).

К этим организациям относятся Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и УЛХ.

Было обнаружено, что стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не было зарегистрировано.

Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA).

В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой очистки. В некоторых исследованиях вместо экстрактов высокой очистки использовались сырые экстракты стевии, что искажало информацию.

Фактически, можно приобрести растение стевии, выращивать её дома и потреблять различными способами, как это было на протяжении веков в других странах.

Потенциальная польза стевии для здоровья требует дальнейшего изучения. Но уже сейчас известно, что стевия безопасна для употребления и является идеальной альтернативой сахару.

*Generally recognized as safe

В целом признано безопасным — это американское название Управления по контролю за продуктами и лекарствами, согласно которому химические вещества или вещества, добавленные в пищу, считаются безопасными 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: