Дыня польза и вред для здоровья организма человека

Возможный вред дыни

В целом, дыни считаются безопасным для здоровья фруктов, крайне редко вызывающим негативные последствия.

Общей рекомендацией считается ограничение употребления дыни во время беременности и периода грудного вскармливания. Несмотря на то, что дыня богата полезными для будущей мамы веществами, существует риск заражения листериозом — бактериальной инфекцией пищевого происхождения. А это может нанести вред как маме, так и ребенку.

Также от употребления большого количества дыни стоит отказаться людям с диабетом, так как она содержит немалое количество сахара, что может вызвать всплеск инсулина в крови.

Выводы

Итак, мы изучили вопросы о том – что представляет собой дыня, ее польза и вред для организма. Подведем небольшой итог.

  • Дыня – полезный, низкокалорийный фрукт.
  • Она обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе улучшает здоровье сердца, способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет и даже помогает бороться с раком.
  • Дыня бесспорно может занять почетное место в вашем летнем рационе здорового питания за свою пользу и практически полное отсутствие вреда при употреблении в умеренных количествах.

Польза семечек подсолнуха

Нормализует работу нервной системы

  Большое содержание фолиевой кислоты и тиамины в семенах, способствуют увеличению выработки серотонина, устойчивому психическому состоянию, позволяет избавится от раздражительности и чувства тревожности  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Наличие цинка, меди, железа, витамина Е, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов. Крепкая сосудистая система – это отсутствие бляшек, гемангиом, ломкости капилляров  прочих недугов связанных с дефектами стенок сосудов.   Наличие витамина В-3 или никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления, снижению уровня плохого холестерина.  

улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Улучшение работы кишечника

 Содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержание йода способствует нормальному функционированию поджелудочной железы.  Помогают при возникновении изжоги.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

 Наличие кальция, который является одним из основных строительных материалов наших костей и фосфора, который способствует прочности и процессам регенерации костной ткани, служит предупреждению многих заболеваний суставов и костей. Подробнее про продукты для костей и суставов. В результате регулярного употребления семечек подсолнуха значительно снижается риск возникновения таких заболеваний как остеопороз, артрит, рахит,  быстрее срастаются повреждения костей.   

семена подсолнуха помогают предупреждать заболевания суставов

Нормализация и улучшение половой функции у мужчин

  Такому действию способствует витамина Е, который имеется в семени в достаточном для организме количестве. Помогает при половой дисфункции.

Улучшает и поддерживает здоровье кожи и волосяного покрова

  Содержание таких незаменимых витамин как  Е, А и С способствуют здоровью кожи и волос как у мужчин так и у женщин. В частности витамин Е помогает в лечении псориаза и других кожных заболеваний. Регулярное у потребление не обработанных семян подсолнуха предотвращает ломкость и придают блеск волосам, пропадает перхоть и прекращается выпадение волос. Конечно, употребление семян подсолнечника для таких целей необходимо сочетать со здоровым образом жизни, поскольку если совмещать любую полезную пищу с разрушающими здоровье продуктами, такими как алкоголь, модифицированной пищей, рафинированным сахаром в большом количестве, то положительных изменений в здоровье наблюдать не придётся. Подробней про вред рафинированного сахара. 

семечки подсолнуха укрепляют волосы

Полезны для людей с сахарным диабетом

  Магний и цинк участвуют в выработке инсулина и та км образом способствуют нормализовать уровень сахара в крови.

Профилактика онкологии

 В семенах содержится много веществ – антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают тем самым, профилактические процессы онкологических заболеваний.

Помогают набрать вес

 Высокая калорийность семечек подсолнуха может быть как его достоинством так и недостатком. Людям, которые стремятся набрать вес, по причинам его недостаточности, рекомендуется регулярно употреблять семечки, поскольку они насыщенны жирами и повышают аппетит. А вот людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов, наоборот рекомендуется воздержаться семян подсолнуха.

семечки помогают набрать здоровый вес тела

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Вред дыни

Насколько колоссальная польза дыни при её правильном употреблении, настолько она и негативно сказывается на человеческом здоровье, если её переесть. Эта ягода такая вкусная, что при её поедании можно просто-напросто забыть об умеренном питании.

Так, употребление дыни в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Ещё дыня несовместима с большим количеством продуктов, особенно с теми, которые богаты крахмалом. Да и вообще диетологи, рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов, а пищу принимать не раньше чем через три часа после её употребления. Из-за большого содержания сахара дыня не рекомендуется диабетикам.

Также её стоит принимать с особой осторожностью:

  • При гастрите;
  • В период язвенных заболеваний и инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта;

Еще на что хочется обратить внимание – это на плоды, которые продают раньше сезона созревания (конца августа – начала сентября). В такой дыне возможно будут присутствовать  пестициды и  нитраты

Поэтому рекомендуем покупать ее в период естественного созревания. А так же съедать мякоть подальше от кожицы, в которой концентрация нитратов максимальна.

Как и многие другие продукты, польза дыни проявляется только при её употреблении в умеренных количествах – только тогда она поспособствует улучшению вашего здоровья, насытит вас жизненными силами и избавит от депрессивных состояний.

Лучше всего выбирать свежие и максимально спелые плоды этой ягоды, так как в таком состоянии они больше полезны для организма человека. А так же понюхайте её перед покупкой. Например, сорт “Колхозница” будет благоухать, если плод спелый. Ни в коем случае не покупайте продукт у дорог, иначе вместо пользы вы рискуете нанести своему организму вред.

Полезные вещества, входящие в состав дыни

Наряду с арбузами и огурцами дыни входят в семейство тыквенных — полезных и популярных продуктов. Многие слышали, что дыня содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая селен, бета-каротин, лютеин и другие. Дыня также очень хороший источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты и тиамина. Эти питательные вещества полезны для повышения выносливости, здоровой функции почек и селезенки, а также для снижения артериального давления. В состав дыни также входит витамин B6, который помогает бороться с высоким кровяным давлением, кожными заболеваниями и другими проблемами системы кровообращения. Разберемся подробнее с ее чудесными свойствами.

Как выбрать дыню

Важным в выборе плодов является время созревания. При нормальном выращивании дыня поспевает к середине августа, поэтому раньше этого срока её не рекомендуется покупать. Исключением является сертифицированная продукция, привезенная с теплых стран

Кроме этого, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Целостность плодов – они не должны быть треснувшие, со сколами или иметь подгнившие места.
  2. Окрас – в зависимости от сорта, дыня может быть ярко-желтой, насыщенно оранжевой, светло-коричневой или зеленой, но зрелые плоды всегда будут иметь равномерный окрас. Единственное исключение – небольшое место, которым дыня соприкасалась с землей, но оно не так ярко выражено, как у арбуза.
  3. Запах – плоды не должны источать неприятный аромат, ведь он свидетельствует о процессах гниения или брожения.
  4. Пятна – дыня не должна быть покрыта пятнами, отличающимися от её природного цвета. Если же присутствует изменения оттенка корки, то это может быть следствием неправильного хранения и перевозки, заражением растений грибковыми или бактериологическими болезнями.

Когда осмотр завершен, необходимо убедиться что плод достаточно спелый. Нужно хлопнуть по нему ладонью, при этом звук, в отличие от арбуза, будет глухим. Кожура дыни тонкая, поэтому при надавливании на спелую ягоду, она слегка пружинит под пальцами.

Если соблюдались все рекомендации, то желтая красавица позволит не только насладиться вкусом, ассоциирующимся с летом, но и оздоровить организм.

 Lifeo.ru

Предыдущая:Польза голубики для здоровья человека, вред и противопоказания
Дальше:Польза и вред ежевики для здоровья человека, витаминная ценность

Польза и вред сока

Освобождённый от пищевых волокон сок обладает ещё большим количеством полезных качеств. Все они обусловлены составом, в котором преобладают витамины С, группы В, А. Немало в соке содержится и химических элементов, благотворно влияющих на организм.

Польза

  • Рекомендуется во время диет, так как налаживает метаболизм и быстро насыщает;
  • большое содержание кальция укрепляет костную ткань, делает прочнее ногти и зубы;
  • выступает источником белка, восполняя недостающие его запасы;
  • устраняет кожные высыпания различного характера;
  • справляется с некоторыми видами аллергических реакций;
  • несёт пользу в виде нормализации солевого баланса и восполнении жидкости;
  • выводит шлаки и токсины, мягко очищая кишечник; снижает риск развития атеросклероза;
  • эффективен при гипертонии;
  • приносит пользу в профилактике простудных заболеваний;
  • является хорошим мочегонным средством.

Вред

  • Индивидуальная непереносимость;
  • может нанести вред при обострении заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, поджелудочной железы и органов мочеполовой системы.

Как стать счастливым и здоровым? Кушать дыню!

И это не преувеличение! Хотя она на 90% состоит из воды, в ней спрятан целый «арсенал» ценных веществ: клетчатка, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины (включая редчайший из них – инозин), минеральные соли, сахар, кремний, цинк, железо, фосфор, множество других микроэлементов. Причем они находятся не только в мякоти: богаты «полезностями» кожура и семена. При этом в ней практически нет жира, а ее калорийность очень понравится тем, кто хочет похудеть – на 100 г всего 35-39 ккал.

Именно с таким уникальным по разнообразию лечебных компонентов составом и связана польза дыни для организма человека. Вот как влияет на здоровье ее употребление:

  • улучшается работа почек (так как она производит мочегонный и очистительный эффект);
  • нормализуется отток желчи;
  • давление возвращается к норме;
  • восстанавливается печень (предупреждается ее ожирение);
  • уменьшается воспаление в костях и суставах, сокращается вероятность развития остеопороза, артрита;
  • выходит лишний холестерин;
  • начинает лучше работать сердце;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется стул;
  • стенки кишечника очищаются от ненужных накоплений;
  • быстрее происходит восстановление после операций, травм, болезней;
  • снижается интоксикация, связанная с приемом антибиотиков;
  • пропадает чувство тревожности, проходит депрессия, раздражительность;
  • повышается острота зрения, уменьшается риск катаракты;
  • укрепляется иммунитет;
  • выходят мелкие камни, песок из почек;
  • улучшается состав крови;
  • организм получает дополнительную защиту от ракового перерождения клеток.

В дыне присутствует серотонин (его еще называют «гормоном счастья»), поэтому даже пара кусочков этого лакомства поправит настроение и настроит человека на позитив.

Химический состав дыни

Дыню ценят за ее неповторимый вкус, целебные качества и состав. Главные составляющие любого продукта – белки, жиры и углеводы (БЖУ). В 100 г дыни состав БЖУ таков:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Дыня опережает помидоры и ананасы по содержанию витаминов группы В и С. Она богата такими микро- и макроэлементами, как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод. В мякоти плода содержится до 20% сахара, в семенах – глютелин, глобулин, смолы и глюкоза, а также масло, которое употребляют в пищу.

Фолиевой кислоты и железа в дыне больше, чем в коровьем молоке. Это компонент положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с болезнями. Заменимые и незаменимые аминокислоты, сложные и простые углеводы придают культуре особую ценность.

Чем полезны семена дыни

Сами по себе дынные семечки в пищу не используют. Грызутся они тяжело, выраженного вкуса не имеют, зато ценятся в качестве антиоксиданта, средства от преждевременного старения и полового бессилия. Особо ценится продукт за высокое содержание пектина. Семена используют в составе косметических масок для лица, волос

Они входят в состав многих народных рецептов, поскольку обладают противовоспалительным и антибактерицидным действием, улучшают память, активизируют внимание. При простуде семена помогают разжижать и выводить мокроту, усиливают действие лекарств

Смеси с дынными семенами используют в комплексной терапии:

  • при диабете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пищеварительных расстройствах;
  • нарушениях процесса кроветворения;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях в работе мочевыделительной системы;
  • почечной недостаточности;
  • бессоннице;
  • хронической усталости;
  • стрессовых и депрессивных состояниях.

Семена вводятся в рацион при половом бессилии, болезненных менструациях, низком показателе гемоглобина, риске развития атеросклероза и остеопороза, выраженном климактерическом синдроме. Для улучшения вкусовых качеств их смешивают с медом.

Необходимо учесть: сочетание семян с крепким алкоголем вызывает пищевое отравление.

Видео: что будет, если употреблять семена дыни

Кому нельзя употреблять дыню

Некоторым группам может потребоваться осторожность при употреблении дыни. При диабете. Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни

При диабете. Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни. Гликемический индекс дыни — 65, что является высоким показателем

Она может на 90% состоять из воды по весу, но все же содержать 9 граммов сахара. Особенно не рекомендуется употреблять дыню на ночь. По вечерам становится все труднее эффективно сжечь этот простой сахар. Пищеварительный процесс ночью идет медленнее, поэтому рекомендуется держаться в стороне от сладких и кислых продуктов. Дыни содержат большой процент натурального сахара, который может вызвать увеличение веса. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять дыню ежедневно. Официального верхнего предела потребления дыни не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 300 граммов в день, если вы не употребляете другие фрукты

Гликемический индекс дыни — 65, что является высоким показателем. Она может на 90% состоять из воды по весу, но все же содержать 9 граммов сахара. Особенно не рекомендуется употреблять дыню на ночь. По вечерам становится все труднее эффективно сжечь этот простой сахар. Пищеварительный процесс ночью идет медленнее, поэтому рекомендуется держаться в стороне от сладких и кислых продуктов. Дыни содержат большой процент натурального сахара, который может вызвать увеличение веса. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять дыню ежедневно. Официального верхнего предела потребления дыни не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 300 граммов в день, если вы не употребляете другие фрукты.

При проблемах с почками. Дыня обеспечивает около 10% потребности человека в калии. Бета-адреноблокаторы — лекарство, которое врачи часто назначают при сердечных заболеваниях, могут вызвать повышение уровня калия. Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует потреблять дыню в умеренных количествах, так как высокий уровень калия может привести к повреждению почек.

Кроме того, любой пациент с проблемными почками должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.

При чувствительном пищеварении и отсутствии бытовых условий. И еще один момент. Если дыня попадает в контакт с бактериями — через орошение или другими способами — внешняя оболочка может быть не чистой. Обязательно тщательно мойте дыню перед тем, как разрезать, иначе вы рискуете перенести с кожуры вредные бактерии, такие как сальмонелла, на мякоть.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня. Польза и вред для здоровья

Дыня содержит в своем составе целый спектр полезных и необходимых нашему организму веществ, но сразу оговорюсь, дыню нужно есть не в качестве десерта после трапезы, а как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с какими другими продуктами, иначе вместо пользы можно получить серьезное расстройство пищеварения.

Польза дыни несомненна, у этого плода необыкновенно богатый состав, в ней содержатся белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты, но в первую очередь, польза дыни обусловлена минеральными веществами и витаминами, входящими в ее состав.

Польза для здоровья

Чаще всего дыню употребляют в сыром виде, но еще из нее делают цукаты, джем и мед, вялят. Если не считать свежей, то самой полезной считается дыня в сушеном виде, поскольку сохраняет в себе максимум полезных свойств и веществ.

Сушеную дыню во время чаепитий принято употреблять в странах Востока. Она превосходно тонизирует и очищает организм, а также:

  • Укрепляет иммунную систему, защищая организм от различных болезнетворных бактерий и вирусов;
  • Сокращает вероятность развития катаракты, заботится о здоровье ваших глаз;
  • Уменьшает чувство необоснованного страха, тревожности и депрессии;
  • Уменьшает вероятность развития злокачественных новообразований;
  • Представляет собой природное глистогонное средство, что придется по нраву и взрослым и детям;
  • Уменьшают пагубное воздействие агрессивных лекарственных препаратов;
  • Обладает мочегонным эффектом, при регулярном употреблении способствует выведению камней и песка из почек;
  • Восстанавливает организм после истощения, вызванного заболеваниями, хирургическим вмешательством;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Приводит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Благодаря высокой концентрации клетчатки способствует улучшению работы органов пищеварительной системы, выводит из организма холестерин;
  • Купирует проявление воспалительных процессов в костях и суставах, препятствует возникновению остеопороза и артрита;
  • Снижает артериальное давление.

Польза и вред для организма

женщин

Сочный дынный плод можно считать одним из любимых натуральных женских лакомств, ведь его сладость обеспечивают в том числе и природные кислоты — предшественники гормона радости серотонина. Калийная составляющая волокон дыни оказывает влияние на сосуды, снижает кровяное давление и чувство тревоги. С помощью ягоды нервная система женщин становится прочнее, а жизнь радостней.

Удачное сочетание минералов — кремния, магния, калия позволяет нормально работать сердечно-сосудистой системе. Пектины обеспечивают разрушение жировых клеток и очищение от токсических элементов. Женщины используют дыню в разгрузочные дни, ведь после её употребления быстро появляется чувство насыщения, а в организм поступают витамины и влага.

Для беременных и кормящих дыня полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, которые медики рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Важен для будущих мам и мочегонный эффект ягод, ведь от отечности страдает большинство беременных женщин. Витамины, содержащиеся в плодах, будут нужны новорожденному, когда он достигнет возраста 2-х месяцев. Он получит их с молоком мамы. В это время ребенок начинает получать прикорм. Поэтому молодые мамочки до этого периода не должны есть дыни и затем употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у малыша диатез.

мужчин

У мужчин, наравне с женщинами, существует потребность в нормальном состоянии нервной, выводящей и сердечно-сосудистой систем. Поэтому многие из них не отказываются от употребления 1-2 порций дыни в день. Химический состав мякоти дынных ягод улучшает состав крови, работоспособность печени, желудка, помогает избавиться от лишней жидкости, поднимает настроение, способствует расслаблению. Семена ягоды повышают мужскую потенцию, а это влияет на самооценку и положительный настрой психики.

детей

Дынные ягоды детям разрешено давать с 2-х летнего возраста. Выбирают спелые, прошедшие проверку на содержание нитратов, плоды. Детей кормят плодами, которые только что очистили и порезали. Дыню, пролежавшую в холодильнике более 2 часов, ребенку давать не рекомендуется. Ежедневная доза колеблется в пределах 50-200 г и зависит от возраста, малышам дают минимальные порции. Превышение нормы приведет к метеоризму и диарее, к появлению сыпи на коже.

Вред и противопоказания

В период обострения заболеваний пищеварительной и выделительной системы употребление всех растительных компонентов в сыром виде снижается до минимума. Предпочтение отдается нейтральной обволакивающей пище. При гастрите, панкреатите, язве бахчевые употреблять нежелательно.

Предельное количество лакомства в день составляет 1,5 кг для здорового взрослого человека. Превышение грозит расстройством желудка, тошнотой и вздутием. Также не стоит совмещать дынные десерты с другими видами фруктов и ягод, выпечкой, молочными и белковыми продуктами.

Симптомы отравления
Бахчевые очень быстро впитывают любые вредные вещества. Зафиксировано превышение нормы нитратов в несколько десятков раз в сравнении с разрешенным количеством. Особенно опасны плоды, которые искусственно доводят до состояния спелости в начале лета. Также не стоит есть испорченный, мягкий плод с явным запахом браги или плесени.

Сигналами к тому, что произошло отравление, становятся тошнота, рвота, повышение температуры, затрудненное дыхание, резкая боль в подреберье и области желудка. Требуется промывание, прием активированного угля. В тяжелых случаях придется вызвать скорую помощь и госпитализировать пострадавшего.

Дыня при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша дыня рекомендована к употреблению. Она восполняет недостаток витаминов в организме и благотворно сказывается на развитии малыша. Помимо этого, дыня помогает избавиться от отечности, так как выводит лишнюю жидкость. Но самое главное – это фолиевая кислота, которая помогает правильному развитию плода. В то же время, не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как дыня может стать причиной аллергической реакции и метеоризма.

Большая часть врачей категорически против, чтобы женщины в период кормления грудью употребляли дыню. Она может стать причиной повышенного газообразования и даже жидкого стула у малыша. Связано это с тем, что в ней много сахара, который провоцирует процессы брожения в организме.

Вводить дыню в рацион матери рекомендуется после начала прикорма малыша. Начинают буквально по 50 г в неделю, постепенно увеличивая объем потребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: