Польза брокколи для мужчин
- Помимо изложенного выше, брокколи известна своими противовоспалительными свойствами. Поэтому мужчинам занимающимся тяжелым трудом, с нагрузкой на суставы и позвоночник этот овощ будет как нельзя кстати. Ведь в нем содержатся два противовоспалительных средства: сульфарафан и витамин С.
- Брокколи повышает плодовитость мужчин: улучшает состав спермы и способствует повышению потенции.
- Это хорошая профилактика онкологии и отклонений в работе предстательной железы
- Способствует нормализации гормонального фона и равновесия в мужском организме
- Предотвращает сердечные приступы
БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм
Относится к низкокалорийным продуктам. Показатель калорийности на 100 грамм сырой капусты немногим превышает 33 килокалории. При этом овощ предлагает много белка – 3,27 г. Этот показатель покрывает 4% суточной нормы.
Жиров брокколи содержит по минимум – 0,63 г – так же как и углеводов – 4,57 г. Капусту можно и даже крайне желательно использовать в меню при похудении, так как благодаря содержанию растворимой клетчатки обеспечивает чувство насыщения на 3 – 4 часа.
Отварной
Продолжительность варки овоща не больше 7 минут. Этого времени хватает, чтобы капуста и приготовилась, и сохранила полезные вещества.
Отварная брокколи БЖУ:
- протеины – 3,99 г (40,2%);
- жиры – 1,73 г (17,4%);
- сахара – 4,20 г (42,3%);
- пищевая ценность – 30,25 килокалории.
Жареной
При жарке традиционно используется растительное масло. После обжаривания увеличивается содержание протеинов и жиров, но при этом калорийность продолжает оставаться невысокой.
Брокколи КБЖУ:
- белки – 4,49 г (27,1%);
- жиры – 6,85 г (41,4%);
- углеводы – 5,22 г (31,5%);
- пищевая ценность – 81,99 килокалории.
Пареной
Вареная на пару брокколи содержит много протеинов. Калорийность продолжает оставаться невысокой.
БЖУ:
- белки – 2,66 г (35,8%);
- жиры – 0,33 г;
- углеводы – 4,44 г (59,8%);
- пищевая ценность – 27,79 килокалории.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Свежей
Свежая брокколи – 100-процентно диетическая. На 100 г капусты приходится всего лишь 33,86 килокалории.
БЖУ распределено следующим образом:
- протеины – 3,27 г (38,6%);
- жиры –0,63 г;
- углеводы – 4,57 г (54%).
В свежем виде содержит много белка при невысоком калораже.
Можно ли брокколи при гастрите, язве желудка?
Запас витаминов, содержащихся в брокколи, превышает суточную потребность человека. Данный продукт укрепляет иммунитет и противодействует образованию раковых клеток. Тем не менее, присутствие брокколи в рационе пациентов, страдающих болезнями желудка, нежелательно.
Как и всякая капуста, брокколи кислый продукт. Органические кислоты, содержащиеся в ней, губительно действуют даже на здоровый пищеварительный тракт. Она способна заметно ухудшить состояние пациентов с органическими заболеваниями. Употребление в пищу брокколи в большом количестве, чревато следующими последствиями:
- Раздражение слизистой, вызванное избытком кислоты, и усиление перистальтики.
- Высокий уровень клетчатки, содержащейся в продукте, заставляет пищеварительный тракт активно работать.
- Многочисленные и глубокие сокращения способствуют образованию микротрещин на воспаленных участках слизистой. Впоследствии на поврежденном месте может развиться новая язва.
- Вздутие живота. Активная перистальтика приводит к спазму мышц кишечника, что затрудняет отхождение газов. Кишечник увеличивается в объеме, нарушая кровоснабжение соседних органов.
Следует осторожно выбирать продукты для лечебного питания. При гастрите разрешается употреблять брокколи в вареном виде, но в небольшом количестве. Допускается запекание и приготовление на пару
Нагревание разрушает кислоты, раздражающие желудок. Содержание брокколи в рационе больных язвенной болезнью желудка и других отделов пищеварительного тракта лучше свести к минимуму
Допускается запекание и приготовление на пару. Нагревание разрушает кислоты, раздражающие желудок. Содержание брокколи в рационе больных язвенной болезнью желудка и других отделов пищеварительного тракта лучше свести к минимуму.
Особенности продукта
Брокколи является гибридной разновидностью капусты. Она появилась в Италии. По внешнему виду овощ очень напоминает цветную капусту, а вот вкус отличается наличием пряных ноток и травянистым оттенком. Она состоит из нескольких соцветий, образующих подобие шара.
Брокколи имеет разные сорта: спаржевая и калабрийская. Они отличаются оттенками и сроками созревания. У скороспелых сортов соцветия более рыхлые, у поздних – плотные. На рынке чаще всего встречаются сорта темно-зеленого цвета.
Брокколи можно выращивать в умеренном климате, она достаточно неприхотлива.
Брокколи на грядке
Состав и калорийность
В 100 граммах брокколи содержится 34 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 2,82 г;
- жиры – 0,37 г;
- углеводы – 6,64 г;
- вода – 89,3 г;
- зола – 0,87 г.
Витамины:
- Витамин А – 31 мкг;
- Бета-каротин – 361 мкг;
- Альфа-каротин – 25 мкг;
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 0,6 мг;
- Витамин B4 – 18,7 мг;
- Витамин B5 – 0,6 мг;
- Витамин B6 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 63 мкг;
- Витамин С – 89,2 мг;
- Витамин Е – 0,8 мг;
- Витамин К – 101,6 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 47 мг;
- Железо – 0,7 мг;
- Магний – 21 мг;
- Фосфор – 66 мг;
- Калий – 316 мг;
- Натрий – 33 мг;
- Цинк – 0,4 мг;
- Селен – 2,5 мкг;
- Марганец – 0,2мг;
- Бор – 185 мкг (264 % от суточной нормы);
- Кремний – 78 мг (260 % от суточной нормы);
- Йод – 15 мкг.
Химический состав и калорийность
Капуста похожа на веточку или на миниатюрное зелёное деревце. Все части съедобные — соцветия, стебель, листья и самые полезные именно в сыром виде.
Брокколи, как и все крестоцветные родственные овощи, богата, грубой, не перевариваемой клетчаткой, витаминами, большим списком минералов, аминокислот.
- Пищевая ценность в 100 граммах сырой капусты — 34 ккал.
- Белки — 2,57 г
- Жиры — 0,34 г
- Углеводы — 6-7 г
- Почти 3 г клетчатки — норма 25-38 грамм взрослым, детям — 10 грамм + 1 грамм на каждый год жизни.
- С — 89,2 мг, суточная доза (с/д) взрослого человека — 100 мг.
- А — 0,3 мг. с/д от 0,8 до 1 мг.
- К1 — 0,10 мг. с/д до 2 мг.
- Группа В содержится вся, кроме В12.
Не витамин U
- Пигмент Лютеин и зеаксантин нужные для зрения.
- Флавоноид Кверцетин — 1,5-3 мг на 100 г. Норма в сутки —150–250 мг детям и 250 мг взрослым.
- Минералы, аминокислоты:Кремний, Бор, Сера, Калий, Кальций, Селен, Магний, Фосфор, Железо, Натрий, Цинк, Медь, Марганец.
- Соединения растительного происхождения.
- Глюкорафанин превращается в организме в сульфорафан при пережёвывании соцветий или нарезке.
- Индол-3-Карбинол.
Дерево похожее на брокколи
Пищевая ценность и химический состав брокколи
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 34 кКал
Белки 2,82 гр
Жиры 0,37 гр
Углеводы 6,64 гр
Пищевые волокна 2,6 гр
Вода 89,3 гр
Моно- и дисахариды 1,7 гр
Зола 0,87 гр
Витамин A 0,386 мг
Витамин PP 0,639 мг
Витамин A (РЭ) 386 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,071 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,117 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,573 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,175 мг
Витамин B9 (фолиевая) 63 мкг
Витамин C 89,2 мг
Витамин E (ТЭ) 0,78 мг
Витамин К (филлохинон) 101,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1071 мг
Кальций 47 мг
Магний 21 мг
Натрий 33 мг
Калий 316 мг
Фосфор 66 мг
Железо 0,73 мг
Цинк 0,41 мг
Медь 49 мкг
Марганец 0,21 мг
Селен 2,5 мкг
Калорийность и энергетическая ценность брокколи.
Энергетическая 100 г брокколи — 34 Ккал. Калорийность пищи зависит от пищевых веществ, которые содержит продукт (белки, углеводы и жиры). Стоит также знать, что 1 г жира дает 9 ккал, 1 г белков — 4 ккал, 1 г углеводов также 4 ккал. Данная информация важна при составлении диеты, так как некоторые диетологи ориентируются на большее употребление углеводов, а некоторые на большее употребление жиров.
В 100 г продукта углеводы содержат 24 ккал, жиры — 3 ккал, а белки — 9 ккал. Капуста богата на витамины и минералы.
Какие витамины содержатся в брокколи:
- витамин А — 3,4% от нормы в 100 г;
- бета-каротин — 7,2%;
- витамин B5 — 11,5%;
- Витамин В6 — 8,8%;
- витамин В9 — 15,8%;
- витамин С — 99,1%;
- витамин Е — 5,2%;
- витамина К — 84,7%;
- витамин РР — 3,2%.
Какие микроэлементы содержатся в капусте брокколи:
- Калий, K — 12,6%;
- Кальций, Ca — 4,7%;
- Кремний, Si — 260%;
- Магний, Mg — 5,3%;
- Натрий, Na — 2,5%;
- Сера, S — 2,8%;
- Фосфор, P — 8,3%;
- Железо, Fe — 4,1%;
- Йод, I — 10%;
- Марганец, Mn — 10,5%;
- Медь, Cu — 4,9%;
- Селен, Se — 4,5%;
- Хром, Cr — 1%;
- Цинк, Zn — 3,4%.
Как выбирать и хранить брокколи?
В супермаркетах продается вышеуказанный овощ как в свежем, так и в замороженном виде. Капуста брокколи, польза и вред которой очевидны, выбирается по следующим критериям:
- должна быть твердой;
- иметь темно-зеленую окраску;
- обладать плотно закрытыми бутонами.
Овощ перезрел, если у него наблюдаются слегка приоткрытые бутоны и желтая окраска. Запах его должен быть свежим, не должно присутствовать гнили, пятен и прочих недостатков.
Хранить брокколи можно в герметическом контейнере, в холодильнике. В случае необходимости ее можно заморозить.
Капуста брокколи — уникальный продукт, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Он способствует очищению организма, насыщению его полезными веществами.
Капуста брокколи —
однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее
распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики
плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.
Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет
зеленую или фиолетовую окраску.
По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая)
голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок.
В пищу у брокколи используют центральную головку и головки
боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.
Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение
молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.
Калорийность брокколи
Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной
брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на
калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23
кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения .
Вред и польза капусты брокколи для организма человека при болезнях ЖКТ
Польза капусты брокколи при заболеваниях органов пищеварения давно доказана врачами, учеными и диетологами. Это связано с большим содержанием вещества, которое назвали противоязвенным фактором или витамином U.
Читать: Китайская капуста: польза и вред для мужчины
Это и некоторые другие органические и минеральные соединения в химическом составе брокколи способны бороться с бактерией хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной язвы желудка.
С учетом того, что в этой капусте меньше клетчатки, а концентрация витаминов больше, она не раздражает слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления, ускоряет заживление язв и эрозий.
Для профилактики гастрита и язвы достаточно съедать 70 г свежей или вареной брокколи в день. С учетом того, что многие полезные вещества разрушаются при длительном термическом воздействии, эту капусту достаточно проварить в течение 2-3 минут.
Ученые подтвердили пользу брокколи при жировых перерождениях ткани печени. Приготовленная на пару или отварная брокколи не только восстанавливает клетки печени, но и является отличным профилактическим средством от ее разрушения.
Однако, даже такой полезный продукт, как брокколи, может нанести вред:
- при индивидуальной непереносимости;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- при употреблении отвара, в котором варили капусту.
Вред для органов пищеварения от употребления сырой или отварной брокколи в очень умеренном количестве наблюдается крайне редко.
Брокколи и ее польза для здоровья
Оздоравливащий эффект чудо-овоща был отмечен медиками при употреблении его пациентами:
• в постоперационный период или в ослабленном болезнью состоянии
обладает восстанавливающими ресурсы организма свойствами;
• с язвой желудка и патологией двенадцатиперстной кишки
хорошая концентрация витамина U наделяет брокколи полезными свойствами: профилактическими и лечебными;
• страдающими отечностью
избыток солей натрия и лишняя жидкость уходят;
• с сердечной недостаточностью и проблемами с сосудами
укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, противостоит развитию атеросклероза;
• с сахарным диабетом
регулирует уровень сахара в крови, работу щитовидной и поджелудочной желез;
• с ослабленным иммунитетом
улучшает иммунную систему, защищает от респираторных заболеваний;
• с мочекаменной болезнью
налаженные обмен веществ способствует хорошей работе почек;
• катарактой
брокколи полезные свойства проявляет улучшении состоянии глазной сетчатки и хрусталика;
• с заболеваниями печени, метеоризмом, язвой желудка
стимулирует желчеотделение, улучшает пищеварение;
• с проблемами кожи, волос и ногтей
улучшает их состояние, защищая от вредных воздействий извне;
• с лучевой болезнью
соли тяжелых металлов выводятся при регулярном употреблении брокколи;
• с нервными расстройствами
помогает справляться с бессонницей и ухудшением памятью;
• в период беременности
благотворно влияет на развитие плода, предупреждает врожденные патологии;
• с избыточным весом
участвуя в диетах для похудения, брокколи с калорийностью невысокой, но способностью к хорошему насыщению организма, помогает избавиться от ненавистных килограммов;
• с онкозаболеваниями
профилактика и лечение рака простаты, кожи, молочной железы, прямой кишки дают хорошие результаты.
Чем ещё полезна брокколи?
-
Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.
-
Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.
-
У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.
Вареная против сырой
В отличие от некоторых фруктов и овощей, пар действительно улучшает питательные свойства брокколи. 400 г сырой спаржевой капусты имеет меньшее количество питательных веществ по сравнению с вареной версией. В то время как все питательные элементы остаются, тепло разрушает молекулярные связи, что приводит к высвобождению других ценных микроэлементов и антиоксидантов.
Будьте осторожны, приготовить брокколи так, чтобы она была максимально полезной – хитрое дело. Если вы не знаете, сколько ее варить, вы можете значительно уменьшить питательную ценность продукта.
Еще одна причина, чтобы приготовить брокколи — ее противораковые свойства. Ученые из университета штата Иллинойс обнаружили, что после варки около 3:57 минут выделяется молекула серы, известная как сульфорафан — естественный борец с раком.
Чем полезна брокколи?
Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.
Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.
В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.
По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.
Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.
Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.
Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.
Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.
Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.
Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.
Чем полезна капуста брокколи
Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.
Для женщин
Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:
- поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
- обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
- поддерживает гормональный баланс;
- укрепляет психику в постклимактерический период;
- снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.
Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.
При беременности
Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:
- участие в построении тела эмбриона;
- способность к регенерации тканей;
- выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
- антибактериальный эффект;
- снятие проблем ЖКТ;
- устранение запоров за счет слабительного эффекта.
Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.
При грудном вскармливании
Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.
Для мужчин
Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:
- в стабилизации гормонального баланса;
- очищение организма от токсинов и ядов;
- в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
- защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).
Для детей
Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:
- продукт относится к гипоаллергенным;
- богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
- предотвращает развитие анемии;
- ведет борьбу с инфекциями разной природы;
- стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.
Способы приготовления, которые позволят сохранить полезные свойства
Компоненты для салатов из сырого продукта сильно измельчаются, это позволяет необычно оформлять приготовленные блюда.
Салат «Три девицы»
Эта закуска отлично подходит как к повседневному, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 200 г брокколи;
- 250 г капусты белокочанной;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 г капусты цветной;
- 400 г крабовых палочек;
- 200 г сладкого перца;
- 60 мл сухого вина (белого);
- перец чили (по вкусу);
- 40 мл лимонного сока;
- вустерский соус, сахар и соль (по вкусу);
- 100 мл белого йогурта или постного майонеза.
Как приготовить:
- Крабовые палочки измельчить до состояния мелкой стружки, при этом размораживать их необязательно.
- Белокочанную капусту нашинковать максимально мелко.
- Сделать солевой раствор и замочить в нем на 10-15 минут цветную и спаржевую капусту.
- По истечении положенного времени промыть соцветия под проточной водой и разделить на небольшие части. Стебли натереть.
- Нарезать соломкой сладкий перец.
- В чашу блендера поместить чеснок, несколько маленьких кусочков жгучего перца, туда же вылить лимонный сок и вино. Компоненты взбить, слегка подсластить, а затем тщательно перемешать.
- Соединить все ингредиенты и заправить приготовленным острым соусом.
Перед подачей к столу блюдо украшают свежей зеленью.
Простой салат с изюмом
Компоненты:
- 300 г брокколи;
- 50 г изюма;
- 20 г красного лука;
- сметана (по вкусу);
- 30 г семян подсолнечника (очищенных).
Приготовление:
- Капусту промыть и мелко порубить.
- Семечки и изюм распарить.
- Лук измельчить.
- Все компоненты перемешать, выложить в подходящую емкость и полить сметаной.
Салат с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- 200 г спаржевой капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- 5 мл дижонской горчицы;
- 50 г сыра (твердых сортов);
- 20 мл уксуса 6% (виноградного);
- 40 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Мелко порубить чеснок и капусту.
- Сыр крупно натереть.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Для соуса соединить горчицу, уксус и оливковое масло.
- Все компоненты перемешать, посолить и заправить соусом.
Смузи с сельдереем и имбирем
Брокколи отлично сочетается со всеми овощами. Приготовленный из таких компонентов коктейль эффективно очищает организм, нормализует обменные и пищеварительные процессы.
Ингредиенты:
- 250 г соцветий брокколи;
- 1 свежий огурец;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 100 г стеблей сельдерея;
- 100 мл минеральной воды (негазированной).
Приготовление:
- Подготовить капусту: промыть, разделить на несколько фрагментов и измельчить в блендере.
- Мелко нарезать сельдерей и огурец.
- Соединить все овощи в чаше блендера, добавить к ним корень имбиря и охлажденную минеральную воду.
- Компоненты взбить до получения однородной консистенции.
Смузи с лимонным соком
Ингредиенты:
- 200 г брокколи;
- 1 зеленое яблоко;
- 100 г шпината;
- несколько листиков мяты;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Предварительно вымытую капусту разобрать на соцветия.
- Очистить яблоко, удалить из него семенную коробку.
- Шпинат порвать руками.
- Из лимона выжать сок.
- Все компоненты выложить в чашу блендера, залить лимонным соком и взбить.
- Полученный напиток разлить по стаканам и украсить мятой.
Соус из брокколи
Соус из спаржевой капусты придает насыщенности вкусу многих блюд. Продукт идеально подходит к рыбе, мясу и спагетти.
Ингредиенты:
- 200 г брокколи;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г грецких орехов (очищенных);
- соль – по вкусу;
- 100 г творожного сыра (с зеленью).
Приготовление:
- Довести до кипения воду и посолить.
- Капусту поделить на несколько частей.
- Измельчить в блендере орехи, брокколи, чеснок и сыр.
- Добавить к компонентам чистую воду и взбить до получения пюреобразной массы.
Чем полезна брокколи для женщин и мужчин
Брокколи для нас женщин и наших мужчин не только источник богатейшего набора питательных веществ. Это самый полезный продукт для репродуктивной системы, нужен в любом периоде жизни.
- Индол защищает, избавляет от новообразований в женском организме: фибромы матки, кисты, мастопатии, эндометриоз, рак шейки матки, груди и т.д. Индол включён в программу лечения различных опухолей во всём мире. Его полезное свойство давать усваиваться основным лекарствам.
- У мужчин предупреждает рак простаты, аденомы, ожирение по женскому типу, депрессию, нарушение половой функции. Предотвращает переход тестостерона в эстрогены.