Диеты с содержанием помело
Наиболее популярны 3 разновидности диет с содержанием помело (монодиета, ограничение рациона на 3 и 7 дней).
Рацион монодиеты составляет:
- зеленый чай без сахара;
- помело
- минеральная вода без газа;
- нежирный кефир (не более 250 мл в сутки).
При трехдневной диете необходимо соблюдать такой рацион питания:
- завтрак (чашка кофе без сахара, половина фрукта);
- обед (овощи тушеные с половиной фрукта, чай с добавлением имбиря);
- полдник (салат с добавлением помело, который заправляют нежирным йогуртом);
- ужин (тушеная капуста, половина помело, чай зеленый с медом).
После трехдневной диеты человек в среднем может похудеть на 2 кг без ущерба для собственного здоровья.
Трехнедельная диета позволяет убрать 5–6 лишних килограмм и требует соблюдения нижеприведенных рекомендаций:
- исключение жареных блюд (пищу лучше всего принимать в отварном или запеченном виде). В качестве альтернативы тяжелым блюдам подойдет куриный бульон;
- овощи можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Приготовленные салаты заправляют оливковым маслом;
- употребление обезжиренного творога, кефира, ряженки;
- запрет потребления сахара (в течение дня можно добавить 1 ч. ложку меду в кофе или чай);
- употребление 1 помело в сутки (половина фруктов утром и вечером).
Полезные свойства помело
Этот экзотический продукт прекрасно вписывается в рацион питания, в том числе диетический. Не отличаясь высокой калорийностью, помпельмус рекомендован в качестве естественного источника витаминов и микроэлементов для людей, борющихся с ожирением и лишним весом.
Его польза для здоровья заключается в способности ускорять метаболизм, сжигая накопленные жировые отложения и выводя из организма шлаки и токсины. Нормализуя работу органов ЖКТ, помело повышает качество и количество усваиваемых питательных веществ и микроэлементов.
Содержащиеся в мякоти и кожуре эфирные масла улучшают настроение, снижают уровень гормонов стресса, повышают жизненные силы и иммунитет.
Еще одно полезное свойство, связанное с богатым содержанием калия, заключается в благотворном воздействии на состояние скелетной мускулатуры и сердца.
Помело обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, положительно влияет на почки, помогает бороться с отеками, незначительно снижает давление.
Витаминный потенциал этого тропического фрукта ценен содержанием аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, нужно съесть 200 грамм помело. Концентрация других витаминов невелика.
На женский организм помпельмус оказывает омолаживающее действие, стабилизирует гормональный фон, восполняет дефицитные состояния, избавляет от темных кругов и мешков под глазами, улучшает состояние сосудов, кожи, волос, помогая хорошо выглядеть.
Детям он рекомендуется для профилактики рахита, взрослым – для укрепления зубной эмали и десен, пожилым – для предотвращения остеопороза и снижения темпов старения организма. Людям, страдающим анемией, в том числе беременным женщинам, этот цитрус после согласования с врачом можно употреблять для восполнения железа.
Сорта помело
На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.
Основные сорта помело:
- Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
- Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
- Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
- Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
- Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
- Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
- Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
- Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.
На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.
Как выбрать памелу?
При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой
Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.
Как чистить помело
Как чистить помело
Правильно чистить помело нужно следующим образом:
- Необходимо хорошо промыть фрукт проточной водой, обсушить его, после этого острым ножом срезается верхушка. Ножом нужно вести по спирали вниз, затем при помощи пальцев просто подцепляется кожура и одним движением снимается с поверхности фрукта.
- Делать все это лучше всего в глубокой миске, так как фрукт очень сочный, особенно если он спелый.
- После того, как очистили кожуру, необходимо разделить все ядро фрукта на дольки, так его употреблять удобнее всего. Многие люди любят убирать белую пленку с каждой дольки, так фрукт не будет горчить и вкус будет более насыщенным и сочным. Для этого просто надрезается долька сверху в самой узкой части, затем долька раскрывается и немного выворачивается, впоследствии удаляется пленка и с нижней части долек.
- При употреблении помело можно немного присыпать сахаром, особенно, если попался не совсем спелый фрукт. Если же плод сильно горчит или кислит, то в таком случае его стоит выбросить.
Как правильно выбрать помело?
Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных
Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?
Обратите внимание на следующие факторы:
Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.
Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.
Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен
Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.
Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен
Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.
Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.
Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:
- Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
- Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
- Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
- Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
- Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.
Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.
Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток
Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.
Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.
Полезные свойства
Выращивание помело – весьма полезное занятие. Состав фрукта обогащен витаминами и минералами, благодаря чему можно выделить целый список его целебных свойств:
- флавоноиды и ликопин ослабляют воздействие свободных радикалов, приводящих к старению клеточного состава;
- высокая доля аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и обладает антисептическим действием;
- имеющиеся в составе калий и магний помогают поддерживать в тонусе сердечную мышцу и кровеносные сосуды, выступая средством профилактики тромбоза;
- кальций выступает строительным материалом для костной системы;
- фосфор помогает справиться с умственными нагрузками, активизируя мозговую деятельность;
- железо повышает уровень гемоглобина в крови.
Низкий по калорийности фрукт (всего 25-40 ккал на 100 г ) показан для тех, кто соблюдает диету и старается похудеть, т.к он активно участвует в обменных процессах, активизируя процесс образования ферментов и способствуя расщеплению жиров.
Помело полезно как в свежем, так и обработанном виде. Его часто добавляют в салаты. Тайская и китайская национальные кухни используют цитрус в качестве ингредиента для приготовления вторых блюд и десертов.
О пользе и вреде помело
ПОМЕЛО — это фрукт МОЛОДОСТИ!
ВЫ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ КАК ОНИ РАСТУТ
Чем полезны эти плоды
Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.
Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.
Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.
Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:
- Артрита;
- Атеросклероза;
- Гипертонии;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Пищеварительной системы.
Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.
Интересные факты о помело
Помело — самый крупный цитрусовый фрукт, диаметр его может достигать 25-30 см, а вес — 8-10 кг, однако в нашей стране таких крупных плодов не встретишь.
В Китае фрукт считается символом процветания и благополучия, его даже дарят друг другу на Новый год. Кроме того, цитрус не только повсеместно используют в кулинарии, но и применяют для различных рецептов народной медицины, религиозных ритуалов и приносят в дар духам.
Цитрусовое дерево очень красиво цветет, цветки напоминают лилии и речные кувшинки, вместе взятые.
Фрукт имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «пумело» и «шеддок» — последнее название связано с тем, что в Вест-Индию в XVII веке плод завез капитан по фамилии Шеддок. Примечательно, что в Китае плод называют просто «ю».
Многие считают, что помело — гибрид, однако это неверная информация, этот плод известен человечеству уже долгие века. А вот грейпфрут — новичок в мире цитрусовых и получен как раз в результате скрещивания помело и апельсина.
Смотрите видео о свойствах помело:
https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc
Помело — вкусный и полезный продукт. Кроме того, он низкокалорийный, а потому боятся его не стоит даже худеющим. Фрукт можно использовать для приготовления множества блюд — салатов, оригинальных закусок, десертов, но подвергать его термической обработке не стоит. Помело благотворно влияет на здоровье всех — мужчин, женщин, детей. Однако у него есть противопоказания и особенности употребления, обязательно учтите их перед тем, как ввести плод в рацион.
Страны произрастания
Помело растет в теплом климате, поэтому встретить его можно в странах тропической зоны. Сегодня выращивание активно ведется:
- в южных областях Китая;
- в странах, расположенных на юго-востоке индокитайского полуострова, – Таиланде, Малайзии и Камбоджи;
- на тихоокеанском острове Тайвань;
- в южной части Японии;
- во Вьетнамской республике;
- на территории Индии;
- в Индонезийской республике;
- на полинезийском острове Таити;
- в расположенной на юго-востоке Азии республике Лаос;
- на Ближнем Востоке в Израиле.
В малых количествах сады с цитрусом растут в американском штате Калифорнии на западном побережье Тихого океана.
Можно ли выращивать в России
В природе, в условиях естественной среды, растут помело во всех местностях, где достаточно жарко и при этом наблюдается большой процент влажности.
К сожалению, российские погодные условия средних и северных широт не подходят для этой теплолюбивой плодовой культуры. В городе, парках и скверах их не встретишь.
Однако декоративное растение в уменьшенных размерах успешно произрастает в домашней обстановке прямо на подоконниках. Достаточно посадить в землю косточку, создать необходимый микроклимат – и саженец будет расти как комнатный цветок.
Помело (Citrus grandis). Описание, виды и выращивание помело | Флористика на “Добро ЕСТЬ!”
Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения.
Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.
Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» — помпельмус.
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.
Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.
В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.
В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
Помело по некоторым источникам насчитывает около 20 сортов, наиболее популярные из них, сорта «Khao horn» и «Thongdi».
Как выбрать спелый плод
Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:
- кожура имеет повреждения и черные пятна;
- желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
- поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
- существуют наросты на экземпляре;
- на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.
Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.
Особенности выращивания помело дома
Как теплолюбивая культура в местном климате помело не растет, но очень неплохо чувствует себя в комнатных условиях, а также в отапливаемых теплицах. Размножается оно косточками, которые сажают в питательную почву.
Обеспечив растению хорошее освещение, тепло, регулярный полив и влажность воздуха не менее 60 %, можно получить красивое декоративное дерево. Оно легко поддается формированию, благодаря чему можно сдержать активный рост и придать растению компактные для помещения размеры. Единственный минус помело – цветения и плодоношения придется ждать не меньше 10 лет. Если вы готовы к ожиданию, смело сажайте тропического гостя и наслаждайтесь вкусным урожаем.
Применение
Состав помело делает его не только вкусным, но и полезным. Цитрус используют в медицине, косметологии и кулинарии. В первом случае понадобится экстракт. Его выписывают для лечения авитаминоза или для укрепления организма.
Что касается косметологии, то вероятность аллергии остается высокой. Самодельные маски, как и любая косметика своими руками, требует предварительного тестирования на коже. В остальном помело станет идеальным дополнением для домашней косметички.
В кулинарии ценят освежающий и приятный вкус продукта. В отличие от других цитрусов в помело нет так много кислоты.
В кулинарии
Помело часто встречается в кулинарии Азии. Для приготовления различных блюд используется кожура и сочная мякоть. Вкус цитруса хорошо подходит:
- рыбе;
- мясу;
- овощам.
Самый простой вариант – использовать сырой продукт. Достаточно очистить его от кожуры, а потом разделить дольки. Из кожуры готовят варенье или высушивают ее для чая. Мякоть сушат, чтобы продлить срок ее хранения. Сухой продукт ценится за большую концентрацию витамина С.
Помело – уникальный кулинарный продукт. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Рецепты с помело могут быть простыми, как салаты, или более сложными, как ароматный джем или мармелад.
В медицине
Свежий продукт используют для вкусной профилактики, а концентрат для лечения. Помело используют для поддержания:
- печени;
- желчного пузыря;
- желудка;
- почек.
Важным моментом в лечении с помощью помело является комплексный подход, когда витамины цитруса усиливают другие вещества. В народной медицине еще практикуют голодание перед началом лечебного курса. Целители считают, что так помело подействует быстрее и качественнее.
Помело поможет в лечении анемии, при слабости сосудов и остеохондрозе. Для каждого курса требуются свои концентрации цитруса.
В косметологии
Помело называют фруктом стройности и молодости. Кашицу, сделанную из мякоти, используют для создания маски. К ней добавляют масла или яичный белок, желток в зависимости от типа кожи.
Из помело, разводя его с водой, можно сделать освежающий тоник. Если разбрызгивать его на лицо, то получится идеальный спрей на лето.
Полезные рецепты и диеты
В основном помело едят в свежем виде. Плод очищают от кожуры. Поскольку она очень толстая, резать можно смело. Вначале шеддок разделяют пополам. Затем разбирают на дольки, снимая горькую пленку.
Норма употребления помело — примерно 150–200 г в сутки не больше трех раз в неделю.
Помело используют и для приготовления салатов, десертов, начинки для пирогов. Из него делают желе, джем, варенье, фондю, смузи. Хорош к творогу, рыбе, мясу.
При повышенном сахаре
Гликемический индекс у помело низкий — 30–42 ед., поэтому при сахарном диабете полезно употреблять. Полезно и то, что с лекарствами этот фрукт не конфликтует.
Лучше всего при диабете пить свежевыжатый сок, поскольку в нем больше всего полезных веществ.
Но для диабетиков есть ограничения по количеству употребления помело. Норма при этом заболевании — 100 г мякоти в сутки.
Для снижения лишнего веса
Польза помело для организма при похудении весьма существенна, но только при отсутствии противопоказаний.
Для диетического питания этот фрукт подходит отлично. Поскольку происходит быстрое насыщение, цитрус можно использовать в разгрузочные дни. При этом можно съедать до двух плодов в сутки.
Для монодиеты помело можно использовать не дольше трех дней.Но следует контролировать общее состояние и немедленно выйти из диеты в случае любых сигналов со стороны организма.
Полезно заменять большим цитрусом ужин. Фрукт, съеденный на ночь, не только помогает обмену веществ, но и нормализует работу кишечника. Достаточно дважды в неделю съедать помело перед сном, чтобы за 2 месяца сбросить до трех килограммов веса.
Поскольку калорийность у помело низкая, при использовании для приготовления блюд снижается их общая энергетическая ценность.
Салат для похудения:
- помело — несколько ломтиков;
- листовой салат;
- вареное яйцо;
- крабовое мясо;
- сладкий лук;
- йогурт.
Яйца, мясо краба, лук и мякоть помело измельчить, сложить на лист салата, полить йогуртом. Этот салат можно делать без крабов, лука и яиц. В этом случае листья рвут руками, а заправляют все оливковым маслом, солью и перцем.
Цукаты из кожуры помело
Польза сушеного помело в противовирусном действии, очищении сосудов, снижении веса, уменьшении содержания сахара и крахмала в организме, тонизирующем эффекте.
Цитрус используют как лекарство, приправу к чаю, ароматную добавку к кондитерским изделиям.
Сушить помело можно:
- Порезав на кусочки и разложив на противне. Длительность — до шести дней.
- В духовке с приоткрытой дверцей. Температура — +60–70°C, время — 4–5 часов.
- В электросушилке. Температура — +45–55°C.
- Для сохранности можно присыпать сахарной пудрой.
Чаще из корок делают цукаты. Калорийность такой заготовки — 308 ккал.
Ингредиенты:
- кожура с 1 помело;
- сахарный песок — 3 стакана;
- вода — 1 стакан.
Вначале корки нужно вымочить, чтобы освободить от горечи. Для этого кожуру режут и заливают водой. Ее периодически сливают, меняя на свежую. Выдерживают 2 дня.
Затем корки помещают в чистую воду, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Это проделывают 5–6 раз, пока кусочки не станут прозрачными.
После этого заготовки нужно засыпать песком, залить стаканом воды, довести до слабого кипения и проварить около 40 минут. Остудить.
Разложить засахаренные кусочки на чистой плотной бумаге, оставить в теплом месте до полной просушки. Можно сделать это в духовом шкафу таким же образом, как сушат свежие корки.
Витаминный салат из помело
Такие салаты вкусны, оригинальны, полезны для сохранения здоровья.
Овощной салат:
- мякоть помело — 200 г;
- отварные креветки — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- обжаренный арахис — 50 г;
- обжаренный без масла чеснок — 1 зубок;
- соль, мята, сок лайма, рыбный соус, сахарный песок — по вкусу.
Приготовление: овощи и мякоть помело измельчить, смешать с обжаренными арахисом и чесноком, заправить.
Фруктовый салат:
- киви — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- мандарин — 1 шт.;
- помело — 1⁄2 шт.;
- йогурт — 1 стакан.
Все почистить, порезать, сложить слоями, поливая каждый из них йогуртом. Готовят этот салат непосредственно перед едой, чтобы подать на стол, пока фрукты не дали сок.
Польза помело
Как уже было подмечено, помело способствует похудению. Конечно, этот факт не отменяет необходимости следить за своим пищевым рационом и вести подвижный образ жизни. Продукты, снижающие вес – это не основной, но только дополнительный способ заботы о стройном теле.
- Большое количество клетчатки в помело насыщает организм, утоляет голод и стимулирует работу кишечника. Это способствует выведению холестерина и снижению риска образования тромбов.
- Клетчатка делает помело полезным для диабетиков. Употребляя этот фрукт, который имеет низкий гликемический индекс, они не столкнутся с резкими скачками сахара. Углеводы усвоятся медленно.
- Пектин действует обволакивающе, защищая слизистые органов от воздействия кислот.
- Минералы, которые содержит помело, поддерживают работу сердечной мышцы. Снижается риск инфаркта.
Чем полезен женщинам
Помело полезен для здоровья женщин: регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл. Полезные вещества фрукта сглаживают гормональные скачки, способствуют сохранению молодости и подтягивают фигуру.
Нет сильного или слабого антиоксиданта, просто каждый из них действует против определенного вида онкологии. А помело богат разными антиоксидантами.
Например, каротиноид криптоксантин активизирует ферменты, обезвреживающие канцерогены, подавляет воспаление, стимулирует противоопухолевый иммунитет.
Лимоноиды, которые присутствуют в кожуре фрукта, останавливают рост клеток определенных видов онкологии.
Большое содержание витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в сезон простуд. Он участвует в построении коллагена и укрепляет десна. Витамин С также является антиоксидантом.
Мочегонные свойства помело помогают избавиться от отеков и способствуют снижению высокого давления.
Способность помело усиливать обменные процессы позволяет выводить из организма токсины и шлаки, улучшает усвоение полезных веществ.
Эфирные масла помело улучшают настроение, успокаивают, уменьшают стресс и повышают жизненный тонус.
Несколько оригинальных рецептов с помело
Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:
- Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
- Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.
После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки. Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.
511
Сколько содержит калорий и полезных веществ
Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:
- белков – 0,76 г;
- жиров – 0,04 г;
- углеводов – 8,62 г;
- воды – 89,1 г;
- клетчатки – 1 г.
Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.
Химический состав (на 100 плода) | Количество, мг |
Калий | 216,0 |
Фосфор | 17,0 |
Кальций | 4,0 |
Магний | 6,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,11 |
Марганец | 0,017 |
Цинк | 0,08 |
Медь | 0,048 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 61,0 |
Тиамин (витамин В1) | 0,034 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,027 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,036 |
Ниацин (витамин РР) | 0,22 |
В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.
Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана
Наружное применение
Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.
Приготовление питательной маски для лица:
- Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
- Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
- Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.
Цитрусовые фрукты: сорта мандарина, описание
- Санберст, в котором яркая кожура и сладенькая мякоть.
- Робинсон, сладость которого невозможно превзойти.
- Фалгло – самые крупные мандарины с ярко-оранжевой расцветкой.
Тройка вкуснейших
- Дэнси – очень вкусный и сочный сорт мандарина, но очень восприимчивый к внешнему воздействию.
- Королевский мандарин известен своей сладостью и значительным количеством косточек.
- Цитрус золотистоплодный – шаровидный сплюснутый плод с оранжевой пупырчатой кожурой. Сладкая сердцевина костлявая и легко чистится.
Гибриды:
- Йемен – гибрид мандарина и помело со сладким привкусом, приближенным к грейпфруту.
- Клементин – мандариново-апельсиновое сочетание. В сладкой мякоти отсутствуют семена. Клементин — твердый и яркий цитрусовый фрукт.
Твердая мандаринка
- Танжело – крупный мандарин, который внешнее скорее напоминает апельсин. Цитрус получен путем скрещивания мандарина грейпфрута.
- Минеола – мандарин продолговатой формы со сладким вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Гибрид мандариново-грейпфрутовый имеет отличные вкусовые качества.
Мандариново-грейпфрутовое сочетание
- Fairchild – ранний сорт мандарина, полученный при скрещивании клементина и танжело. Удачный сорт для выращивания в домашних условиях.
- Рангпур – мандариново-лимонное растение с небольшими плодами, которые внешне похожи на мандарин, а по вкусу напоминают лимон. Используется для приготовления цукатов и мармелада.
Апельсиново-лимонная смесь
Юдзу – лимонно-мандариновый гибрид с кислым привкусом. Используется преимущественно в кулинарии.
Как выглядит помело: где и как растет
Это — плод Помпельмуса, или Шеддока (Cītrus māxima) – древесного вечнозеленого растения семейства Рутовые (Rutaceae) рода Цитрус (Citrus).
Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира с влажным теплым климатом.
Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.
Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.
Пик сезона сбора приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.
Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.
Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.
Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых произошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.
Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.
Заключение
- Помело одержит колоссальное количество витамина С, что значительно выделяет его среди остальных представителей семейства Цитрусовые.
- Также в составе плодов имеется масса минералов и антиоксидантов.
- Помело способствует снижению массы тела, профилактике депрессии и ряда злокачественных опухолей, укрепляет зубы и дёсны, стимулирует работу иммунной системы, улучшает здоровье пищеварительной и опорно-двигательной систем.
- При употреблении необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку (до 400-500 грамм в день), а также учитывать наличие противопоказаний и возможных побочных эффектов.