Майоран: что это такое

Полезные свойства

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Итак, вот список полезных свойств майорана:

  1. Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
  2. Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
  3. Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
  4. Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
  5. Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 271 Ккал 13,5
Углеводы 60,56 г 46,5
Белки 12,66 г 22
Жиры 7,04 г 23
Пищевое волокно 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 0,902 мг 25,75
Пантотеновая кислота 0,209 мг 4
Пиридоксин 1,199 мг 91,5
Рибофлавин 0,316 мг 24
Тиамин 0,289 мг 24
Витамин A 8068 МЕ 269
Витамин C 51,4 мг 86
Витамин E 1,69 мг 11
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 77 мг 5
Калий 1522 мг 32
Кальций 1990 мг 200
Медь 1,133 мг 126
Железо 82,71 мг 1034
Магний 346 мг 86,5
Марганец 5,43 мг 236
Цинк 3,60 мг 33
Бета-каротин 4806 мкг
Криптоксантин-ß 70 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Чем майоран отличается от орегано?

Родственные пряности действительно похожи друг друга, поэтому их можно перепутать. Тем не менее, есть несколько отличий:

  • аромат орегано более резкий и пряный, тогда как майоран имеет тонкий цветочный запах;
  • листья орегано насыщенно зелёные, а у его собрата светлая, сероватая крона;
  • цветки дикой душицы тёмные пурпурно-фиолетовые, формой напоминают колокол, а садовая душица имеет нежно-розовые бутоны, мелкие и раскрытые.

В пище орегано подают к мясу и овощам, а майоран чаще добавляют в копчения, тушения, соусы и напитки, чтобы придать им сладковатого тёплого аромата. Есть мнение, что название “дикая душица” ассоциируется с более сильным запахом орегано на фоне благородного и тонкого аромата майорана, который начали выращивать в садах и цветниках

Противопоказания майорана

Эта трава не рекомендуется женщинам во время беременности и во время грудного вскармливания

Это обусловлено ее мощными гормональными и менструальными эффектами. Кроме того, следует проявлять осторожность при наличии следующих диагнозов:

  • Язва
  • Брадикардия
  • Нарушения кровотечения
  • Запланировано проведение операции

Если у вас есть аллергия на базилик, лаванду, мяту, орегано или шалфей, у вас может быть перекрестная реакция на эту траву в ее различных формах. Некоторые другие побочные эффекты могут включать контактный дерматит или запор. Если вы заметили какие-либо из этих проблем, немедленно прекратите использование.

Мы рекомендуем консультироваться с лечащим врачом, перед включением лекарственных средств в ваш рацион.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета. 

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Это интересно: Лук Семко Золотистый: излагаем детально

Применяемые рецепты

Майоран, лечебные свойства которого общеизвестны, давно нашел себе универсальное применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому и существует масса различных рецептур, позволяющих использовать его максимально эффективно. Наиболее легко сделать чай из майорана, для этого необходимо взять 50 г цветов растения и залить сырье 3 стаканами кипятка, после настоять в течение 10 минут и процедить. Для приготовления раствора с равным успехом подойдет и трава.

Существует также рецепт изготовления мази из майорана, которая здорово помогает при всяческих растяжениях мышц, насморке у грудничков и ревматизме. Чтобы приготовить ее, следует в 1 ст. л. спирта растворить 1 ст. л. порошка из майорана. Затем долить в смесь 1 ст. л. сливочного масла и поставить состав на 10 минут на паровую баню. После процедить и дать остыть получившейся мази

Необходимо обратить внимание, что масло обязано быть свежим и не содержать соли. Начать применение требуется с того, что попросту втирать в проблемные участки немного получившейся смеси

Если речь идет о насморке у малыша, то можно смело наносить лекарство внутрь и снаружи носа. Результат не заставит себя ждать.

Выращивание и посадка

Так как в садоводстве культура является однолетней, естественно, что размножение происходит семенами. Лучше всего предварительно вырастить рассаду. Для этого в конце марта подготавливают неглубокие ящики с рыхлой и плодородной садовой почвой. Мелкие семена смешивают с песком и распределяют в бороздках глубиной 2-3 см. Почву опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Содержать парник нужно при температуре +20…+25°C.

Всходы появляются через 2-3 недели. После этого плёнку убирают и снижают температуру до +12…+16°C. Рекомендуется обеспечить колебание дневных и ночных температур около 4°C. По мере подсыхания грунта майоран поливают. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в другой ящик с дистанцией 5-6 см. В тёплые дни растения выносят на свежий воздух для закаливания.

В конце мая, когда температура воздуха перестанет опускаться до 0°C, майоран высаживают в открытый грунт. Место для посадки необходимо выбрать открытое и солнечное, но без сквозняков. Так как вскоре образуется раскидистый куст, рассаду размещают не густо (15-20 см в ряду и 35-40 см между рядами). Земля должна быть супесчаной или суглинистой, достаточно рыхлой и без застоя воды.

За несколько дней до посадки землю перекапывают с компостом или перегноем, также вносят немного мочевины, суперфосфата или сульфата калия (около 20 г/м²). Нужно стараться сохранить земляной ком или высаживать культуру вместе с торфяными горшочками. Процесс укоренения занимает до трех недель. В это время необходимо небольшое притенение и регулярный полив.

Разновидности майорана

Возделывают чаще всего 2 вида специи:

  • цветочный;
  • листовой.

Листовая разновидность имеет сильный стебель с ветвями, с множеством листьев, но с небольшим количеством цветков. У цветочного нет такого мощного стебля, корней. Однако цветет обильно. Оба вида растят как декоративную, пряную, лечебную специю. Из всех сортов майорана чаще выращивают:

  1. Сканди — куст до 60 см, с душистыми маленькими, гладкими зелеными листьями без налета. Цветок — белый.
  2. Лакомка — один из самых урожайных. Созревает за 120 дней, до 60 см с гладкими вытянутыми светло-зеленого оттенка душистыми листочками, иногда с налетом.
  3. Термос — прямые, серебристо-серого тона стебли в высоту 40 см. Листья мелкие, смотрящие вниз. Цветок — белый.
  4. Крит — небольшого размера куст с раскидистыми стеблями, вытянутыми бархатными листьями голубого оттенка, нежно-розового тона с лимонным пряным запахом.
  5. Тушинский Семко — это российский сорт. Созревает за 130-140 дней. Ветвистые полу кусты пурпурного цвета с серым опушением. Листья вытянутые, с острыми концами, а цветы имеют вид соцветия.
  6. Байкал — урожайный сорт. Куст высотой не более 55 см. Цветок — белый. Небольшие гладкие ароматные листья.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Что такое майоран

Разновидность дикой душицы – майоран. Это окультуренное растение, жизненный цикл которого обычно длится 1 год. Дикорастущим его не увидеть, зато в садах, на огородах и в горшках на подоконнике он отлично набирает силу. Культуру из семейства яснотковых часто называют орегано, но ботаники с уверенностью говорят, что это разные виды.

Как выглядит пряное растение

Садоводы считают майоран травянистым растением, но на самом деле он является полукустарником. Максимальная высота садовой культуры достигает 75 см, но в среднем стебель редко бывает выше 50 см. Эта часть кустика прямая, с обильно растущими ярко-зелеными листьями овальной формы. Реже встречаются виды с вытянутыми сероватыми листочками.

В июле майоран покрывается мелкими цветками: розоватыми, белыми, сиреневыми или голубыми. Они очень ароматные, в начале осени опыляются и образуют завязь. Плоды формируются яйцевидные или овальные, гладкие, красного или коричневого цвета. Сбор проводят именно в летний период, до формирования орешков.

Чем отличается от орегано

Различий между двумя типами мало, только специалист укажет на отличительные особенности. Например, орегано покрывается ярко-лиловыми цветками, у майорана же они значительно бледнее. Оттенки листьев тоже различны: в первом случае они яркие, под стать цветам.

Происхождение и места произрастания

Трава была известна в Древнем Египте и Греции, ценилась в простонародье и среди знатных горожан. Ее почитали как сильный афродизиак.

Культура распространена в Северной Африке, Европе, Закавказье, Ближнем Востоке. Россияне не отстают от иностранцев и часто высаживают семена в грунт на дачах или в кадки в городских квартирах

Важно помнить, что майоран растение теплолюбивое, поэтому требует достаточного ухода и определенных условий для выращивания. Для него не стоит жалеть солнца и теплой воды для полива

Вкус и аромат

В отличие от орегано, майорановый привкус сладковато-пряный, а аромат мягкий. Ярко выраженной остроты не чувствуется, лишь легкие цитрусовые ноты проявляются во вкусе. Горечи немного, она присутствует на периферии, не портит основного ощущения. Запах нежный, не раздражающий, напоминает древесные нотки.

Химический состав

Пряность насыщена полезными микроэлементами. Преобладают витамины А, К и Бета-каротин, в меньших количествах содержатся Е и С, В1, В2, В3, В4, В6 и В9. Пряная трава богата эфирными маслами: почти 3,5% общего состава нутриентов. В составе представлены фенолы, танины, терпены, линен и борнеол.

Польза листьев и стеблей обоснована наличием калия и кальция, а также важных элементов: железа, цинка, кремния, фосфора, рутина, селена, натрия, марганца. По показателю калорийности и пищевой ценности 100 граммов продукта включают 12 г белков, 7 г жиров, 60 г углеводов, 271 кКал.

Сорта майорана

Основные разновидности пряного растения – листовой и цветочный. Первый идет как добавка к пище, второй чаще используют в медицине. К их сортам относятся:

  • «Байкал» – его собирают, просушивают и оставляют в закрытой таре для сохранения насыщенного аромата. Растение кустистое, образует жесткие размашистые стебли, покрытые сочными изумрудными листьями. Высота кустарника достигает ½ метра;
  • «Лакомка»- любят его за сладкий вкус и употребляют без тепловой обработки. Сорт подходит для салатов, колбасных изделий, супов. Это растение с коротким стеблем и небольшими глянцевыми листками;
  • «Сканди» – славится содержанием эфирного масла. Траву также сушат и приправляют ей блюда. Полукустарник мощный, с небольшими белесыми цветами.
  • «Критский» или «лимонный» – обладает характерным свежим запахом с оттенками цитруса, поэтому его заваривают вместе с чаем. Мелкий кустарник разрастается вширь, по высоте он не достигает и 20 см. Летом происходит интенсивное цветение: лепестки пряного растения становятся яркими и большими, что не характерно для яснотковых. Среди маленьких листьев бледно-голубого оттенка цветы выглядят крайне внушительно;
  • «Термос» подходит для лечебного применения. Он оправдывает свое название: высокий, крупнолистный, вытянутый, с сероватым отливом, усыпанный белыми цветами.

Противопоказания

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать. В случае если ощущается упадок сил, подавленность и легкая депрессия, то применение препаратов из растения необходимо закончить

Противопоказано употребление майорана и тем людям, которые страдают тромбозами, чья свертываемость крови повышена. Не рекомендуется применять средства на основе майорана и беременным женщинам.

Как и с любым другим представителем растительного мира, с лечением растением майоран важно не переусердствовать

Если говорить об эфирном масле, то хорошим решением будет провести перед нанесением его на кожу простой аллергический тест на переносимость компонентов. Ни в коем случае не рекомендуется использовать препарат во время поездки в авто. Прием растительного средства противопоказан при заболевании гипотонией, подобное может привести к летальному исходу.

Что такое майоран

Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.

В простонародье есть другие названия – пахучка, колбасная трава, мардакуш. Также можно встретить культуру под именем «бардакош» или трава для эффективного похудения.

Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:

  • душица морозостойкая;
  • растет по всей средней полосе в диком виде;
  • майоран прихотлив, требователен к свету.

Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.

Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.

Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.

Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.

Виды и сорта

Культура представлена 2 видами:

  1. Листовой. Дикорастущий, многолетний (может выращиваться как однолетник), с мощными облиственными стеблями. Цветы собраны в полуметелки.
  2. Цветочный или садовый. Окультуренная разновидность с меньшим количеством листьев, цветет крупными метелками.

Популярные сорта майорана:

Садовый вид «Байкал». Включен в Госреестр РФ. Вырастает до 55 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие, цветы белые. Запах сильно пряный.

«Критский». Растет невысокими плотными кустиками с листвой голубоватого оттенка. Цветы крупные, собраны в метелки, могут быть от розового до фиолетового цвета. Аромат лимонный, что позволяет класть свежую пряность в чай с весны до морозов.

«Лакомка». После посева семена не требуют заделки. Высота растения до 60 см, листья яйцевидные, светло-зеленые, с восковым налетом. Отличается урожайностью, выраженным ароматом.

Чем полезен майоран?

Трава майорана отличается большим содержанием эфирного масла, в составе которого обнаружено много полезных веществ. Это масло светло-желтого цвета с насыщенным ароматом кардамона. Своим горьковато-терпким вкусом оно напоминает чабрец. Присутствуют в составе майорана и витамины, минералы, дубильные вещества, а также много других полезных элементов, натуральных кислот и соединений.

В далекой древности это растение использовали для изготовления торжественных венков (в Египте, Риме, Греции). Считалось, что венки или букетики из майорана придают тем, кто их носит, ощущение восторга, мужества, любви. Во Франции майоран использовали для ароматизации вин. Его также применяли при изготовлении пива и ликеров. И, конечно же, всегда и везде, эта трава считалась отличной пряностью.

Применение майорана в народной медицине

Знахари очень ценят дубильные, обеззараживающие, витаминизирующие, противовоспалительные, мочегонные качества майорана. Его используют в отварах и мазях. Отвары и настойки помогут при проблемах с почками и желчным пузырем. Мазь исцелит насморк. Масло, приготовленное из майорана, облегчит состояние при радикулите, ушибах, вывихах. Отвары незаменимы при воспалениях десен, особенно тех, которые вызваны авитаминозом или аллергией. Диабетикам, нуждающимся в диетах без содержания соли, рекомендуют майоран в качестве заменителя соли.

Майоран как пряность на вашем столе

Для ароматизации различных блюд и улучшения их вкуса применяют листья и цветочные почки майорана. Эти части растения сушат, добавляют сырыми, жарят или готовят из них настои. Сбор зелени майорана для приготовления специи проводят в два этапа.

Первый раз работы по сбору зелени начинают в начале июля и продолжают до конца августа. Повторный сбор приурочивают к сентябрю и заканчивают в начале октября.

Чтобы растение не пострадало от обрезки и вновь дало хороший прирост, его обрезают на высоту 8- 10 см, но не ниже. Чтобы пряность получилась ароматной, майоран тщательно перебирают, оставляют только качественную зелень. Ее собирают в небольшие вязанки и сушат в тени под навесом, желательно на сквозняке.

В поварском искусстве существуют свои правила по добавлению майорана в блюда.

Сохраняют эту специю в плотно закрытой посуде (иначе она может потерять свой цвет и аромат).

В любые фарши кладут сухую, растертую в порошок пряность.

Для того чтобы придать супу или соусу приятный и изысканный вкус, необходимо подготовить настой майорана.

При добавлении майорана в блюдо, следует учитывать, что он обладает очень устойчивым запахом и жгучим привкусом, это может перебить другие ароматы и вкусы.

Его лучше использовать с пахучими и стойкими приправами (лавровый лист, перец душистый, тимьян, розмарин).

Майоран – универсальная специя, пригодная для добавления в самые разнообразные блюда. Она будет уместна в салатах и любых овощных рагу, придаст оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. А супы и соусы получатся особенно пикантными, если добавить в них настой майорана.

Насыщенным и необычным будет вкус маринованных и соленых овощей, таких как: кабачки, томаты, огурцы, патиссоны. Применяют майоран и для ароматизации бальзамического уксуса.

Для любителей экзотики рекомендуют добавлять эту пряность в чаи, компоты, кисели.

В тушеную говядину, жареные овощи, бобовый салат лучше добавить рубленые листья свежего майорана. В колбасные, котлетные фарши, блюда с жареной птицей, маринады для мяса кладут сухую специю в сочетании с тимьяном, шалфеем и розмарином.

Большой популярностью эта пряность пользуется в Германии, где очень развита колбасная индустрия. В нашем регионе майоран широко используют на Кавказе. Эта трава – один из важнейших ингредиентов в популярной приправе хмели-сунели.

Всемирной известностью пользуются французский заячий паштет с майораном, чешские картофельные и грибные супы со свининой, приправленные майораном, итальянский рисовый суп с говядиной и майораном. В Венгрии эта приправа незаменима при приготовлении блюд из капусты и овощей.

Майоран – это прекрасная приправа, которая придаст новый вкус вашему блюду. Но учтите, что аромат майорана очень тонкий, поэтому рекомендуется добавлять его в самом конце приготовления, незадолго до подачи блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: