Проростки: чем полезны

Как употреблять проростки и блюда из проростков

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам совместимости сырых продуктов. Например, овощные салаты, как один из вариантов.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет

Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

Как правильно прорастить зерна

Опытные люди советуют вначале хорошо промывать зерна проточной водой, проводить дезинфекцию (выдерживать  несколько минут в светло-розовом растворе марганца, но я не всегда так делала, часто просто тщательно промываю зернышки).

Качественные проростки у меня с первого раза не получились, были какие-то вяленькие, что-то неправильно сделала. Потом все стало получаться, вот инструкция:

Берем глубокую, чистую емкость, замачиваем семена на 10-12 часов. Через это время хорошо их промываем, складываем обратно в ту же посуду, накрываем слоем мокрой марли (можно просто накрыть блюдцем, но неплотно, причем тогда должно остаться немного влаги на дне посуды, необходимо создать влажную воздушную среду). Спустя 8-10 часов проростки будут готовы.

В Европе и США многие оценили силу живой еды, часто проращивают зерна растений в домашних условиях, там повсеместно продается специальная удобная тара для этих целей (спраутеры). У нас, к сожалению, нет ни большой моды на проращивание, ни специальной посуды, но вполне можно приспособить, например, пластиковые коробки из-под покупной выпечки.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Как и где хранить проростки?

Ребята, помните, что проростки — это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течении максимум двух дней.

Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью — они просто задохнутся и их придется выбросить.

Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

Правила хранения

Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.

Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.

При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Проростки маша

Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.

Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Пару слов о технологиях

Салаты «Витаминкус» всегда свежие, они оказываются на полке магазина максимум через 12 часов после сбора. В них сохраняется максимум витаминов, полезных веществ и живой энергетики. Можно сделать запас на пару недель, и перекусывать ими, например, в обед на работе или после занятий в спортзале — благо, упаковка и формат готового продукта позволяют это делать.

Срок годности “Витаминкуса” – целых 2 недели.

На всех этапах компоненты обеззараживаются, семена обрабатываются ультрафиолетом, промываются марганцовкой, на этапе запайки опять ультрафиолетовые лампы. Витамины не теряются, в связи с отсутствием температурной обработки.

Срок годности миксов «Витаминкус» — 14 суток. А фактически эти салаты можно хранить в закрытом виде в холодильнике аж 20 суток — благодаря чистому автоматическому (а не ручному) производству внутри коробок нет бактерий, грибков и всего прочего, от чего быстро портятся продукты.

В материале использованы фото и информация сайта “Витаминкус”.

  1. Иванов С.Г. Использование антиоксидантной активности пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С.Г. Иванов // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников : материалы I Российского конгресса. – М., 2009. – С. 37-38.
  2. Шаскольская Н.Д. Использование пророщенных семян и изделий из них в качестве оздоровительных продуктов. – Режим доступа : http://www.hari-katha.org/svetik/articles/solod.htm.
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/prorostki-funktsionalnaya-organicheskaya-produktsiya-obzor/viewer
  4. Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева, О.В. Платонова // Пищевая промышленность. – 2011. – № 8. – С. 20-21.
  5. Алексеева Т. Биологически активные злаковые в общественном питании / Т. Алексеева, И. Черемушкина, Е. Торкина // Питание и общество. – 2010. – № 8. – С. 14.
  6. researchgate.net/publication/5346348_Multi-targeted_prevention_of_cancer_by_sulforaphane
  7. onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-4514.2005.00032.x ).

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Блюда с ростками

Сэндвич с авокадо и ростками гороха

Берем:

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба,
  • 1 авокадо,
  • 4 ст. л. мягкого козьего сыра,
  • 1/2 огурца, нарезанного ломтиками,
  • 1 небольшой помидор,
  • 2 листа салата,
  • 2 маринованных перчика пеперони,
  • 2 ч. л. оливкового масла,
  • сок 1/2 лимона,
  • ростки гороха.

Готовим

  1. Очистить авокадо. Вилкой размять мякоть, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Смазать 2 ломтика хлеба козьим сыром. Выложить на них ломтики огурца и ростки гороха. Полить оливковым маслом.
  3. Смазать 2 ломтика хлеба мякотью авокадо. Выложить на него ломтики помидора, положить салат и тонко нарезанный перчик.
  4. Сложить сэндвич: одна половинка хлеба с козьим сыром, другая – с мякотью авокадо.

Обо с говядиной ростками маша

Берем:

  • 400 г говяжьей вырезки,
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • 1,5 л говяжьего бульона,
  • 170 г рисовой лапши,
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука,
  • 2 ст. л. измельченных листьев мяты,
  • 1 ст. л. измельченной кинзы,
  • 1 звездочку бадьяна,
  • 1 палочку корицы,
  • 1 ст. л. рыбного соуса,
  • 1/2 ст. л. измельченного корня имбиря,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 2 большие горсти проростков маша,
  • полоску цедры лайма.

Готовим

  1. Взять кусок марли, поместить в центре все приправы – имбирь, бадьяна, палочку корицы, цедру лайма. Завязать.
  2. Опустить приправы и половину луковицы в бульон, влить рыбный соус и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут. Снять кастрюлю с огня, вытащить приправы, лук. Охладить.
  3. Мясо поместить в морозилку, дать ему замерзнуть (около 40 минут).
  4. Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Промыть ростки маша.
  5. Поставить бульон на огонь. Довести до кипения.
  6. Достать мясо из морозилки и очень тонко нарезать поперек волокон.
  7. Разложить мясо, рисовую лапшу, ростки маша, зеленый лук, залить кипящим бульоном. Сразу подавать.

Салат с теплой утиной грудкой, манго и ростками маша

Берем:

  • 4 утиные грудки без кожи,
  • растительное масло для жарки,
  • 1/2 манго,
  • 2 большие горсти ростков маша,
  • 40 г молодого шпината,
  • 4 ст. л. зеленого лука,
  • соль, перец по вкусу.

Для заправки:

  • 2 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. кунжутного масла,
  • 7 ст. л. соуса «Хойсин»,
  • 7 ст. л. соевого соуса,
  • соль по вкусу.

Готовим

  1. Утиные грудки натереть солью и перцем и обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложить на противень и запекать в духовке 30 минут при температуре 200°C.
  2. Сделать заправку, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Оставить при комнатной температуре настаиваться.
  3. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее на 1 минуту ростки маша. Слить воду, промыть ростки холодной водой.
  4. В большой миске смешать шпинат, нарезанное соломкой манго, зеленый лук и ростки маша.
  5. Заправить салат, подавать с теплыми утиными грудками.

Берем:

  • 250 г рисовой смеси (белый, дикий, бурый),
  • 400 г замороженной мексиканской смеси,
  • 100 г тофу,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 6 ст. л. ростков пшеницы,
  • 1 ч. л. паприки или розового перца,
  • соевый соус,
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Готовим

  1. Сварить рис согласно инструкции на упаковке.
  2. Измельчить чеснок, обжарить на сковороде, добавить мексиканскую смесь и оливковое масло, выпарить образовавшуюся жидкость.
  3. Кусочки тофу обсыпать паприкой или розовым перцем. Промыть ростки пшеницы.
  4. К овощам добавить рис, хорошо перемешать.
  5. Выложить в тарелки рис, тофу, добавить ростки пшеницы и полить соевым соусом.

Какие зерна можно употреблять в пищу?

Наиболее ценны с питательной и энергетической точки зрения пророщенные зерна с ростками в 1-2 мл. Можно использовать в пищу, и только проклюнувшиеся зерна, и даже просто набухшие. Для того чтобы приостановить прорастание зерна можно поместить его ненадолго в холодильник.

Норму зерен на один день можно выбирать самостоятельно. Одна чашка ростков вполне способна заменить полноценный обед. Правда чтобы это все прожевать уйдет минут 30-40. После употребления проростков в течение часа не следует ничего есть и пить, в это время организм усваивает все полезные вещества. Проростки можно употреблять как отдельно от остальной пищи, так и добавлять в салаты и каши, а так же измельчать и посыпать готовые блюда. Из проростков готовят целебный напиток Радживелак.

Пророщенная фасоль

Одним из любимых блюд многих сыроедов, без сомнения, является пророщенная фасоль. Но бобы этого растения признаны не только приверженцами правильного питания. Проростки фасоли являются неотъемлемой частью множества классических салатов.

Никакое растение из бобовых не пользуется столь высокой популярностью. Кроме пользы пророщенной фасоли не следует забывать, что переедание данных плодов может вызвать проблемы с пищеварением.

К сожалению, купить уже пророщенные ростки фасоли в магазине нельзя, но прорастить бобы легко самостоятельно. Для этого необходимо поместить фасоль во влажную среду.

О проростках и сыроедении

Следует отметить, что полностью перейти на питание только сырыми овощами, фруктами и проростками могут только те, у кого организм настроен на подобный вид питания.

Организм большинства современных людей не приспособлен к такому питанию, поэтому в его питании должна присутствовать теплая пища и пища обработанная огнем. Это необходимо для трансформации некоторых кармических узлов, существующих внутри тела человека.

Другими словами, если питаться только проростками и овощами неподготовленному ментально человеку, то создается как бы ограниченное видение мира, в котором он живет. Не для кого ни секрет, что в человеке особенно важны душа, сердце — они обладают самой высокой вибрацией.

Не забывайте и о других источниках энергии

Человек получает энергию не только за счет еды. Сон также является неотъемлемой частью человеческой жизни, когда он получает нужную энергию для восстановления физического тела и его тонкой энергетики.

Человек получает энергию и за счет вдыхания воздуха. Поэтому желательно делать пранаямы или дыхательные упражнения, которые не только насыщают тело энергией, но и перераспределяют энергию по всему организму, создавая необходимый внутренний баланс.

Кроме того, человек запрограммирован на получении энергии от движения. А потому необходимо делать энергетические практики, такие как йога, цигун, а также быстрая ходьба, бег и различные виды спорта. Это позволяет самой нижней чакре работать на 100 процентов, что обеспечивает движение энергии вверх по позвоночнику к верхним чакрам.

Питание будущего

Распространено мнение, что за питанием проростками большое будущее, поскольку они обладают огромным множеством полезных свойств, важных для правильного и полезного питания. А если человек питается нужной пищей, то не только его тело, но и душа, и ум всегда будут находиться в прекрасном состоянии.

Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты

Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление, но желает максимально сохранить вкус и пользу, подойдут салаты. Один из лучших рецептов французской кухни – салат со шпинатом.

Салат со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана проростков;
  • 8 стаканов свежих листьев шпината;
  • 250 гр. маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец (лучше красный).

Для соуса необходимо:

  • оливковое масло – 50 мл.;
  • рисовый уксус – 50 мл.;
  • соус тамари – 50 мл.;
  • кленовый сироп – 50 мл.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик мелко измельченный;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Может быть интересно Красная и белая фасоль: какая из них полезнейПророщенная фасоль: описание, польза и вредПоэтапное выращивание фасоли в домашних условиях

Как готовить:

  1. Шпинат и перец моют, нарезают узкими полосками.
  2. Режут маринованные грибы тонкими ломтиками.
  3. Отдельно смешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
  4. Заправляют соусом, можно посыпать семенами кунжута.
  5. Подают к столу.

Некоторым в первое время сложно воспринимать необычный привкус ростков, поэтому они предпочитают готовить блюда с обилием соуса, тушат или поджаривают. Главное помнить, что готовка не должна быть длительной, воздействие температуры должно быть минимальным.

Проростки зеленой гречихи

Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.

Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.

Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

Видео Волшебные свойства пророщенных злаков

Давайте посмотрим видео, где рассказывается о полезных свойствах проросших семян.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о полезных свойствах проросших зерен.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я обязательно на них отвечу.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы правильно оценить полезные свойства проростков.

А вы употребляете пророщенные злаки?
Да, это полезнейший продукт 62.5%

Пока нет, но планирую попробовать 37.5%

Попробую обязательно 0%
Проголосовало: 8

Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: