Здоровое питание человека

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА КОЛИЧЕСТВО?

Научно обоснованная и практически подтверждённая норма белка 1,5 грамма на каждый килограмм веса. При этом половина рекомендуется животных и половина растительных. Также нельзя сразу есть больше 30 грамм белка — не усвоиться. Т.е. если вы решили, в качестве требуемых вам 50 грамм белка съесть 4 яйца, два из них нужно съесть утром, а два в обед.

Чтобы получить все необходимые нутриенты только из растительной пищи организм должен создать необходимые условия для расщепления и усвоения. Сделать это очень быстро невозможно. И дело здесь не в некоем механизме, который должен включиться и начать вырабатывать необходимые ферменты. Все ферменты вырабатываются в постоянном количестве, независимо от того, чем мы питаемся.  Но переработка пищи — это сложный процесс, в котором участвует не только организм человека.

С нами в симбиозе в нашем ЖКХ проживает около 500 видов различных микроорганизмов. Общее их количество превышает количество клеток нашего организма примерно в 1,3 раза. Это поистине астрономическая цифра — около 50 триллионов. Определённое их сочетание и количество или микрофлора задаётся и поддерживается нашим организмом. Мгновенно перестроить микрофлору, конечно же, невозможно. Иначе бы каждый мог питаться один день мясом, даже протухшим, второй день сырыми овощами и фруктами, третий жиром. Увы, даже при нормальном традиционном питании частенько возникает состояние гастрита (воспаление ЖКХ). Причина банальна — текущий состав микрофлоры не может справится с тем, что мы съели.

Но есть и хорошая новость для тех, кто хочет побыстрее стать растительноядным, хоть и не достаточно проверенная на практике:

Немаловажное значение имеет и наличие необходимых растительных продуктов. Конечно, можно отправиться в ближайший супермаркет и приобрести всё необходимое

Однако по всей видимости вы решили стать вегетарианцем, чтобы оздоровиться. Следовательно, основная проблема — это все то вредное, что содержится в мясе — гормоны, антибиотики и т.д. Вот здесь и поджидает очередная проблема. Оказывается, овощи, фрукты и прочая растительная пища также могут содержать вредные для организма вещества. Прежде всего это пестициды, тяжёлые металлы, радионуклиды. В результате избавившись от одной неприятности – патогенных микроорганизмов и антибиотиков, получили другую.

Возможно, первое время будет ощущаться нехватка мясной пищи, однако примерно через месяц после отказа от мясной пищи организм способен перестроить микрофлору для употребления растительной.

View the discussion thread.

В чем польза для здоровья от растительной диеты

Попробуйте как-нибудь на выходных приготовить новое блюдо: если вам понравится вкус, в копилке появится проверенный рецепт кушанья, которым можно порадовать семью и друзей.

Банановый хлеб

источник

Время приготовления одной буханки: 1 ч 10 минут

1 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки1 стакан ячменной или полбяной муки1 ч.л. пекарского порошка1 ч.л. пищевой соды1 ч.л. молотой корицы3 небольших спелых банана или 2 крупных1 банка детского сливового пюре или 1/2 стакана яблочного пюре1/3 стакана кленового сиропа, меда или сахара1 заменитель яиц (1 столовую ложку молотого льняного семени смешайте с 1 ст. л.

1. Прогрейте духовку до 175 °C.2. В большой миске соедините муку, пекарский порошок, пищевую соду и корицу.3. В средней миске сделайте банановое пюре. Соедините оставшиеся ингредиенты с бананами.4. Добавьте жидкую смесь в мучную и аккуратно перемешайте. Влейте получившееся тесто в форму для выпечки 25×15 сантиметров и пеките 70 минут или проверяйте готовность зубочисткой (если на ней при проколе не остается теста, хлеб готов).

источник

Время приготовления четырех порций: 20 минут.

450 граммов стопроцентно цельных макарон из пшеницы или риса2 крупных помидора — нарезать кубиками1 красный или зеленый болгарский перец — удалить семена и нарезать кубиками1/2 средних или крупных красных луковицы — нарезать кубиками1 брокколи — разрезать на соцветия и слегка отварить на пару425 граммов консервированной фасоли — слить жидкость и промыть425 граммов консервированного нута — слить жидкость и промыть1/4–1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании)1 стакан нежирной заправки для салатаСоль и черный перец по вкусу

1. Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду, промойте холодной водой и положите в большую миску. Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, обыкновенную фасоль, нут и оливки (если используете). Смешайте.2. Понемногу поливайте заправкой для салата макароны и овощную смесь. Смешайте.

Кисло-сладкая заправка с легкой ноткой перца отлично подойдет к любому салату.

источник

1 стакан нарезанной ломтиками клубники (примерно 7 средних ягод)1/4 стакана воды1 столовая ложка яблочного уксуса1 столовая ложка мелко нарезанного белого или желтого лука1 крупный или 2 мелких финика — удалить косточки и мелко нарезать1 чайная ложка семян чиа1/8 чайной ложки черного перца

Обычным блендером измельчите все ингредиенты до однородной или другой желаемой консистенции.

Не каждый соблюдает растительную диету для похудения, хотя это может произойти, если вы продолжите есть таким образом.

Люди часто начинают использовать растительную диету по состоянию здоровья, например, для снижения риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения, или для поддержки более устойчивой планеты.

Ниже приведены некоторые из преимуществ, которые вы можете получить после принятия этого невероятного способа питания.

Песко-вегетарианцы. Едят ли вегетарианцы рыбу?

Вегетарианство и рыба несовместимы, но этот вопрос до сих пор возникает оттого, что возрос интерес к нему и вегетарианский образ жизни стал модным и престижным.

Люди хотят казаться вегетарианцами, носить эту «медаль», но сами не прочувствовали философию и идею . И потому носят в своем сердце и уме противоречие.

Именно для создания образа и появилось такое направление, как песко-вегетарианство (рыба).Или еще похлеще — карно-вегетарианство (мясо).И давайте без обид, надо говорить честно, направления идущие в разрез с сутью и моралью вегетарианства.

В чем несовместимость?

**Люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя песко-ВЕГЕТАРИАНЦАМИ.

Если человеку обязательно состоять в идейной группе или обозначить во всеуслышание свои гастрономические предпочтения, то в случае с рыбой он может называть себя песке-ТАРИАНЕЦ.

Это четко указывает, что человек не брезгует «мертвой», убитой пищей, но предпочитает мясу рыбу.

А в случае с карно-«вегетаринцами» можно вообще никак себя не называть. Согласитесь, это абсурд… Диалог за столом с «карноедом»:

— Мне сказали вы вегетарианец… Подождите! В этом салате мясо!

— Ничего страшного. Иногда мне все равно страдало животное или нет, к тому же говорят В12 только в мясе. Но чаще всего, я вегетарианец…

Вегетарианец и песко-«вегетарианец».

**Между настоящим вегетарианцем и пескетарианцем – пропасть!

Первые не могут переступить через сострадание и осознанность.Вторые, не могут переступить через гордыню, и самоутверждаются в образе вегетарианства.

Даже если не ссылаться на индийские традиции и веды, а взять Вегетарианское сообщество Великобритании, то еще в 1847 году основатели английского вегетарианства утверждали:

«Вегетарианцы не едят ничего мертвого, будь то убитое млекопитающее, моллюск, рыба или птица. Все (!) что имеет отношение к лишению жизни, не имеет отношения к нам – вегетарианцам!».

Чем обосновывают пескетарианцы свой выбор в пользу рыбы?

  1. Во-первых , пескетарианцы верят в микроэлементы и белки, которые можно получить только через плоть другого существа. Хотя ученые уже давно доказали, что льняное масло богатейший источник Омега-3 жирных кислот, в нем их больше, чем в рыбе! При этом полностью отсутствует ртуть, в отличие от рыбы…

Есть масса, в которых есть все, что нужно для здоровья:

  • Витамин В, белок, железо – это соя, дал, маш, нут, гречка, овес.
  • В12 – морская капуста и зеленый листовой салат (чем темнее, тем больше витамина).
  • Цинк – орехи (фундук, миндаль, семячки).

И это даже не список, а лишь верхушка айсберга.

Во-вторых , многие пескетарианцы выбрали такое питание перехода к полному вегетарианству или для здоровья. И действительно, рыба усваивается и переваривается легче, чем мясо. Но не лучше овощей и злаков. Все те же процессы гниения в кишечнике неизбежны, даже если это моллюски.

  1.   В-третьих , находятся индивидуумы, которые верят в то, что рыбе не больно, что она неразумна, что ей все равно.

Дорогие пескетарианцы! Рыба, как и любое живое существо, борется за жизнь, ей также больно, она также страдает, как млекопитающее и птица и любые другие живыесущества, в числе которых и мы сами.

**Не надо выдумывать оправданий для своего рациона. Просто живите и ешьте все, что Вы считаете нужным, только не врите себе.

Все дело в притягательности вегетарианства, даже если человек не готов к нему, он уже желает его. Поскольку вегетарианство и есть человеческое видовое питание, не только в образе гуманизма, но и в подсознании человек тянется к нему.

Каждый волен выбирать любое для себя питание, и никто не имеет права осуждать его. Не имеет значения, ест человек мясо или рыбу, или овощи, или только фрукты. Главное быть в ладу с собой, не заблуждаться, не обманывать окружающих, быть собой.

Хорошо бы, чтобы все люди поняли, что вегетарианство — безубойное питание .

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях. 

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему. 

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Планирование и приготовление пищи на основе растений

Для одних этот шаг больше, чем для других. Мы любим придерживаться того, что нам хочется есть каждый день, и не планируем слишком много заранее, кроме регулярного приготовления наших любимых растительных продуктов.


Предлагаем вам:
Помогает ли лимонная вода похудеть?

Но у нас также есть больше времени, и мы оба следуем растительной диете — плюс мы уже очень разбираемся в фристайле с вкусными ингредиентами, чтобы приготовить хорошо сбалансированную еду, которая полностью соответствует диете WFPB.

Но вы можете быть человеком, который любит структуру и удобство на кухне, поэтому вот как вы можете справиться с этим.

Если вы уже знакомы с планированием и приготовлением еды, то переход на растительную диету или даже на диету WFPB упростит задачу. У вас меньше шансов, что ваша пища будет загрязнена или испортится, если она сделана из растений, а не продуктов животного происхождения, а приготовление чечевицы обычно происходит быстрее, чем приготовление мяса.

Преимущества планирования и приготовления еды

  • Упрощение покупок и более низкий счет за продукты
  • Меньше пищевых отходов
  • Делает здоровое питание очень удобным
  • Меньше времени на кухне
  • Обеды с собой вместо еды вне дома
  • Здоровое питание
  • Регулярно пробовать новые блюда
  • Меньше принятия решений и чрезмерного обдумывания

Топ 6 важных питательных веществ

Ниже представлены самые необходимые вещества для вегетарианца, которые он должен получать, как жизненно важные микроэлементы для организма

Кальций и витамин D

Кальций помогает создавать и поддерживать сильные зубы и кости. Всем известно, что молочные продукты самые богатые на кальций. Тем не менее такие овощи, как репа, капуста и брокколи, а также миндаль, белые бобы, инжир и апельсины также богаты на кальций, когда их едят в достаточном количестве.

Витамин D также играет весомую роль в здоровье костей. Его содержат коровье и рисовое молоко, некоторые соки, а также злаки и маргарины.

Обязательно нужно проверять этикетки продуктов питания. Если организм не получает достаточное количество обогащенных продуктов и не подвергается воздействию солнца, может потребоваться добавка витамина D.

Витамин B12

Этот витамин необходим для выработки эритроцитов и профилактики анемии. В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, поэтому может быть трудно получить его достаточно при вегетарианском рационе.

Дефицит его может остаться незамеченным у людей, поскольку рацион у вегетарианцев богат витамином, называемым фолатом, который может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы

По этой причине важно включать в рацион витаминные добавки, обогащенные витаминами, злаки и соевые продукты

Белок

Он помогает поддерживать здоровую кожу, кости, мышцы и все органы человека в общем. Достаточное его количество содержится в соевых продуктах, орехах, чечевице, бобовых.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровой работы сердца. Диеты, которые не включают рыбу и яйца, обычно неэффективны для поступления омега-3 жирных кислот. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот.

Железо и цинк

Железо, присутствующее в гемоглобине – важном белке, который обеспечивает транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека. Сухие бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые продукты, темные листовые зеленые овощи и сухофрукты – хорошие источники железа

Поскольку железо не так легко поглощается из растительных источников, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем рекомендовано для обычных людей.

Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и в образовании белков. Содержится в соевых продуктах, бобовых, орехах и цельных зернах.

Йод

Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функционирование органов и систем. Веганы не могут получить достаточное количество йода и могут подвергаться риску дефицита и, возможно, даже зоба. Кроме того, такие продукты, как соевые бобы, крестоцветные овощи и картофель, могут способствовать развитию зоба. Тем не менее только 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает правильное количество йода.

Растительное питание рацион. Роль белков в питании

Проблемы с лишним весом люди предпочитают решать при помощи диет, а такие методы, как правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом, тренировки, используют немногие. Нерациональный образ жизни нередко приводит к тому, что кожа и мышцы теряют упругость, растет живот, начинается гастрит, выявляется недостаток витаминов, а вес только увеличивается.

Диетологи разных стран пропагандируют правильное питание для эффективного похудения – программу, способствующую снижению веса и поддержанию организма в здоровом состоянии. С пищей в организм поступает определенное количество энергии и витаминов, используемых впоследствии для физических потребностей.

Избыток энергии в теле аккумулируется, преобразуется в жировые отложения, что выражается в виде лишнего веса. Правильно будет соблюдать энергетический баланс.

Чтобы система питания способствовала похудению, правильным будет поэтапный переход к ней:

Для начала нужно постепенно исключить из рациона вредные продукты: хлеб, картошку, пирожные, конфеты. Резкие перемены приведут к моментальному срыву, что чревато разочарованием в действенности комплекса мер ПП.
Затем нужно понемногу вычеркивать из своего рациона деликатесы. Сначала уменьшите потребляемые порции десерта, выпечки, затем кушайте эти продукты через день

Постепенно растягивайте периоды воздержания и, наконец, позволяйте себе «вредности» лишь по особым датам.
Для перехода на правильную систему питания важно подсчитать калорийность потребляемых продуктов и свести ее к оптимальной
Расчеты производите, принимая во внимание средние показатели энергии, в которой нуждается ваш организм.
На обмен веществ при ПП затрачивается около 1 ккал в час в расчете на 1 кг массы тела (у ребенка обмен веществ активнее). Физические тренировки и умственные нагрузки нуждаются в дополнительном энергетическом подкреплении, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.
Девушка или женщина при массе тела 60 кг в среднем затрачивает в сутки 1500-1600 ккал
Такое количество энергии необходимо для ПП здорового, голодного человека, находящегося в спокойном состоянии в комнате при температуре воздуха от 18 до 20 градусов.

Составление правильного рациона питания на каждый день

Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира. И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.

Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.

Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности. В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки. Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.

Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял. Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием. Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Корнеплоды

К ним относятся редька, брюква, хрен, морковь, коренья петрушки, пастернак, сельдерей, красная свёкла, сахарная свёкла и пр. Они содержат, меньше воды, белков и солей, чем листовые и луковые овощи, но больше углеводов, преимущественно в виде сахаров.

Некоторые корнеплоды содержат ценные эфирные масла (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка); кроме того морковь содержит и ценные красящие вещества, а другие корнеплоды (редис, хрен и редька) содержат особые вещества, т. н. глюкозиды, от которых зависит острый вкус этих корнеплодов, сильно возбуждающий аппетит. Ввиду этих качеств корнеплоды чаще всего используют для усиления аромата, цвета и вкуса бульонов, супов и других блюд.

Растительная диета улучшает показатели здоровья

Употребляя в пищу цельные и свежие продукты, вы не только сможете похудеть, но и серьезно улучшите показатели вашего здоровья: сможете снизить риск и уменьшить симптомы некоторых хронических заболеваний.

Болезнь сердца

Одним из наиболее известных преимуществ растительной диеты является то, что она очень полезна для сердца. Однако качество и типы продуктов питания, включенные в диету, имеют значение.

Большое исследование, проведенное среди более чем 200 тысяч человек, показало, что те, кто следовал здоровой растительной диете, богатой овощами, фруктами, целыми зернами, бобовыми и орехами, имели значительно более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто не употреблял в пищу растительные продукты.

Тем не менее, нездоровые растительные диеты, которые включали сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированные зерна, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний ().

Употребление правильных видов пищи имеет решающее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при соблюдении диеты на основе растений, поэтому соблюдение растительной диеты является наилучшим выбором для людей, имеющих повышенный риск развития болезней сердца.

Рак

Исследования показывают, что растительная диета может снизить риск развития определенных видов рака.

Исследование, проведенное среди более чем 69 тысяч человек, показало, что вегетарианские диеты были связаны со значительно меньшим риском развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно для тех, кто соблюдал вегетарианскую лакто-диету (вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты) ().

Еще одно крупное исследование среди 77 тысяч человек продемонстрировало, что те, кто соблюдает вегетарианскую диету, имеют на 22% меньший риск развития колоректального рака, чем не вегетарианцы. Песко-вегетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу) имели наибольшую защиту от колоректального рака с 43%-ным снижением риска по сравнению с не вегетарианцами ().

Снижение когнитивных способностей

Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые овощами и фруктами, могут помочь замедлить или предотвратить снижение познавательной способности и болезнь Альцгеймера у пожилых людей. Растительные диеты включают большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и обратные когнитивные дефициты.

Во многих исследованиях было доказано, что высокий уровень потребления фруктов и овощей очень сильно влияет на сокращение когнитивного спада. Обзор девяти исследований, изучавших в целом более 31 тысячи человек, показал, что употребление большего количества фруктов и овощей привело к снижению риска развития когнитивных нарушений или деменции на 20% ().

Диабет

Растительная диета может быть эффективным инструментом в управлении и уменьшении риска развития диабета. Исследование, проведенное среди 200 тысяч человек, показало, что у тех, кто придерживался здорового образа питания на основе растительной пищи, риск развития диабета на 34% ниже, чем у тех, кто употреблял мало растительных продуктов питания ().

Другое исследование показало, что растительные диеты (вегетарианские и лакто-вегетарианские) снижают риск развития диабета 2 типа на 50% ()! Кроме того, было доказано, что растительные диеты улучшают контроль сахара в крови у людей с диабетом ().

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: