Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

Откуда возникла такая идея

Несмеянов родился еще до революции в интеллигентной семье учителей. Он не был наследником многомиллионной империи, но и с нищетой в юные годы не сталкивался. После октябрьского переворота Александр Николаевич перешел на сторону большевиков и остался в Советском Союзе. Вот тут-то его тонкая душевная организация и была потрясена шокирующей действительностью.

Главным событием, изменившим всю дальнейшую судьбу Несмеянова, стал голод 20-х годов. В то время будущий президент АН СССР служил в продотрядах. По долгу службы он ездил по стране и изымал у крестьян припрятанные запасы зерна.

Советская пропаганда настаивала на том, что хлеб от народа прячут только жадные, привыкшие к хорошим барышам «кулаки». Однако на деле Александр Николаевич убедился, насколько это утверждение было далеко от реальности. Его взору предстала шокирующая картина ужасающей нищеты и голода, низводящего людей до состояния животных.

В деревнях новоиспеченные советские граждане не могли даже думать ни о каком построении коммунизма. Они всеми силами пытались выжить. Во многих районах люди были истощены до крайней степени. Вымирали целыми семьями. Тайно процветало людоедство.

Все это нанесло непоправимую травму психике Александра Несмеянова. Он сам себе поклялся во что бы то ни стало накормить переживший ужасы голода советский народ

Однако академик почему-то не взял во внимание то, что кормить людей нефтью — мягко говоря, не самый лучший выход

Заслуги

Работы Александра Николаевича по химии элементоорганических соединений принесли ему славу и признание не только в нашей стране, но и в мире. Они были отмечены Сталинской премией первой степени (1942; присуждена в 1943 году) и Ленинской премией (1966). Дважды, в 1969 и 1979 годах, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был избран почётным членом нескольких десятков зарубежных национальных академий и научных обществ. Награждён Золотой медалью им. Д. И. Менделеева (1977) «за цикл работ в области металлоорганических соединений и получения продуктов питания из нетрадиционных источников». V Менделеевский чтец.

Взятки и поборы — норма для академии

Примечательно, что подобные схемы применяются не только на факультете госуправления экономикой. Есть сведения полагать, что декан факультета зарубежного регионоведения Валентина Комлева тоже в сложившейся ситуации может нервничать. Преподавательский состав при Комлевой не получал ничего, а потому поступали многочисленные жалобы, на которые долгие годы никакой реакции не было.

При ней же студенты не знали, что такое честные сессии и были вынуждены платить преподавателям, которые приносили Комлевой установленный ею минимум. Платили не все студенты, а лишь избранные. Например, «сессия под ключ» стоила 500 тысяч рублей. Валентина Комлева действовала не самостоятельно, а при поддержке близкого человека задержанного Барцица — Руслана Корчагина. И на кафедре иностранных языков примерно такую же схему организовал Николай Беляев, которого называют ее теневым руководителем.

В филиалах академии тоже руководство устанавливает свои порядки, которые приводят к беспределу. Преподаватели, как и студенты, в большинстве случаев не знают, как бороться с коррупцией. Неоднократно появлялись жалобы на руководство в филиале РАНХиГС в Екатеринбурге, Челябинске и Кургане. Директора данных филиалов сегодня должны быть тоже напряжены, ведь если ФСБ доберется до Владимира Мау и его коллег, дело до них тоже дойдет.

Почему вегетарианство?

В этой статье вы узнаете:

Ещё один важнейший момент  состоит в том, что в наши дни у тех, кто является приверженцем мясной пищи, его собственный организм будет расходовать свои силы гораздо быстрее, чем раньше. Всё потому, что мясо консолидирует в себе низкочастотную энергию смерти, страданий, боли.

И не важно при этом, кто убил — эта энергия передаётся всем, кто ест, поэтому непричастных попросту нет. А поскольку в наши дни вибрационная частота энергий, спускающихся сейчас на Землю, поступательно возрастает, то неминуем мощный диссонанс между тем, что вокруг и тем, что внутри, порождающий ускорение «расплаты», которая в былые «допереходные» времена была отложена на годы и десятилетия

Да, не существует правильного или неправильного выбора — всё есть опыт. Однако у любого выбора есть последствия и именно их необходимо учитывать прежде всего. В наши дни эти последствия видны и наглядны как никогда раньше.

Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека

На сегодняшний день ещё ни один специалист не смог вынести однозначный, научно обоснованный вердикт о том, что есть мясо абсолютно точно вредно, или, наоборот, совершенно необходимо. Поэтому вокруг этого аспекта вегетарианства точится самая значительная часть всех споров по данной теме.

К концу 20 века учёные смогли доказать лишь тот факт, что без мяса прожить можно, то есть, по сути, речь шла больше о вреде избыточного употребления мяса, точнее, животных жиров, нежели о полном отсутствии животного белка в рационе человека. Сливочное масло, сало, яйца, некоторые сорта мяса очень богаты вредным холестерином, поэтому от их постоянного употребления могут появляться сердечно-сосудистые заболевания.

Одно из самых популярных предположений по поводу того, что мясоеды болеют раком чаще, чем вегетарианцы, также не является истиной в последней инстанции. Действительно, люди, придерживающиеся растительного рациона, примерно на 18% меньше подвержены онкологическим заболеваниям кишечника. Однако это не относится к остальным видам рака. Так, например, вегетарианцы больше рискуют заполучить себе проблемы с желудком: гастрит, язву, злокачественные опухоли, нежели те, кто употребляет мясо. Животные белки в данном случае выступают в качестве буфера, дополнительной защиты между кислотами и слизистой.

Ещё один часто озвучиваемый аргумент в пользу вегетарианства – дескать, отказавшись от мяса, можно значительно снизить вес. Такая вероятность есть, но она не является абсолютной, и может вообще не наступить. Некоторые люди, наоборот, начинают набирать вес ведь, отказываясь от мяса, они начинают налегать на растительные масла, орехи, грибы, бобовые, то есть продукты с высокой калорийностью. Поэтому тут, вероятнее, можно проследить связь между похудением или набором веса и принципами построения рациона в целом, нежели утверждать, что, только лишь отказавшись от мясной пищи, обязательно получиться избавиться от лишних килограммов.

Безусловно, при переходе только на растительную еду, в кишечнике начинают происходить определённые изменения: появляется значительное количество бактерий-сапрофитов, которые способны компенсировать нехватку белков, может незначительно усиливаться сопротивляемость организма.

Детям не рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, особенно в период активного роста. Беременным женщинам, которые хотят отказаться от мяса, будучи в интересном положении, врачи советуют сначала дождаться радостного события, и только после этого вводить табу на мясные продукты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Награды

  • 1980, 1986 — Орден Трудового Красного Знамени
  • 1987 — Медаль имени К. Э. Циолковского от Федерации космонавтики СССР
  • 1995, 1998, 2001, 2003 — Национальная премия «Человек года»
  • 1997, 2019 — Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского
  • 1998 — Орден «Достык» II степени (Казахстан)
  • 1999, 2002, 2009 — Орден «За заслуги» (Украина)
  • 1999 — Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского II степени
  • 1999, 2005, 2009, 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством»
  • 2001 — Орден Франциска Скорины (Беларусь)
  • 2006 — Лауреат национальной премии «Россиянин года»
  • 2006 — Орден «За бескорыстную службу» (Узбекистан)
  • 2008 — Почётный гражданин Москвы
  • 2008 — Орден Восходящего солнца 2-й степени (Япония)
  • 2009 — Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени
  • 2009 — Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
  • 2014 — Орден Александра Невского
  • 2019 — Орден Дружбы народов Республики Башкортостан
  • 2019 — Орден Почёта Кузбасса

Виктор Садовничий сейчас

В декабре 2020 года Виктор Антонович участвовал в церемонии открытия мемориальной доски на здании, где жил Юрий Лужков. На торжественном мероприятии, которое вел диктор Евгений Кочергин, Садовничий рассказал о вкладе первого мэра Москвы в открытие филиала МГУ в Севастополе, а также о том, как на Татьянин день Юрий Михайлович угощал студентов университета медовухой, сделанной из меда с его пасеки.

25 января 2021 года Виктор Антонович сообщил, что примерно четверть профессорско-преподавательского состава МГУ вакцинировалась от коронавируса. Четырьмя днями ранее Садовничий пообещал, что с 6 февраля вузы Москвы и Санкт-Петербурга вернутся к очной учебе, в которой будут присутствовать элементы дистанционного обучения. Свежие фотографии ректора регулярно появляются на официальной странице МГУ в «Инстаграме».

«Нефтепродукты» по Несмеянову

Единственным оправдывающим академика доводом можно считать тот факт, что в 50-х годах сельское хозяйство и пищепром Советского Союза оказались полностью разваленными. Кормить людей реально было нечем. Требовались десятилетия для восстановления разоренного войной сельского хозяйства, а советские граждане нуждались в пище уже сейчас.

Александр Несмеянов счел допустимым производить для миллионов нуждающихся синтетические продукты из обычной нефти и других неудобоваримых вещей. При этом сам академик был убежденным вегетарианцем. Преступность убийства животных он считал еще одним доводом в пользу своей «гениальной» идеи.

В 1964 в пищепром СССР был внедрен первый проект Несмеянова — создание искусственной черной икры из отходов молочного производства. В это же время проходил испытания его второй проект по изготовлению дрожжей, макаронных изделий и других продуктов из нефти.

Александр Николаевич заботился не только о практической стороне дела. Он также пытался подвести под свой проект солидную идеологическую и нравственную базу. Несмеянов утверждал, что с внедрением в производство синтетической пищи советские люди смогут больше не страшиться неурожаев.

Ученый считал, что пища из углеводородов полезнее натурального мяса, в котором содержатся гормоны, холестерин, опасные бактерии. Продукты из нефти можно долго хранить, не опасаясь плесени и грызунов. Производство синтетической пищи также поможет освободить миллионы рабочих, занятых в сельском хозяйстве, и направить их усилия на «более полезные» области.

Как подчиненные Мау зарабатывают деньги в академии?

Конец 2020 года стал не самым удачным для Владимира Мау, в отличие от его сына. Антон Мау получил новую должность, а Владимир Мау — интерес со стороны правоохранителей, которому особо радоваться не хочется. Известно, что перед Новым годом Лефортовский суд Москвы отправил в СИЗО подчиненного Мау Игоря Барцица, а декана факультета госуправления экономикой Светлану Ларину поместили под домашний арест. Оба проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Насколько известно, данным делом занимаются сотрудники ФСБ.

Правоохранители сообщили, что руководство РАНХиГС организовало преступную схему хищения бюджетных средств путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной зарплаты. Именно благодаря этим деньгам у Игоря Барцица появился дом в Ницце стоимостью более 7 миллионов евро. На Лазурном берегу есть недвижимость также и у проректора РАНХиГС и ректора Всероссийской академии внешней торговли Сергея Синельникова-Мурылева. Владимир Мау, в свою очередь, может похвастаться недвижимостью за рубежом и бизнесом в Черногории.

Примечательно, что руководство РАНХиГС получило такое количество денег, выводя их на офшорные компании. Насколько известно, в данном деле ответственной за черную кассу является проректор по финансам Елена Ершова. Игорь Барциц и Светлана Ларина тоже в схеме были задействованы, но они договаривались со своими подчиненными и коллегами о получении большей части незаконно выписанных им премий. Конечно же, без ведома Владимира Мау, Елены Ершовой и Синельникова-Мурылева никакие операции не производились, а потому вскоре ФСБ может добраться и до них.

Книги о вегетарианцах и вегетарианстве: истоки движения

Точно установить дату «рождения» процесса перехода человечества на растительный рацион пока не удалось, однако известно, что такого питания придерживались уже и Пифагор, и Сенека. Но и они не были первопроходцами.

В России открыто заговорили о вегетарианстве в начале XIX века, одним из популяризаторов этого типа питания стал Лев Толстой. Великий писатель в интервью 1908-го года высказывался об этом так: «Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми (средним человеком) моего возраста более сильным и здоровым…».

Толстой не скрывал, что отказался от употребления мяса по этическим соображениям — он считал это безнравственным. О чем нередко высказывался в своих статьях и письмах к друзьям.

Почему люди переходят на растительный рацион? Этим вопросом задается в своей книге Дарья Ом, автор бестселлера «Vegan Life: счастье легким путем. Главный тренд XXI века» Она опросила современников — врачей, ученых, артистов — и обнаружила в основе всех основных мотивов этого шага лежит желание чувствовать себя хорошо и не причинять никому вред. В процессе погружения в тему, многие вегетарианцы обнаруживают, что новый стиль питание меняет их жизнь.

«Я стала разборчива к запахам. Могу вкушать не только вкус, но и запах, как парфюмер, который способен уловить в заурядном букете нотки мускуса, имбиря и розового масла. Например, приправы я больше не разделяю на „пахучие и не очень“. Оказалось, что душистыми травами, такими как: тимьян, базилик, розмарин, можно изменить вкус пресной каши. Достаточно грамотно их добавить и — вуаля, ароматная пряность подчеркивает вкус любого блюда. Гвоздика, ваниль, кардамон, мускатный орех, куркума — теперь эти баночки must-have в моем кухонном шкафчике», — цитирует Дарья блогера Алину Шидловскую.

В ходе исследования, проведенного Дарьей Ом, обнаружились и те, кто в результате изменения рациона, полностью изменили и свое окружение. «Пожалуй, веганы — самый лучший плюс вегантства. Потому что это люди, которые тонко чувствуют окружающий мир, заботятся о планете, на которой живут, о её живых обитателях, и не могут не вдохновлять», — высказывается в книге Ольга Маркелова.

Что еще происходит при переходе на вегетарианство

Многие открывают в себе наблюдателя, находя неподдельное удовольствие в том, чтобы просто смотреть на окружающий мир широко открытыми глазами, слушать, слышать, ощущать, вдыхать полной грудью и понимать, что такой наполненности чувств и ощущений до этого не было никогда.

К подавляющему большинству вместе с переходом на растительное питание приходит и жажда духовного саморазвития. Это и не удивительно, ведь одно с другим находится в прямой тесной связке.

Тот, кто выбрал путь повышения вибраций и духовного самосовершенствования, рано или поздно придет к вегетарианству.  И наоборот — тот, кто отказался помещать в своё тело низковибрационную тяжёлую пищу, по мере очищения тела всё больше готов к росту духовному, так как материальное тело работает в унисон с тонким.

Открываются глаза, уходит зашоренность и слепая верность устаревшим догматам, спадает пелена, приходит кристальная ясность и понимание мудрости мироустройства. Неожиданно появляется как данность твёрдое знание, что есть истина, а что — наносное.

Чётко и неотвратимо приходит принятие того факта, что для полноценной жизни оказывается совсем не нужно много, что для ощущения неподдельной радости и счастья достаточно малого, а те, кто пытаются убедить в обратном, сами находятся под властью навязанных им иллюзий.

Вегетарианцы опасны для паразитирующей системы именно этой своей способностью просыпаться, видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, и более быть неподвластными чарам опиумной внушаемости. И вообще теперь достаточно интересно смотреть на привычное до этого общество будто новыми глазами, сняв розовые очки.

Сразу видно, кто ведом, кто ещё под гнётом, а кто уже пробуждается. Всё связано со всем. Зависимость — навязанная иллюзия, лишь уловка тёмных сил, чтоб держать под контролем. Ты сам выбираешь качество твоей жизни. Ты способен выйти за привычные рамки и увидеть большее. Вегетарианство опасно тем, что оно неминуемо меняет судьбу.

И это нужно непременно учитывать тем, кто решился встать на этот путь только лишь «здоровья для». Вегетарианство отныне — норма жизни для нашей обновлённой планеты. Однако личный выбор, как всегда, за каждым из нас.

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

Немного об истории вегетарианства

Первые упоминания о людях, которые строили свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. Жрецам древнеегипетских храмов требовалось исключить мясную пищу из своего питания, чтобы более успешно совершать магические обряды и общаться с божествами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели звериный или полузвериный облик, а те, кто был проводниками между миром божественного и человеческого, опасались навлечь на себя гнев магического мира. А, быть может, духи съеденных животных мешали установлению контакта с высшими силами.

В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первых полисов были более человечные причины стать вегетарианцами: непринятие убийства животных. Нет ничего удивительного в том, что народ, стремящийся к гармонии телесного и духовного развития, заинтересовался этим вопросом. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты, и в своих трудах анализировали и изучали её преимущества, основываясь и на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веря в переселение душ, также отказался от мяса, а далее его примеру последовали его многочисленные ученики.

В Индии времён 5-4 века до нашей эры принципов растительной диеты придерживались представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты.

После упадка государства эллинов в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в небытие, так как особенно перебирать пищей большинству людей не приходилось из-за нищеты и болезней – ели то, что можно было добыть или заработать.

Примерно до 19 столетия вегетарианство практиковалось достаточно редко и особенной массовости в этом вопросе не наблюдалось. В середине 19 века англичане “завезли” из Индии, где ведическая религия всё это время активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребления мяса, идеи растительной диеты. В 1842 году впервые термин “вегетарианство” официально появился благодаря “Британскому вегетарианскому сообществу”. Уже из Англии принцип отказа от мясной пищи постепенно распространился на Европу и Америку, однако на сегодняшний день всё же большее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители Европейского континента и США, вероятно, не так активно готовы отказаться от привычных котлет и стейков.

Есть такая наука — логика

Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало. У хищников — острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека — и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека. Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека.

Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищники, поэтому питаться мясом не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше. У травоядных — заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали. А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали.

Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет. Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей — только в восемь. Получается, и растительная пища нам не подходит.

Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения. И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно. Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы. Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и мясо.

Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями. Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.

Мясо — вредно?

Сторонники вегетарианства были счастливы, теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред избыточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров. Оказывается, бич современного общества — сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и яйцах. В небольших количествах холестерин — вещество чрезвычайно нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм. Если же объедаться жирной пищей, холестерин тут же начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, начинает повышаться кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.

Другой аргумент врачей о вреде чрезмерного увлечения животной пищей — статистические данные, согласно которым мясоеды чаще болеют раком. Самое интересное, что причина этого явления кроется не в самом мясе, а в извращенной человеческой изобретательности. Чтобы мясные продукты медленнее портились, их в обязательном порядке обрабатывают нитритами, нитратами и тому подобной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и лекарствами, чтобы быстрее набирали вес и жирели. Разумеется, такое мясо кушать ежедневно не стоит, а некоторые из подобных химических добавок могут спровоцировать рак.

И все же, как быть с вегетарианством? Имеет ли смысл полностью переходить на растительную пищу? Окончательное мнение по этому вопросу высказала в 1988 году Американская диетологическая ассоциация: «При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов».

Получается, что вегетарианство — оздоровительная диета, в которой не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железа, кальция, цинка). Хорошо еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток. В противном случае, избавившись от одних болезней, сторонники подобного питания заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции. По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой стороны, постепенно избавляется от некоторых болезней. И зверей убивать не надо.

Как и чем питаться, каждый человек должен решить сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Кавказские старцы доживают до ста лет, питаясь мясом. Люди далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше. Так сказать, каждому — свое.

Наталия Клим

По материалам журнала «Парадокс»

Не без помощи британских ученых

Закончив в 1922 МГУ, Александр Николаевич остался на кафедре известного химика-органика Николая Зелинского. Ему была предначертана блестящая научная карьера. За 2 десятилетия от простого ассистента Несмеянов дорос до академика. В 1951 стал президентом Академии Наук.

Вот тут все полученные за годы усердной работы лавры и огромное влияние высокой должности стали для Александра Николаевича площадкой для осуществления давней мечты. Кормить советский народ Несмеянов планировал пищей, синтезированной из углеводородов. Он уже много лет работал над этой проблемой и даже собрал группу единомышленников.

Интересно, что делать еду из нефти пробовали не только в Советском Союзе. В 1955 году Несмеянов встретился с Нобелевским лауреатом, химиком Александром Тоддом (Великобритания). Оказалось, что британец тоже интересовался вопросом синтеза белковой пищи из углеводородов и у него даже были определенные успехи в этой области.

После продолжительной беседы с Несмеяновым Тодд предложил направить двух советских ученых на стажировку в Кембридж. Через год в британском храме науки секреты сомнительного биосинтеза уже постигали химики Эдуард Мистрюков и Николай Кочетков. Добытые ими знания легли в основу метода Несмеянова. В конце 50-х в нескольких университетах СССР развернулась работа по синтезированию еды из неорганических продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: