Из истории
А все началось с того, что в далеком 1811 году директор Ботанического сада в Нанси (Франция) профессор Генри Браконно занялся изучением химического состава грибов
Его внимание привлекло странное вещество, которое не смогла растворить серная кислота. Это и был самый настоящий хитин
Вскоре выяснилось, что выделенный французским ученым биополимер имеется не только в грибах, но и в надкрыльях насекомых. И в 1823 году веществу дали официальное название. «Хитин» — от греческого “chiton” — одежда. В 1859 году химики, избавившись от кальция и белков, получили из хитина новое вещество — хитозан — еще более интересное, чем его предшественник. Впрочем, после всех открытий хитином целых 100 лет никто кроме узких спецалистов не интересовался.
О том, как полезен хитин с хитозаном для здоровья, выяснилось только в конце XX века. Однако поедать членистоногих вместе с хитиновым покровом люди начали давным-давно. Еще в Библии в книге Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. Так, например, к «чистым» относят саранчу и кузнечиков. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древнегреческий историк Геродот упоминал об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. Считается, что даже древние римляне не брезговали саранчой в меду, а жены основателя ислама Мохаммеда посылали в дар супругу целые подносы саранчи.
Вареных муравьев подавали на званых обедах при дворе индейского властителя Монтесумы. Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» описывал, как жители Судана ловят и с удовольствием едят термитов. У многих народов гастрономическая любовь к жучкам-паучкам сохранилась и по сей день. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке в лавках и на базарах продают саранчу, а блюда из нее входит в меню дорогих ресторанов. На Филиппинах существует множество способов приготовления сверчков. В Таиланде в пищу идут и сверчки, и гусеницы, и стрекозы, и личинки жуков. В Мексике едят клопов-вонючек и кузнечиков.
Еда, чтобы поесть
Следуя саттвической диете, вы должны есть только разрешенные продукты и избегать продуктов раджасической и тамасической категорий.
Имейте в виду, что рекомендации относительно того, какие продукты считаются саттвическими, различаются в зависимости от источника, и многие источники противоречат друг другу в отношении того, какие продукты разрешены.
Следующие продукты можно есть в изобилии на саттвической диете (4):
- Сухопутные и морские овощи: шпинат, морковь, сельдерей, картофель, брокколи, водоросли, салат, горох, цветная капуста и т. д.
- Фрукты и фруктовые соки: яблоки, бананы, папайя, манго, вишня, дыни, персики, гуава, свежие фруктовые соки и т. д.
- Пророщенные зерна: ячмень, амарант, булгур, ячмень, просо, лебеда, дикий рис и др.
- Орехи, семена и кокосовые продукты: грецкие орехи, орехи пекан, бразильские орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, несладкий кокос, семена льна и т. д.
- Жиры и масла: оливковое масло, кунжутное масло, красное пальмовое масло, льняное масло, топленое масло и т. д.
- Молочные и немолочные продукты: высококачественное молоко, йогурт и сыр, такие как продукты, выращенные на пастбищах, миндальное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, сыры на основе орехов и семян
- Бобовые и бобовые продукты: чечевица, маш, нут, ростки фасоли, тофу и т. д.
- напитки: вода, фруктовый сок, травяной чай без кофеина
- Саттвические специи и травы: кориандр, базилик, мускатный орех, тмин, пажитник, куркума, имбирь и др.
- Подсластители: мед и пальмовый сахар
Вышеуказанные продукты должны составлять большую часть вашего рациона при соблюдении саттвичной диеты. Имейте в виду, что есть более строгие и более свободные варианты диеты.
Привычки и пристрастия. Гуны и эмоции.
Сознание — это не только разум и интеллект, но и способность чувствовать, ощущать. Разум, ощущающий обособленность своего я, в индийской традиции именуют Ахамкара.
Укорененяясь в теле, Ахамкара может забывать о своей истинной, сущностной природе, отождествляя себя с ложным я – личностью, состоящей из набора привычек и автоматических реакций. Увлечение игрой с чувственными удовольствиями поддерживает контакт только с физическим телом. Привычки и пристрастия возникают как следствие привязанности к тем или иным состояниям психики и тела. На подсознательном уровне принимается всё, что поддерживает привычные установки и шаблоны восприятия реальности.
Любая пища так или иначе воздействует на сознание. Например, при употреблении пищевых стимуляторов (сахар, кофе, шоколад, некоторые специи и пр.), повышающих уровень активности, может возникать иллюзия преуспевания, «полноты жизни». Сахар, как сильный стимулятор, приносит Ахамкаре немедленное удовлетворение, на время нейтрализуя резкие колебания психики. Пристрастие к сладкому зачастую возникает, как компенсация горечи разочарования, чувства неудовлетворенности. В результате биохимического воздействия пищи мы становимся возбужденными или пассивными, сосредоточенными или рассеянными. Меняется состояние и восприятие. Разумеется, пища не единственный и не первостепенный фактор, но постоянный. Осознанный выбор продуктов и режим питания помогает сформировать стабильный психоэмоциональный фон, благоприятный для практики йоги. Стоить помнить о том, что все привязанности временны, они исчезают по мере расширения ограниченного восприятия, свойственного нашей личности в обыденной жизни.
Свойства продуктов по характеру воздействия на сознание делятся на три категории, именуемые гунами.
- Тамас — волны потенциальной энергии. Проявляется в сознании, как инертность. Его преобладание вызывает недостаток активности — ослабляющий способность различения.
- Раджас — волны кинетической энергии. Проявляется как движение. Состояние, в котором чрезмерная психическая активность ослабляет способность различения.
- Саттва — равновесие. Гармоничное состояние сознания, в котором ум правильно различает.
Тамас — это темнота, неспособность к восприятию, невежество и страх ума, пребывающего в летаргии. Тамас проявляется состояниями заторможенности, лени и тупости, подчиняя ум внешним или подсознательным силам. Тамас — это пассивность сознания, «плывущего по волнам сновидения», сон разума, инстинктивность.
Избыток раджаса порождает беспокойство, неудовлетворённость тем что есть, взбудораженность ума, увлечённого погоней за удовольствиями, страсть, распаляющую жажду желаний. Эмоциональные проявления раджаса — гнев, упрямство, стремление манипулировать другими. Тамас и раджас необходимы в природе, взаимокомпенсируя друг друга. Энергию и жизнеспособность раджаса дополняют стабильность и постоянство форм тамаса.
Саттва возникает при равновесии раджаса и тамаса. Саттва — качество, посредством которого Ахамкара творчески самовыражается через ум и органы чувств. Саттва означает ясность, буквально — нечто, обладающее той же природой, что и истина (Сат). Состояние саттвы — ясное понимание, уравновешенное, незамутнённое восприятие. С развитием этого качества возрастает контроль над побуждениями ума к раджасу или тамасу.
Гармония в питании
Прежде, чeм вы помчитеcь к холодильнику, чтобы выбросить в мусорноe ведрo всe перечисленноe в предыдущeм абзаце, позвольтe ваc остановить. Некоторыe из такиx продуктoв можнo использовать в блюдах, гдe они принесут очень незначительный вред, нo пpи этoм добавят вaм немалo приятныx вкусовыx ощущений. К примеру, ни один аюрведический врaч нe скажет, чтo парa зубчикoв чеснокa в неделю можeт оказатьсяхоть сколько-нибудь вредным для человека. Авакадo можeт служить прекраснoй согревающей, питательнoй укрепляющeй пищей, когдa человeк создаeт для этогo условия. Однакo если вы постояннo употребляетe кофе, острый перец, кетчуп, маринады или сахар, вам, возможно, следуeт ещe рaз поразмыслить o своeм рационe питания, тaк кaк в нeм присутствуeт чересчуp многo «спорных» продуктов.
Гуна благости саттва
Эта гуна – самая чистая из всех, поэтому именно она работает на просветление человека и дарует истинные знания. Человек очищается только тогда, когда совершает действия, соответствующие гуне благости.
Человек находится в гуне благости, если:
- его разум может определить, чего делать, а чего не делать, что освобождает, а что разрушает;
- он испытывает чувство отрешенности, когда выполняет свои обязанности с чувством долга и не привязывается к результату своего труда;
- обладает знанием, что за всем многообразием живых существ стоит их единая духовная природа (все едино);
- обладает решительностью и целеустремленностью на пути своего развития;
- делает свою работу четко и ровно, не привязываясь к ней, не испытывая к ней эмоций, ни отрицательных, ни положительных;
- его действия – это решительное исполнение своего долга, не основанных на своем Эго или гунах. И он ведет себя невозмутимо при любых ситуациях.
Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
Завтраки:
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
Полдники:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- меренги с чаем и молоком;
- запеченные яблоки.
Ужины:
- разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- печеный лапшевник, молоко;
- овощи на пару, отварное мясо;
- рис и котлеты на пару.
Древняя литература
В древней литературе подчеркивалось, что есть приятная (саттвическая) пища и умеренное питание. Например, Тамильский поэт-философ Валлувар настаивает на этом в 95-й главе своей работы, Тируккурал
Он намекает: «Уверенный в пищеварении и по-настоящему голодный, ешьте с осторожностью, приятную пищу» (стих 944) и «Приятная пища в умеренных количествах гарантирует отсутствие боли» (стих 945)
Йога включает рекомендации по пищевым привычкам. Оба Шанилья-упанишада и Svātmārāma, индийский йог, живший в 15 веке нашей эры.:Введение оба заявляют, что Митахара (умеренное питание) — важная часть практики йоги. Это один из Ямас (добродетельные самоограничения).:стихи 1.58–63, страницы 19–21 Однако в этих текстах при обсуждении йоги-диеты не упоминается саттвическая диета.
В контексте йоги-диеты преимущество Митахара Это тот, в котором йог осознает количество и качество еды и напитков, которые он или она потребляет, не принимает ни слишком много, ни слишком мало и соответствует своему состоянию здоровья и потребностям.
Применение концепций саттвы и тамаса к еде является более поздним и относительно новым расширением Митахара добродетель в литературе по йоге. Стихи с 1.57 по 1.63 из Хатха Йога Прадипика:стихи 1.58–63, страницы 19–21 предположить, что вкусовые пристрастия не должны влиять на пищевые привычки; Скорее, лучшая диета — это такая, которая вкусна, питательна и приятна, а также достаточна для удовлетворения потребностей организма. Он рекомендует «есть только тогда, когда вы голодны» и «не переедать и не есть, чтобы полностью заполнить емкость желудка; лучше оставить четверть порции пустой и заполнить три четверти качественной едой и свежей водой». Хатха-йога-прадипика предлагает йогину «митахара» избегать продуктов с чрезмерным количеством кислого, соленого, горечь, масла, пряностей, незрелых овощей, ферментированных продуктов или алкоголя.:Стихи с 1.59 по 1.61. Практика Митахарав Хатха-йоге прадипике включает в себя отказ от несвежего, нечистого и тамасический продукты и потребление умеренного количества свежих, жизненно важных и саттвичный продукты.
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Саттвичный завтрак
Утренние часы – одни из наиболее важных и ценных с точки зрения питания. В это время организм просыпается, запускаются обменные процессы. Поэтому от того, из чего состоит завтрак, зависит и ваше самочувствие.
На завтрак, возможно, это прозвучит банально, лучше всего есть каши и орехи. Особенно полезна овсянка, а также пшенная каша. Только не увлекайтесь! Все должно быть в меру. Орехи рекомендуют перед употреблением сначала обжарить. Хотя миндаль или кедровые орешки можно есть сырыми.
Ядра миндаля станут еще вкуснее, если их замочить в воде, а затем тщательно растереть, чтобы получилась паста. О кедровых орешках вообще сложены легенды. Их особенно ценили врачеватели из древней Индии. Ими лечили практически все известные на тот момент заболевания.
Вопреки многим голливудским диетам, которые предлагают на завтрак половинку грейпфрута, стоит все-таки избегать прием цитрусовых на завтрак. Утро – это время саттвича, а грейпфрут относится к раджасу. Съев апельсин или лимон на завтрак, нарушается баланс. Человек становится раздражительным и нервным.
Если говорить о фруктовом завтраке, то лучше отдать свое предпочтение грушам или бананам. Подойдет также виноград или изюм, это фрукты, имеющие саттвичную природу. Страдающим повышенной кислотностью, а также всем агрессивным людям индийские диетологи предлагают принимать по утрам несколько ложек кокосового молочка. Курс лечения составляет месяц – два.
Этимология
Саттвик происходит от слова саттва (सत्त्व), которое является санскритским словом. Саттва — это сложное понятие в индийской философии, используемое во многих контекстах, и оно означает понятие «чистое, сущность, природа, витальность, энергия, чистота, сознание, сила, храбрость, истинность, честность, мудрость, рудимент жизни».
Саттва — одна из трех гун (качество, особенность, склонность, свойство, свойство). Два других качества считаются раджасом (возбужденный, страстный, трогательный, эмоциональный, модный) и тамас (темный, разрушительный, испорченный, невежественный, несвежий, инертный, незрелый, неестественный, слабый, нечистый). Концепция, которая контрастирует с саттвой и противостоит ей, — это тамас .
Таким образом, саттвическая диета должна включать пищу и привычки в еде, которые являются «чистыми, необходимыми, естественными, жизненно важными, дающими энергию, чистыми, осознанными, истинными, честными, мудрыми».
Возможные недостатки
Несмотря на то, что саттвическая диета предлагает много преимуществ, следует учитывать и некоторые недостатки.
В то время как саттвическая диета богата питательными веществами, она исключает многие здоровые продукты.
Например, последователям саттвической диеты рекомендуется отказаться от мяса, птицы, рыбы и яиц — все они являются отличными источниками белка, полезных жиров и различных микроэлементов.
Кроме того, саттвическая диета исключает продукты, которые считаются раджасическими или тамасичными.
Хотя некоторые продукты в этих категориях, такие как жареная пища с высоким содержанием жира и добавленный сахар, вредны для здоровья, многие из них таковыми не являются.
Редис, перец чили, лук и грибы — это лишь некоторые примеры исключительно здоровых продуктов, которые запрещены на саттвической диете просто потому, что они относятся к раджасическим или тамасическим категориям (4, 17, 18, 19, 20).
Кофе, чай с кофеином и алкоголь также запрещены на саттвической диете, что может затруднить соблюдение этой схемы питания для тех, кто любит эти напитки.
Хотя принципы саттвической диеты основаны на аюрведических верованиях, они не обязательно основаны на научных исследованиях. Поэтому некоторые ограничения, скорее всего, излишни.
Тамастические (седативные) продукты
Седативные продукты, также называется статические продукты, или тамасический еда, это продукты, потребление которых, согласно Йога, вредны как для разума, так и для тела. Вред разуму включает все, что приведет к более тусклому, менее утонченному состоянию сознания. Телесный вред включает любые продукты, которые прямо или косвенно (через любой физический дисбаланс) вызывают пагубный стресс для любого физического органа.[нужна цитата ]
Однако они иногда необходимы во время сильного физического стресса и боли. Они помогают притупить боль и снизить сознание, позволяя телу восстанавливаться. Такие статические продукты могут считаться необходимыми во время войны или больших бедствий.
Статическая пища стимулирует и укрепляет два нижних чакры, но не будет способствовать развитию высших чакр. Фактически, они обычно вредны для развития высших чакр.
К таким продуктам иногда относятся: мясо, рыбы, оплодотворенные яйца, лук, чеснок, зеленый лук, лук-порей, чеснок, гриб, алкогольный напиток, дуриан (фрукты), голубой сыр, опиум, и несвежая еда. Продовольствие, оставшееся более , согласно главе 17 Бхагавад Гита, в тамасическом режиме.
Потенциальная польза саттвичной диеты для здоровья
Саттвичная диета богата питательными веществами и содержит мало обработанных продуктов. По этим причинам она может принести много пользы для здоровья.
Предусматривает потребление цельных, богатых питательными веществами продуктов
Саттвичная диета основана на потреблении цельных, богатых питательными веществами продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые и орехи.
Потребление всей этой богатой питательными веществами пищи может помочь улучшить общее состояние здоровья, обеспечивая ваш организм белками, полезными жирами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания правильной функции организма ().
Саттвичная диета поощряет употребление здоровой, цельной пищи и препятствует употреблению жареной и обработанной пищи. Известно, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов наносит вред здоровью в целом, и значительно увеличивает риск возникновения многих заболеваний ().
Может снизить риск хронических заболеваний
Хотя не было проведено никаких исследований конкретно саттвичной диеты, хорошо известно, что диеты, способствующие потреблению цельной, богатой питательными веществами пище, обычно снижают общий риск развития хронических заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.
В частности, было выявлено, что вегетарианские рационы питания обеспечивают впечатляющий защитный эффект от развития хронических заболеваний.
Например, вегетарианская диета связана со значительно более низким уровнем факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой). Кроме того, вегетарианские рационы питания могут защищать от сахарного диабета и колоректального рака (, , ).
Более того, употребление в пищу продуктов, составляющих большую часть саттвичной диеты, включая бобовые, овощи, фрукты и орехи, может снизить риск развития хронических заболеваний и ранней смерти от всех причин (, , ).
Может способствовать похудению
Саттвичная диета богата клетчаткой и растительными продуктами, которые могут способствовать похудению.
Исследования показали, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, обычно имеют более низкие индексы массы тела и меньше жира, по сравнению с невегетарианцами (, , ).
Многие исследования также показали, что вегетарианские диеты способствуют снижению веса у людей с избыточным весом (, ).
Это может быть связано с несколькими факторами, включая высокий уровень потребления клетчатки и снижение плотности калорийности вегетарианской диеты.
В заключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства
Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями
По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.
Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: