Пряность гвоздика: в чем польза и вред для здоровья?

Гвоздика от паразитов

Для достижения эффекта перед тем, как принимать гвоздику от паразитов, нужна подготовка организма. Диета с пониженным содержанием углеводов, обильное питье (обычная вода), клизмы укрепят его, помогут в дальнейшем избавиться не только от гельминтов, но и грибов и бактерий. Очищение проводится при отсутствии острых форм заболеваний.

  1. Истолченную в порошок гвоздику (2 цветка) принимать 3 р./день, ежедневно на протяжении месяца. Запивать водой.
  2. За 30 минут до последнего приема пищи принять по 1 ч.л. измельченной травы полыни и гвоздики (именно в такой последовательности), запивая водой. Курс – 21 день.
  3. Семя льна и гвоздику в соотношении 10:1 измельчить. Принимать в течении месяца по 20г по схеме: 3 дня – прием, 3 дня – перерыв.
  4. Взять порошки пижмы, полыни, гвоздики в соотношении 3:1:1,5г (это – одна доза). Пить по схеме:
  • 1-й день: 1 порция за 30 мин. до принятия пищи;
  • 2-й день: по одной порции утром и днем перед едой;
  • 3-й – 7-й дни: 3 р./день перед едой.

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  1. избавление от спазмов;
  2. благотворное воздействие на нервную систему;
  3. борьба с онкологическими заболеваниями;
  4. сжигание жировых тканей;
  5. положительное влияние на потенцию;
  6. простудные болезни;
  7. повышение тонуса мышц;
  8. улучшение выносливости;
  9. избавление от болезненных ощущений;
  10. снижение воспалительных процессов;
  11. укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Противопоказания

По противопоказаниям запрещено употреблять пряность беременным женщинам, поскольку она может спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется прием гвоздики кормящим матерям, людям с гипертонией. Чрезмерное употребление специи может вызвать появление аллергии, изжоги.

Беременность – противопоказание для любого самолечения народными средствами

Пряная поможет укрепить иммунитет, улучшить метаболизм, нормализовать вес, отрегулировать функциональность системы пищеварения. Однако необходимо помнить, что любое средство требует умеренного потребления. Чтоб принести пользу гвоздику нужно принимать в небольших дозах.

Хозяйке на заметку

Количество гвоздики в блюдах каждая хозяйка определяет самостоятельно, учитывая свои вкусовые пристрастия.
Концентрация ароматических масел даже в одном бутоне гвоздики неодинакова. Жгучим вкусом обладает черешок бутона, а вот шляпка даёт более нежный аромат. По этой же причине в сладкой выпечке или компотах лучше использовать шляпки, а в мясное блюдо можно положить и черешок.
В спирте или уксусе аромат гвоздики проявляется сильнее, поэтому нужно строго следовать дозировке, указанной в рецепте.
Если кроме гвоздики используются другие пряности и специи, то её норму значительно сокращают.
Качество пряности можно определить, погрузив бутончики в воду

Если в них достаточно эфирного масла, то они или утонут, или же будут плавать «столбиками» – шляпками вверх.
Перемолотые пряности быстро теряют свой аромат, поэтому их измельчают по мере надобности.
Гипертоникам употреблять гвоздику нужно очень осторожно, так как она повышает артериальное давление.

Дата: 07.12.2015.

Обновлено: 20.01.2020

Способ получения

Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились. В это время бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.

Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуются печи или другое оборудование. Бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба и отправляют во все уголки мира.

Более мелкая фасовка (та, которую можно увидеть на магазинных полках) выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.

Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправа имеет доступную цену.

Применение гвоздики в медицине

О лечебных свойствах гвоздики можно многое рассказать. Например:

  • В силу того, что она обладает бактерицидными свойствами. Она помогает избавить организм от болезнетворных микробов, таких как: дифтерийная палочка, стафилококки, язвы и прочие. Пряность способна воспрепятствовать развитию туберкулеза и гриппа;
  • Средство против глистов и мелких паразитов;
  • Помогает против зубной боли, улучшает состояние десен и возвращает свежесть дыханию;
  • Убирает спазмы и помогает мышцам тела прийти в тонус после длительных физических нагрузок. Снимает спазмы с желудка, улучшает мускулатуру матки и приводит в норму артериальное давление;
  • Эффективна против грибка и ускоряет регенерацию.

Применение гвоздики: народная медицина

Сорт пряность (душистая) пользуется популярностью в народной медицине благодаря своему составу. В домашних условиях из нее готовят различные целебные снадобья.

Пряность – это не цветок, а специя

Как готовить настой

Одним из вариантов приготовления пряности является настой. Для приготовления следует:

Шаг 1 залить 200 мл кипятка 20 штук бутонов
Шаг 2 Емкость плотно накрыть и оставить на ночь
Шаг 3 Утром настой процедить через марлю
Шаг 4 Пить в день 3 раза за 30 минут перед едой

Вечером оставшиеся цветки повторно заливаются кипятком. Полученный настой выпивается на следующий день.

Настойка на водке

Также из пряности готовят настойки на водке. Есть несколько рецептов ее приготовления, рассмотрим самые распространенные.

Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить настаиваться на час. Принимать настойку по 0,5 ч. ложке.

Рецепт 2. Для приготовления понадобится 1 апельсин, пол лимона, немного корицы, 5 гвоздичек и 300 мл водки. Лимон и апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Все смешать и довести до кипения.

Оставить средство на несколько часов настаиваться. Перед употреблением настойку необходимо процедить. Пить по 1 ст. ложке.
Настойка на водке годится не только для употребления внутрь, но и для компрессов

Как готовить бальзам

Результативно излечиться помогает и бальзам из пряности.
Готовить следует только в таре из темного стекла. Ингредиенты: спиртовые настойки пиона, боярышника, валерианы, пустырника.

В бутылку налить по 100 мл перечисленных настоек, добавить 10 шт. гвоздики, 30 мл Корвалола, 25 г мятной настойки и 50 мл эвкалиптовой.

Бутылку необходимо плотно закрыть и оставить на 14 дней настаиваться в темном месте. Периодически бутылку с бальзамом следует хорошо встряхивать.

Схема приема бальзама: размешать в 100 мл воды 30 капель и пить перед едой за 30 мин трижды в день. Продолжительность лечения 1 месяц. После, нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение.

Целебный отвар

Есть много способов приготовления отвара. Одним из вариантов приготовления является следующий: залить кипятком 30-35 шт. гвоздики, дать закипеть и проварить еще 2 минуты. Посуду с отваром укутать. Через 12 часов отвар готов.

Средство подходит для внутреннего и наружного применения.

Масло

Одним из вариантов приготовления целебных средств из пряности является приготовление лечебного масла. Для приготовления необходимо прокипятить несколько минут 1 ст. ложку кунжутного масла с 5-6 палочками гвоздики. Употреблять масло рекомендуется в теплом виде.

Лечебный чай

Для приготовления напитка необходимо добавить в 500 мл кипятка 3 шт. гвоздики, тертого имбиря, 2 лимонные дольки, пол палочки корицы, 1 ч. л. черного чая, 30 мл апельсинового свежевыжатого сока.

Все хорошо перемешать и довести до кипения. Средство применять как заварку.
Сам по себе чай несет пользу организму человека

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.

Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом.

Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфаркта и инсультов.

Также в составе во внушительных дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоение кальция, что способствует укреплению костей.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит, стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости – кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток. Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей.

Но есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести употребление к минимуму – она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.

Ограничения на употребление гвоздики требуют и некоторые заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и прочее. Врачи не рекомендуют употреблять блюда с гвоздикой детям, чей возраст младше 3 лет.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Химический состав гвоздики

Пользу специя гвоздика приносит из-за своего богатейшего химического состава. В маленьких засушенных цветках содержатся:

  • дубильные вещества и гликозиды;
  • полезные органические кислоты, в том числе, олеаноловая, играющая важную роль в профилактике онкологии;
  • эфирные масла — они обеспечивают специи приятный запах и отвечают за противовоспалительные свойства;
  • витамины А, В, Е, РР и С;
  • кальций и фосфор, железо и селен;
  • медь и магний, натрий и цинк.

Нутриенты в специи представлены в полном составе, она содержит около 27 г углеводов, 20 г жиров и всего 6 г белков. Калорийность продукта на 100 г равна 300 ккал, однако в приготовлении блюд питательность специи не учитывают, поскольку используют ее в микроскопических дозах.

Гвоздика в кулинарии

Сушеную гвоздику широко используют для приготовления различных блюд. Ее тонкий аромат вызывает повышенный аппетит  и делает блюда более вкусными.

Калорийность гвоздики 323 ккал в 100 граммах продукта. Как известно калорийность складывается из количества белков, жиров и углеводов, которые представлены в таблице.

  • Белки – 6 грамм;
  • Жиры – 20,1 грамм;
  • Углеводы – 27 грамм.

Специю широко используют в приготовлениях печеных изделий, вареньях (чего только стоит айвовое варенье с лимоном и гвоздикой).

Но, чаще всего гвоздику, благодаря ее жгучему вкусу используют в смеси специй. Гвоздика – специя азиатская, любая азиатская кухня без нее не обходится.  На востоке принято смешивать несколько ароматических ингредиентов и добавлять во время приготовления пищи. Вот рецепты некоторых наиболее популярных на востоке смесей. Российские хозяйки могут взять эти рецепты на вооружение для разнообразия своих блюд.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.

Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Что это такое?

Гвоздика – это сухие, красновато-коричневые нераспустившиеся цветочные бутоны тропического вечнозеленого дерева, которые используются как приправа с сильным ароматом и сладко-острым согревающим вкусом. Широко используется в индийской, ближневосточной и североафриканской кулинарии.

Она прекрасно сочетается с ароматами яблок, апельсинов, ветчины, свинины и шоколада, а также с другими специями, такими как корица, имбирь, мускатный орех и кардамон.

Гвоздика также один из ингредиентов во многих пряных смесях, например, в бахарате, китайский приправе из пяти специй, карри, гарам масала и других.

Как выглядит приправа гвоздика – фото

У целой пряности форма небольшого красновато-коричневого шипа, обычно около одного сантиметра в длину, с луковичной вершиной.

Где нашла свое применение гвоздика?

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.

В парфюмерии и ароматерапии

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Применение в кулинарии

Гвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики.

Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура.

Куда добавляют 

Вот несколько идей:

  • В подливы и соусы для рыбы, домашней птицы, мяса.
  • Хорошо сочетается с яблоками – ее добавляют в яблочный соус, пирожки или другую выпечку с яблоками.
  • Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и другие пряности.
  • Идет для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных).
  • Чай Масала получает большую часть своего характерного вкуса от гвоздики.
  • Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком.
  • С ней маринуют огурцы, капусту, грибы, перец, тыкву, морковь, свеклу и другие.
  • Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.
  • Ее добавляют в кофе, какао, компоты, варенье.

Когда класть гвоздику в блюдо

Гвоздику добавляют в различные блюда в разное время:

  • в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
  • в тесто и фарш – до тепловой обработки;
  • в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности;
  • в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до конца приготовления.

Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют.

Сколько добавлять: нормы закладки

На 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части.

На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики.

На 2—2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр.
На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое.

В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов.

Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки.

При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства!

Интересные факты о пряности гвоздика

  • Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутончики цветов гвоздичного дерева мирт кариофиллис. Как пряность она была известна ещё с древних времён. И когда-то ценилась дороже золота.
  • Родина гвоздики – Индонезия. Но она была известна и в Древнем Китае. Именно там зародился обычай жевать гвоздику во время аудиенции у императора. Ведь эта пряность является отличным антисептиком и уничтожает неприятный запах изо рта. Поэтому она широко используется и в стоматологии.
  • Употребление гвоздики улучшает пищеварение, очищает кровь. Жевание бутона гвоздики уменьшает зубную боль.
  • Но основное её предназначение – улучшать вкусовые качества блюд.

Есть пряности и специи, которые кладут только в мясные блюда или в выпечку. Но гвоздика настолько универсальная пряность, что её можно добавить практически в любое блюдо.

Может ли гвоздика причинить вред организму, противопоказания

Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/spetsiya-gvozdika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/http://zozh-style.ru/gvozdika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://organicfact.ru/gvozdika/

Применение в кулинарии

Гвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики.

Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура.

Куда добавляют 

Вот несколько идей:

  • В подливы и соусы для рыбы, домашней птицы, мяса.
  • Хорошо сочетается с яблоками – ее добавляют в яблочный соус, пирожки или другую выпечку с яблоками.
  • Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и другие пряности.
  • Идет для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных).
  • Чай Масала получает большую часть своего характерного вкуса от гвоздики.
  • Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком.
  • С ней маринуют огурцы, капусту, грибы, перец, тыкву, морковь, свеклу и другие.
  • Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.
  • Ее добавляют в кофе, какао, компоты, варенье.

Когда класть гвоздику в блюдо

Гвоздику добавляют в различные блюда в разное время:

  • в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
  • в тесто и фарш – до тепловой обработки;
  • в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности;
  • в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до конца приготовления.

Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют.

Сколько добавлять: нормы закладки

На 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части.

На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики.

На 2—2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр.На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое.

В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов.

Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки.

При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства!

Полезно ли жевать гвоздику для лечения

Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны.  Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?

О лечебных свойствах гвоздики и метод проверки качества бутонов смотрите следующее видео:

Пряность оказывает антисептическое действие. Ее стоит жевать при желании бросить курить, для возбуждения эрогенных зон, для повышения мозговой активности, устранения боли после тренировок и много другого. Подробнее о том, зачем жевать гвоздику, рассмотрим далее.

Гвоздика от ангины и простуды

Гвоздика при ангине эффективно борется с бактериями и вирусами за счет противомикробного действия. Методов использования существует несколько. Гвоздика от больного горла применяется в натуральном сушеном виде, в форме отвара, настоя. Самый простой способ бытового лечения «от горла» – это жевать гвоздику. Сначала следует ее рассасывать, после чего разжевать и проглотить. Следует жевать гвоздику каждый день до устранения неприятного симптома.

Гвоздика для лечения горла используется в качестве настоя. Для приготовления понадобится 250 мл воды и в зависимости от размера от 10 до 20 бутонов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение двух часов. Гвоздика для полоскания горла в данном случае применяется трижды в день. Чтобы приготовить отвар, понадобится 30 соцветий, а период настаивания длится минимум 12 часов. Такой способ приготовления снадобья из гвоздики от боли в горле еще более эффективен.

Гвоздика от кашля используется в виде отвара, который получается из 150 мл и 2 бутонов специи. Кипятить их необходимо 10 минут. Далее приготовленный отвар должен остыть до теплого состояния, после чего его следует пить мелкими глотками. Еще одним вариантом является приготовление средства из воды, меда и бутончиков специи. Все нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром разогреть и пить каждые 7 часов по 1 ч. л.

При зубной боли

Пряность является эффективным обезболивающим средством, поэтому применяется в моменты, когда ощущается зубная боль. От этого неприятного чувства, не дающего ни спать, ни работать, хочется избавиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях обезболивающие препараты противопоказаны, тогда на помощь приходит гвоздика. Специю необходимо растолочь молотком или в ступке и нанести на место локации боли. Возникнет чувство онемения. Помимо этого, можно расположить возле проблемного места целый бутон и держать до исчезновения болезненных ощущений.

Гвоздика против паразитов

Пряность также способна избавить человека от паразитов. Появление глистов — достаточно опасное явление, поэтому не только для лечения, но и для профилактики полезно жевать несколько бутонов дважды в день за полчаса да приема пищи. Полностью избавиться от паразитов можно уже спустя пару суток. Это связано с большим содержанием эфирных масел и ароматических веществ, которые их отпугивают, а также помогают справиться с золотистым стафилококком, дифтерийной палочкой, даже с палочкой Коха.

Кроме того, для усиления эффективности используют и другие компоненты, такие, как семена льна, полынь, имбирь. Гвоздика и лен от паразитов – одно из лучших лекарств. Для приготовления понадобится по 100 г обеих составляющих. Их нужно измельчить в порошок и хранить в герметичной емкости. Применять необходимо в течение трех дней по 25 г смеси, после чего делать такой же перерыв и снова употреблять порошок. Курс длится от одного до двух месяцев. Принимают смесь вместе с чаем, морсом или другой жидкостью, просто добавив порошок в напиток.

Полынь и гвоздика от паразитов эффективнее всего в чистом виде. Для применения оба ингредиента измельчают в порошок по отдельности. Пить его следует вечером перед ужином. Сначала принимают порошок из полыни и запивают водой, а затем сразу порошок из гвоздики. Избавиться от паразитов можно уже через три недели.

Символическое значение гвоздики

Цветок в мифологии

Наиболее известная легенда рассказывает, что у воинственной Артемиды в один день выдалась плохая охота. В раздражении богиня вышла к лугам и увидела смешливого пастуха, наигрывающего веселый мотивчик на свирели. Вышла из себя Артемида, обвинила смертного, что его музыка распугала зверей, и не стала слушать оправдания. Потеряв рассудок от гнева, она вырвала глазные яблоки пастуха и только потом пришла в себя. Поняв, что натворила, в приступе раскаяния Артемида швырнула глаза на дорожку — в том месте тут же выросли прекрасные цветочки. С тех пор гвоздики напоминают о жестокости, ошибке и раскаянии греческой богини. В православии символ цветка также невесел, так как считается, что их выплакала в горе Дева Мария, когда увидела страдания Иешуа. Часто Богородицу изображают именно с алой гвоздикой.

Значение в разных культурах

Такой цветок служил наградой для римлянина, одержавшего победу в бою.

Магическая гвоздика упоминается и пользуется особым уважением у следующих народов:

  • Во Франции в период средневековья алый цветок стал символом крови и жестких убийств. Однако в эпоху Возрождения отношение переменилось, и на полотнах стали изображать растение как символ влюбленности.
  • У англичан гвоздику считает знаком аристократии и королевской семьи. Такая традиция началась с королевы Елизаветы.
  • В турецком государстве яркий цветок выступил олицетворением бесконечного счастья и благосостояния.
  • У древних римлян гвоздиков награждали победителей.
  • Бельгийцы считают, что магическое растение гвоздика символизирует тепло домашнего очага.
  • В Южной Корее цветок традиционно дарится родителям, как знак почета, уважения и благодарности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: