Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные
Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь
Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 750 гр
- Помидоры — 750 гр
- Перец сладкий (красный) — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Масло растительное — 80 мл
- Сахар — 2 столовые ложки с горской
- Соль — 2 столовые ложки без горки
Способ приготовления:
1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.
2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.
3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.
Винегрет: пошаговый рецепт без капусты с грибами
Встречайте еще один очень популярный вариант винегрета – пошаговый рецепт салата без капусты. Он тоже часто встречается. Чтобы блюдо не получилось совсем пресное, добавим в него маринованные грибочки и еще один секретный ингредиент.
Ингредиенты
• 3 свеклы;
• 4 картофелины;
• 0,3 кг марин. грибов;
• 2 головки лука;
• 200 г горошка (или фасоль);
• 5 ложек масла;
• 2 ст. л. уксуса;
• 3 морковки.
Приготовление
1. Тщательно промытую морковку и картофелины закладываем в кастрюлю. Заливать лучше овощи сразу кипятком, чтобы в воду не выходил вкус. Отправляем на плиту. Варим овощи до тех пор, пока они не начнут легко протыкаться. Сливаем жидкость в раковину. Ополаскиваем холодной водой, оставляем остывать.
2. Аналогичным способом отвариваем свеклу. Во всех пошаговых рецептах винегрета пишут варить, но также ее можно запекать в фольге или же покупать уже готовую. В супермаркетах сейчас продают отварную свеклу.
3. Теперь секретик. Лук нарезаем маленькими кубиками. Столовый уксус смешиваем с 0,5 стаканами воды, кидаем щепотку сахара и заливаем овощ. Пусть маринуется, с таким луком винегрет будет вкуснее.
4. Отваренные, хорошо остуженные овощи режем маленькими кубиками. Перекладываем свеклу с морковью и картофелем в салатник.
5. Добавляем консервированный зеленый горошек или фасоль, предварительно удаляем с них жидкость.
6. Маринованные грибы перелить в дуршлаг. Как только стечет вода. Нарезаем их кусочками, но не совсем мелко. Перекладываем в общую миску.
7. Отжимаем от уксуса лук. Можно слить все вместе в дуршлаг. Пересыпаем в винегрет.
8. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем салат.
Классический винегрет с солеными огурцами и горошком – пошаговый рецепт
Для кого-то классика — это винегрет с кислой капустой. Я же с детства привыкла видеть в этом салате маринованные или соленые огурцы. Мама говорила, что с капустой это кушанье долго не хранится, а мы делали его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней.
В общем, рецепт вполне вариативный, в него можно добавлять что-либо по своему вкусу или, наоборот, удалять. Например, кислое яблоко класть совсем не обязательно. Но оно придает дополнительный интересный вкус.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 200 гр.
- морковь вареная — 200 гр.
- свекла отварная — 200 гр.
- зеленый горошек консервированный — 200 гр.
- соленые огурцы — 4 шт. средних
- кислое яблоко — 1 шт.
- красный (салатный) лук — 0,5 шт.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
Способ приготовления:
1.Приготовление винегрета начинается с варки овощей. Для этого хорошо их помойте и положите в кипящую, подсоленную воду. Варить нужно каждый овощ отдельно. У свеклы не обрезайте хвостики, чтобы поменьше вытекал сок. Картофель и морковь варятся около 20-25 минут (зависит от размера корнеплодов и сорта). Свекла будет готовится дольше — 40-50 минут.
2.Традиционно на винегрет все нарезается кубиком. В отличие от известной селедки под шубой, где овощи натираются на терке.
3.Очищенную свеклу нарежьте, сложите в миску и полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан маслом. Это делается для того, чтобы впоследствии свекла не окрасила другие овощи в яркий цвет.
4.Яблоко очистите от кожуры, удалите семена и тоже измельчите. Морковь, картофель, лук, огурцы тоже превратите в мелкие кубики. Все положите к свекле.
5.Добавьте зеленый горошек без маринада (можно заменить на отварную фасоль или в собственном соку).
6.Поперчите по вкусу, слегка посолите. Свежую зелень (лук, петрушку, укроп) также добавьте.
7.Осталось перемешать этот винегрет и можно подавать к столу. Иногда в заправку добавляют уксус, но это делать не обязательно, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы. Мне кажется, что кислоты огурцов вполне достаточно. При необходимости можно добавить еще дополнительный огурчик.
Для большей пикантности можно добавить немного горчицы, лучше дижонской, не слишком острой.
Смузи и коктейли
Смузи хорошо использовать в качестве завтрака, так как они не нагружают пищеварительную систему, необычно легкие для желудка и обладают рядом полезных компонентов. Помимо этого, готовить такие напитки очень просто, нет надобности тратить много времени. Принцип приготовления один у большинства смузи. Необходимо очистить фрукты, овощи, ягоды от семян или кожуры, хорошенько промыть и взбить в блендере. Потом можно добавить воду, зелень или другие ингредиенты по рецепту.
Из шпината
Шпинат является полезной зеленью, а если его соединить с яблоком, тогда можно получить низкокалорийный напиток, рекомендованный и на правильном питании. Он придаст сил и очистит организм от токсинов. Для приготовления лучше использовать зеленые яблоки, так как они обладают кисло-сладким вкусом.
Такой напиток будет эффективен, если у вас расстройство пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- 6 стручков шпината;
- 1 крупное яблоко;
- 2 листка капусты молодой;
- 1 ст. л сока лимона;
- 250 мл воды.
Приготовление: очистите яблоки от семечек и нарежьте дольками, а затем все продукты измельчите в блендере до однородной консистенции.
Из малины и мяты
Это отличный вариант смузи в летнее время. Малина придаст сладость, а мята освежит в жару.
Ингредиенты:
- шпинат – 100 г;
- малина — 100 г;
- киви – 1 штука;
- кокосовое молоко – 50 г;
- несколько кубиков льда.
Приготовление: все продукты измельчите в блендере, после этого перелейте в стакан и киньте лед.
Из ананаса и кинзы
Это еще один рецепт сыроедения для начинающих с простым приготовлением и ярким вкусом готового напитка.
Ингредиенты:
- кинза – 75 г;
- охлажденный зеленый чай – 150 мл;
- шпинат – 75 г;
- огурец – 1 крупный;
- свежий ананас – 150 г;
- сок из 1 лимона;
- тертый имбирь – 1 ст. л;
- авокадо – 75 г.
Приготовление: огурец, авокадо и ананас очистите от кожуры, порежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере. Пейте сразу после приготовления.
О правильности нарезки
Как порезать ингредиенты для салата? Опытные домохозяйки рекомендуют нарезать овощи мелкими кубиками, размер которых едва превышает величину горошины. Именно так можно достичь максимально гармоничного вкуса блюда, а также его однородности в цвете. Кстати, если есть желание сделать салат разноцветным, а не однообразным розовым, то стоит прибегнуть к некой хитрости. Для того чтобы свекла не окрашивала своим малиновым пигментом остальные ингредиенты, ее следует порезать первой и обильно обработать подсолнечным маслом. Однако в таком случае следует помнить о том, что в момент заправки готового салата нужно уменьшить количество масла.
Салаты
Рецепты для сыроедов могут похвастаться изобилием вкусных салатов, которые хорошо утоляют голод.
Свекольный салат
Такое блюдо не только сытное, но и помогает вылечить запоры и расстройство кишечника.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- пекинская капуста – 3 листа;
- перец сладкий – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- авокадо – половинка;
- огурец – 1 штука;
- лимон – половина;
- руккола и шпинат – по 40 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке для корейской морковки.
- Смешайте сок лимона, чеснок и уксус, в этой смеси маринуйте свеклу полчаса.
- Очистите все компоненты, нарежьте, добавьте свеклу и заправьте маслом.
Винегрет
Этот популярный вид салата можно быстро приготовить без предварительной варки овощей.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- капуста – 200 г;
- авокадо – 1 штука;
- горох – 100 г;
- огурец – 1 штука;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- оливковое масло и зелень для заправки.
Приготовление: все овощи мелко нарежьте и оставьте мариноваться в лимонном соке на 30 мин., потом добавьте горох и заправьте маслом.
Салат с ананасом
Этот вариант подойдет вам, если вы хотите попробовать фруктовый салат как альтернативу сладостям.
Ингредиенты:
- ананас – 300 г;
- манго и банан – по 1 штуке;
- клубника – 300 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление: все компоненты нарежьте, смешайте и заправьте медом.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации
Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.
Ингредиенты для готовки хрустящих маринованных огурцов в кетчупе чили Махеев
- огурцы — 2 кг;
- кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
- вода — 6 ст.;
- столовый уксус — 0,5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубка на литровую банку;
- лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
- черный перец — 5 горошин на банку.
Как закатывать хрустящие огурцы в кетчупе чили Махеев — пошаговая консервация
- Огурцы вымочить в холодной воде в течение 4 часов, хорошо помыть. Провести стерилизацию банок. Уложить на дно банок зелень, чеснок, перец горошком. Уложить в банки огурчики, сверху листья хрена и кусочки болгарского перча. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Оставить банки с кипятком настаиваться на 20 минут.
- Воду из банок полностью слить. Отдельно приготовить маринад из 6 ст. воды, укуса, сахар, соли и соуса.
- Банки с консервации закатать, перевернуть и подержать под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.
Маринованные огурчики на 1,5 литровую банку без стерилизации (с лимонной кислотой)
Для того, чтобы консервации хранилась долго в нее чаще всего, добавляют столовый уксус. Альтернативой которому может служить уксусная кислота. С ней готовить закуску можно без стерилизации, методом двойной заливки. Огурчики получаются хрустящими, вкусными и без запаха уксуса.
Ингредиенты:
огурцы
для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. — соли (полные без верха)
- 2 ст. л. — сахарного песка (полные без верха)
в каждую банку:
- если банка на 1 литр — 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- если банка на 1,5 литра — 1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты без верха
приправы в каждую банку:
- 8 шт. — горошин черного перца
- 4 шт. — горошин душистого перца
- 1 ч. л. — семян горчицы (по желанию)
- 1 шт. — лаврового листа
- 1 ч. л. — семян укропа
- 2 шт. — зубчиков чеснока
Пошаговое приготовление:
- Сегодня закатываю огурцы в 1,5 литровых банках. На дно каждой банки кладу специи: семена горчицы и укропа, душистый и черный перец, лаврушку, резанные зубчики чеснока.
- Огурцы заранее вымочила 6 часов в воде и срезала попки.
- Закладываю огурцы в банки плотно друг к дружке и заливаю кипящей водой.
Прикрываю банки крышками и оставляю прогреваться зеленцы на 15-20 минут.
- После сливаю рассол с банок в кастрюлю и довожу на плите до кипения. Сразу заливаю им огурцы по второму разу. Вновь накрываю крышками и жду 15 минут, когда банки немного остынут.
- Далее сливаю повторно рассол в кастрюлю. Замеряю литраж слитой жидкости и доливаю немного воды — до 1,5 литров. Затем добавляю сахар и соль согласно рецептуре, т. е. кладу по 3 столовые ложки соли и сахара (набираю столовой ложкой сыпучие и верх смахиваю ножом). Ставлю кастрюлю на огонь и жду пока соль с сахаром растворится. После закипания маринад у меня кипит ровно 2 минуты и затем снимаю кастрюлю с огня.
- Пока маринад кипит, положим лимонную кислоту в банки — по чайной ложке (5г) в каждую 1,5 литровую банку. Если у вас баночки объемом в 1 литр, кладите чуть меньше лимонной кислоты — половину чайной ложки.
- Заливаю огурцы горячим маринадом почти до края банок. Завинчиваю до упора крышками.
- Переворачиваю банки кверху дном, чтобы проверить герметичность закруток. Потом накрываю плотной, теплой тканью и оставляю до утра.
Как приготовить винегрет «Бакуриани»
Нужно взять:
- Сельдь малосольная – 1 шт. (200 гр.)
- Картофель отварной – 6 — 7 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Свёкла отварная – 2 шт.
- Огурцы малосольные – 3 шт. средние
- Лук зеленый – ½ пучка
- Укроп – ½ пучка
- Красная отварная фасоль – 200 гр.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 – 3 ст. л.
- Соль
- Перец
Сначала очищаем селёдку, отделяем филе для салата, посмотрите мастер-класс, как разделать селедку для салата, нарезаем ей небольшими кусочками
Отваренные морковь, картошку, свёклу режем средними кубиками, огурцы мелкими кубиками
Нарезаем мелко зеленый лук, укроп
Все приготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем фасоль, соль, перец
Заправляем лимонным соком и оливковым маслом
Подавая на стол в красивом салатнике, украсить веточками петрушки
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.
-
Традиционная нарезка для винегрета — кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.
-
Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.
-
Аналогичным образом нарезала картофель. Рекомендую использовать легко разваривающиеся сорта — такая картошка ароматнее и будет чуточку рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего винегрет получится вкуснее.
-
Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».
-
Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета — подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Если вы не добавляете квашеную капусту, то влейте немного столового уксуса (его можно сразу смешать с маслом, добавить немного горчицы, соль и сахар по вкусу). Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.
-
В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.
-
Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) — все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.
-
Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.
-
Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.
Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат — винегрет со свежей капустой готов!
- Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.
Слоеный с чипсами
Нет, мы не предлагаем вам испортить полезный салат вредными чипсами. Это все тот же винегрет, толок подача у него несколько иная. Выглядит очень празднично.
Возьмите все необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь вымойте, обсушите и заверните в фольгу, отправьте в духовку. Пусть они запекаются.
Картофель порежьте тонкими пластинами и обжарьте в растительном масле. Положите на салфетку, чтобы лишний жир стек.
Теперь приступайте к формированию салата. Лучше делать его небольшими порциями с помощью специальных колец.
Очередность слоев: свекла, лук, фасоль или горошек, огурец и морковь. Сверху выложите поджаренный картофель. Не забывайте каждый слой промазывать заправкой.
Винегрет «Столичный» с мясным ассорти
Попробуй приготовить это блюдо традиционной русской кухни. Пикантности вкусу добавит моченая брусника!
Время приготовления: 45 мин
В одной порции: 720 ккал
Белки — 26 г, жиры — 12 г, углеводы — 56 г
Ингредиенты (на 4 порции):
- по 200 г отварной куриной грудки, ветчины и языка
- 2 картофелины
- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 3 стол. ложки брусники
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 90 мл растительного масла
Приготовление:
1. Отварную куриную грудку, отварной язык и вареную ветчину нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яйцо очистить и нарезать дольками или ломтиками.
2. Картофель, свеклу и морковь тщательно вымыть и отварить в подсоленной воде. Слить, остудить, очистить и вместе с огурцами нарезать ломтиками.
3. Сложить мясо и овощи в большую миску, полить растительным маслом, приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать, посыпать брусникой и, по желанию, рубленой петрушкой или укропом.
4. Салатник натереть лимонной корочкой или срезом зубчика чеснока. Аккуратно переложить в него винегрет. Украсить ломтиками яйца. До подачи на стол поставить в холодильник.
Винегрет с фасолью
Попробуй приготовить «вариацию» на тему известного салата – винегрет с фасолью.
Ингредиенты:
- полстакана фасоли
- 3 картофелины
- 1-2 свеклы
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2-3 соленых огурца
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль промыть, залить водой на 4-5 часов. Отварить до готовности.
2. Отдельно отварить свеклу, картофель и морковь. Остудить и нарезать средними кубиками. Свеклу нарезать отдельно, сложить в посуду, взбрызнуть частью растительного масла и уксуса, оставить на несколько минут.
3. Очистить лук и огурцы, нарезать кубиками.
4. Перемешать фасоль и овощи, заправить салатной заправкой из смеси масла и уксуса, добавить соль и перец по вкусу.
Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр
Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!
Ингредиенты на банку 1 литр:
Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки
Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить
Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.
На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.
Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.
Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.
Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.
Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.
А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.
Маринад для помидоров черри на 1 литр
Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.
Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .
Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.
Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.
Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.
Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.
Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!