Плюсы и минусы сыроедения

Что такое сыроедение?

Эта система питания предусматривает полный отказ от продуктов, которые поддавались термической обработке – варке, жарке, копчению. Все должно употребляться исключительно в сыром виде.

Отцом этого образа питания считают Герварда Каррингтона – американского ученого, пропагандирующего сырые овощи и фрукты в начале XX в.

Однако сырая пища без термообработки присутствовала в кухнях многих народов еще с глубокой древности. А сушенные, квашенные и засоленные плоды спасали наших предков от голода зимой. Но это объясняется тем, что по-другому сохранять плоды люди не умели.

Виды сыроедения

  • всеядное — данный вид допускает все продукты, включая рыбу и мясо, но исключительно в сыром или вяленом виде. Зерновые культуры проращиваются, прежде чем попасть на стол;
  • вегетарианское — разрешается есть сырые яйца и пить молоко, но нельзя употреблять рыбу и мясо;
  • веганское — этот вид исключает любые продукты животноводства. Можно есть только сырую растительную пищу;
  • фрукторианство — основано на употреблении только фруктов и ягод. Зерно и овощи исключаются из рациона;
  • плотоядное — это самый необычный вид, поскольку он допускает большое количество сырого мяса, рыбы, яиц, печени. Употребление овощей и фруктов ограничено.

Плюсы сыроедения

Приверженцы сырых продуктов уверены, что это помогает быстро похудеть, улучшает самочувствие, предупреждает почти все болезни.

Действительно, в свежих овощах и фруктах больше витаминов и полезных элементов, чем в термически обработанных. Но диетологи считают, что минусов такого питания гораздо больше, чем плюсов.

Минусы сыроедения

А теперь задумайтесь над этим списком. Необязательно быть врачом, чтобы сделать следующие банальные выводы:

  • отсутствие или дефицит продуктов животного происхождения приводят к нехватке энергии. Организм не получает всех необходимых веществ;
  • исключительно сырая растительная пища может спровоцировать расстройство пищеварения, нарушение работы печени и других органов;
  • проращенное зерно тяжелое для переваривания и может вызвать гастрит или язву желудка;
  • из-за отсутствия тепловой обработки в пище остается множество бактерий и микроорганизмов. Вместе с сырой рыбой и мясом в организм попадают яйца глистов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животноводства, провоцирует депрессию, бессонницу, нервное перевозбуждение;
  • в сырых яйцах могут присутствовать бактерии сальмонеллы;
  • большое количество свежих фруктов способно вызвать различные аллергические реакции, а также навредить поджелудочной железе.

Это лишь короткий анализ всех неприятных последствий, которые можно приобрести при этой системе питания. Безусловно, свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ. Но помимо них, организм нуждается и в других продуктах.

Желудок человека более нежный, чем у животного, поэтому для него неприемлема пища, которую с таким удовольствием поедают кошки, белки или птицы. Однообразный рацион не может обеспечить здоровье и долголетие, а вот привести к тяжелым болезням и патологиям – запросто.

Если же выбирать такое питание в качестве разгрузочной диеты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Только под наблюдением хорошего специалиста можно достичь желаемого результата, не навредив при этом здоровью.

Сыроедом можно стать быстро, буквально за один день

Сыроедение — довольно длительный процесс, который потребует много моральных сил. Можно продержаться и день, и два на овощах, а усилием воли и три. А потом… Придут гости вместе с пиццей, кто-то позовет в ресторан или же любимый человек приготовит вкусное блюдо. Найдется ли тогда достаточно сил, чтобы отказаться от вкусной еды и услышать насмешки и непонимание друзей? Хватит ли воли, что не реагировать на вкусные запахи, на ветчину и сыр в холодильнике, на конфеты и шоколад? Если принято решение стать сыроедом, то лучше это делать постепенно, отказываясь от любимой еду шаг за шагом. Сперва можно перестать есть полуфабрикаты — замороженные овощи, блинчики, пельмени. Потом можно вычеркнуть из своей жизни мучное и сладкое. Затем можно начать готовить пищу и вовсе без огня. Окажется, что простые салаты могут быть очень вкусными!

Миф и реальность о волосах и зубах

Многие люди хотят узнать ответы на вопросы о волосах и зубах. Есть много сообщений, что вегетарианцы теряют зубы и волосы. Проверьте самостоятельно, правда ли вам грозит облысение?

  • Перед мытьем головы потяните себя за волосы
  • Выдерните 10 и более волосков.
  • Если на конца черные корешки, то это опасно — идет разрушение фолликул.
  • Если корешки белые, то наблюдается нехватка витаминов.
  • Отсутствие корешков — сигнал о ломкости волос.

Даже если веганство не ваш путь, вы тоже можете терять волосы. Причиной может стать неправильная работа щитовидной железы, дефицит белков, кальция и железа.

Чтобы волосы и кожа были красивыми, веганам необходимо правильно составлять свой рацион. Восполнить дефицит железа поможет зелень — петрушка, укроп. Красная чечевица содержит много белка и железа.

Восполнить нехватку цинка помогут семечки тыквы, подсолнечника, бобовые, орехи, соя, пшеничные отруби.

Дефицит витамина B12 является причиной выпадения волос. Вы можете принимать этот витамин, а также железо, цинк, кальций или омегу в капсулах без желатиновой оболочки.

Особая философия для здоровья

Представители этого течения полагают, что все продукты – абсолютно полезны только в том виде, в каком их создала природа.

Термическая же обработка – это искусственный способ улучшить вкусовые качества в ущерб пользе. В качестве доводов последователи указывают данные из огромного количества медицинских источников информации о том, что при нагревании многие витамины разрушаются, а микроэлементы переходят в недоступную для усвоения форму. Наконец, последними доводами являются слова о том, что именно так ели пищу наши предки тысячи лет назад, и лишь поэтому смогли пройти долгий эволюционный путь.

Сыроеды не только не готовят с использованием огня, но даже не подогревают ее, дабы не вызвать изменение ее клеточной структуры.

Как правильно перейти на сыроедение

Зачастую к сыроедению приобщаются вегетарианцы, которые в силу убеждений не едят мяса и прочую пищу, содержащую животные жиры. Эти люди уже подготовлены и немало знают о нюансах перехода на растительную пищу.

Тем не менее, и им важно знать о некоторых особенностях:

  • Прежде всего, следует изучить научную литературу, касающуюся сыроедения, и глубже познакомится с проблемами, которые ожидают человека при данной системе питания.
  • Человеку, отказавшемуся от термообработанной пищи следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день, чтобы не испытывать чувства голода и не сорваться. А при себе желательно всегда иметь орехи и фрукты, которыми при случае можно перекусить.
  • Орехи – частый продукт в рационе сыроеда, вот только обжаренные для такого питания не годятся. К тому же здоровью может навредить их избыток, а потому ограничивайте свой ежедневный рацион 1-2 горстями вкусных и полезных орешков.
  • Сыроеду нужно много пить, выбирая для этого чистую фильтрованную или родниковую воду без газа. Подойдут также натуральные соки и настои на ягодах и травах. Пить нужно не менее 2-2,5 литров в день.

Для пополнения запасов белка сыроедам приходится есть много бобовых культур и злаков

Здесь важно понимать, что для желудка гораздо легче, если такие продукты будут пророщенными. К тому же от пророщенных злаков пользы организму гораздо больше.
Львиную долю продуктов человека, отказавшегося от термически обработанной пищи становятся овощи и фрукты

Важно лишь выращивать их самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Оптимально же закупаться сезонной продукцией, чтобы замораживать и сушить ее впрок. Только так можно обезопасить себя от продуктов, отравленных пестицидами.
Из грибов сыроедам очень полезно употреблять шампиньоны и вешенки. Такие грибы легче перевариваются организмом, да и найти их можно в любом магазине.

Дома у сыроеда обязательно должны быть запасы сухофруктов: изюма, кураги, сушеных яблок, фиников, чернослива и т.д.
Отдельно скажем о таком продукте, как морская капуста, ведь это ценный источник йода для организма

Важно лишь приобретать сушеный продукт, размачивать его и добавлять в салаты.
Заправлять салаты, как одно из основных блюд сыроеда, нужно растительным нерафинированным маслом, полученным способом холодного отжима.. Теперь вы знаете все преимущества и недостатки сыроедения, а значит, сможете принять взвешенное решение относительно того, нужен ли вам переход на новый тип питания

Теперь вы знаете все преимущества и недостатки сыроедения, а значит, сможете принять взвешенное решение относительно того, нужен ли вам переход на новый тип питания.

Польза для организма

Больным часто прописывают лечебные диеты. По мнению сыроедов, то же необходимо всем людям, которые питаются термически обработанной пищей. Такая еда тяжело переваривается, на это организм затрачивает много сил. Сырые продукты легко усваиваются и, наоборот, дают энергию. В результате излечиваются разнообразные болезни, включая артрит, гипертонию, мочекаменную болезнь, головные боли и мигрени. Есть данные о том, что переход на сыроедение помогает хроническим алкоголикам побороть свою зависимость.

То, что с помощью сыроедения можно вылечить некоторые заболевания, подтверждают ученые разных стран. В 1834 г. Сильвестр Грэхем рекомендовал людям переходить на живую еду в период эпидемии холеры в США. Все, кто его послушался, остались здоровыми. На сыроедении основаны и противораковые диеты Герзона, Эверса, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана. Основоположник советской науки о питании М. И Певзнер лечил с помощью сыроедения расстройства пищеварения, заболевания сердца, почек и печени, кожи, а еще неврастению, эпилепсию, грибок, шизофрению и сахарный диабет.

Сыроедение полезно тем, что помогает организму вывести токсины и шлаки. Отсюда и возникает прилив жизненных сил и энергии. Сыроеды уверяют, что чувствуют себя бодрыми и готовыми свернуть горы

Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом

Тем, кто употребляет только живую еду, хватает меньше времени, чтобы выспаться. Уже через 6 часов они ощущают себя отдохнувшими. В отличие от остальных людей, сыроедам легко вставать по утрам. Они могут сразу приступать к работе, для них нет необходимости стимулировать себя чашкой кофе.

Часто сыроедение используют в качестве диеты для похудения. Если строго придерживаться такой системы питания, то уже за месяц появятся ощутимые результаты — минус 4-8 кг. Такой эффект достигается не за счет сыроедения как такового, а благодаря отказу от мучного и жирного, главных виновников появления лишнего веса. Также сыроедение способствует выведению из организма токсинов. В результате улучшается внешний вид кожи, улучшается настроение.

Перечень блюд

Делая первые шаги к здоровому образу жизни посредством перехода к сыроедению, необходимо задуматься, с чего начать, а также внимательно следить за рационом, следовать правильно составленному меню, базирующемуся на определенном перечне свежих продуктов.

В меню сыроедов должны входить:

  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, ананасы и т.п.);
  • Овощи (кабачки, капуста, томаты, брокколи и т.п.);
  • Ягоды (черешня, смородина, малина и т.п.);
  • Зелень (салатный лист и т.д);
  • Грибы с экологически чистых территорий;
  • Орехи;
  • Злаки (пророщенная пшеница, подсолнечник и иные);
  • Бобовые;
  • Сушеные фрукты (только естественный способ сушки);
  • Мед (натурального происхождения);
  • Масло растительное (холодный отжим, нерафинированное);
  • Морская капуста.

Продукты, представленные в последних двух пунктах, важны для соблюдения сыроедческих канонов, благодаря наличию в их составе жизненно важных элементов – жирных и аминокислот, витаминов и иных микроэлементов.

Система питания и стиль жизни

В первую очередь сыроедение – это своеобразная система питания. Она подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые подвергались тепловой обработке. Ни вареной, ни жареной, ни приготовленной на пару пищи сыроеды не употребляют. Все – только сырое.

Во-вторых, сыроедение – это определенный стиль жизни. Многие из тех, кто перешел на подобный рацион, зачастую заявляют о том, что жить им стало легче и комфортнее, а выглядят они, благодаря такой системе питания, гораздо лучше.

Отдельные типы сыроедения люди порой выбирают по этическим соображениям. Личные убеждения мы обсуждать не будем, только факты. «Этическим» сыроедам не менее полезно узнать о возможностях и противопоказаниях подобных режимов питания.

Противопоказания

Несмотря на популярность данной методики, стоит осторожно и продуманно подходить к ее выбору. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от использования принципов сыроедения людей, у которых выявлены определенные заболевания:

  • Аллергия (рекомендуется вареная пища);
  • Хронический панкреатит (сырая еда вызывает обострение);
  • Иные болезни ЖКТ.

Стоит помнить, что растительные кислоты, содержащиеся в сырой растительной пище, способны вызывать длительное и болезненное воспаление слизистой желудка.

Переход к сыроедению возможен и достаточно прост

Однако стоит внимательно отнестись к рекомендациям и обратить внимание на все положительные и отрицательные стороны методики. В этом случае можно от сыроедения получить не только пользу, но и моральное удовлетворение

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Сыроедение дороже обычного питания

Плохая новость для тех, кто думает, будто сумеет сэкономить на сыроедении, ведь дорогого мяса или морепродуктов покупать не нужно. На самом деле есть фрукты и овощи круглый год выходит дороже, чем продукты обычного рациона.
Ресторанов и кафе для сыроедов тоже не слишком много даже в мегаполисах, а цены в них порой кажутся неприлично высокими — сложная концепция, дороговизна исходных продуктов (особенно экзотических), мода и отсутствие здоровой конкуренции делают свое дело.
Сэкономить получится у тех, кто выращивает фрукты, ягоды и овощи на приусадебном участке. Но стоит помнить, что зимой придется питаться скудным набором, поскольку мы живем в довольно суровом климате.

Безболезненный переход

Проблем перехода к сыроедению не возникнет при условии ясного понимания причин, побудивших сделать такой шаг. В перечне оснований может быть стремление:

  • К длительным или временным переменам;
  • Избавиться от лишних килограммов;
  • К переменам и новому опыту;
  • Следовать модным тенденциям.

Выбор в пользу сыроедения, как основного типа питания, требует ответственного и терпеливого подхода. Человек начинает мыслить по иному, а указанные выше критерии помогают добиться потрясающих результатов.

В практике сыроедения используется две эффективных возможности осуществления беспроблемного перехода с традиционных на новые принципы питания:

  1. В первом случае человек осознанно и постепенно заменяет в рационе привычные продукты на большее число сырых. Особенность данного варианта сыроедения – отказ от жареного, копченого, сладкого и кофе уже в первый день перехода к здоровому образу жизни.
  2. Во втором – термическая обработка пищи исключается без предварительного и постепенного перехода, что, по мнению многих приверженцев сыроедения, дает возможность без затруднений сменить пищевые привычки, но не исключает срывов.

Но станете ли вы сыроедом, выбрав один из представленных двух способов питания? Знание основ и тонкостей способно помочь, но не избавит от необходимости думать и трудиться.

Плюсы сыроедения

Сложно спорить с утверждением о том, что сырые овощи и фрукты полезны для здоровья человека, особенно если речь идет о полноценном питании. К примеру, каротин, находящийся в большом количестве в моркови, лучше усваивается организмом вместе с жирной пищей, и никакие растительные белки не заменят животный белок – главный поставщик энергии. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, так как они не любят термической обработки, и в этом есть главный плюс сыроедения. Плюсы сыроедения также кроются в том, что организм, уставший от накопившихся шлаков, начинает очищаться, и с этим также сложно спорить. Отзывы тех, кто испытал на себе сыроедение, говорят о том, что в первые дни происходит резкое похудение и люди теряют 10 и более килограмм. Это происходит благодаря тому, что из организма выводятся шлаки, а известно, что только в кишечнике взрослого человека содержится не менее 10 килограмм каловых масс.

Преимущества сыроедения касаются также внешних изменений, и это касается не только избавления от лишних килограммов. У тех, кто перешел на сыроедение отмечается улучшение состояния кожи, волос и зубов, у сыроедов, помимо прочего, отмечается улучшение психического состояния, появляется здоровый сон. Однако на первых этапах переходного периода возникают кризы, преодолеть которые сложно. В числе 15 плюсов сыроедения стоит выделить также отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой, хотя это только теория и научного подтверждения этого факта нет. Это касается также существующего мнения о том, что сыроедение способно победить рак, хотя достоверно известно, что именно сыроедение может победить сахарный диабет второй стадии. Известно также, что сыроеды не страдают запорами, полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме, а «отходы производства» выводятся без проблем. Говоря о положительных моментах, не стоит забывать о том, что сыроедение полезно далеко не всем, а минусы сыроедения заставляют многих от него отказаться.

Сыроедение — меню

О том, как это полезно быть сыроедом и вредно им становиться — выяснили. Осталось попробовать приготовить что-то из кухни сыроеда, чтобы испытать на себе вкус блюд, приготовленных без горячей термической обработки.

Сыроедение: расписание меню на неделю

Строгого расписания сыроеда нет. Это образ жизни, к которому идут несколько лет и живут им постоянно. Старайтесь не забывать о необходимом поступлении в организм калорий и витаминов. С этой целью нужно уметь правильно соединять продукты при сыроедении. Для этого существует несколько правил:

  1. Нельзя есть жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, кокос) со сладкими ягодами, сухофруктами или фруктами. Необдуманное сочетание жира с сахаром даст в результате брожение в желудке, сводя к минимуму пользу съеденных продуктов.
  2. Но кислые фрукты (апельсин) – исключение к предыдущему правилу. Кислота способствует расщеплению жира, а фруктозы в таких фруктах меньше других.
  3. В свою очередь, кислое (томат, апельсин) нельзя есть с крахмалсодержащими продуктами (картофель, банан). Углеводы, из которых состоит крахмал, не могут быть синтезированы слюной, в которой содержится много кислоты. От употребления картофеля с помидором лучше отказаться, а банан есть в компании со сладкими фруктами (манго, яблоками).
  4. Обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением. Не ешьте жирное с жирным – избегайте сочетаний любых из перечисленных продуктов (орех, кокос, авокадо, растительное масло).
  5. Все употребляйте с зеленью – она готова сочетаться с любой другой едой.
  6. Фрукты ешьте сладкие со сладкими, кислые с кислыми.
  7. Овощи употребляйте только с овощами.
  8. Ростки зерновых или бобовых, замоченные в воде орехи следует есть как самостоятельные блюда, не сочетающиеся с чем-либо.

Зная нехитрые основы сочетания продуктов, можно составлять собственные рецепты.

Сыроедение, рецепты

Сыроедение интересно изобретательными разновидностями блюд. Если пользоваться измельчающей кухонной техникой, можно приготовить очень вкусные питательные полезности.

Сыроедение — простые рецепты на первое и второе

  • Борщ. Даже такое блюдо можно есть сыроедам, но готовят его несколько по-другому, чем мы себе это представляем. Морковку и свеклу измельчаем частично на терке, частично – перебиваем в блендере. Сельдерей и зелень – режем, как нам удобно. Все смешиваем, добавляем соль (не поваренную), специи и воду. Первое блюдо готово. Учтите, что воды необходимо ровно столько, чтобы превратить густую кашицу из блендера и крупно измельченных продуктов в слегка жидкое блюдо, но не в помои.
  • Что касается вторых блюд, преобладают каши нестандартного приготовления: замоченные в воде крупы, пророщенные зеленые ростки злаковых и много других сытных продуктов. К зерновым добавляют овощи, масла, зелень, превращая их в достойные блюда, которые приятно есть. К примеру, салат из пророщенной зеленой гречки с огурцом, болгарским перцем и укропом – разнообразно, полезно и сытно.

Рецепты сыроедения на закуску

  • Сыр из миндаля. Миндальные орехи в объеме 2 стаканов заливают большим количеством воды и оставляют на 8 часов. После этого разбухшие орехи перетирают в кухонном комбайне, добавляя понемногу минеральную воду (не более 2 стаканов). К смеси для вкуса добавляют сок лимона, раздавленный чеснок и другие приправы. В глубокую тарелку выкладывают сложенную в 3 слоя марлю. Высыпают кашицу, связывают марлевый свиток веревкой и подвешивают, прямо как сыр. Висеть сверток может в помещении или на улице при умеренной температуре воздуха около 23°С.
  • Грибы шампиньоны, которые можно есть даже в сыром виде, можно мариновать с зеленым луком в соке лимона, соли и масле. В течение 2-х часов блюдо готово.

Сыроедение — сладости на каждый день и в праздники

В основе десертов часто лежат орехи, сухофрукты, бананы и прочие вкусные продукты. Их измельчают, подсушивают дегидратом, укладывают слоями, смешивают или замораживают. В итоге выходят замечательные сладости: торты, рулеты, мороженое и прочие десерты.

Рафаэлки. На 300 г ядер грецкого ореха берут 250 г жидкого меда, 3 ч. л.сока лимона и 1 ч. л. молотой корицы (или мускатного ореха, имбиря – кому как нравится). Дробят орехи в блендере, смешивают с остальными ингредиентами. Обваливают в кунжутных семечках или кокосовой стружке

Получается энергетически богатое блюдо, в котором есть белки и жиры, что важно для поддержания жизнедеятельности организма

Напитки

Готовят напитки, смешивая овощи или фрукты блендером. К примеру, очень вкусно сочетаются тыква, свекла и яблоко в равных пропорциях или сельдерей с бананом. Несложно придумать собственный рецепт напитка. Если сок или кашица получаются густыми или концентрированными — микс разбавляют водой.

Очень вкусны и полезны фрэши из фруктов и ягод.

Польза сыроедения

Те, кто придерживается принципов сыроедения, приводят доказательства превосходства такой еды перед термически обработанной. Ученые соглашаются с ними по ряду вопросов.
В сырых продуктах сохраняется больше витаминов и микроэлементов — при термообработке они разрушаются.

При нагревании некоторых продуктов образовываются искусственные химические соединения, которых нет в живой природе: диоксин, канцерогены, трансжиры, трансизомеры. Они очень опасны для человека, обладают способностью накапливаться в тканях и органах, вызывая качественные изменения, в том числе на клеточном уровне. Результатом могут быть онкологические заболевания и генетические мутации.

При смешивании разных типов продуктов могут возникать сложности с пищеварением и нормальным усвоением полезных веществ.
Те, кто перешел на сыроедение, отмечают позитивные изменения:

  • Энергии становится больше, мышление более четким и быстрым, улучшается способность к концентрации;
  • Исчезают некоторые болезни, например, артриты, головные боли различного происхождения, болезни органов дыхательной системы, аллергии;
  • Улучшается и налаживается сон, для полноценного отдыха становится достаточно буквально четырех-шести часов;
  • Лучше работают сердце и сосуды: последние постепенно очищаются от бляшек, становятся более упругими и эластичными. Кровь лучше и быстрее перемещается по телу, так что все органы и ткани получают больше питания. Это приводит к улучшению цвета лица, состояния кожи и волос;
  • Некоторые сыроеды показывают лучшие результаты в спорте и бодибилдинге вопреки распространенному мнению о необходимости большого количества протеинов и жиров в рационе спортсменов при серьезных нагрузках. Мышцы становятся более выпуклыми и крепкими при адекватном графике тренировок;
  • Фигура становится подтянутой: эффект сыроедения становится заметен уже через несколько дней после перехода на такую модель питания, поэтому ее так любят использовать для краткосрочной диеты или в детокс-программах.

Плюсы сыроедения

Тренд на сыроедение поддерживают публичные личности. Одной из первых в Голливуде стала Деми Мур — актриса придерживается сыроедения больше 8 лет. Питаются по этой системе Натали Портман, Джаред Лето, Мадонна, которая периодами возвращается к вегетарианству.

Среди плюсов сыроедения его последователи выделяют:

1. Полное очищение организма. Тело забито токсинами от животного белка — сыроедение помогает очиститься.

2. Получение витаминов и минералов в полном объеме. Употребляя овощи и фрукты, не обработанные термически, человек получает все витамины, которые в них содержатся.

Салат из помидоров, рукколы, сельдерея и тыквенных семечек — подойдет на обед

3. Правильный рацион питания. Сыроеды внимательно относятся к составу продуктов. В их рационе еда без химикатов и добавок.

Сыроеды всегда внимательно изучают состав продуктов, чтобы в составе не оказалось добавок животного происхождения

4. Хорошее самочувствие. Сыроеды отмечают, что им не страшны простудные заболевания: многие из них не болеют вообще.

5. Новый тип мышления. Одно из преимуществ сыроедения — очищение сознания: «Будто просыпаешься от сна».

6. Огромный запас энергии. Достаточно 4-5 часов сна, чтобы быть энергичным и успевать гораздо больше, чем раньше.

Практически 100% сыроедов на вопрос, почему вы выбрали такой тип питания, отвечают следующее:

  • сыроеды никогда не болеют;
  • сыроедение способствует очищению;
  • сыроеды живут дольше на 20-30 лет.

Основная идея в пользу сыроедения — полное очищение организма. Поскольку все, что мы едим, влияет на нашу фигуру, здоровье и сознание. Но вокруг сыроедения много предрассудков.

Вред

Параллельно с логичными и понятными каждому полезными свойствами сыроедения идут недостатки, способные нанести вред организму человека:

  • Пернициозная анемия. Этот недуг возникает при недостатке витамина В12, что неизбежно будет наблюдаться при неупотреблении животной пищи. Пищеварительная система просто перестает усваивать этот элемент. Конечно, не только сыроеды страдают от этой хвори, но с ними это происходит в десятки раз чаще. Опасность такой анемии в том, что может развиваться дегенерация спинного мозга, а также недостаточность органов. Таким людям рекомендованы пожизненные инъекции витамина В12 и наблюдение врачей. Это заболевание невозможно вылечить.
  • Заболеваний пищеварительного тракта. К ним относится язва и гастрит. Клетчатка, которую в огромных количествах поедают сыроеды, очень тяжело переваривается. Это раздражает слизистые оболочки органов пищеварения и обостряет заболевания. Медики строго-настрого запрещают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, кормящим матерям и беременным женщинам прибегать к сыроедению.
  • Дефицит необходимых элементов. В сырых фруктах и овощах, без сомнения, содержится огромное количество полезных веществ, но все-таки некоторых веществ недостаточно, что влияет на состояние нервной системы. При таком питании очень плохо усваивается цинк, йод, витамины группы, А и магний. При недостатке кальция могут появляться судороги и онемение конечностей.
  • Опасность заражения глистами. Известно, что температурная обработка препятствует проникновению болезнетворных бактерий в организм человека. Ее отсутствие может спровоцировать заражение глистами. В особенности такая проблема актуальна для сыроедов, употребляющих свежую рыбу и мясо.
  • Мочекаменная болезнь. Многие продукты содержат кислоты, которые препятствуют нормальному усвоению кальция. К примеру, щавелевая кислота провоцирует появление камней в почках. Рекомендуется ошпаривать такие растения крутым кипятком, чтобы снизить их влияние на организм.
  • Нарушение женской репродуктивной функции. Очень часто у женщин на таком питании прекращается менструация. Не секрет, что это является сигналом серьезного сбоя в организме. Беременная женщина-сыроед может с большой долей вероятности потерять ребенка или родить его недоношенным.
  • Развитие стрессов. Человек, перешедший на сырое питание может чувствовать недомогание, головные боли, слабость и раздражительность. Также пониженный уровень холестерина приводит к ощущению тревоги.
  • Эрозия зубов. Если человек находится на такой системе длительный период времени, то у него может наблюдаться порча зубной эмали.
  • При сыроедении часто наблюдаются перебои в системе кроветворения, и раны очень плохо и долго заживают.
  • Сбой в гормональной системе. Очень вероятно нарушение работы щитовидной железы, которая повлечет за собой сбой в синтезе гормонов. У мужчин резко снижается уровень тестостерона в крови.

Сейчас стать сыроедом достаточно проблематично, особенно для жителей мегаполиса. В современных магазинах сложно найти необработанные продукты. Молоко пастеризуется и даже содержит консерванты, орехи обжариваются, а фрукты и овощи выращиваются с использованием химикатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: