Признание настоящих основателей Макдоналдса.
Братья Макдональд, возможно, и начали бизнес, который привел к появлению Биг-Мака и бесчисленного множества других продуктов быстрого питания, но им потребовались годы, чтобы получить какой-либо реальный кредит. Конечно, они упоминались в случайных новостных статьях, но в штаб-квартире McDonald’s их вряд ли рассматривали как основателей.
В статье о Дике, опубликованной Associated Press, сообщается, что бывший ресторатор «бодрствовал» каждый год, когда проходило ежегодное празднование дня основателя сети, призванное почтить память Крока. Лишь через семь лет после смерти Крока в 1984 году компания McDonald’s, наконец, пересмотрела свою собственную историю и дала Морису и Дику некоторое признание.
По случаю празднования дня основателя в 1991 году была развернута телевизионная реклама, в которой Морис и Дик были объявлены основателями McDonald’s, хотя они также чтили Крока.
Несмотря на то, что потребовалось 30 лет, чтобы должным образом распознать братьев Макдональдов, старший председатель McDonald’s в то время Фред Тернер сказал, что компания никогда не пыталась игнорировать их и переложила вину на СМИ за то, что они отдали Кроку всю заслугу. «Этот бизнес основателя стал проблемой», – сказал Тернер. «Это неловко…» к сожалению, Морис уже скончался до того, как на его пути появилось какое-либо корпоративное признание.
2 вариант
Самая главная ценность в жизни человека ˗ здоровье. Его невозможно купить или поменять у кого-то. Поэтому, каждый должен заботиться о состоянии своего организма, чтобы полноценно и гармонично существовать.
На протяжении многих веков человечество пришло к выводу, что здоровье, в первую очередь, на прямую зависит от питания человека. Полезная еда ˗ залог нормального функционирования организма.
До XX века люди употребляли в пищу только натуральные продукты. А новое столетие принесло нам новые вкусовые диковинки, которые зачастую выведены в лабораторных условиях. Не всегда они несут пользу для нашего организма
Поэтому, их нужно употреблять не часто и осторожно
Не так давно в нашу кулинарную культуру с Запада пришла новинка в виде фаст-фуда. Фаст-фуд дает возможность человеку быстро и сытно перекусить, при этом, не тратя большие деньги.
К первым ресторанам быстрой еды выстраивались большущие очереди. Простые советские люди желали хотя бы посмотреть на это новшество. По тому, что подобных заведений в Союзе не было. А посещать рестораны могли только состоятельные граждане. К тому же, в ресторанах быстрой еды можно было бесплатно сходить в туалет. А наши люди любят халяву.
Но вскоре ажиотаж спал. Ведь многие поняли, что употреблять такую еду каждый день не очень полезно для организма. Многие, кто регулярно питается фаст-фудом, страдают лишним весом. Но если кушать подобную еду не часто, то вреда для здоровья не будет.
Я, как и многие, люблю с родителями посещать заведения, где можно быстро перекусить. Особенно нравится посмаковать картошкой-фри. Пусть простит меня мама, но такого вкусного картофеля больше нигде нельзя поесть. А еще мне очень нравятся напитки в фаст-фудах, особенно кола со льдом. К тому же, я никогда не пропускаю возможности купить здесь и мороженое. Ведь у него какой-то особый вкус и аромат.
Но питаюсь в таких заведениях я нечасто. По тому, что помню слова моей бабушки: что много ˗ то не здраво. Ведь, действительно, всего должно быть в меру. Если каждый будет помнить эти слова, тогда и ассоциации с фаст-фудом будут самые позитивные. По тому, что подобные бюджетные рестораны и уличные кафе сделаны для удобства человека, например, перекусить в дороге. А кто злоупотребляет посещением подобных заведений, пусть будет готов и получать проблемы со здоровьем. Ведь лучше свежей домашней еды не может быть ни один фаст-фуд.
Любимые книги Стива Джобса
Говоря о цитатах Стива Джобса про учебу, нельзя упустить тему книг. Почти все приведенные ниже произведения о том, как человек проходит через трудности и препятствия, чтобы изменить мир или самого себя. Либо он меняет сразу и мир, и себя.
Рекомендуемый список литературы от Стива Джобса:
Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».
Книга о том, что весь мир держится на талантливых творцах-одиночках. Без их творчества все просто рухнет, ведь некому будет держать небо на плечах.
Герман Мелвилл «Моби Дик».
Здесь рассказывается о капитане по фамилии Ахав, который одержим желанием отомстить гигантскому белому киту Моби Дику. Кит прославился как убийца китобоев и в предыдущем плавании уничтожил корабль Ахава и оставил его без ноги.
Произведение об отчаянной борьбе человека с государством, которое делает все возможное, чтобы держать под контролем поведение и мысли своих граждан.
Клейтон Кристенсен «Дилемма инноватора».
Автор рассказывает о том, что технологии сошли с пути постепенного развития и теперь регулярно подвергаются «сбоям». Последние приносят пользу небольшим, но шустрым компаниям.
Рам Дасс «Будь здесь и сейчас».
В книге описана духовная трансформация автора, которую он пережил при помощи йоги.
Сюнрю Судзуки «Сознание дзен, сознание начинающего».
Перед нами работа практике медитации дзэн, которая признана одной из наиболее значительных. С ее помощью Джобс концентрировался в самые непростые моменты своей карьеры.
Парамахамса Йогананда «Автобиография йога».
Книга написана йогином Парамаханса Йоганандой в 1946 году – именно с ее помощью в западные страны пришли незнакомые им ранее медитация и йога.
Фрэнсис Лаппе «Диета для маленькой планеты».
Здесь содержатся правила здорового питания и большой выбор рецептов, обеспечивающих организм большим количеством белка без использования мяса.
Джеффри Мур «Внутри торнадо».
Это практически дорожная карта маркетологов, которые стремятся привлекать клиентов.
Эндрю Гроув «Выживают только параноики».
Данную книгу считают практически лучшей среди тех, где рассказывается «Как я это сделал, и вы тоже можете». Ее автор – успешный генеральный директор. Подход Гроува отличается тем, что он проводит глубокий анализ как своих побед, так и промахов.
Зал или онлайн?
Главная особенность модели dark kitchen — отсутствие зала. На этом действительно получится сэкономить: можно арендовать помещение не в самом проходном месте, необходимо меньше площади, не нужно нанимать официантов. Более того, сервисы dark kitchen, как утверждает управляющий партнёр Colliers International Николай Казанский, способны дать новый виток востребованности помещениям второй и третьей линии, не пользующимся спросом у традиционного общепита. Появляются даже отдельные сервисы, предоставляющие помещения под dark kitchen.
Бывший гендиректор Uber Трэвис Каланик уже смог привлечь более 700 млн долларов инвестиций (правда, 300 млн долларов из них — собственные деньги) в своего нового «единорога» Cloud Kitchens. Компания ищет помещения под dark kitchen, оснащает их всем необходимым оборудованием и сдаёт в аренду. Сейчас Cloud Kitchens работает в США и Великобритании и собирается выходить в Китай. Но там уже есть крупный конкурент — Panda Selected, который открыл более 100 кухонь и привлёк туда более 500 ресторанов. Подобных проектов несколько, например в Британии Каланик конкурирует с Karma Kitchen.
Ухожу, но не совсем
Приложение «Макдоналдс», как и новый логотип («Вкусно — и точка!», — прим. ред.), зарегистрированы именно за компанией «Макдоналдс». То есть, оперативным управлением ресторанами головная компания не занимается, но различного рода платежи, как от франчайзинга, так и за пользование логотипом, все же сохранятся. Не исключу, что федеральные и локальные рекламные кампании новой сети будут вестись централизовано — от материнской компании.
Для «Макдоналдса» не впервой «уходить» с какого либо рынка, оставаясь при этом под другим названием, но с тем же меню и стандартами обслуживания. Например, в Исландии первый «Макдоналдс» был открыт 9 сентября 1993 года, а закрылась сеть 30 октября 2009 года из-за исландского финансового кризиса. Все бывшие рестораны переименовали в Metro, но фактически они работают по тому же меню, хоть и дополненному местными предложениями.
На кухнях грязно и бегают крысы
Компания утверждает, что это практически исключено. Но количество проигранных компанией судов заставляет в этом усомниться. Не зря ведь в интернете много сведений о том, как развлекаются работники Макдоналдса, чихая или плюя в полуфабрикаты, подавая покупателям булочки, поднятые с пола. Да, во многих заведениях за чистотой тщательно следят, но нарушений встречается много.
По правилам компании полы полагается мыть каждые 2 часа, а все работники обязаны мыть руки каждый час и расписываться после этого у менеджера в специальной ведомости. Так ли это на самом деле, покупатель никогда не узнает.
Но есть факты, с которыми не приходится спорить: поставщики продуктов для сети Макдонлдс неоднократно были уличены в различных нарушениях, от несоблюдения санитарных норм, до поставок мяса и рыбы, зараженной паразитами. По сведениям Росконтроля, такие факты были зафиксированы и в России.
Фордизм и постфордизм в США
Фордизм в производстве основывается на применении конвейера и рутинной работе. Основоположником явился Генри Форд. Закат фордизма пришёлся на 1970-е годы. Принято считать, что на смену ему пришёл постфордизм – то есть переход с национального рынка на глобальный. Это система нового международного разделения труда. Люди хотят более ярких товаров, не подогнанных под один стандарт. Они готовы платить больше за эксклюзивные вещи. Отсюда возникает более гибкая система управления и более изощрённые системы производства. Соответственно, работники должны быть более квалифицированными, чем при работе на конвейере.
Но при этом макдональдизация продолжает набирать обороты, хоть имеет много общего с фордизмом. Производство бургеров и картофеля-фри основаны на таких же жёстких технологиях, как конвейерное производство. Также присутствует и рутина в рабочем процессе, как одна из сторон рационализации производства. Навыков в трудовом процессе особых иметь не надо. Таким образом, можно говорить о том, что фордизм благополучно здравствует и поныне, успешно перейдя в макдональдизацию.
Burger King
На официальном сайте фастфуд-гиганта мы находим ссылку на Instagram-аккаунт @burgerking, основной контент которого составляют красивые фото бургеров и анимированные видео с ними.
В почти гипнотизирующих роликах продукция от БК крутится, вертится, поднимается над горизонтом вместе с восходом солнца.
В аккаунтах сети можно встретить троллинг Макдональдса. Помимо уничижительного отношения к персонажу как к «просто клоуну», можно найти оригинальные отсылки к клоуну-чудовищу из фильма «Оно».
Клону Макдональдса противопоставляется главный персонаж бренда — король. Его изображение также фигурирует в постах.
Официальное сообщество Burger King в России @burgerking_russia образ маскота бренда практически не использует, но троллинг Макдональдса в контексте выхода фильма по Кингу поддерживает (кстати, само российское подразделение сети обращалось в ФАС с требованием запретить к прокату фильм, причина — внешнее сходство клоуна Пеннивайза с символом Макдональдса).
Также появляются фото продукта и фото из разных точек Burger King.
Встречаются явно непрофессиональные фото и UGC.
Примечательно, что знаменитый «бургеркинговский мем — контент» в Instagram и бренда не появляется. Более того, в Facebook появляются исключительно рекламные, профессиональные фото.
Весь хайп происходит во .
Работа в МакДональдс: принципы и условия работы в макдональдсе
В последние годы среди крупных, международных компаний стало модным проводить собеседования по трудоустройству в новом формате. Работодатели все чаще прибегают к стрессовым интервью, организуют всевозможные бизнес-игры, предлагают кандидатам смоделировать различные деловые ситуации или подготовить самопрезентацию. Но McDonald’s осталась в стороне от всех этих новшеств, предпочитая подбирать персонал для замещения временных и постоянных должностей по традиционной схеме.
Собеседование проводит менеджер по персоналу. На встрече с HR соискатели могут не беспокоиться о том, что им придется отвечать на откровенно неудобные вопросы или решать логические задачки. Здесь главное настроиться на позитивный исход разговора и показать себя в процессе беседы с наилучшей стороны.
Вопросы, которые вам могут задать, встречаются в любом учебнике по работе с персоналом
Так, например, будет вопрос о том, кем вы видите себя через пять лет? Можете ли вы связывать свое будущее с работой в фирме? Почему у вас возникло желание прийти именно сюда, и чем вас заинтересовала работа в МакДональдс? В этом случае лучше подчеркнуть значимость перспектив, которые перед вами открываются, важность выполняемых задач, эффективную работу в команде, готовность следовать общим целям
Также потребуется в нескольких словах рассказать о себе. Не стоит стесняться, но и преувеличивать также не рекомендуется. Чтобы работать в общепите нужна психологическая устойчивость и отличная физическая подготовка, выносливость. Выстоять смену на ногах получится не у каждого. Сложнее всего выдержать часы пиковых нагрузок
Важно будет сделать акцент на том, что вы готовы активно и тяжело работать
Из кинотеатра — в фастфуд
Период с окончания Второй мировой войны по 1964 год для США историки и экономисты характеризуют как время бурного роста и социально-экономических улучшений. Впрочем, самые ощутимые результаты обозначились к концу 1950-х — 1960-м годам. А в начале 1950-х дела братьев Дика и Мака Макдональдов, эмигрантов из Англии, шли не лучшим образом. В начале 1950-х братья оставили работу на киностудии в Голливуде и открыли кинотеатр. Но бизнес не пошел. С деньгами бывало так туго, что и поесть бизнесменам случалось лишь раз в день. Этот опыт научил братьев экономить каждый цент.
Дик и Мак Макдональды — основоположники бренда Макдональдс, в котором увековечил их имя Рэй Крок
Зато в киоске с хот-догами напротив их кинотеатра покупатели были постоянно. Братья поняли: еда — более востребованный вариант. И решили открыть закусочную.
У первого заведения, которому братья дали свое имя, не было ни зала, ни летней площадки. Только окошки для заказа, которые теперь клиенты сети во всем мире знают как «Мак-авто». Залы и летние площадки появятся позже — когда популярность Макдональдса вырастет так, что изначальный формат перестанет переваривать весь поток посетителей. А когда Крок открыл первое заведение с залом, после первого же дня работы понял — надо срочно модернизировать оборудование. Иначе с возросшей нагрузкой не справиться. Впрочем, это будет потом.
В начале 1950-х в США были популярны придорожные фаст-фуды, которые назывались «драйв ин». Ассортимент и цены в них были примерно одинаковы. А вот стандарты и форматы обслуживания отличались от заведения к заведению.
Дела у таких закусочных обычно шли неважно. Посетителям приходилось долго ждать, пока принесут заказ
Зарплата официантов, закупка посуды и прочие обычные для общепита издержки зачастую оказывались непомерными. Со всем этим столкнулись и братья Макдональды.
Придорожная закусочная в пригороде Сан-Бернардино (Калифорния, США), с которой начинался бренд Макдональдс
Дети любят «Макдоналдс», потому что в продуктах есть добавки, вызывающие привыкание
Нет. Зато есть другое: эффективная система продвижения бренда. И дети действительно играют в ней важную роль.
Дети — главные клиенты в «Макдоналдс». И не только потому что с ними приходят родители, друзья, бабушки и дедушки, которые тоже покупают еду и напитки.
Компания старается сделать все, чтобы посещение ресторана стало одним из ярких и наиболее приятных воспоминаний детства. Потому что накрепко впечатанное ощущение праздника, связанного с «Макдональдс», взрослый постарается подарить и своим детям, обеспечивая преемственность в потреблении продукции компании.
Именно для этого разработан «Хэппи Мил» с разными подарками, именно потому с детьми работают клоуны, для малышей оборудованы игровые площадки и комнаты.
А добавки… Да, они тоже есть, но они вызывают не привыкание. Они просто обеспечивают вкус, который нравится почти всем. Это и глутамат натрия — усилитель вкуса, из списка добавок, разрешенных во одних странах и запретных в других. И повышенное количество сахара в булочках и даже в картошке, и т. д. Все, на первый взгляд, в рамках закона.
Факты, скандалы, интриги, расследования
Не так давно, когда только началась украинская свистопляска, по стране раскатистым эхом прокатилась тревожная новость о том, что «Макдоналдс» могут выслать из России. Навсегда. Но, как видим, «Макдональдс» не только остался, но и продолжает размножаться.
Вообще, когда западная культура стала такой близкой и привычной, а отношения между двумя мирами вновь накалились, про «Макдак» стало появляться столько мифов — один краше другого.
Например, что под каждым «Макдоналдсом» в США есть бункер (неспроста ведь они проводят такие махинации с землей). Или что в фарш добавляют некие вещества, способствующие выработке эндорфинов. Но глутамат натрия добавляют везде, так что в этом нет ничего преступного. Ходили слухи, что гамбургер даже когда разлагается, не издает противного запаха, а всё начальство «макдаков» завербовано ЦРУ.
Разумеется, это бред. Вы хочете фактов — их есть у меня.
— Ходят мифы, будто в McDonalds вряд ли возьмут симпатичную девушку, а если и возьмут, то попытаются ее как можно больше «изуродовать». На самом деле им просто не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти и, если ты заметил, мальчиков и девочек одевают в одну и ту же одежду. Это объясняется тем, что в 70-х годах прошлого века в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и это требование сильно опечалило руководство, так как все их усилия по выстраиванию стандартов могли нарушиться. Поэтому такие драконовские правила, а в народном фольклоре прижилось мнение, будто за кассой стоят исключительно крокодилы.
— В 1989 году они даже делали пиццу.
— «Макдональдс» богаче Монголии. И, судя по всему, Демократического Конго тоже.
— Один американец клялся и божился, что гамбургер пролежал в кармане его пиджака 14 лет. Мол, он купил его еще в 1999 году для демонстрации работы консервантов. Хотел через 2 месяца показать его друзьям, чтобы убедить их во вреде такой пищи. А потом случайным образом забыл о своей идее фикс, даже никто не напомнил, что удивительно.
Что характерно, булка и котлета не изменились, даже плесенью не поросли. Только соус и огурцы сгнили и разложились. Впрочем, никто ведь и не утверждает, что эта еда совершенно не полезна.
— Конечно, в мусульманских странах есть «МакФалафель». Не переживай, во время Рамадана доступно меню, полностью соответствующее религиозным устоям. Всё учтено.
— В Стране восходящего солнца за последнее время из-за падения прибыли закрылся 131 ресторан сети «Макдональдс». Просто после случая с обнаружением зуба в картошке фри ажиотаж постепенно сошел на нет. Хотя в Швейцарии «макдак» закрыт аж с 2012 года.
— За всё время существования было столько скандалов: дохлые мыши в стаканчиках, кондом в «Хэппи мил» (вот детишки удивились) и скандалы с дискриминацией. Но если нельзя заходить с собакой в здание общепита — значит, заходить не стоит. В Европе этого не понимают. Зато они знают, как развести большую сеть на компенсацию. Хотя американцы и здесь всех переплюнули — требовали деньги за слишком горячий кофе.
— В каждой стране помимо стандартного есть традиционное меню. Например, в Китае есть консервированная кукуруза и мороженое с бобами, а в Голландии, где очень популярна экзотическая кухня, можно отыскать разные блюда о острыми соусами из бывших колоний.
— Ну и напоследок о грустном. В самой Америке «макдак» не пользуется популярностью. Корпорация неповоротлива, отставание от рынка заметно невооруженным глазом. Вкусы потребителей меняются, а сеть фастфудов нет. Имидж падает. «Макдоналдс» в США похож на ресторан для бедных — пусто, соответствующий контингент, в некоторых заведениях даже вводится ограничение по времени на еду.
Клиенты уходят, конкуренция большая. Пока что их кормят Азия и Европа, но по прогнозам, корпорации осталось жить максимум 30 лет. Она уже угасает, она изжила себя и порядком приелась. То, что когда-то было символом всего фастфуда, медленно отживает свой век, как эльфы в Средиземье.
McDonald`s против Макдональдов
В 1961 году, когда дела компании стабильно шли в гору, новых заведений становилось все больше и прибыль росла, Рэй Крок решил, что хочет единолично владеть Макдоналдом и предложил братьям выкупить их долю вместе со всеми правами на торговую марку. По другой же версии, наоборот, Дик и Мак устали от совместного бизнеса с Кроком, который уже начал доставлять не мало головной боли. Макдональды посчитали, что те 0,5% в виде почти 190 000$ годовых их больше не устраивают и запросили у партнера 2,7 мил.долл. за выкуп их прав на компанию, а также 1% од доходов сети ежегодно.
Для Крока на тот момент эта сумма была неподъемная, но выбора не было, и он обратился в финансовые организации за кредитом. В последнем ему было отказано в виду того, что компания, пусть и такая быстрорастущая, но ведающая общественным питанием, не вызывает доверия у кредиторов.
Рэй Крок
Для того, чтобы получить заветную сумму Крок привлекает своего финансиста Гарри Зоннеборн и бухгалтера Ричард Бойлан, которые и предложили план действий.
Не вдаваясь в подробности, действующие лица разработали талантливую и что самое главное действенную схему: компания Макдоналдс арендовала землю под рестораны с договором на 20 лет, с фиксированной арендной платой в 700долл. Далее эта арендная плата с процентами взималась с франчайзи, которые помимо выплат обязаны были открыть депозит на 10-15 тыс.долл., которые в последствии могли забрать без процентов.
Таким образом Ричард Бойлан, не кривя душой, пополнил активы корпорации арендуемой землей и зданиями, рассчитав дополнительно прибыль в будущем. Тем самым он увеличил прибыль компании в 4 раза, а кредиторы, посчитав основным источником доходов корпорации недвижимость, что было безусловно надежнее придорожных ресторанчиков, без проблем одобрили необходимую сумму.
Так, Макдоналдс, благодаря ухищрениям для получения ссуды стала еще зарабатывать и на недвижимости. И зарабатывать, нужно сказать вполне прилично: через 10 лет «дочка» компании была владелицей земли и зданий на общую сумму в 16 млн.долл.
Мечта стать единоличным владельцем империи быстрого питания обошлась Кроку не так уж и дешево, за выданный кредит в 2,7 млн. долл. он должен был вернуть 14 млн.долл!
Дело было сделано, договор подписан обеими сторонами. Крок становился единственным владельцем торговой марки Макдоналдс. И все бы закончилось мирно, если бы предприимчивый бизнесмен не уговорил доверчивых братьев на словах поверить ему в то, что 1% от выручки корпорация обязана переводить Макдональдам каждый год.
Да, именно эта важная деталь была закреплена простым человеческим доверительным рукопожатием партнеров, которое впоследствии не стало аргументом не на одном из многочисленных судебных процессов, где братья безуспешно пытались доказать свое право на выплаты.
Крок без зазрения совести пренебрег своим обещанием, которое на сегодняшний день, в случае его исполнения могло бы приносить семье Макдональдов 100 млн. долларов ежегодно!
Эволюция логотипа Макдоналдс
Но и этого показалось бизнесмену мало, он жаждал получить тот первый ресторан, с которого все началось в Сан-Бернандино и который Дик и Мак не согласились включить в договор. Когда братья отказались его продать, Крок открыл напротив новый большой ресторан, который постепенно вытеснил Макдональдов из бизнеса вовсе.
Вот так желание быть основателем напрочь побороло в человеке совесть и честность. Однако заслуги Крока перед мировым брендом это не умоляет. Только благодаря Рэю Кроку мы знаем Макдоналдс таким, какой он есть сегодня. И только он смог создать действительно рабочую систему тиражирования ресторанов быстрого питания, при которой не терялось качество самих заведений.
В McDonald’s часто адаптируют местные блюда
В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.
В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.
McLobster из канадского McDonald’s
В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.
Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.
В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».
Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).
В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).
В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:
Масло для жарки не меняют годами
Обжаривание в масле вообще не самый полезный способ приготовления пищи. Раньше картошку жарили на смеси говяжьего жира и хлопкового масла в соотношении 93:7. Потом общественность озаботилась тем, что в говяжьем жире слишком много вредного холестерина, и компания пошла навстречу потребителям. Теперь для обжаривания применяют исключительно растительное масло: преимущественно пальмовое. Стала ли картошка фри более полезной? Вряд ли. Тем более, что для достижения прежнего вкуса пришлось добавлять вкусовые и ароматические добавки. Как часто меняют масло во фритюрницах, зависит от добросовестности менеджера.
Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам
Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его
Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.
В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!
Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.
Первый ресторан самообслуживания после реконструкции – восьмиугольное здание со стеклянными стенами
Порядок трудоустройства
Подача анкеты потенциального работника опыт работы не обязателен. Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.
Мнение эксперта
Васильева Елена, консультант по вопросам скидок и акций
Отзывы работников Макдональдс Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу. При этом поход в «Макдоналдс» был не самым дешевым удовольствием: «Биг Мак» изначально стоил 3,65 рубля – притом что советский инженер в среднем получал 120 рублей. И когда в начале 1991 года, в начале победного шествия инфляции по стране «Биг Мак» вдруг стал стоить чуть больше 10 рублей, то есть за одну ночь подорожал в три раза, очередь на Пушкинской стала покороче. Но ненадолго. Если вы хотите что-то уточнить, то обращайтесь ко мне!
Наши будни
Открытие первого казахстанского «Макдональдса» в Астане никаких скандалов не вызвало, разве что дало повод иностранным СМИ да и самим казахстанцам вспомнить про Бората, слегка поёрничать над жителями развитой страны, выстроившимся в очередь на открытие фастфудни и удивиться полицейскому отряду. Точная дата открытия ресторана в Алматы пока не названа, но первые негативные отзывы уже есть: чтобы построить «Макдональдс», снесли кинотеатр «Алатау», который многие алматинцы считают частью исторического наследия города. А вот хозяева франшизы уверены, что «несколько модернизаций нарушили изначальный облик и конструктив здания, изменили его первоначальный облик. Кроме того, здание не отвечает современным нормам по парковочным местам и пожарным проездам». Сначала «Макдональдс» планировали построить в районе улиц Тимирязева – Желтоксан, а после решения о сносе «Алатау» по городу стали ходить слухи о том, что «под Макдональдсы» скупают также кинотеатры «Целинный» и «Байконур», но эту информацию в компании опровергли.
О компании McDonald’s в цифрах: финансовые показатели
Корпорация является ведущей мировой сетью предприятий общественного питания, в состав которой входит больше 38 000 предприятий в 120 странах мира. Приблизительно 93% ресторанов находятся под управлением независимых партнеров-франчайзи. Главные показатели за 2020 год:
- По итогам прошлого года чистая прибыль составила $4.737 млрд., что на 21% меньше, чем показали результаты 2019 года.
- Выручка компании уменьшилась на 10% и составила $19.208 млрд.
- Глобальные сопоставимые продажи сети ресторанов в 2020 году снизились на 7.7%.
- По состоянию на 4-й квартал чистая выручка сократилась на 12% и составила $1.377 млрд.
- Выручка компании за 4-ий квартал 2020 снизилась на 2% до $5.313 млрд.
- Глобальные сопоставимые продажи снизились на 1.3% в сравнении с 4-м кварталом 2019 года.
- Корпорация смогла вернуть акционерам $2,4 миллиарда, осуществляя обратную покупку акций и выплаты дивидендов. В свою очередь, акционеры получили $22,5 миллиардов, за три года. Фирма объявила о том, что ежеквартальные дивиденды выросли на 8% до $1,25 на акцию.
Макдональдс – это конкурентоспособная организация, о чем свидетельствуют следующие показатели: работа 24 часа, наличие МакАвто, контроль качеста, развитая система франчайзинга.
Если рассматривать в сравнении с другими компаниями, то тенденция развития будет следующей:
Компания |
Годовой темп роста |
Доля рынка |
McDonald’s |
18% |
34% |
12.50% |
23% |
|
BurgerKing |
7% |
6% |
Додо Пицца
Сеть появилась в Сыктывкаре в 2011 году. За 11 лет сеть стала одной из крупнейших в стране и на конец мая 2022 года насчитывает 810 пиццерий. Органично развиваются рестораны и доставка. Запускаются новые проекты, например, шаверма «Донер 42». Пиццерии открыты в 16 странах мира, в том числе в Нигерии и Великобритании.
Да, может быть они не так сильно открыты как «Макдоналдс». Например, предпочитают не рассказывать о том, кто производит некоторые ингредиенты для пиццы и другой продукции. А ведь было бы интересно знать, кто делает моцареллу и колбаски, откуда мука, кто вырастил помидоры и тому подобное.
Как сложилась жизнь братьев Макдональдс.
После того, как их ресторан “Big М” был выведен из бизнеса конкурирующим McDonald’s, братья Макдональды объявили о прекращении работы в ресторанном бизнесе. Больше не было особых причин оставаться в Калифорнии, и Дик Макдональд в конце концов вернулся в свой родной штат Нью-Гэмпшир. «Мне никогда не нравилась Калифорния», – признался он в 1985 году. «Я никогда не любил солнечный свет. У нас был бы пасмурный день, я был бы счастлив».
В то время как Дик в конце концов смирился с тем, как все сложилось с Рэем Кроком и McDonald’s, Морис скончался в 1971 году от сердечной недостаточности. Племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что последствия отношений с Кроком просто измотали Мориса.
«Морис в конечном итоге воспринял это очень тяжело», – сказал Рональд, прежде чем добавить, что его дядя Дик однажды сказал ему, что «наблюдал, как Морис разрывается до такой степени, что он умер, и я не хочу этого для себя».
Оба брата в конце концов женились и стали отцами пасынков, но ни у одного из них не было собственных биологических детей. Остаток жизни Дика Макдональда в Нью-Гэмпшире прошел довольно спокойно, он жил в скромном доме с тремя спальнями – не такой, какой можно было бы ожидать от бургер-барона, и оставил состояние в 1,8 миллиона долларов на момент своей смерти в 1998 году. Конечно, тут нечего чихать … но это также довольно ничтожно по сравнению с состоянием в более чем 1 миллиард долларов, которое Крок оставил своей жене.
Если принять во внимание, что Дик Макдональд и его брат, вступившие в бизнес с Рэем Кроком, привели к тому, что они потеряли миллионы – среди прочих оскорблений, – было бы понятно, почему он был озлоблен. Как ни странно, Дик Макдональд не был обижен тем, как обстоят дела с его бизнесом в сфере быстрого питания, и сказал, что «никогда» не сожалел о потере состояния, которое накопил Крок
«Я бы оказался в каком-нибудь небоскребе где-нибудь с четырьмя язвами и восемью налоговыми адвокатами, пытающимися выяснить, как оплатить весь мой подоходный налог», – сказал Макдональд. Его профиль 1985 года, появившийся в «Чикаго трибюн», описывал его как «приветливого и милого» человека, который отказывался плохо отзываться о своем бывшем деловом партнере, даже когда рядом висела табличка с именем Рэя Крока как основателя.
Что особенно говорит о характере Дика Макдональда, так это упоминание в статье «Трибюн» о том, что после трех часов совместной работы писатель не слышал, чтобы Макдональд высказал хоть одну претензию. На самом деле, когда упоминалось имя Крока, это было сказано только добрыми словами.
Резюмируя
Интернациональный KFC хайпит на курицах и Сандерсе, выступает спонсором боёв и выпускает оригинальный мерч со своим продуктом. А российский KFC использует мемы, популярные в рунете (как и Бургер Кинг). McDonald’s и Subway вообще остаются в стороне от треша, хотя и им не чужды интересные активности.
Так или иначе, каждая сеть пытается хайпить по-своему. Различия в ведениях между американскими и российскими официальными аккаунтами объясняется различием менталитета, точнее интернет-менталитета. Ведь многие забугорские шутки будут попросту непонятны российскому пользователю и наоборот.
Вместо вывода
Чему однозначно стоит учиться у уходящего из России бренда американского фаст-фуда, так это единым стандартам управления огромной сетью. И, кажется, что некоторые игроки уже научились этому. Предположу, что появление новых сильных игроков отечественного фаст-фуда тоже не за горами.
Также нельзя не отметить работу пиарщиков компании. За последние два месяца «Макдоналдс» показал образцовый пример того, какой эффективной должна быть пиар-служба. Блестящая работа пиарщиков, которые не позволяли забывать о бренде: каждую неделю грамотно «сливали» в информационное пространство все новые и новые «слухи» от «источников» о логотипе, названии, меню и перспективах развития сети в России. Наверняка такая работа внесла немалый вклад в те очереди на открытии ресторанов «Вкусно — и точка», которые все мы видели.
Ведь все эти месяцы интерес к компании подогревался не останавливаясь. Надо признать, что с пиаром у отечественных сетей фаст-фуда или отечественных производителей продуктов питания все обстоит куда более печально. Тут, видимо, еще учиться и учиться, создавая новости на ровном месте и заставляя покупателей постоянно держать в фокусе внимания название тех или иных компаний или брендов.
Иван Кузнецов. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.