Как растет ваниль в природе

Как выбрать и приготовить

Важно отметить, что большинство дешевых масел ванили содержит много синтетических ингредиентов или прошли серьезную обработку. 100%-ное натуральное масло ванили трудно найти, и оно довольно дорогое

Выбирая масло для поддержания здоровья, имейте в виду, чем выше концентрация ванилина, тем лучше его ароматические качества.

Так, в ароматерапии обычно используют экстракт ванили СО2. Этот экстракт содержит 26% ванилина, в то время как пищевой экстракт содержит лишь 2%. Некоторые компании пытаются продать продукты с низким содержанием ванилина в качестве «эфирного масла ванили», поэтому перед покупкой тщательно ознакомьтесь с этикеткой. Ваниль не является эфирным маслом в традиционном понимании, как масло лаванды, перечной мяты или тмина, например. Его не подвергают паровой дистилляции, давлению экспеллера или холодному прессованию.

В магазинах можно встретить экстракт ванили СО2 (высшего качества), абсолют ванили (экстрагированный с помощью растворителя, например, спирта), раствор ванили (Со2 или абсолют смешивают с маслом-основой) или настой ванили (семена вымачивают в спирте). Так как выбор продуктов довольно большой, мы рекомендуем внимательно читать состав: чем выше процент ванилина, тем качественнее продукт. Цена за абсолют ванили или Со2 может достигать до 100$ за 30 мл! Если Вы планируете использовать масло ванили для нанесения на кожу или в лечебных целях, выбирайте проверенные бренды с высоким содержанием ванилина.

7 способов облегчить симптомы рака толстой кишки

Вот несколько способов приготовить продукты из ванили для ухода в домашних условиях:

Чтобы сделать масляную смесь из ванили, купите целые семена или стручки ванили (желательно органические), порежьте их на мелкие кусочки и добавьте в масло-основу (оно не должно быть слишком душистым, например, масло жожоба). Дайте смеси настояться не меньше недели, со временем его запах только усилиться. Храните настой в негерметичном контейнере. Перед использованием Вы можете удалить кусочки стручков, но в этом нет необходимости.

Чтобы приготовить ванильный настой, замочите стручки в роме 151 на две недели. С помощью ситечка удалите все твердые частицы. Храните настой в негерметичном контейнере.

Польза ванили в косметологии

В косметологии ваниль пользуется особой популярностью. Ее можно увидеть в составе гигиенических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Использование данной косметики укрепляет корни волос, улучшает кровообращение, тем самым стимулируя к росту новые волосы.

  1. Эффективно действует на кожу, избавляя от гнойных образований. Избавляет от различных инфекций, ускоряет процесс заживления. Частое применение избавит кожу от шрамов и следов от угревой сыпи.
  2. Устраняет пигментацию за счет отбеливающего действия.
  3. Снимает покраснения, хорошо увлажняет и смягчает кожный покров.
  4. Тонизирует, возвращая коже упругость и эластичность.

Магазинная косметика на основе натуральной ванили дорогая. И позволить ее может не каждая женщина.

Не менее популярно масло ванили. Косметологи рекомендуют добавлять его в маски для волос. Благоприятное действие заключается в питании и насыщении кожи головы полезными активными компонентами. Если в маску добавить всего пару капель ванильного масла, волосы приобретут шелковистость и станут блестящими.

Ванильное масло добавляют в ванну для расслабления, в крем против целлюлита, поскольку оно хорошо устраняет воспаление и снимает напряжение. Также его используют в массажных кабинетах.

Что такое ваниль: как она выглядит и растет

Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).

Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.

В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:

  • Индонезия;
  • Мадагаскар;
  • Китай.

Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • калием;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • цинком.

В плодах растения содержатся все витамины группы В и элемент PP.

Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:

  • эфирные масла;
  • глюкованилин;
  • ванилин;
  • коричный эфир.

Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.

Пищевая ценность определяется процентным содержанием:

  • белков – 1,2 %;
  • углеводов – 12,5 %;
  • жиров – 0,1 %.

Смотрите познавательное видео о пряности:

Производство специи

Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.

Само производство включает в себя 7 этапов:

  1. С деревьев собирают плоды.
  2. Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
  3. После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
  4. Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
  5. После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
  6. Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
  7. На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Видоеоматериал о том, как делают пряность:

Виды и сорта

Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:

  1. Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
  2. Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
  3. Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
  4. Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
  5. Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.

Ванильные продукты

Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:

  1. Эфирное масло ванили – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
  2. Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
  3. Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
  4. Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
  5. Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
  6. Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.

Как ваниль растет и почему она такая дорогая

Настоящая ваниль – это высушенные плоды лианы рода орхидных, стебли которой могут достигать в длину 35 метров. И если обобщить, то ваниль – именно орхидея. А образующийся после цветения плод и есть тем самым стручком, который так высоко ценится на рынке пряностей.

Родина ванили – Центральная Америка. Мексика, если точнее. Там ежегодно в июне отмечают фестиваль ванили. И ее божественный аромат расходится на несколько километров.

В Мексике ваниль можно встретить в дикорастущих тропиках. Любопытен растительный симбиоз ванильной лианы и дерева какао. Она любит его «обнимать», обвиваясь вокруг. Вполне возможно, что это и натолкнуло древних мексиканцев на мысль ароматизировать ванилью шоколадные напитки.

С XVI века испанцы стали монопольно импортировать ваниль из Мексики. Есть доказательства, что во время царствования Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками. А индейцам в древности они заменяли деньги.

Благодаря Христофору Колумбу, первому европейцу, которому посчастливилось отведать ваниль, пряность стала известна в Испании, Италии и Австрии. В остальной Европе несколько позже – в начале XIX века.

Продажа ванили на улицах Мадагаскара, столицы ванили, сулит легкие и быстрые деньги. Многие так и зарабатывают

Рыночная цена на ваниль в 2018 году поднялась до $600 за килограмм. Пряность неожиданно оказалась более ценной, чем драгоценные металлы, то же серебро. По этой причине многие производители мороженого были вынуждены отказаться от производства продукции с ее вкусом.

Лиана ванили плодоносит около 50 лет. Растет очень быстро, а вот сама завязь – медленная

На цену влияет трудоемкость выращивания лиан. Опыление – вручную, тогда как в природе это делают специальные орхидейные пчелы и колибри. Нужно спешить: цветы ванили пригодны к опылению всего один-два дня. И только половина из них дает завязь.

Плоды собираются незрелыми и бланшируются в течение 20 секунд. После этого их, утеплив шерстяными одеялами, сушат в деревянных ящиках. А через сутки открывают солнцу на пару недель: деликатно и адаптируя. В первый день оставляют «позагорать» на один час. В каждый последующий день добавляют еще по десять минут, занося затем в помещение и снова кутая в одеялах, чтобы стручки хранили в себе температуру, набранную от солнца. И так целый месяц.

Заключительный этап – ферментация в тени. Мелкие семена внутри стручков темнеют. Ваниль постепенно набирает свой особенный сладковатый аромат и пряный вкус.

В это время на стручках появляется белый кристаллический налет. Это и есть тот самый источающий невероятно вкусный аромат ванилин, отождествляющийся со свежей выпечкой и десертами.

В последние пару недель ферментации каждый стручок ежедневно протирают пальцами, чтобы он выпрямился. За время вызревания он становится в семь тоньше раз и приобретает свой окончательный коричневый цвет. Теряя две трети веса, ваниль обретает благородные качества пряности.

И от того, насколько точно придерживались процесса сушки, зависит результат сухого сырья. Готовую ваниль сортируют, фасуют и отправляют на продажу.

Весь процесс – от цветка до сушеного стручка – занимает больше десяти месяцев. Он долгий и трудоемкий. Даже сегодня все работы выполняются вручную. Это и обуславливает дороговизну пряности

Ваниль в парфюмерии

Парфюмеры любят ваниль, особенно бурбонскую. Ее еще называют реюньонской: она растет на острове Реюньон. Такую ваниль величают королевой афродизиаков.

У ванили разный аромат. Он зависимости от сорта, а также того, с чем ее сочетают. Бывает теплый и сладкий, в меру приторный, или с горчинкой и терпкостью. Чаще всего волнующий, нежный, мягкий, бархатистый, пушистый. Всегда звучит роскошно и дорого.

У высших сортов он яркий и стойкий, у дешевых – не такой стойкий. Может даже и не пахнуть ванилью, просто гелиотропный аромат: «helios» – солнце, «tropos» – поворот, буквально поворачивающийся за солнцем. Тоже чувственный и манящий.

Идеально сочетается с петрикором – запахом дождя. На самом деле так пахнут органические взвеси в атмосфере. Те же терпены – душистые вещества растительного происхождения, которые содержатся в эфирных маслах. Вспомните холодок мяты и свежесть сосны. Это они. Почва и пористые камни их впитывают как губки. А когда приближается дождь, предшествующая ему влажность вытягивает запахи из земли, а ветер – рассеивает. Чем засуха дольше, тем в почве больше душистых веществ и тем дождь ароматнее. И тем больше нам нравится.

Говорят, любовь к петрикору мы унаследовали от предков. Для них дождь был выживанием, однозначно нечто большим, чем атмосферные посиделки на подоконнике с чашкой чая и книгой. А вот ваниль как раз «домашняя». Это аромат уюта и нежности, того самого, когда за окном гроза, а вы под теплым пледом лакомитесь душистой выпечкой с ванилью. В общем, комбо неповторимое.

Аромат дождя также создают почвенные микробы стрептомицеты, выделяя геосмин – летучее вещество, которое и пахнет сырой землей: рыхлой, только что перекопанной. Попадающие в почву капли воды вызывают его выброс в воздух – и мы кайфуем.

Геосмин используют в парфюмерии, буквально извлекая из дождя его душу. Мы распознаем его в самой ничтожной концентрации. Как верблюды, которые чуют оазис – живую, плодородную землю с водой – за несколько километров. И если раньше люди, восприимчивы к геосмину и петрикору, были вынуждены искать воду, то сегодня просто наслаждаются ароматом. А когда дождя нет – ловят его в парфюмах, воспроизводящих эту воду, льющуюся с неба.

Самые «ароматные ливни» во влажных экваториальных тропиках, где любит расти ваниль. «Дождевые» композиции, аранжированные ванилью, звучат на коже очень тонко.

Хороша ваниль в сочетании с цветочными и цитрусовыми ароматами, а также шоколадом. С ее нежной сладостью гармонируют такие пряности, как мускатный орех, корица, кардамон и анис.

Пряность в кулинарии

Ваниль своей сладостью и уютным ароматом гармонизирует выпечку, десерты, любые сладости. Она хорошо сочетается с корицей и шафраном.

Если в рецепте указан стручок ванили, а у вас его нет, можно заменить ванилином (один стручок равен 1-2 граммам ванилина), ванильным сахаром (один стручок – 15 граммов ванильного сахара) или ванильным экстрактом (один стручок – чайная ложка экстракта).

Жидкий натуральный ванильный экстракт можно сделать самим на спиртосодержащей основе. Идеален для напитков, десертов и кремов. 3-4 стручка ванили залейте 100 мл крепкого алкоголя и настаивайте в темном и прохладном месте несколько месяцев.

А чтобы ароматизировать сахар, стручок ванили разрежьте острым ножом и соскребите семена. Смешайте их с любым сахаром в закрывающейся емкости и закупорьте вместе с «пустыми» стручками хотя бы на недельку.

Чем дольше вы будете ароматизировать сахар, тем аромат интенсивнее. Ложечку-другую в выпечку или, скажем, чашечку чая или кофе – и на седьмом небе от счастья.

Источник фото: pixabay.com, depositphotos.com, pxhere.com, sovkusom.ru, youtube.com, pinterest.com, foodandmood.com.ua, Getty Images, DPA

Режим орошения для ванильной орхидеи

В природе ванильная орхидея растёт в регионах с обильными осадками на протяжении почти всего года. Эти условия сделали данный вид генетически приспособленными к хорошему увлажнению субстрата и обильным орошениям

Но осуществляя полив, необходимо обязательно принимать во внимание сопутствующие факторы:

Если температура воздуха становится ниже +24С, поливы нужно проводить осторожно, давая субстрату просохнуть.
При повышенных температурах поливы должны быть более интенсивными, без просушек.
Субстрат и горшок должны быть хорошо дренированными, поскольку ваниль не выносит застоя воды в корневой зоне.
Поливная вода должна быть мягкой и тёплой (температура около +30С).

Регулируя полив, можно слегка подтолкнуть ванильную орхидею к началу цветения. После того как растение достигнет высоты 4 метра, ему организуется небольшая «засуха» – в течение трёх-четырёх недель планифолия не поливается и не подкармливается. После этого орошения возобновляются. Практика показывает, что такой стресс заставляет орхидею зацвести.

Стимуляция домашнего цветения планифолии с помощью искусственной засухи может проводиться только на взрослых растениях. Молодым орхидеям требуется стабильная влажность.

Применение пряности

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии: как применить и чем заменить

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Отличия ванили от ванилина

Ваниль отличается от ванилина тем, что первая специя – это натуральный продукт из стручка орхидеи, а вторая – искусственно созданный аналог. Ваниль намного дороже ванилина, поэтому встречается редко.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Ароматерапия

Масло ванили – одно из самых популярных в ароматерапии. Ванильный аромат дарит приятное расслабление уставшему телу, создает уют, чувство комфорта.

Варианты использования эфирного масла ванили:

  1. Ванна. Добавить в горячую ванну 5–6 капель эфирного масла ванили.
  2. Массаж. Смешать 4–5 капель эфира с массажным маслом. Сделать расслабляющий массаж.
  3. Косметические средства. Капнуть немного масла в уходовые средства для кожи (3–5 кап./20 мл).
  4. Аромалампа. Добавить 4–5 капель эфирного масла ванили в аромалампу.
  5. Аромакулон. Заправить кулон 1–2 каплями продукта.

Интересные факты

Ферментированные плоды специи нередко называют «палочки ванили». До наших лет дошло немало свидетельств использования пряности. Стручковую пряность во времена конкистадоров обменивали на золотые монеты по весу. При французском дворе дамы прятали коричневые плоды в прически, чтобы источать благовония. Позже пряностью заинтересовались парфюмеры.

В небольших странах Карибского бассейна выращивание пряности – основной источник дохода. Но более 50% всех мировых запасов ванили выращивают на островах Реюньон и Мадагаскар, культивируется плосколистная разновидность. Меньше всего пряности производят в Китае.

Полезные свойства продукта

Ваниль богата ценными витаминами, микро- и макроэлементами, которые несут пользу для организма человека во многом из-за вхождения в ее состав такого ценного полифенола, как ванилин .

Он может уничтожать раковые клетки и полезен при борьбе с серповидноклеточной анемией. Ваниль издавна используется в народной медицине, а благодаря своему нежному и сладкому аромату она высоко ценится в парфюмерной промышленности.

Конечно же, повсеместно применяют эту пряность в кондитерских целях, а в последнее время, особенно с появлением модного направления фьюжн, в кулинарии. Ваниль начали добавлять и к морепродуктам, птице и к различным овощам.

Применение в кулинарии

В естественном виде ваниль не применяется в кулинарии, даже если используется, то в очень небольших дозах. Из специи готовят сироп или измельчают и смешивают с сахаром. Зачастую настоящая ваниль применяется в десертных блюдах, а также в производстве многих кондитерских и мучных продуктов. Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.

Пряность часто используется на производстве конфет и шоколадных изделий. Чтобы блюда и напитки имели ванильный аромат и вкус, необходимо класть кусочек стручка (до 15 см), который главное — не забыть убрать перед подачей к столу. Чтобы аромат хранился длительное время, часто специю кладут уже в готовые блюда.

При приготовлении теста и десертных блюд часто используют сахар, изготовленный на основе ванили. Ваниль кладется в тесто только перед отправкой в печь. А чтобы получился ванильный сахар, нужно разделить палочки ванили на несколько частей и перетереть вместе с сахаром или сахарной пудрой в кофемолке.

Торты, бисквиты и другие кондитерские изделия покрывают сиропом из ванили, уже после приготовления. Для приготовления сиропа потребуется 400 г сахара растопить на слабом огне в 240 мл воды, затем жидкость охлаждают. Одну упаковку ванили (3-5 г) высыпают в 55 мл водки (ликера) и получившуюся смесь выливают в сахарный сироп, а затем смешивают до готовности.

Как стручки готовят к использованию?

Чтобы подготовить к использованию ваниль, лианы собирают недозревшими и отправляют в горячую воду (75-90 градусов) на 15 секунд, затем стебли кладут в теплое одеяло и хранят там неделю. Именно столько необходимо стручкам для обретения коричневого цвета и своего особого аромата. В течение следующих 2 месяцев в темном месте на свежем воздухе стручки досыхают.

После всех этапов сушки натуральный ароматизатор получает тонкий и насыщенный аромат, темный оттенок и особый белый налет, который представляет собой пыль из белых кристаллов.

Как пользоваться стручком ванили?

На первый взгляд может быть непонятно, как же пользоваться стручком ванили. Но на самом деле это очень просто. Зачастую стручки этой ароматной специи используются целиком, реже – разрезаются пополам, но иногда требуется добыть ароматную составляющую ванили, то есть семена. Вы можете взглянуть на фото, на котором изображен процесс вскрытия стручков. Делать это нужно следующим образом:

  • возьмите стручок ванили и положите его на ровную поверхность, лучше всего на разделочную доску;
  • один конец стручка прижмите пальцами левой руки, а в правую возьмите нож и разрежьте специю вдоль;
  • две половинки ванили руками отделите друг от друга, после чего возьмите маленькую ложку и соскребите семена;
  • в зависимости от того, какое количество семян ванили вам необходимо, можете разрезать весь стручок, а можете разделить его поперек на две части и добыть семена лишь из одной;
  • используйте семена ванили по назначению.

Учтите, что извлеченные из стручков ванили семена нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому рекомендуется доставать их непосредственно перед готовкой блюда.

Чем заменить в рецепте?

Иногда в рецепте нужно заменить настоящую ваниль, но далеко не все хозяюшки знают, при помощи каких продуктов это можно сделать. Многие кулинары советуют использовать более дешевый и менее ароматный вариант – ванилин. Он выглядит как коричневые кристаллики, при изготовлении которых использовалась настоящая ваниль и немного сахара. Также можно использовать ванильный сахар, но концентрация аромата в нем менее насыщенная, чем у ванилина.

Также к продуктам, которыми можно заменить ваниль в пирогах, тортах или десертах, относятся корица, ванильный порошок или эссенция, цикорий, ванильная пудра или сироп. Выбирайте замену натуральной ванили, исходя из того, какое блюдо вы готовите. Например, для сладких десертов или выпечки больше подойдут ванильный сироп, экстракт или ванильный сахар, а для готовки первых или вторых блюд лучше использовать ванилин, цикорий или корицу.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо убедиться во многих факторах. Ваниль и в наше время одна из самых дорогих пряностей в мире. Дорогой ваниль как специя считается благодаря трудоемкому и долгому процессу ее обработки. Сейчас существует дешевый заменитель под названием ванилин. Но, к сожалению, заменитель не смог повторить стойкий и нежный аромат ванили.

Итак, качественный продукт должен обладать такими характеристиками: палочки ванили длиной 10-15 см, мягкие на ощупь, слегка округленные, с легким масляным напылением, окрашены в коричневый цвет или даже черный. Самый лучший вид: поверхность стручка покрытая белыми кристалликами.

Если неправильно хранить приправу, ее стручки теряют свои качества и становятся хрупкими. Поэтому необходимо хранить настоящую специю в емкости с герметично закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух.

При выборе ванили необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • длина стручка (чем длиннее будет ваниль, тем насыщеннее ее аромат);
  • цвет продукта должен быть темно-коричневым, почти черным;
  • так как настоящая ваниль стоит недешево, не следует слишком сильно экономить на ней, потому что велик шанс купить подделку;
  • если вы покупаете стручки ванили не в упаковке, обязательно оцените ее аромат (он должен быть насыщенным и почти приторным);
  • лучшим считается продукт с кристалликами на поверхности.

Кроме всего прочего, примите к сведению, что настоящая ваниль не может быть сладкой. Специя хоть и имеет приторный аромат, на вкус достаточно горькая.

Самым распространенным вариантом хранения ванили является герметичная стеклянная емкость или вощеная бумага. Если вы хотите сохранить специю при помощи стеклянных баночек, стручки необходимо предварительно обернуть тремя слоями пищевой пленки, затем сложить в емкость и плотно закрутить крышкой. Чтобы ваниль не начала преть, раз в две недели следует доставать стручки из банки, снимать пленку и оставлять на пять-десять минут при комнатной температуре, после чего упаковывать по той же схеме заново.

Применять вощеную бумагу для хранения специи нужно так: соберите стручки ванили, оставьте на пару минут в сухом месте при комнатной температуре, после чего оберните продукт бумагой и уберите в любую подходящую емкость. Класть ваниль в холодильник нельзя ни в коем случае, иначе специя потеряет свои ароматные свойства очень быстро.

Хранить ваниль можно не только в свежем виде. Исходя из того, для каких целей вам необходим этот продукт, вы можете сразу приготовить экстракт или сироп на основе специи. Так ваниль может храниться гораздо дольше.

  • Чтобы приготовить ванильный сироп, поставьте на огонь кастрюлю, в которой смешайте сахар и воду в пропорции один к двум соответственно. Доведите смесь до кипения, после чего дождитесь, пока она загустеет, и оставьте остывать. Тем временем стручки ванили разрежьте пополам и поместите в глубокую стеклянную емкость около шести половинок специи, залив их остывшим сахарным сиропом. Плотно закрутите банку крышкой и оставьте смесь настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели, по истечении которых ванильный сироп будет готов к использованию. Хранить его можно на протяжении шести-семи месяцев.
  • Ванильный экстракт имеет большую концентрацию аромата и вкуса. Согласно американским стандартам, экстрактом может считаться лишь продукт, который на три с половиной литра спиртовой жидкости содержит чуть более трехсот граммов ванильных стручков. Приготовить экстракт самостоятельно можно следующим образом. Возьмите обычную водку и стручки ванили (четыре стручка на сто граммов водки), разрежьте палочки специи вдоль и поперек, затем поместите в стеклянную банку или бутылку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и оставьте в прохладном темном месте не менее чем на месяц. Когда экстракт приобретет темный янтарный цвет, вы можете добавлять его в выпечку и десерты. В таком виде хранить ваниль можно так долго, как это необходимо.

Не бойтесь использовать экстракт ванили в своих блюдах, считая, что его спиртовая составляющая способна испортить вкус или структуру угощения. Зачастую спирт выветривается раньше, чем вы успеете приготовить блюдо полностью, оставляя лишь насыщенный аромат и привкус ванили.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить ваниль настолько, насколько это возможно, но перед этим не забудьте убедиться, что вы выбрали действительно качественную специю.

Использует

Ванильный порошок на основе экстрактов сахарозы и стручков ванили.

Четыре основных коммерческих препарата натуральной ванили:

  • Весь стручок
  • Порошок (молотые стручки, сохраненные в чистом виде или с добавлением сахара, крахмала или других ингредиентов)
  • Экстракт (в спиртовом или иногда глицериновом растворе; как чистая, так и имитация ванили содержат не менее 35% спирта)
  • Ванильный сахар , упакованная смесь сахара и ванильного экстракта

Ванильный аромат в пище можно получить, добавив ванильный экстракт или приготовив стручки ванили в жидком препарате. Более сильный аромат может быть получен, если стручки разделить на две части, подвергая воздействию жидкости большую часть поверхности стручка. В этом случае в препарат подмешиваются семена стручков. Натуральная ваниль придает препаратам коричневый или желтый цвет в зависимости от концентрации. Ваниль хорошего качества имеет сильный ароматный вкус, но гораздо более распространены продукты с небольшим количеством ванили низкого качества или искусственные ароматизаторы, похожие на ваниль, поскольку настоящая ваниль намного дороже.

Ваниль, считающаяся самым популярным ароматом и вкусом в мире, является широко используемым ароматическим и вкусовым соединением для пищевых продуктов, напитков и косметики, о чем свидетельствует ее популярность как ароматизатор для мороженого . Хотя ваниль сама по себе является ценным ароматизатором, она также используется для усиления вкуса других веществ, к которым часто дополняет ее собственный аромат, таких как шоколад , заварной крем , карамель , кофе и другие. Ваниль — частый ингредиент западной сладкой выпечки , такой как печенье и пирожные . Несмотря на дороговизну, ваниль высоко ценится за свой аромат.

Пищевая промышленность использует метил и этил ванилин как менее дорогие заменители настоящей ванили. Этилванилин дороже, но имеет более сильную ноту . Cook’s Illustrated провела несколько вкусовых тестов, сравнивая ваниль и ванилин в выпечке и других продуктах, и, к ужасу редакторов журнала, дегустаторы не смогли отличить вкус ванилина от ванили; однако в случае с ванильным мороженым натуральная ваниль победила. Более свежий и тщательный тест, проведенный той же группой, дал более интересные результаты; а именно высококачественная искусственная ваниль лучше всего подходит для печенья, в то время как высококачественная настоящая ваниль немного лучше для тортов и значительно лучше для неотапливаемых или слегка нагретых продуктов. Когда-то считалось, что жидкость, извлекаемая из стручков ванили, обладает лечебными свойствами, помогая при различных желудочных заболеваниях.

Ванильный ром, Мадагаскар

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: