Что едят веганы и вегетарианцы, разница в их питании

Какое бывает вегетарианство

Тот факт, что надо полностью отказаться от мяса, смущает многих мужчин и женщин. А как же вкусное барбекю и сочный шашлык из свинины с друзьями в теплый уик-энд? Оказывается, существует несколько видов вегетарианства: от самого жесткого до всего лишь осознанного раздельного питания. Перечислим основные из них:

  1. Веганы – бескомпромиссный, решительный отказ от любого мяса, рыбы и молочных продуктов. Наивысший уровень.
  2. Лакто-вегетарианцы – могут позволить себе некоторые продукты жизнедеятельности живых существ: яйца, молоко, пчелиный мед.
  3. Сыроеды – название подкласса говорит само за себя: только сырая, не переработанная пища.
  4. Классические вегетарианцы – нельзя мясо (хотя подавляющее большинство не прочь съесть курицу на обед) и морепродукты.

Помимо перечисленных видов, существуют и другие, так или иначе связанные с основными. Какой вариант для себя выбрать – решать нужно самостоятельно (разумеется, после общего обследования здоровья и консультации со специалистом по правильному питанию). В одном диетологи все-таки сходятся: не стоит резко менять свой образ жизни и полностью отказываться от привычных ингредиентов. В иных случаях организм может испытать шок и запустить защитные процессы. Мудрым решением станет поиск «золотой середины», по крайней, мере пока не почувствуете, что готовы перейти на растительную диету.

Попробуйте проверить себя на прочность – соблюдайте пост, тоже своего рода диету, которая имеет много общего с вегетарианской. У христиан он длится около 40 дней. Для неподготовленных это длительный период, но вегетарианцы так живут. Не забывайте, что даже ярые сторонники православной церкви в перерывах между строгими постами переходят на стандартное питание, чтобы получить белок, железо и йод в необходимых суточных дозах.

Что лучше есть, овощи или мясо?

Как видно, точно сказать, какая диета является лучшей для здоровья человека, нельзя. В организме вегетарианцев гораздо меньше «плохого» холестерина, но им не хватает некоторых витаминов и минералов. В то же время любители мяса имеют почти все важные для здоровья элементы, но при этом имеют больше «плохого» холестерина.

Чтобы быть здоровым, нужно, чтобы питание было сбалансированным

Из этого можно только сделать вывод, что все должно быть в меру: человеку нужны как овощи с фруктами, так и животное мясо. Диета, которая обеспечивает человека всем этим, называется флекситарианством — в ней много растительной пищи, но при этом разрешается употребление в пищу плоти животных. Интересно, что в 2003 году совет Американского диалектического общества выбрал слово «флекситарианец» самым популярным и определил его как «вегетарианец, который иногда ест мясо».

Флекситарианство предусматривает как растительную, так и мясную пищу

На нашем сайте достаточно много статей на тему вегетарианства. Например, недавно мой коллега Андрей Жуков рассказал о самых опасных последствиях отказа от мяса. Вот ссылка.

Вегетарианство– полезно или нет

Абсолютно точно, вегетарианство – не панацея от всех болезней. Более того, медицине известны и побочные эффекты такого пропитания. Ознакомьтесь с приведенными ниже положительными и отрицательными причинами быть (или не быть) вегетарианцем.

Плюсы:

  1. Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
  2. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
  3. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
  4. Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
  5. Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
  6. Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
  7. Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.

Минусы:

  1. Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
  2. Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
  3. Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
  4. Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
  5. Такой режим противопоказан женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом.
  6. Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных кафе (ресторанов).
  7. Недостаток йода.

В статье специально указано равное количество плюсов и минусов вегетарианского образа жизни, так как нет единого мнения. Их может быть больше. Если вы решили перейти на легкое питание, попробуйте самостоятельно дополнить эти списки. Потом посчитайте, в чью пользу перевес, и оцените собственные возможности.

Минусы вегетарианства

Обязательно нужно понимать, что полный отказ от пищи животного происхождения или же резкое ограничение таковой может привести к достаточно тяжелым последствиям для здоровья.

Во-первых, избыток клетчатки, которой богата растительная пища, может привести к раздражению слизистой пищевода, кишечника и других органов пищеварительной системы. Нередко при вегетарианском образе питания врачами диагностируются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишки, нередким явлением считается и язвенная болезнь для вегетарианцев – это все последствия употребления слишком большого количества грубой клетчатки.

Во-вторых, именно животный белок является пластическим «строительным материалом», у него высокая пищевая ценность. Растительный белок, который, несомненно, тоже полезен для организма, очень тяжело переваривается и сложно всасывается в кровь. В растительном белке мало незаменимых аминокислот – например, в нем практически отсутствует триптофан, а ведь именно он «отвечает» за психоэмоциональный фон человека и предотвращает развитие депрессивных состояний.

Основная часть медиков-«противников» вегетарианства утверждает,что такая диета приводит к дефициту в организме необходимых протеинов или белков. Однако недавние исследования ученых в данной области указывают на обратные выводы.

Белки растительного происхождения способны заменить белок животного происхождения, как по качеству, так и по питательной ценности. Источниками белка для вегетарианца послужат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста, пшеница. Кроме того молоко, яйца и сыр нисколько не уступают мясу по качеству белка. О том, как заменить мясо, мы писали ранее .

Еще один минус вегетарианства в том, что если вовремя не задуматься, организм совсем не получит витамин В12. Врачи рекомендуют в этом случае дополнять рацион специальными витаминами.

Медики не советуют переходить на вегетарианскую диету людям с анемией, детям, беременным и кормящим женщинам.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие:

  • Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.

  • Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.

  • Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

  • Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.

  • Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком.

  • Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса (на Западе).

  • Похудение. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом.

  • Нормальный уровень холестерина. Отказ от продуктов животного происхождения снижает уровень “плохого” холестерина, который повышается из-за насыщенных жиров.

  • Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую (то есть, сбалансированную) диету, вы станете энергичнее.

  • Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими.

  • Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.

  • Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

  • Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.

  • Польза для зрения. Диета с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно листовой зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может помочь предотвратить начало возрастной дегенерации “желтого пятна”. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.

  • Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.

  • Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это.

Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе.

Плюсы вегетарианства

Меньше риск онкологии

Утверждают, что в
вегетарианской диете содержится меньше канцерогенов и вредных веществ, что
благотворно сказывается на здоровье. Действительно, заболеваемость
онкологическими болезнями по совокупности ниже, однако, по результатам
обследования 63 тыс. пациентов в рамках EPIC-Oxford, у вегетарианцев чаще встречается рак толстого
кишечника. Впрочем, не является секретом, что мясо сельскохозяйственных
животных содержит большое количество вредных веществ, которые используются на
фермах для профилактики болезней или увеличения веса животных. По некоторым
данным, вегетарианцы с пищей получают химических веществ в 30 раз меньше, чем
люди, употребляющие мясо.

Вегетарианцы меньше страдают
заболеваниями сердца

Вегетарианцы меньше страдают заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, диабетом. Действительно, диета с низким содержанием жиров вдвое эффективнее при лечении диабета, ограниченная по калорийности, она увеличивает чувствительность к инсулину. По результатам крупных исследований, смертность вегетарианцев от сердечно-сосудистых патологий на 24% ниже, чем у мясоедов. В растительной диете меньше насыщенных жиров и так называемого «плохого» холестерина. Более того, присутствуют пищевые волокна и биологически активные вещества растительной природы, которые способствуют профилактике ишемии, гипертонии, атеросклероза.

Снижает вес – так ли это?

Растительная диета
снижает вес – это утверждение верно лишь отчасти. Безусловно, малокалорийное
питание способствует избавлению от лишнего веса. Но резкий переход к
вегетарианству у новичков сопровождается чувством «пустого желудка», поглощая
все подряд, но растительного происхождения, нетрудно получить проблему с весом;
совет диетолога поможет решить вопрос.

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство является нестрогой формой вегетарианства. Пескетарианцы не употребляют мясо птиц и зверей, но при этом вегетарианцы едят рыбу и морепродукты, молочные продукты, яйца и растительную пищу.

Зачастую пескетарианцы – это люди, планирующие переход на классическое вегетарианство, то есть отказавшись от употребления в пищу даров моря. Ведь сначала бывает очень трудно полностью исключить из рациона привычные продукты, в особенности, если до этого их ели практически ежедневно. Чтобы организм не вогнать в стрессовое состояние, люди употребляют дары моря, с каждым днем постепенно снижая порции и сводя их к полному и окончательному отказу от любого мяса. Благодаря тому, что вегетарианцы могут есть рыбу, происходит плавный переход организма на новый режим питания, притом человек не испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, не запасает жир, как при строгой диете. Многие специалисты в области медицины советуют осуществлять переход на классическое вегетарианство, именно путем пескетарианства.

У некоторых людей бытует мнение, что рыбка является существом, лишенным разума, соответственно, она не испытывает болезненных ощущений во время своей смерти. Следовательно, «ее не жалко», можно включать как блюдо в повседневное меню. В глобальной сети есть прямые опровержения данной теории, где речь идет о том, что рыбки тоже способны чувствовать боль, несмотря на то что они гораздо менее разумны, нежели теплокровные.

В том числе есть люди, которые не употребляют мясо теплокровных существ из-за того, что в них содержится негативная энергия, которая появляется в теле живого существа во время страха смерти, вместе с выбросом адреналина. Им кажется, что у рыбок подобный страх отсутствует, соответственно, и негативная энергия о себе знать не дает. Данный факт также спорный. Итак, люди часто полагаются на медицинские исследования, и не спешат полностью убирать из рациона морские дары, считая, что вегетарианцам можно есть рыбу. Если о вреде употребления мясной продукции говорилось уже множество раз, то о полезных свойствах рыбок нам говорят намного чаще.

В чем заключается полезность рыбной продукции для тела человека? Данный продукт способствует понижению уровня холестерина, насыщению тела белком, улучшению зрения, кожного покрова и состояния волос, способствует нормализации метаболизма, снижению массы тела и т.д. Также в рыбках содержится большое количество витаминов D и Омега-3, которые важны для организма человека.

Виды вегетарианства

Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.

Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена

В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
Моноедение

Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.

Осложнения

Осталось выяснить, какие последствия влечёт вегетарианство для здоровья человека. Считается, что побочные эффекты питания без рыбы и мяса неизбежны из-за нехватки содержащихся в них витаминов и минеральных элементов. Однако последние исследования показали, что типичные болезни вегетарианцев (авитаминоз, анемия и железодефицит) — не более чем результат неправильно составленного рациона. Если знать, как восполнить в организме то или иное вещество, их можно избежать.

Характерные болезни при нехватке в пище того или иного вещества:

  • белка: анемия, алопеция, мигрень, психические расстройства, квашиоркор, маразм, печёночная недостаточность, анорексия;
  • железа: мигрень, анемия, тахикардия, пониженный гемоглобин, анорексия, заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета;
  • цинка: вторичное бесплодие, половая слабость, заболевания глаз, нарушения менструального цикла;
  • кальция: остеопороз и другие патологии костной системы, а также нервно-психические расстройства;
  • жирных кислот омега-3: запоры, задержка умственного развития, депрессия, гипертония, заболевания глаз и кожи;
  • витамина А: снижение интеллекта, вторичное бесплодие, уменьшение либидо, конъюнктивит, заболевания глаз и зубов;
  • витамина Д: проблемы с суставами, гипотиреоз, мигрень, анорексия, эмоциональная нестабильность;
  • витамина В12: анемия, мигрень, железодефицит, одышка, тахикардия, неврологические и психические расстройства, тромбоцитопения.

Простое меню

Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени. Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки. Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.

Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.

№1

Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.

Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.

До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.

Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.

Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).

Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).

Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.

№2

Завтрак. Яйцо, сваренное «всмятку», или омлет. Позвольте себе выпить кофе без сахара.

На обед суп из овощей (гаспачо – вкусно и легко), салат из овощей.

Перекус должен состоять из сухофруктов, орехов, фруктов (бананы, мандарины, груши).

Ужин. Греча с грибами, огурец или свёкла.

Выбирайте предложенные диеты, дополняйте своими вариантами. Вкусных и несложных рецептов великое множество. Необязательно рацион вегетарианца должен состоять из повторяющихся продуктов.

Не стоит обманываться: есть как положительные результаты жизни без мяса, так и отрицательные. Диетологи предупреждают, что фанатично следовать принципам вегетарианства глупо и даже опасно. Начинать диету стоит, только удостоверившись в отсутствии противопоказаний (беременность, послеоперационный период, пожилой возраст, детский возраст)

Положительный пример – это прекрасно, но важно помнить, что все разные: у кого-то организм гораздо сильнее, что позволит в кратчайшие сроки достичь верхнего уровня – веганства, а кому-то нежелательно соблюдать даже обыкновенный пост

Относитесь к себе с большим вниманием и заботой. Наш организм – хрупкое и недолговечное создание

Что такое вегетарианство?

Прежде чем кардинально изменить свой рацион и стать вегетарианцем, нужно понять, что такое вегетарианство и какие его виды существуют.

Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов. Существует несколько видов вегетарианства, допускающих употребление некоторых продуктов, получаемых от животных без причинения им вреда:

  1. Лакто-ово-вегетарианство – самый «легкий» вид растительной диеты. Из рациона полностью исключаются мясо, рыба и морепродукты, но допускается употребление молока и молочных продуктов, яиц и меда. Такой вид вегетарианства может обеспечить полноценное сбалансированное питание, поскольку молочные продукты и яйца содержат все нутриенты, которые есть в мясе и рыбе.
  2. Лакто-вегетарианство допускает употребление только молока и меда.
  3. Ово-вегетарианство разрешает есть яйца и мед, но исключает молочные продукты.
  4. Веганство – самая строгая форма вегетарианства, категорически запрещающая употребление продуктов, полученных от животных (молочные продукты, яйца и в большинстве случаев даже мед).

Выделяют два дополнительных направления веганства:

  • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
  • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

Польза вегетарианства для здоровья — кому полезно вегетарианство?

Мнения специалистов в этом вопросе не особенно расходятся. Если вегетарианство включает в себя рыбу, молоко и яйца, то оно вполне может использоваться, но во второй половины жизни (с 30-40 лет).

При каких заболеваниях и кому принесет пользу вегетарианство (в качестве составной части лечения, на небольшое время):

  • При атеросклерозе.
  • При гипертонии, ишемической болезни сердца.
  • При диабете 2-го типа.
  • При артритах, артрозах и остеопорозе.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • При ожирении и плохом кровообращении.
  • При циррозе печени и подагре.
  • При пиелонефрите.

Фото Unsplash

Плюсы вегетаринства

  • Минимум калорий. То есть, вегетарианство в сочетании с фитнесом — наиболее простой способ поддержания оптимального веса.
  • Очищение от токсинов.
  • Легкое усваивание/переваривание пищи.
  • Нормализация уровня холестерина и укрепление иммунитета.
  • Укрепление сосудов.
  • Изобилие необходимых витаминов и фитонцидов.

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты — свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Виды вегетарианства

Общая особенность рассматриваемого типа питания – исключение из рациона животных белков, но на самом деле существует несколько видов вегетарианства. Условное обозначение их следующее:

  1. Старовегетарианство, или веганство. Это питание, которое подразумевает исключение из рациона всех видов мяса, морепродуктов, яиц, молока и продуктов из него.
  2. Младовегетарианство. Кроме овощей, разрешается употреблять яйца и абсолютно любые молочные продукты.
  3. Лактовегетарианство. Рацион питания включает в себя не только овощи и фрукты (растительную пищу), но и все известные молочные продукты. Яйца запрещены.
  4. Витарианизм. Эта методика питания подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в сыром виде, без тепловой обработки.
  5. Фрукторианизм. Подразумевается, что разрешается употреблять в пищу только ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.

Естественно, есть и другие – более обширные  классификации вегетарианства, например:

Обычно, придерживаясь вегетарианства, люди употребляют в пищу те овощи, фрукты и зерновые, которые произрастают в их регионе проживания. Например, активно в меню вводят морковь, бобовые, орехи, лук, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, гречка, овес, пшеница, тыква, капуста белокочанная. Белок в организм при таком питании поступает вместе с бобовыми (особую роль в этом плане играют соевые культуры), цветной капустой, пшеницей и кольраби. А источниками жира являются при вегетарианстве растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: