Все о вегетарианстве

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Вегетарианство и пищеварение

Нарушения пищеварения часто проявляются во время перехода к вегетарианской диете. Это связано с тем, что неудачное сочетание новых продуктов и неготовность желудочно-кишечного тракта ее переваривать провоцирует обострение имеющихся заболеваний или способствует появлению новых.

Также ошибкой многих вегетарианцев является замена мясных продуктов на хлебобулочные изделия, сладости и сырую растительную клетчатку. Данный рацион создает большую нагрузку на кишечник, поэтому вегетарианская диета должна быть сбалансированной, а органы ЖКТ подготовлены для изменения системы питания.

Плюсы вегетарианства

По данным исследований и на реальных примерах подтверждено, что человек может прожить без животного белка, получая его из злаковых культур и орехов.

Плюсом считается и тот факт, что в организм не попадает холестерин из животного мяса, вызывающий закупорку сосудов. Он приводит к болезням сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз, и как следствие его, инсульт или инфаркт).

А вот и внушительный список заболеваний, которые довольно редко встречаются у вегетарианцев:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • и уже упомянутый атеросклероз.

Это объясняется тем, что растительное питание богато витаминами и микроэлементами. Меню вегетарианцев гораздо более лёгкое для пищеварительной системы, чем рацион мясоедов. Нередко можно встретить утверждение, что вегетарианство омолаживает и способствует долголетию.

Кроме того, сегодня основная масса населения ведёт сидячий образ жизни. И на столь пассивную деятельность необходимо потреблять вдвое меньше энергии, но при соблюдении условий сбалансированного питания с полным составом витаминно-минеральных веществ. Такого эффекта вполне можно добиться с помощью вегетарианства, особенно его «мягкой» формы – лактоововегатарианство.

Жиры

Жиры это главный запас и источник энергии для нашего организма. Участники синтеза белка липопротеина, который является строительным материалом клеток тела.

Жиры делят на насыщенные (преимуществанно животного происхождения) и ненасыщенные (преимущественно растительного происхождения) жирные кислоты. Вторые дополнительно делят на моно- и поли- ненасыщенные. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться организмом, а полиненасыщенные – нет. Поэтому последние должны присутствовать в вашем рационе питания обязательно. Полиненасыщенные жирные кислоты делят на омега-3 и омега-6 в зависимости от молекулярного строения.

Жирные кислоты класса Омега-3 содержатся:Размолотые семена льна и льняное масло, масло расторопши, масло виноградных косточек, периловое, рыжиковое, облепиховое, горчичное, конопляное, соевое, кунжутное, овсяное, тыквенное и другие масла. Чиа. Жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты (особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки: скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь), а также тунец, пикша и форель. Мясо диких животных. Семена технической конопли. Листья портулака. Шпинат. Морские водоросли.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:Сафлоровое масло. Масло из зёрен пшеницы; Масло грецкого ореха; Кунжутное масло; Маргарин (гидрогенизированный); Оливковое масло; Мясо индейки; Мясо курицы; Миндаль; Семена подсолнечника; Грецкие орехи; Арахисовое масло; Соевые бобы. сафлоровое масло, масло виноградных косточек, кедровое жирное масло , масло энотеры, маковое масло, подсолнечное масло , масло расторопши, масло бойзеновой ягоды, масло черного тмина, масло пассифлоры, конопляное масло, масло зародышей пшеницы, масло ежевики, масло малиновых косточек, соевое масло, кукурузное масло, масло морошки, масло семян смородины, масло черного кофе, масло семян шиповника, хлопковое масло, масло черники, масло клюквы, овсяное масло, брусничное масло, рисовое масло, масло баобаба,рыжиковое масло, фисташковое масло, кунжутное масло, тыквенное масло, масло калодендрума капского, абрикосовое масло, масло орехов кешью, горчичное масло, кориандровое масло, касторовое масло, кокосовое масло.

Есть так же Омега-9 жирные кислоты, но они не являются незаменимыми в отличие от двух вышеперечисленных видов. Их человеческий организм способен синтезировать самостоятельно.

Остальные жиры нужно употреблять осторожно, но не исключать вовсе. Недостаток жиров может привести к нарушению работы нервной системы, сухости кожи, преждевременному старению, авитаминозу, выпадению волос и ногтей, хронической усталости

В норме жиры должны составлять 30% рациона питания. Лучше всего есть жирную пищу в первой половине дня. При похудении потребление жиров можно сократить, но не исключить.

Катя Лямина, 23 года

«В один момент я осознала, что хочу съесть мясную котлету»

В общей сложности веганом я была три года. Мой первый опыт перехода на растительное питание произошёл в возрасте 16 лет, в период пубертата, когда моя жизненная энергия била ключом. В те времена на YouTube была популярна блогерша Анна Сомна — именно она продвигала веганство. Я была очень впечатлительным подростком и погрузилась в эту тему с головой, так как она меня зацепила. Разные фильмы вроде «Землян» также оказали на меня сильное эмоциональное воздействие. Я решила, что животные не должны умирать из-за моих пищевых привычек, и перешла на веганство. Я начала фанатеть от всего органического — перестала носить кожу, брать пакеты в супермаркетах, начала сортировать мусор.

Веганом я была два года. За это время я похудела на 12 килограммов, у меня начали выпадать волосы, моя кожа стала тонкой и сухой, появился хронический гастрит. Сейчас я осознаю, что сама виновата, потому что, будучи школьницей, я слабо оценивала возможные риски — не ела нужные жиры, не пила витамины, а просто отказалась от продуктов животного происхождения. Как бы это ни било по моему карману и здоровью, я всё равно чувствовала себя очень воодушевлённой. Меня мотивировала мысль, что таким образом я спасаю жизни животных.

Я была убеждена в том, что всё делаю правильно, и всем своим одноклассникам рассказывала о пользе веганства. Благодаря мне ещё человек пять перешли на растительное питание, а некоторые из них до сих пор веганы. Родители мою позицию не разделяли и говорили, что человек по своей природе охотник и должен есть мясо, чтобы его тело и мозг нормально функционировали.

После ухода с веганства я набрала обратно эти 12 килограммов, кожа и волосы восстановились и я в целом стала чувствовать себя намного лучше. В 19 лет я снова попробовала перейти на веганство, подойдя к этому уже с точки зрения пользы для моего организма. Я сделала свой рацион питательным и сбалансированным, ела полезные жиры, пила витамины группы B — это длилось ровно год. Спустя год я поняла, что никаких положительных изменений в своём организме я не замечаю, при этом я снова похудела на 10 килограммов. В один момент я осознала, что устала ограничивать себя и просто хочу съесть мясную котлету. Вот уже несколько лет я ем всё, что хочу, и чувствую себя прекрасно.

Что такое вегетарианство?

Исторически вегетарианство задекларировало себя не просто как список разрешенных и запрещенных продуктов, а как философское течение с четкой идеей.

Изначально этот подход в питании базировался на пацифистских взглядах, бытовом опыте и, некоторым образом, на зоолатрии – веровании, связанным с религиозным почитанием животных.

Определение вегетарианства несколько изменилось благодаря распространению темы с Востока на Запад. Ныне оно обозначается наукой как низкобелковая диета, направленная на комплексное обновление клеток организма и дальнейшее поддержание высокого уровня здоровья в течение всей жизни.

Как реагировать на отказ подростка от мяса

Совместно с психологом «Домашней школы Фоксфорда» Еленой Петрусенко рассказываем, как достигнуть взаимопонимания с подростком в вопросах питания. 

Выясните причину

Необходимо понять, почему ребёнок принял такое решение. Спросите, что ему известно о вегетарианской диете и как именно он собирается питаться.

Согласно опросу независимого агентства Zoom Market, проведённого в России в 2019 году, 59% вегетарианцев считают, что такая диета полезна для здоровья, 22% следуют ей как модной тенденции, 11% отказываются от мяса по этическим соображениям, а 8% не едят животную пищу по медицинским показаниям. Но нередки случаи, когда за отказом подростка от мяса скрывается расстройство пищевого поведения.

Обсудите тип питания

Разговор с ребёнком поможет понять, насколько реалистичны его представления о вегетарианстве

Если подросток думает, что сможет быть здоровым, питаясь исключительно фруктами, макаронами и вегетарианской пиццей, — важно объяснить ему, что он заблуждается. Поищите с ребёнком в интернете авторитетные рекомендации по составлению вегетарианского рациона, исследования о влиянии выбранной диеты на организм и возможных рисках. 

Готовьте вместе

Изменение типа питания подростка — отличный повод прокачать его кулинарные навыки. В интернете найдутся сотни вегетарианских рецептов из кухонь разных народов мира: мексиканское гуакамоле, грузинское лобио, индийское чатни, ближневосточный фалафель и многие другие. Обсудите их с ребёнком и выберите что-нибудь для совместного приготовления. Когда ребёнок освоится в приготовлении пищи, можно предложить ему готовить себе самостоятельно, а иногда — делать обед для всей семьи.

Отнеситесь с пониманием, если с вегетарианством не заладилось

Если подросток разочаруется в своём решении или диета будет плохо сказываться на его здоровье, предложите вернуть в рацион продукты животного происхождения

Важно сделать это мягко и без насмешек вроде «А мы тебе говорили!»

АЛКАЛОИДЫ

Алкалоиды это азотсодержащие органические соединенийя преимущественно растительного происхождения. То есть то, что вываривается или выпаривается из растений. Люди использовали алкалоиды с древности готовя из них целительные снадобья и яды. К алкалоидам относятся такие вещества, как морфин, кофеин, кокаин, кодеин, эфедрин, стрихнин,(сильный яд), антропин, никотин и многие другие. Многие алкалоиды в малых дозах оказывают лечебное действие, а в больших — ядовиты. Алкалоиды обычно содержатся в семенах, корнях или цветках растения. В одном растении может содержаться сразу несколько различных алкалоида с различными свойствами возможно даже противоположными по своему воздействию, к таким, например, относятся кофейные зерна содержащие кофеин, теобромин и теофеллин. Поэтому для лекарственных целей алкалоиды выделяют из растений и используют в чистом виде. В пище же мы используем алкалоидосодержащие продукты в умеренных дозах и выбираем преимущественно те, которые содержат полезные для нас алкалоиды.

Черный перец
Состав этого растения до конца не изучен однако помимо эфирного и жирного масла, крахмала, витаминов Е, С, хавицина, черный перец содержит алкалоид пиперин. Пиперин влияет на метаболические процессы организма, увеличивает усвоение других веществ. Например, черный перец хорош в дуэте с куркумой содержащей куркумин (природный антидепресант). Он повышает усвоение куркумина в два раза. Эта же специфика не допускает естественный распад многих лекарственных препаратов в пищеварительном тракте что делает черный перец непригодным для использования во время медикаментозного курса лечения. Влияя на всасывание препарата, усиливая его действие пиперин может вызвать нежелательные последствия. Именно поэтому курс лечения в больнице обычно совмещен с диетичным больничным питанием. Пиперин положительно влияет на синтез эндорфина и серотонина. Улучшает работу мозга. Чтобы получить эффект не нужно усердствовать достаточно небольшого количества свежего черного перца.

Исследования отмечают положительный эффект пиперина в борьбе с раком кишечника отмечает издание Growth inhibition of human colon cancer cells by plant compounds. Clinical laboratory science journal of the American Society for Medical Technology 2008 (Duessel, Heuertz, Ezekiel)

Куркума
Содержит куркумин природный антибиотик и антидепресант. Он очищает организм, положительно влияет на работу печени, мышц сердца, оказывает противовоспалительные действия, рекомендуется при артритах, простудных и даже раковых заболеваниях. Очищает организм от таксинов и паразитов. Устраняет повышенное газообразование. Нормализует обмен веществ поэтому используется для похудения. Куркумой присыпают раны и готовят из нее косметическое средство для улучшения качества волос и кожи. Считается что куркумин хорош для работы мозга и профилактики болезни Альцгеймера

Этот вывод удалось сделать обратив внимание на то что в Индии коэффециент страдающих этим заболеванием значительно ниже. Так же куркумин разжижает кровь и понижает давление что хорошо для большинства людей, но вредно для людей принимающих некоторые медицинские препараты, людей с плохой свертываемостью крови или пониженным давлением

Так же не рекомендуется злоупотреблять куркумой людям с желчокаменной болезнью и забитыми желчевыводящими путями. Куркуму добавляют как в готовые блюда так и напитки в том числе чай. Она повышает аппетит и является антирвотным средством.

Не буду рассказывать о кофеине, о котором Вы и так знаете и перечислять все алкалоидосодержащие растения. Если кого-то заинтересует именно эта часть статьи Вы можете загуглить и почитать об алкалоидах. Просто знайте, что они есть. Как вредные так и полезные.

Стоит ли становится вегетарианцем

Данное решение – сложный, при этом крайне многогранный вопрос, на который каждый человек ответит по-разному, поэтому дать объективную оценку тяжело. Многие ученые, врачи и диетологи спорят об этом уже не один год, при этом не могут прийти к единому и аргументированному мнению. Чтобы решить это для себя, необходимо разобраться в плюсах и минусах такого жизненного пути, а также определить свои взгляды и ценности.

Плюсы

Сторонники этой системы питания указывают на множество позитивных последствий отказа от мясных продуктов. Некоторые из них являются скорее вопросом религиозных убеждений. Другие имеют под собой доказательную базу, которая основана на ряде исследований.

К преимуществам вегетарианства относят:

  1. Корректно подобранный и разнообразный рацион с исключением мясных блюд поможет прожить долгую жизнь. Согласно исследованиям Loma Linda University, веганы проживают на 15 лет дольше мясоедов. Китайские и английские ученые провели ряд исследований, которые показали, что люди, которые убирали из своего рациона животные жиры, меньше страдали от патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного рака, значительно снижался риск развития онкологии.
  2. Сохранение красоты. Люди, отказавшиеся от животной пищи, выглядят намного моложе, при этом их кожа более эластична. Кроме того, такая диета помогает сохранить фигуру стройной и привлекательной в любом возрасте. Это объясняется позитивным воздействием веществ, содержащихся в растениях, на организм.
  3. Ограничение поступления токсинов. Мясо и рыба содержат в себе множество токсинов и химикатов. Это связано с загрязнением окружающей среды и накоплением вредных веществ в таких продуктах. Кроме того, животные, выращиваемые в искусственных условиях, часто вскармливаются ненатуральной едой, что позволяет экономить средства на производстве.
  4. Помощь природе. Отказ от мясных и рыбных блюд поможет сократить выброс опасных отходов в атмосферу и почву.
  5. Позитивное влияние на эмоциональный фон. Вегетарианцы утверждают, что у них редко бывает плохое настроение. Они более терпимы и дружелюбны по отношению к окружающим. Это связано с тем, что они часто практикуют различные духовные практики и йогу, которые помогают найти умиротворение, познать себя и найти компромисс с миром вокруг.

Минусы

Противники вегетарианства ежегодно проводят множество исследований, которые показывают вред замены животного белка растительным, отражают ее неэффективность:

  1. Незаменимые вещества. Животный белок в своем составе имеет незаменимые аминокислоты. Они жизненно необходимы для нашего организма, поскольку являются основой для роста новых клеток, нормального функционирования организма. Растительный продукт не в состоянии компенсировать такой недостаток.
  2. Недостаток железа. Железо необходимо нам для переноса кислорода эритроцитами ко всем органам и тканям. Оно также участвует в работе свертывающей системы крови. При его недостатке люди склонны к кровотечениям, которые могут становится прямой угрозой для жизни.
  3. Недостаток кальция. Кальций является основой для костной ткани. Без него наша опорно-двигательная система становится ломкой, при этом плохо восстанавливается. (но если посмотреть на слонов с огромными бивнями или коров или лошадей, то сложно в это поверить)
  4. Недостаток витамина В12. Такой гиповитаминоз приводит к нарушению кроветворения, которое проявляется анемией, и функционирования нервной системы. Содержится этот витамин исключительно в мясных продуктах, при этом не производится нашим организмом самостоятельно. Тяжелые проявления такого состояния могут грозить здоровью и жизни человека.
  5. Недостаток витамина А. Все мы привыкли, что он содержится в овощах и фруктах. Это так, однако мясные продукты содержат более активную форму витамина А, которая быстрее усваивается организмом. Гиповитаминоз А ведет к тяжелым расстройствам, вплоть до полной потери зрения.

Важным аспектом также является возраст вегетарианца. Детям противопоказан отказ от мясных и молочных продуктов. Дефицит жизненно необходимых веществ может привести к необратимым нарушениям в развитии костной, нервной системы, стать прямой угрозой для жизни ребенка.

В 2016 году Американская ассоциация диетологов опубликовала отчет, в котором указывается, что корректно подобранный рацион при вегетарианстве может стать полезным для здоровья, а также значительно улучшить качество жизни.

Вегетарианство в наше время

В современном мире данное направление в основном берёт корни из религиозных, философских убеждений, экологических веяний, а так же ряда принципов здорового образа жизни.

Пожалуй, самым распространенным фактором в поддержку вегетарианства является сама мысль о том, что ни в коем случае нельзя убивать живых существ в угоду собственному чревоугодию.

Кстати, слово, давшее название течению вегетарианства — это латинское «vegetacio». Оно имеет несколько толкований: растительный, свежий, здоровый. А словосочетание «homo vegetus» трактуется как личность высокого духовного развития. То есть вегетарианство – это скорее образ жизни, особая философия, чем просто система питания.

На мой взгляд, недопустимо становиться вегетарианцем из-за желания похудеть или просто в угоду скоротечной моде. А вы как считаете?

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует несколько разновидностей веганских диет, из которых самыми популярными являются:

  • Веганская диета, основанная на биопродуктах: тип диеты, включающий большое разнообразие растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена;
  • Сыроедческая веганская диета: диета, основанная на употреблении в пищу фруктов, овощей, орехов, семян и иных растительных продуктов, приготовленных при температуре ниже 48 ° C;
  • 80/10/10: сыроедческая веганская диета, ограничивающая растения, богатые жирами, такие как орехи и авокадо, и полагающаяся главным образом на сырые фрукты и зелень. Её другое название — веганская диета с низким содержанием жиров или фрукторианство;
  • Сила крахмала: диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, фокусирующаяся на продуктах, содержащих крахмал (картофеле, рисе и кукурузе);
  • Сырые продукты до 16:00: веганская диета, вдохновленная двумя вышеперечисленными. Сырые продукты употребляются до 4 часов, на ужин допускается приготовить блюдо из овощей;
  • Веганская диета на основе «вредных продуктов»: диета, в основе которой лежат не органические продукты, а промышленные и домашние заготовки, имитирующие по вкусу мясо, сыры, десерты и пр.

В широком понимании обывателей, веган — это тот, кто не ест блюда из мяса, рыбы и сыров, однако, давайте разберем подробнее группы продуктов, которые исключены из меню веганской диеты:

  • Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, телятина, субпродукты, курица, индейка, утка, перепелка и т.д.;
  • Рыба и морепродукты: все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, мидии, крабы, омары и т.п.;
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т.п.;
  • Яйца;
  • «Пчелиные» продукты: мед, маточное молочко и т.п.;
  • Ингредиенты животного происхождения: казеин, лактоза, желатин, кармин, витамин D3, омега-3, полученные из рыбы, шеллак и т.д.

Список запрещенных продуктов, на первый взгляд, кажется внушительным, но не стоит опускать руки и ошибочно думать, что веганам совершенно нечего поесть. Ниже мы предоставим перечень того, что им разрешено:

Тофу, темпе и сейтан: эти продукты представляют собой богатую белками альтернативу мясу, рыбе, птице и яйцам;
Бобовые: бобы, чечевица и горох являются первоклассными источниками питательных веществ и полезных растительных соединений;
Орехи и ореховые масла: в особенности не бланшированные и не жареные сорта, которые являются отличными источниками железа, клетчатки, магния, цинка селена и витамина Е;
Семена: в особенности, семена конопли, чиа и льна — все три вида богаты белком и полезными жирными кислотами омега-3;
Растительные молочные продукты и йогурты, обогащенные кальцием: рисовое или миндальное молоко, растительные сливки — первоклассные источники кальция. Также некоторые разновидности растительных молочных продуктов содержат необходимые веганам витамина В12 и D;
Водоросли: спирулина и хлорелла являются поставщиками белка, а другие разновидности — йода;
Пищевые дрожжи: их использование позволяет увеличить содержание белка в веганских блюдах и придать им привкус сыра;
Цельные зерновые и злаки: источники сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов группы В и некоторых минералов

Особенное внимание стоит уделить киноа, спельте, тефу и амаранту;
Пророщенные и ферментированные растительные продукты: мисо, натто, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и чайный гриб часто содержат пробиотики и витамин К2;
Фрукты и овощи.

Что такое вегетарианство

Сказать точно, когда появились вегетарианцы, трудно. Вероятно, люди стали отказываться от мясных продуктов по религиозным убеждениям тысячи лет назад. Индуизм, буддизм, джайнизм – это религии, в которых люди становятся приверженцами растительной пищи. Именно в Индии порядка 40% населения – это вегетарианцы. Колонизация этой прекрасной страны привела к тому, что в 1847 году вегетарианцы стали появляться в Англии. Было организовано первое официальное общество. Тогда же в Оксфордском словаре появилось официальное его определение, которое гласит, что вегетарианство (от англ. «vegetable» — овощ, растение) – это стиль питания, который подразумевает исключение животных продуктов.

Причин, по которым люди отказываются от привычного рациона питания, множество:

  1. Религиозные убеждения. Множество вер и религиозных школ (адвентисты седьмого дня, буддизм, джайнизм, индуизм, растафарианство) признают животных священными, что требует прекращения употребления их в пищу.
  2. Этические причины. Сострадание к животным, нежелание употреблять в пищу их трупы.
  3. Медицинские мотивы. Существуют данные о том, что вегетарианство позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний.
  4. Экономические причины. Некоторые исследования указывают на возможность экономии материальных средств, расходуемых на содержание скота, его заготовку.
  5. Сохранение природы. Прекращение выращивания животных в искусственных условиях позволит спасти экологию.

Эти причины редко встречаются изолировано. Обычно человек, осознавший, что ему необходимо прекратить употреблять в пищу мясо, назовет вам все эти причины.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства — веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает. Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы. Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

  • В чём разница между вегетарианцами и веганами
  • С чего начинать вегетарианство

https://youtube.com/watch?v=RuH95ggCwMA

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: