Польза и вред куркумы при подагре
Американские ученые, изучающие воздействие куркумы на суставы, пришли к выводу, что экзотическая пряность на самом деле снимает болевые ощущения и воспаления. Исследования показали, что благодаря противовоспалительным и болеутоляющим свойствам специя способна довольно быстро ослабить проявление симптомов такого заболевания как подагра ног. Буквально спустя два-три дня после начала приема куркумы уменьшается дискомфорт, исчезает покраснение и проходят отеки.
Читать: Польза сушеного кешью
Куркума также полезна при подагре, поскольку защищает стенки почек, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет
Однако очень важно употреблять приправу только как дополнительное лекарственное средство. Отказываться от медикаментов, выписанных доктором, нельзя
Ценный состав пряности
Мы уже говорили, что растворенная в воде куркума представляет собой легко усваиваемую взвесь, в составе которой находятся следующие полезные для здоровья человека компоненты:
- витаминный комплекс: практически в полном составе в специи содержится витаминная группа «В», есть аскорбиновая кислота, токоферол и прочие элементы этого ряда;
- минеральные соединения – это йод, магний, железо;
- эфирные масла придают продукту специфический запах, а также обеспечивают комплекс положительных свойств;
- дубильные компоненты обладают антиоксидантными и антисептическими свойствами.
Но ключевую роль в этом, бесспорно, полезном наборе ингредиентов, играет элемент куркумин. Именно это вещество целенаправленно борется с любыми проявлениями воспаления. Поэтому куркуму часто называют «природным антибиотиком». Другой активный компонент состава тумерон активно уничтожает паразитов.
Как приготовить воду с куркумой
Рецепт чудо напитка очень прост. Для этого понадобится чайная ложка специи (куркума порошок) и стакан теплой кипяченой воды (или подогретого молока). Готовить так:
- Всыпать солнечный порошок в стакан с водой или молоком.
- Добавить черный перемолотой перец по желанию, на собственный вкус (можно без перца).
- Тщательно размешать.
- Пить с утра – главное до обеда. Смесь принимать одну-две недели, затем приостановить прием на некоторое время.
Важная информация на заметку! Хоть порошок куркумы – природный антибиотик, настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями. Также желательно проконсультироваться с врачом. Это особенно необходимо, если вы впервые будете пить воду с куркумой натощак. К вопросу правильного приема еще вернемся, а сейчас предлагаем узнать, какие рецепты с индийским шафраном наиболее эффективные для оздоровления организма и похудения.
Рецепт для похудения куркума+имбирь
Помимо куркумы еще есть очень полезный и жиросжигающий продукт – имбирный корень. Многие диетологи рекомендуют употреблять его соблюдающим фигуру или худеющим. Имбирь блокирует желание поесть, благодаря чему диеты переносятся более легко. Считается, что имбирный корень содержит множество веществ, уменьшающих процесс синтеза кортизона – главное причины увеличения жировой прослойки на талии. Эта пряность в комбинировании с куркумой эффективна, она способствует омаксимально быстрому снижению веса.
Рецепт куркума+имбирь+корица
Корица, как и имбирь, эффективное средство, помогающее стройнеть. Тройное сочетание пряностей – реально поможет бороться с избыточной массой тела. Приготовленный напиток притупит голод, улучшить процессы метаболизма и уменьшит показатель уровня глюкозы, избыток которой влечет за собой ожирение. Плюс к этому, коктейль очистит кишечник, простимулирует его работу, благодаря чему пища не будет задерживаться в желудке на длительное время.
Однако есть один нюанс: если человек страдает плохой свертываемостью крови, ему нельзя регулярно пить такой коктейль. Имбирь стимулирует циркуляцию кровотока, что может спровоцировать открытия кровотечения, которое остановить будет достаточно сложно.
Готовить напиток из индийского шафрана, имбиря и корицы нужно так:
- Взять порошок имбиря, корицы и куркумы (каждого ингредиента по пол чайной ложки).
- Залить смесь кипятком (300 мл) и хорошенько перемешать.
- Разделить на три равные части и выпить на протяжении дня.
Рецепт куркума+лимон (для очищения печени)
Готовится напиток так:
- Согревается вода (1 стакан). Затем в нее высыпается порошок куркумы (1,4 чайной ложки)и сок лимона (1шт) и мед (по вкусу).
- Смесь в стакане хорошенько перемешивается.
- Щепотка корицы (можно не добавлять).
Польза и вред куркумы утром натощак
Куркума насыщена витаминами (С, Е, К, группы В), а также минеральными веществами (кальцием, магнием, фосфором, йодом, железом). В специи содержится куркумин – белок, имеющий противовоспалительные, противомикробные, заживляющие и противораковые свойства. За счет богатого химического состава экзотическая специя приносит организму огромную пользу, особенно, если принимать куркуму утром натощак. Чаще всего специю не употребляют в чистом виде, а растворяют в теплой воде.
Читать: Польза молока с куркумой для мужчин
Польза от воды с куркумой натощак заключается в следующем:
- положительно влияет на процессы обмена веществ;
- нормализует пищеварение;
- выводит холестерин, что препятствует образованию бляшек в сосудах;
- стимулирует отток желчи;
- снимает болевые ощущения при артрите и артрозе;
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит токсины из печени;
- замедляет рост раковых клеток.
Приготовить напиток несложно: необходимо 0,5 ч. л. куркумы растворить в стакане теплой воды. Употреблять до приема пищи на протяжении одной недели. В течение второй недели пить по стакану воды с добавлением 1 ч. л. пряности. Курс лечения длится 14 дней. Между курсами обязательно делать перерыв в 1 месяц.
Принимать напиток с куркумой следует с осторожностью аллергикам, ведь главный ингредиент – все-таки пряность. Воздержаться от приема такого средства следует беременным и кормящим матерям
Полезные свойства
Мясо морского окуня характеризуется приятным нежным вкусом. Дополнительным его бонусом для любителей красной рыбы является благотворное воздействие на все органы и системы в организме. Такая еда улучшает формулу крови, налаживает обмен веществ и является отличным профилактическим средством от анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому блюда из рыб глубоководных красных сортов полезны в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.
Для женщин
На женском здоровье лучшим образом сказываются поступающие в организм с филейной частью морских окуней омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают полноценный функционал репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, а также улучшают состояние кожи и волос. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют умеренное количество подобных морепродуктов, считая их незаменимыми для предотвращения онкологических новообразований на молочных железах. Помимо этого, красный вид мяса рыб положительно воздействует на мозговую деятельность и успокаивает нервную систему, снижая риски депрессий. Для женщин это бесценный кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья, молодости и красоты.
Для мужчин
Учитывая склонность мужчин к болезням сердца и сосудов, для профилактики и лечения кардиологи рекомендуют им ежедневно употреблять блюда из морского окуня. Этого достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу, а также стенки кровеносных артерий. В итоге благодаря правильному питанию, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта. Помимо этого, продукт полезен для стимуляции сексуальной активности и является отменным профилактическим средством от аденомы простаты.
Для детей
Морскую рыбу разрешено вводить в рацион малышей с 1,5 лет. Продукт желательно готовить на пару и давать не чаще двух раз в неделю по 100грамм. Он обеспечит растущему организму нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки и жиры. К тому же филе морских окуней практически не содержит костей, что облегчит его чистку. Такая еда легко усваивается, не создавая чрезмерных нагрузок на неокрепшую пищеварительную систему. Детям с плохим зрением и повышенной гиперактивностью суточную дозировку морского окуня можно удвоить, откорректировав ее с педиатром. Это лучшая пища для умственного и физического развития ребенка.
Для беременных
Употребление данного вида окуней полезно в ограниченных количествах. Это связано с изменениями гормонального фона и особенностью функционирования щитовидной железы. В рыбе содержится много йода, что, зависимо от индивидуального течения беременности, может помочь либо навредить
Безусловно, низкокалорийный продукт обладает чрезвычайно богатым составом, что крайне важно для организма будущей мамы и вынашиваемого плода. Но чтобы не допустить развития гипотериоза, следует постоянно контролировать уровень гормонов и согласовывать рацион с гинекологом
К тому же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение рыбной продукцией может принести вред будущему ребенку из-за возможного скопления ртути, свинца, кадмия. В частности это предостережение касается всех видов морских окуней.
В период лактации
Глубоководная морская рыба полезна для кормящей мамы и ее малыша, поскольку оба организма нуждаются в белке и питательных веществах
К тому же окуни богаты кальцием, что крайне важно для полноценного формирования костных тканей ребенка. Содержащийся в филе рыбы витамин D предотвратит развитие рахита, а магний, селен, железо и калий позаботятся о крепком иммунитете грудничка
Важно, чтобы у кормящей мамы не было аллергии на морепродукты. В этот период рекомендовано покупать лишь качественную рыбу и потреблять ее по назначению педиатра в умеренных порциях.
Для похудения
Желая избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к рыбной диете. Для худеющих польза филе морского окуня заключается в естественной потере лишнего веса без ущерба для здоровья. Богатая белками и умеренно жирная тушка насыщает кровь омега-кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами в нужном количестве, что обеспечивает организму полноценное функционирование. К тому же мясо рыб характеризуется низкой калорийностью и надолго обеспечивает сытость. При таком похудении наблюдается снижение веса, но не ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Для эффективного результата диетологи советуют употреблять приготовленную на пару или вареную рыбу.
Польза воды с куркумой
Из школьного курса химии мы знаем, что вода считается лучшим растворителем. Растворенные в ней вещества легко усваиваются пищеварительной системой, а потом с током крови разносятся к самым отдаленным участкам организма. То есть вода, переводя на понятный язык, выполняет функцию надежного транспортировщика питательных веществ. Раствор куркумы представляет собой насыщенный минеральными элементами и витаминами коктейль. Эта популярная пряность обладает приятным вкусом и ярким оттенком, что делает напиток очень привлекательным, вне зависимости от цели его употребления.
Используется вода с куркумой для лечения огромного числа заболеваний. Данный напиток часто включается в программу питания при похудении. Но кроме этих областей применения, обычный водный настой пряного продукта является превосходным профилактическим средством, укрепляющим иммунные силы человека любого возраста и половой принадлежности.
Польза и вред куркумы при цистите
Куркума – отличное народное средство для лечения цистита. Пряность снимает спазмы, разрушает патогенную микрофлору, вымывает инфекции и восстанавливает слизистую. Куркума является природным антибиотиком, обладающим противомикробным свойствами, которые и борются с очагами воспаления мочевыделительной системы.
Читать: Польза киселя из крахмала для организма
Для лечения цистита можно употреблять куркуму в чистом виде или заваривать. В первом случае нужно съесть 2 ч. л. пряности и обильно запить водой. Так принимать два дня, а на третьи сутки сократить разовую дозу до 1 ч. л. Во втором случае необходимо 3 ч. л. специи залить двумя стаканами воды и прокипятить на слабом огне на протяжении 3–5минут. После остывания отвар процеживают и выпивают в течение дня. Такой напиток обогатит организм витаминами, а главное – снимет воспаление, избавив от цистита.
Куркума – не только ароматная и вкусная приправа, но и хорошее лекарственное средство. Пряность имеет немало полезных свойств. Однако, чтобы не навредить организму, следует употреблять специю в умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 таких соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что нарушает метаболические и сигнальные пути в органах и сказывается на здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, развивается «окислительный стресс».
Причинами образования свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.
Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.
Под влиянием свободных радикалов развиваются:
- рак;
- атеросклероз;
- болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона;
- варикозное расширение вен;
- катаракта;
- артрит;
- астма;
- флебит;
- депрессия.
Свободнорадикальные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.
На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.
Биологические антиокислители перехватывают молекулу радикала, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.
Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.
Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже здоровья человеческого организма.
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
В каких продуктах содержатся антиоксиданты
Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необязательно покупать витаминные добавки в аптеке
Можно уделить внимание продуктам питания, в которых присутствует максимальное количество ценных веществ
Шоколад
Натуральный темный шоколад содержит высокое количество какао-порошка, а в нем, в свою очередь, присутствуют танины — до 15 ммоль/л в плитке на 100 г. Поэтому темный шоколад полезен для здоровья, он помогает бороться с процессами окисления, понижает давление и разрешен к употреблению даже на диете.
Горький шоколад — продукт, богатый антиоксидантами танинами
Внимание! Пользу организму приносит именно горький темный шоколад. Молочные плитки обладают приятным вкусом, но с точки зрения химического состава являются скорее вредным продуктом.
Орехи
Антиоксидантные соединения содержатся в орехах всех разновидностей — грецких, кедровых, бразильских, в арахисе и фисташках. Особенно много танинов в пеканских орехах.
Ореховые ядра содержат аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белка, и витамин Е, ценный для кожи. Также в них есть коэнзим Q10 — очень ценное вещество, препятствующее старению.
Орехи содержат танины, токоферол и коэнзим Q10
Ягоды
Для продления молодости организма полезно употреблять ягоды, они являются одними из лучших продуктов с антиоксидантами
Особенное внимание следует обратить:
- на чернику, в ней присутствуют флавоноиды, витамины С, А и Е, продукт эффективно борется со свободными радикалами и к тому же укрепляет зрение и сосуды;
- на клубнику, красные ягоды содержат антоцианы, витамины С и Е, клубника защищает клетки от окисления, а также способствует снижению плохого холестерина в крови;
- на малину — флавоноидов и антоцианов в ней немного, зато присутствует большое количество витамина С и дубильных веществ, что делает ягоды очень ценным противовирусным средством.
В малине и чернике присутствуют флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота
Лучшими источниками антиокислителей являются красные ягоды, чем ярче плоды, тем больше в них ценных веществ.
Овощи
Натуральные антиоксиданты в продуктах можно получить из овощей. Например, много антиокислительных веществ содержат:
- краснокочанная капуста, в овоще присутствует аскорбиновая кислота, а также антациды, укрепляющие сосуды и снижающие вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек;
- свекла — в составе есть антиоксидант бетаин, который омолаживает организм, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов;
- артишоки, в продукте есть медь, селен и цинк, витамины С и В, а грубая клетчатка в них дополнительно способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
Краснокочанная капуста — богатый антиоксидантами продукт
Употреблять овощи лучше всего свежими, также допускается обработка на пару или непродолжительное отваривание. А вот при жарке и консервировании большая часть антиоксидантов в овощных продуктах разрушается.
Грибы и бобовые
Хорошим источником антиоксидантов являются грибы, в особенности белые. В их состав входят не только медь, марганец и селен, но и много хрома, цинк, витамины С и В, антиоксидант эрготинеин. Регулярное употребление грибов позволяет сохранить здоровье кожи и защититься от старения организма.
В белых грибах содержится огромное количество цинка, селена, марганца и меди — минеральных антиоксидантов
К продуктам, богатым антиоксидантами и помогающим улучшить метаболизм, относятся бобовые. Фасоль, горох и чечевица борются с окислительными процессами, а также улучшают работу кишечника. В их составе есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, присутствуют марганец, цинк и селен, хром и молибден. Бобовые снижают риск развития онкологических заболеваний.
В составе любых бобовых продуктов есть антиоксиданты – марганец, селен, токоферол и витамин С
Вред и побочные эффекты
Не всем разрешено принимать специю. Перед употреблением нужно изучить пользу и вред. Неправильный прием приводит к нарушению работы системы кроветворения: усиливается свертываемость крови, возрастает риск тромбообразования, что приводит к сужению просвета сосудов. В результате могут развиться тяжелые осложнения.
Кроме того, куркума способствует снижению давления, а также стимулирует работу желчного пузыря, т. к. при терапии отмечается усиление отведения желчи.
В числе противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость специи;
- одновременный прием с некоторыми препаратами, например, со средствами, повышающими агрегацию тромбоцитов, или медикаментами, которые снижают давление;
- уменьшение просвета желчевыводящих путей: при этом затрудняется отток желчи;
- острый период воспаления кишечника: в данном случае раздражаются стенки органа, что усиливает негативные проявления;
- нарушение системы кроветворения;
- период беременности: куркума оказывает влияние на гормональный фон;
- конкременты в желчном пузыре и почках: употребление куркумы с водой натощак провоцирует движение камней;
- детский возраст до 3 лет.
В куркуме содержится множество полезных и необходимых организму веществ.
Отмечают и относительные противопоказания, при которых допустимо принимать средства на основе пряности, но делать это нужно осторожно. Если повышена кислотность желудка, количество куркумы может корректироваться, но при обострении хронических болезней органов ЖКТ нужно отказаться от приема такого средства
Кроме того, при нарушении гормонального фона и развитии заболеваний эндокринной системы необходима консультация врача
Если повышена кислотность желудка, количество куркумы может корректироваться, но при обострении хронических болезней органов ЖКТ нужно отказаться от приема такого средства. Кроме того, при нарушении гормонального фона и развитии заболеваний эндокринной системы необходима консультация врача.
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Природные источники
Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.
Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут разрушает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.
Перечень продуктов с высоким содержанием антиоксидантов | Антиокислительная активность продукта на грамм |
---|---|
Ягоды и фрукты | |
Клюква | 94,66 |
Дикая черника | 92,50 |
Черная слива | 73,49 |
Белая слива | 62,29 |
Культивируемая черника | 62,10 |
Орехи | |
Пеканы | 179,50 |
Грецкий орех | 135,51 |
Фундук (лесной орех) | 135,51 |
Фисташки | 79,93 |
Миндаль | 44,64 |
Овощи | |
Маленькая красная фасоль | 149,31 |
Обычная красная фасоль | 144,23 |
Фасоль стручковая | 123,69 |
Артишоки | 94,19 |
Чёрные бобы | 80,50 |
Специи | |
Гвоздика | 3144,56 |
Молотая корица | 2675,46 |
Душицы лист | 2001,39 |
Куркума | 1592,87 |
Сушеная петрушка | 743,59 |
Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.
Наименование фруктов и овощей | Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта |
---|---|
Чернослив | 5,780 |
Изюм | 2,840 |
Черника | 2,410 |
Ежевика | 2,046 |
Капуста | 1,780 |
Земляника | 1,550 |
Шпинат | 1,270 |
Малина | 1,230 |
Брюссельская капуста | 0,985 |
Слива | 0,959 |
Ростки люцерны | 0,940 |
Брокколи (цветки) | 0,897 |
Свёкла | 0,850 |
Апельсины | 0,760 |
Виноград красный | 0,749 |
Красный перец | 0,720 |
Вишня | 0,680 |
Лук | 0,460 |
Зерно | 0,410 |
Баклажан | 0,393 |
Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.
Включение в рацион данных продуктов способствует обезвреживанию свободных радикалов, укреплению иммунитета, активации ферментной активности и снижению риска развития дегенеративных болезней.
Безопасность и вред
Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.
Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию
С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).
Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).
Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.
Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).
Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.
Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты
Рекомендуется с осторожностью включать её в диету.
5 причин, чтобы пить воду с куркумой каждый день
Простой, но чрезвычайно полезный напиток — вода с куркумой. У каждого из нас есть масса причин для того, чтобы начать пить это «жидкое золото». Вот самые весомые аргументы, к которым нельзя не прислушаться:
Профилактика развития онкологических заболеваний — довод, который сложно игнорировать, учитывая угрожающую статистику. Об этом стоит задуматься людям с генетической предрасположенностью к злокачественным новообразованиям.
Для стабилизации эмоционального и психического состояния. Куркумин активизирует синтез серотонина – гормона радости. К человеку возвращается позитивное отношение к жизни.
Похудение. Активное вещество усиливает метаболизм и расщепление жировых отложений. Введение куркумы в диету дает более быстрый результат снижения веса.
Защищает от болезней сердца. Некоторые исследования показывают, что куркумин улучшает эндотелиальную функцию сердца. Причём, куркумин так же эффективен, как и физические упражнения или сердечные препараты, снижая риск инфаркта на 65%.
Оздоровление кожи. Восточная пряность способна нормализовать пищеварительные процессы. Постоянное употребление воды с куркумой позволяет вывести из крови токсичные соединения, что очищает кожу лица и тела от высыпаний, регулирует секрецию кожного сала.
Золотой напиток способен облегчить симптомы воспаления, устранить боль. Эти свойства незаменимы для лечения хронических заболеваний суставов.
Вода с куркумой полезна при лечении кишечных заболеваний, профилактики диспепсических расстройств.
Видео: что будет, если пить воду с куркумой каждое утро?