Вред употребления мяса в пищу человеком

Почему есть мясо вредно для здоровья человека

В последние годы отношение к мясной пище изменилось. Многие ученые во многих странах мира проводили исследования, в ходе которых было доказано, почему вредно есть мясо и что его большое количество является причиной самых серьезных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета) и смертности, конечно, после таких причин, как курение и алкоголь. Организм человека не в состоянии справиться с большим количеством жиров и холестерина, и все это откладывается на стенках кровеносных сосудов.

Еще одна отрицательная сторона мяса — его окисляющее действие. Мясо вредно для здоровья за счет того, что те самые важные аминокислоты, о которых говорят любители этого продукта, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить много усилий, чтобы их нейтрализовать.

Пуриновые основания, содержащиеся в мясе, тоже наносят серьезный вред организму, особенно в тех случаях, когда уже имеют место нарушения обмена веществ. Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого повышается количество мочевой кислоты. В результате возникают артриты, артрозы и другие заболевания суставов. Мочевая кислота в мясе ведет к подагре, увеличению косточек больших пальцев ног и боли в костях по всему телу.

Еще один важный фактор того, почему мясо вредно для человека заключается в том, что при частом употреблении в толстой кишке происходят процессы, способствующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий. Возникающие в результате деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. Пахнет изо рта, пахнет пот, пахнет кожа — токсины гниют, их слишком много. А ведь ресурсы организма не бесконечны.

Кроме того, перед убоем большинство животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные. Качество мяса при этом резко снижается — запах крови вызывает у травоядных животных страх, а считается, что страх и стресс отравляют мясо и портят его вкус, к тому же страх делает животных агрессивными и неуправляемыми. После забоя начинается процесс разложения, а при разложении мясо имеет свойство выделять токсичные вещества, которые часто объединяют под термином «трупный яд». На скотобойнях мясо обрабатывают химикатами, чтобы замедлить процесс разложения и придать ему товарный вид. Если этого не сделать, то спустя 2—3 дня мясо приобретает серо-зеленый оттенок и в нем заводятся личинки трупных червей. Нитраты, нитриты и другие вещества способствуют сохранению красного цвета и товарного вида мяса, однако придают ему свойства, способствующие развитию опухолей при употреблении этого мяса в пищу. Все эти вещества остаются в мясе и мясных продуктах, которые мы покупаем в магазинах и супермаркетах, однако на упаковке об этом никто не пишет — закон этого не предусматривает, как в случае с пищевыми добавками и консервантами.

На прилавках магазинов мясо выглядит ярко-красным благодаря действию химикатов, которые создают иллюзию свежести. Мясные изделия, такие как колбаса, ветчина, сосиски, котлеты и др., имеют многомесячные сроки годности благодаря добавлению в них консервантов. В старину животных, предназначенных в пищу, забивали профессионалы, лишая их жизни быстрым и точным ударом, так, что те даже не успевали ничего понять. Современные скотобойни — это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от ужаса, забивают сотнями, причем они все прекрасно осознают, так как их ставят в очередь друг за другом на гильотину — и очередь, и отделение головы, и разделка туш происходят тут же, на глазах тех, кто стоит в этой очереди. Кровь животных, а также и людей содержит в себе большой информационный компонент — эритроциты. В человеческой крови их насчитывается примерно 25 трлн. Что такое эритроциты? Это крошечные диски, хранящие в себе суммарную информацию, формулирующую личность человека в повседневной жизни, его душу и менталитет.
На эритроцитах убитых коров, длительно подвергавшихся перед этим психологическим и физическим издевательствам, также хранится определенная информация. Особенно устойчива информационная эритроцитовая кровь в свином сале. Многие религии в мире запрещают есть свинину для сохранения здоровья нации. О какой полезности мяса можно вообще говорить?

Вред мяса: научные факты

Вред от употребления мяса на организм человека заметен не сразу: даже при отсутствии внешнего ожирения может развиться ожирение внутренних органов, которое не заметно, но несет в себе не малую опасность.

Результатом его появления станет сбой в работе сердечно-сосудистой, иммунной, моче-половой и пищеварительных систем, могут развиться одышка, гипертоническая болезнь и аритмия.

Вред мяса обусловлен его составом, причем наличие в мясных продуктах трудноусвояемых нутриентов играет далеко не первую роль, негативное воздействие на организм оказывают те пищевые добавки, БАДы, стимуляторы роста и гормоны, которыми пичкают животных для ускорения роста и придания мякоти нужных органолептических свойств.

Мало кто задумывается над тем, что, говоря о пользе мяса, врачи советуют пациентам с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем отказаться от его употребления. Немного странно, не правда ли?

Много мяса вредно

Многие ученые склоняются к мнению, что белковой пищи в рационе человека должно быть не более 13—15%, это всего 2—3 раза в неделю небольшая порция. Желательно, чтобы это было мясо птицы или рыбы, употребляемое с большим количеством свежих овощей. Много мяса вредно, но в пределах рекомендуемой диетологами нормы этот продукт допустимо включать в свой рацион.

Это мнение подтверждает соответствие ей зубной системы человека. У нас всего тридцать два зуба. Их расположение знают все: посередине четыре пары резцов, затем две пары клыков и пять пар коренных зубов. У плотоядных зубы остроконечные, как у волка или собаки, чтобы рвать мясо на куски.

У травоядных нет клыков: передние зубы приспособлены для откусывания растений, коренные для измельчения. У человека получается такая пропорция: один клык (для мяса) на два резца и пять коренных зубов для растительной пищи.

Пропорция один к семи, т. е. 15% можно (но не обязательно) мясной пиши и 85% растительной. О том же говорят длина кишечника человека и скорость переработки мясных продуктов — не более 13-15% от общего рациона!

Так ли вредны молочные продукты?

Даже те люди, которые не придерживаются веганства, наверняка слышали о вреде молочных продуктов: врачи и гуру здорового питания повально твердят, что употребление «молочки» приводит к постоянной усталости, метеоризму, диарее, головным болям, атеросклерозу, артрозу и множеству других заболеваний. Также существует утверждение, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Но так ли это? И стоит ли винить во всех бедах молочные продукты? Давайте разберёмся.

Один из популярных аргументов против «молочки» звучит так: пить молоко неестественно, ведь коровы дают его для того, чтобы прокормить телят, и люди к этому процессу не имеют никакого отношения. С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, однако в некоторых частях света молоко пили на протяжении тысяч лет и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.

Часто вред от молочных продуктов связывают с непереносимостью лактозы. Принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5% людей. Другие люди, которые решили отказаться от молочных продуктов по причине вздутия или высыпаний, к сожалению, занимаются самодиагностикой. Исследование, проведённое a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, которые перестали употреблять в пищу молочные продукты, 53% не обращались к врачам.

Другие люди перестают употреблять молочные продукты из-за наличия в них казеина – молочного белка. Существует популярное мнение, что взрослые люди не способны усвоить его в полной мере. Отчасти это правда, но относится это только к коровьему молоку. В молоке есть два типа казеина – A1 и A2. Первый тип усваивается труднее, и именно он чаще всего вызывает проблемы с пищеварением. Он есть только в коровьем молоке. А вот козье и овечье молоко содержит казеин A2, который усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому, если вы думаете, что молоко затрудняет ваше пищеварение, можно просто отказаться от продуктов из коровьего молока.

Многие врачи также уверены, что процесс усвоения молочных продуктов организмом зависит от их происхождения. Например, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative Стив Бэссент считает, что если молоко натуральное, то с ним не должно возникать проблем. А вот если продукт подвергался пастеризации, тогда он может поразить тонкий эпителий пищеварительного тракта. Это происходит потому, что процесс пастеризации деактивирует ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.

Врачи и диетологи советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. «Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет. В связи с этим я выступаю за использование молочных продуктов с полной жирностью, чтобы усвоение полезных веществ проходило на полную мощь», – говорит Мигель Торибио-Матеас, консультант Herbalife, диетолог и председатель Британской ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии.

Как хранить мясо

Свежая свинина, говядина, баранина хранится в холодильнике, без заморозки:

  • при температуре до 7 oC – 10 ч.;
  • до 5 oC – 24 ч.;
  • до – 4 oC – 3 суток.

Дичь в охлажденном состоянии храниться:

  • 4 – 7 oC – 2 суток;
  • 0 – 4 oC – 3 суток;
  • –4 oC – 4 суток.

Срок хранения замороженного мяса дольше, но оно теряет часть полезных свойств:

  • замороженную говядину и дичь можно хранить до 8 месяцев;
  • баранину, крольчатину – полгода;
  • свинину – 3 месяца.

Важно! Употребление в пищу просроченного продукта, потерявшего полезные свойства, наносит вред здоровью, приводит к отравлению.

Хранение возможно без охлаждения:

  1. Засолка: мясо уложить в емкость, покрыть толстым соляным слоем. Можно хранить в течение недели.
  2. Сушка: небольшие отрезы мякоти нужно отварить в течение 5 – 7 минут, обсушить, отправить в духовку на 12 часов. Сушеный продукт сохраняет свои свойства до 2 месяцев в герметично закрытой упаковке.
  3. Консервация: хорошо сваренную с луком и специями мясную мякоть уложить в банки, залить бульоном, стерилизовать в течение 1 – 1,5 часов, закатать. Срок хранения без холодильника – до полугода.

Важно! При длительной заморозке или тепловой обработке продукт теряет часть полезных свойств.

Вред разных видов мяса

Даже без преувелечия можно сказать, что уничтожение живых существ это не божественный поступок, а уж их поедание вообще каннибализм.

Как можно есть трупы? Но многие люди этого не понимают. Кроме общего вредного воздействия убиенного животного, при употреблении разных видов трупов есть свои специфические вредности.

Вред красного мяса

Для любителей полакомиться свининой, говядиной или бараниной у ученых неутешительные вести.

Причем это независимо от того, в каком виде оно было: жареное, варёное, запечённое или сырое.

Вред сырого красного мяса

В последнее время появилось немало гурманов, желающих отведать сырого мяса.

  • свинину и баранину употреблять без термической обработки нельзя, это чревато заражением гельминтами,
  • а вот говядина и телятина вполне приемлемы в сыром виде.

Считается, что сырая вырезка питательнее, содержит больше полезных элементов и требует меньше энергии для переваривания, и это, действительно так.

Для получения 20 г чистого белка необходимо съесть 100 г сырой говядины и 200 г термически обработанной, сырое мясо переваривается около трех часов, а отварное не менее пяти.

Несмотря на очевидную пользу необработанного продукта, не стоит забывать о том, что бывали случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем.

А для тех, кто все-таки отважился попробовать сырую говядину или телятину, шеф-повара из ресторанов советуют ее подержать в морозилке 5-6 суток.

Вред жареного мяса

Любая жареная пища гораздо вреднее вареной или запечённой и мясо не является исключением, особенно опасным для здоровья считается барбекю, где мякоть получается с хрустящей корочкой, в которой огромное количество канцерогенов, приводящих к развитию онкологии.

Пища с избытком жиров, негативно влияет на пищеварительную и эндокринную системы. У любителей жареной пищи чаще развивается старческое слабоумие.

Вред куриного мяса

Курица считается одним из самых полезных и диетических мясных продуктов, но речь сейчас о тех несушках, которые живут в фермерских хозяйствах.

Та курятина, которую можно купить в магазине, под завязку напичкана стимуляторами роста, а если конкретнее, то эстрогенами (женскими половыми гормонами) и антибиотиками.

Частое употребление такой курицы в пищу опасно и для женщин – происходит нарушение менструального цикла и для мужчин – чревато развитием бесплодия.

Антибиотики, не распадающиеся при термической обработке, вызывают толерантность к противомикробным препаратам, что впоследствии может привести к летальному исходу, поскольку лечение окажется неэффективным.

Вред утиного мяса

Утятина считается относительно полезным продуктом, а все благодаря ее составу. В утке содержится огромное количество питательных веществ, помогающих разогнать обмен веществ, простимулировать работу мозга, улучшить цвет лица и устранить кожные дефекты, укрепить иммунитет и повысить потенцию.

Однако и утятина может быть опасной для здоровья, из-за жесткости мясных волокон происходит сбой в работе пищеварительной системы, а избыток жиров приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах.

К тому же, утятина противопоказана людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы.

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Рыба

Хуже всего то, что рыба, безусловно, представляет собой самую грязную пищу. Специалисты по охране окружающей среды ведут контроль над химическим загрязнением рыбы и регулярно предоставляют сводки. Например, недавно в одной из них Департамент окружающей среды штата Виржиния (Virginia’s Department of Environmental Quality) сообщил, что содержание полихлорированного дифенила (ПХД) в зубатке и карпе составило до 3212 частей на миллиард, что превышает предельно допустимый уровень в пять раз. ПХД – это химические вещества, которые используются в производстве электрооборудования, тормозной жидкости и безугольной копировальной бумаги. Эти вредные вещества скапливаются в реках и озерах, затем, подобно ртути и другим загрязняющим химикатам, через жабры проникают в рыбу, оседают в мышечной ткани и потом с рыбой попадают к людям. Поскольку рыба мигрирует, и течения переносят химикаты с места на место, такое загрязнение сейчас наблюдается повсеместно. Воздушные потоки относят ртуть от электростанций и мусоросжигательных заводов на сотни и тысячи километров и сбрасывают в реки и моря. В результате, он оказывается в тунце и другой рыбе.

Мясо рыбы накапливает загрязнители, такие как полихлорированные дифенилы, вызывающие повреждение печени, нервной системы и органов репродукции. Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк могут вызвать повреждение почек, умственную отсталость, рак.

The Delta Institute, «Health Impacts: PCBs».
Jeff Kart, «EPA Testing Saginaw River, Bay for Dioxin Levels in Sediment,» The Bay City Times, 25 Oct. 2004.
Savannah River Site, «Eating Fish From the Savannah River,» 1 Oct. 2001.
The Delta Institute.

Эти токсины накапливаются у человека в жировых тканях и находятся там десятилетиями.

Physicians Committee for Responsible Medicine, Healthy Eating for Life for Children (New York: John Wiley and Sons, Inc., 2002) 54.

Морепродукты — это причина №1 отравлений в США. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E.Coli.

Reuters, «CSPI: Seafood, Eggs Biggest Causes of Food Poisoning in U.S,» CNN, 7 Aug. 2000.

Отравление морепродуктами может привести к очень плохому самочувствию, повреждениям почек и нервной системы и даже смерти. eMedicine, «Food Poisoning Symptoms,».

Вследствие промышленных загрязнений рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Рыба — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом.

Katharine Mieszkowski, «Mercury Rising,» Salon.com, 18 Apr. 2005.

Jane Kay, «Rich Folks Eating Fish Feed on Mercury Too,» San Francisco Chronicle Online, 5 Nov. 2002.

Как оценивает Управление по защите окружающей среды, 600 000 детей 2000 года рождения менее способны и испытывают трудности с учебой из-за того, что во время беременности и грудного вскармливания их матери ели рыбу.

Michael Bender, news release, «Label Tuna for Mercury, AMA Urges FDA; Advocates Applaud New Health Policies,» Mercury Policy Project, Jul. 2004.

Рыба может накапливать очень большое количество химических веществ в своем мясе и жире, в 9 миллионов раз больше, чем вода, в которой она живет.

John Robbins, Diet for a New America (New York: H.J. Kramer Publishing, 1998) 331.

Каждая женщина, которая съедает даже небольшое количество загрязненной рыбы, имеет больше проблем с зачатием.

Physicians Committee for Responsible Medicine, 39.

Ученые из Института Висконсин-Медисон (University of Wisconsin-Madison) выяснили, что у женщин, потребляющих пресноводную рыбу, заболеваемость раком груди необычно высока.

«Study Links Breast Cancer, Fox River Fish,» Green Bay News-Chronicle Online.

Аналогичное исследование, проведенное датскими исследователями, также выявило связь между потреблением рыбы и раком груди.

«Breast Cancer: Fish Intake Is Positively Associated With Breast Cancer Incidence Rate,» Women’s Health Weekly, 15 Jan. 2004.

О пользе мяса

Мясо является наиболее ценным источником белка – главного «строительного материала» в нашем организме. Его дефицит может привести к нарушениям работы печени, гормональным сбоям, ухудшению памяти, проблемам с сердцем, авитаминозу и ослаблению иммунитета. Особенно это опасно для детей, беременных и кормящих женщин.

Основная польза белков мяса заключается в том, что они являются полноценными. Проще говоря, в них присутствует весь набор необходимых аминокислот.

Кроме того, мясо считается единственным источником «готового» витамина В12, который чрезвычайно важен для нормального функционирования многих органов и систем.

Мясо загрязняет окружающую среду из-за кишечных газов коров

Активисты Team Tofu утверждают, что коровы дают 18% всех парниковых газов, и делают вывод, что «производство мяса создает больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире».

На самом деле травоядные животные делают больше для СНИЖЕНИЯ уровня загрязнения, чем для его повышения. В отличие от поездов, автомобилей, а также частных самолетов, на которых перемещаются «любители экологии» между лекциями о спасении планеты, коровы вносят свой вклад в способность пастбища поглощать углерод. Это помогает предотвратить выбросы закиси азота. Закись азота, как считают ученые, гораздо более опасна для окружающей среды, чем углекислый газ.

Кроме того, все доступные данные об общем производстве метана крупным рогатым скотом позволяют предположить, что эти 18% больше походят на 3%. И это действительно так, если  не игнорировать то, что травоядные животные могут дать окружающей среде: способность обогащать почву вместо ее уничтожения (как моно-культуры) и обеспечивать население едой, питаясь естественными осадками и травой вместо использования оросительных систем и техники.

В общем и целом, загрязнение окружающей среды растет, вода убывает, а почва размывается из-за сельскохозяйственных культур, а не из-за крупного рогатого скота. Если вы заботитесь об окружающей среде, лучше перестаньте покупать пшеницу, кукурузу и сою, и начните поддерживать местные фермы с пасущимися животными.

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Сокращение потребления мяса спасло бы 45 тысяч жизней в год

Диета для россиян
 

В начале августа Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новые рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов. В документе приводятся рекомендованные показатели потребления продуктов в расчете на среднестатистического жителя РФ. В частности, усредненный россиянин должен ежегодно съедать не менее 260 яиц, от 95 по 100 килограммов картофеля, 120 – 140 килограммов овощей и бахчевых, 70-75 килограммов мяса и мясопродуктов и так далее.

Если бы все стали есть мясо не более двух-трех раз в неделю, только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс. жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на медиков и экологическую организацию Friends of the Earth.
Переход к диете с низким содержанием мяса позволил бы уберечь 31 тыс. человек от преждевременной смерти от кардиологических заболеваний, 9 тыс. — от рака и 5 тыс. человек — от инсультов, говорится в исследовании рациона британцев, сделанном специалистом в области общественного здравоохранения Майком Райнером и включенном в доклад FoE.
«Как говорится в докладе, существенное сокращение потребления мяса также позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить 1,2 млрд фунтов стерлингов и помогло бы сократить изменения климата и вырубку лесов в Южной Америке, где тропические леса истребляются, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируется в Европу», — пишет автор статьи Денис Кэмпбелл.
Авторы доклада не выступают за полный отказ от мяса, но призывают людей сократить его недельное потребление до 210 грамм — иными словами, по полсосиски в день. В настоящее время недельное потребление мяса в среднем равно семи-десяти порциям по 70 грамм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: