Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?
Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище
Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные
вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится
ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно
публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при
приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище
сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так
как это более быстрый способ приготовления пищи.
В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались
потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты
показали, что больше всего
питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.
Мнение специалистов
Выясняя, вредна ли микроволновая печь, мы поинтересовались мнением специалиста по данному вопросу. Руководитель испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег Дроницкий ответил на заданный ему вопрос о вреде микроволновой печи следующим образом:
Среди экспертов не существует единого мнения. Одни твердят о колоссальном вреде от присутствия в доме этого простого и удобного в использовании прибора, другие, считают его исключительно полезным. К примеру, ученые из Америки утверждают, что приготовление пищи в микроволновке, без добавления масла, способно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а швейцарские специалисты, в свое время, пытались пропагандировать теорию роста лейкоцитов в крови из-за ее использования.
Согласно официально зарегистрированному и научно обоснованному вердикту Всемирной организации здравоохранения СВЧ печи не оказывают негативного воздействия ни на человека, ни на потребляемую им пищу. В качестве единственного исключения из данного утверждения можно назвать тех, кто носит кардиостимуляторы, поскольку волны, испускаемые микроволновой печью, отрицательно сказываются на работе кардиоаппаратов.
Как микроволновая печь влияет на приготовленную в ней пищу
Микроволновая печь вредна или нет
Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность продуктов питания. Основные критерии, которые способствуют этому — высокая температура, длительность приготовления и использование во время готовки дополнительной воды (вода обеспечивает утечку питательных веществ из продуктов вовне — в бульон). Микроволновые печи выгодно отличаются от варки и жарки по всем этим трём критериям. Поэтому можно ожидать, что микроволновые печи сохраняют больше питательных веществ, чем жарка и варка. На самом деле существует ряд исследований, которые изучили это.
Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.
Ссылки на эти исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7047080
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3894486
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19397724
Справедливости ради стоит заметить, что одно исследование показало, что всего за одну минуту в микроволновой печи разрушаются анти раковые соединения в чесноке (аллильные соединения серы). И то, что на это ушло целых 45 минут в обычной духовке. Существует также исследование, показывающее, что в микроволновой печи уничтожено 97% флавоноидов из брокколи, в то время как кипячение уничтожает только 66%.
Ссылка на это исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238815
- http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.1585/abstract
Эти исследования часто цитируются людьми, которые выступают против микроволновок. Но!!!!!!!!! истина заключается в том, что в этих исследованиях использовалось добавление воды во время приготовления брокколи. А добавление воды во время приготовления в микроволновой печи — это плохая идея.
Хотя детскому питанию ничего не угрожает при приготовлении в микроволновой печи, но не рекомендуется подогревать человеческое молоко в микроволновой печи, так как в этом случае повреждаются полезные бактерии, живущие в свежем материнском молоке, как и при любом виде подогрева, кроме тёплой бани на тёплой воде.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1557249
Поэтому, как представляется, последствия зависят от типа питания и типа питательных веществ.
Вывод: за немногими исключениями, микроволновая печь сохраняет питательную ценность пищи лучше, чем варка и жарка.
Может ли излучение спровоцировать онкологию
Микроволновое излучение — по сути излучение электромагнитное. А с ним мы сталкиваемся повсеместно и ежедневно: радиоволны, инфракрасное, рентгеновское излучение, даже солнечный свет — все это электромагнитные волны.
Микроволны находятся где-то между частотой радио в FM-диапазоне и инфракрасным излучением. Специалисты утверждают, что микроволновое излучение не является ионизирующим: оно настолько слабое, что не способно нанести вред клеткам человеческого организма. Как выяснили ученые из Американского онкологического общества, в микроволновом излучении нет рентгеновских и гамма-лучей, которые могут спровоцировать рак.
Работа микроволн, которые по своей природе являются тепловыми, заключается в том, что они заставляют молекулы воды в продуктах вибрировать, и это приводит к повышению их температуры.
Как снизить вред: для тех, кто сомневается
Можно ли разогревать еду с минимальным вредом? Если списки выше вас не пугают, следуйте рекомендациям, чтобы минимизировать негативное влияние устройства:
Устанавливайте электроприбор на ровной поверхности (пользуйтесь уровнем для точности).
Важно, чтобы печь была выше от пола на 90 см.
Выдерживайте расстояние между техникой и стенами помещения (кухонного гарнитура) в 15 см.
Следите, чтобы от прибора до края поверхности оставалось не менее 10 см.
Оставляйте свободное пространство вокруг вентиляционных прорезей – не ставьте другие бытовые приборы или не стелите салфетки на крышку устройства.
Не включайте технику, если в камере пусто. На странице «Что будет, если включить пустую микроволновку» вы найдете исчерпывающие ответы на вопрос «Почему?».
Минимальный вес — не меньше 200 г
Не грейте впустую один бутерброд, так вы ничего не добьетесь, лишь быстрее выведете технику из строя.
Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях.
Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте.
Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой (узорами) могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв – утверждают специалисты.
На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры.
Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы «Какую посуду нельзя греть в микроволновке» и «Какую посуду можно ставить в микроволновку», чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.
Проверка безопасности
Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами:
- В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн.
- Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Дозвонились? Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.
Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое:
- Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки.
- Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн. Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет – лампочка не изменит цвет. Волны вытекают наружу – детектор сработает красным бликом.
Будьте осторожны, проводя эксперименты. Без крайней необходимости делать этого не стоит. Если вас волнует вопрос вреда, и вы не знаете — убивают ли СВЧ витамины, вредят продуктам и вам, лучше не покупайте устройство, берегите нервы.
Перед вами масса информации, выводы делайте сами: верить доводам ученых или перестраховаться. Вредность разогрева или готовки в СВЧ-печи не доказана, но и дополнительной пользы они не приносят.
Влияние микроволновой печи на здоровье человека
Чтобы разобраться, чем опасна микроволновка и опасна ли вообще, нужно понять, как работает этот прибор. СВЧ-печь на сверхчастотах 2540 МГц излучает электромагнитную энергию, которая достигает скорости до 300 км/ч.
Хотя сами эти волны могут быть от 1 мм до 30 см, в еду они проникают лишь на глубину не более 3 см. Но этого вполне достаточно для разогрева блюд. Принцип работы заключается в следующем: волны воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют в любой пище. Молекулы начинают вибрировать, создавая энергию и тем самым нагревая еду.
На деле микроволновка представляет серьезную опасность, только если она неправильно собрана, в ней имеется заводской брак или повреждение. В иных случаях сама по себе вреда для здоровья человека она не несет.
И все же утверждать, что СВЧ-печь полностью безопасна, нельзя. Она действительно воздействует и на сами продукты, и на человека, который их употребляет.
Миф второй
Находиться рядом с
микроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытой
дверце.
«Микроволновое излучение —
это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для
человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в
микроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департамента
потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.
СВЧ-печи снабжены
специальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит за
объем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.
«Что касается эксплуатации
при открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения.
Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотрено
принудительное выключение», — добавил Котельников.
Вред микроволновок для окружающей среды
Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии.
5
Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии.
6
- Замените СВЧ печь пароваркой: это гораздо более надёжный и полезный прибор.
- Не покупайте «быстрых ужинов» и другой аналогичной продукции, планируйте своё питание, готовьте себе сами.
- Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы.
Надеемся, данная статья была вам полезна.
Будьте здоровы!
Преимущества или недостатки: чего больше?
И все-таки, что бы не говорили про микроволновку, пользы от ее применения, несомненно, гораздо больше, чем вреда. В качестве положительных моментов можно привести следующие:
- Глубокий прогрев любых блюд;
- Быстрая разморозка замороженных продуктов;
- Значительная экономия времени, затрачиваемого на разогрев пищи;
- Равномерное нагревание продуктов;
- Возможность готовить в режиме низких температур (не превышающих стоградусной отметки);
- Удобство и простота использования.
Говоря о недостатках микроволновой печи, можно назвать утрату продуктами некоторых веществ, необходимых организму для лечения онкологических заболеваний.
Если говорить об утечке микроволн, как о недостатке СВЧ-печей, то она наблюдалась в основном у старых моделей. Современные печи, пройдя несколько этапов модернизации, стали абсолютно безопасны, за исключением агрегатов, имеющих повреждения корпуса. Если в корпусе микроволновки образовалась трещина или скол, не стоит зря тратить деньги на ее ремонт – полному восстановлению такой прибор уже не подлежит. Мало того, через эту трещину или дыру, как раз и начнем просачиваться «запертое» ранее внутри вредное излучение. Такую печь лучше всего незамедлительно выбросить.
Мнение ведущих специалистов
Некоторые эксперименты с устройством показывают, что микроволновая печь помогает в несколько раз уменьшить число возможных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это можно объяснить тем, что людям в этом случае не нужно добавлять в пищу масло во время разогревания. По принципу приготовления пища в микроволновке очень схожа с пищей на пару. Такой способ можно отнести к полностью безопасному для организма.
Некоторые специалисты утверждают, что СВЧ-излучение помогает сохранять в приготовленных блюдах наибольшее количество витаминов и питательных веществ, которые не успевают расщепиться в процессе разогрева. Статистика показала, что при приготовлении продуктов на плите из них уходит более 60 процентов полезных для здоровья человека микроэлементов. А применение микроволн для разогрева пищи помогает сохранять около 75 процентов полезных веществ.
Отрицательное влияние печи:
- пища, которая готовится внутри микроволновки, может отрицательно повлиять на пищеварение человека;
- продукты, приготовленные в микроволновке, становятся опасными при изменении своего молекулярного состава;
- в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, есть особая энергия, которой нет в пище, приготовленной простым методом.
ВОЗ заявляет, что радиационное воздействие от такого прибора не вредит здоровью пользователя, именно поэтому разогревать еду в нём будет быстро и безопасно. Но при этом нужно отметить, что поток микроволновой энергии может сильно повлиять на работу вживлённых в организм стимуляторов сердца. Именно по этой причине люди, которые используют кардиостимуляторы, должны избегать использования микроволновки и сотовых телефонов.
Микроволновая печь: вред или польза, мифы и реальность
В разнообразных статьях, которые кочуют по различным интернет-ресурсам, в качестве доказательств бесспорного вреда микроволновки для здоровья человека приводятся результаты тех или иных исследований в разных странах мира. Но при этом не дается никаких ссылок на оригинал научной работы и публикации ее в источниках, которые являются общепризнанными авторитетами в научном сообществе. Поэтому не стоит доверять материалу, в котором не указаны ни авторы экспериментов, ни названия научных журналов.
Сомневаться стоит в достоверности всех статей, в каких используются наукообразные термины и дается описание невозможных процессов. Например, нередко употребляется словосочетание “молекулярная гниль”. Под которой понимаются разрушенные из-за действия микроволновки молекулы. В науке нет такого термина, и приводить его в качестве аргумента вреда микроволновой печи для здоровья — то же самое, что утверждать, что 2+2=28.
В других статьях сообщается, что из-за действия микроволн происходит разрыв молекул воды. А теперь стоит задуматься, возможно ли это вообще? Из школьного курса химии нам известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее разложение до двух газов — водорода и кислорода — возможно, но для этого требуются довольно жесткие условия. Или температура более 1000 градусов по Цельсию, или действие электрического тока, или влияние ионизирующего излучения. Что из этого соответствует условиям работы микроволновой печи? Ничего. А значит, молекулы воды и не разлагаются при нагревании пищи.
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.
Влияние на состав крови
Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:
- уменьшая гемоглобин;
- увеличивая количество белых кровяных телец;
- изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.
Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.
Влияние на белок
Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.
Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.
Ослабление организма
При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.
При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.
Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.
Полезна ли микроволновая печь?
Популярный механизм обладает рядом преимуществ:
- разогревание происходит намного быстрее;
- размораживание и «доведение» до готовности полуфабрикатов занимает у хозяйки меньше времени;
- агрегат прост в эксплуатации.
Вместе в тем электромагнитные волны оказывают отрицательное влияние на:
- необходимый уровень гемоглобина;
- увеличение количества лейкоцитов;
- изменяют холестерин, что приводит к возрастанию риска закупорки сосудов.
В устройстве наблюдается изменение состава молочных смесей – образуются токсичные, ядовитые микроэлементы.
Доказано отрицательное влияние СВЧ на мясные продукты – в них появляются канцерогены.
К отрицательным моментам работы с бытовой установкой относится и ослабление клеточных мембран провианта. В еду проникают вирусы и грибки.
Важно!
- Отрицательное воздействие от приготовленных яств сказывается не сразу. Накапливание опасных микроэлементов происходит годами.
- Однозначного ответа на вопрос, вредны ли микроволновки,не существует.
Принцип работы
Механизм действия заключается в выделении электромагнитных излучений. Именно вокруг них идут ожесточенные споры о вреде микроволновой печи для здоровья человека.
Длительное воздействие лучей приводит к:
- утомляемости;
- возникновению головных болей;
- нарушениям сна.
Каждая страна устанавливает свои нормы безопасности. В США считают, что индивидуум может обезопасить себя от негативного воздействия лучей, находясь на расстоянии в пять сантиметров от работающего агрегата. В России, как и в большинстве европейских стран, безопасным считается расстояние в пятьдесят сантиметров.
Новые открытия
Производители популярных приборов не останавливаются на достигнутом. Новейшие технологии позволяют разрабатывать новые функции, которые делают аппараты еще более удобными и комфортными в работе. Уже доступны или станут доступны в ближайшее время следующие функции:
- распознание голоса и изготовление снеди по заказанному рецепту;
- сканирование штрих-кода на упаковке товаров;
- использование программы Steam, что позволит готовить различные яства с помощью пара.
Главной задачей производителей домашних установок на сегодняшний день является улучшение функционала аппаратуры.Новые технологии и разработка уникальных возможностей позволят нивелировать вред микроволновки.
Страшное слово излучение
Более шестидесяти процентов семей в Европе пользуются микроволновыми установками. Экспериментально доказано, на что и как влияют испускаемые лучи.
Во-первых, электромагнитные волны приводят к проблемам со зрением – происходит помутнение и разрушение хрусталика глаза.
Во-вторых, изменяется структура помещенных в механизм продуктов.
В-третьих, ослабевают клетки организма людей.
В-четвертых, происходит распад молекул.
Все вышеизложенные факты говорят о том, что вред от микроволновой печи вполне реален.
Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка
Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.
Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:
- окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
- электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
- слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.
Вред микроволновки: миф или реальность?
Так какой же вывод можно сделать по микроволновым печам? Опасны ли они для здоровья? На самом деле, ситуация весьма неоднозначная. У таких приборов есть как плюсы, так и минусы, а истина, как ей и водится, находится где-то посредине. СВЧ-печи имеют ряд бесспорных плюсов:
- Значительно ускоряют процесс подогрева или приготовления пищи.
- Температура разогрева не превышает 100 градусов, благодаря чему микроволновки сохраняют куда больше витаминов, нежели классическая прожарка или выпекание в духовке.
- Некоторые современные модели (например, PANASONIC NN-CS 894 BZPE) имеют встроенный парогенератор, позволяющий готовить блюда самым безопасным способом.
Что касается вреда, то его наличие в большей степени зависит от правил эксплуатации. Если их не нарушать, то ничего страшного не произойдет. Конечно, выше мы говорили о влиянии на иммунитет и работу мозга (при употреблении продуктов из СВЧ-печей), однако нельзя исключать фактор индивидуальности. По сути, потенциальный вред микроволновки зависит не столько от прибора, сколько от сопутствующих факторов:
- Врождённые данные.
- Наследственность (в частности, по раковым заболеваниям).
- Образ жизни.
- Экологическая обстановка в месте проживания.
- Наличие стрессовых ситуаций.
- Еда, которую вы готовите. Если вы кушаете диетические блюда, приготовленные на пару, никакого вреда не будет. Ну а если в вашем меню стабильно присутствует курица гриль и прочие вредные лакомства, ухудшение здоровья будет вполне ожидаемым.
Ещё раз сделаем акцент на том, что в случае с микроволновками всё сугубо индивидуально. Некую параллель можно провести с алкоголем. Кому-то достаточно выпить бокал вина, чтобы нарушилась работа органов ЖКТ. А кто-то употребляет алкоголь литрами и доживает до 90-100 лет.
Напрямую микроволновка не способна привести к фатальным последствиям (за исключением прямого воздействия лучей), однако она может стать одним из сопутствующих факторов, которые могут ухудшить и без того слабое здоровье.
Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред микроволновки всегда идут рядом. Быть может это станет для вас открытием, но при определённых раскладах вредным является всё. Даже овощи и фрукты могут привести к печальным последствиям. Но это ведь не повод отказываться от цитрусовых или помидоров, правда? С микроволновками ситуация та же. Если покупать себе качественные модели от авторитетных производителей и не делать упор исключительно на блюда из СВЧ-печей, катастрофического вреда здоровью вы не нанесете. Ну а если следить за своим состоянием и периодически посещать врача, можно будет своевременно выявлять негативные отклонения и провоцирующие их факторы. В общем, соблюдайте баланс в питании, а также контролируйте своё здоровье, и ничего страшного не произойдет.
Статья по теме: Топ-5 лучших микроволновок 2019 для дома
Еда из микроволновки: польза или вред
Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.
На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.
При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.
Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.
Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.
Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.
Уменьшение рисков
Говорить о полной безопасности кухонного механизма нельзя. Чтобы свести к минимуму возможный вред микроволновой печи, следует запомнить, что в установку нежелательно закладывать:
- фрукты и ягоды в замороженном состоянии;
- грибы и каштаны;
- яйца и помидоры;
- сосиски и картошку.
Особо следует сказать о посуде. Нельзя использовать:
- одноразовые пластиковые контейнеры с цифрами меньше пяти;
- хрустальные изделия;
- тарелки с рисунками и с каймой из золота.
Посуда из стали, чугуна и меди может повредить кухонный агрегат.
Читайте далее:
Вредна ли компьютерная томография (КТ) для здоровья человека?
Польза и вред Корвалола для здоровья человека
Какая может быть польза и вред аспирина для организма человека
Вред телевизора для здоровья человека — детей и взрослых📺
Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека
Влияние микроволновой печи на здоровье человека
Чтобы разобраться, чем опасна микроволновка и опасна ли вообще, нужно понять, как работает этот прибор. СВЧ-печь на сверхчастотах 2540 МГц излучает электромагнитную энергию, которая достигает скорости до 300 км/ч.
Хотя сами эти волны могут быть от 1 мм до 30 см, в еду они проникают лишь на глубину не более 3 см. Но этого вполне достаточно для разогрева блюд. Принцип работы заключается в следующем: волны воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют в любой пище. Молекулы начинают вибрировать, создавая энергию и тем самым нагревая еду.
На деле микроволновка представляет серьезную опасность, только если она неправильно собрана, в ней имеется заводской брак или повреждение. В иных случаях сама по себе вреда для здоровья человека она не несет.
И все же утверждать, что СВЧ-печь полностью безопасна, нельзя. Она действительно воздействует и на сами продукты, и на человека, который их употребляет.
Это интересно: Рейтинг лучших стиральных машин Gorenje 2019 года (ТОП 7)
Научные подтверждения вреда от микроволновки и ее пользы
Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:
Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.
Во-вторых, время приготовления меньше, а значит термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи (1, 2).
Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование (3). Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.
Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?
Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка
Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии (4)
Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.
Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.
Мифы и факты о вреде СВЧ
И все же, несмотря на научные исследования и доказанный вред от микроволновок, мало на каких кухнях нет этого прибора. Так бояться его или нет? Вред от них – это миф или реальность?
Рак
Нет ни одного доказательства или факта, что кто-то умер из-за приготовленной в микроволновке еды. Да, этот прибор работает за счет радиочастотного излучения, но его недостаточно для образования опухолей и роста метастазов.
Максимум, что вы можете получить от такой радиации – ожог. И то такое может произойти только в случае, если прибор сломан или ремонтом занимался не разбирающийся в этой технике человек.
Радиация
Не путайте электромагнитное излучение и радиацию. Принцип работы СВЧ-печей основан именно на электромагнитном поле, которое есть даже у человека. Мы окружены таким излучением со всех сторон, поэтому не стоит бояться исходящих от микроволновой печи электромагнитных волн. Их частота – около 2450 МГц, чего недостаточно, чтобы навредить человеку.
Металлическая обшивка и металлическая сетка на стекле дверцы не дают пробиваться излучению в полной мере наружу. Достаточно стоять в метре от работающей микроволновки, чтобы полностью обезопасить себя от ее воздействия.
Токсины
Да, микроволновые печи действительно несколько меняют структуру еды. Ученые даже доказали, что в ряде продуктов после разогрева в СВЧ-печи были выявлены канцерогены. Но все же микроволновка не портит продукты в такой мере, чтобы они стали вредными или опасными. Максимум, к чему может привести использование прибора – это то, что еда в вашей тарелке потеряет свою полезность и сочность. Другими словами, пища из микроволновки не столько опасна, сколько попросту бесполезна.
Электромагнитные волны заставляют воду в продуктах вибрировать, тем самым нагревая пищу. При сильном нагреве блюдо теряет до 50–60% пищевой ценности и становится сухим, поэтому просто старайтесь не перегревать еду.
Излучение
Как мы уже говорили, защитная коробка микроволновки не позволяет магнитным волнам выйти за ее пределы. Но даже если бы излучение было способно проникнуть наружу, никакого вреда от него вы бы не получили. Частота электромагнитных волн в СВЧ-печи равнозначна лучам от телевизора или Wi-Fi-роутера, которыми мы пользуемся не реже, чем микроволновкой. А ведь эти приборы не оборудованы защитными коробами.
Вредны ли высокие температуры микроволновки?
Микроволновые печи излучают высокотемпературные частоты, воздействие которых на человека пагубно влияет на внутренние органы без сосудов. Например, при нагреве организма кровь снижает температуру, разнося тепло по телу. В отдельных внутренних органах сосуды отсутствуют, а нагрев может негативно сказаться на них, нарушив функционирование. К примеру, под воздействием высокотемпературных частот повреждаются хрусталики глаз, причем процесс необратим. Как было сказано, в СВЧ печах есть защита, которая задерживает излучение, поэтому не бойтесь столь негативных последствий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач:
— познакомились с устройством и принципом работы СВЧ-печи;
— собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;
— с помощью исследований попытались определить, есть ли вред от СВЧ-печи.
В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:
1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя.
2
Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.
3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.
4
Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.
5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.
6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.
7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.
8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.
Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.