В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день
Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.
Химический состав, витамины и микроэлементы в составе апельсинового сока
100 мл необработанного апельсинового сока, приготовленный в домашних условиях, имеет следующий состав:
- Пищевые волокна — 0,2 г
- Вода — 88,3 г
- Зола — 0,4 г
Витамины:
- Витамин А — 10 мкг;
- Витамин В1 — 0,09 мг;
- Витамин В2 — 0,03 мг;
- Витамин В3 — 6,2 мг;
- Витамин В5 — 0,19 мг;
- Витамин В6 — 0,04 мг;
- Витамин В9 — 30 мкг;
- Витамин C — 50 мг;
- Витамин Е — 0,04 мг;
- Витамин К — 0,1 мкг;
- Витамин РР — 0,4 мг.
Макроэлементы:
- Калий — 200 мг;
- Кальций — 11 мг;
- Магний — 11 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Сера — 7 мг;
- Фосфор — 17 мг.
Микроэлементы
- Железо — 0,2 мг;
- Марганец — 0,014 мг;
- Медь — 44 мкг;
- Селен — 0,1 мкг;
- Цинк — 0,05 мг.
Усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (сахара) — 8,4 г.
Незаменимые и незаменимые аминокислоты — 0,3 г.
Моно и — полиненасыщенные жирные кислоты — 0,07 г.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Апельсиновый фреш имеет отрицательную калорийность — 40 ккал и низкий гликемический индекс — 40-45 единиц.
Содержание БЖУ на 100 мл сока из апельсинов:
- белки 0,7 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы 10,2 г.
https://youtube.com/watch?v=dBOkp3Qn9xo
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:
- Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
- Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
- Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
- Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
- Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
- Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
- Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.
Апельсиновый сок и цельные апельсины – что лучше?
Апельсиновый сок и цельные апельсины схожи по пищевой ценности, но есть некоторые важные различия.
В частности, по сравнению с цельным апельсином, порция апельсинового сока содержит значительно меньше клетчатки и примерно вдвое больше калорий и углеводов, которые в основном являются фруктовым сахаром.
Вот более внимательный взгляд на пищевую ценность и состав одной чашки (240 мл) апельсинового сока по сравнению со средним апельсином (131 грамм), которые считаются одной порцией (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (, , ):
Апельсиновый сок (магазинный) |
Свежий апельсин |
|
Калорийность | 110 ккал | 62 ккал |
Жиры | 0 грамм | 0 грамм |
Углеводы | 25,5 грамм | 15 грамм |
Клетчатка | 0,5 грамм | 3 грамма |
Белок | 2 грамма | 1 грамма |
Витамин A | 4% от РСНП | 6% от РСНП |
Витамин C | 137% от РСНП | 116% от РСНП |
Тиамин | 18% от РСНП | 8% от РСНП |
Витамин B6 | 7% от РСНП | 4% от РСНП |
Фолат | 11% от РСНП | 10% от РСНП |
Кальций | 2% от РСНП | 5% от РСНП |
Магний | 7% от РСНП | 3% от РСНП |
Калий | 14% от РСНП | 7% от РСНП |
Как видите, в цельных апельсинах и соке содержатся одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Оба варианта являются отличными источниками витамина C – который поддерживает иммунное здоровье – и хорошим источником фолиевой кислоты, который помогает снизить риск определенных врожденных дефектов при беременности (, ).
Следует заметить, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит еще больше этих питательных веществ, так как фабричный сок теряет некоторые из них во время обработки и хранения. Например, в одном исследовании купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина C и на 27% меньше фолата, чем домашний апельсиновый сок ().
Апельсины и апельсиновый сок также богаты флавоноидами и другими полезными растительными соединениями. Уровни некоторых из них уменьшаются во время обработки и хранения апельсинового сока (, , ).
Более того, одно исследование показало, что по сравнению с необработанным апельсиновым соком пастеризованный апельсиновый сок имел на 26% меньше антиоксидантной активности сразу после тепловой обработки и на 67% меньше антиоксидантной активности после примерно месяца хранения ().
Могут помочь в борьбе с раком.
Многие исследования связывают цитрусовые с уменьшением риска некоторых факторов рака.
В одном исследовании люди, которые ели один грейпфрут или выпивали одну порцию грейпфрутового сока ежедневно, имели более низкий риск рака легких.
Другие исследования показали, что цитрусовые также могут защищать от рака пищевода, желудка, молочной железы и поджелудочной железы.
Эти фрукты содержат множество растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут помочь защитить от рака.
Некоторые из этих флавоноидов действуют как антиоксиданты и могут блокировать экспрессию определенных генов, которые ответственны за некоторые дегенеративные заболевания, включая рак.
Цитрусовые также могут помочь в борьбе с раком, подавляя рак, блокируя образование новых видов рака и делая канцерогены неактивными.
Как правильно пить апельсиновый сок
Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.
Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:
Апельсиновый фреш можно пить до еды или после.
Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.
Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления.
Не стоит заготавливать сок впрок
Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится
Не нужно подслащивать апельсиновый сок.
Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.
Апельсиновый сок редко сочетают.
Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.
Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка.
Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.
Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы
Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине
Апельсиновый сок может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость. Этот продукт также не следует употреблять, если вы подозреваете, что у вас есть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, который может стать предвестником желудочно-кишечных заболеваний.
При диабете разных форм и уровней также не состоит употреблять апельсинами или свежевыжатым соком, потому что содержание сахара в этом продукте слишком высоко для людей, зависимых от инсулина.
При диабете
Люди, страдающие этим заболеванием, живут с постоянным контролем уровня сахара в крови. Диабет в различных формах и стадиях, к сожалению, не связан с употреблением свежевыжатого сока, потому что содержание сахара в этом продукте неприемлемо для людей, зависимых от инсулина.
Однако, чтобы не лишать себя пользы этого продукта, при диабете можно есть апельсиновые корки, из которых можно приготовить несладкие напитки. Такой отвар насытит организм полезными витаминами, не повысив уровень сахара в крови.
Важно: гликемический индекс апельсинового сока составляет 60
Если у вас панкреатит
Панкреатит — это заболевание, при котором человек выбирает диету на основе деликатной пищи. Независимо от того, насколько полезны соки, человек должен быть избирательным при выборе напитка. Из-за высокого содержания органических кислот в свежевыжатом апельсиновом соке, совместимость с этим заболеванием отсутствует. Напитки с апельсиновым соком сжигают стенки желудка, могут значительно ухудшить состояние пациента и нанести непоправимый ущерб.
Также кислотно-индуцированная ферментация вызывает колики, которые ухудшают самочувствие. Поэтому свежий апельсин, очень полезный для здорового организма, может вызвать разрушительные изменения в желудочно-кишечном механизме человека, страдающего панкреатитом.
При гастрите
Пациентам с гастритом, особенно в острой фазе, категорически запрещено пить этот напиток. Это может вызвать повышенную секрецию желудочной кислоты, которая вызовет воспаление стенок желудка. Существует категория людей, страдающих гастритом, у которых снижается кислотность организма. Эта категория пациентов может пить свежий апельсиновый сок, но рекомендуется разбавлять его кипяченой водой в соотношении 1:1.
Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях
Напиток необязательно покупать — его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно — это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.
- Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
- Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
- Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.
Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.
Апельсиновый сок с лимонной кислотой
Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.
Апельсиновый сок в мультиварке
Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:
- несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки;
- предварительно снятую цедру измельчают блендером;
- мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки;
- на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»;
- после закипания добавляют сахар по вкусу;
- варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.
Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.
Состав свежевыжатого апельсинового сока.
Главное в соке — это его минерально-витаминный состав и тут апельсиновый сок становится особенно богатым.
Содержит апельсиновый сок витамин С, А, Е, К, витамины группы В, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, цинк, железо, сера и прочие.
Калорий в соке не слишком-то и много, зато в нем много полезных углеводов и белков. Также пользу организму приносят волокна большого количества органических кислот, огромный набор витаминов, приличный набор микро и макроэлементов, и все это апельсин, который очень ценится особенно в странах, расположившихся в северном полушарии планеты.
Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях?
Если вы решили приготовить апельсиновый сок самостоятельно, то непременно вольны самостоятельно принимать решение о том, каким именно рецептом воспользоваться.
Ведь их найдется великое множество, но вам придется найти именно тот, который подойдет вам, ведь вкусы у всех разные. Самым обычным способом приготовления является использование соковыжималки.
На блоге уже есть статья про апельсины, одна из первых статей блога, написанная еще в 2012 году. В статье я рассказываю о пользе апельсина и о том, как готовить цукаты из апельсиновых корочек, все с пошаговыми фото. Прочитать все можно в статье «Польза апельсинов«.
Но не у всех такой аппарат имеется, да и к тому, же существует мнение о том, что техническим методом выжатый сок теряет некоторые свои полезные свойства. Можно выжать сок руками, с помощью марли, ручного пресса или даже металлического сита. Выбор способа всегда остается за исполнителем.
Полезные свойства ламинарии
- Помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, снижает риск образования тромбов;
- Регулярное употребление морской капусты снижает риск возникновения раковых заболеваний;
- Ламинария благоприятно влияет на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона организма;
- Морская капуста благоприятно влияет пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, что очень полезно при малоподвижном образе жизни;
- Способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- Морская капуста нормализует работу нервной системы, помогает справиться со стрессами и хронической усталостью;
- Специалисты рекомендуют включать ламинарию в рацион питания людей, страдающих избыточным весом;
- Морская капуста повышает умственную и физическую активность;
- Ламинарию рекомендуют включать в рацион питания женщин, так она благоприятно влияет на репродуктивную систему. Препараты содержащие экстракт ламинарии помогают бороться со многими гинекологическими заболеваниями;
- Морская капуста считается афродизиаком, она повышает сексуальную активность у мужчин и женщин;
- Ламинарию широко используют в косметологии, так она обладает омолаживающим действием, уменьшает морщины, смягчает и тонизирует кожу.
- Регулярное употребление морской капусты улучшает состояние волос и как доказано японскими учеными – укрепляет корни волос;
Польза ламинарии для мужчин
Хороший источник белка. Поскольку ламинария содержит более 15 различных аминокислот, она чрезвычайно полезна для увеличения количества белка в мужском организме. Она не только регулирует клеточный рост, но также заживляет раны и помогает в развитии мышц. Морской продукт укрепляет иммунную систему, питая её всеми необходимыми витаминами и минералами. Если мужчина страдает от какого-либо недостатка минералов или витаминов, это питательный способ улучшить иммунитет.
Для женщин
- Польза для женского здоровья обусловлена высоким содержанием альгиновой кислоты. Ламинария состоит около из 60% этого полисахарида. Он работает как пектин, который находится в овощах, ягодах и фруктах.
- Нередко женщины страдают от болезненных симптомов менструации или ПМС. Употребляя ламинарию, можно положить конец постоянной усталости, анемии и судорогам в этот период.
- Бурые водоросли имеют большое преимущество для девушек, стремящихся похудеть.
Благодаря фукоксантину, растение помогает уменьшить вес, и его эффект максимизируется, когда его употребляют с другими продуктами, такими как гранатовое масло.
Для детей
Ламинария обеспечивает полезными свойствами детский организм. Существует более 21 разновидностей съедобных морских водорослей. Наиболее подходящими для детей и не имеющими противопоказаний для них являются нори, вакаме, лейвер и далс. Нори-отличный выбор для детей, так как продукт богат витаминами А, В1, В2 и С, а также йодом. Это также отличный белковый источник. Далс будет хорошим выбором для малышей, так как данная водоросль имеет высокое содержание протеина, железа, магния и бета каротина.
Морская капуста — богатый источник витамина K, который является жирорастворимым питательным веществом. Оно связывается с бляшками, которые формируют сгустки крови. Дети часто падают, травмируя нежную кожу. Витамин К очень полезен, так как он помогает в отправке химического сигнала, который заставляет тромбоциты образовывать сгусток крови. Когда это происходит, кровь быстрее свёртывается.
Ламинария – богатый источник кальция. Это питательное вещество помогает сохранить зубы и кости крепкими. Кальций помогает в сокращении мышц и поддержании функции нервной системы. Это также отличный помощник в клеточной коммуникации.
Дети активны в течение всего дня и им требуется энергия. Водоросли содержат много железа, которое помогает их организмам производить энергию для повседневной деятельности. Они также питают систему кровообращения, чтобы улучшить кровоток в тканях.
Морские водоросли богаты клетчаткой
Это важное питательное вещество для детей, так как оно помогает в регулировании дефекации и предотвращает запоры.
Бурые водоросли обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Это помогает в предотвращении различных видов инфекций и аллергий
Они приносят пользу детской коже, а также предотвращают воспаления и зуд.
Сочные плюсы
В небольшом фрукте собрана целая коллекция витаминов и минералов. А эфирные масла, которыми благоухает кожура, применяют и в парфюмерии, и на кухне.
Конечно, есть некоторые противопоказания к употреблению апельсинового сока, но его польза для человеческого организма несомненна, и вот по каким причинам.
Витаминный запас солнечного фрукта успешно борется с простудными заболеваниями, гриппом и укрепляет иммунитет.
Залежи витамина С —первая помощь от цинги.
Сок насыщает организм микроэлементами, понижает уровень холестерина.
Ароматные плоды замечательно борются с депрессией, усталостью, стрессом.
Группы витаминов B, C, E, K очищают кровь и почки, укрепляют сосуды. Помогают при отёках, оказывая лёгкое мочегонное действие.
Цитрусовый сок положительно влияет на органы ЖКТ, ускоряет обмен веществ.
Благодаря присутствию железа в плодах, повышается гемоглобин.
Содержание калия помогает при атеросклерозе, подагре и гипертонии.
Органические кислоты выводят лишнюю желчь, а пектины тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике и ускоряют его моторику.
Как пить апельсиновый сок в лечебных целях
Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.
При гастрите
При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.
При насморке и кашле
Во время простуды очень полезно употреблять фреш — но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.
Апельсиновый сок свежевыжатый. Калорийность.
Удивительно что, несмотря на свой богатый состав, апельсин — это абсолютно некалорийный фрукт, калорийность его составляет около 60 килокалорий на 100 мл.
Такая энергетическая ценность обуславливает исключительную пользу апельсинового сока для людей, желающих потерять вес.
Как ни странно, но свежий, только что выжатый апельсиновый сок может оказаться опаснее купленного в магазине из-за более высокого содержания сахара. Калорийность сока составляет 60 ккал, а фрукт этого же веса будет содержать гораздо меньший показатель.
К тому же на переваривание фрукта вам понадобиться больше энергии, т.к. в нем содержатся еще и волокна и ферменты. Чтобы было понятнее — в стакане сока содержится 26 грамм сахара, а в одном апельсине его всего 12 грамм.
Худеющим дамам на заметку
Вкуснейший апельсиновый сок, калорийность которого составляет всего 45 ккал/100 мл, можно смело включать в рацион любой, даже самой строгой диеты. Низкая пищевая ценность напитка делает возможным его добавление во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Употреблять его и вкусно и полезно. К тому же, характерный цитрусовый запах замещает собой привкус других, менее ароматных компонентов диетического блюда. Напиток можно также замораживать, насыпая получившийся фруктовый лед в коктейли.
Несмотря на обилие сортов, для похудения рекомендуется использовать апельсин «королек» — фрукт продолговатой формы с красноватой мякотью. Сок именно этого апельсина содержит вещества, способные изгонять жировые запасы.
Внутренняя чистка
Для мужчин сок из плодов апельсинового дерева приносит не меньшую пользу. Конечно, представители сильного пола не будут протирать лицо лосьонами, они употребляют его внутрь. При этом не догадываясь, как очищается их организм.
Апельсиновый фреш частично избавляет от табачной зависимости, чистит дыхательные пути от скопившихся смол и укрепляет стенки сосудов. Снижает риск инсульта.
Мужчины любят вкусно покушать и пропустить внутрь рюмочку-другую алкоголя. Так вот, свежеприготовленный цитрусовый напиток помогает этилену быстро распадаться.
Достаточно после бурного застолья выпить 300 гр сока, и наутро не будет похмелья. Возможно, дело в том, что цитрус хорошо чистит клетки печени.
Апельсиновый сок приносит пользу организму человека, будь то ребёнок или взрослый, только употребляйте фреш, придерживаясь определённых рекомендаций и тогда от него не будет вреда.
Польза апельсинового сока для организма
В напитке собран потрясающий состав компонентов, благотворно влияющих на работу многих систем жизнеобеспечения. Свежевыжатый апельсиновый сок напоминает витаминную бомбу, оздоравливающую все, что попадет в зону ее действия. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза данного фреша:
1. Апельсиновый сок приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя саму мышцу и стенки сосудов, очищает кровь от холестерина.
2. Благодаря высокому содержанию витамина С (один стакан включает дневную норму аскорбиновой кислоты) напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, проводит восстановительную работу после осложненных болезней.
3. Польза для женщин заключается в небольшой калорийности апельсинового сока и потрясающем вкусе: цитрусовый запах поможет ослабить менее приятный аромат других компонентов диетических блюд и напитков.
Апельсин сорта «королек» славится способностью ускорять обмен веществ и активно сжигать жировые отложения, оставляя чувство насыщения.
4. Антиоксидантные качества фреша увеличивают продолжительность клеточного цикла и не допускают преждевременного старения, появления морщинок.
5. Напиток способствует нормализации функционирования нервной системы, поднимает уровень сопротивляемости депрессии и усталости, особенно на фоне авитаминоза и истощения организма.
6. Входящие в состав апельсинового сока кислоты увеличивают секрецию желудка и нормализуют работу кишечника, налаживая процесс очистки ЖКТ от залежей токсичных веществ, устраняя проблему запоров.
7. Фреш препятствует развитию мочекаменной болезни и выводит лишнюю жидкость из организма.
8. Курильщикам рекомендуется употреблять напиток для очищения организма от залежей никотина и укрепления утративших эластичность капилляров.
Таким образом апельсиновый сок ставит барьеры на пути развития многих заболеваний:
- физическое и нервное истощение,
- анемия,
- авитаминоз,
- атеросклероз,
- боли в суставах,
- воспалительные процессы в ротовой полости,
- нарушение функционирования – для печени и легких,
- гипертония.
Стоит отметить, что помимо свежевыжатого апельсинового сока можно употреблять пакетированный, убедившись, что данный напиток натуральный. Самые безопасные формулировки в обозначении состава: «вытяжка прямого отжима», «восстановленный сок». Чем больше в списке естественных компонентов (лимонная кислота, сахар), тем полезнее продукт. Отдавайте предпочтение стеклянной упаковке.
Витамин А: для чего полезен женщинам и его влияние во время беременности
Для тех, кто ожидает рождения ребенка, с самых ранних сроков беременности важно составить список, в каких продуктах содержится витамин А и регулярно употреблять их в пищу. Это благотворно скажется на внутриутробном развитии и здоровом росте плода
Потребление ретинола в количестве 750-770 мкг для беременных оказывает следующее воздействие:
- Делает полноценным питание плода.
- Формирует прочный скелет.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Делает здоровой кожу.
- Уменьшает риск родить ребенка с недостаточной массой тела.
Однако, здесь тоже есть ограничения. Любой врач скажет вам, что беременным нельзя употреблять рыбий жир. Дело в том, что он содержит большое количество витамина А и может привести к гипервитаминозу – переизбытку ретинола. Он негативно сказывается на здоровье и состоянии плода.