Режим
Он крайне важен в культуре питания. В понятие «режим» входят следующие составляющие:
- Количество и время приёма пищи в течение дня.
- Грамотное распределение суточного рациона с учётом энергетической ценности продуктов.
- Учёт химического состава продуктов и их массы.
- Составление разнообразного рациона.
- Интервалы между приёмами пищи.
- Время, уходящее на её поглощение.
Наш организм – сложная система. Её равновесие и гармония подвергается постоянному воздействию внешних факторов. Поэтому поддержание ритма питания – минимум, который человек может сделать для нормального функционирования своего организма.
Крайне важно всегда есть в примерно одно и то же время. Человек, наладивший свой ритм, может даже время сверять по чувству голода
Просто в определённые моменты суток пищеварительный тракт подготавливает себя к приёму пищи и подаёт об этом сигналы организму.
Нарушать ритм нельзя – надо есть. Иначе рефлекторно поступающий в это время желудочный сок начинает оказывать воздействие на двенадцатиперстную кишку и стенки желудка. Если это будет происходить часто, то итогом может стать язва или гастрит.
Еда связана с традицией
Еда как товар связана с промышленностью и потреблением, в то время как еда как культура связана с традицией и ностальгией, с риторическим репертуаром эстетики, самобытности, уникальности.
Культура питания формирует нас, нашу идентичность и наше общество. Просто поскольку разные одежды означают разные вещи (белый халат врача, униформа полицейского), питание также может передавать смысл. Естественно, это значение варьируется у каждого народа. Традиционная японская кухня символизирует суши. Сыр Моцарелла, пицца Наполетана символизируют вкус Италии, в то время как замороженная пицца в супермаркете означает быструю и дешевую домашнюю еду.
Кроме того, различные пищевые выражения часто используются в повседневной жизни: «учи бабушку щи варить, «если жизнь подкидывает тебе лимоны, сделай из них лимонад!».
Многие ученые проанализировали эти отношения между едой, идентичностью и общением. Один из самых распространенных способов, которым мы пользуемся -это конструирование нашей личной культуры питания.
Культура питания означает как и сколько люди едят, покупают, работают, общаются, расслабляются. Они делают это, ссылаясь на экономические, социальные, культурные и политические условия, события и ожидания, и тем самым они влияют на экономические, социальные, культурные и политические факторы.
Здоровый образ жизни — главный фактор здоровья
По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, на 20-23% — от наследственности, на 20-25% — от состояния окружающей среды (экологии) и на 8- 12% — от работы национальной системы здравоохранения. Итак, в наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни, значит можно считать, что генеральной линией формирования и укрепления здоровья является здоровый образ жизни (ЗОЖ).
В основе любого образа жизни лежат принципы, т.е. правила поведения, которым следует индивид. Различают биологические и социальные принципы, на основе которых формируется здоровый образ жизни. Биологические принципы: образ жизни должен быть возрастным, обеспеченным энергетически, укрепляющим, ритмичным, умеренным. Социальные принципы: образ жизни должен быть эстетичным, нравственным, волевым, самоограничительным.
В основу данной классификации положен принцип единства индивидуального и общего, единства организма и среды — биологической и социальной. В связи с этим ЗОЖ — это не что иное, как рациональная организация жизнедеятельности человека на базе ключевых биологических и социальных жизненно важных форм поведения — поведенческих факторов. Перечислим основные из них:
- культивация положительных эмоций, способствующих психическому благополучию — основе всех аспектов жизнедеятельности и здоровья;
- оптимальная двигательная активность (ДА) — ведущий врожденный механизм биопрогресса и здоровья;
- рациональное питание — базисный фактор биопрогресса и здоровья;
- ритмический образ жизни, соответствующий биоритмам, — основной принцип жизнедеятельности организма;
- эффективная организация трудовой деятельности — основная форма самореализации, формирования и отражения человеческой сущности;
- сексуальная культура — ключевой фактор жизнедеятельности как адекватная и прогрессивная форма воспроизведения вида;
- здоровое старение — естественный процесс плодотворного долголетия;
- отказ от пагубных пристрастий (алкоголизм, наркомания, табакокурение и т.п.) — решающий фактор сохранения здоровья.
На практике реализация перечисленных форм поведения чрезвычайно сложна. Одной из главных причин этого следует признать отсутствие мотивации положительного отношения к своему здоровью и ЗОЖ. Дело в том, что в иерархии потребностей, лежащих в основе поведения человека (например, студента), здоровье находится далеко не на первом месте. Это связано с низкой индивидуальной и общей культурой российского общества, что обусловливает отсутствие установки на примат (главенство) ценности здоровья в иерархии человеческих потребностей. Следовательно, формирование здоровья — это прежде всего проблема каждого человека. Его следует начинать с воспитания мотивации здоровья и ЗОЖ, ибо эта мотивация является системообразующим фактором поведения. Иначе говоря, будет мотивация (целенаправленная потребность) — будет и соответствующее поведение.
Правильное питание
Питаться правильно, прежде всего, подразумевает под собой употреблять только полезные продукты питания. Они обеспечивают пополнение организма разными веществами, помогающими ему расти и функционировать. Правильно питание должно быть исключительно сбалансированным.
Человеку, особенно с проблемой лишнего веса, стоит придерживаться нескольких принципов правильного питания:
- Еда должна быть разнообразной. Это значит, что в рацион необходимо включить продукты и животного и растительного происхождения;
- Калорийность рациона не должна превышать суточную норму. У каждого она своя. При расчете нормы калорий учитываются многие аспекты образа жизни. Например, наличие физических нагрузок, лишнего веса, болезней и т.д.
- Не менее 5 приемов пищи в сутки. Они включают три основных и два перекуса. Голодать нельзя – это аксиома. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, научитесь кушать 5 раз в день в одно и то же время;
- Кушайте медленно. Таким образом, вы вовремя ощутите чувство насыщенности, не переедите и насладитесь вкусом;
- Хорошо пережевывайте пищу. Это спасение для желудка и всей пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют жевать пищу не менее двадцати раз;
- Ешьте жидкое. Обязательно ежедневно употреблять супы. Они способствуют выделению желудочного сока. Этим супы упрощают процесс переваривания других блюд;
- Кушаем богатые на витамины овощи и фрукты. Это отличный вариант для перекуса. Свежие овощи и фрукты не только утолят голод, но и пополнят недостаток полезных веществ;
- Пить, пить и еще раз пить. Норма воды в сутки – 1,5-2 литра. Чай, кофе и супы не в счет. Утром натощак выпивается стакан воды. Для вкуса можно добавить лимон;
- Употребляем кисломолочные продукты. Лучше всего низкой жирности, но не обезжиренные. Они содержат полезный белок и способствуют скорейшему пищеварению;
- Не ленитесь, ешьте только свежеприготовленные блюда. Со временем еда теряет полезные свойства.
Правила здорового питания достаточно просты и не требуют специальных навыков. Сегодня доступна масса сервисов, где каждый найдет рецепты по своему вкусу, сможет контролировать калорийность блюд и количество потребляемой воды.
Базовые составляющие здорового образа жизни и их характеристики
В настоящее время существует определенный набор составляющих здорового образа жизни. Он может варьироваться в зависимости от культурных и физических приоритетов. Однако, в валеологии существует закрепленная схема составляющих здорового образа жизни человека. На неё опираются в российском обществе в целом, в и в системе школьного, дошкольного и ВУЗовского образования.
Рисунок 1. Составляющие здорового образа жизни
Первым, несомненно, является наличие и выработка здоровых привычек и навыков. В этом каждому человеку поможет его собственная сила воли, так как окружающий мир манит соблазнами далекими от здорового образа жизни. К таким соблазнам относится:
- Злоупотребление сладостями и жирной пищей
- Алкоголизм
- Наркомания
- Табакокурение
- Гиподинамия
Здоровое питание очень важно для каждого человека. Именно по этой причине здоровое питание будет выделено в отдельный пункт в нашей статье
Активный образ жизни – важнейшее из составляющих здорового образа жизни. Для сохранения функционального статуса организма движение просто необходимо.
Начинающим практиковать здоровый образ жизни следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день: двигательная активность – один из основных факторов, влияющих на здоровье человека. Каким образом организовывать свою активность в течение дня – конечно персональное дело каждого.
Рисунок 2. Пример активного образа жизни
Однако, среди самых эффективных физических упражнений и важных для здоровья действий можно назвать следующие варианты:
- Занятия на тренажерах;
- Спортивная ходьба или бег;
- Занятия в бассейне;
- Велосипедные прогулки;
- Домашние занятия гимнастикой;
- Физический труд на открытом воздухе.
Одно останется неизменным гигиена нужна, к ней необходимо приучать с раннего детства и базовые постулаты гигиены не отделимы от здорового образа жизни. Структура гигиены человека представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Структура гигиены человека
Внимательно изучите рисунок 3 и убедитесь, что Вы соблюдаете все нормы личной гигиены. В противном случае Вы рискуете приобрести серьезные проблемы со здоровьем.
Эмоциональное самочувствие едва ли не столп на котором держаться все составляющие здорового образа жизни. Если у Вас на душе не спокойно то не хочется ни гигиену соблюдать, ни правильно питаться, ни вести активный образ жизни. Наоборот, так и тянет к вредным привычкам.
Эмоциональное здоровье важно для благополучия каждого человека, оно во многом определяет и степень удовлетворенности жизнью и даже успешность. Люди, способные поддерживать хорошее эмоциональное состояние, более социальны, оптимистичны и дружественны
Возможно потому, что они чувствуют себя более естественно и комфортно, будучи тем, кем они на самом деле являются .
Интеллектуальное здоровье – это состояние головного мозга, обеспечивающее протекание познавательных психических процессов (восприятие, память, внимание, мышление), с помощью которых происходит реализация конкретной тактики и стратегии решения актуальных задач
Важно понимать, что в настоящее время в формат интеллектуального здоровья включено разносторонность развития, образное мышление и способность к самоорганизации
Важно понимать, что в настоящее время в формат интеллектуального здоровья включено разносторонность развития, образное мышление и способность к самоорганизации
Духовное самочувствие – это важная составляющая здорового образа жизни. Здоровый дух в здоровом теле и наоборот. Умение разделять материальные и духовные ценности оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека.
Социальное самочувствие или другими словами социальное здоровье личности являет сбой еще один кирпичик в структуре здорового образа жизни современного человека.
Здоровье социальное – это совокупность потенциальных и реальных возможностей человека в осуществлении своих действий без ухудшения физического и духовного состояния, без потерь в адаптации к жизненной среде .
Умение человека адаптироваться в обществе, отстаивать свою точку зрения и при этом, не нарушая баланса социума – одно из тех составляющих здорового образа жизни, на котором держится его психическая сторона.
Тема питания и культуры
Тема питания широко изучалась в области антропологии, социологии и культурологии. Однако в исследованиях по вопросам культуры еды этот вопрос практически не рассматривался.
Когда кто-то думает или упоминает о еде, первое, что обычно приходит на ум, — это: откуда она берется, каков её вкус, и какова история, стоящая за ней? Дающие ответы на эти вопросы люди обычно ссылаются на культурный контекст.
Некоторые авторы определяют культуру питания как ценности, символы, интерпретации, и перспективы, которые отличают один народ от другого в современных обществах. Это не материальные объекты, а материальные аспекты человеческого общества. Люди в культуре обычно интерпретирует значение символов, артефактов и поведения в мире.
Связь между людьми во время потребления пищи является сложной и интимной. Культура питания создается, формируется, передается и усваивается посредством коммуникации, и в значительной степени создается, формируется и передается из поколения в поколение.
Мы можем рассматривать еду как форму общения, потому что это невербальное средство обмена смыслами с другими.
Значимость пищи
Это первое, о чём надо задуматься, коль речь зашла о культуре питания.
Пища – это питьё или еда, за счёт поступления в организм которых происходит пополнение его энергетических запасов и веществ, необходимых для нормального метаболизма.
Это белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы. Они усваиваются клетками, вследствие чего вырабатывается, накапливается энергия, поддерживающая жизнедеятельность организма и обеспечивающая его ростовые процессы.
Также еда – источник удовольствия
И очень важно есть вкусную пищу не только потому, что это приносит наслаждение. Когда человек питается чем-то приятным, то его пищеварение эффективно
В достаточном количестве выделяется слюна, желудочный сок. А это мощные вещества, убивающие микробов, которые вызывают брожение и гниение неусвоенной пищи.
Что нужно организму?
Если человек увлёкся культурой здорового питания, то ему придётся углубляться в изучение состава продуктов, дабы формировать свой рацион. И это довольно-таки интересно. Итак, вот в чём нуждается наш организм:
- Углеводы. Выполняют опорную, структурную, пластическую, осмотическую, рецепторную и энергетическую функции. Говоря простым языком, это основа, а ещё главный источник сил.
- Жиры. Это максимально концентрированный источник энергии. Однако жир сложнее окисляется, чем углеводы. Поэтому его количество нужно минимизировать. Если у человека неактивный образ жизни, то в итоге всё приведёт к нарушению жирового обмена и энергетического равновесия, а также к набору лишнего веса.
- Белки. «Строительный материал» нашего организма. Белки – составляющие элементы всех его клеток. Синтез ферментов, гемоглобина, пептидных гормонов, а также многие другие процессы не могут осуществляться в нормальном режиме, если в организме их недостаточно.
- Витамины и минеральные вещества. Они принимают участие во всех биохимических процессах человеческого организма. Их значимость сложно переоценить.
Очень важно, чтобы человек, занимаясь формированием культуры питания, научился «поставлять» своему организму все перечисленные вещества, потребляя полезные их источники. В конфетах, например, высокая концентрация углеводов
Но разве организму будет хорошо, живи он на шоколаде? Овсянка, рис, орехи, фрукты, крупы – тоже источники углеводов, но более полезные и насыщенные витаминами.
Зачем вести здоровую жизнь?
У каждого из нас есть свои физические и психические особенности, некоторые из которых передаются нам на генетическом уровне. Кто-то, не выполняя никаких физических упражнений и специальных рекомендаций по питанию, всегда остается в неплохой форме, кто-то не склонен к простудным заболеваниям, и зимой его невозможно заразить ОРВИ, кто-то способен спать по 4 часа в день и оставаться бодрым. Все эти способности — больше исключения из правил, свойственные лишь некоторым людям. И уж точно можно сказать, что в мире не существует идеально здорового человека, который обладает всеми перечисленными выше достоинствами
Вот почему нам важно знать свои слабые места и уметь принимать все необходимые меры в целях предупреждения болезней. В этом и состоит роль здорового образа жизни
Применение знаний ЗОЖ может пригодиться любому человеку в самых разных ситуациях, например, позволит:
- Правильно воспитывать детей – родителям, педагогам, воспитателям и учителям.
- Жить дольше и чувствовать себя лучше – абсолютно всем.
- Не погубить здоровье в молодости – всем, кто много учится за студенческой скамьей, и кто работает, не покладая рук, чтобы взобраться по карьерной лестнице.
- Организовывать мероприятия и принимать верные решения – тем, кто имеет отношение к организации человеческой деятельности (например, работодателю, директору школы или ректору вуза).
Стоит отметить, что культура ЗОЖ влияет на качество жизнедеятельности любого человека, что связано с достижением долголетия, возможностью полноценно выполнять социальные функции и активно участвовать в семейной, трудовой, общественной жизни общества.
Правила здорового питания
• Во-первых, так как наш организм постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минеральных веществах, то пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и довольно-таки разнообразной. То есть, чем разнообразнее будет наше меню, которое состоит из полезных продуктов, тем больше полезных веществ получит наш организм.
• Во-вторых, следует обязательно соблюдать режим и стараться не пропускать приемы пищи. Фрукты и ягоды следует есть между основными приемами пищи. При таком питании вы сможете не только избежать заболеваний ЖКХ, но и даже снизить свой вес.
• В-третьих, по возможности старайтесь не пропускать основные приемы пищи, так как это может привести к истощению организма и быстрой утомляемости. Кроме того, пропустив например обед, ваш организм постарается наверстать упущенное за ужином, а это может привести к неприятным последствиям.
• В-четвертых, нужно внимательно относиться к количеству употребления сахара и соли, так как их излишек может привести к заболеваниям почек, суставов, повышению давления, диабету, ну и к появлению лишнего веса. Поэтому следует учитывать, что соль и сахар, как правило, содержаться в некоторых готовых продуктах.
• В-пятых, если вы решили употреблять в пищу полезные продукты, то следует категорически отказаться от газированных напитков и вместо них употреблять минеральную воду.
• В-шестых, необходимо употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов, так как в них содержится достаточное количество различных витаминов и клетчатки, и за счет этого они являются низкокалорийными.
• Так как овощи, фрукты и ягоды содержать важные и необходимые витамины и минералы, то их необходимо употреблять в пищу ежедневно и в достаточном количестве.
• Кроме того, нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, которые содержаться в жирных сортах рыбы. Поэтому, чтобы предупредить различные сердечные заболевания, старайтесь есть рыбу не реже, чем раз в неделю.
• Не лишним будет напомнить, что ежедневно человек должен выпивать не менее двух литров чистой воды. Так же следует отметить, что в это количество воды не входят чай, кофе и газированные напитки.
• Ну и естественно, следует знать, что пища, употребляемая в фас–фудах, может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы, а также привести ваш организм к ожирению.
Если вы приучите себя к здоровой и разнообразной пище, то ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и слаженной работой всего организма.
Смирнов А. Т., Мишин Б. И., Васнев В. А. Основы безопасности жизнедеятельности 10 классОтправлено читателями с интернет-сайта