Про фарфоровые чайники
Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.
Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.
Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.
Чашка красного перца
Я заказываю чай в уличном кафе в Дели. Обычно его готовят в железном чайнике (или даже в кастрюле) на открытом огне. Кипятят листья иногда сразу в молоке (по желанию клиента) либо в воде, предварительно добавив корицу, кардамон, имбирь и перец чили. В общем, со стороны похоже на приготовление супа. Стакан стоит 15 рупий (13,5 руб.). На вкус — нечто странное, да и сахара сыплют едва ли не десять ложек: в Индии обожают до крайности сладкий чай. Я прошу заварить чёрные ассамские листья без молока и пряностей. Официант появляется со стаканом дымящегося чая и… ставит рядом кувшинчик с молоком. «Зачем?! Я же просил…» «Сэр, — его голос звучит с явной жалостью. — Но ведь вам же будет невкусно!»
Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу — в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее.
Обновлено: 30.11.2021
103583
Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?
Предлагаем вашему вниманию перевод статьи китайских специалистов о воде для чая. Материал для ознакомления и соотношения своего опыта и видения с о взглядами некоторых китайских специалистов. Редакция взяла на себя смелость внести некоторые правки и дополнения, без изменения и критики идей, изложенных в оригинале.
Воздействие разных типов вод на чай.
Водопроводная вода
Колодезная вода Колодезная вода относится к подземным водам. Такие воды имеют различия. Вода из верхних слоев — грунтовая, легкодоступна, легко загрязняется, ее качество низкое, заваривание такой водой испортит вкус чая. Вода из глубинных слоев является относительно чистой и вкусной, такая вода подходит для заваривания чая
Важно уточнить, что качество колодезной воды сильно зависит от места
Минеральная вода Вода, которая добывается с большой глубины, она проходит через различные скальные породы, очищается и становится пригодной для пития. Содержит макро и микроэлементы. Используя такую воду для заваривания, можно хорошо раскрыть вкус чая, и даже слегка его приукрасить. Нередко стоимость такой воды высока, связано это с тем, что к месту добычи такой воды предъявляют высокие требования.
Очищенная вода. Такая вода соответствует санитарным нормам хозяйственно-питьевой воды. Это чистая и нередко сбалансированная по различным показателям вода, что позволяет употреблять ее без предварительной обработки. Считается, что заваривание очищенной водой не оказывает ни положительных, ни отрицательных эффектов на чай — раскрывается реальный вкус чая. Для ежедневного заваривания чая — это простой и безопасный выбор.
Влияние типа чайника на воду
Кулер для воды Вода в кулере часто кипятится слишком сильно, во многих кулерах автоматически поддерживается температура около 90 градусов. Такая вода не подходит для заваривания темных чаев, для которых необходима вода бОльшей температруы. Она не сможет раскрыть их вкус и аромат. Есть и другая проблема в кулерах — за ними редко ведется должный уход, на стенках образуется накипь, которая негативно влияет на качество воды. За редким исключением, вода из кулера плохо подходит для чая.
Электрический чайник Такие чайники есть почти в каждой семье, они не влияют на качество воды. Удобство использования и скорость закипания являются сильными сторонами электрических чайников. Обычные чайники не обладают функцией очистки воды и не улучшают её качество, поэтому использование такого способа приготовления воды, возможно, не позволит добиться лучшего вкуса.
Железный чайник — тэцубин
Серебряный чайник Считается, что вода, вскипяченная в серебряном чайнике, очищается, обогащается кислородом и дезинфицируется, улучшая свои вкусовые качества. Чай, заваренный такой водой, становится очень вкусным. Такой чайник не так сильно подвержен ржавчине и легок в уходе.
Керамический чайник Глиняные чайники обладают адсорбирующими свойствами, кипячение в керамическом чайнике смягчает воду. Вода из керамического чайника «пробуждает» чай, улучшая аромат и вкус. Минусом является медленный нагрев воды.
От редакцииКатегоричные утверждения про самую лучшую воду не подходят такому разнообразному продукту, как чай. Любое универсальное высказывание на практике обрастает массой уточнений и рядом исключений. Поэтому самым вечным и универсальным советом будет такой: «пробуйте, экспериментируйте и найдите свои ответы».
Источник
Что в заварке?
«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, — рассказывают мне на плантации. — Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» — и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?
«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, — рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. — Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того — чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».
Только женские пальцы
«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. — саженцы привезли из Китая английские плантаторы, — объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати
. — До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии — в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге — там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. — Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки — флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел — вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не дер-жите, оптимальный вариант — обычная стеклянная банка».
Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами. Фото: www.globallookpress.com
Плантации Дарджилинга завораживают — огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта — вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает.
Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая.
Про френч-пресс
Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.
Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.
Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.
Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше
Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно
Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.
Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.
Как ухаживать за чайником
Держать посуду в чистоте несложно, но важно знать следующие правила:
- Оставлять заварку в сосуде нельзя. Даже спустя 1-2 дня в чае остается большое количество кофеина, вредного для здоровья.
- Если стенки покрылись налетом, отчистить его достаточно сложно. Нужно залить чайник кипятком, добавить ложку соды, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить так на 1,5-2 часа. После этого жидкость надо слить, посуду промыть и высушить на воздухе. Поэтому старайтесь о заварке не забывать.
- Если налета нет, нужно просто помыть чайник горячей водой с содой и мылом. А вот жестких губок и агрессивных жидкостей лучше избегать. Мягкая ткань и никакой протирки — чайник оставляется в горизонтальном положении и сушится на воздухе.
Про чайник с подогревом
Вариант довольно современный и необычный. Помимо самого чайника, используется декоративная подставка из жаропрочного материала, например стекла, фарфора, фаянса или керамики. Туда вставляется свеча, выполняющая функцию подогрева. При этом подставка обязательно должна иметь утолщенное днище, иначе высокая температура может испортить предметы мебели. Если выбрать стекло, то можно понаблюдать за игрой света, отражающейся от пламени свечи, поэтому это хороший вариант для романтического свидания.
У этого метода есть и свои недостатки: свечи коптят, белая скатерть может превратиться в черную, а огонь может перекинуться на салфетку или стол, что уже чревато пожаром. К тому же стеклянные чайники несложно разбить, а поскольку вода постоянно подогревается, легко получить ожог. Стоит учесть и то, что такое изделие требует особого ухода из-за свечей.
Но в целом, если вас не пугают эти пункты, можно поэкспериментировать.
О чайной церемонии
Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.
Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.
Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.
Все участники процесса настраиваются на духовный лад. Те чувства, которые возникают во время ритуала, на китайском называются гун-фу-ча — в переводе на русский «наивысшее мастерство чая». А разговоры о политике, деньгах и других делах находятся под запретом.
За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.
Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.
В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.
В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.
Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.
Чайный пьяница
✕
Вы бы видели, как раньше вёл себя на гастролях:
Горы травы плюс море алкоголя,
После концерта всей толпой
Айда в мой номер,
И на следующий день в другом городе выступать с перепоя.
Сейчас люди не понимают, что это такое.
Когда я отказываюсь от дудки:
— Он чё, гонит??
Я вам открою секрет: это не сила воли,
Я, так сказать, пересел на кое-что другое.
Так что моя милиция может спать спокойно:
Лёша больше не курит
Вообще, внатуре!
Лучше дайте мне чайник с горячей водой,
Или давайте я сам, просто покажите, где здесь кулер!
И х*ли?
Теперь у меня в чемодане ничего запрещённого,
Только добрый запас чая.
И, когда я прилетаю в другие города,
Мне нужна только розетка,
Вода пока была всегда.
Это ведь не наркота, он же не прёт.
Ну да, но чай бывает разным,
Есть опасные сорта.
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели:
Пуэр я могу сравнить с амфетамином,
Я не пью его часто,
Он разгоняет меня слишком сильно,
Я завариваю термос и беру с собой в машину,
И понемногу в течение дня,
День бывает длинным.
На втором месте у меня Те Гуань Инь:
Он, как планчик,
Идёт, как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так, по-доброму, мягко колпачит,
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков.
Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это Да Хун Пао,
Чайный пьяница здесь!
Вася, доставай отраву!
Люблю чай, как панда любит бамбук,
Так же, как любит Le Truk дуть траву,
В чайной кухни без обмана, нет, это не трюк.
Эй, поставь чайник на плиту!
При себе всегда имею десяток грамуль,
Доверься стаффу из моих рук и кипятку,
Расфасованный вес или спрессованный круг,
Это чайный пьяница.
Ну чё, Васяня, присядем?
Есть малёхо Да Хун Пао, Пуэрчика и Шуйсяня.
– Куришь? Не куришь? Красава. Я тоже бросаю. Шучу.
Просто вилы в ларёк
Да и вставило не слабо.
Сколько по стране развелось чайных пьяней,
Заваривают состав и без гайваней
На какой-нибудь прибитой хате:
Плитка, кастрюлька, заряд и по полной бухать нашего брата.
Они очень любят на пищевых точках:
— Официантка, родная, можно графинчик кипяточка?
Ещё кипяточка, ещё кипяточка…
— Заказывать что-нибудь будете?
— Нет, просто кипяточка.
Прохожу досмотр в аэропорту:
— Ваш рюкзак! Так, что у вас тут?
Понятые, досмотр, короче, весь замут,
Капитан по рации рапортует: «Нашли наркоту».
Вся эта история собирает толпу,
Капитан извлекает из рюкзака траву,
А там, прикинь, Тэгэшка, Пуэрчик, Да Хун,
И мне нечего сказать этому лоху.
Марихуана?! Я чувствую — тону.
Хочешь, курни, я отсыплю и отломлю,
Я этой отравы сам тебе забью в папиросу,
Просто курни, капитан, к чему вопросы?
Он не разделил моё настроение,
И мы проследовали в линейное отделение.
Там собрался целый консилиум:
Нюхают, жуют, хотят закрыть Василия.
Да, растёт, да, сушат, да, фасуют,
Для употребления используют специальную посуду.
Хотите сделать это дело подсудным?
Статья 228 со специальным чайным подпунктом.
Конфискация яда, я до Е-бурга
Слава богу, там есть люди, намутили пресс круга.
В Москве по прилёту я в линейную управу:
— Ну чё, капитан, продегустировали отраву?
А он на лёгком сушнячке,
Глаза, как будто целый день курил ташкент.
— Я насчёт чая, точнее, насчёт его возврата.
А он мне шёпотом:
— Чая нету, делся куда-то…
Люблю чай, как панда любит бамбук,
Так же, как любит Le Truk дуть траву,
В чайной кухни без обмана, нет, это не трюк.
Эй, поставь чайник на плиту!
При себе всегда имею десяток граммуль,
Доверься стаффу из моих рук и кипятку,
Расфасованный вес или спрессованный круг
Это чайный пьяница.
Люблю чай, как панда любит бамбук,
Так же, как любит Le Truk дуть траву,
В чайной кухни без обмана, нет, это не трюк.
Эй, поставь чайник на плиту!
При себе всегда имею десяток граммуль,
Доверься стаффу из моих рук и кипятку,
Расфасованный вес или спрессованный круг
Это чайный пьяница, имей ввиду.
ЧП!
Это чайный пьяница!
Респект всем нашим людям,
Кто чайком упивается жестоко
От Калининграда до Владивостока.
Евгению Борисычу, ***
С Костику Таганским,
Всем, с кем начинали
И с кем продолжаем.
Рассыпной, прессованный
Пуэрчик, Да Хун Пао, Тэгэшечка (Звени посудой)
Много или по дэшечки, по чашечкам, стаканчикам.
Убивает вхлам,
Пари-запаривай,
Не пари, не запаривай.
Это чайный пьяница.
Shit!
1. Екатиренбург
✕
Добавлено io _ в вс, 10/06/2018 — 10:40
Про стеклянные чайники
Чайник из стекла сейчас пользуется немалой популярностью. Но нужно учитывать то, что многие производители часто используют похожие, но не оригинальные материалы, то есть заменители. Дело в том, что стекло быстро пачкается, и продавать их никому не хочется.
Поэтому выбирать чайник стоит очень тщательно — если есть необходимость в высококачественном стекле. Изучите состав или уточните его у консультанта в магазине.
Не забывайте, что компоненты, используемые на производстве, должны соответствовать нормам качества. Иначе пар поглотит запах, которым пропитан материал, и полезного чая в таком заварнике не получится. Напиток будет иметь химический привкус, что вряд ли кого-то обрадует.
Однако к посуде, выполненной из хорошего материала, это не относится. Чайник из настоящего стекла подарит настоящее эстетическое удовольствие, ведь процесс заваривания и растворения листа в горячей воде можно наблюдать через прозрачное стекло. Это очень красиво! А особенно вкусным напиток получается, если смешать разные сорта.
Зачем заваривать чай
Заварочные чайники — посуда, имеющая массу преимуществ, несмотря на то, что напитки можно готовить и по-другому.
Что в них такого? Оказывается, много чего:
- Удобство. В наши дни чайниками пользоваться максимально легко.
- Вкус напитка сохраняется из-за того, что он заваривается дольше, а еще он пахнет гораздо ароматнее.
- Температура держится в течение значительного временного промежутка, то есть остывать чай будет гораздо медленнее.
- Современные чайники могут быть стильными и будут хорошо сочетаться с интерьером.
- Огромный ассортимент. Можно выбрать посуду не только по внешнему облику, но и в зависимости от объема, производителя и функций.
Про металлические чайники
Главное преимущество металлических изделий заключается в том, что они наиболее прочные и работать будут очень долго. Но в то же время слишком часто готовить чай в такой посуде не рекомендуется из-за быстрого окисления. Особенно если металл оказался низкого качества, а тут порой и не угадаешь.
Так что лучше всего использовать этот чайник во время семейных торжеств и праздников, а вот на каждый день — не стоит.
Однако если вы все же готовы тратить деньги, то можно приобрести заварник из хорошего металла. Он будет красиво смотреться на кухне, и через год его к тому же менять не надо. Но предпочтение лучше отдать заварочному чайнику из нержавеющей стали. Такие устройства популярны и удобны в использовании. А еще они блестящие и поразительно ровные, что выглядит довольно эстетично.