Что такое витамины
Витамины (от латинского vita — жизнь) – это вещества, без которых невозможна полноценная работа всех органов человека. Содержатся они в разных продуктах, но в основном в овощах, фруктах и зелени. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д.
Вместе с едой мы получаем запас «топлива», который обеспечивает клетки энергией (жиры и углеводы), «строительный материал», необходимый для роста и ремонта нашего тела (белки), а также витамины, воду и минеральные вещества.
Недостаток того или иного вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.
Пищеварительная система человека – это чрезвычайно важный и сложный механизм. Если у вас есть какой-либо дискомфорт после приема пищи, и этот дискомфорт наблюдается на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Виды пищеварения
Выделяют три вида пищеварения по месту, где фермент воздействует на вещество:
- Внутриклеточное пищеварение, отражающее свое название, происходит внутри клетки при захвате вещества посредством фагоцитоза. У человека такое пищеварение можно увидеть у иммунных клеток.
- Полостное пищеварение происходит на значительном расстоянии от секреторных клеток, в полости ЖКТ.
- Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, находящимися на мембране клетки при контакте с ней вещества. Такое пищеварение можно обнаружить в тонком кишечнике, где происходит окончательное расщепление и всасывание веществ.
Пищеварение — жизненно важный процесс, позволяющий организму усвоить необходимые ему вещества, содержащиеся в пище. Для этого пища подвергается механической и химической обработке, проходит долгий путь по кишечнику и в конце концов, распавшись на мелкие химические вещества, всасывается в кровь, которая разносит необходимые элементы по всему организму.
Принципы строения и работы пищеварительной системы
В общих чертах пищеварительная система напоминает длинную трубку, состоящую из трёх слоёв.
Внутренний слой – это слизистая оболочка. Средний слой – это мышечная оболочка. Она почти полностью состоит из гладкомышечной (непроизвольной) мускулатуры. Снаружи мышцы идут в продольном направлении, внутри – в круговом (циркулярном, кольцевом) направлении.
Для того, чтобы пища продвигалась и перемешивалась, мускулатура пищевода, желудка и кишечника сокращается. Эти сокращения строго согласованны и внешне напоминают волну. Такая активность пищеварительной трубки называется перистальтикой.
Перистальтика
Однако на концах пищеварительной трубки находится и скелетная (произвольная) мускулатура: полость рта, глотка, часть пищевода и часть анального канала – выхода из прямой кишки. Благодаря произвольной мускулатуре человек сознательно управляет жеванием, глотанием и дефекацией (освобождением кишечника от каловых масс).
Наружный слой представлен или брюшиной или рыхлой волокнистой соединительной тканью. Брюшина – это соединительная ткань, покрытая однослойным плоским эпителием – мезотелием. Какие-то участки пищеварительной системы она охватывает полностью со всех сторон, а какие-то лишь частично. Благодаря брюшине органы пищеварительной системы легко перемещаются относительно друг друга.
Брюшина (выделена жёлтым и серо-розовым цветом) покрывает кишку
Основа пищеварительного тракта
Пищевод — сплющенная мышечная трубка, по которой пища из глотки поступает в желудок. Транспортировка жидкости по пищеводу продолжается 1—2 секунды, а твердой пищи — 8—9 секунд. Такая высокая скорость достигается благодаря сильным и длительным механическим мышечным сокращениям, которые происходят в пищеводе.
Желудок — мышечный мешок, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Его оболочка вырабатывает пищеварительный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты, превращающие еду в кашицеобразную массу, которая затем выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Объем пустого желудка составляет около 0,5 л, но после принятия пищи он может растянуться и до 5 л.
Поделиться ссылкой
Строение желудочно-кишечного тракта
Если представить систему ЖКТ в упрощённом виде, то она выглядит как сплошная труба, соединяющая ротовую полость с прямой кишкой. По этой трубе в строго определённом направлении двигается пищевая масса, поглощаемая человеком.
Последовательная обработка продуктов питания осуществляется в ЖКТ путём проталкивания их через различные отделы и структуры. Функция каждого органа имеет узкую специализацию.
Сегменты пищеварительного пути:
-
ротовая полость со слюнными железами;
- надгортанник;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- печень;
- желчный пузырь;
- поджелудочная железа;
- кишечник, включающий толстую и тонкую кишку;
- аппендикс;
- прямая кишка;
- анус.
После поступления пищи в организм происходит расщепление продуктов. Механическое пережёвывание осуществляется в ротовой полости. В желудке пища подвергаются физико-химической обработке желудочным соком. В дальнейшем происходит процесс расщепления органических элементов. Затем начинается всасывание полезных и выброс вредных веществ. Устроенный таким образом процесс пищеварения позволяет человеку существовать.
Ротовая полость
Ротовая полость принимает участие в механической и химической переработке пищи. Сверху она ограничена твердым и мягким нёбом, снизу — челюс-тно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, а спереди — губами. У взрослого человека в ротовой полости имеется 32 зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти (рис.).
Зуб имеет коронку, которая переходит в шейку, и корень, погруженный в лунку челюсти. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба. Он заполнен пульпой, представленной рыхлой соединительной тканью, содержащей кровеносные сосуды и нервы.
Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью, а на шейке и корне — цементом. Дентин и цемент — виды костной ткани. Эмаль — самая прочная ткань в организме человека: по твердости она приближается к кварцу. Тем не менее, и она может стираться и давать трещины.
Здоровые зубы — важное условие нормальной работы органов пищеварения. При больных зубах пища во рту плохо измельчается и поступает в желудок неподготовленной к химической обработке
Одно из самых распространенных заболеваний зубов — кариес. Что к нему приводит? При ненадлежащем уходе за зубами между ними остаются частички пищи, которые подвергаются брожению. Образующиеся кислые продукты действуют на эмаль зуба, вызывая растворение минеральных веществ. В начальной стадии на пораженном участке эмали возникает грязно-серое шероховатое пятно. Затем, вследствие деятельности кислотообразующих микроорганизмов, степень разрушения минеральных веществ зуба возрастает и появляется кариозная полость. Горячая или холодная пища, сладкое и кислое вызывают боль. В таких случаях необходимо обратиться к стоматологу.
После приема пищи необходимо тщательно прополаскивать рот. Эта процедура позволяет избавиться от остатков пищи между зубами, которые служат средой обитания микроорганизмов. С зубов следует удалять налет, для чего перед сном и утром нужно чистить зубы пастой. Зубную щетку следует менять не реже одного раза в 2—3 месяца.
Слизистая оболочка ротовой полости снабжена множеством слюнных желез разной величины. Крупные железы расположены глубоко в тканях. Они значительно удалены от полости рта и сообщаются с ней выводными протоками. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез — околоушных, подъязычных и поднижнечелюстных.
В ротовой полости находится язык — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и богато снабженный сосудами и нервами. Язык передвигает пищу в процессе жевания, служит органом вкуса и участвует в звукообразовании.
Ротовая полость сообщается с глоткой отверстием, которое называется зёвом. По его бокам находятся особые образования — миндалины. Вы уже знаете, что это органы лимфатической системы. В миндалинах содержатся лейкоциты, обезвреживающие микроорганизмы, которые присутствуют в продуктах питания.
Психосоматические расстройства
Теперь вам известно, что представляет собой такое патологическое состояние, как расстройство желудка. Симптомы у детей, впрочем, как и у взрослых, могут быть разными. В современной медицине различают несколько клинических картин этого заболевания:
- диспепсическая;
- болевая;
- смешанная.
Обычно функциональное расстройство желудка у детей сопровождается такими неприятными признаками, как болевые ощущения в эпигастральной области. При этом и дети, и взрослые люди говорят о приступообразных болях, которые обычно концентрируются в области пупка и носят непостоянный характер.
У малышей при такой патологии может развиться легкая болезненность, особенно при надавливании на живот.
У детей и взрослых, поражение в работе кишечника одинаково сильно влияют на работу иммунной и эндокринных систем, что может привести к вялости, апатичности, частым простудным и иным заболеваниям.
Важно! в детском возрасте рекомендуется проходить регулярные профилактические приемы и обследования. Даже, если они еще в полной мере не проявились, их обнаружение и устранение на ранней стадии могут серьезно облегчить жизнь в будущем
Конечно, мы не охватим в этой статье все разнообразие функциональных расстройств жкт, а потому коротко рассмотрим самые распространенные:
- Гастриты (нарушение кислотности желудка).
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Синдром раздраженного кишечника.
- Хронические бронхит, фарингит и ларингит (относится к расстройствам жкт, когда вызвано попаданием содержимого желудка в бронхиальное дерево.
- Синдром неязвенной диспепсии.
Под ними в большинстве случае понимают все те же заболевания органов жкт, однако вызванные психическим состоянием человека. Теорию такого воздействия разработал Ганс Селье, который изучал раненых солдат и проводил эксперименты с крысами. В ходе своих исследований он обнаружил, что уровень стресса и продолжительность его воздействия на организм существенно влияют на продолжительность жизни и здоровья.
Сегодня такая зависимость не секрет для врачей, а особенно гастроэнтерологов, ведь нервное напряжение чаще всего сказывается именно желудочно-кишечном тракте.
Глотка
Глотка — это участок пищеварительного канала, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую — с гортанью.
От глотки начинается пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Вместе с трахеей пищевод проходит в грудную полость и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок.
Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, покрытая соединительной тканью (рис.). Его слизистая оболочка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки желез, вырабатывающих желудочный сок. Мускулатура желудка состоит из нескольких слоев гладких мышц. Такое строение способствует поддержанию постоянного давления в желудке, тонуса его стенок, перемешиванию и передвижению пищевой массы из желудка в кишечник.
Размеры и форма
Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:
- тонусом мышечного слоя;
- высотой купола диафрагмы;
- внутрибрюшным давлением;
- влиянием кишечника.
Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:
- в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
- толщина стенки 2–3 мм.
Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.
https://www.youtube.com/watch?v=jaiYO2zCkrI
Значение слюны и пищевода в пищеварительной системе
Органы системы пищеварения не могут нормально функционировать без участия слюны. На слизистой оболочке полости рта, куда изначально попадает еда, располагаются малые и большие слюнные железы. Большие слюнные железы находятся возле ушных раковин, под языком и челюстями. Железы, локализующиеся возле ушных раковин, продуцируют слизь, а два других вида – смешанный секрет.
Отделение слюны может быть очень интенсивным. Так, при употреблении лимонного сока выделяется до 7,5 мл этой жидкости в минуту. В ней присутствуют амилаза и мальтаза. Указанные энзимы активизируют пищеварительный процесс уже в полости рта: крахмал под действием амилазы преобразуется в мальтозу, которая затем мальтазой видоизменяется до глюкозы. Внушительную часть слюны составляет вода.
Пищевой комок находится в ротовой полости до двадцати секунд. За этот временной промежуток крахмал не может полноценно раствориться. Слюна, как правило, имеет или слабощелочную или нейтральную реакцию. Кроме того, в этой жидкости присутствует особый белок лизоцим, который обладает обеззараживающими свойствами.
Органы пищеварения человека включают пищевод, который следует за глоткой. Если представить его стенку в разрезе, то можно увидеть три слоя. Серединный слой состоит из мышц и может сокращаться, что делает возможным «путешествие» пищевого комка от глотки к желудку.
При прохождении еды вдоль пищевода срабатывает сфинктер желудка. Эта мышца препятствует обратному перемещению пищевого комка и удерживает его в указанном органе. Если она работает плохо, то переработанные массы забрасываются обратно в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.
Механизм пищеварения
Процесс пищеварения начинается с механической обработки еды, сопровождаемой стимуляцией экзокринных желез. В выделяемой слюне содержится амилаза, способствующая расщеплению полисахаридов и образованию пищевого комка. Это необходимо для облегчения прохода пищи по пищеводу до появления глотательного рефлекса. Язычок и мягкое небо, участвующие в процессе глотания, препятствуют попаданию пищевых остатков в полость носа, дыхательное горло и трахею.
Проходя по пищеводу через гастроэзофагеальный сфинктер, предотвращающий возврат агрессивной среды, пища доставляется в желудок. Там она смешивается с желудочным соком, в состав которого входят пищеварительные ферменты: пепсин, химозин, реннин и соляная кислота.
Желудочные клетки также секретируют фактор Касла, способствующий усвоению витамина В12.
Пройдя через пилорический сфинктер, пища достигает тонкой кишки. В двенадцатиперстной ее части она смешивается с желчью и ферментами поджелудочной. Через стенки тонкой кишки происходит всасывание основного объема питательных веществ.
Остатки пищи попадают в полость толстой кишки, где происходит всасывание электролитов, жидкости и образование кала, который выводится наружу через анальное отверстие.
Пищеварение координирует головной мозг. При этом процесс регулируется вегетативной нервной системой: секреция и перистальтика желудочно-кишечного тракта стимулируется за счет парасимпатической ее части и подавляется посредством симпатической.
Тонкая кишка
Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости (рис.). У взрослого человека ее длина составляет 5—6 м.
Тонкая кишка подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В ее начальную часть — двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брыжейкой — соединительнотканной складкой брюшины, прикрепляющей внутренние органы к стенкам брюшной полости.
Слизистая оболочка тонкой кишки содержит огромное количество микроскопических желез, вырабатывающих кишечный сок. Кроме того, она образует многочисленные выросты — ворсинки. На площади 1 см2 располагается около 2500 ворсинок. Внутри каждой из них находятся гладкие мышечные клетки и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сети. Ворсинки в свою очередь покрыты пальцеобразными выростами — микроворсинками, которые настолько малы, что их можно увидеть только в электронный микроскоп.
Несмотря на ничтожные размеры, значение микроворсинок очень велико — благодаря им площадь поверхности тонкой кишки возрастает более чем в 30—40 раз.
Заболевания пищеварительной системы
Заболевания ЖКТ – довольно частое явление. Нарушения работы органов могут привести к дисфункции многих систем организма. Данные заболевания сопровождаются неприятной симптоматикой и поэтому никогда не проходят для пациентов незаметно.
Самыми часто встречающимися из них являются:
- гастрит,
- язва желудки и двенадцатиперстной кишки,
- колит,
- энтерит,
- желчнокаменная болезнь,
- дуоденит,
- проктит.
Гастрит
Гастрит характеризуется активным воспалением желудочной слизистой, развивающимся в результате химического, механического, физического или бактериального воздействия на нее. Заболевание может получить свое развитие в результате неправильно организованного питания, употребления продуктов низкого качества. Гастрит приводит к функциональным расстройствам желудка и других органов пищеварительной системы.
Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При отсутствии должного лечения длительное, вялотекущее воспаление желудочной слизистой неизменно приводит к развитию рецидивов и хронизации процесса.
Энтерит
Гастриты нередко сопровождаются воспалением тонкой кишки – энтеритом. Заболевание часто протекает в хронической форме.
Причинами его развития могут быть:
- плохое питание,
- злоупотребление спиртными напитками,
- курение,
- глистные инвазии,
- хронические интоксикации, вызванные отравлением промышленными ядами, медикаментами, включая антибиотики широкого спектра действия,
- нарушения ферментарного синтеза, обусловленные врожденными аномалиями кишечника.
Атрофия кишечной слизистой при энтерите и энтероколите развивается постепенно. Проявления сопровождаются снижением продуцирования ферментов кишечника, ухудшением всасывательной способности его стенок, сглаживанием ворсинок.
В связи с такими изменениями у больных появляются симптомы:
- урчание в животе,
- боль в области пупка,
- слабость,
- тошнота,
- нарушение стула.
Колит
Частым спутником гастрита и энтерита является воспаление толстого кишечника. Заболевание имеет наименование колит.
Причиной его возникновения являются:
- малоподвижный образ жизни,
- регулярное нарушение приема пищи,
- частые или хронические запоры, приводящие к застойным процессам в кишечнике.
Проктит
Еще одним распространенным кишечным заболеванием является проктит. Это воспаление слизистой сигмовидной и прямой кишок.
Его развитие может быть обусловлено попаданием в организм гонорейной инфекции или туберкулезной палочки. Иногда проктит развивается на фоне глистной инвазии. Его причиной может быть сифилис или недолеченное воспаление кишечника, проявляющееся в острой форме.
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки характеризуется образованием изъязвлений на стенках органов. Чаще всего заболеваниям подвергаются мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Патология характеризуется цикличностью протекания, при которой обострения сменяются периодами ремиссий.
Язва желудка встречается несколько реже, чем язва двенадцатиперстной кишки.
Основную роль в развитии недуга играет болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori, который, попадая в полость органов, повреждает их слизистую оболочку.
Стоит отметить, что данный микроб можно обнаружить в организмах у достаточно большого количества людей, но язвенной болезнью болеют далеко не все из них.
Обычно язвы не появляются без влияния негативных факторов, среди которых можно выделить:
- стрессы, депрессивные состояния,
- нарушение деятельности ЦНС,
- желудочные спазмы,
- наследственную предрасположенность,
- употребление острой, жирной, жареной и грубой пищи, способствующей повышению выработки соляной кислоты, увеличивающей уязвимость желудка,
- злоупотребление алкоголем и курение,
- бесконтрольный прием медикаментов, снижающих защитные свойства желудка.
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь – это образование конкрементов в желчном пузыре и протоках. Причиной недуга могут быть врожденные патологии, препятствующие нормальному оттоку желчи (кисты, стеноз, кишечные дивертикулы) и заболевания (гепатиты, цирроз, гемолитическая анемия).
Камни в желчном лечатся в зависимости от степени тяжести заболевания: посредством консервативных методов или при помощи хирургического вмешательства.
Строение пищеварительной системы и функции органов
Схема желудочно-кишечного тракта человека / Wikimedia Commons
Ниже мы рассмотрим основные органы системы пищеварения и как они работают:
Рот
Рот – это переднее отверстие пищеварительного тракта, которое переходит в ротовую полость, где находятся зубы, язык и слюнные железы. Здесь происходит механическое измельчение, начальное расщепление ферментами и глотание пищи. У человека всего 32 постоянных зуба. Есть четыре различных типа зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры. Они помогают пережевывать пищу.
Слюнные железы
Экзокринные железы, вырабатывающие слюну в полости рта. Они выделяют фермент амилазу, который помогает в расщеплении крахмала на мальтозу. Есть три типа слюнных желез, а именно:
- Околоушная железа
- Подчелюстная железа
- Подъязычная железа
Глотка
Конусообразный проход, ведущий от ротовой и носовой полостей в голове к пищеводу и гортани. Камера глотки выполняет дыхательную и пищеварительную функции. Толстые волокна мышечной и соединительной ткани прикрепляют глотку к основанию черепа и окружающим его структурам. В стенках глотки встречаются как круговые, так и продольные мышцы; круговые мышцы образуют сужения, которые помогают проталкивать пищу в пищевод и предотвращают проглатывание воздуха, а продольные волокна приподнимают стенки глотки во время глотания.
Пищевод
Пищевод – полая трубка, соединяющая глотку с желудком. Пищевод находится между трахеей и позвоночником. Он опускается вниз по шее, проходит через диафрагму слева от средней линии и соединяется крдиальной (верхней) частью желудка. У взрослого человека длина пищевода составляет около 25 сантиметров. Когда человек глотает, мышечные стенки пищевода сокращаются, чтобы протолкнуть пищу вниз в желудок. Железы слизистой оболочки пищевода вырабатывают слизь, которая поддерживает его влажность и облегчает глотание.
Желудок
Пищевод ведет к мешковидному органу, называемому желудком. Это полый мускулистый орган объемом примерно 1 литр. Желудок вмещает пищу, а также измельчает и смешивает ее. Он выделяет сильные кислоты и мощные ферменты, которые помогают в процессе расщепления пищи. Пища обычно приобретает жидкую или пастообразную консистенцию, прежде чем покинуть желудок.
Тонкая кишка
Тонкая кишка представляет собой длинную трубку, которая свободно сворачивается в области живота. Здесь ферменты поджелудочной железы и печени еще больше расщепляют пищу. Три отдела тонкой кишки включают: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Сокращения тонкой кишки способствуют перемещению пищи, а также ее расщеплению после смешивания с пищеварительными секретами. Отделы тощей кишки и подвздошной кишки отвечают за всасывание питательные вещества в кровь через свои ворсинки.
Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь
Эти органы также играют важную роль в работе пищеварительной системы человека. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают в расщеплении белков, жиров и углеводов. Печень выделяет желчь, очищает кровь, поступающую из тонкого кишечника. Желчный пузырь хранит желчь, которую производит печень. Он выделяет желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь процессу пищеварения.
Толстая кишка
Толстый кишечник – это длинная мышечная трубка, которая состоит из разных отделов: слепой, ободочной и прямой кишки. Отходы, которые остаются после переваривания пищи, попадают в прямую кишку через перистальтические движения толстой кишки, а затем выводятся из организма через анальное отверстие.
Мне нравится3Не нравится1
Всасывание питательных веществ
Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.
Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.
Строение и функции органов пищеварения
Пищеварительный тракт состоит из указанных ниже звеньев:
- полости рта со слюнными железами;
- глотки;
- пищевода;
- желудка;
- печени;
- толстой и тонкой кишок;
- поджелудочной железы.
Название органа | Особенности строения | Выполняемые функции |
Ротовая полость | Язык, зубы | Перетирание, анализ и размягчение пищевого комка |
Пищевод | Мышечная, серозная оболочки, эпителий | Моторная, защитная и секреторная функции |
Желудок | Имеет большое количество кровеносных сосудов | Переваривание пищевого комка |
Двенадцатиперстная кишка | Включает протоки печени и поджелудочной железы | Передвижение пищевого комка по пищеварительному тракту |
Печень | Имеет вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение органа | Распределение нутриентов, синтез различных веществ и обезвреживание токсинов, продукция желчи |
Поджелудочная железа | Находится под желудком | Выделение с энзимами специального секрета, видоизменяющего питательные вещества |
Тонкий кишечник | Уложена петлями, стенки этого органа могут сокращаться, на внутренней слизистой оболочке есть ворсинки, увеличивающие ее площадь | Всасывание расщепленных полезных веществ |
Толстый кишечник (с анусом и прямым отделом) | Стенки органа состоят из мышечных волокон | Завершение процесса пищеварения, а также поглощение воды, формирование кала и опорожнение кишечника с помощью акта дефекации |
Пищеварительный тракт выглядит как трубка длиной от семи до девяти метров. Некоторые железы находятся за пределами стенок системы, но взаимодействуют с ней и выполняют общие функции. Интересно, что ЖКТ имеет большую протяженность, но умещается внутри человеческого организма благодаря огромному количеству изгибов и петель кишок.
Эволюция органов
Процесс эволюции побудил человека встать на ноги. Многие особенности системы пищеварения связаны именно с прямохождением, в результате которого большинство органов сместилось и изменило свои формы и размеры. Ученые пришли к выводу, что изменился даже состав крови.
Как только человек начал перемещаться на двух конечностях, это стало отражаться на размерах малого таза, который постепенно уменьшился, что привело к изменению формы кишечника. Его определенная часть поднялась и переместилась в верхний отдел брюшной полости.
Освободив руки, человек стал их использовать для добычи пищи, ее измельчения. В рот он тоже стал класть пищу руками. На это отреагировали зубы, изменив свое строение и размеры. Постепенно менялся и рацион человека. Он научился обрабатывать пищу на огне, готовя ее к более быстрому и успешному перевариванию еще до употребления.
Современные супермаркеты ломятся от обилия продуктов питания. И все это люди съедают без проблем, потому что в процессе эволюции стали всеядными. Но изменения организма не закончились. Пройдут миллионы лет, и органы наших потомков будут отличаться от органов современников.
Чувство голода
Даже несмышленый младенец точно определяет, что его организму нужна пища, потому что в гипоталамусе (область головного мозга) каждого человека находится пищевой центр, который отвечает за сытость. До мозга сведения о потребности организма в еде доходят через нервы, идущие от желудка. Когда в желудке пусто, по нервным клеткам в пищевой центр поступает сигнал — и человек испытывает чувство голода. Младенец при этом начинает плакать, а взрослый открывает дверцу холодильника в поисках чего-нибудь съедобного. Чувство голода может исчезнуть во время физической нагрузки, при волнении или опасности, когда мозг отвлекается на более важные проблемы.
Но вот еще один интересный вопрос: из каких органов состоит пищеварительная система?
- Рот. Начальный отдел пищеварительной системы. Именно сюда «загружается» пища. Здесь же она проходит предварительную обработку: измельчается и смачивается слюной.
- Глотка — канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи.
- Пищевод — канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку.
- Желудок — полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, который частично переваривает (расщепляет) пищу.
- Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи и расщепляется на основные питательные вещества.
- Тонкий кишечник — длинный канал, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, где происходит всасывание в кровь питательных веществ и направление их с током крови в печень.
- Толстый кишечник — длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы.
- Прямая кишка — последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.
- Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищи.
- Печень — орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий инактивацию и устранение токсичных веществ.
- Желчный пузырь — полый орган, накапливающий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку
Вот такая большая и сложная пищеварительная система. В следующих статьях мы поговорим о каждом из ее органов отдельно. До скорой встречи!