Лекция 8. пищеварительная система

Что такое витамины

Витамины (от латинского vita — жизнь) – это вещества, без которых невозможна полноценная работа всех органов человека. Содержатся они в разных продуктах, но в основном в овощах, фруктах и зелени. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д.

Вместе с едой мы получаем запас «топлива», который обеспечивает клетки энергией (жиры и углеводы), «стро­ительный материал», необходимый для роста и ремонта нашего тела (белки), а также витамины, воду и минераль­ные вещества.

Недостаток того или иного вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Пищеварительная система человека – это чрезвычайно важный и сложный механизм. Если у вас есть какой-либо дискомфорт после приема пищи, и этот дискомфорт наблюдается на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Виды пищеварения

Выделяют три вида пищеварения по месту, где фермент воздействует на вещество:

  • Внутриклеточное пищеварение, отражающее свое название, происходит внутри клетки при захвате вещества посредством фагоцитоза. У человека такое пищеварение можно увидеть у иммунных клеток.
  • Полостное пищеварение происходит на значительном расстоянии от секреторных клеток, в полости ЖКТ.
  • Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, находящимися на мембране клетки при контакте с ней вещества. Такое пищеварение можно обнаружить в тонком кишечнике, где происходит окончательное расщепление и всасывание веществ.

Пищеварение — жизненно важный процесс, позволяющий организму усвоить необходимые ему вещества, содержащиеся в пище. Для этого пища подвергается механической и химической обработке, проходит долгий путь по кишечнику и в конце концов, распавшись на мелкие химические вещества, всасывается в кровь, которая разносит необходимые элементы по всему организму.

Принципы строения и работы пищеварительной системы

В общих чертах пищеварительная система напоминает длинную трубку, состоящую из трёх слоёв.

Внутренний слой – это слизистая оболочка. Средний слой – это мышечная оболочка. Она почти полностью состоит из гладкомышечной (непроизвольной) мускулатуры. Снаружи мышцы идут в продольном направлении, внутри – в круговом (циркулярном, кольцевом) направлении.

Для того, чтобы пища продвигалась и перемешивалась, мускулатура пищевода, желудка и кишечника сокращается. Эти сокращения строго согласованны и внешне напоминают волну. Такая активность пищеварительной трубки называется перистальтикой.

Перистальтика

Однако на концах пищеварительной трубки находится и скелетная (произвольная) мускулатура: полость рта, глотка, часть пищевода и часть анального канала – выхода из прямой кишки. Благодаря произвольной мускулатуре человек сознательно управляет жеванием, глотанием и дефекацией (освобождением кишечника от каловых масс).

Наружный слой представлен или брюшиной или рыхлой волокнистой соединительной тканью. Брюшина – это соединительная ткань, покрытая однослойным плоским эпителием – мезотелием. Какие-то участки пищеварительной системы она охватывает полностью со всех сторон, а какие-то лишь частично. Благодаря брюшине органы пищеварительной системы легко перемещаются относительно друг друга.

Брюшина (выделена жёлтым и серо-розовым цветом) покрывает кишку

Основа пищеварительного тракта

Пищевод — сплющенная мышечная трубка, по которой пища из глотки поступает в желудок. Транспортировка жидкости по пищеводу продолжается 1—2 секунды, а твердой пищи — 8—9 секунд. Такая высокая скорость достигается благодаря сильным и длительным механическим мышечным сокращениям, которые происходят в пищеводе.

Желудок — мышечный мешок, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Его оболочка вырабатывает пищеварительный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты, превращающие еду в кашицеобразную массу, которая затем выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Объем пустого желудка составляет около 0,5 л, но после принятия пищи он может растянуться и до 5 л.

Поделиться ссылкой

Строение желудочно-кишечного тракта

Если представить систему ЖКТ в упрощённом виде, то она выглядит как сплошная труба, соединяющая ротовую полость с прямой кишкой. По этой трубе в строго определённом направлении двигается пищевая масса, поглощаемая человеком.

Последовательная обработка продуктов питания осуществляется в ЖКТ путём проталкивания их через различные отделы и структуры. Функция каждого органа имеет узкую специализацию.

Сегменты пищеварительного пути:

  • ротовая полость со слюнными железами;

  • надгортанник;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник, включающий толстую и тонкую кишку;
  • аппендикс;
  • прямая кишка;
  • анус.

После поступления пищи в организм происходит расщепление продуктов. Механическое пережёвывание осуществляется в ротовой полости. В желудке пища подвергаются физико-химической обработке желудочным соком. В дальнейшем происходит процесс расщепления органических элементов. Затем начинается всасывание полезных и выброс вредных веществ. Устроенный таким образом процесс пищеварения позволяет человеку существовать.

Ротовая полость

Ротовая полость принимает участие в механической и химической переработке пищи. Сверху она ограничена твердым и мягким нёбом, снизу — челюс-тно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, а спереди — губами. У взрослого человека в ротовой полости имеется 32 зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти (рис.).

Зуб имеет коронку, которая переходит в шейку, и корень, погруженный в лунку челюсти. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба. Он заполнен пульпой, представленной рыхлой соединительной тканью, содержащей кровеносные сосуды и нервы.

Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью, а на шейке и корне — цементом. Дентин и цемент — виды костной ткани. Эмаль — самая прочная ткань в организме человека: по твердости она приближается к кварцу. Тем не менее, и она может стираться и давать трещины.

Здоровые зубы — важное условие нормальной работы органов пищеварения. При больных зубах пища во рту плохо измельчается и поступает в желудок неподготовленной к химической обработке

Одно из самых распространенных заболеваний зубов — кариес. Что к нему приводит? При ненадлежащем уходе за зубами между ними остаются частички пищи, которые подвергаются брожению. Образующиеся кислые продукты действуют на эмаль зуба, вызывая растворение минеральных веществ. В начальной стадии на пораженном участке эмали возникает грязно-серое шероховатое пятно. Затем, вследствие деятельности кислотообразующих микроорганизмов, степень разрушения минеральных веществ зуба возрастает и появляется кариозная полость. Горячая или холодная пища, сладкое и кислое вызывают боль. В таких случаях необходимо обратиться к стоматологу.

После приема пищи необходимо тщательно прополаскивать рот. Эта процедура позволяет избавиться от остатков пищи между зубами, которые служат средой обитания микроорганизмов. С зубов следует удалять налет, для чего перед сном и утром нужно чистить зубы пастой. Зубную щетку следует менять не реже одного раза в 2—3 месяца.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена множеством слюнных желез разной величины. Крупные железы расположены глубоко в тканях. Они значительно удалены от полости рта и сообщаются с ней выводными протоками. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез — околоушных, подъязычных и поднижнечелюстных.

В ротовой полости находится язык — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и богато снабженный сосудами и нервами. Язык передвигает пищу в процессе жевания, служит органом вкуса и участвует в звукообразовании.

Ротовая полость сообщается с глоткой отверстием, которое называется зёвом. По его бокам находятся особые образования — миндалины. Вы уже знаете, что это органы лимфатической системы. В миндалинах содержатся лейкоциты, обезвреживающие микроорганизмы, которые присутствуют в продуктах питания.

Психосоматические расстройства

Теперь вам известно, что представляет собой такое патологическое состояние, как расстройство желудка. Симптомы у детей, впрочем, как и у взрослых, могут быть разными. В современной медицине различают несколько клинических картин этого заболевания:

  • диспепсическая;
  • болевая;
  • смешанная.

Обычно функциональное расстройство желудка у детей сопровождается такими неприятными признаками, как болевые ощущения в эпигастральной области. При этом и дети, и взрослые люди говорят о приступообразных болях, которые обычно концентрируются в области пупка и носят непостоянный характер.

У малышей при такой патологии может развиться легкая болезненность, особенно при надавливании на живот.

У детей и взрослых, поражение в работе кишечника одинаково сильно влияют на работу иммунной и эндокринных систем, что может привести к вялости, апатичности, частым простудным и иным заболеваниям.

Важно! в детском возрасте рекомендуется проходить регулярные профилактические приемы и обследования. Даже, если они еще в полной мере не проявились, их обнаружение и устранение на ранней стадии могут серьезно облегчить жизнь в будущем

Конечно, мы не охватим в этой статье все разнообразие функциональных расстройств жкт, а потому коротко рассмотрим самые распространенные:

  1. Гастриты (нарушение кислотности желудка).
  2. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Хронические бронхит, фарингит и ларингит (относится к расстройствам жкт, когда вызвано попаданием содержимого желудка в бронхиальное дерево.
  5. Синдром неязвенной диспепсии.

Под ними в большинстве случае понимают все те же заболевания органов жкт, однако вызванные психическим состоянием человека. Теорию такого воздействия разработал Ганс Селье, который изучал раненых солдат и проводил эксперименты с крысами. В ходе своих исследований он обнаружил, что уровень стресса и продолжительность его воздействия на организм существенно влияют на продолжительность жизни и здоровья.

Сегодня такая зависимость не секрет для врачей, а особенно гастроэнтерологов, ведь нервное напряжение чаще всего сказывается именно желудочно-кишечном тракте.

Глотка

Глотка — это участок пищеварительного канала, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую — с гортанью.

От глотки начинается пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Вместе с трахеей пищевод проходит в грудную полость и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, покрытая соединительной тканью (рис.). Его слизистая оболочка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки желез, вырабатывающих желудочный сок. Мускулатура желудка состоит из нескольких слоев гладких мышц. Такое строение способствует поддержанию постоянного давления в желудке, тонуса его стенок, перемешиванию и передвижению пищевой массы из желудка в кишечник.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

https://www.youtube.com/watch?v=jaiYO2zCkrI

Значение слюны и пищевода в пищеварительной системе

Органы системы пищеварения не могут нормально функционировать без участия слюны. На слизистой оболочке полости рта, куда изначально попадает еда, располагаются малые и большие слюнные железы. Большие слюнные железы находятся возле ушных раковин, под языком и челюстями. Железы, локализующиеся возле ушных раковин, продуцируют слизь, а два других вида – смешанный секрет.

Отделение слюны может быть очень интенсивным. Так, при употреблении лимонного сока выделяется до 7,5 мл этой жидкости в минуту. В ней присутствуют амилаза и мальтаза. Указанные энзимы активизируют пищеварительный процесс уже в полости рта: крахмал под действием амилазы преобразуется в мальтозу, которая затем мальтазой видоизменяется до глюкозы. Внушительную часть слюны составляет вода.

Пищевой комок находится в ротовой полости до двадцати секунд. За этот временной промежуток крахмал не может полноценно раствориться. Слюна, как правило, имеет или слабощелочную или нейтральную реакцию. Кроме того, в этой жидкости присутствует особый белок лизоцим, который обладает обеззараживающими свойствами.

Органы пищеварения человека включают пищевод, который следует за глоткой. Если представить его стенку в разрезе, то можно увидеть три слоя. Серединный слой состоит из мышц и может сокращаться, что делает возможным «путешествие» пищевого комка от глотки к желудку.

При прохождении еды вдоль пищевода срабатывает сфинктер желудка. Эта мышца препятствует обратному перемещению пищевого комка и удерживает его в указанном органе. Если она работает плохо, то переработанные массы забрасываются обратно в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.

Механизм пищеварения

Процесс пищеварения начинается с механической обработки еды, сопровождаемой стимуляцией экзокринных желез. В выделяемой слюне содержится амилаза, способствующая расщеплению полисахаридов и образованию пищевого комка. Это необходимо для облегчения прохода пищи по пищеводу до появления глотательного рефлекса. Язычок и мягкое небо, участвующие в процессе глотания, препятствуют попаданию пищевых остатков в полость носа, дыхательное горло и трахею.

Проходя по пищеводу через гастроэзофагеальный сфинктер, предотвращающий возврат агрессивной среды, пища доставляется в желудок. Там она смешивается с желудочным соком, в состав которого входят пищеварительные ферменты: пепсин, химозин, реннин и соляная кислота.

Желудочные клетки также секретируют фактор Касла, способствующий усвоению витамина В12.

Пройдя через пилорический сфинктер, пища достигает тонкой кишки. В двенадцатиперстной ее части она смешивается с желчью и ферментами поджелудочной. Через стенки тонкой кишки происходит всасывание основного объема питательных веществ.

Остатки пищи попадают в полость толстой кишки, где происходит всасывание электролитов, жидкости и образование кала, который выводится наружу через анальное отверстие.

Пищеварение координирует головной мозг. При этом процесс регулируется вегетативной нервной системой: секреция и перистальтика желудочно-кишечного тракта стимулируется за счет парасимпатической ее части и подавляется посредством симпатической.

Тонкая кишка

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости (рис.). У взрослого человека ее длина составляет 5—6 м.

Тонкая кишка подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В ее начальную часть — двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брыжейкой — соединительнотканной складкой брюшины, прикрепляющей внутренние органы к стенкам брюшной полости.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит огромное количество микроскопических желез, вырабатывающих кишечный сок. Кроме того, она образует многочисленные выросты — ворсинки. На площади 1 см2 располагается около 2500 ворсинок. Внутри каждой из них находятся гладкие мышечные клетки и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сети. Ворсинки в свою очередь покрыты пальцеобразными выростами — микроворсинками, которые настолько малы, что их можно увидеть только в электронный микроскоп.

Несмотря на ничтожные размеры, значение микроворсинок очень велико — благодаря им площадь поверхности тонкой кишки возрастает более чем в 30—40 раз.

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания ЖКТ – довольно частое явление. Нарушения работы органов могут привести к дисфункции многих систем организма. Данные заболевания сопровождаются неприятной симптоматикой и поэтому никогда не проходят для пациентов незаметно.

Самыми часто встречающимися из них являются:

  • гастрит,
  • язва желудки и двенадцатиперстной кишки,
  • колит,
  • энтерит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • дуоденит,
  • проктит.

Гастрит

Гастрит характеризуется активным воспалением желудочной слизистой, развивающимся в результате химического, механического, физического или бактериального воздействия на нее. Заболевание может получить свое развитие в результате неправильно организованного питания, употребления продуктов низкого качества. Гастрит приводит к функциональным расстройствам желудка и других органов пищеварительной системы.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При отсутствии должного лечения длительное, вялотекущее воспаление желудочной слизистой неизменно приводит к развитию рецидивов и хронизации процесса.

Энтерит

Гастриты нередко сопровождаются воспалением тонкой кишки – энтеритом. Заболевание часто протекает в хронической форме.

Причинами его развития могут быть:

  • плохое питание,
  • злоупотребление спиртными напитками,
  • курение,
  • глистные инвазии,
  • хронические интоксикации, вызванные отравлением промышленными ядами, медикаментами, включая антибиотики широкого спектра действия,
  • нарушения ферментарного синтеза, обусловленные врожденными аномалиями кишечника.

Атрофия кишечной слизистой при энтерите и энтероколите развивается постепенно. Проявления сопровождаются снижением продуцирования ферментов кишечника, ухудшением всасывательной способности его стенок, сглаживанием ворсинок.

В связи с такими изменениями у больных появляются симптомы:

  • урчание в животе,
  • боль в области пупка,
  • слабость,
  • тошнота,
  • нарушение стула.

Колит

Частым спутником гастрита и энтерита является воспаление толстого кишечника. Заболевание имеет наименование колит.

Причиной его возникновения являются:

  • малоподвижный образ жизни,
  • регулярное нарушение приема пищи,
  • частые или хронические запоры, приводящие к застойным процессам в кишечнике.

Проктит

Еще одним распространенным кишечным заболеванием является проктит. Это воспаление слизистой сигмовидной и прямой кишок.

Его развитие может быть обусловлено попаданием в организм гонорейной инфекции или туберкулезной палочки. Иногда проктит развивается на фоне глистной инвазии. Его причиной может быть сифилис или недолеченное воспаление кишечника, проявляющееся в острой форме.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки характеризуется образованием изъязвлений на стенках органов. Чаще всего заболеваниям подвергаются мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Патология характеризуется цикличностью протекания, при которой обострения сменяются периодами ремиссий.

Язва желудка встречается несколько реже, чем язва двенадцатиперстной кишки.

Основную роль в развитии недуга играет болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori, который, попадая в полость органов, повреждает их слизистую оболочку.

Стоит отметить, что данный микроб можно обнаружить в организмах у достаточно большого количества людей, но язвенной болезнью болеют далеко не все из них.

Обычно язвы не появляются без влияния негативных факторов, среди которых можно выделить:

  • стрессы, депрессивные состояния,
  • нарушение деятельности ЦНС,
  • желудочные спазмы,
  • наследственную предрасположенность,
  • употребление острой, жирной, жареной и грубой пищи, способствующей повышению выработки соляной кислоты, увеличивающей уязвимость желудка,
  • злоупотребление алкоголем и курение,
  • бесконтрольный прием медикаментов, снижающих защитные свойства желудка.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это образование конкрементов в желчном пузыре и протоках. Причиной недуга могут быть врожденные патологии, препятствующие нормальному оттоку желчи (кисты, стеноз, кишечные дивертикулы) и заболевания (гепатиты, цирроз, гемолитическая анемия).

Камни в желчном лечатся в зависимости от степени тяжести заболевания: посредством консервативных методов или при помощи хирургического вмешательства.

Строение пищеварительной системы и функции органов

Схема желудочно-кишечного тракта человека / Wikimedia Commons

Ниже мы рассмотрим основные органы системы пищеварения и как они работают:

Рот

Рот – это переднее отверстие пищеварительного тракта, которое переходит в ротовую полость, где находятся зубы, язык и слюнные железы. Здесь происходит механическое измельчение, начальное расщепление ферментами и глотание пищи. У человека всего 32 постоянных зуба. Есть четыре различных типа зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры. Они помогают пережевывать пищу.

Слюнные железы

Экзокринные железы, вырабатывающие слюну в полости рта. Они выделяют фермент амилазу, который помогает в расщеплении крахмала на мальтозу. Есть три типа слюнных желез, а именно:

  1. Околоушная железа
  2. Подчелюстная железа
  3. Подъязычная железа

Глотка

Конусообразный проход, ведущий от ротовой и носовой полостей в голове к пищеводу и гортани. Камера глотки выполняет дыхательную и пищеварительную функции. Толстые волокна мышечной и соединительной ткани прикрепляют глотку к основанию черепа и окружающим его структурам. В стенках глотки встречаются как круговые, так и продольные мышцы; круговые мышцы образуют сужения, которые помогают проталкивать пищу в пищевод и предотвращают проглатывание воздуха, а продольные волокна приподнимают стенки глотки во время глотания.

Пищевод

Пищевод – полая трубка, соединяющая глотку с желудком. Пищевод находится между трахеей и позвоночником. Он опускается вниз по шее, проходит через диафрагму слева от средней линии и соединяется крдиальной (верхней) частью желудка. У взрослого человека длина пищевода составляет около 25 сантиметров. Когда человек глотает, мышечные стенки пищевода сокращаются, чтобы протолкнуть пищу вниз в желудок. Железы слизистой оболочки пищевода вырабатывают слизь, которая поддерживает его влажность и облегчает глотание.

Желудок

Пищевод ведет к мешковидному органу, называемому желудком. Это полый мускулистый орган объемом примерно 1 литр. Желудок вмещает пищу, а также измельчает и смешивает ее. Он выделяет сильные кислоты и мощные ферменты, которые помогают в процессе расщепления пищи. Пища обычно приобретает жидкую или пастообразную консистенцию, прежде чем покинуть желудок.

Тонкая кишка

Тонкая кишка представляет собой длинную трубку, которая свободно сворачивается в области живота. Здесь ферменты поджелудочной железы и печени еще больше расщепляют пищу. Три отдела тонкой кишки включают: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Сокращения тонкой кишки способствуют перемещению пищи, а также ее расщеплению после смешивания с пищеварительными секретами. Отделы тощей кишки и подвздошной кишки отвечают за всасывание питательные вещества в кровь через свои ворсинки.

Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь

Эти органы также играют важную роль в работе пищеварительной системы человека. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают в расщеплении белков, жиров и углеводов. Печень выделяет желчь, очищает кровь, поступающую из тонкого кишечника. Желчный пузырь хранит желчь, которую производит печень. Он выделяет желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь процессу пищеварения.

Толстая кишка

Толстый кишечник – это длинная мышечная трубка, которая состоит из разных отделов: слепой, ободочной и прямой кишки. Отходы, которые остаются после переваривания пищи, попадают в прямую кишку через перистальтические движения толстой кишки, а затем выводятся из организма через анальное отверстие.

Мне нравится3Не нравится1

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Строение и функции органов пищеварения

Пищеварительный тракт состоит из указанных ниже звеньев:

  • полости рта со слюнными железами;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • печени;
  • толстой и тонкой кишок;
  • поджелудочной железы.
Название органа Особенности строения Выполняемые функции
Ротовая полость Язык, зубы Перетирание, анализ и размягчение пищевого комка
Пищевод Мышечная, серозная оболочки, эпителий Моторная, защитная и секреторная функции
Желудок Имеет большое количество кровеносных сосудов Переваривание пищевого комка
Двенадцатиперстная кишка Включает протоки печени и поджелудочной железы Передвижение пищевого комка по пищеварительному тракту
Печень Имеет вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение органа Распределение нутриентов, синтез различных веществ и обезвреживание токсинов, продукция желчи
Поджелудочная железа Находится под желудком Выделение с энзимами специального секрета, видоизменяющего питательные вещества
Тонкий кишечник Уложена петлями, стенки этого органа могут сокращаться, на внутренней слизистой оболочке есть ворсинки, увеличивающие ее площадь Всасывание расщепленных полезных веществ
Толстый кишечник (с анусом и прямым отделом) Стенки органа состоят из мышечных волокон Завершение процесса пищеварения, а также поглощение воды, формирование кала и опорожнение кишечника с помощью акта дефекации

Пищеварительный тракт выглядит как трубка длиной от семи до девяти метров. Некоторые железы находятся за пределами стенок системы, но взаимодействуют с ней и выполняют общие функции. Интересно, что ЖКТ имеет большую протяженность, но умещается внутри человеческого организма благодаря огромному количеству изгибов и петель кишок.

Эволюция органов

Процесс эволюции побудил человека встать на ноги. Многие особенности системы пищеварения связаны именно с прямохождением, в результате которого большинство органов сместилось и изменило свои формы и размеры. Ученые пришли к выводу, что изменился даже состав крови.

Как только человек начал перемещаться на двух конечностях, это стало отражаться на размерах малого таза, который постепенно уменьшился, что привело к изменению формы кишечника. Его определенная часть поднялась и переместилась в верхний отдел брюшной полости.

Освободив руки, человек стал их использовать для добычи пищи, ее измельчения. В рот он тоже стал класть пищу руками. На это отреагировали зубы, изменив свое строение и размеры. Постепенно менялся и рацион человека. Он научился обрабатывать пищу на огне, готовя ее к более быстрому и успешному перевариванию еще до употребления.

Современные супермаркеты ломятся от обилия продуктов питания. И все это люди съедают без проблем, потому что в процессе эволюции стали всеядными. Но изменения организма не закончились. Пройдут миллионы лет, и органы наших потомков будут отличаться от органов современников.

Чувство голода

Даже несмышленый младенец точно определяет, что его организму нужна пища, потому что в гипоталамусе (область головного мозга) каждого человека находится пищевой центр, который отвечает за сытость. До мозга сведения о потребности организма в еде доходят через нервы, идущие от желудка. Когда в желудке пусто, по нервным клеткам в пищевой центр поступает сигнал — и человек испытывает чувство голода. Младенец при этом начинает плакать, а взрослый открывает дверцу холодильника в поисках чего-нибудь съедобного. Чувство голода может исчезнуть во время физической нагрузки, при волнении или опасности, когда мозг отвлекается на более важные проблемы.

Но вот еще один интересный вопрос: из каких органов состоит пищеварительная система?

  • Рот. Начальный отдел пищеварительной системы. Именно сюда «загружается» пища. Здесь же она проходит предварительную обработку: измельчается и смачивается слюной.
  • Глотка — канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи.
  • Пищевод — канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку.
  • Желудок — полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, который частично переваривает (расщепляет) пищу.
  • Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи и расщепляется на основные питательные вещества.
  • Тонкий кишечник — длинный канал, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, где происходит всасывание в кровь питательных веществ и направление их с током крови в печень.
  • Толстый кишечник — длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы.
  • Прямая кишка — последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.
  • Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищи.
  • Печень — орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий инактивацию и устранение токсичных веществ.
  • Желчный пузырь — полый орган, накапливающий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку

Вот такая большая и сложная пищеварительная система. В следующих статьях мы поговорим о каждом из ее органов отдельно. До скорой встречи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: