Конспект занятия по социальному развитию «заварим чай»

Как привлечь благополучие с помощью чая

Считается, что позитивные чайные приметы, произошедшие случайно в спокойной обстановке, усиливаются. Но если чай перелился из-за спешки или баловства — их действие ослабляется.

К чаепитию всегда относились с особенным уважением — тщательно подготавливали и проводили как ритуал. Недаром одним из самых серьезных предвестников неудачи в народе считали распаявшийся самовар.

  • Никогда не чаевничайте на бегу — всегда садитесь за стол и достойно его сервируйте.
  • Скатерть должна быть чистой и светлой (из ткани, которая полностью отстирывается от пятен).
  • Процветание привлекают красивые чашки и блюдца (без трещин и щербинок).
  • Во время чаепития нельзя ссориться и даже просто думать о плохом.
  • Старайтесь покупать дорогие и качественные сорта чая — эти затраты окупятся хорошим настроением, здоровьем и благополучием.
  • Никогда не жалейте напитка гостям — чем больше нальете, тем более вам прибудет удачи.
  • Заваривайте чаек по всем правилам и долго не храните — только в свежем виде он притягивает процветание.

Как «чайные головы» покорили европейских бизнесменов

Все началось лет двадцать назад, то есть совсем недавно, с точки зрения чайной отрасли.

Впрочем, несмотря на молодость этой легенды, история не сохранила конкретных имен, поэтому мы можем только догадываться, как обстояли дела на самом деле.

По одной из версий, открытие совершил европейский бизнесмен, который побывал на китайской фабрике и увидел, как производится шу пуэр. Когда он спросил, что это такое убирают в сторонку из общей массы готовых листьев, китайцы честно ответили, что тоже чай. Тогда иностранец решил узнать, сколько будет стоить такой диковинный чай необычной формы. Жителей Поднебесной учить, как делать бизнес, не пришлось – они тут же придумали цену на эти бракованные «головы» и представили их как настоящий супертовар. Так технологический брак стал уникальным напитком.

По другой версии, на необычный чай все-таки обратили внимание сами китайцы: первыми начали заваривать «чайные головы» именно работники фабрик, которые нашли вкус слежавшихся пуэрных комочков интересным и заслуживающим внимания. Этот рецепт взял на вооружение Ли Вэньхуа, заместитель генерального директора чайной фабрики Menghai

Говорят, что за название «чайная голова» мы должны быть благодарны именно ему.

Возможно, есть и другие, более красивые легенды на этот счет, но мы не возьмемся утверждать наверняка, какая из историй по-настоящему правдива.

Кстати, наиболее вкусными считаются Лао Ча Тоу, то есть «старые чайные головы» – комочки, которые пролежали не меньше года и стали более интересными по вкусу и аромату.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, —  тут.  И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое

Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Другие популярные поверья

  • Обжечь губы чаем или чайной ложкой — сулит кардинальные перемены в жизни (если ожег болезненный – они вызовут дискомфорт).
  • Нечаянно пролить напиток на соседа — обстоятельства изменятся в пользу другого человека.
  • Пересластить – исполнившееся желание или долгожданное событие обернется разочарованием.
  • Положить соль вместо сахара и отпить — вам простится какой-то кармический долг (если чувствуете на себе вину — допейте всю чашку, это зачтется).
  • Оставить недопитый чай — из-за небрежного отношения к делу вы потерпите убытки.
  • Если в кружку попали чаинки — это к гостям или известиям. Их нужно пересчитать: четное количество сулит позитивные новости, а нечетное — неприятные. (На Рождество таким образом можно погадать на желание.)
  • Если человек размешивает сахар в чашке по ходу часовой стрелки — он движется правильным путем, идет к намеченной цели; если против — живет прошлым и повторяет все те же ошибки.
  • Рассыпать заварку на стол — к большому сюрпризу, на пол — к неприятной неожиданности.
  • Считается, что допивать чужой чай — значит перенимать настрой, энергетику и даже проблемы другого человека.
  • Ненароком взболтав чайник или заварник, можно нарваться на гневные выпады со стороны близких людей.

Приметы

Обычно приметы, связанные с чаем, универсальны. Их значение больше зависит от ситуации, чем от пола человека. Однако среди них есть несколько сугубо мужских и женских.

Для женщин:

  • Облиться чаем для незамужней девушки — к влюбленности, которая может перерасти в серьезные отношения, для замужней — к удаче и радостным событиям.
  • Пить, не вынимая ложку из чашки — к бессознательному избеганию ухаживаний, к одиночеству.
  • Если кто-то пролил чай на вас — поддаться соблазну и быть обманутой.

Для мужчин:

  • Пить из чашки, не вынимая ложку — к потере денег.
  • Класть в напиток сливки прежде сахара — к проблемам с любимой девушкой.
  • Чихнуть несколько раз во время чаепития — к новому деловому партнерству.

В зависимости от ситуации

Поскольку чаепития на Руси проводились часто и продолжительно — малейшие подробности имели собственное значение. Наблюдая за собой и окружающими, любители чая подмечали закономерности, связанные с будущими событиями.

Вряд ли эти поверья абсолютно точны, но если они дошли до наших времен — стало быть не лишены оснований.

Пролить

  • Перелить через край и при этом пролить на пол или на стол — к прибыли, достатку, благополучию.
  • Опрокинуть кружку с чаем или разлить остатки — к убыткам, неприятностям, конфликтам.
  • Разбитая чашка с горячим напитком — к неудаче в задуманном проекте (если при этом человек еще и обжегся – последствия будут болезненными).

Поперхнуться

  • Поперхнуться напитком во время завтрака — неожиданно встретить значимого знакомого.
  • Подавиться чаем в ходе беседы — обнаружить обман, неискренность, закулисные интриги.
  • Закашляться надолго — вскоре придется принимать гостей.

Что такое Ча Тоу и при чем здесь пектин

Если вы любите пить темный пуэр (он же шу пуэр), то вам наверняка известна технология его приготовления. Этот чай придумали относительно недавно – как ответ на высокий спрос, которым пользовался традиционный многовековой шен пуэр. Но если для изготовления шен пуэра нужны годы, то производство шу занимает всего несколько месяцев. Весь фокус – в ускоренной ферментации, которая происходит в специально созданных условиях на фабрике.

Ускоренная ферментация, необходимая для создания темного пуэра, выглядит так: в большом помещении складывают огромные (весом в несколько тонн) кучи определенным образом купажированного чайного листа, их накрывают тканью и поливают водой. В темноте и влаге запускается необратимый процесс окисления листьев, который в конце концов приводит к появлению нашего любимого шу пуэра – сильноферментированного темного чая с характерным земляным, чуть шоколадным ароматом.

Но что происходит при ферментации? Из листьев во время естественного нагревания начинает выделяться пектин, и, благодаря ему, в общей массе будущего пуэра образуются слипшиеся комки. При финальной сортировке они отсеиваются, и получается побочный продукт, который выглядит довольно своеобразно, вызывая самые разные ассоциации и порождая довольно необычные названия: «Драконьи комки», «Чайные камни», «Комковой пуэр». Но самым известным стало название Ча Тоу, то есть в переводе – «чайные головы».

Долгое время эти «головы» считались просто браком и по большей части безжалостно выкидывались, но однажды все изменилось.

Как правильно заваривать «чайные головы»

Ча Тоу – тот же пуэр, только по своим способностям завариваться он ближе к прессованной форме выпуска. Лучше всего не просто залить его кипятком, а даже немного поварить.

Если же вы предпочитаете традиционное заваривание проливом, рекомендуем вам воспользоваться чайным сосудом чахай, в котором «чайные головы» раскроют свой вкус и аромат в полной мере.

Ча Тоу можно заваривать до 15 раз, но лучшими считаются третья и четвертая заварки. Если вы любите пить много чая – это точно ваш вариант.

Сколько именно чая положить в чахай (или заварник) – это уже личный выбор каждого. Но, как правило, «головы» довольно трудно разломить и удобнее заваривать целиком. Чтобы не разочароваться во вкусе, отдавайте предпочтение чистой фильтрованной воде.

Кстати, зима – самое время попробовать любой сорт темного пуэра, если вы до сих по этого не сделали >>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: