Ведро с яблоками. (притча не известного происхождения)

Простой рецепт моченых яблок в ведре с медом

Можно мочить яблоки в домашних условиях с добавлением меда, такие фрукты получаются невероятно вкусные и сладкие. Подобное лакомство очень любят и дети, и взрослые.

Для приготовления нужно подготовить:

  • спелые и сладкие яблоки – 1 ведро;
  • натуральный мед – 500 г;
  • кипяченую воду – 6 литров;
  • поваренную соль – 2,5 ст. ложки.

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Хорошо вымыть эмалированное ведро, сложить в него цельные яблоки, но не очень плотно, чтобы они не помялись.
  2. В теплую воду вносят мед, соль, тщательно все вымешивают, чтобы компоненты полностью растворились.
  3. Полностью остывший маринад заливают к фруктам таким образом, чтобы плоды полностью погрузились в него.
  4. Сверху укладывают гнет, можно просто положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.
  5. Оставляют емкость бродить на протяжении 2-3 недель.

В течение этого времени нужно следить за жидкостью и при необходимости доливать ее. Хранить готовые яблоки в холоде. Для этого можно использовать погреб или балкон.

С квашеной капустой на зиму

Квашеные яблоки с капустой – это не только очень аппетитно и вкусно, но и полезно. Во время мочения фрукты и овощи вырабатывают важные для организма микроэлементы. Такую зимнюю заготовку нужно обязательно включить в рацион, тогда можно не бояться авитаминоза.

Для рецепта нужно подготовить:

  • яблоки, желательно сорта антоновка – 3 кг;
  • белокочанную капусту – 3 кг;
  • морковь – 3 средних корнеплода;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Фрукты перебирают, моют и сушат.
  2. Капусту нарезают соломкой.
  3. Морковку очищают и натирают на крупной терке.
  4. Овощи смешивают, добавляют соль и сахарный песок, а затем мнут руками, чтобы из них выделился сок.
  5. В подготовленную для мочения емкость складывают послойно яблоки, а после овощи.
  6. В имеющиеся промежутки закладывают капусту с морковью.

В самом конце на яблоки нужно положить какой-либо груз, оставляют емкость на 7-9 суток в помещении, где выдерживается температурный режим не ниже 14 градусов. По истечении этого времени тару ставят в более прохладное место.

Яблоки моченые с капустой и морковью

Моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях, получаются особенно вкусными по рецепту с капустой и морковью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • капуста 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

С капусты снимаем верхние листья, морковь и яблоки промываем. Капусту шинкуем острым ножом не слишком мелко, можно использовать специальное приспособление для шинкования капусты.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке, выкладываем в емкость с капустой.

Добавляем к подготовленным овощам соль и сахар, тщательно перетираем.

Половину подготовленных овощей выкладываем в емкость, в которой будем заквашивать их вместе с яблоками.

Слой из капусты и моркови тщательно уплотняем, выкладываем сверху подготовленные яблоки (подходящего сорта, например Антоновку).

Между яблоками также располагаем капусту с морковью, все укладываем достаточно плотно, основательно прижимая.

Сверху располагаем оставшиеся подготовленные овощи, уплотняем и ставим груз.

Оставляем наполненную овощами и яблоками емкость для брожения при комнатной температуре на пару недель. После чего убираем емкость с яблоками и овощами в прохладное место на месяц, затем их можно употреблять.

Яблоки моченые в капусте

Замечательный рецепт из серии «два в одном», где яблоки и капуста очень удачно дополняют друг друга. Такой дуэт без внимания за праздничным застольем не останется!

Потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 4 кг капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
  • Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
  • В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.

Моченые яблоки в ведре – рецепт с ржаной мукой

Откуда такая идея готовить на ржаной муке? Благодаря этому рецепт максимально приближен к старославянскому, где яблоки замачивались на соломе из ржи. В итоге они приобретают тот самый знаменитый вкус, который сделал эту закуску мега популярной.

https://www.youtube.com/watch?v=PZ4OhuuQbxk

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Вода – 10 л;
  • Мука ржаная – для щедрой посыпки на каждый слой;
  • Сахар – 800 г;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Гвоздика – несколько цветочков;
  • Душистый перец – несколько зерен;
  • Веточки черной смородины;
  • Веточки вишни;
  • Розмарин (по желанию);
  • Базилик;
  • Мята.

Приготовление:

1. Зеленую массу нарезаем на небольшие кусочки и пропариваем кипятком. На дно емкости выкладывается подушка из зеленой массы: смородины, вишни, базилика, мяты и розмарина.

2. На зеленую массу помещается слой яблок хвостиками вверх.

3. Яблоки щедро посыпаем мукой.

4. И в таком порядке: зелень, фрукты, мука, заполняется вся бочка.

5. Сверху яблоки накрываются мятой, замоченной в кипятке.

6. Через сутки в емкость заливается остывший рассол; вода, соль, сахар, перец, гвоздика.

7. Неделю емкость стоит в теплом помещении. После чего перемещается в прохладное.

Емкость, в которой будете готовить нужно не только тщательно промыть, но и пропарить содовым раствором.

Готовим с горчицей

Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.

На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:

  • яблоки – 1 ведро;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ стакана;
  • горчицу – 3 ст. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки.

Процесс изготовления осуществляется по схеме:

  1. Дно ведра застилают листиками смородины.
  2. Выкладывают слой фруктов, на них – снова смородиновые листки, наполняют таким образом всю емкость.
  3. На следующем этапе готовят рассол, для этого в большую кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, мед, горчицу и поваренную соль.
  4. Устанавливают кастрюлю на плиту и дают маринаду закипеть.
  5. Остывшим рассолом заливают яблоки.
  6. На плоды с маринадом укладывается последний слой листьев, устанавливается гнет, сверху прикрывают ведро марлей.

Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.

Антоновка моченая на зиму

Такая заготовка считается «классикой жанра». Ароматная антоновка получается всегда очень вкусной, довольно плотной, хранится практически до нового урожая.

Потребуются:

  • 5 кг антоновки;
  • 10 шт. рябиновых листьев;
  • 6-7 небольших веточек мяты;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 веточки чабера;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки аниса;
  • 2 веточки душицы;
  • 2 веточки мелиссы;
  • 50г соли;
  • 7 л воды.

Приготовление:

  • Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
  • Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
  • Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.

В чем польза и вред моченых яблок для здоровья человека

Состав моченых яблок

В составе яблок присутствуют:

  • витамин В, C, D, E, PP;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • пищевые волокна;
  • кислоты.

В зеленых моченых яблоках содержится от 30 до 35 ккал, в желтых — 40 ккал, а в красных — от 50 ккал.

Готовится такой продукт методом добавления в воду соли, сахара и специй. Готовыми яблоки считаются только тогда, когда прошли процесс брожения.

Польза и вред моченых яблок

Фрукты приготовление подобным способом имеют в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. При вымачивании, особенно с калиной или клюквой, данный компонент не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается. За счет этого яблоки оказывают сильное противовоспалительное действие на организм человека. Также моченые фрукты повышают иммунитет.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что польза яблок зависит от их цвета. В зеленых плодах больше железа, которое благоприятно влияет не только работу внутренних органов, но также восстанавливает структуру кожи и волос. Именно зеленые плоды помогают быстрее усвоить жирную пищу, а также очень редко вызывают аллергические реакции.

Моченые яблоки рекомендуется есть после приема тяжелой пищи.

Яблоки полезны при таких заболеваниях, как:

  • запор;
  • расстройство желудка;
  • кашель;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Не менее важным преимуществом является и то, что они способны возбуждать аппетит и увеличивать выработку желудочного сока.

Также следует отметить, что моченые яблоки способны предотвращать остеопороз. И все это благодаря большому количеству кальция, который находится в их составе.

Однако на последнем триместре, необходимо сократить употребление, особенно сладких моченых яблок. Большое их количество способно привести к отеку ног.

Несмотря на все преимущества, моченые яблоки могут нанести и вред организму. Поэтому, прежде чем приступить к их употреблению, необходимо знать, в каких случая их нельзя есть.

Не рекомендуется употреблять людям с:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • изжогой;
  • повышенным уровнем кислотности желудка.

Подобное блюдо также способно вызвать негативную реакцию у тех, кто страдает аллергическими редакциями, особенно на аскорбиновую кислоту.

Способы приготовления моченых яблок

Самыми калорийными являются сладкие яблоки. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Меньше всего сахара находится в простых и кислых фруктах.

Самый простой рецепт моченых яблок

Ингредиенты:

  • ведро свежих яблок;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • веточки и листики вишни, смородины, малины.

Яблоки необходимо промыть под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.

На дно емкости уложить половину подготовленных веточек и листиков. Сверху выложить фрукты, не приминая их. Затем разместить остальные веточки. Также рекомендуется добавить несколько листиков мяты. Много использовать донной пряности не рекомендуется так как она способна перебить вкус яблок.

Приготовление маринада:

  1. Первое, что нужно сделать — это вскипятить литр чистой воды. В горячую жидкость положить сахар, соль и все тщательно перемешать.
  2. Полученный раствор развести холодной жидкостью. На ведро яблок потребуется до 5 литров маринада.
  3. Готовой смесью залить яблоки.
  4. Сверху положить гнет и установить груз. В течение первых 7 дней яблоки немного вберут воду, поэтому необходимо будет добавить маринад.
  5. Через 10 дней емкость вынести в холодное место. Хорошим вариантом будет погреб.
  6. По истечению 45 дней, можно приступать к дегустации.

Чтобы яблоки были вкусными и ароматными, необходимо использовать фрукты без дефектов.

Моченые яблоки с рябиной

Чтобы сделать яблоки с рябиной необходимо подготовить:

  • 20 кг фруктов (без дефектов);
  • 10 л чистой воды;
  • 3 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 ст соли.

Сахар и соль соединить с водой и довести до кипения. Пока жидкость будет остывать, необходимо подготовить ягоды, фрукты. Яблоки и рябину перебрать и хорошо вымыть под проточной водой. Затем выложить их в емкость (чередуя слоями) и залить водой

При этом важно следить за тем, чтобы все фрукты были полностью покрыты маринадом. Сверху уложить гнет и оставить на месяц

Первые две недели емкость держать при комнатной температуре. Затем долить воды и поставить в прохладное место. Так яблоки будут иметь приятный запах и вкус.

Как видно из статьи, моченые яблоки имеют больше показаний, чем противопоказаний. Поэтому чтобы иметь хороший иммунитет и забыть о простуде, следует как можно чаще употреблять в пищу это чудесное лакомство. Но, конечно если у вас нет заболеваний желудка.

Белый налив без стерилизации

Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.

На 2 банки объемом 3л потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 9 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листьев вишни.

Приготовление:

  • Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
  • Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать. Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
  • Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.

Способы приготовления моченых яблок

Моченые яблоки бывают трех видов: сладкие, кислые, простые. Все они имеют великолепный вкус и витамины и минералы, необходимые для человеческого организма.

Самыми питательными являются сладкие яблоки. Поэтому они не рекомендуются людям, которые следят за своей фигурой. Наименьшее количество сахара содержится в обычных и кислых фруктах.

Как подготовить яблоки к мочению

Если вы заинтересованы в том, как сделать моченые яблоки, вы должны понимать, что далеко не все виды этих фруктов пригодны для приготовления подобным образом. Самые опытные люди рекомендуют использовать для этой цели сорт «Антоновка». Титовка, анис и пепин тоже подойдут. Обязательно все яблоки должны быть хорошо вызревшими, но в то же время крепкими.

Не мочите свежесобранные фрукты: яблоки должны отлежаться в холодном, темном месте от 1 до 2 недель. Только после этого их можно перебрать и помыть. Ни в коем случае нельзя мочить фрукты с повреждениями, поскольку даже самые маленькие дефекты могут привести к порче всех яблок!

Кстати, для мочения вам понадобится деревянная бочка и гнет (деревянный круг или тарелка, на которую кладут груз). Существует три вида мочения: обычное, кислое и сладкое. Выбирайте любой рецепт, ориентируясь на то, какой вкус должны приобрести ваши фрукты.

Моченые кислые яблоки в банках

Наиболее распространенный метод приготовления кислых яблок — это использование для мочения стеклянных банок. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки и положить их в банки.

Для приготовления заливки необходимо растворить 120 г сахара и столько же соли в 10 л воды. Залейте яблоки нужным количеством раствора и закройте пластиковыми крышками. Их следует хранить в сухом, темном и холодном месте.

Яблоки моченые с медом и мятой

Естественно, вы можете приготовить и сладкие моченые яблоки. Полезность этого продукта будет огромной, так как некоторые дополнительные ингредиенты увеличивают целебные свойства фруктов.

Для изготовления вам понадобится:

  • спелые яблоки;
  • зеленые листья вишни, красной смородины, мяты;
  • вода;
  • мед;
  • поваренная соль;
  • солод или ржаная мука.

Приготовление:

  1. Для начала положите на дно банки листья смородины. Положите сверху два слоя яблок и накройте их листьями вишни. Далее следуют еще два слоя яблок, слой мяты и ещё яблоки. Поверх плоды следует накрыть листьями растений (здесь можно использовать различные) и положить две веточки свежей мяты. Покройте яблоки кружком и поместите груз сверху.
  2. Далее можете начать делать рассол. Растворите 200-300 г меда в 10 л теплой кипяченой воды, добавьте 100 г солода или ржаной муки, а также 150 г поваренной соли. Залейте яблоки рассолом, не снимая с них груз.
  3. Держите фрукты в рассоле в течение 4-6 недель. Хорошо, если в помещении поддерживается постоянная температура: 15-18 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что по мере мочения уровень воды будет снижаться; в таких случаях необходимо будет приготовить дополнительное количество рассола. Уровень воды не должен опускаться ниже круга с грузом.

Стоит отметить, что существуют и другие рецепты моченых яблок. В конце концов, вы можете использовать различные пряности и специи для мочения, включая лаванду, горчицу, корицу и т.д. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Приготовим яблоки с капустой

Кислые яблоки можно также приготовить с овощами.

Основными ингредиентами являются:

  • 3 килограмма яблок (рекомендуется брать не очень крупные фрукты),
  • 4 килограмма белокочанной капусты,
  • 2-3 моркови.

Приготовление:

  1. Сначала нарежьте капусту, натрите морковь и перемешайте овощи. Добавьте 3 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара в «салат».
  2. Отожмите овощи вручную, пока сок не начнет выделяться, и оставьте на 1-2 часа.
  3. Теперь поместите продукты слоями: слой овощей внизу, слой яблок вверху и т.д. Нижний и верхний слой — это капуста с морковью. Сверху покройте все целыми листьями капусты. Залейте ингредиенты выжатым капустным соком.
  4. Если сока недостаточно, вы можете приготовить маринад: в стакане кипяченой холодной воды растворите столовую ложку сахара и соли.
  5. Чтобы яблоки получились вкусными, держите их при комнатной температуре в течение первых двух недель, а затем перенесите в прохладное темное место еще на две недели.

Вариант с ржаной мукой

Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • поваренная соль – 130 г;
  • листья смородины;
  • любимые пряные травки.

Процесс приготовления выполняется в следующей последовательности:

  1. Фрукты тщательно промывают и просушивают.
  2. Ведро, в котором будут кваситься плоды, обдают кипящей водой, насухо вытирают и выкладывают на дно смородиновые листики.
  3. Далее плотно укладывают слой яблок, а на них снова – слой листьев, по такой схеме закладывается вся емкость.
  4. Последним слоем укладываются пряности.
  5. Готовят рассол: для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее все компоненты, тщательно размешать все и дать маринаду немного остыть.
  6. Жидкость переливают в емкость с яблоками, они должны быть полностью покрыты рассолом.
  7. Прижимают плоды гнетом и убирают тару в темное место.
  8. Спустя 7 суток необходимо переставить емкость с мочеными яблоками в прохладное помещение, лучше всего для этого подойдет погреб.

Природа любит загадки, и нельзя предугадать, какой урожай и в каком количестве «свалиться» на голову в наступающем сезоне. Порой не хватает ни сил, ни времени, чтобы все переработать, ведь промедлить – значит часть потерять. А какая же рачительная хозяйка это допустит?

Именно в таком случае выручают рецепты различных заготовок, которые не занимают много времени, к таким смело можно отнести моченые яблоки на зиму.

Яблоки моченые с медом «Мечта гурмана»

Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.

Потребуются:

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг яблок;
  • 7 листьев лимонника;
  • 7 листьев вишни;
  • 7 листьев черной смородины;
  • 80 г меда;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. ржаной муки.

Приготовление:

Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.

Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.

Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.

Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.

Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).

Готовим в банках

Для небольшой семьи замочить яблоки можно и в банках, удобнее использовать «пятилитровки» с широким горлом.

Потребуются:

  • яблоки;
  • 150 г соли;
  • 250-300 г меда или сахара;
  • 150 г ржаной муки;
  • листья вишни;
  • листья черной смородины;
  • немного мяты;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  • Разболтать в небольшом количестве воды муку, чтобы не осталось комочков, всыпать соль, сахар, смешать с оставшейся водой.
  • В банки на дно уложить часть листьев и по веточке мяты, затем разложит яблоки и снова – смесь листьев с мятой и яблоки. Заполнить банки доверху, уложив сверху еще листья с мятой.
  • Залить банки рассолом, прижать яблоки грузом, дней 5-7 держать в прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов. За эти дни яблоки впитают рассол, поэтому необходимо его долить, чтобы плоды были постоянно покрыты жидкостью. Затем убрать яблоки для дальнейшего созревания на полтора-два месяца в холодное место.

Яблоки с горчицей, моченые в бочке

Как приятно похрустеть кисловато-сладким яблочком. А можно приготовить с ними вкуснейший винегрет или необычный салат! Если их готовить с горчицей, то для долгого хранения и плотности плодов можно не добавлять никаких листьев. В деревянной бочке или кадушке яблоки получаются особенно вкусными.

Потребуются:

  • яблоки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст.л. порошка горчицы;
  • 2 ст.л. ложки крупной соли;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

  • Подготовить бочонок и солому, отобрать неповрежденные яблоки зимних сортов, вымыть и дать им обсохнуть.
  • Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль, всыпать горчицу хорошо перемешать, дать остыть.
  • Дно бочонка выслать соломой от свежего урожая, уложить поверх нее яблоки, прикрыть их соломой т.д. Последний слой должен быть из соломы, залить фрукты рассолом, прикрыть гнетом, обернутым чистой х/б тканью, установить на него груз. Дегустировать яблоки можно будет примерно через месяц.

Моченые сладкие яблоки

Замечательная зимняя закуска или даже десерт, т.к. по этому рецепту получаются сладкие яблоки. Но, несмотря на это, они хорошо дополняют и мясные блюда, делая их менее тяжелыми для желудка. Перед приготовлением яблоки должны полежать несколько дней.

Потребуются:

  • 5кг яблок;
  • 400 гр сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • листья (смородины, вишни, мелиссы или мяты).

Приготовление:

  • Подготовить тару, яблоки и листья. На дно емкости положить часть листьев, сверху – плоды, прикрытием слоем листьев. Для маринада закипятить литр воды, растворить в ней соль с сахаром, дать остыть, довести объем до 5 литров.
  • Яблоки залить маринадом, сверху уложить подходящий гнет, обернув его тканью или марлей, придавить чем-нибудь тяжелым.
  • Около недели держать их в комнате, следить за уровнем маринада, если надо, то долить, чтобы яблоки были всегда полностью покрыты жидкостью. Перенести яблоки в прохладное место, примерно через 30-40 дней они будут готовы.

Моченые яблоки в ведре на зиму – отличный вариант для владельцев садовых участков, собравших много фруктов. Такая заготовка понравится детям, гостям. Фрукты не стыдно поставить на праздничный стол, приготовить из них начинку для пирогов, добавить к салатам или просто перекусить мочеными фруктами перед обедом. Рецептов очень много, в каждом из них своя изюминка, неповторимый вкус, аромат.

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются . Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Издавна самым распространенным способом заготовки яблок было замачивание, хотя и встречались довольно часто. Благодаря ему, фрукты не только приобретают необычный вкус, но также сохраняют максимум всех полезных веществ. Сейчас моченые яблоки можно приобрести у бабушек на рынках или даже в крупных супермаркетах, но лучше всего конечно сделать их самостоятельно.

Если вы готовы потратить время и силы на этот процесс, мы расскажем несколько способов, как приготовить моченые яблоки. Ну а если нет, то вы всегда можете приготовить из них что-то другое, например, .

Моченые яблоки антоновка — рецепт

  • яблоки (сорт Антоновка) – 1 ведро;
  • сахар – 300-400 г;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут – отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

  • яблоки – 5 кг;
  • листья вишни и черной смородины;
  • веточки мяты;
  • вода – 10 л;
  • мед – 250-300 г;
  • соль – 150 г;
  • солод или ржаная мука – 100 г.

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой – листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые яблоки рецепт с капустой

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • капуста – 4 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Капусту помойте и нашинкуйте. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Смешайте овощи, добавьте к ним соль и сахар, и немного помните руками, чтобы капуста пустила сок. Вымытые яблоки уложите в кастрюлю и добавьте к ним капусту, заполнив ею все имеющиеся щели. Поверх яблок слой капусты должен быть в 2-3 см.

Залейте все это соком капусты, а если его не хватит, то рассолом из 1 стакана холодной воды, приправленной столовой ложкой соли и сахара. Накройте это целыми листьями капусты, тарелкой и поместите под гнет. Держите яблоки 2 недели в комнатной температуре, а потом еще 2 недели – в прохладном месте.

Технология мочения

Технология мочения фрукта несложная, но имеет свои нюансы:

  1. Плоды перебирают, моют.
  2. При укладывании нельзя ударять их.
  3. Для заливки фруктов используют специальный раствор (1-1,5% соли и 2-3% сахара).
  4. Вода должна быть кипяченая.
  5. Для определения количества заливки, чтобы приготовить рассол, яблоки складывают в ведро, заливают водой, а затем замеряют.
  6. В качестве солода можно брать ржаную муку.
  7. В моченые плоды добавляют различные специи, листья деревьев.

Начало ферментации происходит при температуре +14-20 градусов, не менее 3-5 суток. Затем ведра переносят в прохладное помещение, температура которого около 2 градусов.

Подготовка яблок

Чтобы моченые яблоки были вкусными, после сбора их убирают в теплое место. Среднепоздние сорта – на 2 недели, а поздние – почти на месяц. За это время плоды набирают максимальное количество сахара.

  1. Непосредственно перед мочением плоды перебирают, выбраковывают поврежденные экземпляры.
  2. Потом выкладывают в большой таз, заливают водой комнатной температуры.
  3. Каждый плод тщательно промывают, затем меняют воду, снова ополаскивают.
  4. Выкладывают яблоки для мочения на сухое полотенце.

Подготовка ведра

Раньше для мочения плодов брали дубовые бочки. В деревне многие хозяйки, имеющие погреба, продолжают использовать подобную тару. Но для городской квартиры лучше воспользоваться эмалированным ведром.

  1. Ведро промывают сначала моющим средством, затем – содовым раствором.
  2. Ополаскивают горячей водой.
  3. После этого наливают большое количество кипятка, закрывают ведро крышкой, чтобы поверхность пропарилась.
  4. Кроме ведра, необходимо подготовить деревянный кружок и гнет. В противном случае можно взять большую тарелку и банку с водой.
  5. Кружок или тарелка, камень для гнета также тщательно промывают и обдают кипятком.

Классическая зимняя заготовка

Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре — самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.

  • спелые яблоки — 1 ведро;
  • сахарный песок – 400 г;
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • листья малины, мяты и вишни.

Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:

  1. Начинают работу с отбраковки мятых и подгнивших плодов, затем их моют и сушат полотенцем или естественным путем, если позволяет время.
  2. На самое дно выкладывают мятные, вишневые и малиновые листики, устилают ими всю поверхность.
  3. Далее плотно укладываются заготовленные фрукты, которые вновь прикрываются листвой.
  4. Изготавливают маринад: растворяют в воде сыпучие компоненты и доводят раствор до кипения, после чего дают жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывший раствор разбавляют водой до объема в 5 литров.
  6. Заливают яблоки остывшим рассолом, устанавливают гнет.

На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.

Рецепт яблоки моченые с горчицей

Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.

Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:

  • Яблоки 1кг;
  • вода 2,5л;
  • сахар 200гр;
  • соль 1ч.л;
  • горчичный порошок 2ст.л.

Приготовление:

  1. Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
  2. в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
  3. ставим в теплое место оставляем на 30 дней.

С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.

По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.

Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:

  1. Вода кипяченная;
  2. солод сухой – 100гр;
  3. соль – 150гр;
  4. горчица сухая – 150гр;
  5. сахар – 300гр;

Ход готовки начинаем с солода.  Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.

Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.

Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом.  Настаивать 45 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: