«сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого

Ищите не глюкозу, но фруктозу

То, что мозгу нужен сахар – не миф. Другое дело, что наше тело получает пользу только от сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не приносят вреда здоровью. Именно такой тип сахаров содержится во фруктах и меде. Тогда как сладкие батончики и капкейки провоцируют рост кариеса, развитие диабета, засорение сосудов и опасное ожирение. Хорошая новость – избежать проблем со здоровьем можно, не отказывая себе в сладеньком. Плохая – придется учиться получать кайф от естественных сахаров (ягод и фруктов, творожных домашних десертов, сухофруктов). Плюс такой диеты в том, что она натуральная, лишенная химии, обогащенная антиоксидантами, биофлавоноидами, пектинами, а также микро- и макроэлементами. Дыни, арбузы, банановые сорбеты, ягодные муссы – разве все это не вкусно?

Почему сладкое вредно?

Сладкое провоцирует ожирение. Магазинные сладости содержат много жиров и быстрых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей. Помимо этого, избыток сахара повышает уровень холестерина, ухудшает состояние кожи и зубов, наносит вред сосудам и даже может привести к сахарному диабету и заболеваниям ЖКТ.

От промышленных сладостей организм не получает никаких витаминов — это пустые калории, которые не дают организму ничего полезного. Чувство насыщения тоже продлится недолго — уже через 1,5-2 часа вы снова захотите есть. Именно поэтому отказаться от сладкого нужно обязательно. И не только тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Здоровое питание и сахар не совместимы.

Изменения в рационе

С углеводами все понятно, но для полноценного питания нам необходимы белки и жиры. Белки – строительный материал для наших клеток и тканей, а жиры – источник питания для них. Немало женщин, которые хотят похудеть, мучают вопросами диетологов: «Как побороть тягу к сладкому? Неужели для этого необходимо полностью отказаться от углеводов и жиров?». Предположение об изменении рациона верно. Однако полностью исключать из рациона жиры и углеводы нельзя. Необходимо заменить простые углеводы на сложные, а часть сложных – на белки и жиры. Это позволит долго чувствовать себя сытым и не накапливать лишнего жира

И также важно планировать режим питания и рацион, чтоб не съесть булку или конфету, если с собой не окажется здоровой пищи. Это и будет ответом на вопрос о том, как побороть тягу к сладкому

Как пить яблочный уксус для похудения

Большинство результатов о снижении массы тела приемом яблочного уксуса получены на животных. Исследования на людях проведены с существенными ограничениями на их продолжительность или на количество участников. Отсутствуют клинические исследования по изучению долгосрочного влияния уксуса на метаболизм жиров.

Краткосрочное исследование подтверждает положительное влияние яблочного уксуса на снижение массы тела, жировой массы и уровня триглицеридов в сыворотке крови японцев.

Другое исследование выявило обратную зависимость доза-ответ между уровнями уксусной кислоты и глюкозы и инсулиновым ответом, а также линейную зависимость доза-реакция между уксусной кислотой и оценкой сытости.

Сделан вывод, что включение в рацион белого пшеничного хлеба с уксусом снижает постпрандиальные реакции глюкозы и инсулина в крови, повышает субъективную оценку сытости. Высказано предположение о лечебном потенциале ферментированных и маринованных продуктов, содержащих натуральную уксусную кислоту.

Исследование на 39 участниках низкокалорийной диеты подтвердило, что прием яблочного уксуса значительно снизил избыточную массу тела, окружность бедра, индекс висцерального ожирения, аппетит.

Другое исследование ставит под сомнение вывод о снижении яблочным укусом аппетита, поскольку уксус после еды вызывал тошноту и тем самым отбивал охоту есть. Авторы пришли к выводу о нецелесообразности применения укуса как естественного средства подавления аппетита.

В еще одном исследовании страдающие диабетом 2 типа и ожирением ежедневно принимали перед сном 20мл яблочного уксуса в стакане воды в течение месяца, что значительно снизило индекс массы тела, а также уровень глюкозы в крови (с 140,6 до 121,9).

Чтобы скорректировать лишний вес, полезно:

  1. Ежедневно принимать 1-2ч.л. яблочного уксуса, развести в стакане воды.
  2. Смешивать уксус с оливковым маслом, заправлять смесью салаты.
  3. Снизить поступление калорий.
  4. Увеличить физическую активность.

В статье «Европейского журнала лечебного питания» сделан вывод, что включение в рацион ферментированных и маринованных продуктов, в составе которых уксусная кислота, ускоряло наступление сытости и снижало уровень глюкозы в крови после еды.

Народные средства

Плохое пищеварение – одна из причин избыточного веса. Его нормализует восстановление микрофлоры кишечника, избавление от вредных веществ.

Похудение, очищение организма:

Развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислое молоко.

Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. Повторить курс после недельного перерыва.

Нарушение микрофлоры, неприятные ощущения в ЖКТ:

Развести 1ч.л. в стакане воды.

Пить разведенный яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина в течение 3-4 месяцев.

Избыток кислоты в организме

Нормальному пищеварению и, следовательно, похудению, препятствует избыток кислоты в организме. Причина – определенная пища. Например, лимон образует в организме щелочь. Кофе, масло, яйца – кислоту.

Польза яблочного уксуса для похудения – в образовании щелочи и снижении окисления, что также помогает вылечить другие заболевания.

Для нормализации жирового обмена и снижения веса до 11 часов утра пить яблочный уксус:

Развести 2с.л. в стакане кипяченой воды.

До 11 часов исключить кислотообразующие продукты (например, кофе).

Сбрасывать вес данным способом в течение года курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или месяц пить яблочный уксус, затем перерыв две недели.

Яблочный уксус для похудения применяют следующим образом:

Развести 2ч.л. в стакане воды.

Выпить во время еды.

Вздутие живота

Доказательная медицина не располагает конкретными доказательствами о пользе лечения яблочным уксусом при вздутии живота.

Пониженная кислотность замедляет пищеварение. Прием яблочного уксуса восстанавливает кислотность, нормализует пищеварение, предотвращает образование газов и вздутие живота.

Рецепт:

Развести 1с.л. в стакане теплой воды.

Выпить при вздутии живота, или до или после еды.

Изжога

В случае изжоги при пониженной кислотности яблочный уксус может облегчить симптомы изжоги или кислотного рефлюкса.

Перед приемом проконсультироваться с врачом.

Причины проблемы

Прежде чем рассматривать, как избавиться от тяги к сладкому, необходимо детально разобраться с теми причинами, что провоцируют эту зависимость. Ведь нередко бывает так, что женщина садится на диету, или же ограничивает потребление сахара, однако это не приносит должных результатов. Все дело в том, что предпосылки для возникновения зависимости могут быть совершенно разными. В настоящее время диетологами выделяются следующие причины сильной тяги к сладкому:

  • Большое количество времени, проходящее между двумя приемами пищи. Потребность в сладком является оптимальным решением организма быстро повысить уровень сахара, поддержать и напитать мозг.
  • Грибковые инфекции в кишечнике. Чтобы исключить данный фактор, необходимо пройти медицинское обследование.
  • Слишком большие нагрузки, после которых организм стремится к восстановлению сил.
  • Нехватка питательных веществ – к примеру, магния.
  • Нервные потрясения. Стресс вызывает снижение серотонина, и организм пытается восполнить его запасы посредством чрезмерного употребления сладостей.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Главные микроэлементы для уменьшения аппетита

Нехватка микроэлементов приводит к желанию наесться сладкого. Какого микроэлемента не хватает? Хрома, цинка, магния, кальция или всех четырех. Их дефицит ведет к ненужным соблазнам.

Поэтому на столе должны быть те продукты, в которых есть эти микроэлементы:

  • Магний. Этим элементом богаты семечки тыквы, подсолнечника, гречка, орехи, листовые овощи, какао, авокадо, соя, кедровые орехи, семена льна и кунжута.
  • Хром есть в тунце, говяжьем сердце, почках, печени, окорочке курицы, яйце, броколли, кукурузе, свекле, сое, куриной грудке, в цельных злаках.
  • Цинк содержат семена кунжута, льна, семечки тыквы, овсяные хлопья, какао, арахис, желток, миндаль, горох, чеснок, говядина, курица, грибы, шпинат.
  • Кальций. Он содержится в молочных продуктах, сыре, бобовых, семенах кунжута, чиа и мака, инжире, капусте, зелени, укропе, петрушке, шпинате, миндале, в консервированном лососе и сардинах.

Нормальное значение сахара

Для диагностики СД используется множество способов. Одни из них — измерение концентрации декстрозы в крови.

Концентрация глюкозы регулируется гормонами поджелудочной железы, основным из которых является инсулин. Уровень не связан с таким фактором, как половая принадлежность, но отличается в зависимости от возраста больных.

Таблица. Нормальное значение сахара в крови по возрастам.

Возраст Натощак ммоль/л После еды
Через 1 час, ммоль/л Через 2 часа, ммоль/л
первое значение второе значение
2 дня–4,3 недели 2,8–4,4 не выше 4,6 3,0 до 4,4
у ребенка в 4,3 недели и до 14 лет 3,3–5,6 не выше 5,5. Нужно очень много есть, чтобы поднялся до 6,0–6,6. Уровень может опуститься до 3,9. Если показатель ниже — это свидетельствует о наличии гипогликемии. менее 7,8
14–60 лет 4,1–5,9
60–90 лет 4,6–6,4
90 лет и старше 4,2–6,7
У беременных женщин 3,3–5,3 не выше 7,7 не выше 6,6

После поступления еды в организм через час показатели могут повыситься на несколько единиц.

Концентрация через 2 часа после приема пищи может составлять от 5,5 до 6,7 ммоль/л. Он зависит не только от возраста, а также от способности организма усваивать сахар. У женщин на концентрацию влияют изменения гормонального фона.

Диагностика

Диагностика нарушений углеводного обмена в нашей клинике проводится в соответствии с национальными рекомендациями по сахарному диабету.

Определение уровня сахара кровиПроведение специальной пробы на толерантность к глюкозеОпределение уровня гликированного гемоглобинаОпределение ацетона в мочеОпределение уровня инсулина и С-пептида

Диагностика сахарного диабета основана на определении уровня сахара в крови. Поскольку заболевание очень серьезное, то для постановки правильного диагноза ориентироваться нужно только на лабораторное определение содержания глюкозы в крови. Использование аппарата (глюкометра) для самостоятельного определения сахара не является достаточным для установления диагноза. Если у вас есть сомнения, нужно обратиться к специалисту — врачу эндокринологу. Правильная диагностика сахарного диабета — это прежде всего правильно выполненный анализ, предоставляющий полную диагностическую ясность.

Это пероральный глюкозо-толерантный тест, также известный как сахарная кривая. Данный тест — абсолютно безопасное стандартизированное диагностическое исследование, которое позволяет уточнить состояние углеводного обмена.

Проведение теста требует от пациента определенной подготовки.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе

  • Как минимум в течение 3-х дней до проведения пробы пациент должен питаться в «обычном режиме» с обязательным включением в рацион углеводов не менее 150 г в сутки
  • Проба не должна проводиться в условиях острых заболеваний или при обострении хронических болезней, она должна быть отложена до нормализации состояния
  • Физическая нагрузка накануне и в день тестирования — обычная для пациента
  • Голодание в течение 8-14 часов перед сдачей крови на анализ

Методика проведения

  1. Забор крови для исследования уровня сахара «натощак»
  2. Далее пациенту предлагают выпить раствор, содержащий 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды (250-300 мл)
  3. Через 2 часа повторный забор крови

Во время теста нельзя курить!Нормальными показателями глюкозы венозной плазмы считаются показатели:

  • натощак <6,1 ммоль/л
  • через 2 часа после нагрузки глюкозой <7,8 ммоль/л

Если получены результаты, отличающиеся от нормальных, рекомендовано обратится к врачу-эндокринологу, который предоставит:

  • индивидуальные разъяснения полученных показателей;
  • подробные рекомендации по питанию;
  • определения необходимости медикаментозного лечения.

Диагностика сахарного диабета включает в себя также определение уровня гликированного гемоглобина (НвА1С). Этот показатель более удобен в наблюдении за компенсацией углеводного обмена на фоне уже установленного сахарного диабета, но может использоваться как отдельный (дополнительный) диагностический критерий. О необходимости данного исследования Вам сообщит врач-эндокринолог.

Особенное внимание на это должны обратить люди, попадающие в группу риска по развитию нарушений углеводного обмена. Если же присутствуют проявления, настораживающие в отношении развития сахарного диабета, то тянуть с определением уровня глюкозы в крови нельзя

Это простой диагностический тест важен в условиях резкой декомпенсации углеводного обмена. Он свидетельствует о выраженном дефиците инсулина или дефиците действия инсулина, когда глюкоза крови не может быть использована клетками и происходит массивный распад жиров для хоть какого-то обеспечения энергетических потребностей организма. Продукты распада жиров попадают в кровоток и в мочу, где и определяются лабораторно. Такой неконтролируемый распад жиров вызывает тяжелую интоксикацию организма, возникает диабетический кетоацидоз. Это одно из острых осложнений сахарного диабета, более типичное для пациентов с сахарным диабетом 1 типа и редко бывает при сахарном диабете 2 типа.
Это исследование не является необходимым для установления диагноза «сахарный диабет». Иногда может использоваться для убежденности (в большей степени — для пациента) в дефиците инсулина и необходимости его введения извне.

Метки

морщиныРАСстоматологияздоровьезрениепольза и вредаутизмлечениеракмолодостьгрыжа животаортопедиямолокомужское здоровьеэкспресс-тестзарядкаангелыСПИДпогодаострый перециммунитетмужчиныхолестеринонкологияинфекциисолнечные детиСпортМатеринстводиагностикаИФАПЦРбиполярное расстройствокрасотальготыакушерствоаллергияБАДыдетская поликлиникатуберкулездетирейтинглоркамни в почкахпрофилактикас бодрым утромвыставкадень здоровьямозгаминокислотыдиабетМатеринство и ДетствопротезированиеРассеянный склерозСонпрививкапереохлаждениеженское здоровьеэволюциякардиологиявируспаллиативная помощьбессонницапанкреатитногтиартериальное давлениеБеременностьМетеочувствительностьедалекарствахосписПитаниебактерииковидантибиотиквакцинацияВИЧморозсиндром ДауназожантителамаслоГипертониямедицинабесплатнобольницывитаминыанализыСевастопольгормоныкоронавирусшкольникисердцегриппстатистикаожирениеискуствоздоровое питаниестрессмеждународный деньCOVID-19

Существует ли зависимость от сахара?

Стоит лишь откусить продукт, содержащий сахар, как в мозг отправляется сигнал, активирующий систему вознаграждения. Основное химическое соединение, участвующее в этой цепочке, — дофамин (“гормон удовольствия”).

Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они могут вызывать высвобождение огромного количества дофамина. Именно в этом — причина, по которой люди становятся зависимыми от сахара. “Белый яд” может вызывать такое же привыкание, как наркотики и алкоголь.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Симптомы, характерные для скачкообразного изменения содержания глюкозы

При сахарном диабете внезапные сдвиги в показателе сахара находятся в прямой зависимости от того насколько инсулин способен распознавать глюкозу и транспортировать ее в клетки инсулинозависимых тканей

У здорового человека этот процесс не имеет нарушений, поэтому падение или резкий подъем концентрации углеводов в организме возникает в результате создания временного дисбаланса между глюкозой и гормоном.

Возникновение такого физиологического сдвига может быть обусловлено потреблением в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы или наоборот поступление в организм небольшого объема углеводов в продуктах питания при одновременном оказании на организм повышенной физической нагрузки.

Существует целый комплекс симптомов, характеризующих возникновение отклонений в концентрации углеводов в крови. При возникновении скачков сахара в крови при диабете 2 типа регистрируется возникновение следующих признаков:

  • пересыхание слизистой рта;
  • постоянная жажда;
  • повышение объема выделяющейся мочи;
  • побледнение кожных покровов;
  • кожного зуда;
  • снижается дееспособность;
  • появляется усталость и вялость;
  • беспричинная рвота;
  • ухудшение зрения и появление головных болей.

Возлюбите жир!

Что такое сахар, прежде всего? Правильно – источник энергии! При этом, не единственный и не самый эффективный!

Какой еще есть источник энергии? Жир! И нет – от жира не становятся жирными, напротив – от здорового жира стройнеют. Именно об этом сообщают именитые исследователи и врачи.

Жир – энергоемкое, чистое топливо, долгоиграющий источник энергии, дает ясность мышления, хорошее настроение, позволяет поддерживать здоровый вес и замедляет процессы старения.

Даже больше – именно способность сжигать жир является ключевой для избавления от сахарной зависимости. Это очень просто. Пока вы сжигаете только сахар, организм именно его и будет от вас требовать.

Если вы уберет сахар, но при этом не добавите жира, организм пойдет на многое для обеспечения себя сахаром. Например, он способен превращать в сахар ценные белки.

В одной из лекций автор сравнивала этот процесс с “обогреванием дома с через сжигание 100-доллровых купюр”. Вам этого совсем не надо.Даже больше – это продлевает агонию и мучения, позволяя организму цепляться за сахарный “костыль”.

Приведу примеры участников моего курса “В здоровом теле здоровый вес!”, которые успешно убрали тягу к сладкому и адаптировались к сжиганию жира, как источника энергии:

“У меня сегодня «ударный» день — в 7.30 завтрак (вареное яйцо, салат авокадо с помидорами), бизнес -ланч в 13.30 (!! Удалось выбрать небольшую порцию мяса с овощами), только к 22.30 добралась до дома – стакан бульона с яйцом . Никаких перекусов и чувство голода не возникало. Активна и бодра”

 “Добрый вечер! Я собой сегодня горжусь без перекусов! Обедала супом на бульоне с крекерами и авокадо, и потом спокойно смотрела, как коллеги поедают пиццу. Мне даже не хотелось!”

 “Самочувствие гораздо лучше, голова уже не болит! К вечеру – состояние легкости и бодрости, очень радостно и хорошо. Давно вечером так хорошо себя не чувствовала

На сладкое (типа булочек и шоколада и пр.) как-то не тянет даже. Но раз в день пью чай с ложкой меда. И ягоды вечером поела.”

Ставьте конкретные цели

Перед тем, как начинать программу, поставьте цели. Начать можно со своего самочувствия и изменений, которых вы хотите достичь.

Скорее всего, вы знаете на уровне симптомов ваши личные сложности обращения с сахаром. Если не задумывались, понаблюдайте за собой.

Распространенные симптомы: ощущение физиологической зависимости, частые перемены настроения, постоянное чувство голода, перепады уровня энергии, туман в голове, сложности с концентрацией, избыточный вес и т.д.

И цель тогда – убрать сахар, а с ним и эти неприятные симптомы.

Если мы оттолкнемся от негативных симптомов, чтобы сформулировать то, к чему стремимся, то для многих это:

  • потеря тяги к сладкому
  • стабильное настроение
  • длительная концентрация
  • ясность мышления
  • стабильный уровень энергии
  • стабильный вес или его снижение
  • нормальная регуляция аппетита

Измеряйте и корректируйте стратегию!

Как в любом проекте, для того, чтобы понять, есть ли прогресс, нужно ввести измеряемые показатели.

Для этого вы можете вести дневник и записывать в нем свои ощущения. Легко потом вернуться к ощущениям и самочувствию в начале программы.

Вы можете также оценивать интенсивность своих симптомов с помощью балльной системы – по важным для вас критериям.

Если взять за основу цели, приведенные выше, это может быть сила тяги к сладкому, настроение, концентрация и т.д. Разметьте лист на неделю вперед, повесьте на видном месте и выставляйте баллы ежедневно.

В конце недели вы можете подвести итоги и посмотреть на динамику. При правильном подходе и активных действиях ваша тяга к сладостям должна очень существенно снизиться. Если этого не происходит, стоит пересмотреть стратегию.

Насколько сахар вреден для нашего организма

В прямом смысле сахар, конечно, не вредит здоровью человека, поэтому его свободно можно купить в магазине. Кроме того, он содержится во многих кондитерских изделиях и не только.

Однако сахар оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Многие считают, что это провоцирует высокий уровень калорий, которые содержатся в нем. Это не так. Просто сахар – тяжелый продукт для обменных процессов, поэтому раньше его и употребляли в малых количествах. Считалось, что сладкие продукты – деликатес. Мед и фрукты не были доступными продуктами.

В чистом виде в природе сахар не встречается, его действие всегда уравновешивает клетчатка. Прекрасный пример этому фрукты. В меде содержание сахара равно 80% и во всех рецептах он употребляется в качестве ингредиента, а не основного блюда.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Симптомы сахарного диабета

В основе всех клинических проявлений этого заболевания лежит аномально высокий уровень сахара в крови. Различные типы сахарного диабета могут проявляться по-разному и с разной «скоростью» появления симптомов. 

Представленные изменения в самочувствии и состоянии позволяют заподозрить сахарный диабет или свидетельствующих о плохой компенсации заболевания (если оно уже существовало раньше):

  1. Частое обильное мочеиспускание с повышение количества выделяемой мочи более 3 литров в сутки
  2. Постоянное чувство жажды
  3. Из-за большой постоянной потери жидкости могут возникать судороги в мышцах
  4. Быстрая потеря веса, зачастую, несмотря на постоянное чувство голода (характерна для сахарного диабета 1 типа)
  5. Ощущение общей и мышечной слабости, постоянной усталости
  6. Может отмечаться нечеткость зрения
  7. Склонность к частым простудным заболеваниям
  8. Медленное заживление ссадин, порезов. Трудное и длительное заживление послеоперационных рубцов
  9. Кожный зуд, зуд в области промежности
  10. Рецидивирующий фурункулез

Что можно предпринять?

Как избавиться от зависимости к сладкому, стабилизировав рацион? Полезными будут следующие рекомендации:

  • Питаться дробно. Это поможет предотвратить резкие скачки сахара в крови. Оптимальный вариант – питаться 5 раз в день небольшими порциями.
  • Отличать настоящее чувство голода от ложного. Часто человек испытывает не голод, а жажду, поскольку мозговые центры, отвечающие за данные переживания, расположены близко. Поэтому прежде чем съесть что-нибудь запретное, сначала полезно выпить стакан воды.
  • Хорошим средством в борьбе с тягой к сладкому могут стать белковые продукты. Когда возникает желание съесть кусочек торта, лучше переключиться на сыр, йогурт. Такие продукты позволяют стабилизировать уровень сахара в организме через 15-20 минут после их употребления.
  • Кушать сладкое на десерт. После обеда небольшой кусочек пирожного не спровоцирует резкого скачка глюкозы. Это означает, что соблюсти чувство меры будет гораздо проще. Если же весь прием пищи состоит из одного сладкого, то желание что-нибудь съесть возникнет уже через получаса.

Что такое низкий уровень сахара в крови?

Всем нам нужен сахар в крови, чтобы обеспечивать свои клетки энергией.

Гипогликемия, также известная как низкий уровень сахара в крови — это состояние, при котором концентрация сахара в крови  нормального диапазона. Это может помешать нормальному функционированию организма.

Врачи обычно измеряют уровень сахара в крови в миллиграммах на децилитр (мг/дл). В целом здоровый уровень сахара в крови колеблется от 60 до 140 мг/дл.

Национальный институт диабета, желудочно — кишечных и почечных заболеваний (NIDDK) отмечает, что больные диабетом должны стремиться к уровням сахара в крови 80-130 мг/дл перед едой. Через 2 часа после начала приема пищи уровень сахара в крови должен быть ниже 180 мг/дл.

Что нужно знать беременным женщинам

При вынашивании ребенка в организме женщины происходят сильнейшие изменения. Меняются даже вкусовые предпочтения. Очень часто у беременных начинает появляться желание есть много сладкого.

Что означает тяга к сладкому во время беременности? Скорее всего организму женщины не хватает каких-либо полезных веществ. Организм просто подает сигнал.

Со сладким дело обстоит немного по-другому. Скорее всего женщине хочется больше положительных эмоций. Съедая конфетку, она сильно вредит себе и будущему ребенку. Почему? Во время беременности организм ослаблен, поэтому может сразу проявиться аллергия. В последнее время дети часто рождаются с уже приобретенной аллергией. А виной этому могут стать съеденные сладости.

Что же, отказывать себе в удовольствии? Конечно нет. Но вместо конфет можно съесть дольку шоколада, сухофрукты, фрукты или орехи. Они тоже пробуждают «гормон радости».

Со второго триместра вообще надо уменьшить потребление сахара. Если уж очень хочется съесть сладкое, то купите желейные конфеты, сделайте домашнюю пастилу из сухофруктов.

Если вы заметили, что женщина налегает на сладости, то вероятнее всего она испытывает сильный стресс. Внимательное отношение мужа и семьи помогут побороть эту вредную зависимость.

Почему хочется сладкого во время месячных? Нередко при ПМС девушки становятся раздражительными, плаксивыми. Взамен плохого настроения так и хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Месячные – это тоже своеобразный стресс. Не стоит поддаваться на провокацию организма. Советы такие же, как и в обычные дни. Больше гуляйте, конфеты и булочки замените полезными фруктами и все будет хорошо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: