Чем полезны яблоки для здоровья

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в цитрусовом фрукте. Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

Какие яблоки полезнее?

На полезность яблок влияет несколько факторов, и каждый из них способен существенно повлиять на конечный результат. Поэтому давайте разберём этот вопрос поэтапно…Место произрастания С данной точки зрения лучше кушать местные яблоки, потому что их снимают с деревьев более зрелыми и меньше обрабатывают химией. При этом считается, что география каким-то образом способна повлиять на то, как воспримет яблоки наш организм. Местные – лучше, импортные – хуже.

Пока недоказуемо, но мнение существует.Кислые или сладкие яблоки? С этим вопросом разобраться проще всего – какие яблоки нравятся лично вам, те и будут самыми полезными в данный конкретный момент времени для вашего организма. Исключение составляют ситуации, когда ваша зубная эмаль слишком тонкая, чтобы справиться с чрезмерной кислотой яблок. В таких случаях лучше отдать предпочтение сладким яблокам – их воздействие на зубы не такое агрессивное.Сырые, сушеные или печеные яблоки? Здоровым людям наибольшую пользу однозначно принесут сырые свежие яблоки. Если же у человека есть проблемы с пищеварением, или ему недавно сделали операцию в области брюшной полости, то лучше кушать печеные яблоки.

О сушеных же яблоках можно сказать лишь то, что они являются замечательным природным источником минералов и некоторых других активных веществ. Правда, кушать их сухими не стоит, лучше сварить из них компот или хотя бы положить в воду на полчаса-час. В противном случае пострадает эмаль зубов, да и воды всё равно придётся выпить много – организм сам затребует, хоть и чуть позже.

Можно ли есть яблоки на ночь

Можно ли есть яблоки на ночь

Есть яблоки на ночь нельзя, особенно людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая боли и вздутие. Из-за большого количества клетчатки использование яблоки может ускорить процесс переваривания и вызвать легкий мочегонный эффект. Это приводит к беспокойному сну и частым позывам в туалет. Употреблять на ночь нельзя не только свежие, но и сушеные и конвертированные яблоки.

В яблоке содержится фруктоза, относящаяся к сложным углеводам, которые являются источником энергии для организма. Поскольку ночью энергия не требуется, то во время сна ее избыток откладывается в жировые отложения, в результате чего прибавляется вес.

Какой может быть вред?

К сожалению,
по содержанию нитратов и пестицидов на прилавках супермаркетов яблоки находятся
в числе лидеров. Кроме того, для хранения некоторые производители обрабатывают
поверхность парафином или дифенилом. Сильный аллерген запрещен к использованию
во многих странах. Он представляет потенциальную опасность для здоровья.

Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть в теплой воде, пользуясь мягкой щеткой или поролоновой губкой. В конце зимы и при покупке импортной продукции я срезаю кожицу, чтобы вред от поедания не превысил допустимых пределов.

Яблоки – не волшебная пилюля, а здоровое дополнение к любому рациону. Их едят во всем мире: жарят, запекают, варят джем, компот или мармелад. Рецептов приготовления – великое множество.

Как есть яблоки?

А вот с кожурой их кушать или без нее?

Несмотря на то, что кожица яблок содержит до 20 % пектина, ее рекомендуют удалять. Это справедливо в случае, если есть вероятность наличия пестицидов. Кроме того, она с трудом переваривается. Но делать это нужно аккуратно, не снимая лишнего витаминного слоя, который располагается рядом с кожурой.

Яблочное пюре из свежих яблок также хороший вариант особенно для детей, пожилых и ослабленных после болезни. Стеклянная терка лучше всего подходит для этой цели, поскольку стекло инертный материал. Современная нержавеющая сталь также может использоваться.

Свежевыжатый яблочный сок тоже не плох, особенно с мякотью,  в которой сохраняется часть клетчатки, фитохимических веществ и танинов. В противном случае в соке будут содержаться лишь витамины (а их немного), микроэлементы и органические кислоты.

Наконец, хотелось бы сказать и про яблоки в запеченом виде. Это вкусный способ употребления яблок, с хорошим усвоением, хотя и с некоторыми потерями их целебных свойств. Он особенно понравиться детям.

Итак, думаю, мы с вами достаточно подробно рассмотрели полезные свойства яблока для организма. И пословица «одно яблоко в день гонит врача со двора» приобрела для вас новый смысл.

Надеюсь, что теперь вы не будете пренебрегать этим королем фруктов, и он частенько будет присутствовать на вашем столе. Жду от вас комментариев с яблочными рецептами и дополнениями в чем  еще полезны яблоки для организма. Делитесь интересным материалом с друзьями и заходите еще. Будьте здоровы и до новых встреч.

Сорта яблок

Вот ТОП-10 популярных в мире сортов яблок!

  1. Гала – результат скрещивания Golden и Kidd’s Orange Red. Очень сладкое, сочное и хрустящее яблоко Гала является вторым по популярности яблоком в Европе. Его можно есть сырым, но можно и приготовить! 
  2. Голден. Это, безусловно, самое известное и самое потребляемое яблоко! Он сладкий, его мякоть мягкая и жевательная. Его можно есть или использовать в десертах и ​​даже в несладких блюдах. 
  3. Бабушку Смит можно узнать по блестящей зеленой коже. Его в основном едят сырым, в укусах или в салате. Слегка терпкий, это также одно из самых богатых антиоксидантами яблок. 
  4. Pink Lady является зарегистрированной торговой маркой. Его можно узнать по слегка розовой, твердой и очень сладкой мякоти. Не остался незамеченным логотип в форме сердца, прикрепленный к каждому яблоку. Лучше есть сырым! 
  5. Королева ренеттов — очень старый сорт. Его мякоть хрустящая и сочная. Его вкус представляет собой смесь меда и айвы. Очень хорошо держится при идеальной выпечке, поэтому для пирогов! 
  6. Red Delicious — полностью красное яблоко. Нежно-сладкий вкус и плотная мякоть идеальны для еды! Это также самое богатое яблоко антиоксидантами.
  7. Эльстар — это гибрид Голден Делишес и Ингрид Мари. Красный с желтыми пятнами, мякоть белая, сладкая и хрустящая. Идеально подходит для еды, он также хорошо хранится при приготовлении и делает очень хороший компот.
  8. Бродяга ренетт – твердое, сочное и сладкое яблоко. Имеет слегка приплюснутую форму и шероховатую кожицу.
  9. Очень сладкий и очень сочный, Фуджи легко узнать благодаря красному цвету. Его текстура твердая и хрустящая. Жевательный, его также можно использовать для приготовления соков или компотов. 
  10. Канадский серый ренетт. Этот сорт яблок легко узнать по бронзовой кожуре и неправильной форме. Это идеальное яблоко для приготовления пищи, особенно для острых блюд, потому что оно не очень сладкое. 

Яблоки в кулинарии

Есть случаи, когда организм не переносит свежие яблоки. Они вызывают проблемы с желудком, метеоризм, диарею и другие проблемы с желудком. Как альтернатива подойдут запеченные яблоки. Конечно при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Однако пектиновые вещества, углеводы и другие полезности остаются в полной мере. Печеные яблоки прожевать легче, они намного мягче, так что подойдут тем, у кого проблемы с зубами и ротовой полостью.

Запечённые

Запеченные плоды благотворно действуют на ЖКТ. Оказывают противовоспалительное, антибактериальными, связывающими и обволакивающими свойствами. Печеные яблоки обладают легким слабительным действием, помогают при гастритных заболеваниях. Снимают воспаление в верхних дыхательных путях, уменьшают проявления бронхита.

Фрукты можно запечь в духовке или микроволновке. Микроволновая печь сделает это за несколько минут. Можно добавить в них мед. Противопоказаний у них мало. Разве что индивидуальная непереносимость, зато показаний к применению очень много

Мочёные

В моченых яблоках сохраняются все полезные свойства фруктов. Особенно если добавить к ним капустные листья. Это улучшает их вкус и пользу. Поэтому если у вас квашеная капуста в бочке можно положить туда антоновские яблоки. Моченые яблоки легко усваиваются. В них много аскорбиновой кислоты, поэтому их лучше есть в холодное время года, когда высок риск ОРВИ. Кроме того, они богаты кальцием и очень полезны для людей больных остеопорозом, у кого хрупкие кости. Есть у них и противопоказания к применению – повышенная кислотность желудочного сока.

Для замачивания подойдут поздние сорта зеленых фруктов. Они должны быть свежесорванные и без повреждений. Взять трехлитровую банку. Дно застелить вишневыми и смородиновыми листьями. Фрукты уложить плотным слоем, пересыпать листьями, и снова слой яблок и так до верху банки. Всыпать горсть клюквы, чтобы вкус был ярче. Затем налить рассол.

Для рассола понадобится пять литров воды, пол стакана сахарного песка и четверть стакана крупной поваренной соли (не йодированной). Состав закипятить и остудить. В остывший рассол всыпать полторы столовые ложки горчичного порошка. Размешать хорошо, и залить в банки. Закрыть банки и поставить в холодное, темное место. Примерно через три недели можно лакомиться мочеными яблочками.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления моченых яблок.

Сушёные

В последнее время сушеные овощи и фрукты вновь вышли на пик популярности. А уж яблоки всегда употреблялись в сушеном виде. Они сохраняются долгое время, не теряя полезных питательных свойств. В них много минералов и микроэлементов, фруктоза, биотины, никотиновая кислота, токферол. Однако калорийность у них выше чем у свежих плодов, поэтому много есть их нельзя. Если у вас лишний вес или повышен сахар в крови, то достаточно кушать их раз в неделю.

Засушенные яблоки активизируют иммунитет, стимулируют работу мозга, имеют общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, богаты антиоксидантами. Кушать можно просто сушёные яблоки без добавок. Можно добавить натуральный мед или сахар. Использовать для компотов, варенья, добавку к десертам и выпечке. Конечно и у них есть противопоказания. В этом виде яблок больше кислот и клетчатки, поэтому людям с язвой и острым гастритом их есть нельзя.

Чтобы засушить фрукты, необходимо помыть свежие яблоки под горячей водой с щеткой, вырезать сердцевину и косточки и нарубить на равные половинки. Окунуть яблоки в соленую воду на две минуты. Вынуть плоды и разложить на ровной поверхности (поднос, фанера). Вынести под открытые солнечные лучи. Перемешивать каждые три часа, чтобы плоды просушивались равномерно.

Чем полезны яблоки

«По яблоку на день – и доктор не надобен» – так гласит старинная русская поговорка. Яблоки богаты пектином – растворимыми пищевыми волокнами, которые не перевариваются, но связывают в кишечнике холестерин и снижают его уровень в крови.

В них много антиоксидантов, флавоноидов и ценных фитовеществ, в том числе и кверцетина, который защищает от рака и ишемической болезни сердца. Кроме этого, яблоки – это эффективное средство для гигиены полости рта.

Полезные вещества в этих фруктах защищают от свободного окисления плохой холестерин и защищают артерии от атеросклероза. В день нужно выпивать не менее полутора стаканов яблочного сока в день.

Очень полезно пюре из свежих натёртых яблок – это хорошее мочегонное средство. Пюре можно использовать для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом.

Яблоки с кожурой полезно употреблять длительное время людям, страдающим от отложения солей, при подагре и мочекаменной болезни. Во фруктах содержатся дубильные вещества, соли калия и танина, которые замедляют образование мочевой кислоты и выводят из организма щавелевую кислоту.

Пектин, содержащийся в плодах, очищает организм. Пектин обладает способностью связывать продукты обмена, радиоактивные вещества, нейтрализует токсины, ядовитые вещества и удаляется из организма вместе с ними, так как он практически не переваривается в пищеварительном тракте.

  1. Яблоки применяют при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
  2. Полезны яблоки при затруднённом дыхании и нарушениях ритма сердца.
  3. Яблоки предупреждают запоры, повышают аппетит.
  4. Яблоками, их соком и отваром из них можно продолжительное время лечить заболевания печени.
  5. Кислые сорта яблок очень полезны при сахарном диабете.
  6. Гипертоникам, для облегчения головной боли, уменьшения головокружения и шума в голове полезна яблочная диета. В начальной стадии гипертонии употребление в пищу яблок заметно улучшает состояние больного.
  7. Натёртую мякоть яблок можно использовать для наружного лечения ожогов, обморожений, для заживления язв.
  8. Яблоки помогают похудеть. Регулярное употребление ускоряет сбрасывание веса.
  9. Железо, которое содержится в плодах, необходимо при любом виде анемии, при беременности, после лучевой болезни, при недостатке солнечного света, особенно в районах Крайнего Севера.

Лечебные свойства яблок

Заболевания сердца и сосудов. Эксперименты на животных подтверждают лечебные свойства яблок – они защищают от свободных радикалов сердце, кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина.

Клинические исследования подтвердили улучшение параметров сердца и сосудов (снижение триглицеридов, плохого холестерина) при употреблении свежих или сушеных яблок.

Пользу яблок подтверждает 10-летнее наблюдение над шведскими мужчинами и женщинами – регулярное употребление снижает риск развития инсульта.

Сахарный диабет 2 типа. Яблоки сравнительно мало влияют на уровни инсулина и сахара в крови. Поэтому в умеренных количествах их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.

В исследовании сделан вывод, что замена фруктозой глюкозы или сахарозы в пищевых продуктах или напитках может быть полезным для лиц, особенно если лабораторный анализ показывает нарушенную толерантность к глюкозе или в случае сахарного диабета 2 типа.

Исследование утверждает, что ежедневное употребление яблок на 28% снижает риск развития диабета 2 типа. Высказано предположение, что полифенолы яблок предупреждают повреждение бета-клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин и зачастую повреждены у страдающих диабетом 2 типа.

В обзоре 2017 года сделан вывод, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой приводит к более низкому уровню сахара и инсулина в кровотоке после еды.

Похудение. Польза яблок – в клетчатке, которая замедляет пищеварение, ускоряет насыщение.

Многолетние исследования подтверждают – включение в рацион фруктов с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой связано с наименьшим увеличением веса. Такие продукты снижают резкие колебания уровня сахара в крови, притупляют чувство голода, предотвращают переедание.

Биологически активные соединения яблок положительно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.

Польза яблок – во входящей в состав хлорогеновой кислоте, которая уменьшает уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Рак. Входящие в состав яблок флавоноиды были оказывают противовоспалительное действие, улучшают функцию кровеносных сосудов, связаны с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Антиоксидантные свойства яблок защищают ДНК клеток от повреждений, которые предшествуют раку. Входящие в состав вещества препятствуют появлению новых раковых клеток, замедляют распространение существующих.

Замечено снижение риска развития рака легких при более высоком потреблении фруктов (в том числе яблок) у курильщиков и бывших курильщиков.

Установлена связь между высоким потреблением фруктов и снижением риска рака толстой кишки и верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, полости рта, гортани)

Обзор 2011 года утверждает, что 1/3 летальных случаев от рака можно предотвратить изменением рациона питания – в частности, увеличением потребления фруктов, овощей и цельного зерна. Ссылается на исследование, которое подтверждает связь диеты с высоким содержанием фруктов и овощей со снижением рака в легких, полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки.

В исследовании 2017 года, результаты которого опубликованы в «Международном журнале эпидемиологии», сделан вывод о возможном приостановлении флавоноидами роста раковых клеток.

Болезнь Альцгеймера. Включение в рацион яблок защищает нейронные клетки от окислительного стресса, вызванного нейротоксичностью, что снижает риск нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера .

Современные исследования на мышах подтверждают, что яблочный сок повышает производство в мозге нейромедиатора ацетилхолина, что улучшает память, особенно в случае болезни Альцгеймера.

Замедление старения. При старении и неспособности к делению такую клетку уничтожает иммунная система. С возрастом организм хуже справляется с данной задачей.

Сенолитики – лекарственные препараты, которые инициируют гибель состарившихся клеток.

Входящий в состав яблок физетин (fisetin) – природный пигмент, придающий золотистый оттенок. Открыт в конце 19-го века. Одновременно он – один из эффективных сенолитиков, что подтверждает исследование.

Астма. Входящие в состав антиоксиданты защищают легкие.

Укрепление костной ткани. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок улучшают плотность и прочность костей.

В исследовании сделан вывод, что включение в рацион яблок снижает потерю кальция организмом.

Применение яблок

В косметологии

Про свойства молодильных яблок не забывают и современные красавицы, активно используя полезные свойства яблок в профессиональной и народной косметологии. В домашних условиях можно приготовить маски для лица и тела, лосьоны, воду для умывания, мазь для заживления ранок, ополаскиватель для волос.

В кулинарии

И что только не готовят из яблок профессиональные кулинары и любители домашней кухни.

Яблоки сушат, консервируют, запекают, добавляют в салаты, используют для приготовления горячих блюд, добавляют в квашеную капусту, делают из них пюре и соки, любимый многими сладкоежками мармелад, варят варенье. А какие вкусные получаются пироги с яблоками.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Интересные факты о яблоках

Яблоки выращивают более пяти тысяч лет. Их родиной считается территория, которую сейчас занимает Казахстан. Его столица Алматы переводится как “Яблоневый”. В Алма-Ате на горе Кок Тобе установлен фонтан “Яблоко”, олицетворяющий собой символ города. Этот красивый фонтан выполнен из мрамора в форме яблока и в него туристы и местные жители бросают монетки “на счастье”. Принято считать, что он способен исполнять все желания, поэтому к нему приходит большое количество людей, верящих в то, что все их желания исполнятся.

Яблоня является символом мира, оседлости и достатка. А яблоко – плодом древа жизни. В переводе с романских языков яблоко переводится как райский плод.

У славян этот фрукт выступал в качестве любовного знака. Обменявшись плодами, девушка и парень объявляли о своей любви. Принятое девушкой яблоко во время сватовства означало согласие на брак. Венок невесты украшали ветками яблони. Их использовали для убранства праздничного стола. Белорусы, поляки и украинцы втыкали ветку яблони в каравай, а русские – в свадебную курицу.

Чтобы ребенок родился здоровым, беременная женщина должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки или плоды.

Про яблоки слагают стихи, поговорки, сказки. В легендах и сказках подчеркивается не только их польза, но и таинственная суть, дарующая людям красоту, здоровье и вечную молодость.

Благодаря яблоку Ньютон открыл закон всемирного тяготения. По легенде теория гравитации родилась в его голове, когда на него упало яблоко. Он находился в саду и размышлял, почему яблоко падает перпендикулярно к земле, а не вбок или вверх. И пришел к выводу, что яблоко притягивает Землю также, как Земля притягивает яблоко. Он спрашивал себя, как далеко простирается гравитация и не она ли удерживает Луну вблизи от Земли, не давая ей улететь. На формулировку закона всемирного тяготения у Ньютона ушло 20 лет. Ему наконец удалось дать объяснение траектории движения планет вокруг солнца и ответить на вопрос: почему планеты движутся не по кругу, а по эллиптической орбите.

Фрукт-космополит: где родина яблока?

Казахстан и Киргизия считаются родиной одомашненной яблони. Из предгорья Алатау предположительно дерево попало в европейские страны во времена Александра Македонского. Существует еще одна версия, где впервые появилась яблоня: дерево произрастало на территории между Черным и Каспийским морем.

При раскопках на территории Швейцарии были найдены обугленные остатки растения. Выращивание фруктового дерево было налажено в Древней Греции. Многие писатели Древнего Рима описывали более 30 сортов яблок. Катон и Колумелла восхищались вкусовыми качествами плодов дерева.

В Европе считали, что желтые фрукты даруют вечную молодость и бессмертие. На территории России яблоня появилась в 11 веке. Она была высажена в монастырских садах Киевской Руси. Ярослав Мудрый дал указание создать масштабный сад. В 16 столетии деревья росли в северных районах страны.

Яблоня растет в российских лесах, на территории Европы, Китая, Ирана. Сорта можно найти в Северной Америке, Турции, Монголии. Ценные фрукты выращиваются на территории Приморского края и Крыма. В промышленных масштабах выращиваются плоды в Италии, Германии, Польше, Канаде, Аргентине.

Польза яблок для организма

Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы. • Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек. • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам. • Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы. • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса. • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени. • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза. • Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре. • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни. • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке

Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Это интересно: Масло шалфея — свойства и применение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: