Полезные свойства и противопоказания
Пряность обладает массой полезных способностей, самым благотворным образом влияющих на организм человека. В аюрведе асафетида считается источником горячей энергии, является сильным афродизиаком, обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Приправа улучшает деятельность пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, нервной систем.
Асафетида используется в гомеопатии. Специя используется для устранения метеоризма и нормализации пищеварения, для повышения общего тонуса, улучшения метаболизма, лечения респираторных заболеваний.
Противопоказания
Асафетида обладает огромной пользой, но способна нанести и вред, при несоблюдении противопоказаний и передозировке. Нельзя употреблять специю в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость;
- Период вынашивания малыша;
- Высокая температура (более 38 градусов);
- Заболевания органов ЖКТ в период обострения;
- Детский возраст до 14 лет;
- Повышенная кислотность желудка.
Побочные действия
Подобное явление возникает в двух случаях – при индивидуальной непереносимости или употреблении слишком большого количества пряности. Среди побочных эффектов на асафетиду выделяют:
- Раздражение слизистой горла, першение, покашливание.
- Приступы тошноты, рвоты;
- Боли в кишечнике, диарея;
- Аллергическая реакция (высыпания, покраснения, отек кожных покровов).
Однако при возникновении аллергической реакции, нужно принять антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин).
Дозировки
Обычно для вкуса достаточно небольшого количества специи на кончике чайной ложки для приготовления одной порции блюда. Рекомендуется добавлять порошковую асафетиду к концу приготовления блюда, что сохранит аромат и полезные свойства вещества.
Существует вариант рецепта, когда смолу растения сначала обжаривают на сковороде. Для начала нужно растопить ее до состояния белого сока, в том виде, в котором он течет по стеблям растения. Затем сок растения добавляется в почти готовое блюдо и доводится до готовности в течение 2-3 минут. К тому же считается очень полезным добавление смолы растения в чистом виде
Стоит обратить внимание на то, что ни в коем случае с приправой или смолой нельзя переборщить. Это безнадежно испортит блюдо, придав ему своеобразную неприятную горечь
Используется в приготовлении масалы (смеси из разных пряностей). В отзывах об асафетиде хозяйки советуют использовать эту специю в количестве на кончике ножа в расчете на одну порцию. Добавлять ее стоит в момент обжарки блюда.
С количеством приправы нужно быть осторожным! При превышении положенного количества появляется очень заметная характерная горечь.
Свойства растения
Принято считать, что порошковая специя более удобна и не так требовательна в хранении, не обладает резким запахом. В ее составе измельченная смола и мука, что делает приправу менее концентрированной. Асафетида в таком виде не требует обжарки, и ее можно добавлять в пищу, не придерживаясь строгих дозировок. Порошкообразная добавка имеет лишь один веский недостаток – быстро выветриваемый аромат
Поэтому истинные ценители кулинарии и вкуса отдадут предпочтение чистой смоле асафетиды и будут обращать внимание на то, сколько грамм смолы было добавлено в блюдо. Тем не менее любая консистенция специи должна храниться в стекле. В первом случае — для сохранения аромата, во втором — для его изоляции от окружающей среды
В первом случае — для сохранения аромата, во втором — для его изоляции от окружающей среды.
Как использовать асафетиду
Асафетида использовалась в течение тысячелетий для придания аромата блюдам. Фактически, древние римляне хранили ее в банках вместе с кедровыми орехами, и использовалась в качестве приправы ().
Сегодня молотый порошок асафетиды, часто обозначаемый как хинг, можно найти в Интернете, а также в некоторых индийских продуктовых магазинах.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно поищите порошок асафетиды, который смешивают с рисовой мукой вместо пшеницы.
Для кулинарного использования асафетиды рекомендуется добавлять ее в горячее масло или другой источник жира, чтобы уменьшить ее серный вкус и запах.
В индийской кухне порошок хинг часто сочетается с другими специями, такими как куркума или тмин, чтобы придать пикантный вкус умами блюдам на основе чечевицы или овощей. Во Франции он иногда используется, чтобы улучшить вкус мяса ().
В качестве добавки, асафетида доступна в форме капсул. В то время как одно исследование показало, что 250 мг два раза в день помогло уменьшить расстройство пищеварения, в целом исследования, касающиеся того, что является безопасной и эффективной дозой, отсутствуют ().
Кулинария
В кулинарии, в качестве пряности, используют высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней растения асафетиды и используемый в качестве пряности.
Синонимы:
- ферула вонючая
- смола вонючая
- дурной дух
- чёртов кал
- асмаргок
- хинг
- илан
Файл:Asafoetida.jpg
Асафетида в виде порошка
Примечание. От ферул других видов получают латекс с другим названием: гальбанум, или маточная смола. Их нельзя применять как пряность, их применяют лишь как медицинское средство. По внешнему виду гальбанум отличается от асафетиды: зёрна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные. На вкус похожи на затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий. Гальбанум часто выдают за асафетиду.
Свойства
В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.
При комнатной температуре асафетида мягка, как воск. Эластичность повышается при более высокой температуре. На холоде же наоборот пряность становится хрупкой и легко измельчается в порошок. Кроме эпитета «отвратительный», наверное, трудно подыскать более подходящий для вкуса асафедиты. Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей составляет основу «аромата» пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды есть летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.
Сорта
Качественную асафетиду отличает крупные зёрна, большая эластичность и яркий цвет. На рынках Азии принято считать, что иранские сорта лучше патанских (афганских). По ухудшению качества пряность делится на 2 разряда и 3 сорта:
- Хинг
- Хадда
- Шабани
- Кабулидана
- Хингра
Разряд Хингра на сорта не делится и является самым низким по качеству.
Распространена пряность и в виде порошка, но в данной форме она менее чистая, так как для предотвращения слипания применяется пшеничная или рисовая мука.
Дозировка и рецептура пряности
В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью.
Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в кухнях иранской, афганской и курдской. В других кухнях индийской и яванской асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.
Особенно широко асафетида применяется в рисовых блюдах.
Риски и побочные эффекты
Является ли асафетида вредной для здоровья? Обычно она считается безопасной для большинства людей, когда употребляется в количествах, которые содержатся в продуктах питания. Тем не менее, чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и дискомфорт мочеиспускания.
Она также безопасна для лечебных целей при соблюдении условий приема. Асафетиду никогда не следует употреблять беременным и кормящим матерям или детям. Это может быть опасно для жизни или вызвать заболевание крови.
При превышении дозировки эта специя может вызвать отек губ, отрыжку, метеоризм, диарею, головную боль, судороги и нарушения крови. При длительном применении у женщин в пременопаузе это может вызвать нарушения менструального цикла.
Не принимайте ее, если у вас есть нарушение свертываемости крови, эпилепсия или проблемы с кровяным давлением (низкое или высокое). Она может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ее, если у вас есть желудочно-кишечные инфекции или состояния.
Асафетида может замедлить свертывание крови, поэтому прекратите принимать ее как минимум за две недели до любой запланированной операции.
Также избегайте эту специю, если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови или лекарства от высокого кровяного давления. Известно, что асафетида взаимодействует с антикоагулянтными / антиагрегантными и гипотензивными препаратами.
Общее правило — если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные лекарства.
Заключительные мысли
- Асафетида — твердая смолистая камедь, полученная из многолетнего растения фенхеля, которая использовалась со времен Римской империи как спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, слабительное и успокаивающее средство.
- Полезные свойства асафетиды включают помощь в лечении астмы, высокого кровяного давления, СРК, высокого уровня сахара в крови, метеоризма и многого другого.
- Эта специя является отличной заменой чесноку или луку, и щепотка добавляет к вашей еде всего около одной калории без жира, холестерина, натрия или сахара.
- Она обычно добавляется в блюда из чечевицы, вегетарианские тушеные блюда и супы, а также соленья. С точки зрения вкуса, асафетида сама по себе не очень приятна, она похожа на концентрированный гнилой чеснок или лук. Однако, как только после термической обработки, асафетида дает приятный луковый аромат блюдам.
Применение асафетиды
Дневная доза внутреннего использования пряности от 0,5г до грамма. Эмульсия изготовленная из двух грамм смолы и 120мл воды хорошо действует если человек отказывается жевать смолу растения.
- асафетиду используют — лишаи, внешние и внутренние нарывы, фурункулы;
- мазь асафетида и мед помогает при катаракте;
- приправу прикладывают к месту укуса собаки, змей, скорпионов. Противостоит ядам смесь асафетиды оливкового масла;
- асафетида полезна — пожилым людям с хроническим катаром легких, одышкой, бронхиальной астмой;
- асафетиду употребляют — кашель, коклюш, астма: щепотку пряности, мед 2ч.л. и 1/4чайной ложки сока лука белого смешивают, употребляют три раза за день;
- растение сильный стимулятор пищеварения;
- асафетида помогает — приступы мигрени, облегчает боль, снимает спазмы;
- облегчает зубную боль — быстро отпустит если растолочь в лимонном соке, немного нагреть, смочить кусочек ткани приложить к больному зубу;
- вдыхание смолы асафетиды предотвращает приступ истерии;
- приправа гонит ленточных червей из ЖКТ;
- порошок асафетиды — убивает микробы, бактерии;
- асафетидой лечат — гинекологические заболевания, половое бессилие, используют при поздних, болезненных месячных. Для этого щепотку асафетиды жарят на масле, добавляют 100мл молока козы. Выпивают такой состав месяц три раза за сутки;
- боль область живота, артрит, суставные боли — порошок из растения асафетида растворяют горячей водой, смачивают ткань, кладут на проблемное место;
- метеоризм — 1ч.л. смеси взятых поровну молотого кардамона, асафетиды, фенхеля, стакан кипятка. Пьют когда немного остынет;
- полоскание при ангине — немного асафетиды, 0,5ч.л. куркумы, 200мл подогретой воды. Обе пряности имеют антисептическое, вяжущее свойства, ускоряют выздоровление;
- хроническая шершавость голоса: асафетиду распускают в воде, пьют небольшими глотками;
- растение снижает боль при полиартрите, радикулите, остеохондрозе;
- положительно действует на работу надпочечников;
- асафетида улучшает — физическую и умственную выносливость
Асафетида противопоказания: повышенная температура, высокая кислотность, беременность, сыпь. Если доза приема не известна используют до четверти чайной ложки ежедневно.
Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?
Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.
При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.
Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится характерная и неприятная горечь.
В чем заключается польза асафетиды?
За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:
- Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
- Глазные болезни (первоначальная стадия катаракты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
- Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процедура способна предупредить даже приступ истерии.
- Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
- При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
- Недуги опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.
Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.
Основные противопоказания:
• Аллергия на асафетиду;
• Повышенная температура тела;
• Увеличенный уровень кислотности;
• Кожная сыпь (крапивница), потница;
• Угревая сыпь, фурункулы;
• Беременность (в некоторых случаях).
Полезные свойства асафетиды
Учеными доказано, что состав этой острой специи помогает избавиться от множества болезней и симптомов. Ниже приведен перечень полезных свойств:
- Устраняет головную боль;
- Успокаивающий эффект;
- Активизирует физическую и умственную деятельность;
- Помогает справиться с гипертонией и холестерином;
- Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему;
- Восстанавливает работу надпочечников и половых жиле;
- Облегчает состояние больных полиартритом, радикулитом или остеохондрозом;
- Отхаркивающее воздействие на дыхательную систему;
- Стабилизирует гормональный фон у женщин.
Также асафетида с медом помогает при гриппе, астме, бронхите, коклюше.
Происхождение и места произрастания
Родиной растения считаются Иран, Афганистан, Таджикистан. Еще в 1971 году были обнаружены обширные плантации на горном хребте на северо-западе Тянь-Шаня. Также асафетида была завезена в VI веке до н. э. на территорию Северной Африки, но по причине большого спроса на нее быстро исчезла.
В России она была также известна, но применялась только в медицинских целях, а потому продавалась только в аптечных киосках. Также произрастает пряное растение на высокогорьях и в пустынях Туркмении, Узбекистана.
По качеству делится на 2 сорта:
- Хинг, который подразделяется на: хадду, кабулидану, шабани.
- Хингара или хингра (самый низкий сорт по качеству).
Бытует мнение, что иранская асафетида в разы лучше экспортируемой Афганистаном. Качественная специя эластичная, с крупными зернами и имеет яркий цвет. Но в чистой форме она быстро склеивается, поэтому она в небольших количествах соединяется с мукой (кукурузной, пшеничной или рисовой). Так и получается порошок асафетиды.
Часто за пряность выдают млечный сок другого вида ферулы под названием гальбанум. На вид он похож на сухие коричневые зерна размером с горошину. Используется только в медицине и его нельзя использовать в качестве пряности. Вкус имеет горький, неприятный.
Специя представляет собой высушенную смолистую массу, выделяемую растением под названием Ферула.
Рецепты блюд с асафетидой
- Капустные котлеты. Натрите на крупной терке хорошо вымытую головку капусты средних размеров. Затем добавьте в нее муку (примерно 10 ст. л.) и манку (5 ст. л.). Влейте сюда же жирный кефир (1 стакан) и вбейте одно яйцо. Посолите, поперчите смесь и сдобрите рубленым укропом (30 г). Далее обжарьте без масла асафетиду (3/4 чайной ложки) и смешайте ее с растопленным на сковороде сливочным маслом (3 ст. л.). Соедините их с тестом, взбейте его блендером и выложите ложкой на раскаленную сковороду. Жарьте котлеты до образования корочки, после чего накройте их крышкой, подлейте воды и тушите 10 минут на слабом огне.
- Рис с овощами. Отварите его (200 г) в соленой воде, после чего смешайте с измельченными помидорами (2 шт.), свежим зеленым горошком (80 г), жареной морковью (2 шт.), кайенским перцем (половинка) и стручковой фасолью (100 г) в отварном виде. Затем влейте в массу сок лимона (2 ст. л.) и красное вино (1 ст. л.), добавьте специи по вкусу — корицу, гвоздику, имбирь, асафетиду и куркуму. В завершение посолите рис, введите в него кипяченую воду (150 мл) и тушите под крышкой 15 минут, время от времени помешивая во избежание пригорания.
- Сабджи. Нарежьте кубиками баклажан и кабачок (по 1 шт.), а затем обжарьте их. Потом отварите брокколи (200 г) до полуготовности, смешайте все ингредиенты, натрите адыгейский сыр (250 г), посолите и поперчите смесь, введите в нее асафетиду, куркуму и гвоздику по щепотке. Затем заправьте ее густыми сливками (1 стакан), лимонным соком (2 ст. л.) и поставьте тушиться на слабый огонь на 20 минут. После снятия с плиты украсьте блюдо рубленым укропом.
- Ленивые голубцы. Смешайте порошки гвоздики, корицы, асафетиды, черного перца (по 1 щепотке) и нутовую муку (1 ст. л.), все это обжарьте на сковороде без масла. Затем добавьте соль (1 ч. л.) и томатное пюре (100 мл). Варите эту смесь 30 минут на слабом огне. После этого всыпьте в нее столько пшеничной муки, чтобы масса получилась похожей на тесто для оладий. Потом отварите белокочанную капусту (половину головки), разберите ее на листья, измельчите их и смешайте с подготовленной массой. Посолите ее, поперчите и оставьте на 30 минут в холодном месте. Спустя это время еще раз добавьте муку и замесите густое тесто, как на пирожки. Далее скатайте из него длинные, по 6-7 см, палочки толщиной с три указательных пальца и сложите их в кастрюлю, в которую уже должно быть налито растительное масло. Затем сделайте зажарку из моркови (2 шт.), соли, черного молотого перца и лука. Добавьте к ней томатное пюре (250 мл), залейте ею овощи и протушите 20 минут. Высыпьте подливу в кастрюлю к голубцам и потушите их 40 минут. Блюдо подают, политое сметаной.
- Каша. Натрите на мелкой терке сырую морковь (2 шт.). Обжарьте измельченный сельдерей (1 шт.), чеснок (2 дольки) и шампиньоны (200 г). Затем отварите гречку и чечевицу по 120 г каждой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, всыпьте в нее асафетиду на кончике ножа, влейте яблочный уксус (1 ст. л.). Соедините эту массу с пассерованными овощами, залейте миндальным молоком (100 мл) и тушите на слабом огне до готовности. Сложите кашу в миску и украсьте листьями петрушки.
Полезные свойства асафетиды: научные доказательства
Современная наука отчасти подтверждает обширную лечебную активность специи. Но большинство исследований, которые указывают на наличие целебного эффекта, были проведены либо на животных, либо в пробирке. И существуют лишь единичные изыскания, выполненные по правилам современной доказательной медицины в клинических условиях, которые доказывают положительное влияние.
- Спазмолитическое воздействие на трахею было доказано в опытах на животных и изолированных органах. Установлено, что асафетида работает как антагонист мускариновых рецепторов, блокируя сокращение гладкомышечной мускулатуры, вызываемое ацетилхолином. Эффект полез для лечения астмы и других заболеваний органов дыхания.
- Гипотензивное влияние. Так как экстракт специи облагает возможность уменьшать спазм гладкой мускулатуры, он может расслаблять стенки кровеносных сосудов и таким образом снижать давление. Однако в настоящий момент гипотензивное воздействие показано только в опытах на крысах.
- Для Ferula asafoetida установлено нейпротекторное действие. Под влиянием экстракта в лабораторных условиях увеличивается выживаемость нервных клеток и ускоряется регенерация периферических нервов. У животных удаётся выявить улучшение памяти и когнитивных способностей.
- Стимуляция пищеварения. Под влиянием специи увеличивается активность ферментов поджелудочной железы липазы и амилазы.
- Лечение диспепсии. Это одно из немногих влияний асафетиды, которое было продемонстрировано в клинических условиях. На фоне приема экстракта у волонтеров отмечались уменьшение вздутия живота и изжоги. Им было легче и приятнее принимать пищу. Проходили запоры.
- В опытах в системе in vitro было установлено, что F.asafoetida способна уничтожать некоторые патогены, например, бактерии родов Streptococcus, Bacillus, Escherichia coli, грибков рода Aspergillus и т.д.
- Антиканцерогенный эффект экстрактов был показан во множестве экспериментов. Правда, все они были проведены на животных.
- Противотревожное активность специи была продемонстрирована в опытах на крысах. Эффект от применения F.asafoetida оказался аналогичен принятию транквилизатора бензодиазепина, но не вызывал характерных для него побочных эффектов.
- В 2013 году ученые подтвердили, что в Китае не зря используют асафетиду как антигельминтное средство. Ее водный экстракт действительно убивает паразитов, которые могут обитать в кишечнике человека. Но работает он только в высоких концентрациях, а потому самостоятельный прием подобных снадобий не рекомендован.
- Специя положительно влияет на процессы сперматогенеза у лабораторных животных: увеличивает количество и жизнеспособность сперматозоидов.
Что такое асафетида
Асафетида — восточная пряность, которую изготавливают из затвердевшего млечного сока корня Ферулы вонючей (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнего травянистого растения семейства Зонтичные. Народные названия растения — дурной дух, асмаргок, чертов навоз, вонючая смола, хинг, илан. Читайте еще: Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками.
Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.
Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.
Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.
Чем заменить
Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.
Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.
Что такое асафетида?
Технически асафетида представляет собой твердое вещество, которое извлекается из крупных морковеобразных корней растений Ферула (, ).
После извлечения их обычно сушат, измельчают в грубый желтый порошок и используют в кулинарных или лечебных целях.
Как специя, асафетида известна своим сильным, едким запахом, который обусловлен высокой концентрацией сернистых соединений. На самом деле, из-за неприятного запаха эту приправу иногда называют вонючей смолой ().
Однако при приготовлении ее вкус и запах становятся намного более приятными и часто описываются как похожий на лук-порей, чеснок и даже мясо (, ).
В дополнение к добавлению особого аромата блюдам, асафетида на протяжении веков использовалась в народной медицине.
Например, в аюрведической медицине хинг используется для улучшения пищеварения и выделения газа, а также для лечения бронхита и почечных камней. В то время как в средние века она иногда носилась на шее, чтобы помочь предотвратить инфекцию и болезни ().
Тем не менее несмотря на то, что асафетида используется в течение тысяч лет, эффективность многих из традиционных ее применений не была подтверждена современной наукой.
Применение асафетиды
Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.
Из него изготавливают:
- водяные, спиртовые настои;
- эмульсии;
- экстракты;
- пилюли.
Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.
Асафетиду желательно иметь при себе в путешествиях по диким местностям. Разведенная в воде пряность помогает обезвредить яд от змеиных укусов и других опасных животных или насекомых. Пригодится при оказании первой помощи при отравлениях, повреждениях и травмах.
Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:
В кулинарии
На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.
Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:
- с имбирем;
- карри;
- красным молотым перцем;
- куркумой.
В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.
Лучше всего использовать приправу:
- в мясных, рыбных блюдах;
- овощном рагу;
- плове;
- салатах;
- соусах;
- лепешках;
- блюдах с бобовыми;
- грибных блюдах;
- супах.
Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.
Рецепт блюда со специей смотрите на видео:
В народной медицине
В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:
- метеоризма, вздутия и боли в области живота;
- зубной боли, воспаленных десен;
- болезней почек на легких стадиях;
- гематом;
- импотенции, бесплодия, болезненных менструаций;
- диабета;
- раствор асафетиды помогает при ангине, астме, заболеваниях дыхательных путей;
- поджаренная, разведенная в воде специя помогает при низком давлении.
Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.
К просмотру обзор от аюрведа:
В косметологии
Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:
- Чтобы избавиться от угревой сыпи, очистить кожу, добавьте пару капель эфирного масла в разовую порцию питательного крема. Нанесите на кожу, равномерно распределите по проблемным участкам.
- Чтобы укрепить локоны, остановить выпадение волос, добавьте несколько капель масла в шампунь для волос. Эффект не заставит себя долго ждать – будет заметен уже через несколько применений.
Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.
«Морские» маски
Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.
Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.
Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.
Противопоказания к использованию:
- обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения и может ускорить распространение инфекции);
- кожная сыпь;
- аллергия на йод;
- купероз (сделает сосудистую сетку еще заметнее);
- беременность и лактация.
У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.
Рецепты масок с морским женьшенем:
- На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.
Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.
Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.
- Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Он является универсальным средством для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.
Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.
Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.
- Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщины. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.
Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.
Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.