Противопоказания и вред
При употреблении питательных плодов важно обращать внимание на возможные противопоказания авокадо:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение заболеваний печени, поджелудочной железы.
Из-за специфического состава мякоти может проявляться серьезная аллергия на авокадо. При появлении рвоты, крапивницы, отека слизистых, слезотечения, острого ринита и других признаков опасной аллергической реакции от употребления плодов необходимо отказаться.
Чтобы исключить потенциальный вред авокадо, требуется осторожность при использовании этого плода в пищу женщинам, кормящим новорожденных. В этот период обязательно контролируется реакция детского организма
Обычно разрешается в меню включать полезный фрукт не раньше, чем ребенку исполнится два месяца.
Косточки авокадо, кожица плода, а также листья дерева содержат опасный для человека и животных фунгицидный токсин — персин. Это соединение плохо растворяется. Служит причиной нарушения пищеварительных функций, вызывает часто аллергию.
Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 1-2 плода. Не запрещается употреблять небольшое количество авокадо на ночь, но все же стоит выдерживать промежуток от последнего поедания плода до засыпания в 2 часа. Это позволит мякоти полностью перевариться на протяжении ночи и будет способствовать обеспечению организма после просыпания необходимой энергией.
Косточка авокадо
Что с ней делать и ядовитая ли она? Этот вопрос часто задают и любители экзотического фрукта и те, кто только планирует его ввести в свой рацион питания.
Косточка авокадо, кожура и листья содержат фунгицидный токсин персин, который является малорастворимым соединением, структурно схожим с жирными кислотами. При попадании данного токсина в организм человека может случиться аллергическая реакция или отравление. Особенно, если данный продукт употреблять без меры выше возможной нормы.
Больший вред токсин может нанести животным. В некоторых случаях персин может привести к значительному ухудшению здоровья животного, в том числе крупного, и даже к летальному исходу.
Но, несмотря на высокую токсичность, косточка авокадо обладает такими же полезными веществами и витаминами, как и мякоть. А вещество флавонол, которое содержится в семени, способно бороться с опухолью1.
1Важно!
Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не призывает вас употреблять косточку авокадо вместо лекарственных средств и без консультации врача!
Вред и противопоказания
Противопоказания экзотического фрукта немногочисленны. Его не следует употреблять людям, у которых на него выявлена аллергия (что встречается крайне редко)
Кроме того с осторожностью нужно употреблять фрукт людям, имеющим проблемы с пищеварением
Вред для женщин от авокадо может проявиться в период беременности. Особые бактерии, которые в природе часто обитают на кожице плодов, при разрезании могут попасть в мякоть и далее в организм будущей мамы. Ее здоровью они не особенно угрожают, но могут спровоцировать серьезные патологии у ребенка и даже выкидыш. По этой причине фрукт перед употреблением нужно тщательно мыть под горячей водой, желательно со щеткой и мылом.
Теплый салат с авокадо и брокколи
Хрустящая брокколи и авокадо прекрасно сочетаются со свежим лимонным соусом и поджаренным миндалем. Это отличный салат, который подойдет к рыбе или курице. Время, необходимое для его приготовления, составляет около 5 минут.
Необходимые ингредиенты:
-
500 г соцветий брокколи;
-
2 авокадо;
-
3 ст. л. оливкового масла;
-
3 ст. л. лимонного сока;
-
морская соль;
-
свежемолотый черный перец;
-
1/3 чашки миндаля.
Приготовление:
-
Нарежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки.
-
Поместите брокколи в термостойкую миску и залейте кипятком.
-
Далее нарезанное кубиками авокадо необходимо полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать.
-
Измельчить миндаль. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
-
Слить воду из брокколи, добавить соцветия к авокадо. Полить соусом и посыпать сверху жареным миндалем.
Салат необходимо подавать теплым. В качестве соуса можно использовать смесь табаско с оливковым маслом и лимонным соком.
Как выбрать спелый плод
Чтобы получать удовольствие и максимальную пользу для здоровья от употребления спелых и вкусных плодов, важно правильно выбрать авокадо при покупке. Как понять, что авокадо спелый? На самом деле это совсем не сложно
Нужно просто слегка надавить на кожицу плода – на ней должна остаться небольшая вмятинка, которая исчезнет уже через несколько секунд. Если ямка от нажатия так и осталась на кожуре – плод перезрел, если же продавить кожицу вообще не удалось – авокадо нужно еще дозреть, чтобы стать вкусным.
Другой способ определить спелость авокадо – изучить внешний вид его плодоножки. О зрелости фрукта «говорит» легко отделяющаяся ножка, кожица под которой имеет светло-желтый или зеленоватый оттенок. Узнать, что плод спелый, можно также, просто слегка встряхнув его. Если послышится глухой стук – фрукт готов к употреблению, если стука нет – есть его пока рано.
Польза и вред авокадо
Начнем с того, что авокадо – это наиболее калорийный фрукт, ведь в нем целых 245 калорий на 100 грамм мякоти. Но при умеренном употреблении, это не составит особых проблем. Более того, в плоде авокадо нет сахара и вредных жиров, поэтому его можно смело есть диабетикам. Калия в нем тоже не мало, а точнее в разы больше, чем в банане. Но это не основная польза.
Итак, авокадо:
- Помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.
- Насыщает организм витамином Е, так как его тут просто рекордное количество.
- Снижает риск развития сердечных заболеваний и улучшает работу мозга.
- Приводит в норму водно-солевой баланс в организме и улучшает работу сердца.
- Помогает снизить артериальное давление, что очень благоприятно влияет на самочувствие гипертоников.
- Нормализует кровообращение благодаря меди, железу и витамину В2, который есть в составе плода.
- Имеет антиоксидантные свойства.
- Повышает иммунитет, из-за наличия витамина С.
- Полезен для пищеварения и помогает справиться с запорами.
- Не дает размножаться раковым клеткам благодаря природным фитонутриентам. А так же помогает в усвоении каротиноидов.
- Является сильным афродизиаком, растительным источником протеина и помогает укрепить кости и зубы.
- Употребляя авокадо, вы снизите риск развития болезни Альцгеймера.
Почему же, в обычном на первый взгляд фрукте, столько пользы? Никакого секрета тут нет, все из-за наличия огромного количества витаминов и минералов.
А именно:
- Витамины — А, К, В, В6, Е, В2, В1, С и В5.
- Минералы – Марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.
Еще одним отличием авокадо от остальных плодов, является огромное содержание олеиновой кислоты, то есть известных всем омега-9. Поэтому, если вы сидите на диете или у вас проблемы с гормонами (особенно это касается женщин), то авокадо обязательно должно быть в вашем рационе. Оптимальная суточная норма – 100 грамм в день, но даже одно авокадо в неделю, уже существенно отразиться на вашем здоровье в лучшую сторону.
Польза и вред авокадо
На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.
Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.
Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.
Пищевая ценность авокадо
На 100 граммов созревшего плода:
- Калорийность — около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
- Углеводы — 8,5 гр.
- Белки — 2 гр.
- Жиры — 14,7 гр.
- Вода — 74,8 гр.
В свою очередь, жиры подразделяются на:
- насыщенные — 2,1 гр.
- мононенасыщенные — 9,8 гр.
- полиненасыщенные — 1,9 гр.
Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо
- Пантотеновая кислота — 1,39 мг.
- Витамин Е — 2,07 мг.
- Витамин С — 10 мг.
- Калий — 485 мг.
- Магний — 29 мг.
- Кальций — 12 мг.
- Фосфор — 52 мг.
- Цинк — 0,64 мг.
Польза авокадо для здоровья
Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:
- В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
- В целях профилактики таких болезней, как сердечно — сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
- В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
- Наличие кальция и фосфора — позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
- Наличие калия — укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
- Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
- Улучшает память и увеличивает работоспособность.
- Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.
Вред авокадо для здоровья человека
Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.
В частности:
- Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
- Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
- Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
- Косточка авокадо — ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!
Чем полезен фрукт
Полезные свойства авокадо давно и хорошо известны науке. Перечислим некоторые из них:
- фрукт способствует очищению клеток от свободных радикалов, тем самым замедляя их старение;
- польза авокадо для женщин – в высоком содержании в плодах витамина Е и полиненасыщенных жиров. Эти компоненты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также участвуют во многих обменных процессах в организме;
- экзотический фрукт обладает солнцезащитными свойствами, поэтому часто входит в состав соответствующих косметических средств в качестве основного компонента;
- польза авокадо для мужчин – в содержащемся в подах калии, необходимом для здоровья сердечной мышцы. Кроме того экзотический фрукт считает натуральным афродизиаком (средством, стимулирующим половое влечение). Лечебные свойства авокадо нашли применение в традиционной медицине – вытяжку плодов используют для изготовления лекарств от импотенции и простатита;
- для женского и мужского здоровья авокадо полезен наличием фолиевой кислоты, которая крайне важна для рождения здоровых детей;
- авокадо помогает людям с пониженным гемоглобином восстановить уровень железа в крови, способствую улучшению его усваиваемости;
- авокадо содержит много витамина С, нужного для укрепления иммунитета, особенно хорошо есть фрукт в сезон простуд.
Тосты с авокадо сделают завтрак вкусным и полезным
Состав, калорийность
Многообразный химический состав авокадо представлен жирным маслом, концентрация которого в мякоти достигает 40 %. Присутствуют жирные кислоты, кальций, калий, магний, бета-ситостерол, кампестерол, карнитин, глутатион, сера, натрий, медь.
Выявлены в структурной формуле антиоксиданты, железо, марганец, сахара, бетаин, фосфор. Входят в состав декстрины, фтор, селен, цинк, крахмал, аминокислоты.
Приносят пользу многочисленные витамины в авокадо, среди которых отмечают:
- B1 (тиамин),
- B2 (рибофлавин),
- B3 (никотиновая кислота),
- B4 (холин),
- B5 (пантотеновая кислота),
- B6 (пиридоксин),
- B7 (биотин),
- B9 (фолиевая кислота).
Другие витамины, входящие в состав: A, E, K, C.
В производимом из мякоти масле авокадо находятся кислоты — линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Содержится много витамина D.
Средняя калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160-167 кКал. Показатели БЖУ выражаются следующими значениями (из расчета на 100 гр. продукта, в граммах):
- белки — 2;
- жиры — 14,66-14,7;
- углеводы — 1,8-1,83.
Дополняется пищевая ценность плодов и другими соединениями:
- пищевые волокна — 6,7;
- вода — 73,23;
- зола — 1,58.
Отмечают низкий гликемический индекс авокадо, составляющий в среднем 10 единиц.
Применение фрукта в косметологии
Очень активно фрукт применяется представительницами прекрасного пола для ухода за своей кожей. С этой целью используется как масло авокадо, так и его мякоть.
Маски для лица
Интересно, что обсуждаемые плоды практически не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому их мякоть и масло могут выбирать для ухода за своим лицом и телом женщины в любом возрасте и с любым типом кожи. Жиры из состава плода отлично увлажняют и питают кожный покров, даже самый сухой и чувствительный. Витамин А, в свою очередь, способствует формированию новых клеток.
Кстати, очень полезно такое масло и для волос. Оно подходит для регулярного ухода за шевелюрой.
Можно использовать и масло в чистом виде. Оно наносится на кожу лица вместо привычного крема. Полный курс составляет 12 – 14 дней. В это время масло наносится на лицо два раза в день. Затем можно использовать средство для ухода уже 2 – 3 раза в неделю на ночь.
Попробуйте маску из авокадо против морщин. Желательно использовать такое средство против признаков старения кожи не менее 2 – 3 раз в неделю.
Ингредиенты:
- спелое авокадо – половинка;
- мало оливы – 1 ч. л.;
- моментальные дрожжи – половинка чайной ложки.
Приготовление:
- Пюрировать половинку плода без косточек. Должна получиться густая однородная масса.
- Залить к авокадо масло.
- Всыпать моментальные дрожжи.
- Все перемешать и дать смеси настояться 12 – 14 минут.
- Нанести маску на умытое лицо.
Через четверть часа тщательно смыть маску с использованием мягкого тампона.
Можно также приготовить смягчающую смесь. На приготовление такой маски уйдет чуть больше времени, поскольку массу придется прогревать на водяной бане.
Ингредиенты:
- масло авокадо – 2 ст. л.;
- натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке.
- На водяной бане довести массу до кипения.
- Слегка остудить смесь.
- Нанести на хорошенько очищенную кожу.
Через 17 – 20 минут нужно умыться и не выходить на улицу, пока лицо полностью высохнет.
Существует и вариант маски для очень сухой кожи на сметане. Молочный продукт нужно брать средней жирности.
Ингредиенты:
- картофель – половинка;
- сметана – 1 ч. л.;
- авокадо – половинка;
- вода – в зависимости от густоты;
- любое базовое масло (растительное) – 1 ч. л. масла.
Приготовление:
- Сварить и пюрировать картошку.
- Так же поступить и с авокадо.
- Соединить все компоненты.
- Нанести смесь после обработки кожи тоником. При этом масса должна быть теплой.
Через 17 – 20 минут смыть все влажным тампоном.
Watch this video on YouTube
Домашний скраб из косточки
Чаще всего хозяйки выбрасывают косточку авокадо. Но это большая ошибка. Самой твердой части плода также можно найти применение. Так, на основе косточки удастся сделать эффективный и при этом бюджетный скраб.
Для создания такого очищающего кожу средства потребуется:
- Разрезать авокадо на две части и достать из него косточку.
- Тщательно снять с нее мельчайшие остатки мякоти и дать косточке хорошенько высохнуть.
- Далее потребуется разделить косточку на четыре части и отправить в чашу блендера. Твердые кусочки нужно превратить в мелкую крошку.
Получившийся сыпучий ингредиент можно добавлять в обычную пенку для умывания. Но еще лучше – самостоятельно приготовить основу для скраба. Например, из растительного масла или сметаны с измельченной петрушкой.
Запрещается очищать при помощи обсуждаемого средства область вокруг глаз. В этом месте очень чувствительная нежная кожа, которую легко поранить.
Watch this video on YouTube
Использование экзотических фруктов в кулинарии
Рассмотрим несколько невероятных рецептов, как вкусно приготовить экзотические плоды.
№ 1. Фаршированное чомпу.
Спелые плоды вдоль разрезают на две части, избавляясь от сердцевины. Из любого сорта мясной мякоти делают фарш, добавляют в него специи, соль, недоваренный рис и немного томатного соуса. В каждую половинку раскладывают мясную начинку. Запекают в духовом шкафу около двадцати минут при температуре 180 градусов. Перед подачей блюдо посыпают рубленой зеленью и чесноком.
№ 2. Десерт из личи.
В первую очередь необходимо приготовить крем. Для этого взбивают три яйца и перетирают их со столовой ложкой сахарного песка. Аккуратно вливают свежевыжатый сок ½ лимона и высыпают немного цитрусовой цедры. Массу переливают в кастрюльку и ставят на водяную баню, готовят, пока смесь не загустеет, при этом периодически помешивая, чтобы крем не прилип ко дну. Естественным способом остужают до комнатной температуры и добавляют 25 грамм сливочного масла. На дно формы для выпечки раскладывают очищенные фрукты, равномерно заливают лимонным кремом и выпекают не более пятнадцати минут, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.
№ 3. Салат с добавлением рамбутана.
На 250 грамм консервированного фрукта понадобится:
- 150 г крабового мяса;
- 50 грамм риса (отварного);
- зелень и белый соус (майонез).
Все составляющие мелко шинкуют и перемешивают в глубокой посудине. Добавляют по своему вкусу соль, молотый перец и заправляют белым соусом. Раскладывают в салатницу и украшают зеленью.
№ 4. Запеканка с маракуйей и творогом.
На три фрукта понадобятся такие продукты:
- сахар-песок — 60 грамм;
- два вида творога (рассыпчатый — 150 г и мягкий — 100 г);
- 30 грамм крахмала;
- одно яйцо и немного масла (сливочного).
Предварительно смешивают творог, туда же отправляют сахар-песок и яйцо. Из двух фруктов делают сок и добавляют в него крахмал. Творожную массу и сок смешивают. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, равномерно выкладывают тесто. Готовят около сорока минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку украшают взбитыми сливками и оставшейся маракуйей.
№ 5. Салат с куриным мясом и питахайей.
На два фрукта необходимо подготовить:
- ¼ килограмма куриного филе;
- один стебель сельдерея;
- 100 грамм фисташек;
- одну луковицу красного цвета;
- листья салата.
Предварительно рубят лук полукольцами, чтобы убрать горечь, маринуют его. Для этого смешивают небольшое количество яблочного уксуса с сахаром и помещают на десять минут туда овощ. Мясо шинкуют кубиками и тоже заливают маринадом. Для его приготовления смешивают по 60 миллиграмм бальзамического уксуса и устричного соуса. Курица должна мариноваться около тридцати минут. По истечении этого времени ее обжаривают на оливковом масле. Сельдерей нарезают кубиками, орешки измельчают в крошку. Плод вдоль разрезают на две части и изымают мякоть таким образом, чтобы шкурка не повредилась. Мякоть одного фрукта взбивают при помощи блендера, к ней отправляют 30 мл масла кунжутного и 50 мл масла оливы, а оставшуюся мякоть рубят кубиками. Берут кожуру фрукта, на дно раскладывают листья салата, лук, сельдерей. Поверх мясо, мякоть плода и орешки. Аккуратно поливают заправкой.
№ 6. Кролик с гуавой.
На тушку одного кролика понадобятся такие ингредиенты:
- два фрукта;
- 15 грамм сушеного майорана, а также соль и молотый перец;
- один лимон;
- пара долек чеснока.
Мясо предварительно моют, просушивают, режут порционными кусочками. Выкладывают в глубокую миску и добавляют все специи, в том числе рубленый чеснок и соль. Фрукты разрезают на две части, при помощи ложки избавляются от семян и шинкуют тоненькими полосками. Мясо до золотистого цвета обжаривают на растительном масле, поверх раскладывают гуаву, вливают свежевыжатый сок лимона и чистую воду. Накрывают крышкой. Убавляют огонь и тушат около часа.
№ 7. Сорбет – это легкий вариант мороженого, где мякоть фруктов замораживают и подают в качестве десерта в специальных креманках.
Для его приготовления нам понадобится:
- один розовый плод питахайи;
- сахар-песок 30 грамм;
- 15 мл лимонного сока;
- 60 мл холодной воды.
Предварительно достают мякоть и взбивают ее при помощи блендера. Аккуратно вливают воду, сок цитруса и высыпают сахар-песок. Помещают в морозильную камеру, пока смесь не охладится. На стол подают в кожуре от питахайи.
Полезные свойства авокадо
Специалисты по правильному питанию, утверждают что авокадо нужно включать в рацион людям которые не могут набрать вес, ввиду кислот ненасыщенного типа, происходит быстрый набор веса, при условии правильного питания и физических нагрузок. Авокадо включает в свой состав витамин В6 (передоксин). Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости каналов. Проводит профилактику атеросклероза. Не смотря на то что этот фрукт может увеличивать массу тела, разговор не идёт об жировой прослойке. Поэтому Авокадо употребляют в пищу и при похудении и ожирении с целью скорейшего обмена веществ. Этот фрукт повышает метаболизм, и за счёт этого снижаться объемы тела. Ценность фрукта сосредоточена на улучшении пищеварительной системы и смазывать стенки желудка, еда больше не задерживается в желудке, так же снижается частота вздутий и запоров. Врачи прописывают Авокадо в пищу для нормализации кислотности желудка.
Снижает раздражительность за счёт витаминов в составе В группы. Так же этот заморский плод необходимо употреблять людям которые борются с антологическими заболеваниями. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухали, запуская уничтожение образований, в целях профилактики фрукт нужно употреблять в свой рацион ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
Так же при длительном приёме антибиотиков советуют кушать плод каждодневно . Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикамента на клетки печени и восстановит её структуру.
Полезные качества Авокадо распространяются на сферу косметологии. Поскольку Авокадо скапливает витамины красоты (ретинол, стакфинол). Поэтому его употребление в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Этот «чудо» фрукт продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины и шлаки. Известно что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение организма приводит к планомерному и естественному снижению массы тела и именно это качество очень цениться женщинами.
Польза Авокадо для мужчин. Всем известно что Авокадо способствует на мужской организм в роли сильнейшого афродизиака. Богатый состав фрукта имеет биологические вещества,и обладает огромным количеством витаминов, микроэлементами и сложными углеводами. В общей сложности все эти ферменты повышают сексуальное влечение мужчин и репродуктивную функцию. Авокадо насыщен фолевой кислотой, которая помогает выработке энергии и расщепления белков в организме. Систематический приём продукта в рационе, позитивно отражается на эмоциональном фоне у сильного пола. Плод укрепляет нервную систему, предаёт уверенности и помогает справляться со стрессами.
Польза Авокадо для худеющих
Полезные катализаторе которые есть в составе можно перечислять долго,однако в этом фрукте содержаться большое количество Л-карантина (вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиакседантным воздействием). Аминокислота активизирует жировой синтез участвует в дирижёрский обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам и в результате человек чувствует большой прилив энергии. Л-каратин выступает в роле проводника,через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются преобразуясь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
Не стоит пугаться обилии жиров в составе Авокадо,все ферменты несут незаменимую пользу нашему организму. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы человека.
Л-каратин входит в рацион каждого спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин который так же положительно воздействует на естественный метаболизм.
Плоды насыщенный клетчаткой, многие люди знают какими качествами обладают пищевые волокна, вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию.
Польза масла авокадо
Масло авокадо применяют в кулинарии, косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний, ведь оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам плод.
В кулинарии масло можно применять как в сыром виде для приготовления закусок, салатов и паст, так и в качестве ингредиента вареных, жареных, тушеных блюд.
«Точка дыма» аллигаторовой груши (температура, при которой масло горит и теряет полезные свойства) составляет 271 °C, поэтому в процессе готовки не потеряются вкусовые характеристики и блюда насытятся полезными веществами, а термическая обработка не сделает пищу вредной для организма.
Также существует опыт употребления масла перорально, однако для получения пользы, а не вреда его количество не должно превышать 1–1,5 ст. ложки в день.
Наиболее распространенным вариантом извлечения пользы из масла авокадо является его применение для улучшения состояния кожи и волос.
Для волос
Масло увлажнит, восстановит, укрепит волосы и предотвратит их выпадение, а невидимая пленка, которая образуется на волосах, защитит их от различных вредных внешних факторов. Масло наносят в чистом виде, добавляют в шампуни или кондиционеры или вводят в состав масок.
https://youtube.com/watch?v=pajZuClSZ2k
Для кожи и ногтей
Наиболее ценным свойством масла авокадо является регенерирующая способность. Его регулярное нанесение на лицо повысит эластичность кожи, насытит ее полезными питательными веществами, улучшит цвет лица и замедлит процесс появления морщин, в том числе и мимических. Нанесенное в чистом виде на кожу лица масло защитит ее от вреда ультрафиолета и других вредных внешних факторов.
Авокадо – одно из самых эффективных натуральных средств против старения кожи! Со всеми своими полезными питательными веществами, здоровыми жирами и витаминами персея американская может претендовать на звание дерева молодости.
Рецепты масок для лица:
https://youtube.com/watch?v=AjvALB8BImo
Полезным будет масло для питания и защиты от вредного внешнего воздействия ногтевой пластины и кутикулы. Для этого необходимо нанести его массажными движениями в чистом виде или смешав с другими эфирными маслами.