Какие витамины в смородине: польза и лечебные свойства

Применение в медицине

Чёрная смородина приносит организму бесконечную пользу. Она помогает восполнить дефицит витаминов и минералов и существенно укрепить иммунитет. Но на этом возможности применения её в терапевтических целях не заканчиваются. Кроме ягод, часто применяются листья растения, обладающие даже более богатым составом и меньшим количеством противопоказаний. Реже используются ветки и почки.

Черная смородина от простуды

  1. Свежие ягоды (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан). В сутки необходимо пить 4 стакана витаминного напитка. При отсутствии свежих ягод можно использовать замороженные или смородиновое варенье.
  2. Не менее полезен настой из сушёной чёрной смородины. Ягоды (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 6 часов.
  3. Измельчённые веточки смородины (1 горсть) залить водой (4 стакана), проварить 5 минут. Закутать кастрюлю с напитком и настаивать 4 часа. Нужно перед сном выпить 2 стакана тёплого напитка. Для сладости можно добавить сахар или мёд.

Лечение кашля черной смородиной

  1. Применяют сок ягоды (3 ст. л.), который перемешивается с мёдом (1 ст. л.). Готовое средство используется для полоскания горла. Для приготовления средства, нужно готовый смородиновый концентрат разделить на 3 части, одну из которых размешать в воде (1 стакан).
  2. Если кроме кашля, сел голос, тогда поможет состав из сока смородины (0,5 стакана) и сахара (2 ч. л.). Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в день.

Устранение проблем в сердечно-сосудистой системе

  1. Нормализовать сердцебиение поможет ягодный сок. Необходимо пить 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 3 недель.
  2. При пониженном давлении эффективна смесь из ягод чёрной смородины (2 ст. л.) и мёда (1 ст. л.). Готовую смесь следует принимать в 3 приёма за день. Терапия улучшит состояние и поможет снизить количество используемых медикаментов.

Лечение гастритов

Это средство подходит для терапии гастритов с пониженной кислотностью. Оно показано и при нестабильном стуле, так как обладает послабляющими свойствами. Необходимо пить ягодный сок (1/3 стакана) 5 раз в день за 20 минут до еды.

Терапия недугов мочеполовой системы

  1. При камнях в почках и задержке мочи эффективен настой из ягод чёрной смородиной. Нужно 20 штук насыпать в термос, залить кипятком (2/3 стакана) и настаивать 8 часов. Готовое средство нужно пить 5 раз в день по 1 ст. л.
  2. При воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает отвар, которым заменяется обычный чай. Разовая порция составляет 1 стакан. Напиток обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает при головных болях. Для приготовления нужно почки растения (4 ст. л.) залить кипятком (0,5 л.), проварить 30 минут на водяной бане.

Лечение сахарного диабета

При заболевании помогает настой, приготовленный из смеси сухих ягод смородины (20 гр.) и шиповника (20 гр.). Их нужно насыпать в термос, залить горячей водой (1,5 л.) и настаивать 8 часов. Пить по 1 стакану вместо чая.

Лечение катаракты

Применяется смесь из смородиновых листьев и листьев одуванчика. Оба компонента требуется взять в равной пропорции, тщательно перемешать. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 10 минут.

Корень лопуха (1 ч. л.) залить холодной водой (1 стакан), настаивать 12 часов. Смешать два настоя и пить 2 раза в день по 1/2 стакана.

Чёрная смородина собрала в себе множество полезных компонентов. Если съедать в день горсть ягод, то организм будет получать весь ассортимент необходимых витаминов и минералов, что поможет снизить риск появления и развития различных заболеваний. Но стоить помнить, что не следует её есть в очень больших количествах, а в некоторых случаях понадобится предварительная медицинская консультация.

И в заключение несколько рецептов с использованием черной смородины.

Напитки из черной смородины

Какие только напитки не готовят из ягод! Причем это не только соки, кисели и морсы. В Бургундии, к примеру, из крупноплодной черной смородины делают крем-ликер CremedeCassis, а в наших краях очень любят вино из черной смородины. Польза и вред различных напитков зависят от дополнительных ингредиентов в их составе и способа приготовления.

Компот из смородины

Самый простой в приготовлении летний напиток – смородиновый компот. В него можно добавлять также другие сезонные фрукты и ягоды. Еще более ароматным он станет, если при варке компота бросить в кастрюлю лист черной смородины и веточку мелиссы. Если в компот не добавлять сахар, его калорийность получается очень низкой – не более 8 ккал в 100 мл напитка.

Смородиновый сок

Куда более полезным, чем компот, будет смородиновый сок. Польза сока черной смородины, в сравнении с компотом, повышается за счет того, что напиток не подвергается термической обработке. Ее необходимо проводить в том случае, если напиток подлежит длительному хранению.

В чистом виде 100%-ный черносмородиновый сок не пьют из-за слишком насыщенного вкуса и высокой кислотности. Его разводят водой.

Черносмородиновый сок наделен рядом полезных свойств:

  • он обладает антисептическим эффектом, благодаря чему эффективен при ангине и боли в горле;
  • он повышает иммунитет, ускоряет выздоровление;
  • черная смородина с медом помогает при кашле, поэтому сок, смешанный с медом, рекомендуется пить при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • сок ускоряет обменные процессы в организме, способствует похудению;
  • он эффективен при анемии.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, и противопоказания у смородинового сока имеются. Его нельзя пить при повышенной кислотности желудка, наличии заболеваний ЖКТ, особенно гиперацидного гастрита и язвы

Запрещено употребление напитка при гепатите.

Кисель из смородины

Любителей киселя из черной смородины много как среди детей, так и среди взрослых. Этот приятный на вкус витаминный напиток хорошо насыщает, улучшает работу желудка, создает ощущение комфорта в кишечнике. Польза киселя может несколько нивелироваться из-за его высокой калорийности. Но даже несмотря на входящий в состав крахмал и сахар его рекомендуют для диетического питания.

Основой для приготовления киселя может быть как компот, так и разведенный водой сок. Его нагревают на огне и добавляют растворенный в воде крахмал. Чем больше крахмала, тем гуще получится кисель.

Смородиновый морс

Вкусный и полезный напиток – морс из черной смородины. В летнюю жару он отлично тонизирует, освежает, насыщает витаминами. За счет отсутствия термической обработки морс содержит всю пользу свежих ягод. Если сравнивать с соком, в морсе больше клетчатки, а значит, он полезнее для ЖКТ.

Готовят морс следующим образом: ягоды перетирают через сито, смешивают с сахаром, заливают водой и размешивают. После охлаждения напиток готов к употреблению.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ценный богатый состав обуславливает полезные свойства садовой культуры. Для оздоровления применяют не только ягоды, но и зеленую массу, которые имеют широкое применение в домашней медицине.

Справка! Полезные свойства могут немного отличаться в зависимости от условий произрастания, погодных условий и сорта культуры.

Женского

Плоды черной смородины женщины используют, чтобы не только оздоровить организм, но и улучшить внешний вид.

В чем польза ягод:

  • антоциан (входит в состав смородины) помогает уменьшить темные круги под глазами;
  • домашняя косметика на основе плодов или листьев придает волосам гладкости и блеска;
  • ягоды уменьшают воспалительный процесс мочеполовой системы;
  • во время менструального цикла симптомы значительно уменьшаются;
  • эфирное масло черной смородины положительно воздействует на кожу лица;
  • в период климакса регулирует гормональный фон;
  • сок из ягод пьют для профилактики рака шейки матки;
  • витамин Е заметно замедляет процессы старения;

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, поэтому женщины активно ее используют, чтобы уменьшить сантиметры на талии.

Мужского

Сильному полу черные плоды рекомендуется употреблять на регулярной основе. Ягода для мужчин полезна во всех отношениях.

В чем заключается польза:

  • снижается риск развития эректильной дисфункции;
  • не возникнет проблем с потенцией даже в пожилом возрасте;
  • хорошая профилактика ревматизма;
  • улучшается работа сердца, укрепляются сосуды;
  • уменьшаются риски заболеваний предстательной железы.

После 50 лет мужчины становятся менее активными, некоторые начинают вести не здоровый образ жизни. В связи с этим появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ягоды и листья черной смородины, в которых содержатся необходимые вещества, помогут предотвратить сердечные приступы и повысить уровень полезного холестерина в крови.

Для детей

Вкусные и полезные ягоды должны быть в рационе у каждого ребенка. Благодаря богатому составу они нормализуют работу внутренних органов, поспособствуют развитию костной системы и нормальному росту.

Кроме этого, плоды смородины:

  • улучшают настроение, снимают раздражительность, нервозность;
  • укрепляют иммунную систему, ребенок меньше болеет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют зубы и являются хорошей профилактикой кариеса.

Первый прикорм черной смородины нужно начать после 9 месяцев жизни малыша. Это позволит проверить наличие аллергии. Запрещено давать ребенку плоды садовой культуры, если есть повышенная кислотность желудка или аномальная свертываемость крови. Все остальное решается с педиатром.

В период беременности и лактации

Организм беременной и кормящей мамы претерпевает двойную нагрузку. Тело нуждается в дополнительных питательных веществах, с которыми нужно будет поделиться с малышом.

Положительное влияние ягод:

  • выводят холестерин и лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • укрепляют защитные силы организма (профилактика ОРЗ и ОРВИ);
  • повышают уровень гемоглобина;
  • регулируют количество сахара в крови;
  • препятствуют набору массы тела;
  • улучшают настроение и являются хорошей профилактикой послеродовой депрессии.

Женщины, которые находятся в ожидании ребенка, также должны знать меру. Рекомендуется за день съедать не больше 90-100 г смородины. Превышение нормы может поспособствовать развитию аллергии у плода.

Для пожилых людей

После 60 лет организм мужчин и женщин заметно ослабевает. Снижается работа иммунной системы, появляются частые простудные заболевания. Смородина содержит много витамина С, поэтому употреблять ее желательно ежедневно.

Польза ягод:

  • препятствует развитию и росту раковых клеток;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • заметно улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает сердечные приступы;
  • препятствует быстрому старению и образованию камней в почках.

В пожилом возрасте рекомендуется не только употреблять свежие ягоды, но и готовить различные домашние средства на основе плодов и листьев культуры.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод — плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах ( – 18 градусов или ниже), а сушить — в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод — в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Чем полезна черная смородина для организма женщины

  • Черная смородина является прекрасным дополнением к лечению воспаления мочевых путей (цистита и т. д.), поскольку содержит проантоцианидины, которые останавливают рост некоторых видов вредных бактерий, а именно предотвращают прилипания болезнетворных микроорганизмов к стенкам тракта, не позволяя им оставаться там и размножаться, вызывая инфекцию.
  • В процессе исследований было доказано, что сок черной смородины является «антипролиферативным» против некоторых видов опухолей, а именно — рака яичников и рака шейки матки.Хотя новые методы лечения сегодня и вселяют надежду и оптимизм, профилактика рака яичников является главным приоритетом для женщин после 40, говорят эксперты, и употребление ягод черной смородины — лучший выбор.
  • Вы страдаете от темных кругов или мешков под глазами? В результате исследований в Японии обнаружили, что черная смородина может помочь уменьшить их внешний вид. Антоцианин, содержащийся в плодах (как упоминалось выше), способен улучшить кровоток вокруг оптических нервов и уменьшало эффект «провисающих» глаз.
  • Масло семян черной смородины содержит большие концентрации жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Эти жирные кислоты помогают укрепить и восстановить липидный барьер кожи, тем самым помогая ей лучше удерживать влагу, а также позволяют другим мощным компонентам масла лучше проникать в кожу. Основные жирные кислоты также помогают восстановить кожу после длительного пребывания на солнце.А вы знаете, чем полезен чай из листьев черной смородины?
  • Черная смородина имеет высокую концентрацию полифенолов (химические соединения с высоким уровнем антиоксидантов), которые, как известно, уменьшают воспаление в организме. Повышенное количество антиоксидантов также помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и тем самым замедляя процесс старения.Полезна смородина и для волос: маска действует как увлажняющий крем, предотвращает выпадение волос, способствует росту здоровых волос, омолаживает кожу головы, а еще отличное средство от секущихся кончиков.
  • Полезна ягода для женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) и симптомами менопаузы, поскольку снижает их интенсивность, поддерживая гормональный баланс в организме. Женщины в возрасте 40-50 лет часто испытывают симптомы климакса, включая приливы, перепады настроения и болезненность груди, и гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, прекрасно справляется с этой проблемой.

Маска из черной смородины для лица: выжмите 2 полные столовые ложки (с верхом) сока спелой черной смородины, хорошо перемешайте со столовой ложкой йогурта. Добавьте в смесь одну полную столовую ложку меда. Черная смородина, как и мед, богата антиоксидантами. Нанесите смесь на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Маска подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

Витамин С

Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет.
Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща ( обеспечивает амортизацию суставов).Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин. Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами

Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.

Можно ли есть черную смородину при подагре

  • Протрите одну часть черной смородины с двумя частями сахара (количество любое, но сахара ровно в два раза больше).
  • Ешьте не менее трех столовых ложек ежедневно.
  • Забудьте о приступах подагры.
  • Заливаем столовую ложку сырых раздавленных хорошенько под прессом листьев или веточек стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настаиваем около часа, после чего можно можно подсластить медом.
  • Выпивать по полстакана теплого напитка перед каждым приемом пищи (трижды в день).

Чем полезна черная смородина для организма женщины

1. Черная смородина оказывает омолаживающее действие, улучшает общее самочувствие, происходят видимые изменения – кожа становится чище, ровнее, а волосы приобретают более шелковистый и здоровый вид.

2. Ягоды помогают снизить симптомы климакса и ПМС, облегчить общее состояние во время менструации.

3. Помогает при лечении мочевыводящих путей у женщин, например, цистита. Проантоцианидины останавливают рост вредных бактерий, не позволяют им размножаться и вызывать инфекцию.

4. Сок черной смородины отличная профилактика рака яичников, шейки матки у женщин.

5. Помогает снять ощущение «усталых глаз» при длительной работе за компьютером и отличной профилактикой катаракты и глаукомы.

6. Черная смородина входит в состав многих блюд и диет, которые помогают похудеть.

7. Ягоды полезны и для волос. Они предотвращают выпадение волос, борются с секущимися кончиками, омолаживают кожу головы, делая волосы более блестящими и здоровыми.

Рецепты приготовления злаков

  • Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
  • Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
  • Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.

Народные рецепты из черной смородины

Черная смородина пригодилась и для изготовления народных рецептов, используется еще издревле. Отвар из листьев считается хорошей профилактикой простуд, а вот для лечения готовится такой настой из ягод: горсть заливается кипятком и настаивается до охлаждения, затем ее процеживают и пьют. В день следует употреблять два или три стакана, что повысит сопротивляемость организма больного, насытит организм витаминами, окажет потогонное и противовоспалительное действие.

Если у вас снижен иммунитет и, как следствие вы часто болеете, то приготовьте настой из сушеной смородины и шиповника. Возьмите две одинаковые горсти и залейте кипятком, после того, как он окончательно охладится, пейте напиток по половинке стакана трижды в сутки.

Черная смородина повышает или понижает давление, потому для его стабилизации употребляйте следующую смесь: ягоды и сахар в пропорции 1:2. Она заменит десерт и принесет пользу организму. А при язве, болезнях печени и нарушении обмена веществ лучше пить свежевыжатый смородиновый сок.

Насытить организм витаминами, предотвратить появление простуды поможет смородиновый чай. К тому же он очень вкусный и может использоваться просто, как приятный напиток. Приготовить его легко: кипятком заливается три столовых ложки сухой смородины и настаивается пятнадцать минут. Настой еще и хороший антисептик, потому применяется для полоскания горла при воспалении.

Настой из ягод смородины с добавлением меда необходимо пить при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Напиток уменьшит отеки, оказав мочегонное и потогонное действие.

Вот такая ягода — черная смородина, польза и вред ее позволяют использовать практически всем людям, любого возраста и потребностей. Она имеет незначительные ограничения, а богатый состав обусловливает ее замечательное воздействие на весь организм.

Посмотрите видео-рецепт пирога с черной смородиной:

Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии

Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.

Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.

Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.

Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок — причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды,
  • атеросклероза и цинги,
  • диареи и поноса,
  • цистита и отеков,
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно — составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто — нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка,
  • простуде, ангине, бронхите,
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны — он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки — средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие — принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней — иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток — это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде — не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод — концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой — и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих — 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы — очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Черная смородина — противопоказания

При всей своей пользе продукт не рекомендован при таких недугах:

• гепатит

• тромбофлебит

• язва желудка и 12-перстной кишки

• повышенная кислотность желудка

Вред черной смородины — в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.

Черная смородина не рекомендована при беременности. От небольшой горсти ягод, вероятнее всего, вреда не будет, но если будущая мама позволит себе увлечься душистыми плодами, то можно ожидать негативных последствий.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: