14 популярных суперфудов
К наиболее распространенным суперфудам относятся:
- Спирулина – в ней содержится 55 — 70% белка, поэтому она может заменить собой мясо или рыбу, к тому же ее белок содержит практически все незаменимые аминокислоты. Употребление спирулины обеспечивает организм витамином А и железом.
- Ягоды годжи. Этот продукт широко известен, так как его используют в рекламе средств для похудения. Кроме того, ягода содержит огромное количество витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых, в несколько десятков раз. К тому же в ее состав входит около 30 витаминов и микроэлементов.
- Ягоды асаи. На рынке ее можно встретить чаще всего в виде порошка для приготовления коктейлей и смузи. Она богата жирными кислотами, аминокислотами и антиоксидантами, что делает ее великолепным помощником в борьбе со старением организма и предохранении органов от воздействия свободных радикалов.
- Хлорелла – одноклеточная водоросль, способная поднять уровень гемоглобина в крови. Помимо того, что хлорелла является источником протеина, она благодаря своей специфической клетчатке хорошо очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, тем самым способствуя общему оздоровлению организма.
- Семена чиа – прекрасный источник кальция и других микро- и макроэлементов, антиоксидантов, жирных полиненасыщенных кислот, полифенолов.
- Киноа или кинва — псевдозерновая культура, богатая качественными белками (около 20%) и сбалансированным аминокислотным составом. Также в ней много клетчатки, фосфор, цинк, железо, кальций и лецитиновая кислота. В киноа содержатся витамины групп B, A, E, C и PP. Всем этим обусловлено мощное общеукрепляющее, иммуностимулирующее, очищающее и противовоспалительное действие. Киноа также полезна для здоровья кожи, волос и ногтей, ввиду присутствия в ней лизина. Удивительна способность кинвы полностью усваиваться организмом наравне с грудным молоком.
- Лён является исконно русским суперфудом. Его семена, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, великолепно влияют на эндокринную, половую, нервную систему человека. К тому же они способны оказывать профилактику онкологических заболеваний.
- Семена конопли – служат прекрасным источником омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. К тому же в их состав входит большое количество микро- и макроэлементов, полифенолов. Так как в них содержится около 10 аминокислот, они способны заменить мясо и рыбу в рационе вегетарианцев. Их потребление способствует поддержанию здоровья и сил всего организма.
- Лукума – этот суперфуд не только обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, но также богат клетчаткой, которая, разбухая в кишечнике, очищает организм от шлаков, токсинов и выводит холестерин.
- Пищевые дрожжи. Принципиальным отличием этого суперфуда является то, что он обеспечивает организм витамином В12. Это практически единственный источник этого витамина в растительном виде, так как большинство продуктов, содержащих В12, являются продуктами животного происхождения.
- Витаграсс – несмотря на иностранное название, данная добавка получается путем перемалывания молодых побегов пшеницы. Ее воздействие поистине уникально: она очищает организм от вредных веществ, копившихся в нем на протяжении многих лет. Причем очищение происходит не только в желудочно-кишечном тракте, но также в кровеносной и лимфатической системах. Витаграсс нормализует гормональное состояние человека, а количество витаминов и минералов, содержащихся в этом порошке, доходит до 100.
- Зеленая гречка – содержит большое количество железа, благодаря чему защищает организм от возникновения анемии. К тому же служит великолепным источником белка.
- Мака – это адаптоген, который действует как стимулятор для человеческого организма. Приводит в баланс гормональный фон как мужчин, так и женщин.
- Каму-каму – прекрасно подойдет для поддержания нервной системы, особенно в периоды стрессовых ситуаций. Данная пищевая добавка поддержит состояние здоровья людей, больных Альцгеймером, рассеянным склерозом. Каму-каму содержит большое количество витамина С, за счет чего оказывает антиоксидантный эффект.
Говоря о суперфудах и их воздействии на организм, можно сделать один вывод. Потребление их в пищу обеспечивает получение витаминов, микро- и макроэлементов, полифенольных кислот, аминокислот, эфирных масел, омега-3, омега-6 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. А это, в свою очередь, благотворно отразится не только на здоровье, но и на качестве жизни.
Распространенные заблуждения о подсластителях
Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Натуральные сахарозаменители лучше синтетических
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.
Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.
Сахарозаменители не годятся для выпечки
Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.
Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть
Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.
Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.
Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
Подсластители стоят очень дорого
Список популярных суперфудов
Итак, мы подошли к самому интересному — рейтингу. ТОП-15 популярных суперфудов оформлен в виде таблицы с указанием состава — для наглядности. Также указаны местные аналоги, которые ничуть не хуже, а местами и лучше заморских суперпродуктов.
Наименование | Состав | Чем полезен | Аналоги |
Семена чиа | Клетчатка, линоленовые кислоты, кальций | Укрепление зубов и костей, улучшение работы кишечника, состояния кожи и волос | , кунжута, тыквы, мака |
Ягоды годжи | Омега 6,9, бета-каротин, витамин С | Для иммунитета, слизистых, кожи | Шиповник, облепиха, барбарис, клюква, брусника, рябина |
Ягоды асаи | Витамин С, железо, антоцианы, антиоксиданты | Для иммунитета, восстановление после поражения ионизирующей радиацией и химическими агентами, работа на вредном производстве | Черная смородина, черника, ежевика, черноплодная рябина |
Матча | Антиоксиданты, L-теанин, аспарагиновая кислота, витамин С, танины и катехины, кофеин | Для иммунитета, бодрости, связывает токсины, укрепляет стенки сосудов | Обычный зеленый чай |
Кудрявая капуста (кейл) | Витамины К и С, кальций | Укрепляет иммунитет, зубы и кости, способствует нормальной свертываемости крови | Шпинат, , савойская капуста |
Витграсс | Витамины группы В, Е, марганец, антиоксиданты | Нервная система, ЖКТ, при поражении радиацией и работе на вредном производстве | Ростки |
Киноа | Белок, кальций, бета-каротин, фолиевая кислота, железо, витамины В1, В2, С | Для сердца, ЖКТ, при ожирении и высоком холестерине | , булгур, перловка, полба |
Какао бобы | Теофиллин и теобромин | Мощное антиоксидантное действие, полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, стимулируют выработку эндорфина и серотонина — гормонов счастья и удовольствия | Качественный горький шоколад, натуральный кофе |
Авокадо | Жирные кислоты, витамин Е, В6, калий | Полезен для кожи и волос, нервной системы, омолаживает | Масло зародышей пшеницы, семена тыквы или масло из них |
Семена | Антиоксидант, противовирусное и противомикробное действие | Для профилактики простудных заболеваний, гриппа, способствует снижению веса | Семена черного тмина (бонус — антидепрессант) |
Спирулина | Белок, витамины С, Е, группы В, минералы | Снижение веса, источник легкоусвояемого белка, профилактика простуды и гриппа | Шпинат, молодая крапива |
Хлорелла | Белок, клетчатка, витамины группы В, С, Е, калий, натрий, магний | Аналогично спирулине, кроме этого связывает соли тяжелых металлов | Шпинат, молодая крапива, петрушка, ростки бобовых и зеленый |
Кокосовая вода | Природный сахар, много калия, кальция и магния | Восстанавливает силы после физической нагрузки, полезно для сердца и поддержания водно-солевого баланса в организме | Компот из сухофруктов |
Сок нони | Витамин С, магний, железо, цинк, антиоксиданты | Укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие | Клюква, шелковица |
Орехи – бразильский, кешью | Белок, жирные кислоты, кальций | Питательный продукт, быстро восстанавливает силы, полезно для волос, кожи, костей и зубов | Кедровый орех, фундук, кунжут |
Как видите, дорогие суперфуды легко заменить привычными продуктами. Это еще не полный список.
Например, известные осенние продукты — квашеная капуста, моченые яблоки, свекла. К зимним можно отнести ядра конопли. Да, да! Они не менее полезны для здоровья и вполне подходят под определение супер еды.
Пищевая конопля не уступает льняному семени и даже может соревноваться с рыбьим жиром в плане пользы. Масло из ее семян — натуральный высокопитательный продукт, способствующий поддержанию здоровья кожи, слизистых оболочек и ЖКТ.
При этом перечисленная еда недорогая — все можно купить практически в любом магазине или овощном киоске.
Как изменились российские потребители за 15 лет и почему теперь их интересуют суперфуды?
Интерес к функциональным продуктам связан с активно растущим трендом на здоровый образ жизни. По данным “РБК Исследования”, в России эта тенденция получила толчок с 2003 года вместе с “бумом” на фитнес-клубы и спорт. С 2012 года к волне всеобщего оздоровления подключился и продовольственный сектор. Потребители стали активно интересоваться продуктами, которые помогают поддерживать здоровье организма. В торговых сетях появились “островки” с полезной едой, а производители начали отвечать на растущий интерес расширением ассортимента категории.
По данным проведенного опроса РБК, 51% респондентов или 13 млн россиян занимаются спортом, 65% опрошенных указали, что всегда обращают внимание на полезные продукты в магазинах и следят за их составом
Интерес российских потребителей к функциональным продуктам определяет и сформировавшийся запрос на «удобство». У покупателей часто нет времени на полноценный прием пищи, например, 62% участников исследования Nielsen указали, что часто завтракают снеками, 53% отметили, что перекусывают на ходу в течение дня, дабы восполнить запас энергии. Эти тенденции определяют внешний вид новых продуктов, традиционные форматы больших бутылок и пачек уходят в прошлое, на смену приходит удобная упаковка, которую легко взять с собой.
Киноа
Киноа – это псевдозлак, который имеет богатую историю и древнее происхождение: был замечен в рационе племени инков ещё несколько тысяч лет назад.
Киноа является рекордсменом по содержанию белка среди других круп, что безусловно является весомым преимуществом. Помимо этого, крупа богата клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, магнием и калием, что делает его интересным претендентом на роль постоянного участника вашего рациона.
Что приготовить с киноа:
- Потушите с овощами – используйте масло гхи или оливковое, они добавят интересный вкус получившемуся гарниру.
- Сделайте салат: отварите киноа, добавьте авокадо, огурец и редис, томаты черри и листья салата. Заправьте вкусным маслом, например рыжиковым или кунжутным.
- Ещё один вариант салата с участием киноа: отварите крупу и сочетайте её с приготовленной на гриле курицей, томатами, паприкой, чесноком, свежим огурцом и сметаной.
- Сварите суп и добавьте киноа в овощную поджарку.
- Приготовьте белковые маффины на завтрак: соедините готовую крупу с куриными белками, твёрдым сыром и солью, запекайте в духовке в течение 20 минут.
Чем суперфуды так очаровали общественность
Superfood в переводе с английского означает «супер продукты». Почему супер? Ответ в уникально высокой концентрации полезных веществ в единице продукта. Достаточно добавить чайную ложку семян чиа, посыпать блюдо какао крошкой – и Ваш организм получает заряд витаминов и полезных микроэлементов! Суперфуды – это удачное открытие для тех, кто следит за своей фигурой, старается питаться дробно и небольшими порциями.
Суперфуды были известны еще древним людям. Например, семена чиа, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, составляли основу питания древних ацтеков.
В 21 веке благодаря накопленным исследованиями в области биохимии и диетологии все более популярной становится концепция питания натуральными продуктами без консервантов и усилителей вкуса. Пищевые технологи постоянно ищут новые возможности для применения суперфудов в традиционных блюдах, а также вдохновляются суперфудами для создания новых вкусовых сочетаний, новых консистенций или новых натуральных пищевых красителей.
Мифы о суперфудах
Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что большинство характеристик суперфудов — маркетинговый ход. Люди неправильно понимают суть полезного питания и даже вредят организму.
Перечислим несколько мифов о суперфудах:
- Суперфуды — это экзотические продукты: фрукты, злаки, овощи, которые не являются эндемиками (привычными);
- Главное свойство суперфудов — возможность заменить несколькими продуктами весь привычный рацион;
- Полезные продукты нельзя смешивать с “не полезными”;
- Можно резко переключиться на правильное питание — ввести в рацион полезные суперфуды одновременно.
Чиа, годжи, спирулина: есть можно, но не нужно
Продукты, широко разрекламированные как волшебные средства для укрепления организма и профилактики всех недугов, – заморские семена чиа, ягоды годжи, водоросль спирулина, зеленый кофе и наша того же цвета гречка. В эфире телеканала «Россия 1» доктор Мясников размышляет о том, насколько так называемые суперфуды действительно полезны и стоит ли тратить на них немалые деньги.
Модное и очень недешевое направление оздоровления сулит сохранение здоровья и даже молодости. В передаче «О самом главном» Александр Мясников признается, что собственного опыта изучения этих продуктов у него нет, но он регулярно читает медицинскую прессу, в том числе и западную, и либо вообще не видит там упоминаний означенных суперфудов, либо они упомянуты в контексте научно недоказанной эффективности.
Семена чиа. Верящие в их чудесные свойства приписывают этим похожим на мак зернышкам укрепление сосудов и костей, улучшение памяти, снижение риска развития рака груди и простаты, улучшение состояния кожи и волос. Доктор Мясников убежден: «Все это – результат здорового образа жизни и занятий спортом». Например, предпосылки остеопороза закладываются в детстве: набор костной массы происходит до 15 лет, а дальше – лишь ее потеря.
Ягоды годжи – якобы кладезь уникальных биологически активных веществ – просто вкусные, заявил ведущий, продегустировав их прямо в студии. И, как любые сухофрукты, наверняка содержат много микроэлементов, в частности, калия. В то же время доктор уверен, что польза от «родных» брусники, клюквы, калины, которые к тому же в сезон и долго после него доступны в свежем виде, ничуть не меньше. К тому же неясно происхождение суперфуда: Мясников говорит, что дважды был на Тибете, откуда якобы родом годжи, но ни разу не видел там этого растения.
Спирулина. По нее говорят, что она улучшает микрофлору кишечника, уменьшает симптомы аллергии, замедляет старение, нормализует давление, снимает боль при артрите. «Водоросли полезны в принципе – любые. В их есть йод и витамин B12, который обычно мы получаем из мяса и рыбы», – согласен Александр Леонидович. Однако он предполагает, что известная всем россиянам копеечная по сравнению с импортной родней морская капуста вполне может ее заменить.
Зеленый кофе. Его производители и продавцы обещают, что он ускорит обмен веществ, снизит аппетит и риск возникновения сахарного диабета, уменьшит отеки и улучшит работу мозга. «Наверное, при обжарке у кофе, как у всех растительных продуктов, часть полезный свойств теряется, – рассуждает Мясников. – Но и в обычном кофе масса полезных веществ, а он – грамотно обжаренный и свежепомолотый – намного вкуснее».
Зеленая гречка. Действительно ли она укрепляет сосуды и иммунитет, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний и замедляет старение? Гречневая каша – продукт полезный во всех отношениях, подтверждает врач. Но у него нет данных о том, что зеленая гречка полезнее обжаренной, зато она точно намного дороже.
Подводя итоги, Александр Леонидович подчеркнул: человеческий организм – не машина, в которую надо просто залить топливо. Наше самочувствие во многом зависит от нашего настроения, а оно в немалой степени – от удовольствий, которые мы испытываем, и одно из них – вкусная еда. Если вышеупомянутые продукты вам по вкусу и по карману – кушайте на здоровье, но в число обязательных Мясников как врач рекомендовать их не может. И уж полная нелепица – полагаться на них, если вести неправильный образ жизни и закусывать ягодами годжи и семенами чиа постоянный рацион в виде готовых пельменей и колбас.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
Что такое суперфуд?
Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.
Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).
Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.
В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.
Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).
В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.
Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.
Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.
Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.
Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.
В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.
Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.
Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.
Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».
Какие продукты относятся к суперфудам?
Суперфуд делится на зарубежный и отечественный. Большинство продукции, которая богата полезными элементами, просто не производят в нашем регионе. В связи с этим, производятся поставки, сушеных ягод или порошков, готовых к применению.
Зарубежные
За рубежом с суперфудом серьезно борются пусть и не все, но ряд развитых стран. Так, в ЕС был принят закон, которые запрещает указывать на упаковке фразы о супереде, если не имеется научных доказательств. Если они есть, должны быть указаны отсылки на упаковке или в документации продукта.
Это пришлось сделать из-за того, что большинство европейцев, покупали еду только из-за этой пометки, не разбираясь, качественная она или нет. Например, Британская ассоциация диетологов провела независимое исследование и определила, что 61 процентов сограждан покупал продукты только из-за того, что на ней была надпись «суперфуд».
Таким образом, можно говорить, что зарубежный «суперфуд» — этот только тот товар, что выращивают в других странах, но необязательно употребляют. Зарубежным суперфудом, являются такие продукты:
- кейл;
- киноа;
- амарант;
- ягоды годжи;
- ягоды асаи;
- семена чиа.
Отечественные
Практически всему зарубежному суперфуду имеются отечественные аналоги, цена на которые значительно дешевле:
- шпинат, брокколи;
- лебеда;
- гречка;
- клюква, облепиха;
- шиповник;
- семена льна.
Обратите внимание! Суперфуд — еда, богатая микроэлементами, позволяющими быстро восполнить недостающий запас витаминов и полезных веществ в организме. Чем свежее такой продукт, тем больше в нем полезного для человека, поэтому отечественные аналоги в разы полезнее зарубежных
Где применяются суперфуды
В различных напитках, полезных блюдах и пищевых добавках. Например, напиток «Лава Комбуча».Он родом из Китая и представляет собой не что иное, как знакомый чайный гриб. Выпускается с различными вкусами. У него хороший состав, который оправдывает его цену.
Встречаются так называемые симбиотики, сочетающие в себе несколько полезных продуктов или экстрактов. Подобное выпускает «Родник здоровья». Представляет собой порошок из сухой закваски и растительных экстрактов. Употребляется как обычный , на вкус весьма приятная вещь.
Суперфуд-продукты встречаются не только в пищевой индустрии. Некоторые используются в косметике и весьма широко. Различные экстракты, вытяжки, отвары, убтаны, гидролаты и масла — все это применяется в бьюти-сфере. И далеко не всегда в дорогой. Приведем примеры:
Бюджетная марка «Сто рецептов красоты» — серия масс-маркет тоников и тканевых масок Superfood.
Сыворотка для лица от Леврана из одноименной серии. Отличная вещь с хорошим составом.
Ампульная сыворотка для лица от Теана (Teana). В состав входят экстракты экзотических фруктов. По отзывам весьма неплохая.
Гринини (Greenini). Целая серия для разных типов кожи. Очищение, увлажнение, питание — от мицеллярной воды до крема.
На рынке можно найти косметику других производителей — ее очень много. Тема суперфудов весьма популярна, поэтому используется везде, где только можно. Выше приведены наиболее известные фирмы, которые можно приобрести в магазинах категории масс-маркет.
Cекрет популярности суперфудов
Хочу открыть вам небольшой секрет всех производителей продуктов питания: для того, чтобы новая вводимая на рынок продукция, имела спрос, и люди ее покупали, нужно чем-то выделиться. Одни рисуют поярче этикетки, другие привлекают знаменитостей для рекламы их продукции, третьи завлекают покупателей дешевой ценой, вообщем все стараются изо всех сил, чтобы именно их продукт стал №1 для покупателей. Методов очень много, и все они абсолютно разные, но существует один метод, который является общим для всех. Чтобы потребители захотели приобрести товар, нужно о нем рассказать в самом выгодном свете. Все преимущества, которые он имеет, нужно приумножить даже не в двойном, а в десятикратном размере, и тогда люди «клюют». Ну вот сравните сами: