Ферменты

Сложный и хрупкий орган

Желудочно-кишечный тракт начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. Большая площадь слизистой оболочки приводит к очень интенсивному взаимодействию организма (механическому и химическому) с пищей и другими веществами, попадающими через рот. Хотя слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта имеет огромный резерв регенерации, (новый восстанавливается в течение нескольких дней), патогены, токсины и другие вещества, постоянно попадающие в него, могут накапливаться и их вредное воздействие со временем перерастает в патологию.

Каждый сегмент желудочно-кишечного тракта выполняет определенную функцию: пища механически измельчается в полости рта, углеводы ферментируются, (расщепляются: здесь работают ферменты птиалин, амилаза слюны, белки — трипсин и др.), перевариваются в желудке. Протоки печени (желчи) и экзокринных желез поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку, поэтому наиболее важные и активные процессы расщепления питательных веществ и подготовки к абсорбции в кишечнике происходят в этом сегменте желудочно-кишечного тракта.

Наибольшая нагрузка на пищеварительную функцию ложится на поджелудочную железу, поскольку она единственная в организме человека, синтезирующая и выделяющая три наиболее важных пищеварительных фермента:

  • амилаза (расщепляет углеводы);
  • трипсин (для белков);
  • липаза (для жира).

Все эти ферменты входят в состав панкреатина (панкреатического сока). Следует отметить, что «инструмент» расщепления жиров — фермент липаза, вырабатывается в организме человека только поджелудочной железой. Липаза поджелудочной железы не может быть заменена никаким другим пищеварительным ферментом, поэтому, именно поражения поджелудочной железы (внешнесекреторная недостаточность) вызывают наиболее выраженные симптомы желудочно-кишечной дисфункции, которые труднее всего исправить.

Липаза — самый «проблемный» фермент, потому что он наиболее нестабилен: она расщепляется быстрее, чем амилаза или трипсин, органическими кислотами (в желудке), более высокими температурами, контактом с лекарствами и химическими веществами и т. д. 

Связанные с этим технологические трудности при производстве препаратов панкреатина: защита ферментов поджелудочной железы, (в первую очередь липазы), от агрессивных желудочных соков и сохранение активности в двенадцатиперстной кишке, физиологическом эпицентре пищеварительного процесса.

Непростой год: предсказания Нострадамуса

Многие считают, что Нострадамус правильно предсказал Великий лондонский пожар, приход к власти Адольфа Гитлера, а также взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

Французский врач, философ и провидец якобы сказал своему секретарю: «Завтра на восходе солнца меня здесь больше не будет» 1 июля 1566 года. На следующее утро его нашли мертвым.

Однако перед смертью Нострадамус записал несколько тысяч пророчеств. Некоторые считают, что несколько из них были направлены на 2022 год.

Одно из пророчеств гласит: «Внезапная смерть первого персонажа / Приведет к переменам и может поставить на царство другого персонажа».

Многие предположили, что это может намекать на диктатора Северной Кореи Ким Чен Ына, особенно учитывая давно ходящие слухи о его ухудшающемся здоровье.

В третьем четверостишии «Центурий III» Нострадамус написал: «В глубинах Азии скажется землетрясение». Считается, что это предсказывает сильное землетрясение в Японии в 2022 году.

По мнению верующих в его ясновидение, Нострадамус также предсказал распад ЕС и обострение миграционного кризиса в 2022 году.

Следующее пророчество: «Луна в полночь над высокой горой / Новый мудрец с одиноким мозгом видит это: Его ученики, приглашенные быть бессмертными, Глаза устремлены на юг. Руки в груди, тела в огне», — как говорят, предсказывает подъем искусственного интеллекта в ближайшие месяцы нового года. Думаю, нам остается только ждать и смотреть…

Как работают пищеварительные ферменты?

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается с пережевывания пищи, когда происходит выделение энзимов в слюну. Большую часть работы выполняют желудочно-кишечные жидкости, которые содержат пищеварительные ферменты, влияющие на определенные питательные вещества (жиры, углеводы и белки).

Вырабатывая специфические ферменты, мы помогаем всасываться различным видам пищи. Другими словами, наш организм производит ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.

Пищеварительные ферменты не просто полезны, они жизненно необходимы. Они превращают сложную еду в легко усваиваемые соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают строить ДНК).

Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях пищеварительного тракта, в том числе в ротовой полости, желудке и поджелудочной железе.

Ниже мы чуть более подробно описали 6 основных стадий процесса переваривания, который начинается с пережевывания, запускающего секрецию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте:

  1. Слюнная амилаза, вырабатываемая в ротовой полости, является первым пищеварительным ферментом, который участвует в усвоении молекул. И этот процесс продолжается и после того, как пища попадет в желудок.
  2. Затем париетальные клетки желудка начинают высвобождение кислот, пепсина и других энзимов, включая панкреатическую амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкую массу частично переваренной пищи).
  3. Желудочный сок нейтрализует действие слюнной амилазы, способствуя работе панкреатической амилазы.
  4. Приблизительно спустя час химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность вызывает высвобождение гормона секретина.
  5. Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормоны, бикарбонат, желчь и различные пищеварительные ферменты, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
  6. Бикарбонат изменяет среду химуса с кислотной на щелочную, что не только позволяет ферментам расщеплять пищу, но и убивает бактерии, которые не могут выжить в подобных условиях.

На этом этапе бóльшая часть работы сделана. Однако людям, страдающим недостатком пищеварительных ферментов необходима поддержка в виде пищевых добавок.

В продаже даже существуют пищеварительные ферменты для кошек и собак, ведь животные тоже могут страдать этим недугом.

Медицинский Вестник №3 (388) / 2007

Оглавление номера

Современные препараты пищеварительных ферментов: аспекты клинического использования

1 января 2007

Одним из главных направлений в терапии больных с синдромом нарушения пищеварения является терапия препаратами пищеварительных ферментов, которые различаются по активности, сочетанию компонентов и формам выпуска.

Одним из главных направлений в терапии больных с синдромом нарушения пищеварения является терапия препаратами пищеварительных ферментов, которые различаются по активности, сочетанию компонентов и формам выпуска.

В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, основным действующим веществом которых является пепсин.
  2. Препараты, содержащие ферменты под-желудочной железы (ПЖ) животных — панкреатин.
  3. Препараты, содержащие растительные энзимы — папаин, грибковую диастазу и др.
  4. Комбинированные ферментные препараты:
  • панкреатин в сочетании с компонентами желчи и гемицеллюлазой;
  • панкреатин в комбинации с веществами, уменьшающими газообразование в кишечнике (диметиконом и др.);
  • панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.

Клиническое применение

Экстракты слизистой оболочки желудка предназначены для коррекции секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин и другие пептидазы расщепляют белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, сопровождающемся снижением секреторной функции желудка. Их не рекомендуется назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

Препараты панкреатина содержат только ферменты ПЖ. Основным показанием к их применению является экскреторная панкреатическая недостаточность различной этиологии. Липаза, протеазы и амилаза, входящие в состав панкреатина, обеспечивают переваривание углеводов, жиров и белков, способствуя их более полному всасыванию в тонком кишечнике.

Панкреатин, принятый во время еды в адекватной дозировке, значительно уменьшает такие клинические признаки внешнесекреторной недостаточности ПЖ, как снижение аппетита, тошнота, урчание в животе, метеоризм, стеаторея, креаторея и амилорея.

Входящая в панкреатин амилаза разлагает крахмал до простых сахаров и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира. Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином.

Наряду с протеолитической активностью трипсин обладает еще одним очень важным фармакологическим эффектом. При повышении интрадуоденальной концентрации трипсина срабатывает механизм обратного торможения панкреатической секреции. Происходит подавление импульсов, вызывающих синтез секретина и холецистокинина. Это в свою очередь приводит к уменьшению секреции, давления в панкреатических протоках и снижению интенсивности болевого синдрома.

Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. В настоящее время препараты панкреатина выпускаются в виде:

  • драже и таблеток в кишечнорастворимых оболочках;
  • капсул, содержащих микротаблетки и…

Особенности состава стиральных порошков с энзимами

Промышленность выпускает ферменты в виде гранул или жидкостей. В зависимости от типа применяемых составляющих, их окрашивают в разные цвета для быстрой идентификации. При этом гранулы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких ферментов. При таком подходе продлеваются сроки годности, а на стадии производства сокращаются вредные выбросы в атмосферу.

По своей природе энзимы относятся к категории непатогенных микроорганизмов. Когда на производстве соблюдается технология изготовления и санитарно-гигиенические правила, получают продукцию, которая относится к классу нетоксичных веществ.

Применение того или иного вида энзимов при составлении технологами рецептуры стирального порошка определяет ряд факторов:

  • направленность действия;
  • рабочая температура раствора;
  • ионная сила;
  • общий показатель кислотности рН;
  • присутствие в рецептуре окислителя;
  • тип поверхностно-активных веществ;
  • вид наполнителя.

При таком подходе практически невозможно создать универсальных стиральный порошок, который справится с удалением сложных загрязнений всех типов. Всегда приходится выбирать между определенными направлениями действия. Это связано с тем, что совместить воедино компоненты с разной направленностью действия очень сложно.

Для эффективной очистки пятен биологической природы важно применять мощные энзимы. Чтобы придать вещам кристальную белизну, приходится использовать отбеливатели

При этом высокая концентрация отбеливающих частиц замедляет работу ферментов, а в ряде случаев может приводить к их полному разрушению.

Современная промышленность выпускает стиральные порошки с ферментами, устойчивыми к агрессивной среде отбеливателей. Но подобные составы стоят относительно дорого.

Классификация

В зависимости от роли в химических реакциях, различаются такие классы ферментов:

Классы

Особенности

Оксиредуктазы

Катализируют окисление своих субстратов, перенося электроны или атомы водорода

Трансферазы

Участвуют в переносе химических групп из одного вещества в другое

Гидролазы

Расщепляют крупные молекулы на более мелкие, добавляя к ним молекулы воды

Лиазы

Катализируют расщепление молекулярных связей без процесса гидролиза

Изомеразы

Активируют перестановку атомов в молекуле

Лигазы (синтетазы)

Образуют связи с атомами углерода, используя энергию АТФ.

В живом организме все ферменты делятся на внутри- и внеклеточные. К внутриклеточным относятся, например, ферменты печени, участвующие в реакциях обезвреживания различных веществ, поступающих с кровью. Они обнаруживаются в крови при повреждении органа, что помогает в диагностике его заболеваний.

Внутриклеточные ферменты, которые являются маркерами повреждения внутренних органов:

  • печень – аланинаминотрансефраза, аспартатаминотрансфераза, гамма-глютамилтранспептидаза, сорбитдегидрогеназа;
  • почки – щелочная фосфатаза;
  • предстательная железа – кислая фосфатаза;
  • сердечная мышца – лактатдегидрогеназа

Внеклеточные ферменты выделяются железами во внешнюю среду. Основные из них секретируются клетками слюнных желез, желудочной стенки, поджелудочной железы, кишечника и активно участвуют в пищеварении.

Идём в поход

Привет! Большинство пожаров в лесах происходит по вине человека. Давай проверим, знаешь ли ты правила безопасности в лесу. Просто надо побывать в виртуальном походе, на экране предложат на каждое задание три варианта ответа, надо выбрать один правильный. Ниже ответы 1 класса, верный — жирным.

Начнём. Выбери самое безопасное место для костра.

Под деревом с сухими веткамиПоляна возле ручья
Поле с сухой травой

Следующий шаг: найди топливо для костра, которое хорошо горит и приносит меньше вреда природе.

Набрать хвороста
Срубить дерево
Собрать траву и листья

Темнеет. Самое время развести костёр. Что поможет тебе сделать это безопасно и с использованием спичек?

Сухая растопка (щепа, бумага)
Жидкость для розжига (может разлиться и загореться)
Фейерверки (летят в разных направлениях)

Время ложиться спать. Что нужно сделать с костром перед сном?

Потушить водой
Оставить для тепла
Перенести в палатку

Ой, кажется, у нас появился мусор. Как стоит с ним поступить?

Закопать в землюЗабрать с собой
Оставить животным

В других классах 2-6 появляется ещё одно действие.

Кто-то считает, что сжигать траву полезно. Но в сухой траве живёт много разных животных. Как ты поступишь?

Поджечь полеНе трогать поле

Роль заместительной терапии препаратом «Микразим»

Для многих людей с нарушением пищеварения, прежде всего с заболеваниями поджелудочной железы, назначение ферментов обеспечивает функциональную поддержку органа и ускоряет процессы выздоровления. После купирования приступа панкреатита или другой острой ситуации прием ферментов можно прекратить, так как организм самостоятельно восстанавливает их секрецию.

Длительный прием ферментативных препаратов необходим лишь при тяжелой внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Одним из наиболее физиологичных по своему составу является препарат «Микразим». В его состав входят амилаза, протеазы и липаза, содержащиеся в панкреатическом соке. Поэтому нет необходимости отдельно подбирать, какой фермент нужно использовать при разнообразных болезнях этого органа.

Показания для использования этого лекарства:

  • хронический панкреатит, муковисцидоз и другие причины недостаточной секреции ферментов поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания печени, желудка, кишечника, особенно после операций на них, для более быстрого восстановления пищеварительной системы;
  • погрешности в питании;
  • нарушение функции жевания, например, при стоматологических заболеваниях или малоподвижности пациента.

Прием пищеварительных ферментов с заместительной целью помогает избежать вздутия живота, жидкого стула, болей в животе. Кроме того, при тяжелых хронических заболеваниях поджелудочной железы Микразим полностью принимает на себя функцию по расщеплению питательных веществ. Поэтому они могут беспрепятственно усваиваться в кишечнике

Это особенно важно для детей, страдающих муковисцидозом

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом

Заместительная терапия: необходимые ферменты поджелудочной железы

Заменители панкреатина наиболее эффективны для облегчения симптомов недостаточности ферментов поджелудочной железы и нормализации пищеварения. Природные пищеварительные ферменты вырабатываются поджелудочной железой (панкрелипаза): они наиболее активны и физиологичны, лучше всего переносятся.

Исследования показали, что препараты ферментов поджелудочной железы:

  • Эффективно улучшают усвоение питательных веществ и устраняют симптомы несварения желудка, (бульканье в животе, вздутие живота, чувство сытости и т. д.);
  • Удаляют стеаторею;
  • Немного слабее, снимают боли в животе, вызванные недостаточностью поджелудочной железы.

Препараты с более защищенными ферментами от внешних неблагоприятных факторов более активны, чем стандартные. Однако, исследования не показали, что препараты богатые липазой более активны, чем лекарства со стандартной дозой (активностью) липазы.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой (особенно липаза), представляют собой химические белковые соединения с очень сложной структурой, поэтому, их синтез в лабораторных условиях пока невозможен. 

Эти ферменты поджелудочной железы, используемые для заместительной терапии, извлекаются из поджелудочной железы свиней. Они самые активные, безопасные, не развивают тахифилаксию.

Как правильно пользоваться средством для стирки?

Домохозяйки привыкли, что для удаления стойких пятен вещи нужно стирать в горячей воде, а иногда и вовсе кипятить их. Однако на порошок с энзимами это правило не распространяется. Они представляют собой биологические препараты, которые разрушаются при высокой температуре. Кипячение нейтрализует их на 100%.

Рекомендации по применению стиральных порошков с энзимами:

  • перед первым использованием моющего средства нужно ознакомиться с информацией по применению, указанной производителем на упаковке;

  • для удаления протеиновых пятен температура воды должна оставаться в пределах 30-40 градусов;
  • для борьбы со сложными загрязнениями температуру воды можно повысить до 60 градусов;
  • для лучшего качества стирки вещи нужно замачивать в теплой воде — это позволит ферментам проявить свою активность в полной мере и растворить белковые пятна, а последующая стирка в горячей воде будет направлена на удаление жировых следов.

Общие свойства ферментов

Ферменты представляют собой молекулы белковой природы, которые взаимодействуют с различными веществами, ускоряя их химическое превращение по определенному пути. При этом они не расходуются. В каждом ферменте есть активный центр, присоединяющийся к субстрату, и каталитический участок, запускающий ту или иную химическую реакцию. Эти вещества ускоряют протекающие в организме биохимические реакции без повышения температуры.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность: способность фермента действовать только на специфический субстрат, например, липазы – на жиры;
  • каталитическая эффективность: способность ферментативных белков ускорять биологические реакции в сотни и тысячи раз;
  • способность к регуляции: в каждой клетке выработка и активность ферментов определяется своеобразной цепью превращений, влияющей на способность этих белков вновь синтезироваться.

Роль ферментов в организме человека невозможно переоценить. В то время, когда еще только открыли структуру ДНК, говорили, что один ген отвечает за синтез одного белка, который уже определяет какой-то определенный признак. Сейчас это утверждение звучит так: «Один ген – один фермент – один признак». То есть без активности ферментов в клетке жизнь не может существовать.

Иммуномодуляция

Известно, что когда иммунная система организма ослаблена, мы становимся уязвимыми и с большей вероятностью заболеем инфекционными заболеваниями. Также при слабом иммунитете наш организм вырабатывает антитела, которые атакуют ткани и клетки человеческого организма, и это проявляется при различных аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, интерстициальный нефрит и т. д.). 

Хотя эти заболевания связаны с выработкой антител, также важны для их развития специфические Т-лимфоциты. Узнав аллоантиген, Т-клетки в организме активируются и секретируют цитокины. Эти секретируемые цитокины могут стимулировать клетки различных систем, например клетки ретикулоэндотелиальной системы кожи, и вызывать реакцию гиперчувствительности замедленного типа (IV). 

Когда Т-лимфоциты распознают бета-клетки поджелудочной железы или антигены в головном мозге, возможно развитие сахарного диабета 1 типа и рассеянного склероза

Таким образом, важно понимать, что обучение контролю активности Т-лимфоцитов может лечить аутоиммунные заболевания. . Для активности Т-лимфоцитов важны поверхностные молекулы, особенно CD4, CD44, B7-1

Исследования показали, что эти молекулы действуя на ферменты (трипсин) деградировали и снижали активность Т-клеток. Т-клетки не распознают растворимые антигены, но подвергаются воздействию антигена, присутствующего на антигенпрезентирующей клетке (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты). 

Для активности Т-лимфоцитов важны поверхностные молекулы, особенно CD4, CD44, B7-1. Исследования показали, что эти молекулы действуя на ферменты (трипсин) деградировали и снижали активность Т-клеток. Т-клетки не распознают растворимые антигены, но подвергаются воздействию антигена, присутствующего на антигенпрезентирующей клетке (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты). 

Важными в этом процессе распознавания являются рецепторы антигена Т-лимфоцитов (TCR), которые специфически связываются с молекулой основного антигена тканевой совместимости (HLA) и фрагментом процессированного пептидного антигена. Чтобы Т-клетка активировалась, она должна распознавать около 100-300 таких комплексов HLA / пептидный антиген, что является порогом для ее активации. 

Этот порог не всегда одинаков и варьируется в зависимости от количества дополнительных молекул, а также от молекул, чувствительных к трипсину. По мере уменьшения количества дополнительных поверхностных молекул порог активации Т-лимфоцитов увеличивается, и, таким образом, их активации и эффектов можно избежать.

Какие используются в производстве?

В производстве стиральных порошков используют следующие энзимы:

  1. Щелочная протеаза. Этот фермент отвечает за разрушение всех протеинсодержащих загрязнений. С его помощью удаляют пятна от крови, молока, яиц, какао, травы, сливочного масла. Эти частицы практически не растворяются в воде и быстро оседают на тканях. Связавшись с белком, они образуют пептиды, которые хорошо расщепляются моющим составом.

  2. Щелочная липаза. Этот энзим отлично справляется с жирами и маслами. Именно они являются главными помощниками в борьбе с пятнами от пота и от жирной пищи.
  3. Амилаза. Она отвечает за выведение с вещей загрязнений, содержащих крахмал, например, пятен от картофеля, детского питания, шоколада. Связавшись с молекулами, амилаза расщепляет их на сахарины и декстрины, которые хорошо растворяются в воде и вымываются из волокон ткани.
  4. Целлюлоза. Этот фермент придает особую гладкость вещам, пошитым из хлопчатобумажной материи. Под ее влиянием волокна становятся эластичными, меньше электризуются. Благодаря такому эффекту удается избавиться от загрязнений, которые держались на топорщащихся ворсинках. В результате ткань становится светлее и приятнее на ощупь.
  5. Щелочная пектиназа. Этот энзим используют для борьбы с пятнами от фруктов.
  6. Кератиназы. Этот тип энзимов легко расщепляет остатки засохшего белка, обеспечивает качественное вымывание из волокон ткани отмерших клеток кожи.

Ферменты используют для производства стиральных порошков уже более 40 лет. «Первопроходцем» среди энзимов является щелочная протеаза.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты

Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.

Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.

Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).

К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:

  • Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
  • Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
  • Эластаза – расщепляет белок эластин.
  • Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
  • Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.

Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.

Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.

Заключение

  • Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
  • Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
  • Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
  • Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
  • К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

История открытия

Энзим в переводе с греческого означает «закваска». А открытию этого вещества человечество обязано голландцу Яну Баптисту Ван-Гельмонту, жившему в XVI веке. В свое время он весьма заинтересовался спиртовым брожением и в ходе исследования нашел неизвестное вещество, ускоряющее этот процесс. Голландец назвал его fermentum, что в переводе означает «брожение». Затем, почти тремя веками позже, француз Луи Пастер, также наблюдая за процессами брожения, пришел к выводу, что ферменты – не что иное, как вещества живой клетки. А через некоторое время немец Эдуард Бухнер добыл фермент из дрожжей и определил, что это вещество не является живым организмом. Он также дал ему свое название – «зимаза». Еще несколькими годами позже другой немец Вилли Кюне предложил все белковые катализаторы разделить на две группы: ферменты и энзимы. Причем вторым термином он предложил называть «закваску», действия которой распространяются вне живых организмов. И лишь 1897 год положил конец всем научным спорам: оба термины (энзим и фермент) решено использовать как абсолютные синонимы.

Лесная викторина

Нужно просто выбрать правильные ответы на вопросы, ниже вопросы для 1 класса, ответы жирным шрифтом.

Правда ли, что леса занимают почти половину территории России?

Нет, часть страны находится на севере, где не может расти лес.
Нет, в России очень много городов, а леса занимают мало места.Да, огромная территория страны покрыта лесами, в основном хвойными.

Какая страна является первой в мире по площади лесов?

Россия.
Бразилия.
Китай.

Правда ли, что площадь лесов сокращается из-за глобального потепления?

Да, глобальное потепление приводит к засухе, и деревья погибают из-за недостатка влаги.
Нет, в более тёплом климате деревья, наоборот, начинают расти лучше.
Нет, глобальное потепление никак не влияет на площадь лесов.

Из-за чего чаще всего возникают лесные пожары?

Из-за засушливой погоды.Из-за неосторожного обращения человека с огнём.
Из-за молний. Кто охраняет леса от пожаров и вырубок, а животных, которые в них обитают от браконьеров?

Кто охраняет леса от пожаров и вырубок, а животных, которые в них обитают от браконьеров?

Леший.
Никто, леса не нуждаются в охране.Лесничие и лесные инспекторы.

В других классах 2-6 могут быть дополнительные вопросы.

Помогают ли деревья бороться с глобальным потеплением?

Да, они поглощают углекислый газ, который нагревает поверхность планеты.
Нет, глобального потепления не существует.
Нет, деревья никак не влияют на изменение климата.

Существует ли специальная служба для тушения лесных пожаров?

Нет, лесные пожары невозможно потушить, они заканчиваются из-за дождя.
Нет, пожары в лесах тушат обычные пожарные.Да, «Авиалесоохрана» патрулирует на вертолётах даже самые отдалённые лесные территории.

Пищевые добавки

Так как белки, сахара, крахмал и жиры требуют определенных видов ферментов, лучше всего принимать препараты, включающие в себя все эти разновидности.

Многие специалисты считают, что наиболее эффективными являются препараты, в который присутствует полный комплекс энзимов, улучшающих пищеварение. Ищите добавки, которые включают в себя следующие ферменты:

  • альфа-галактозидаза (его получают из грибка аспергилла черного, считается, что он способствует перевариванию углеводов).
  • амилаза (вырабатывается слюнными железами)
  • целлюлаза
  • глюкоамилаза
  • инвертаза
  • лактаза
  • липаза
  • мальт-диастаза
  • протеаза (или кислая протеаза)
  • бета-глюканаза
  • пектиназа
  • фитаза

При выборе ферментов мы рекомендуем следовать следующим рекомендациям, основанным на симптомах и текущем состоянии здоровья:

Если у Вас проблемы с желчным пузырем, и Вы находитесь в поиске природного средства для его лечения, то обратите внимание на препараты, содержащие липазу и желчные соли.
В препаратах, содержащих бетаин гидрохлорид, непременно присутствует и пепсин.
В некоторых препаратах может содержаться лактаза, которую до недавнего времени можно было приобрести только в виде отдельного лекарства. Этот фермент помогает людям, страдающим проблемами, которые связаны с усвоением сахара из молочных продуктов.
Препараты с протеазой помогают усваивать белок

Они особенно будут полезны людям с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.
Смеси с добавлением трав, таких как перечная мята и имбирь, также поддерживают пищеварение.
Некоторым людям требуется больше ферментов поджелудочной железы, чем другим. По этой причине выбирайте препарат, исходя из Ваших личных потребностей. Большинство продуктов содержит некоторое количество панкреатина, который представляет собой комбинацию из трех ферментов поджелудочной железы.

Классификация загрязнений

Энзимы часто добавляют в бытовую химию, чтобы придать ей особые моющие свойства. Прежде чем рассматривать особенности их действия, расскажем о том, на какие группы пятен нужно разделять загрязнения для их эффективного удаления.

Продукты жизнедеятельности

К ним относятся не слишком стойкие, но ежедневно встречающиеся загрязнения: выделения потовых желез, частички отмерших кожных покровов, бактерии. Они всегда присутствуют на нательном белье. При несвоевременном удалении такие частицы образуют на поверхности масляную пленку, которая плохо растворяется в воде. На нее оседают сажа и пыль, перерастая в пигментно-масляные пятна.

Пищевые

Образуются, когда мы пачкаем одежду во время еды. Эту группу в свою очередь можно разделить на несколько категорий в зависимости от продукта, который оставил пятна:

  • Жир и масло (подсолнечное, оливковое, сливочное и т.д.).
  • Белки (мороженое, яичный белок, кровь, молоко и т.д.)
  • Красители (вино, крепкий чай, какао, овощи и т.д.)
  • Клетчатка и крахмал (макаронные изделия, каша и т.д.)
  • Комбинированные.

Важно своевременно удалять частицы пищевых ингредиентов с одежды. Сразу при попадании на ткань они могут оставлять лишь чистый мокрый след

Но со временем на него налипают грязные частицы из окружающей среды, существенно усложняя процесс очистки.

Пылеватые

Постоянно присутствуют в окружающем нас воздухе. Они очень мелкие, поэтому незаметны, если смотреть невооруженным глазом. Но если вещи долго носить без стирки, на них образуется равномерный слой налета. Пачкать ткани могут:

  • Пыль.
  • Цветочная пыльца.
  • Гарь и копоть от неполного сгорания сырья.
  • Сажа.
  • Дорожные реагенты.
  • Резиновая пыль от истирания колес и т.д.

Все перечисленные виды пятен можно разделить на четыре группы в зависимости от используемых для их выведения компонентов:

  • пигментно-масляные;
  • белковые;
  • водорастворимые;
  • окрашенные небелковые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: