Старинные рецепты блинов на масленицу: как готовили наши предки

Взятие крепости и сожжение Марены

Основным действом праздника Комоедица является взятие крепости, захват Чучела и её сожжение. В первую очередь хотелось бы отметить, что под Чучелом подразумевается Марена-Зима, после сожжения которой в мир приходит Весна, а с ней и расцвет Земли-Матушки. Изготавливали её только девушки, наряжая в старые одёжки. Глаза Марены обязательно рисовались закрытыми, чтобы раньше времени она не смотрела на живых. Пока девушки наряжали Марену, мужчины соревновались в молодецкой удали через игры (стенка на стенку, перетягивание каната и т. д.). И так, как же проходила «главная игра» Комоедицы? Находясь в Крепости, Марена была под защитой своих слуг (девушек, ряженых в «хари» (обрядные маски)). За Весну же в этой битве борются парни — «Слуги Ярилы», задача которых осадить крепость и захватить Марену. Захват крепости происходит в 3 захода по принципу триединства. Каждый заход подразумевает отвоевывание одного из миров (Явь, Навь и Правь). После третьего захода Воины Ярилы брали крепость и захватывали Марену. После чего Чучело сжигалось. При этом к Марене привязывали старые вещи, чтобы сжечь недуги и все плохое.

Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.

С масленичными блинами связано много примет и поверий. которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

И цapь, и пaтpиapх, и бoяpе, и cтpельцы

Пpaзднoвaние нoвoлетия oткpывaлocь 31 aвгycтa вечеpней cлyжбoй и в пoлнoчь цеpкoвный кoлoкoл вoзвещaл o нacтyплении нoвoгo гoдa. 1 cентябpя пpoвoдили «чин пpепpoвoждения летy», для чегo нa Coбopнoй плoщaди вoзле Apхaнгельcкoгo coбopa cтpoили пoкpытый кoвpaми пoмocт, нa кoтopoм ycтpaивaли меcтa для пaтpиaхa и цapя. Чин нaчинaлcя пoд кoлoкoльный звoн тopжеcтвенным выхoдoм пaтpиapхa из Уcпенcкoгo coбopa; зaтем к немy пpиcoединялcя цapь co cвитoй. Пеpвым нa пoмocт вocхoдил пaтpиapх, зa ним — цapь, кoтopый пpинимaл oт пaтpиapхa блaгocлoвение. Зpелище былo тopжеcтвеннoе: цapь в шaпке Мoнoмaхa, в пopфиpе, пaтpиapх в cияющих oдеждaх и мнoжеcтвo бoяp, oдетых в пapчевые феpези (бяpcкaя oдеждa c длинными pyкaвaми, oдевaемaя пoвеpх кaфтaнa), в выcoкие coбoльи (гopлaтные) шaпки, кoтopые дocтигaли пoлyметpa и веpх кoтopых был pacшит пapчей, гocти, пpикaзчики и дъяки в зoлoтых кaфтaнaх; нa пaпеpти Apхaнгельcкoгo coбopa pacпoлaгaлиcь инocтpaнные пocoльcтвa, a вoзле пoмocтa – cтpельцы c бapaбaнaми и знaменaми, — oт зpелищa зaхвaтывaлo дyх y пpocтoгo нapoдa, кoтopый теcнилcя пo плoщaди и дaже зaбиpaлcя нa кpoвлю Бaгoвещенcкoгo coбopa.

Koмoедицa

Пpaзднoвaние язычеcкoгo Hoвoгo гoдa — пpaздник Koмoедицы (Беpезени) был пpиypoчен к веcеннемy paвнoденcтвию и для дpевних cлaвян язычеcкoй Pycи oзнaчaл нaчaлo нoвoгo пеpиoдa жизни. Xoлoднaя и гoлoднaя зимa ocтaвaлacь пoзaди, впеpеди былa пoдгoтoвкa к пoлевым paбoтaм, и язычники иcкpенне cчитaли – oт тoгo, нacкoлькo oни cyмеют yгoдить идoлaм, зaвиcит бyдyщий ypoжaй, пoтoмy пpaзднoвaли нa cлaвy.

Пpaзднoвaние нaчинaлocь зa неделю дo paвнoденcтвия и пpoдoлжaлocь еще неделю пocле; чтoбы веcелью не мешaли злые дyхи, пooдaль oт кaпищ им нacыпaли зеpнo, и кoгдa птицы егo клевaли, люди ycпoкaивaлиcь, cчитaя, чтo дyхи зaняты и им не нaвpедят.

У кaпищa нaкpывaли cтoлы, oбязaтельным блюдoм нa кoтopых были блины в фopме coлнцa, oлицетвopением кoтopoгo был бoг Яpилo, cюдa же c пеcнями пpивoзили чyчелo Мacленицы (или злoй Мapены) для pитyaльнoго coжжения – чтoбы зимa не веpнyлacь. Пятyю чacть yгoщения ocтaвляли нa кaпище — пpедкaм, a пеpвый блин oбязaтельнo «дapили» медведю, yнocя блин в чaщy и ocтaвляя тaм «нa cъедение звеpю».

Зaтем paзжигaли кocтеp и пpыгaли чеpез негo, cтapaяcь oчиcтитьcя oт зимних нaвaждений, pacпевaя пеcни-зaклинaния, пpизывaющие теплo и пpихoд веcны и летa; вoзмoжнo, здеcь же пpoиcхoдил oбpяд величaния мoлoдoженoв, a хoлocтые члены oбщины дoлжны были oткyпaтьcя oт cooбщеcтвa.

Кoгдa тoлпa pacпaлялacь aлкoгoлем, чyчелo Мacленицы-Мapены cжигaли и шли «бyдить медведя», poль кoтopoгo игpaл зaлегший в чaще pяженый, oдетый в шкypy звеpя.

Paзбyдить егo мoглa девyшкa, пoпpыгaв нa нем, видимo, этo былo cимвoличеcким coвoкyплением женщины и живoтнoгo, кoтopoе дoлжнo былo paзбyдить мaть-пpиpoдy oт cпячки. Paзбyженный «медведь» pевел и гoнялcя зa девyшкoй, пocле чегo нaчинaлиcь игpищa, oтнюдь не вcегдa пpиcтoйные.

Обряды на весеннее равноденствие

Это астрономическое явление связано с множеством различных обычаев и ритуалов, которые не только выступают данью традиции, но и помогают наладить жизнь, вернуть любимого человека и нормализовать материальное положение, если верить в положительный результат.

Обряд на любовь и замужество

Этот ритуал проводили незамужние девушки, чтобы привлечь суженого или улучшить романтические отношения. В день весеннего равноденствия 21, 22 или 23 марта, нужно было встать рано утром и, повернувшись лицом к Солнцу, произнести специальный заговор:

«Как рано утречком красное Солнце встает да просыпается, лучи тянет, Божий мир людям освещает, так и мой взгляд открывается и не мутнеет. Как поздно вечерком ясный месяц сияет, сквозь тьму один дорогу освещает, так и мне бы Божий луч правду показал и надежду осветил, где сердце спокойствие найдет. Да прибудут со мной силы небесные. Аминь!»

Для женщин, у которых в семье накопилось много неразрешенных проблем и недопонимании, самое время избавиться от них в весенние праздники. Требовалось записать все тревожные мысли на бумагу и в полдень поджечь ее от пламени свечи или костра. Развеивая пепел по ветру, произносят заговор:

«С бедами в день весеннего равноденствия прощаюсь, зиме их отдаю. Забирай с собой мои печали да не возвращай больше. С весенним теплом природа расцветает, любовь в воздухе витает. Так и меня пусть стороной не обойдет – счастье на крыльях перелетных птиц принесет».

Главным условием этого ритуала считается развеять пепел около водоема. Выполнить желаемое быстрее поможет соединение всех стихий.

Обряд на богатство

В день весеннего равноденствия славяне проводили обряд для увеличения благосостояния семьи. Для этого необходимо налить в стакан чистой родниковой воды, поставить его в 12 часов дня на окно на солнечную сторону и прочитать заговор:

«Вода-вода, туда-сюда, неси ко мне, не быть в беде. Вода-вода, опять сюда, ко мне неси, меня спаси. Вода-вода, уйдешь туда, а мне вернешь, что там найдешь».

После необходимо трижды окрестить воду, приговаривая: «Деньги ко мне, тень от меня». Закончив эту фразу, нужно выпить половину стакана, а потом, поставив его снова на окно, проговорить следующую фразу: «Деньги ко мне, тень от меня».

Допить оставшуюся жидкость и весь оставшийся день нельзя никому ничего давать взаймы.

Обряд на здоровье

В день весеннего равноденствия 21, 22 или 23 марта можно привлечь в жизнь хорошее самочувствие и легкость. Необходимо избавиться от всего, что тяготит и наносит ущерб самочувствию. Прекратить общение с теми, кто приносит отрицательные эмоции, и настроиться на положительную волну.

Обряд на желание

Наивысшая сила Солнца в полдень. Именно тогда и стоит проводить этот ритуал. Необходимо на зеленом листке бумаги записать мечту в деталях. Для того чтобы желание исполнилось, следует:

  • настроиться позитивно;
  • постараться не думать о негативе, ведь мысли материальны;
  • провести день весело для привлечения нужных ресурсов.

Бумагу с написанным желанием надо пустить по реке либо по ветру, можно привязать к воздушному шарику и запустить в небо.

Обряд на защиту

Дом – это место, где каждый человек может расслабиться и чувствовать себя свободным. Именно поэтому энергетика жилища должна располагать к отдыху и давать, а не отнимать силы. У славян существовал обряд, который помогал избавить кров от нечистых сил и сглаза. Его проводили в первый месяц весны. В день весеннего равноденствия рано утром хозяйка должна была сварить кисель с добавлением меда. Этот напиток следовало выставить за порог с восходом Солнца. Люди верили, что таким способом задабривают злых духов, живущих в стенах дома и во дворе.

Для привлечения удачи нужно было задобрить духов угощениями. Свежую выпечку относили в поле, кланялись на все четыре стороны света, а после, обернувшись к Солнцу, просили то, о чем желалось, например, достатка. После следовало отправиться домой, не оглядываясь на угощения. Именно так у многих славян проходил день весеннего равноденствия.

Комоедица у славян: значение праздника

Комоедица почиталась одним из самых крупных праздников. Чаще всего такой праздник справляли не одним селом, а всей округой. Столь шумных и многолюдных праздников было не много. Исследователи пишут, что во многих регионах особенно значимыми были только две-три даты в году: где-то наиболее любим был день Коляды, а в другом месте ярче праздновали Купалу. Комоедица шумно и весело праздновалась почти повсеместно. В некоторых местах она даже считалась временем начала года (в других регионах Новолетие праздновали в сентябре, на Осеннее Равноденствие).

Читайте книги сказок о славянских Богах!

Подробнее

Масленица знаменует пробуждение природы, а вместе с ней и возвращение жизни. Оканчивается долгая зима, за время которой почти закончились запасы продуктов в домах. Однако, поворот солнышка обещает скорое появление первых трав и ягод, сход льда с рек, а затем и новый щедрый урожай. В том и заключается глубинная суть Масленицы и гуляний в честь праздника – показать, что люди успешно пережили зиму и готовы встретить пробуждение Матери-Земли.  

Масленица в христианскую эпоху

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую седмицу, смирившись с тем, что встреча весны теперь нередко приходится на лютую зимнюю стужу.

В церковной традиции масленая седмица именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.

Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой – и, разумеется, главным блюдом, блинами.

Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание. Впрочем, отсчет начинается еще в субботу – «малую Масленку». В этот день дети собирали по деревне старые лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями тех, кто не «вез Масленицу» – не запасся продуктами. Воскресенье посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо».

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.

Оладьи с яблоком

Одно из старинных блюд русской кухни. Оладьями лакомили детей. Подавали в качестве десерта. Сладкие оладушки «уходили на ура» со стола, ведь не было раньше других подобных десертов. И дети кушали полезную домашнюю еду для здоровья и правильного развития.

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар и корица для яблок;
  • соль – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. В объемную чашу высыпьте половину муки. Добавьте воду, дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте остальную муку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Яблоки очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелко. Перемешайте с сахаром и корицей.
  4. Высыпьте яблоки в тесто. Перемешайте.
  5. Выпекайте оладьи на сковороде маленькими. Тесто выкладывайте ложкой, смоченной в воде.

Почему на Масленицу пекут блины

Всю масленую неделю принято печь и есть блины. Почему же именно этот вид выпечки? Посмотрите на блин-он формой похож на солнечный диск. А Солнце-это свет, тепло и сама жизнь. Без него невозможно ничто живое на нашей планете.

Выпекание блинов-это своеобразное жертвоприношение богу весеннего солнца Яриле. Вместе с блином человек наполняется энергией и силой. К блинам предки относились почтительно. Их нельзя было ни ножом резать, ни вилкой протыкать.

А вот угощали блинами всех-родных, близких, встреченных на улице людей. Сиротам и нищим на Масленицу обязательно давали блины. Считалось, что чем богаче будет блинный стол, тем плодороднее и сытнее станет весь грядущий год.

Каждая хозяйка на Руси знает секреты приготовления блинов. Рецептов их великое множество. Начинок для блинов тоже масса вариантов: с маслом и сахаром, с творогом и сметаной, с грибами и луком, с икрой и так далее.

Тесто для блинов чаще всего делалось на дрожжах, молоке и гречневой муке. Такие блины были очень сытными. Пшеничная мука использовалась реже.

Любые блины пекут на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Тесто тщательно размешивается, чтобы не было комков. Поговорка ”первый блин комом”, как предполагается учеными-лингвистами, не связана с погрешностями выпечки.

Дело в том, что в некоторых областях российской глубинки ”комом” называли медведя. Именно этот зверь был тотемным животным, которому полагалось принести жертву в виде блинов. Так что правильнее говорить ”первый блин комАм”.

В заключение приведу рецепты простых и вкусных блинчиков. Для их приготовления нужно совсем немного: мука, кефир или молоко, яйца, соль и сахар.

Блины на кефире

Нам понадобится:

Ход работы:

  • смешиваем ингредиенты в миске и взбиваем венчиком или миксером до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно должно быть достаточно жидким и без комочков. От комочков можно избавиться, дав тесту постоять минут 10-15 и снова взбив;
  • на разогретую и смазанную маслом сковороду половником наливаем тесто так, чтобы оно покрывало всю поверхность;
  • после того, как одна сторона зарумянится, переворачиваем и печем другую сторону

Подавать блинчики лучше со сладкой начинкой. Для этого подойдет варенье, сладкий творог с изюмом, шоколадная паста или сгущенка.

Рецепт блинов на молоке

Предлагаю простой классический рецепт блинов на молоке. Для их приготовления нам понадобится:

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем так, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Даем тесту постоять 15-20 минут. Выпекаем блины на предварительно разогретой сковородке, смазанной маслом.

Кукурузные блины на дрожжах

Ингредиенты:

Ход работы:

  • на предварительно подогретом молоке развести дрожжи с мукой, тесто накрыть и поставить в теплое место на час-полтора;
  • через полтора часа в тесто добавить оставшиеся компоненты и снова дать ему постоять в течение часа;
  • выпекать блины обычным способом на горячей сковороде, смазанной маслом

К таким блинам больше подходит начинка несладкая: грибы с луком, икра, мелко нарезанная ветчина с сыром и тому подобное.

Как бы там ни было на самом деле, но Масленица-это один из древних славянских праздников. В 2020 году масленая неделя приходится на период с 24 февраля по 1 марта.

Предлагаю вам, дорогие читатели, побаловать себя и близких собственноручно приготовленными блинчиками с любой начинкой по вашему вкусу. А заодно и вспомнить о традициях и обычаях наших предков.

Битва зимы и весны

Праздник Комоедицы приходился на 20 марта и, как вы поняли, связан он был с днём весеннего равноденствия. Более того, эта дата связана с астрономическим началом нового времени года. 

Однако отмечать приход весны наши предки начинали уже за неделю до и после указанной даты. Комоедица была весёлым праздником, масштабным и ярким, наполненным самыми разными ритуалами.

Духовной составляющей праздника стало предание о противостоянии зимы и весны. Холод и мрак воплощала богиня Морена, несущая смерть всему живому. Накануне Комоедицы она начинала терять свою силу. 

Чтобы отразить историю борьбы морозов с теплом, молодёжь устраивала театрализованные представления. В ходе одного из обрядов чучело Морены, сделанное из соломы, вносили в “крепость”. Девушки должны были охранять её, а парни старались прорваться к обиталищу злой богини и выкрасть её. 

Конечно, они всегда побеждали (ведь и хранительницы Морены ожидали прихода весны), и тогда чучело сжигали. Такая расправа над зимой и сегодня сохранилась в традициях Масленицы, что во многом перекликаются с обычаями Комоедицы.

Комоедица – праздник, связанный с медведями

Масленая неделя

Всю масленую неделю народ праздновал, веселился, угощался блинами и другими вкусностями. В каждый из дней седмицы было принято производить определенные действия: ходить в гости, на санях кататься, а конце-торжественно сжигать чучело покровительницы тьмы и холода Мары-Марены.

Считалось, что проведший скучную масленую неделю обречен на невеселое прозябание в течение всего последующего года.

Понедельник-встреча

Первые три дня масленой недели назывались ”Узкой масленицей”. В это время еще разрешалось работать: заливали горки для катаний, делали чучело для сжигания в последний день праздника.

Повсеместно пекли блины, на ярмарках продавали сладости и другие угощения. Ходили друг к другу в гости. Особенно почитались родители со стороны мужа. Дети ходили от дома к дому, распевая песни. За это их одаривали блинами и сладкими подарками.

С накатанных горок первыми скатывались дети на санках. Взрослые приобщались к катаниям позже.

Вторник-заигрыш

На второй день Масленицы веселье приобретало более массовый характер. С обледенелых горок скатывалась молодежные компании и молодые супружеские пары. Строились снежные крепости, где разыгрывались целые баталии.

По улицам ходили группы ряженых, представлявшие незатейливые сценки с медведем. Популярно было катание на санях.

В этот день неженатая молодежь подыскивала себе пару. Происходило сватовство. Причем многие стремились это успеть сделать на масленой неделе, потому что в Великий пост договоренности о вступлении в брак не заключались.

Среда-лакомка

Со среды на улицах и площадях начинали работать лавки, где продавалось различное угощение: блины, сладости, выпечка, горячий чай и сбитень. Вместе со всей семьей зятья шли в гости к теще. Она должна была накрыть стол и накормить гостей до отвала.

На улицах разыгрывались сценки, главной героиней которых была теща. Сценки шутливые, с песнями, прибаутками и веселой музыкой.

Четверг-разгуляй

С четверга начиналась Широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались и начинались народные гуляния. К ним относились: хождения ряженых, снежные баталии у городков из снега и льда, кулачные бои ”стенка на стенку”.

Разводили большие костры, вокруг которых водили хороводы посолонь, то есть по часовой стрелке. Девушки песнями закликали приход весны. Изготовленное чучело поднимали на гору.

Дети и молодежь ходили по дворам и домам с колядками. Их угощали сладостями и непременными блинами. Молодожены разъезжали в расписных санях по гостям, скатывались с горок.

Пятница-тещины вечерки

В пятницу тещи наносили ответные визиты зятьям. Тесть присылал мешок муки и сливочное масло, а теща-все необходимое для приготовления блинов: кадушку для теста, котел или сковороды для выпечки.

Этот день официально не считался выходным, однако в пятницу лавки и конторы не работали, а дети не учились.

Суббота-золовкины посиделки

В субботу жены должны были приглашать в гости сестер мужа с семьями. Готовилось пышное угощение опять-таки с блинами и всевозможными сладостями. Блины доставались даже домашним животным. По обычаю, чтобы скотина не переводилась.

Совершали поминовение усопших, посещая погост.

Прощеное воскресенье

В воскресенье праздник завершался. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения за причиненные обиды и неприятности. И получали его, само собой разумеется.

В этот день торжественно сжигалось чучело хозяйки мрака и холода Мары-Марены. В костер бросали и остатки праздничной еды как жертвенные требы. Пепел от костра развеивали по пашне. Чем больше пепла, тем плодороднее будет год.

Кто такие комы?

Традиция выпекать блины во время проводов зимы появилась очень давно. Цвет и форма блина напоминала солнце, силу которого прославлял народ. На Комоедицу принято было приговаривать: “первый блин комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвёртый – мне”. 

И в этой фразе нет ошибки – именно так: не “комом”, а “комам”. А вот комами славяне называли медведей, которым был посвящён праздник. Блинами хотели задобрить лесных “царей”, которые как раз просыпались в середине марта. 

Пробуждение медведя после спячки являлось верным признаком скорой весны. В народном сознании медведь был грозным властелином леса, мудрым и величественным зверем, воплощением силы и могущества

Считалось, что медведи тоже могут зазывать весну, а потому их образам уделялось особое внимание во время Комоедицы

Комоедицу в Белоруссии можно назвать настоящим Медвежьим праздником. О старинных обрядах во время торжеств писал исследователь П.В.Шейн, что использовал материалы от 1874 года. Он отмечал, что даже кушанья во время Комоедицы должны были соответствовать медвежьему рациону. 

Например, на первое люди делали сушеный репник, что символизировал преимущество растительной пищи проснувшегося мишки. К нему подавали овсяный кисель, поскольку медведям нравится овёс, а также гороховые комы. За праздничным столом не забывали о медведях, приговаривая, что все угощения – жертва могучим зверям, чьё пробуждение предвещает весну. 

Меня немало позабавил один из древних обрядов Комоедицы. Н.Шейн пишет, что после трапезы ни ребёнок, ни взрослый, ни старик не должны были пойти и уснуть. Напротив, следовало лечь на лавку и начать ворочаться с боку на бок, подражая перекатываниям медведя в берлоге. Народ верил, что так человек познаёт единство с царём леса”.

Существовала ли Масленица до крещения Руси

Полагаем, что Масленица – древний языческий праздник. В традициях Комоедицы мы и нынче видим черты, которые не близки православию. Например, на Масленицу, как и во многие другие славянские праздники, по улицам гуляют ряженые. Православная церковь никогда не приветствовала традицию ряжения, справедливо полагая, что она связана с древней языческой культурой, а вовсе не с христианской традицией. Потому считаем важны определиться, что ближе вам: древний праздник Комоедица или Масленица в том виде, в котором она существует сегодня. 

Дата славянской Комоедицы отличается от той Масленицы, которую праздную христиане. Дата Комоедицы определяется по движению солнца. Православная Масленица привязана к церковным праздникам и приходится на неделю перед Великим Постом. Изначально христиане праздновали Масленицу, как неделю подготовки к посту. В это время было запрещено есть мясо, но ещё разрешались молочные продукты, потому люди лакомились блинами. Однако, и в привычных обрядах празднования народной Масленицы в наших современных городах мы видим отголоски древних языческих традиций. Несмотря на недовольство церкви, люди не хотели отказываться от , потому сохранили часть обычаев славян: сжигание чучела зимы, катание с горок, выступления ряженых и состязания-зимоборы, которые встарь были призваны изгнать холод. 

Как подготовиться к Весеннему Равноденствию?

Время мирских обрядов на очищение, время волховских обрядов на защиту и благополучие.

То, что нужно для подготовки

Масленица! Старинные рецепты блинов. Очень своевременный пост

В Пскове найдены самый вкусный блин и самое изысканное масленичное меню: http://informpskov.ru/culture/89883.html

Масленица – неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в славянском народном календаре зиму и весну.

Широкая, веселая, сырная, объедуха. Это все она – Масленица! Наши предки верили: как повеселишься на масленичную неделю, так и будешь жить весь год.

Вообще масленичная неделя при всей пестроте забав укладывается в строгие рамки обрядности, где каждый день имеет свое название и предполагает те или иные занятия и порядок их проведения.

Так, первый день называется «встреча», когда выбирается место на пригорочке, где устанавливается большая кукла Масленица. Считается, что кукла за маслиничную неделю как бы впитает в себя весь негатив, соберет все накопившиеся за зиму неприятности.

Вторник. Этот день зовется «заигрыш», строятся балаганы, катаются на лошадях, люди начинают ходить друг к другу в гости.Среда – «лакомка», в этот день пекутся самые вкусные блины. Причем первый блин отдается прохожему, чтобы помянул усопших, второй – матери, третий – отцу, следующие три – сестрам и братьям, седьмой можно есть самому маленькому члену семьи.В четверг начнется «разгул», отличающийся любимой народной забавой под названием «взятие снежного городка», когда народ разбивается на две команды, одна занимает позиции весны, и в конечном итоге побеждает, другая – зимы, которая отчаянно обороняется.Пятница. по традиции, называется «тещины вечера», когда идут к теще на блины, а в окошко выставляется «Домашняя Масленица» – куколка-оберег, которую для всяческого благополучия надо перевернуть три раза со словами: «Отвернись со злом, повернись к добру». субботу – «золовкины посиделки», когда старики идут в гости к молодым. Последний день – «Прощеное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощенье за нанесенные обиды, мирятся, чтобы жить в дальнейшем в мире и согласии. В этот день и сжигают куклу Масленицу вместе со всеми собранными ею невзгодами.

Но самое главное на Масленицу, это, конечно, блины. Рецептов блинов множество. Но всегда интересно, какие блины ели люди известные или наоборот – старинные традиции.

Под катом старинные рецепты блинов.

Я решила испечь блины тоже по-старинке – дрожжевые и на крупах.В итоге получились вот такие блины из четырёх круп: пшенные с манкой, гречневые, кукурузные и овсяные.

Очень вкусно и сытно. Ну, а с чем есть блины, каждый придумает сам:)

Блины по старинным рецептам.

Наука о равноденствии

Равноденствия бывают дважды в год – весной и осенью. Хотя оба они происходят тогда, когда календарный сезон уже настал, их приход знаменует астрономическую смену сезонов.

Раньше земляне определяли начало весны по Солнцу. Сейчас такое представление относят к астрономическому календарю. Мы же пользуемся метеорологическим, потому равноденствия происходят на три недели позже фактического начала сезона. Ученые-климатологи основывают свой календарь на температурном цикле, а не на положении солнца. Так людям легче рассчитывать статистику и прогнозировать погоду, используя полные месяцы и одни и те же даты каждый год.

Весна для людей прошлого длилась от мартовского равноденствия до летнего солнцестояния. Природные явления были единственным помощником в определении времени года. Теперь же промежуток между двумя одноимёнными равноденствиями составляет 365 дней и 6 часов. За 4 года шестичасовой остаток складывается в дополнительные сутки, и тогда год получается високосным.

За столетия учёные подробно изучили равноденствия. Весеннее явление выпадает на 20-е марта уже более десяти лет, хотя дата может смещаться на 1-3 дня. В високосные годы момент равноденствия происходит утром: в прошлом году оно было рекордно ранним за почти два века. В 2021-м оно выпадет на 20-е марта, 9 часов утра 37 минут по мировому времени и на 12 часов 37 минут по МСК.

Наука объясняет равноденствие фазой движения Солнца. В этот день оно перемещается из южного полушария в северное. Лучи света появляются над горизонтом раньше, чем Солнце фактически оказывается над ним. Из космоса в момент равноденствия Земля будет освещена вертикально, ровно по экватору. Те, кто посмотрит на Солнце с него, увидят Светило ровно над собой. В обычные дни ось Земли наклонена под углом 23,4° по отношению к плоскости эклиптики. Уникальность равноденствия в том, Земля поворачивается перпендикулярно солнечным лучам в момент обоих равноденствий.

В день равноденствия (и в течение нескольких дней до и после него) продолжительность дня будет колебаться от 12 часов 6 минут минут на экваторе до 12 часов 8 минут на других широтах.

Блины на Масленицу

В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами.

Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки.

Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд.

«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:

Понедельник

Готовились первые партии опары, выпекались блинчики для угощения бедных или жертвования усопшим. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка:

Вторник

Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так:

Среда

Среда отводилась для визитов на блины к тёщам зятев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно.

Четверг

Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями:

Пятница

День ответного визита к семье зятя тёщи. Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.

Суббота

В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.

Воскресенье

Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы

Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение

День так и называется «Прощальным Воскресеньем».

https://youtube.com/watch?v=v92BNB3m3EM

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: