Согревающий чай масала: рецепт приготовления в домашних условиях (адаптированный)
Возьмите любимый чай. Я беру краснодарский, но подойдет любой листовой (черный). Также вам потребуется смешать по щепотке сухого молотого имбиря, перца, корицы, гвоздики, аниса, кардамона.
Состав:
- сливки пастеризованные (15 % жирности) – 0,3 л,
- вода – 0,75 л,
- сахарный песок – 2 ст. л.,
- чай крупнолистовой – 2 ч. л.,
- смесь пряностей – 1/3 ч. л.,
- цедра лимона.
Приготовить масала на своей кухне легко:
- Отмерьте необходимый объем жидкости.
- Положите специи.
- Поставьте на средний огонь.
- Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Бросьте сахарный песок и заварку.
- Продолжайте варить 2-3 минуты, снимите с огня.
- Слегка остудите (3-4 мин.), процедите и подавайте.
- Каждую порцию сверху посыпьте лимонной цедрой.
В зависимости от желаемой крепости заварку добавляют сразу и варят на медленном огне несколько минут, либо бросают в кипящую жидкость и тут же убирают с плиты. Возможен третий вариант: поместить листья в заварочный чайник, залить кипящей пряной жидкостью. Через 5 минут Masala-Chai готов.
Масала – питательный продукт, но не слишком калорийный. В одной порции – 35 килокалорий. Учтите это при составлении ежедневного меню. Не пытайтесь заменить им полноценный обед.
Как заваривать чай масала?
Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.
Инструкция по приготовлению чая масала:
- Закипятить воду;
- Высыпать в нее заварку;
- Добавить молоко и специи;
- Прокипятить напиток в течение 2-3 минут;
- Добавить подсластитель и оставить настояться.
Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.
Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.
Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.
Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.
Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке
Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня
Какие понадобятся специи для чая масала:
- 30 г свежего корня имбиря;
- 1 шт. мускатного ореха;
- 10-15 шт. черного перца горошком;
- 1 палочка корицы;
- 2 шт. бадьяна;
- 0,5 ч. л. фенхеля;
- 2-3 гвоздики;
- 0,5 ч. л. пажитника;
- 4 шт. кардамона.
Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.
Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.
На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.
Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.
Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.
Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!
Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:
- 24 шт. зеленого кардамона в стручках;
- 18 горошин черного перца;
- 1 ч. л. аниса;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. порошка корицы.
Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.
Полезные свойства чая масала
Знакомясь со вкусом чая масала, невозможно не заметить, что после чашечки ароматного напитка появляется бодрость. Он дарит заряд энергии, поэтому способен заменить кофе, а вреда от него меньше. Но это далеко не единственное ценное свойство. Есть немало других качеств, благодаря которым масала несет пользу здоровью.
- Желудочно-кишечный тракт. Способствует нормализации пищеварения, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Облегчает переваривание тяжелой пищи. Помогает бороться с метеоризмом, быстрее восстанавливает деятельность ЖКТ после рвоты или диареи. Благодаря активным компонентам улучшается всасывание полезных веществ из пищи в тонком кишечнике.
- Сердечно-сосудистая система. Налаживается работу сердца, благодаря добавлению специй и молока нейтрализуется вред от кофеина. Способствует эластичности сердечной мышцы и сосудов. Помогает разжижению крови, насыщению ее кислородом, предупреждает образование холестериновых бляшек.
- Нервная система. Снимает напряжение, помогает выйти из депрессивного состояния. От чая масала польза очевидна благодаря усилению связей между нейронами. Поэтому активируется восприятие чувств и интеллект, улучшается память.
- Кровь. Напиток способствует ее очистке от разнообразных токсинов и ядов.
- Выделительная система. Чай помогает бороться с мочеполовыми инфекциями. Он налаживает ее нормальное функционирование. Наблюдается снижение отечности благодаря выводу из организма застоев жидкости.
Кроме того, употребление напитка помогает укреплению иммунитета. Его стоит пить в сезон простуд и ОРВИ, а если уже вирус зацепил, можно принять чашечку на ночь, укутаться и спать. На утро будет легче самочувствие в целом, если было першение в горле, оно исчезнет.
К полезным свойствам чая масала относят нормализацию обмена веществ. После чашечки ароматного напитка поднимается настроение. Если углубиться в тематику специй, можно корректировать состав, чтобы добиться определенного эффекта. Например, перец, имбирь и бадьян не только придают чаю масала вкус пикантности, а еще повышают его способность заряжать энергией.
Если напиток уж очень понравился, но хочется его пить перед сном, тогда лучше добавить в него шафран, мелиссу и мяту. Они способствуют расслаблению, снимают усталость. Если одолела бессонница, можно смело вводить такие ингредиенты и готовиться к крепкому и здоровому сну.
Если хочется похудеть, то и в этом случае способен помочь напиток. Только нужно знать, как варить чай масала, чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Правда, секрет его проще простого — придется совсем забыть о сладеньком. То есть не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни другие подсластители.
Как заваривать чай масала
Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.
В состав гарам-масала обычно входят:
- Имбирь;
- Мускатный орех;
- Кардамон;
- Черный перец;
- Гвоздика;
- Корица;
- Кориандр;
- Анис;
- Семена фенхеля;
- Зира.
Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.
Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:
- Молоко. Чай варят на водно-молочной основе в соотношении 1:1;
- Черный чай. В Индии используют местный гранулированный чай, он недорогой и ароматный. Можно использовать и листовой чай. На пол литра чая масала понадобится 3-4 столовых ложки заварки;
- Сахар. Чай должен быть сладким, чтобы лучше раскрывался вкус;
- Специи. В Индии принято давить пестиком свежий имбирь, после чего добавляется молоко. После нагревания кладут другие сухие ингредиенты.
Индийский чай масала – что это
При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко
Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.
О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.
Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.
Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.
Чем полезен чай масала
Индийский молочный чай – идеальный напиток для прохладных дней. Он хорошо согревает не только за счёт тёплой воды, но и благодаря специям. Согласно аюрведе, все они призваны дарить тепло, успокаивать и умиротворять.
Влияние специй чая масала на человеческий организм
Каждая приправа обладает своими ценными свойствами. Специи обогащают напиток, делая его не только вкусным, но и полезным для здоровья и красоты.
- Кардамон. Восстанавливает минеральный баланс, ускоряет лечение заболеваний дыхательных путей, а также используется как натуральный афродизиак.
- Имбирь. Борется с воспалением, ускоряет выздоровление при простуде, защищает организм от инфекций.
- Гвоздика. Работает как антисептик, улучшает пищеварение, избавляет от болей, насыщает витаминами.
- Корица. Уничтожает патогенных микробов, улучшает работу желудка и кишечника, помогает при похудении.
- Анис. Выравнивает артериальное давление, успокаивает нервную систему.
- Фенхель. Устраняет повышенное газообразование, избавляет от тяжести и дискомфорта в животе.
- Бадьян. Борется с вздутием, улучшает моторную функцию кишечника.
- Чёрный перец. Разжижает кровь, укрепляет сосуды, очищает кожу от сыпи.
Не стоит забывать и про пользу чайных листьев. Танины дарят заряд бодрости, антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают клеточное старение, теафлавины снижают уровень холестерина, а полифенолы укрепляют иммунитет.
Польза для похудения
Масалу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, так как для приготовления используются молоко и сахар, но напиток пригодится тем, кто сидит на диете. Несмотря на содержание специй, он не возбуждает аппетит, а, напротив, его утоляет. В результате человек может уменьшить порцию еды.
Масалу можно использовать для разгрузочных дней. Благодаря напитку:
- из организма выводится лишняя жидкость;
- исчезают отёки;
- ускоряется метаболизм;
- пища быстрее усваивается, а нутриенты не откладываются в запас.
Читайте так же: все о похудении на молокочае
Беременным и кормящим
Будущим мамам можно пить масалу, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то напиток вводят в рацион в минимальных количествах. Он может стать хорошей альтернативой кофе, который точно следует исключить при беременности.
Можно ли детям
Если ребёнок любит ароматный молочный чай, то не стоит запрещать его пить
Важно лишь учесть, что многие специи могут раздражать чувствительные слизистые желудка и пищевода. Чтобы дети не жаловались на изжогу и боли, лучше слегка изменить рецепт
Не нужно использовать чёрный перец, имбирь и гвоздику. Пусть основными компонентами будут корица и кардамон.
Что такое масала чай? Виды напитка
В классическом понимании «масала» значит набор пряностей. Масала чай, таким образом, — чай со специями. Сорт самого чая используется сейчас любой: черный, зеленый и даже фруктовый. Но в идеале основой для напитка является индийский чай ассам.
Пряности, входящие в состав напитка, варьируются. Однако есть специи, которые традиционны:
- кардамон;
- черный перец;
- гвоздика;
- имбирь.
Есть виды чая с добавлением бадьяна, фенхеля, лепестков розы, миндаля, корня солодки, мускатного ореха и т.д.
Элитный чай: история появления
Сейчас купить чай масала имеет возможность любой желающий, но мало кто знает, что в давние времена этот напиток являл собой угощение для избранных: ему поклонялись, его боготворили и почитали.
Родиной этого напитка является Индия. Появился он задолго до того, как возникло само понятие «чай», несколько тысячелетий назад. Существует версия, что придумали этот удивительный напиток аюрведы, считавшие, что масала способен наполнить организм волшебными силами и защитить от негативного влияния внешних негативных факторов.
Для изготовления масала чая применялись в то время сочетания специй и пряностей в различных пропорция и конфигурациях. Употреблялся напиток как в горячем, так и в холодном виде. Однако самого чая тогда еще в составе не было. И лишь с 1835 года, когда черный чай стали выращивать в штате Индии Ассам, напиток приобрел тот вид, в котором мы знаем его сейчас. А в 19 веке купить масала могли позволить себе лишь привилегированные особы, потому что чай ассам, служивший основой напитку, был очень дорогим.
О пользе напитка
Масала чай — это удивительный, ни с чем не сравнимый вкус и прекрасный аромат. Крепко заваренный, он способен заглушать чувство голода и утолять жажду. А еще он бодрит, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, полезные свойства напитка обуславливаются ингредиентами, в него входящими.
- Черный чай улучшает дыхание, очищает кровь, тонизирует и является источником важных витаминов А2, B1, Р, РР и В2.
- Кардамон улучшает работу сердца, мозга, повышает аппетит, полезен при простудах.
- Имбирь ускоряет обмен веществ, служит хорошим профилактическим средством при простуде, избавляет от тошноты.
- Черный перец повышает тонус мышц, работу сердечно-сосудистой системы, придает бодрость.
- Гвоздика положительно влияет на печень, избавляет от депрессионных состояний, снижает чувство голода, облегчает дыхание.
Противопоказаний к употреблению этого чудо-напитка нет. Исключение составляет лишь непереносимость какого-либо ингредиента.
Рецепт масала чая
Стоит заметить, что строго определенного рецепта, по которому заваривают этот элитный чай, не существует. Однако есть обязательные составляющие, используемые для заваривания напитка:
- собственно чай;
- молоко;
- любой подсластитель: мед, патока, сахар и др.;
- пряности на ваш вкус.
Вот один из распространенных рецептов заваривания масала чая. Для него понадобится следующее: 1 литр молока; 3 чайной ложки черного (или другого — зеленого, фруктового) чая; подсластитель (сахар); специи.
Чайные листья предварительно заливают холодной водой для набухания, специи измельчают. В кастрюлю вливают молоко, добавляют сахар, разбухший чай. Доведя смесь до кипения, засыпают измельченные специи. На тихом огне варить чай 3–5 минут. Когда напиток приобретет кремовый оттенок, снимают кастрюлю и дают настояться еще несколько минут. Процедив, разливают по чашкам.
Секреты, которые нужно знать
- Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится напиток.
- Специи в молоке нужно не варить, а «томить», поэтому рекомендуется очень тихий огонь.
- Аккуратно следует добавлять гвоздику и черный перец — их яркий аромат способен перебить вкус чая.
- Полноту вкуса и аромата можно почувствовать только в крепком настое.
Итак, перед вами — собственно приготовленный элитный чай масала. Наслаждайтесь!
Рецепты чая
Чтобы угоститься необычным напитком, необязательно отправляться в Индию. Существует огромное количество способов, как приготовить целебный чай дома.
В классическом варианте в основе чая специи «теплой» группы. Доминирующим по объему обычно является кардамон, чуть меньше в составе имбирного корня, корицы, фенхеля, гвоздики, черного перца. Имбирный корень используют как свежий, так и высушенный.
Из дополнительных специй можно отметить шафран, мускат, миндаль, розовые лепестки. Если какая-то основная специя не по вкусу, то ее можно заменить дополнительной. Специи собирают самостоятельно или покупают в чайных магазинах готовый набор для «masala chai».
Американцы не любители классического чая, они предпочитают оригинальные рецепты. Приготовление чая масала по-американски подразумевает использование самых разных ингредиентов, даже нехарактерных для чайных напитков. В составе можно обнаружить листья африканского чайного кустарника ройбос, мороженое, сливки, шоколад, ягоды, фрукты, мяту, мед.
Большой популярностью пользуется чай со вкусом сгущенного молока. Причем самого сгущенного молока в составе нет. Напиток готовится по классическому рецепту, но к специям добавляется ваниль. Именно она дает необычный вкус. Достаточно всыпать в молоко вместе со специями пару щепоток ванильного экстракта или натурального порошка (не ванильного сахара – это синтетический продукт).
При желании можно самому придумать, как сделать чай масала, подобрать новые ингредиенты. Возможно, получится вкуснейший напиток, который высоко оценят почитатели индийской кухни.
Есть определенный порядок заваривания классического чая Масала
Как заваривать классический масала
Классический вариант включает небольшой набор специй, обладает ненавязчивым ароматом. Напиток подойдет новичкам, познающим индийскую кухню, желающим попробовать, что такое масала чай.
На 4 порции берут:
- 3 стакана молока;
- стакан воды;
- 2 столовые ложки черных чайных листьев;
- 2 чайные ложки подсластителя;
- 1 трубочка корицы;
- 3 кардамоновых стручка;
- 6 горошинок черного перца;
- 3 см имбирного корня;
- 3 бутона гвоздики.
Ниже поэтапно рассказывается, как заваривать чай масала с молоком.
Трубочку корицы разламывают на две части. Кардамоновые стручки и перец размалывают до порошкообразного состояния. Имбирный корень мелко натирают.
Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист, кипятят на медленном огне около минуты. Вливают молоко, всыпают подсластитель и пряности (без гвоздики). Варят под крышкой до 5 минут. Выключают огонь, оставляют напиток на минуту настояться, в конце бросают гвоздичные бутоны.
Рецепт без проваривания в молоке
Есть рецепт чая масала на молоке с упрощенным приготовлением. Ингредиенты те же, что в классическом варианте, но не варятся в молоке.
Чайные листья заваривают кипятком, как при приготовлении обычного чая. В заварку всыпают специи. Напиток настаивают несколько минут. Варят лишь молоко с подсластителем. Сладкое молоко вливают в чайный напиток со специями.
Такой вариант чая получится намного ароматнее, если взять две заварочных емкости, в которые несколько раз перелить заварку со специями.
К классическому рецепты чая Масала можно добавить цитрусы
Масала с апельсинами
Очень вкусным, красивым по цвету, по аромату напоминающим глинтвейн, получается чай с добавлением цитруса.
Для приготовления берутся:
- 2 столовые ложки черных чайных листьев;
- 2 небольших апельсина;
- литр воды;
- сахар;
- 5 кардамоновых стручков;
- 1 трубочка корицы;
- половинка мускатного ореха;
- 1 чайная ложка порошка черного перца;
- 2 см имбирного корня;
- 2 гвоздичных бутона.
Кардамон растирают до порошкообразного состояния. Трубочку корицы разламывают на две части. Мускат и имбирный корень измельчают. Неочищенные мытые фрукты кладут в глубокую емкость, заливают на минуту кипятком, затем поперечно нарезают кольцами.
Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист и пряности (без гвоздики). Огонь выключают, опускают в напиток апельсиновые кольца. Настаивают около 3 минут. Готовый чай подслащают.
Полезные свойства, состав
Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.
Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:
- Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
- Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
- Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
- Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
- Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.
Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.
Какие специи используют для приготовления масала чая?
В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.
Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.
Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, полезная куркума, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки. Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь – основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.
Какая польза чая масала для организма?
Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.
Способ приготовления со специями
Как приготовить чай масала?
Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом – каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.
Нам понадобилось:
- 750 мл. воды
- 250 мл. молока
- 2 чайные ложки черного чая
- Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
- Гвоздика 3 шт.
- Душистый перец 3 шт.
- Молотая корица ½ чайной ложки
- Сахар по вкусу
Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.
Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.
На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.
Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!
Что такое масала?
Шафран и куркума – это не одно и то же
Индийская куркума для похудения
Рецепт сладости Ладу
Чудесное «золотое молоко» из куркумы
Что входит в состав чая масала
Ароматный, терпкий и пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция получается гармоничной, с острыми нотками.
В состав аюрведического напитка входят:
- крупнолистовой чай, предпочтение отдают черному индийскому, но допускается и зеленый, красный и белый (у заварки должен быть обязательно насыщенный сильный вкус);
- молоко, жирность каждый выбирает самостоятельно, по вкусу, можно разбавлять очень жирное молоко водой;
- сахар, предпочтительней коричневый, тростниковый, если вы не употребляете сахар, можно заменить на натуральные подсластители (стевия, фруктоза, мед, сукралоза, эритрит) или кленовый сироп;
- пряности:
- корица, лучше в палочках для более яркого аромата, придает насыщенность и немного остроты;
- кардамон, предпочтение отдают зеленому в стручках, основная пряная нота со сладким ароматом;
- гвоздика, в цельных цветках придаст более яркий вкус и пряные нотки;
- имбирь, лучше взять свежий и порезать небольшими кусочками или натереть, делает напиток согревающим, добавляя пикантности;
- черный перец, основные острые горячие нотки;
- листья лаврушки, придает интересную нотку, используют как свежие, так и сушеные;
- лемонграсс, освежает напиток, придает цитрусовый аромат;
- шафран, лучше в листьях, наполняет легкой пикантной горчинкой;
- бадьян, звездочек добавляют немного, чтобы напиток приобрел оригинальный оттенок;
- мускатный орех, придает острую шоколадную нотку и насыщенность;
- базилик, для чайной композиции хорошо подойдут свежие листья, вкус и аромат преображается.
Специи, которые добавляют в чай масала в Индии
Нет единого рецепта для приготовления пряного аюрведического напитка, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.
Полезные свойства чая масала
Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.
- Имбирь повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
- Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К. В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
- Кардамон улучшает обмен веществ, помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
- Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.
Вам понравился пряный чай масала? Обязательно расскажите о своих впечатлениях, а если у вас есть собственный рецепт этого напитка, не забудьте им поделиться.