Овощи с высоким содержанием антиоксидантов
Наряду с фруктами, овощи являются одним из лучших источников антиоксидантов, поскольку они содержат витамины, фитохимические и биологически активные соединения.
Исследования показали, что лучшие представители из овощей с наибольшим содержанием антиоксидантов это:
- кудрявая капуста;
- артишоки;
- красная свекла и красная капуста.
Синьор помидор. Хотя технически это фрукт, но включается в кулинарный мир как овощ. Помидоры являются важным антиоксидантом, поскольку они являются богатым источником ликопина. Сочетание томатных продуктов с оливковым маслом значительно увеличивает концентрацию антиоксидантов и, следовательно, антиоксидантную активность.
Еще одним важным антиоксидантным овощем, включаемым в рацион здорового питания, являются морковь. Морковь является богатым источником бета-каротина и помогает повысить уровень витамина А в организме. Также пурпурный сладкий картофель – батат, богат антиоксидантами и содержит в 2,5 раза больше антиоксидантов (антоцианов), чем их аналоги с привычной нам мякотью.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты
Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необязательно покупать витаминные добавки в аптеке
Можно уделить внимание продуктам питания, в которых присутствует максимальное количество ценных веществ
Шоколад
Натуральный темный шоколад содержит высокое количество какао-порошка, а в нем, в свою очередь, присутствуют танины — до 15 ммоль/л в плитке на 100 г. Поэтому темный шоколад полезен для здоровья, он помогает бороться с процессами окисления, понижает давление и разрешен к употреблению даже на диете.
Горький шоколад — продукт, богатый антиоксидантами танинами
Внимание! Пользу организму приносит именно горький темный шоколад. Молочные плитки обладают приятным вкусом, но с точки зрения химического состава являются скорее вредным продуктом.
Орехи
Антиоксидантные соединения содержатся в орехах всех разновидностей — грецких, кедровых, бразильских, в арахисе и фисташках. Особенно много танинов в пеканских орехах.
Ореховые ядра содержат аминокислоты, необходимые для нормального синтеза белка, и витамин Е, ценный для кожи. Также в них есть коэнзим Q10 — очень ценное вещество, препятствующее старению.
Орехи содержат танины, токоферол и коэнзим Q10
Ягоды
Для продления молодости организма полезно употреблять ягоды, они являются одними из лучших продуктов с антиоксидантами
Особенное внимание следует обратить:
- на чернику, в ней присутствуют флавоноиды, витамины С, А и Е, продукт эффективно борется со свободными радикалами и к тому же укрепляет зрение и сосуды;
- на клубнику, красные ягоды содержат антоцианы, витамины С и Е, клубника защищает клетки от окисления, а также способствует снижению плохого холестерина в крови;
- на малину — флавоноидов и антоцианов в ней немного, зато присутствует большое количество витамина С и дубильных веществ, что делает ягоды очень ценным противовирусным средством.
В малине и чернике присутствуют флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота
Лучшими источниками антиокислителей являются красные ягоды, чем ярче плоды, тем больше в них ценных веществ.
Овощи
Натуральные антиоксиданты в продуктах можно получить из овощей. Например, много антиокислительных веществ содержат:
- краснокочанная капуста, в овоще присутствует аскорбиновая кислота, а также антациды, укрепляющие сосуды и снижающие вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек;
- свекла — в составе есть антиоксидант бетаин, который омолаживает организм, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов;
- артишоки, в продукте есть медь, селен и цинк, витамины С и В, а грубая клетчатка в них дополнительно способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
Краснокочанная капуста — богатый антиоксидантами продукт
Употреблять овощи лучше всего свежими, также допускается обработка на пару или непродолжительное отваривание. А вот при жарке и консервировании большая часть антиоксидантов в овощных продуктах разрушается.
Грибы и бобовые
Хорошим источником антиоксидантов являются грибы, в особенности белые. В их состав входят не только медь, марганец и селен, но и много хрома, цинк, витамины С и В, антиоксидант эрготинеин. Регулярное употребление грибов позволяет сохранить здоровье кожи и защититься от старения организма.
В белых грибах содержится огромное количество цинка, селена, марганца и меди — минеральных антиоксидантов
К продуктам, богатым антиоксидантами и помогающим улучшить метаболизм, относятся бобовые. Фасоль, горох и чечевица борются с окислительными процессами, а также улучшают работу кишечника. В их составе есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, присутствуют марганец, цинк и селен, хром и молибден. Бобовые снижают риск развития онкологических заболеваний.
В составе любых бобовых продуктов есть антиоксиданты – марганец, селен, токоферол и витамин С
Диетические антиоксиданты
Антиоксиданты — это не только витамины и пищевые добавки. Диетические антиоксиданты или природные антиоксиданты представляют собой флавоноиды, которые в первую очередь обладают противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами. Они встречаются во фруктах и овощах, семенах бобовых, орехах, какао и горьком шоколаде. Их хорошими источниками также являются красное вино, зеленый чай и зерновые продукты.
В список антиоксидантов также входят каротиноиды, такие как: лютеин, зеаксантин и ликопин. Лютеин и зеаксантин содержатся в наибольшем количестве в капусте, шпинате, брокколи, красном перце, цуккини, салате и тыкве. Их самая важная роль заключается в обеспечении правильного функционирования глаза и предотвращении дегенерации желтого пятна и катаракты. Основными источниками ликопина являются томаты и томатные продукты, такие как пюре и соусы. Было выявлено, что ликопин имеет способность защищать клетки организма от развития злокачественного процесса — рака.
В группу природных антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, также входят антоцианы — красители, придающие фруктам и овощам красный, фиолетовый или синий цвет. Эти соединения защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и участвуют в профилактике заболеваний печени.
Интересно, что антиоксидантная диета не ограничивается употреблением фруктов и овощей. Особого внимания удостоился зеленый чай, в составе которого имеются антоцианы, проантоцианидины и катехины2.
А также особенные соединения под названием ECGC (галлат эпигаллокатехина), обеспечивающие такой широкий спектр антиоксидантной защиты, что ученые считают зеленый чай одним из важнейших продуктов профилактики рака.
Естественный антиоксидантный барьер
Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты – вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.
- Антиоксиданты могут образовываться внутри организма – эндогенные, к ним относятся различные ферменты, в частности коэнзим Q10, а также глутатион – один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.
- Или поступать с пищей – экзогенные антиоксиданты.
Экзогенных антиокислителей гораздо больше:
- Натуральные витамины — А, Е, С, совокупность этих трех веществ составляет так называемый антиоксидантный комплекс (именно натуральные витамины, а не синтетические)
- Минералы, наибольшую активность проявляют селен, марганец, цинк.
- Танины — чай, кофе, какао
- Антоцианы — в красных ягодах
- Биофлавоноиды — класс химических веществ (гидроксипроизводные флавона), которые содержатся только в растениях.
На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты — фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».
Черноплодная рябина | Красный перец | Виноград, красное вино | Черный (горький) шоколад, какао | Облепиха |
Боярышник | Цедра цитрусовых | Лук | Зеленый чай | Баклажаны |
Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.
Артишок | Бобовые, особенно красная, пестрая фасоль | Черника | Розовые грейпфруты | Вишня, черешня |
Чернослив | Инжир | Корица | Оливковое масло | Клюква |
Черная садовая смородина | Малина черная и красная | Клубника, земляника | Яблоки | Орехи, особенно пекан |
Какие вещества обеспечивают антиоксидантную защиту глаз?
Важнейшими антикатализаторами, которые осуществляют защиту зрительного аппарата от свободных радикалов, являются антоцианы. Они увеличивают скорость восстановления зрительного пигмента и поддерживают его в нужной концентрации для высокой остроты зрения. Антоцианы способствуют стабилизации зрения при миопии, обеспечивают профилактику развития офтальмологических заболеваний.
Большое количество полезных для глаз антиоксидантов содержится в вишне, смородине, чернике, голубике. Но настоящим рекордсменом по содержанию антоцианов является аристотелия чилийская. Антоцианы, которые содержатся в священном растении индейцев мапуче, обладают выраженным антиоксидантным действием, поэтому особенно полезны для профилактики синдрома «сухого глаза». Они адресно воздействуют на слезные железы, активизируют выработку естественной слезы, повышают ее качество.
Антоцианы, которые присутствуют в ягодах аристотелии чилийской, обладают высокой общей антиоксидантной активностью. Они поглощают свободные радикалы и предотвращают повреждение слезных желез. Это существенно снижает риск развития дегенерации желтого пятна, катаракты, диабетической ретинопатии.
Антиоксидантные растения
Одним из способов увеличения содержания антиоксидантов в блюдах, которые вы готовите, является добавление определенных трав и специй. Особенно тех, которые хорошо зарекомендовали себя в анализе по количественному антиоксидантному составу.
1. Куркума Антиоксиданты
Антиоксидантный куркумин в куркуме придает этой специи яркий цвет и полезные свойства. Куркума помогает защитить клетки от повреждения ДНК и оказывает противовоспалительное действие на организм. Прием куркумина может помочь предотвратить воспалительные и окислительные заболевания.
2. Имбирь Антиоксиданты
Имбирь содержит гингеролы, которые обладают мощным антиоксидантным потенциалом, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Включение имбиря в питательный рацион может увеличить количество антиоксидантных ферментов и помочь уменьшить воспаление. Фактически, исследования показали, что имбирь так же хорош, как и витамин С, благодаря своему антиоксидантному потенциалу.
В высушенном имбире содержится до 24 ммолей антиоксидантов на 100 г порошка.
3. Корица Антиоксиданты
Корица содержит ряд антиоксидантов, которые помогают уменьшить последствия окисления.
Показатель концентрации антиоксиданта для корицы довольно внушительный: до 140 ммоль антиоксидантов приходится на каждые 100 граммов сушеной корицы.
Другие травы с хорошей антиоксидантной активностью включают гвоздику, орегано, розмарин, тимьян и мяту.
Антиоксиданты: что это и зачем они нужны?
В здоровом человеческом теле находится небольшое количество молекул свободных радикалов (СР), которое контролируется иммунной системой.
Некоторые свободные радикалы необходимы нам, они участвуют в биохимических процессах организма: производстве ферментов, гормонов, энергии, в борьбе с вирусами и бактериями, помогают при выводе токсинов и убирают нежизнеспособные клетки.
Для СР характерна активность, но не стабильность. Имея в составе один непарный электрон, они пытаются отнять их в других молекул, по пути окисляя все, с чем соприкасаются.
Оставшаяся без электрона (окислившаяся) молекула сама становится СР и начинает свой поиск электрона.
Несбалансированное питание, плохая экология, стрессы, некачественный сон, ультрафиолетовое излучение, курение и увлечение спиртным значительно повышают количество свободных радикалов в нашем теле и запускают окислительный стресс организма.
У человека происходит разрушение тканей и ускоряется физическое старение — изнашивание организма.
Но ученые давно изобрели способы контроля и нейтрализации свободных радикалов в теле — антиоксиданты.
Антиоксиданты — это соединения, которые выступают в роли щита для клеток от воздействия свободных радикалов или усиливают эндогенную систему антиоксидантной защиты.
Простыми словами: попадая в тело, они ищут свободный радикал и «жертвуют» ему свой электрон. Таким образом окислительный процесс прекращается. Сам антиоксидант при потере электрона остается устойчивым и свободным радикалом не становится .
Антиоксиданты контролируют численность СР, тем самым управляя процессом старения организма. Они препятствуют воспалениям нервной, сердечно-сосудистой системы, клеток мозга, раковых клеток, поддерживают иммунную функцию. Противодействуют изменению в структуре ДНК.
В каких продуктах они содержатся
Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.
Антиоксиданты в питании
Антиоксиданты |
Продукты питания |
Витамин С |
цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья |
Витамин А |
сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра |
Провитамин А (бета-каротин) |
шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты |
Витамин Е (токоферол) |
семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы |
Витамин В2 (рибофлавин) |
молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) |
печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья |
Витамин В6 |
лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы |
Омега-3 |
рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты |
Омега-6 |
растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы |
Коэнзим Q10 |
говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи |
Ресвератрол |
кожура черных сортов винограда, красное вино |
Правила употребления продуктов с антиоксидантами
При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки
Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими
Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:
При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи
Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.
Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции
Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.
При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие
Антиоксиданты в медицине
Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.
Витамины:
- А (ретинол);
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- Комплевит Сияние;
- Витрум Антиоксидант
БАДы:
- Ликопин;
- Ресвератрол;
- Коэнзим Q 10;
Лекарственные препараты:
- Дибикор — с действующим веществом таурином;
- Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
- Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
- Актовегин – производится из очищенной крови телят;
- Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
- Берлитион – тиоктовая кислота;
- Мексидол – структура аналогична витамину В6;
- Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
- Селеназа – минеральная добавка с селеном.
Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.
Антиоксиданты в пищевой промышленности. Зачем добавлять антиокислители в пищу
Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино , пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.
Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.
Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты .
Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.
Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.
Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.
Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.
Как функционируют свободные радикалы
Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.
Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.
Тем не менее свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья ().
Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями ().
В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.
Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.
Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (, ).
Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресс и загрязнение окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:
- загрязнение воздуха
- сигаретный дым
- потребление алкоголя
- токсины
- высокий уровень сахара в крови (, )
- высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот ()
- радиация, в том числе чрезмерный прием солнечных ванн
- бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
- чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка ()
- слишком много или слишком мало кислорода в вашем организме ()
- интенсивные и продолжительные тренировки, которые вызывают повреждение тканей ()
- чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E ()
- дефицит антиоксидантов ()
Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Где больше всего антиоксидантов
Продукты | Содержание антиоксидантов в ORAC в 100г |
---|---|
Сушеный розмарин | 165280 |
Корица | 131420 |
Сушеный базилик | 61063 |
Порошок какао | 55653 |
Белый перец | 40700 |
Ягоды Годжи | 25000 |
Паприка | 21932 |
Фундук | 9645 |
Клюква | 9090 |
Чернослив | 8059 |
Ежевика | 7700 |
Фисташки | 7675 |
Артишок | 6552 |
Слива | 6100 |
Черника | 5905 |
Чеснок | 5708 |
Малина | 5065 |
Гранат | 4479 |
Арахис | 3166 |
Брокколи | 3083 |
Яблоки | 2589 |
Апельсины | 2103 |
Кешью | 1948 |
Персик | 1922 |
Виноград | 1837 |
Свекла | 1776 |
Редис | 1750 |
Мандарин | 1627 |
Шпинат | 1513 |
Бразильский орех | 1419 |
Лимон | 1346 |
Абрикос | 1110 |
Баклажан | 932 |
Киви | 862 |
Бобовые | 799 |
Белый гриб | 691 |
Сельдерей | 552 |
Помидоры | 546 |
Капуста белокачанная | 529 |
Зеленый чай | 520 |
Тыква | 483 |
Морковь | 436 |
Витамины и минералы, обладающие антиоксидантными свойствами, являются важными питательными веществами, а это значит, что они нужны для других аспектов здоровья. Поэтому их необходимо есть регулярно. Помимо антиоксидантов, фрукты и овощи содержат макроэлементы, такие как белки и углеводы, а также клетчатку и воду. Сбалансированная диета должна содержать широкий спектр растительных продуктов разного вкуса и цвета. Правильный рацион питания должен включать в себя пять порций фруктов и овощей в день. Одна порция – это кусочек фрукта среднего размера или полчашки вареных овощей. С раннего детства необходимо приучать и детей к такой пище.
Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?
Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».
Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме
Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.
Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье
В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.
Антиоксиданты в ягодах
Ягоды антиоксиданты – это черника, клюква, малина, вишня, ежевика, земляника, смородина. Точная зависимость количества полезных веществ от определенного вида ягод не известна, но считается, что самая сильная антиоксидант ягода та, у которой самый насыщенный цвет.
Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод антиоксидантов:
- Клюква: улучшает работу нервной, иммунной системы, ЖКТ, ускоряет метаболизм;
- Клубника: помогает остановить рост клеток рака, улучшает деятельность головного мозга;
- Ежевика: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, останавливает кровотечения, укрепляет десна;
- Черника: повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами.
Очень важно питаться сбалансировано, включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Особенно виноград, капусту, свеклу, чернослив и гранат
Многие не едят косточки винограда или яблок, а, между прочим, именно в них содержатся самые мощные антиоксиданты
Даже если отказаться от виноградных косточек в качестве продукта питания, стоит обратить внимание на домашние средства для похудения с экстрактом виноградных косточек — они помогут сделать кожу упругой и гладкой. И еще одна хорошая новость для тех, кто любит виноград: разработанная диетологами виноградная диета позволит похудеть как минимум на 2 кг всего за 4 дня
ТОП продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве
Продукты с большим количеством антиоксидантов
Чтобы сохранить молодость и здоровье, стоит обратить внимание на продукты содержащие антиоксиданты в самых больших количествах:
- Чернослив. За счет удаления влаги происходит концентрация полезных веществ в сухофруктах. Из них больше всего содержится антиоксидантов именно в черносливе. Кроме того, он позитивно влияет на пищеварительную систему.
- Изюм. Каким бы полезным ни был виноград, а изюм его превосходит в несколько раз по способности уничтожать свободные радикалы.
- Имбирь. Одно из самых мощных средств для иммунитета при простуде, а также для очищения организма от токсинов.
- Кофе. В разумных количествах не только бодрит, но и замедляет старение.
- Грецкие орехи. Не зря они своим внешним видом напоминают мозг. Среди своих собратьев они – лидеры по дозировке антиоксидантов.
- Какао. Заваривание ничуть не мешает проявлять ему свои мощные антиокислительные свойства за счет флавонола. Он снижает давление, активизирует кровообращение в мозге.
- Фасоль красных сортов. Это просто кладезь минералов и витаминов, богатый источник антиокислителей.
- Чай белый и зеленый. Это лучшие варианты напитка, но пить их следует сразу же после заваривания. Кислород воздуха быстро уничтожит всю пользу в чае, если напиток постоит на столе.
- Чеснок. Продукт способен уничтожить все, что вредит организму: грибки, вирусы, бактерии, свободные радикалы.
- Капуста. Большой плюс этого овоща в том, что существует огромное количество разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи и пр. Это позволяет сделать меню разнообразным.
Чтобы продукты принесли пользу, не стоит их готовить слишком долго. Для усиления эффекта обязательно добавлять специи, в них антиокислителей также много.
Применение антиоксидантов в косметологии
Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.
Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.
Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:
- Nivea использует коэнзим Q10;
- Caudalie включает в состав ресвератрол;
- Korres содержит кверцетин.
От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.
Минусы антиоксидантов
Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.
Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.
Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки
Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут. Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.