Ферментация иван-чая

Как правильно ферментировать кипрей в домашних условиях

Известно, что изначально кипрей ферментированию не подвергали, а просто сушили, потом заваривали. Когда в Россию стали привозить китайский чай из листьев, подготовленных особым образом, обработка распространилась и на русский (копорский) чай.
Это самый продолжительный процесс, от которого полностью зависит вкус, цвет, аромат и польза напитка.

Ферментация – что это

Под ферментацией понимают переработку сырья посредством собственных ферментов. В результате брожения нерастворимые вещества, входящие в состав растения, приобретают растворимую, легко усваиваемую форму, одновременно придавая сырью неповторимые аромат и вкус. От сбора растения до получения готового сухого чая сырье проходит несколько этапов подготовки, все они, кроме заготовки листьев, считаются этапами ферментации.

Завяливание

После того, как свежие листочки собраны, их тщательно перебирают, удаляя сор и насекомых.

Вялят листы в тени, под навесом или в сухой комнате, куда не попадают солнечные лучи. Продолжительность этапа зависит от погоды:

  • от 3 до 12 ч. при ясной сухой;
  • около суток, если пасмурно, дождливо.

В ходе процесса зелень периодически ворошат, чтобы она вялилась равномерно. Готовность определяют, сложив листочек пополам: если они согнулся без хруста, не сломался, не стремится расправится, сырье готово к дальнейшей обработке.

Ферментация

Процесс проводят различными способами, в основном различающимися приготовлением листьев к брожению. Подробно рассмотрены ниже.

листья иван-чая процесс ферментации

Сушка

Массу после брожения сушат различными способами – в печи, на сковороде, используя духовку или электросушилку. Главное правило – температура не должна превышать 85°, поскольку при 90°в сырье происходит необратимое разложение всех полезных веществ, конечный продукт лишен вкуса и аромата.

Как заваривать ферментированный Иван-чай

Перед приготовлением чая, заварной чайник придётся обдать кипятком. Для пол-литра кипятка достаточно 2-3 шепоток сырья. Кипятком сначала чайник заполняют на 1/3 ёмкости. Через 5 минут наливают остальной кипяток.

Если есть цветы кипрея, то их также можно добавить немного. Также усилит пользу от напитка добавление мяты, листьев смородины, зверобоя, чабреца и мелиссы. Настаивают около 10-ти минут. У напитка из кипрея вкус немного сладковатый, полезный и приятный. Листья можно заваривать 3 раза в течение 2 дней.

Количество сырья каждый потребитель подбирает по своему вкусу. Напиток хорошо пить холодным с добавлением ложечки мёда. Сахаром подслащивать напиток из кипрея не следует. Кипрей не содержит кофеина, однако он придаёт бодрости не меньше, чем кофе или крепкого чая. К тому же он не оставляет тёмного налёта на зубах и выводит холестерин.

Противопоказаний употребления Копорского чая не обнаружено.

Зверобой трава: сбор, заготовка, лечебные свойства, применение и проти…

Адамово яблоко (маклюра): рецепты, лечебные свойства и применение в на…

Одуванчики: заготовка, рецепты, применение, лечебные свойства и против…

Корень солодки (лакрица): применение, рецепты, лечебные свойства и про…

Листья черной смородины: состав, заготовка, применение, рецепты, полез…

Бессмертник песчаный: лечебные свойства, заготовка, применение, рецепт…

Сбор, заготовка сырья и ферментация

Заготавливают сырье до периода цветения. В это время листья содержат максимальное количество сока. Цветение наступает конец июня, начало июля – лучшее время для сбора сырья. В августе, на нижних ветках появляются бобы, из которых выходит пух. В это время сбор стараются прекратить, попадание даже небольшого количество пуха испортит весь чай неприятным запахом.

Выбирают мягкие и зеленые листья, без каких либо дефектов и подсыханий.

Собирают листву от соцветия вниз, стягивая сразу большое количество листьев, но трава продолжает расти, вырабатывать нектар для пчел и в дальнейшем даст семена.

Соцветие также используют для приготовления чая. В период цветения срывают только цветущие цветки. Их высушивают и добавляют в чай.

Корни собирают в середине осени. Из корневища делают кашу и муку, но содержание горечи, требует предварительного вымачивания.

Сбор собирают обязательно в сухом состоянии, после высыхания росы и в сухую погоду без наличия осадков.

Собранные отборные листья упаковывают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и помещают в теплое место, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Для достижения максимальных вкусовых качеств используют солнечную ферментацию, то есть под воздействием солнечного тепла (не прямых лучей) происходит изменение химических составляющих, в результате получаем высококачественный чай из обычного сырья, путем накопления неповторимых ароматических и вкусовых качеств.

Через полиэтиленовый пакет идет нагрев содержимого. Периодически пакеты с травой переворачивают.

Для лучшего результата, можно накрыть темной тканью.

Постепенно с увеличением температуры, цвет листа будет изменяться с зеленого коричневым. Начнет появляться сильный приятный аромат.

По достижению результата (4-6 часов зависит от интенсивности солнца и температуры), лист иван-чая достают из пакета и разминают руками подобно тесту, клетки разрушаются, выделяя клеточный сок.

Затем траву раскладывают на ровную поверхность тонким слоем, можно использовать поддоны с сеткой (подобно сушке грибов) или другие приспособления.

Главное – место сушки должно хорошо проветриваться, находится в сухом состоянии и отсутствие прямых солнечных лучей.

Спустя 3 дня листья высохнут. Определить достаточно просто. При сжатии сухих листьев, должен слышаться хруст, и наблюдаться легкая ломкость.

Теперь готовую сухую траву иван-чая упаковывают в небольшие полиэтиленовые мишки и плотно закрывают.

Для получения 1 кг готового продукта, необходимо собрать 5 кг сырых листьев.

Как сушить Иван чай в домашних условиях

Кипрей можно просушить несколькими способами. Рассмотрим их чуть подробнее.

Как сушить Иван чай на воздухе

Самый простой, но довольно продолжительный способ засушить листья Кипрея.

Этот вариант отлично подходит для сушки на даче. Несмотря на длительное время высушивания сырья, этот способ обеспечивает максимальную сохранность всех ферментов Иван-чая.

Алгоритм предельно прост. Рассыпьте Иван-чай тонким слоем на скатерти или бумаге в проветриваемом сухом помещении. В течение недели, пока трава будет сохнуть, ее нужно регулярно ворошить.

Это делается для равномерного просыхания Кипрея.

Как высушить в духовке

Сушка в духовке проста и не требует особенных навыков.

Застелите противень пергаментной бумагой для запекания и рассыпьте тонким слоем Иван-Чай. Параллельно разогрейте духовку до 100 градусов.

Поместите в духовку противень с Иван-чаем на 1 час. Дверцу оставьте чуть приоткрытой и регулярно помешивайте траву.

Также в духовке можно просушить цветы. Температура должна быть намного ниже, всего 30 градусов.

Цветы будут готовы, когда сменят цвет на фиолетовый.

Как посушить в электросушке

В электросушилке процедура займет около 5-6 часов. Температура, при которой проводится сушка — 90 градусов.

Трава высыпается на решетку электросушилки тонким слоем. В процессе сушки нужно обязательно ворошить сырье.

Можно ли сушить в микроволновке

Допускается сушить копорский чай в микроволновке.

Для этого сырье выкладываем сантиметровым слоем на блюде, устанавливают мощность примерно в 750 Вт (это около половины всей мощности стандартной микроволновой печи) и сушат в течение 40 минут.

За это время листья ворошат несколько раз.

Ферментация Иван-чая через мясорубку

Собранные листья кипрея нужно немного подсушить, разложив на ровной поверхности толщиной не более 5 см. в тёмном проветриваемом помещении. Достаточно 4-х часов. Листья остаются целыми, немного подвяленными. Их требуется размять руками, чтобы они выделили сок.

Для приготовления гранулированного чая, листья следует измельчить в мясорубке, используя решётку с большими отверстиями. Иначе трава забьёт бытовой прибор, и его придётся очищать. При соприкосновение с металлом качество чая не много ухудшиться, полезные вещества разрушатся. Затем смесь придётся высушить в остывающей русской печи.

Если стоит жаркая погода, то сырьё хорошо высохнет на чердачном помещение. Только его нужно будет разложить тонким слоем на плотной бумаге и прикрыть от пыли марлей. Для равномерной сушки кусочки придётся перемешивать.

Готовое сырьё нужно растереть пальцами. Правильно высушенные частички крошатся, но не перетираются в пыль. Хранят гранулированный чай нужно в полностью закупоренной банке. Срок хранения около 2-х лет. Однако, как правило, 2 года ферментированный Иван-чай не сохраняется, его выпивают раньше.

Ферментация Иван-чая скручиванием

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­ истерия, депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.

Зачем ферментировать иван-чай?

Ферментация – это брожение. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики. К тому же, не менее важен и сам вкус чая, который по качеству не уступает индийскому или цейлонскому. Мы привыкли пить обычные зеленые или черные чаи, которые не приносят никакой пользы. Почему бы себя не порадовать более вкусным напитком, со следующим арсеналом положительных свойств:

  • Чай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Повышает иммунную систему организма, эффективно противостоит вирусным заболеваниям, снимает воспаление.
  • Проведенные исследования показали, что в российской флоре кипрей считается самым полезным растением.
  • Нормализирует давление.
  • Постоянное употребление ферментированного кипрея позволяет избавиться от бессонницы.
  • Употребление чая позволяет вылечить язвы желудка, восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Эффективно борется с вирусом герпеса.
  • Постоянное употребление этого напитка позволяет улучшить психологическое состояние человека. У него снижается раздражительность, проходят головные боли, исчезает депрессия.
  • Эффективно борется с аритмией.
  • Улучшает состояние кожи, борется с прыщами, морщинами.
  • Имеет легкий болеутоляющий эффект.
  • Не имеет никаких побочных эффектов.
  • Не вызывает привыкания.

Ферментированный кипрей – это очень полезный напиток. К тому же, это не банальное невкусное лекарство, напротив, чай имеет удивительный аромат и вкус.

Если вам было недостаточно нашей статьи, тогда предлагаем вам посмотреть видео.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его на лугах не представляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие, с пушистыми хохолками, часто залетают на участки ветром. Проще всего высевать их под зиму поверхностно, не заглубляя. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в сначала довольно медленно растут. Уход за кипреем несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Степени ферментации

Насыщенность копорского чая, его цвет и аромат определяются степенью ферментации сырья:

  1. Легкая (слабая) продолжается ориентировочно от 3 до 6 часов. Для сырья характерен умеренный аромат фруктов и цветов. Вкус готового напитка будет мягким нежным с выраженным ароматом. По цвету он будет походить на зеленый чай.
  2. Средняя, длительность процессов до 16 ч. Определяется ярким, густым приятным запахом. Напиток отличается легкой терпкостью вкуса с тонкой кислинкой, выраженным ароматом.
  3. Глубокая – свыше 20 часов. Заваренный чай едва пахнет травами, очень терпкий.

Останавливать процесс можно на любой промежуточной стадии – это зависит от личных предпочтений. Довольно часто любители копорки составляют своего рода смесь из листьев, отбродивших разное время, получая чай необыкновенного аромата и вкуса.

Иван-чай узколистный

Как выглядит

Второе название — Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) — многолетнее растение, относящееся к травам. Высота растения почти 2 м. Сверху кипрей увенчан кистью пурпурно-сиреневых цветков с длинными тычинками. Стебель растения окаймлен узкими листочками. Встретить его можно на опушках лесов в любом регионе Северного полушария.

В связи со всеми этими названиями, напиток из кипрея называют в литературе как: кипрейский чай, иван-чай, копорский чай.

Полезные свойства

Иван-чай очень ароматный, вкусный напиток. Хорошо утоляет жажду. Но, кроме этого, он обладает многими целебными свойствами. Оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Например, иван-чай способен оказывать успокаивающее воздействие на человека. Этот ценный напиток улучшает работу желудка, способствует улучшению функций кишечника.

Кипрейский чай помогает при бессоннице, снимает головную боль. Этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, очищает организм. В связи с вышеперечисленным, кипрейский чай активно используют в меню люди, соблюдающие правила здорового питания, а также при похудении.

  • Трава иван-чая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Причем, у измельченных ферментированных листьев иван-чая, противовоспалительные свойства гораздо выше.
  • В зелёной массе содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, марганец, титан, молибдена, бор. Богат иван-чай калием, натрием, кальцием, магнием, литием и др. Повышенное содержание микроэлементов способствует хорошему кроветворению, повышает уровень гемоглобина.
  • В листьях иван-чая содержится около 400 мг аскорбиновой кислоты, столько же, сколько в черной смородине. Это количество в несколько раз превышает содержание витамина С в лимоне и апельсине! С таким чаем не страшны простуды и респираторные заболевания.
  • Напиток способен нормализовать деятельность кишечника.  Обладая обволакивающими и противовоспалительными свойствами, он полезен при язве желудка, гастрите, колите.
  • Иван-чай используется в кардиологии, так как нормализует давление.
  • Напиток из иван-чая рекомендуют (после консультации с врачом) пить  кормящим матерям, поскольку он улучшает лактацию.

Описание

Как собирать Иван чай:

Собрать его нужно в период цветения с июня по август в сухую погоду. Визуально разделите стебель с листьями на три части. Собрать нужно верхние две трети, для этого зажмите стебель и рукой проведите сверху в низ. Цветочки собирать отдельно и сушить без ферментации.

Завяливание листьев Иван чая:

Листья нужно хорошо промыть, разложить на ткань в теплом хорошо проветриваемом помещении (в идеале подвесить). Оставить завяливаться на 12-24 часа, не забывая периодически ворошить листья. Главное не засушить, иначе все труды будут насмарку. Но мы обычно уезжаем далеко и собираем в экологически чистом районе, поэтому листья не моем — собираем в чистую наволочку и оставляем завяливаться в ней на ночь.

Ферментация Иван чая в домашних условиях:

Сначала нужно разрушить структуру листа Иван чая. Если Вы хотите получить гранулированный копорский чай, то листья пропустите через мясорубку. Если же Вам нравится листовой чай то листья нужно перетирать между ладонями небольшими пучками, или возьмите большой пучок листьев и скручивайте, так словно выжимаете полотенце. Сами листья должны потемнеть от выступившего сока. Затем листья нужно уложить контейнер слоем не более 10 сантиметров и прикрыть влажной тканью. Оставить ферментироваться на 36 часов. Качество ферментации напрямую зависит от температуры, чем она выше тем ферментация будет происходить быстрее. Главное не передержать, иначе вкус напитка будет напоминать гниль, а если недоферментровать, то вкус чая не будет насыщенным.

Сушка Иван чая. Как заваривать Иван чай правильно (копорский чай):

Ферментированные листья Иван чая разложить на лист слоем 2-3 сантиметра и сушить в духовке при температуре 40-100 градусов около часа, периодически перемешивая (чем ниже градус, тем дольше сушиться будет чай, но тем он будет и вкуснее!). 

Копорский чай после сушки должен выстоять (созревать) в темном месте не менее месяца. Он как пуэр, чем дольше вызревает, тем больше набирает «Звезд».

Для заваривания копорского чая воду нужно вскипятить, и через несколько минут залить заварку. Одну и туже заварку можно заваривать до 7 раз, и с каждым разом вкус будет раскрываться по новому! К такому вкуснейшему чаю подойдет не менее полезное имбирное варенье с лимоном.

Ферментация

Затем начинается собственно ферментация. Возьмите глубокий тазик, в который поместятся все ваши листья. Если вы скатывали их вручную – положите сверху гнёт, если пропустили через мясорубку – ничего не кладите. Закройте ёмкость хлопчатобумажной или льняной тканью, смочите её и поставьте в тёплое место.

Ранее мы рассказывали: Приготовление иван-чая через мясорубку.

Время ферментации зависит от способа обработки, температуры, влажности в помещении, объёма ёмкости и какой чай вы хотите получить.

Лёгкая ферментация даёт чай с ярко выраженным ароматом но слабым вкусом. Время такой ферментации – от четырёх до шести часов. Средняя ферментация по времени длится от двенадцати до шестнадцати часов. Получается чай с кислинкой, умеренным вкусом и выраженным, но несильным ароматом.

Глубокая ферментация даёт чай терпкий, без кислинки, со слабым ароматом. Процесс глубокой ферментации занимает от суток до трёх

Самое важное в процессе ферментации – не передержать чай. Иначе он может начать плесневеть и его придётся выкинуть

С этой же целью постарайтесь поливать ткань только чистой водой и тщательно вымыть посуду, в которой происходит процесс ферментации.

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления травяных напитков из иван-чая собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне — июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие, когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным «урожаем» примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. 
Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем — такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Ферментация листьев иван-чая.

От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 5 – 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость, немного их приминаем, закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место (24- 27° С) на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.

Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка — чай приобретает запах низкосортного чая.
Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на бурый или чёрный, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) — терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.  Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.

Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай — всё зависит от пристрастий и вкусов

Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи.
Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.

Иван чай эзотерика. Иван-чай: полезные свойства, противопоказания и магия цветка

Иван-чай (кипрей) — уникальное растение, обладающее большим количеством целебных и магических свойств.

Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них связана с происхождением названия. Когда-то жил в одном селении паренек. Он всегда ходил в красной рубашке и любил поваляться в зеленой траве.

Когда мимо проходили люди, то замечали среди зелени его красную рубашку и говорили «Да это Иван, чай, бродит».

Так повелось, что краснота в зеленой траве стала ассоциироваться с Иваном. А растение, с ярко-красными цветками, которые так были похожи на рубашку этого паренька, стали называть Иван-чаем.

Лечебные свойства Иван-чая

Можно сказать, что Иван-чай — лекарственное растение, обладающее широким спектром благоприятного воздействия на человеческий организм .

Иван-чай содержит огромное количество витамина С. Как известно, это витамин молодости. В Иван-чае его намного больше,чем в шиповнике. Это растение содержит много важных для организма микроэлементов: железо, медь, никель магний, калий, марганец, кальций и пр. О его полезных свойствах можно говорить очень долго,так что мы остановимся на самых основных целительных возможностях растения.

  • Иван-чай — сильное укрепляющее и тонизирующее средство. Он укрепляет иммунитет и делает нас здоровыми и бодрыми.
  • Растение хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Восстанавливает силы после длительной болезни.
  • Очищает кровь, уменьшает интоксикацию при онкозаболеваниях.
  • Повышает мужскую силу.
  • Помогает при малокровии (анемии)
  • Дает энергию и заряд бодрости благодаря большому содержанию белка.
  • Помогает при неправильной работе желудка и кишечника. Его полезно пить при гастрите, колите, язве и метеоризме. Помогает также при отравлении.
  • Иван-чай — отличный антидепрессант. Его полезно пить для успокоения и устранения тревог и переживаний.
  • Растение приводит в норму давление.
  • Укрепляет волосы и восстанавливает их структуру.

Иван-чай: противопоказания

К сожалению, настой и чай и этого чудодейственного растения полезны не для всех. Как любое другое лекарственное средство, Иван-чай имеет противопоказания. Употребление настоев и отваров из Иван-чая противопоказаны детям до 6 лет.

С осторожностью следует пить Иван-чай при беременности и во время кормления грудью. Перед применением лучше сначала проконсультироваться с врачом

При длительном употреблении (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы печени, желудка и кишечника. Так что стоит делать перерывы в употреблении этого лекарственного растения.

Не стоит злоупотреблять Иван-чаем людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбозом и тромбофлеблитом.

Когда собирать Иван-чай и как его сушить

Сбор Иван-чая традиционно начинается с праздника Иван-Купала (7 июля). Сушить растение следует на широких подносах в продуваемых помещениях. Используют, в основном, корни и цветки растения.

Магические свойства Иван-чая

Помимо лекарственных свойств, Иван-чай обладает еще и магической силой.

  • Если понюхать цветок этого растения , то можно быстро восстановить энергию и зарядиться силами.
  • Удачу в карьере и деньгах приносят сушеные листья Иван-чая. Высушенные листья лучше всего положить к любимую книгу или рабочий блокнот, чтобы всегда носить их с собой.

Требования к хранению готового ферментированного чая

От правильности хранения готового иван-чая зависят не только его вкусовые качества и аромат, но и полезные свойства. Чтобы сберечь сырье для приготовления чая, следует поместить высушенный и остывший продукт в тканевые мешочки и держать их при комнатной температуре подальше от влаги и сильнопахнущих веществ.

Также можно хранить натуральный чай в стеклянных, либо жестяных банках. Главное – это герметично их укупорить. Желательно поставить емкости с травяным средством в сухое, темное место, например, в кладовую или в кухонный шкаф.

В этом видео рассказано о заготовке и ферментировании копорского чая:

Особенности заварки чая

Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке. Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут. Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть – до 90 градусов.

Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду. При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея. Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.

Зачем ферментировать иван-чай?

Ферментация – это брожение. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики. К тому же, не менее важен и сам вкус чая, который по качеству не уступает индийскому или цейлонскому. Мы привыкли пить обычные зеленые или черные чаи, которые не приносят никакой пользы. Почему бы себя не порадовать более вкусным напитком, со следующим арсеналом положительных свойств:

  • Чай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Повышает иммунную систему организма, эффективно противостоит вирусным заболеваниям, снимает воспаление.
  • Проведенные исследования показали, что в российской флоре кипрей считается самым полезным растением.
  • Нормализирует давление.
  • Постоянное употребление ферментированного кипрея позволяет избавиться от бессонницы.
  • Употребление чая позволяет вылечить язвы желудка, восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Эффективно борется с вирусом герпеса.
  • Постоянное употребление этого напитка позволяет улучшить психологическое состояние человека. У него снижается раздражительность, проходят головные боли, исчезает депрессия.
  • Эффективно борется с аритмией.
  • Улучшает состояние кожи, борется с прыщами, морщинами.
  • Имеет легкий болеутоляющий эффект.
  • Не имеет никаких побочных эффектов.
  • Не вызывает привыкания.

Ферментированный кипрей – это очень полезный напиток. К тому же, это не банальное невкусное лекарство, напротив, чай имеет удивительный аромат и вкус.

Если вам было недостаточно нашей статьи, тогда предлагаем вам посмотреть видео.

Как сушить ферментированный Иван-чай

Сушка листьев – завершающий процесс. Для этого понадобятся противень, пергаментная бумага и мелко порезанные листья. На металлический лист, покрытый бумагой, выкладывается тонким слоем сырье (не более 1 см). Чтобы не было комков, листья слегка рыхлят.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа.

Духовку разогревают до 90° и закладывают противень на 1,5-2 часа. Для окончательного просушивания и выхода влаги нагрев снижают до 50°-60°. Для равномерной сушки листья периодически перемешивают. Как только они темнеют и начинают ломаться, чайный напиток готов.

Также можно сушить чай на сковороде с толстыми стенками. Для этого масса томится на очень слабом огне на протяжении 30 минут при постоянном встряхивании. Затем увеличивают огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доводят до готового состояния.

Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания.

После того, как высушенная трава остынет при комнатной температуре, ее пересыпают в тканевые мешочки и проветривают на открытом воздухе. Если при встряхивании мешочек шуршит, значит чай хорошо высушен.

Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным.

Для хранения Иван-чая используют жестяные, берестяные или стеклянные банки с соответствующими крышками. Хранить следует только в темном и сухом месте.

Как узнать, что ферментация произошла

Обработанное любым из выбранных способов сырье помещают в тару, накрывают влажной тканевой салфеткой и ставят в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 24-27 °С. Соблюдение внутреннего климата является важным условием в процессе ферментации. Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Готовность ферментации определяется продолжительностью процедуры

Важно соблюдать все условия и время обработки. Выделяют три уровня ферментирования:

  • Слабый (легкий). Брожение длится не более 3-9 часов. Когда появляется легкий цветочно-фруктовый аромат, листья готовы к завариванию. Для такого напитка характерен светло-желтый цвет с мягкими вкусовыми качествами.
  • Средний. Продолжительность процедуры – 10-19 часов. Готовый чай характеризуется терпким вкусом, с небольшой кислинкой и насыщенным запахом. Цвет напитка – зеленоватый.
  • Сильный (глубокий). Процесс обработки длится от 1 до 2 суток. Темный напиток имеет терпкий вкус и темный оттенок. Чувствуется насыщенный фруктовый аромат.

Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней.

После того, как выдержан временной период, листья готовы. Во время извлечения из емкости они должны доставаться пластами, влажными от сока.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Как сушить иван-чай

Сушка – немаловажный этап домашней ферментации кипрея. Даже правильно подготовленное сырье, отбродившее по всем правилам, легко испортить, если нарушить главные правила процесса:

  1. Температура не должна быть выше 90°С, это предел, выше которого начинается разложение полезных веществ.
  2. Свернутые листья предварительно разворачивают или нарезают, иначе внешняя часть просушится, а внутренняя останется влажной, что привете к скорой порче продукта.
  3. При любом способе сушки обязательно обеспечивают качественный воздухообмен.
  4. Сырье по ходу процесса несколько раз ворошат для равномерного просушивания.

Сушить ферментированные листья можно на открытом воздухе, не подвергая их воздействию солнечных лучшей, в духовом шкафу, электросушилках, над батареями отопления или масляными радиаторами. В качестве подложки желательно использовать ткань из натуральных волокон или кухонное сито.

сушка листьев иван-чая перед ферментацией

Показатель готовности продукта – листочки ломаются, но не превращаются в труху, пыль. Чаю дают остыть, раскладывают в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Окончательно же процесс заканчивается только спустя два месяца после горячей сушки. До этого мешочки или пакетики хранят в прохладном проветриваемом помещении. Этот период называют «сухая ферментация». По его истечении чай готов полностью раскрыть свой вкус, аромат и пользу.

Сбор листьев

Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения.  Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.

Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой — проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению — оно продолжает цвести и даёт семена.

Рекомендуем отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом, высушив, добавлять их в иван-чай.

Альтернативные домашние рецепты

Можно запустить ферментацию и иными способами.

  1. Скручивание листьев. Сок проступает из микротрещин на сгибах. Способ считается самый эстетичный, но при этом долгий, ведь одновременно захватывается лишь несколько листьев. Это «штучная» работа.
  2. Заморозка. Холодная ферментация делает чай вкуснее и насыщеннее. Огромный плюс метода – возможность отложить переработку травы, если не хватает времени. Перебранные листья помещаются в герметичные пакеты, в морозилку… а там уж работает мороз, вскрывая межклеточные перегородки. Заготовку можно вытащить хоть зимой, дать оттаять – и отправить на ферментацию.
  3. Скручивание в полотне. На мокрую льняную ткань высыпается слой листьев, скручивается рулоном, который не менее получаса раскатывают, как скалку, гнут и мнут. Потом рулон оставляют на брожение. Спустя 2 часа массу раскладывают в стеклянные ёмкости и ставят в тёплое место на 2 суток.
  4. Сбраживание в соку. Применяется только для цельных листьев. Из одной части сырья выжимается сок, им заливается оставшаяся часть. Под прессом и в тёплом месте выдерживается 3 суток.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: