Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Как выглядит иван-чай

Перед тем как заготовить кипрей на зиму, нужно ознакомиться с особенностями его внешнего вида. Целебную траву можно определить по характерным признакам:

  • толстый, крепкий, прямостоящий стебель, достигающий 1,3-1,5 м в высоту;
  • длинные листья имеют продолговатую, узкую форму с заостренным краем в верхней части;
  • соцветия красно-лиловые, длина кистей достигает 35-40 ми;
  • после цветения растение покрывается небольшими, стручкообразными, пушистыми коробочками, содержащими семена.

В лечебных целях собирают соцветия и листву кипрея. Сборы стеблей проводятся только в некоторых регионах Башкирии и Казахстана, где они используются не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии – при готовке выпечки, мясных блюд.

В местах произрастания кипрея в период его цветения можно увидеть сплошной ковер, покрывающий вырубки и поляны

Как собирать и хранить иван-чай

Листья иван-чая собирают в июле и августе, пока трава цветет, до появления семян. Растения с семянками теряют лечебные свойства. Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат.

Сбор

Иван-чай собирают в сухую погоду. Когда высохнет роса, около 10 часов утра, можно отправляться за сырьем. В жару сбор иван-чая лучше перенести на вечер. Обрывают листья посередине стебля, оставляя жесткие прикорневые. Также нужно оставить несколько листочков под соцветиями. Обрывать листики нужно аккуратно, нельзя оставлять голый стебель, иначе растение погибнет.

Если иван-чай растет рядом с кустарниками, малиной, нужно внимательно осматривать стебли. Вместе с листьями можно захватить древесного клопа-вонючку. Его трудно заметить из-за зеленого панциря, сливающегося с листвой. Древесный клоп или щитник выделяет жидкость с неприятным запахом и портит сырье.

Сушка

Собранные листья иван-чая перебирают и отсеивают нездоровые, поврежденные. Для сушки выбирают темное помещение, кладовую. Температура должна быть не ниже 20 градусов тепла. В помещении расстилают влажные полотенца, простыни из натуральной ткани, льна, хлопка. На подстилку выкладывают листья слоем в 3 см. Сырье сушат 12 часов, периодически перемешивая. Листья должны просушиться равномерно.

Чтобы проверить готовность сырья к следующему этапы переработки, нужно согнуть лист пополам. Если продольная жилка переломится, значит нужно продолжать сушить. Готовые листья становятся жесткими и при сжатии держат форму, не распрямляясь.

Ферментация

Чтобы получился настоящий целебный копорский чай, листья кипрея должны настояться в собственном соку. Для этого просушенное сырье нужно размять руками или перемолоть в мясорубке. Перемолотую массу разложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать и закрыть влажной натуральной тканью. Настаивать сырье 36 часов в темном месте. За это время выделится сок, который содержит ферменты. Под их действием происходит брожение.

На следующем этапе сырье из банок раскладывают на противне. Разогревают духовку до 95-110 градусов и ставят чай на противне сушиться. Дверцу духовки оставляют открытой и периодически перемешивают листья. Они должны превратиться в темно-коричневые гранулы. Процесс завершен.

Чай хранят в пластиковой, стеклянной банке с крышкой. Срок годности домашнего копорского чая — 3 года.

Заваривают 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Напиток настаивают 15 минут. Иван-чай пьют горячим и холодным. Его вкус хорошо подчеркивают восточные сладости: финики, курага, халва, изюм. Сахар лучше заменить медом.

Эффективные рецепты настоев и отваров на основе иван-чая

Проводимые исследования выявили в составе иван-чая такие полезные элементы, как хлорофилл, флавоноиды, каротин, витамины, пектин, дубильные вещества, железо (Fe), марганец (Ma), медь (Cu), калий (K), натрий (Na).

В силу упомянутого состава, кипрей помогает при бессоннице, сильных головных болях, снижает воспалительные процессы, благотворно воздействует на пищеварительную и нервную системы, выводит токсины из организма, нормализует давление.

Снижение потенции, бесплодие

Для избавления от проблемы снижения потенции и бесплодия подойдет ферментированный иван-чай, который можно приобрести в магазине или аптеке. Способ его приготовления обычно указан на упаковке: 20 грамм заварки заливают стаканом кипятка, настаивают, фильтруют, и пьют по 3 столовые ложки три раза в день.

Рассмотрим рецепт приготовления настоя, который справится с проблемой не хуже чая:

  • Возьмем 20-25 грамм сухого сырья, предварительно измельченного.
  • Вливаем стакан кипятка (200 мл.).
  • Ставим на стол, тщательно утепляем, накрыв полотенцем.
  • Настаиваем один час.
  • Фильтруем состав.

Употреблять настой необходимо по две столовые ложки четыре раза в день перед едой. Продолжительность приема – 45 дней.

Лечение аденомы простаты

Чай, приготовленный по следующей инструкции, помогает при лечении аденомы, а также действует в профилактических целях. Если вам за 50, то такой чай необходимо употреблять регулярно.

Иван-чай пьют и в сочетании с каким-либо другим параллельным лечением аденомы. А на ранних стадиях заболевания кипрей способен и вовсе замедлить ее рост.

  • Берем 5 грамм сухих листочков и цветков иван-чая.
  • Заливаем кипятком.
  • Оставляем на кухне на 30 минут.
  • Фильтруем.

Пить чай необходимо два раза в день (утром перед едой и перед сном) по стакану.

При камнях в аденоме

Камни в аденоме: 20 грамм сырья залить стаканчиком кипятка, настоять, и пить два раза в день: перед непосредственным приемом пищи и перед отходом ко сну. При регулярном употреблении настоя замечено снижение процессов воспаления.

При простатите

Следующий рецепт поможет в лечении, как хронического, так и острого простатита путем снижения воспалительных процессов в предстательной железе.

  • Возьмем 40 грамм сушеной травы.
  • Добавляем стакан горячей воды (не кипятка).
  • Накрываем, и ставим на водяную баню на 15 минут.
  • По истечению времени, настаиваем 40-45 минут.
  • Фильтруем.
  • Далее вливаем в настой кипяченую воду, дабы довести объем до 200 миллилитров.

Состав может храниться до двух дней, при условии его содержания в прохладном месте. Перед питьем настой слегка подогревают. Употребляют три раза в сутки перед едой по 100 мл. Продолжительность приема – две недели. При необходимости повторить курс по истечению одной недели.

При хроническом простатите

Следующий настой применяется при хронической форме заболевания и после операционного вмешательства.

  • Вам понадобиться 20 гр. сухого кипрея.
  • Заливаем сырье 20 мл. кипятка.
  • Настаиваем около двух часов.
  • Фильтруем.

Перед употреблением настой необходимо подогреть, и пить за полчаса до еды (3 столовые ложки и 3 раза в день).

Совместимость с другими травами

В аптеках можно встретить сборы с совершенно разнообразным составом. В сочетании с хвощом, крапивой, хмелем, березой и лакрицей кипрей оказывает поистине целебное действие.

Вред и противопоказания

В каждой статье мы вам повторяем, что во всем нужно знать меру и следовать правилам. Так и в этот раз. Варите отвар, настой или чай правильно, следите за дозировкой и не употребляйте состав больше двух недель.

Если вы станете злоупотреблять иван-чаем, то рискуете заработать себе проблемы с пищеварением, в силу активных компонентов – кумаринов.

Абсолютные противопоказания:

  • Гипертония.
  • Аллергия.
  • Период обострения урологических заболеваний.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами аналогичного действия

Сочетание иван-чая и каких-либо снотворных препаратов не принесет вам ничего хорошего. Вы только получите нарушения в работе нервной системы. Зачем вам это нужно? Снотворные вообще довольно неблагодарная вещь: однажды они вам помогут, а затем вызовут привыкание, словно наркотик.

Если перед вами стоит выбор между медицинским препаратом и натуральным продуктом подобного действия, то рекомендуем остановиться на втором.

Кипрей обладает седативным эффектом. Поэтому учитывайте это при употреблении чая или отвара по утрам. Не рекомендуется употреблять и кипрей и еще какой-либо препарат такого же эффекта.

Благодаря жаропонижающему действию не стоит пить отвар на основе иван-чая и препараты подобного действия: вы рискуете сбить температуру до много ниже оптимальной.

Лекарственные формы и способы приготовления кипрея узколистного

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

https://youtube.com/watch?v=IosF0qpgXmE

Отвар и настой

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа — кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

Рецепт отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей. Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица. Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Настойка

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Фиточай

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения — 30 дней.

Медонос

Иван-чай — растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде. Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки. В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии. Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Иван-чай узколистный

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Скручивание листьев и подготовка к ферментации

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ручной способ приготовления заготовки

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа – трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Время заготовки в разных регионах России

Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца. Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия.

Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку.

Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки

Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу

Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа – начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая.

Описание растения иван-чай

Широколистный иван-чай отличается плотным корнем и прямыми стеблями. Период цветения приходится на теплый сезон. За счет обилия витаминов, минералов и полезных элементов растение активно используется в фитотерапии. В частности, витамина С здесь в три раза больше по сравнению с цитрусами.

Растение иван-чай (кипрей узколистный)

Растение неприхотливо и может встречаться по всей стране. Кипрей «любит» вырубки, светлые лесные опушки. Может цвести у железнодорожных насыпей, где есть простор и сухая почва.

Как выглядит и где растет иван-чай

Копорский иван-чай не слишком высок – (50-150) см в длину. Это многолетнее растение с прямым стеблем, который сверху донизу увешан гроздьями цветов разных оттенков красного. Каждая часть растения по-своему полезна. Даже отмирающие побеги хороши, ведь они образуют отличное удобрение для грунта. Сбор и заготовка сырья происходит максимально бережно, чтобы не повредить стебель.  Самый ароматный чай получается из сырья, собранного в мае. Идеальный чай получают из чистых листьев без пятнышек и пожухлостей.

В северных регионах кипрей узколистный выглядит немного иначе. Он имеет относительно короткие листочки длиной 1-10 см с волосками на концах. Эскимосы любят добавлять растение в сыром виде в салаты и делать на его основе настой. Кстати, в Гренландии скрыпник – это национальный символ.

Химический состав и калорийность иван-чая

Напиток имеет целебный эффект за счет необыкновенно богатого состава. Здесь огромное количество витаминов групп А, С, РР, В1-В9, а также макро- и микроэлементов. Кстати, цветы кипрея довольно калорийны – 103 кКал на 100 гр.

Полезные свойства кипрея

В Древней Руси еще в 12 веке начали использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка, способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные люди, но и представители знати.

О восхитительном напитке, приготовленном из Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

На сегодняшний день Иван-чай также известен и популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым количеством полезных свойств.

Среди ценных качеств напитка можно выделить:

  • Благоприятное воздействие на нервную систему;
  • Напиток используют для лечения простуды, воспалительных процессов;
  • Эффективен Иван-чай для очищения от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
  • Повышение иммунитета и работоспособности;
  • Мгновенное снятие усталости;
  • Настой успокаивает, уменьшает напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • Чай стимулирует обмен веществ, насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами, ценными витаминами и элементами.

Приготовить напиток можно просто так, чтобы расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом луга, солнышки и свежего ветерка.

Рекомендован Иван-чай и для женщин.  Он способствует уменьшению чувства голода, помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои, приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя при беременности

Но принимать настой нужно осторожно, только после консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью

Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

Превосходный Иван-чай принимают для быстрого засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность.

Способы высушивания растения

Для сушки использует несколько способов:

  • В духовке.
  • На солнце.
  • Ферментирование.

Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше

Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка

Сушка на солнце

Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.

Сушка в печке

Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.

Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень

Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов

При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус

Ферментация

Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.

Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.

Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.

Как самому заготовить иван-чай

Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая – в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай – заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться!

Как собирать иван-чай

Время цветения кипрея узколистного – ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения.

Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями (без сухих кончиков и следов присутствия насекомых). Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами.

Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его.

Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей.

Как ферментировать иван-чай

Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа.

1. Подвяливание. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12–24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно.

2. Скручивание. Когда листья слегка подвяли (их можно согнуть пополам, но они не сломаются), наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать.

Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку – она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.

3. Ферментация. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца.

Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду (глазурованную внутри), стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3–5 часов (слабая ферментация) до полутора суток (сильная ферментация).

4. Сушка. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить – на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5–2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе – в течение двух-трех часов при комнатной температуре (лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль).

Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным.

Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре (не выше 50 градусов).

Скручивание листьев и подготовка к ферментации

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ручной способ приготовления заготовки

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа – трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Где растёт

Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно.

Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой».


СоветЕсли говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий.

О вреде кипрея

Не существует абсолютного идеала во всём! Это справедливо и в отношении такой лекарственной травки, как кипрей. В основном это растение приносит пользу. Однако нельзя упустить из внимания то, что, как и любой продукт, этот растительный ингредиент может быть противопоказан в некоторых случаях.

Например, кипрей не стоит употреблять в пищу:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
  • в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
  • при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
  • при прогрессировании мочекаменной болезни.

Существует ряд патологических состояний, в период которых не рекомендуется пить чай на основе кипрея. Поэтому во время болезни и при наличии хронических проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления напитков с иван-чаем.

Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).

В остальном растение считается весьма полезным

Важно соблюдать меру и внимательно относиться к выбору сырья для приготовления вкусного лечебного напитка. Стоит помнить, что полезен тот кипрей, который произрастает в экологически чистой зоне

А значит, желательно собирать траву подальше от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов, активно загрязняющих местность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: