Применение хрена в народной медицине: лечебные рецепты

Как вывести с огорода?


Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке. Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год

Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно вывести хрен из огорода:

Вред хрена для организма: противопоказания

Хоть хрен действительно является полезным в лечении разных заболеваний, он все же считается пряностью, и его примет не любой организм. Чтобы не обжечь кожу, наружные мази следует использовать очень аккуратно. Как правило, ожоги появляются при слишком долгом контакте с кожей.

Хрен подходит для больных с проблемами ЖКТ, но только нельзя его употреблять бесконтрольно, иначе можно навредить органам. Есть также риск увеличения давления, возникновения болей в желудке, кашля, слезотечения и даже кровотечения.

Есть также определенные противопоказания:

  • Хрен нельзя использовать при патологических изменениях в печени и почках
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Колиты
  • Избыточная кислотность желудка
  • Острые кишечные расстройства

Все заболевания впоследствии приема хрена могут обостряться. Как правило, это происходит при хронических болезнях, которые обостряются от приема хрена. Более того, нельзя есть корень и листья при беременности и кормлении грудью.

Состав хрена

По химическому составу дикий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пря­но-вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, обладающие сильным фитонцидным действием,   и   алиловое   горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.

В корневище хрена содержится 55…250, а в зеленых листьях — до 350 мг% витамина С, который хорошо сохраняется (после 5…6 месяцев хранения остается до 100 мг%). Если же корни очистить и измельчить, содержание витамина С начинает резко снижаться — в тертом хрене уже через несколько часов остаются лишь следы ас­корбиновой кислоты в результате усиленного окисления этого вещества. Поэтому измельченную массу корневищ следует сразу же залить уксусный раствором — витамин С более устойчив в кислой среде, да и вкусовые качества приправы улучшатся.

Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Разнообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% сухих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков  Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.

Немного истории

Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.

Корень хрена: чем полезен, или что говорит народная медицина?

Целебная сила растения известна не одно столетие. Блюда с ним возбуждают аппетит, снимают боль, улучшают метаболизм. Их используют для защиты от простуды и гриппа, устранения похмелья.

Хрен обладает свойством натурального антибиотика. Он известен противовоспалительным, отхаркивающим действием. Кроме того, это сильное противоцинготное средство, которое не уступает по силе цитрусовым.

В старину водный настой применяли для лечения дезинтерии, гипертонии, болезней печени. Ее принимали при истощении, упадке сил. Разбавленным соком облегчали зубную боль, его закапывали в уши при отитах и гнойных выделениях. Аппликациями с тертой мякотью лечили раны, грибковые поражения кожи.

Хрен эффективен для решения проблем с опорно- двигательным аппаратом. Из него готовят растирки от радикулита, суставных болей, миозита. Водные настои – сильное противомикробное средство. Их используют для полосканий горла при воспалительных заболеваниях, обработки полости рта. Из жидкости делают аппликации на гнойные поражения кожи.

Хрен – проверенное средство от проблем с пищеварением. Он стимулирует работу желудка, улучшает усвоение пищи, оказывает мочегонное действие.

Кроме того, это неплохое сырьё для домашней косметологии. При вялой пористой коже на лицо наносят маски из тертого корня с яблоком (1 :1). Разбавленным соком удаляют веснушки, пигментные пятна.

Использование в косметологии

Способность хрена убивать вредоносные бактерии очень высоко ценится, в том числе и для наружного применения. Кроме того, маски, содержащие корень этого растения, стимулируют обновление кожи и помогают ей очиститься. Хрен в косметологии используют в основном для стимуляции обновления кожи, для улучшения кровообращения, что придает лицу здоровый цвет и помогает продлить молодость.

Благодаря антисептическому эффекту хрен очень хорошо подходит для того, чтобы бороться с высыпаниями на коже, в том числе для лечения таких неприятных заболеваний, как угревая сыпь или прыщи

Но к нему нужно относиться осторожно, так как в чистом виде он может вызвать ожог. В хрене содержатся вещества, которые притормаживают процесс выработки меланина, в результате чего его очень часто используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек

Вот несколько советов для тех, кто хочет делать маски из хрена:

  1. Если ощутите сильное жжение, тут же смойте маску во избежание ожога на коже.
  2. При нанесении подобных масок избегайте области вокруг глаз и губ, так как в этих областях кожа очень тонкая и нежная, и хрен может вызвать ожог.
  3. Не применяете такие маски чаще раза в неделю, так как они обладают ярко выраженным эффектом.
  4. Избегайте масок из хрена, если у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на раздражители.
  5. Если у вас сухая кожа, маски из хрена нужно обязательно разбавлять нейтральными продуктами, например добавлять в них сметану.

Перед тем, как сделать маску, учтите, что полученную смесь нужно использовать только один раз, она не подлежит хранению. Для самой просто маски измельчите хрен (можно в мясорубке или блендере), обязательно предварительно очистив и порезав на кусочки. Нанесите маску на лицо и держите в течение 15-20 минут.

Вот некоторые рецепты масок из хрена:

Для омоложения

  • яичный желток;
  • сливки;
  • тертый хрен.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если появится неприятное жжение, смывайте раньше.

Отбеливающая маска

  • чайная ложка корней хрена (натереть);
  • столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сметаны.

Смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо и спустя 20 минут смыть водой.

Для жирной кожи

Возьмите столовую ложку тщательно перетертого корня, добавьте немного сливок и овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная масса. После этого добавьте яичный белок и держите на лице 10 минут.

Противопоказания

Польза и вред хрена для здоровья человека обусловлены химическим составом растения, а именно высокой концентрацией гликозидов и эфирных масел. Лекарственные формы из листьев и корней проявят целебное действие только при правильном применении. Нанесение избыточного количества мази на кожу спровоцирует сильнейший ожог, а пища, обильно сдобренная натертым хреном, может повредить слизистую оболочку желудка. Растение нельзя использовать в терапии при диагностировании у взрослого или ребенка следующих патологий:

  • нарушение функциональной активности почек;
  • острый и хронический панкреатит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность и период лактации.

Хрен не подходит для лечения людям, которые обладают к нему индивидуальной чувствительностью из-за риска развития аллергии, анафилактического шока, отека Квинке.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Для любителей остренького

Как уже было сказано, хрен применяют в консервировании. Чтобы содержимое банок не покрывалось плесенью, поверх овощей кладите листик хрена, потом следуйте выбранному рецепту. При солении грибов положите зелень поверх грибочков, так вы сохраните их хрустящими, приятного грибного цвета.

Можно ли есть зеленые листики? Конечно, их кладут как приправу к мясу и рыбе. Поэтому, пока есть время, насушите полезную приправу.

Выберите молодые экземпляры, срежьте толстые черешки, остальное промойте водой, остатки влаги промокните полотенцем. Сырье порежьте, разложите на бумаге в проветриваемом помещении.

Сушить листья хрена можно в духовке с открытой дверцей при самой маленькой температуре. Сушеные листья должны хорошо крошиться, если сушка была правильно произведена.

Как хранить? Сухое сырье хранят в стеклянной банке в темном месте. Срок хранения- до 2-х лет.

Как правильно заготавливать и хранить растение?

Проще всего купить приправу в супермаркете, но, как известно, настоящие кулинары не ищут легких путей, да и приготовленный собственноручно продукт будет вкусней, полезней и натуральней.

В лечебных целях вам понадобятся и листья, и корень. Заготовку сырья начинают в конце сентября — начале октября. Срезанные листья тщательно промывают, высушивают, складывают в сухие стеклянные банки и герметично закупоривают.

Выкопанные корни очищают от земли, укладывают в ящики, присыпают песком и держат в прохладном месте. Если возможности хранить сырье в подвале при постоянно низкой температуре нет, корни нужно очистить, тщательно вымыть, натереть на крупной терке, после чего слегка подсушить в духовке. В таком виде переложить в банки и хранить, плотно закрыв крышкой.


Сырье заготавливают осенью

Общее описание

Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.

В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.

Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.

Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.

Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.

Выращивание, сбор и хранение

Хрен очень хорошо переносит холода, и обычно его начинают выращивать еще ранней весной, перед практически любыми другими огородными растениями. В искусственных условиях за хреном обычно тщательно следят, и при необходимости удаляют лишние листья, но в дикой природе этого не требуется. Одно и то же растение может расти на одном месте около 5 лет, даже если вы собираете его каждый год. Дело в том, что на корне, находящемся глубоко в земле, появляются почки, которые огородники оставляют в земле, благодаря чему он растет на одном и том же месте.

Хрен собирают весной и поздней осенью, и именно последний вид подходит для лечебных целей. Если вы собираете его достаточно много и хотите на несколько месяцев сохранить, просто поместите корни хрена в ящики с влажным песком и отправьте в темное прохладное место, например в погреб. Листья желательно использовать сразу, например, собранные осенью, они просто идеально подойдут для мариновки овощей в качестве вспомогательного средства.

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Как выбрать корень в магазине

Это растение продается в разных видах — в продаже можно встретить свежие листья и корни, также хрен продается в засушенном или консервированном виде.

Выбрать листья легко — они должны быть свежими, иметь здоровый внешний вид. В идеале хрен должен быть без пожелтения и следов поражения вредителями.

С корнями несколько сложнее, но и их можно выбрать в магазине без проблем, если знать, на что смотреть, и быть внимательным. Хорошие корешки:

мясистые, имеют узловатую кожицу;

имеют длину не меньше 25 см, толщину — не менее 1 см;

имеют кожицу, равномерно окрашенную в коричневый цвет, допускаются только участки с небольшими затемнениями;

под кожицей находится белая мякоть.

Корень хрена должен быть чистым, тогда вы сможете внимательно оценить его качество. Большое количество земли увеличит итоговый вес покупки. Иногда этот товар бывает упакован в полиэтилен или пластиковые контейнеры, однако при его покупке велик риск, что продукт окажется некачественным.

Лучше приобретать листья и корешки, которые можно внимательно осмотреть перед покупкой. Свежие корни стоит покупать целыми, а не нарезанными — в таком виде они хранятся максимально долго, оставаясь свежими.

Ели выбираете продукт в консервированном или маринованном виде:

проверьте состав, написанный на банке;

обратите внимание на дату производства, срок годности;

осмотрите продукт на наличие признаков окисления.

Противопоказания

Есть у хрена и вредные свойства. Его ни в каком виде не рекомендуется применять людям, которые страдают от язвы желудка, так как он способен усилить эту проблему

Также важно осторожно к нему относиться людям с высоким давлением или страдающим от гастрита. Даже если вы полностью здоровы, важно помнить, что хрен нужно применять очень дозировано, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать некоторые проблемы

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебные свойства хрена

Многие из целебных свойств хрена связаны с его составом, богатым антиоксидантами и эфирными маслами. Горчичное масло в хрене блокирует рост болезнетворных бактерий, в том числе тех, которые вызывают инфекции пазух и мочевыводящих путей.

Почти каждую часть хрена используют для лечения разных заболеваний:

  • чай из корня применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле;
  • припарки из корней незаменимы для наружного лечения дискомфорта в суставах;
  • сырые листья хрена выполняют роль обезболивающего и помогут устранить головную боль;
  • настойка хрена – природный антибиотик, который эффективен против патогенных грибов.

Полезные свойства хрена

Сырой хрен содержит (в 100 г):

Калории 48 ККал

  • Белки1,18г
  • Жиры0,69г
  • Углеводы11,29г
  • Вода85,08г
  • Зола1,76г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 24,9 Натрий,
Na
420
Витамин
B4
6,5 Калий, К 246
Витамин
B3
0,386 Кальций, Ca 56
Витамин B5 0,093 Фосфор,
Р
31
Витамин
B6
0,073 Магний, Mg 27

Полный состав

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим
и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и
слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает
секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.
В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина»
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Полезная приправа из хрена

Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.

Приправа из хрена и помидоров

Для приготовления приправы нужны:

  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 50 г хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100-150 г болгарского перца;
  • чеснок (можно взять по вкусу).

Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.

Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.

Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.

Почему именно это растение?

Хрен чудотворен за счет наличия в своем химическом составе:

  • эфирных масел;
  • витаминов С(Больше в 5 раз, чем в цитрусовых), Р, РР, Е;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • меди;
  • фосфора;

  • калия;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • каротина;
  • природного антибиотика – фитонцида.

Любой, от малого до велика, может открыть для себя чудодейственность хрена:

  1. Для мужчин, в первую очередь, это природный заменитель виагры, а в корне растения содержатся вещества, благотворно влияющие на потенцию. Если разбавленный водой сок ежедневно втирать в кожу головы, то можно спастись от раннего облысения. Также, хрен обладает мочегонным эффектом, что поможет с проблемами с мочеиспусканием у мужчин. А компрессы из перемолотого в кашицу хрена помогут при воспаленном седалищном нерве.
  2. Хрен для женщин это залог хорошей фигуры и красоты: благодаря хрену улучшается перистальтика кишечника, а также убирается целлюлит.
  3. Ребенку данный корень поможет при кашле, гриппах и ОРЗ, употребляясь с медом или лимоном или используясь как компонент компрессов и даже как ингредиент для ингаляций. Весь секрет в его антибактериальных свойствах.

Хоть каждый пол и возраст использует хрен по-своему, навредить он может всем одинаково, если неразумно его использовать.

Растение может повредить кожу при длительном контакте с оной, а если переборщить с употреблением во внутрь – то повышения артериального давления, болей в желудке, кашлей, слезотечения и даже кровотечения можно и не избежать!

Химический состав

Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность корня хрена на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 48 ккал 2
Углеводы 11,29 г 9
Белок 1,18 г 2
Жиры 0,69 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 3,3 г 9
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 0,386 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,093 мг 2
Пиридоксин 0,073 мг 6
Рибофлавин 0,024 мг 2
Тиамин 0,008 мг
Витамин A 2 МЕ
Витамин C 24,9 мг 41
Натрий 314 мг 21
Калий 246 мг 5
Кальций 56 мг 6
Медь 0,058 мг 6
Железо 0,42 мг 5
Магний 27 мг 7
Марганец 0,126 мг 5,5
Фосфор 31 мг 4,5
Цинк 0,83 мг 8
Каротин-ß 1 мкг
Лютеин-зеаксантин 10 мкг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: