Формы добавок из кэроба
В исследованиях, упомянутых выше, использовались различные формы кэроба, большинство из которых являются доступными. Вы сможете найти их всех в продаже:
- Порошок рожкового дерева – кэроб (лучше, если он будет прожарен)
- Жвачка из кэроб
- Шоколад и сироп с кэроб
Но всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что кэроб, который вы покупаете, не содержит добавленных сахаров.
Продукты, создаваемые из плодов кэроб (рожкового дерева) (источник)
Порошок рожкового дерева обычно изготавливают из стручков (без семян). Вы можете добавить его в коктейли, шейки или использовать в выпечке. Семена содержат наибольшее количество воспалительных веществ, что делает порошок рожкового дерева лучшим выбором. ()
Шоколад из кэроб обычно производится с использованием около 60% порошка рожкового дерева, который смешивается с растительным или какао-маслом, а иногда и с сиропом рожкового дерева. Сироп рожкового дерева изготавливают из измельченных стручков, которые уваривают для получения более густой консистенции. ()
Камедь рожкового дерева – изготавливается из семян кэроб, относится к пищевой добавке в группе (Е400-Е499) стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Камедь также используется для кормления скота. Её можно использовать для уменьшения проявления диареи. Но камедь слабо растворяется в воде, полное растворение возможно только при 85 градусов по Цельсию. ()
Хранение кэроб
Храните порошок рожкового дерева, чипсы из него и кусочки в герметичной упаковке при прохладной температуре, в сухом месте. Если вы используете порошок и заметили, что он начал формировать комки, то можете просто просеять его перед применением.
На что обращать внимание при покупке
Стремитесь приобретать порошок кэроб в его натуральном виде. По возможности покупайте несладкие порошок рожкового дерева и чипсы из него, так как некоторые продукты из кэроба подслащиваются сахаром. Порошок рожкового дерева может быть сырым или жареным, а чипсы могут выглядеть как шоколадная стружка или продаваться в виде кусочков.
Всегда читайте этикетку с перечнем состава продукта и следите за добавлением подсластителей, масел и эмульгаторов. Например, некоторые чипсы из кэроб содержат такие ингредиенты, как сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко и подсолнечный лецитин (эмульгатор). Эти добавки увеличат калории, жир и сахар в продукте.
Как выбрать и хранить
В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей
Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.
Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия
Кэроб производят двух видов: жареный и сырой. Вкус у них различается.
- Сырой обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи..
- Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.
- Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.
- Сильно обжаренный схож по вкусу с горьким шоколадом.
Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:
Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности
После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке
На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.
Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление.
Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.
Как отличить сырой кэроб
Обжаренный кэроб похож на какао, поэтому его выбирают для приготовления домашнего шоколада. Без термической обработки порошок более сладкий, его используют как подсластитель. Также необжаренный кэроб предпочитают сыроеды.
Очень часто слабообжаренный кэроб предлагают как сырой. В фабричных упаковках с надписью «raw» в большинстве случаев содержится молотые слегка обжаренные плоды.
Сушеные сырые плоды очень сладкие, светлые и совершенно не напоминают шоколад. По вкусу натуральный сырой кэроб больше похож сухие груши.
Кэроб слабой обжарки по цвету близок к сырому, но отличается кисловатым привкусом и карамельным ароматом. Чем глубже обжарка, тем выраженнее горький шоколадный вкус и темнее цвет. Если вы хотите быть совершенно уверенны, что кэроб сырой, покупайте немолотые сушеные стручки и измельчайте их самостоятельно.
Плоды рожкового дерева или кэроб
Этот крайне полезный продукт имеет древнюю историю — народы, проживающие в Турции, Греции, Испании, на Кипре и других жарких странах давно опробовали его и оценили его по достоинству.
Что это такое
Кэроб — это перетёртые в порошок плоды рожкового дерева. Полученный порошок имеет ярко выраженный сладкий вкус, благодаря чему и используется в сладостях.
Сами по себе плоды представляют из себя правильный стручок, практически полностью напоминающий горох, размером от 15 см. до 30 см.
Ранее кэроб был не очень распространён, как многие другие восточные продукты, но сейчас, на волне активного интереса к здоровому питанию и диетам, которые не мучают организм, а дают ему всё необходимое, порошок буквально переживает новое открытие.
Полезные свойства и возможный вред для организма
Кэроб оказался настоящим источником полезных веществ — это магний, калий, железо, основные витамины из списка потребностей человека. Также продукт является низкокалорийным, потому высоко ценится поклонниками правильного питания и в целом здорового образа жизни.
Также выделяют несколько конкретных примеров положительного влияния на организм:
- Очищение от токсинов. В любом виде кэроб способствует быстрому выводу вредных веществ.
- Понижение уровня холестерина. Проблемы с холестерином типичны для современного человека из-за малоподвижного образа жизни, ведут к проблемам с сердцем, инсультам. Продукт помогает в профилактике таких состояний.
- Успокоительное средство. Кэроб — естественное успокоительное, которое можно употреблять и как лёгкое натуральное снотворное перед сном.
- Нормализация работы ЖКТ. Из-за стрессов и неправильного питания многие страдают от неправильной работы желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление натурального кэроба поможет смягчить это явление.
Впрочем, вся польза от порошка из плодов рожкового дерева не является оправданием для чрезмерного употребления. Дневная норма кэроба аналогична таковой у какао — не больше двух столовых ложек. Если употребить больше, может быть довольно сильный слабительный эффект. Других противопоказаний у продукта нет.
Где и как применяется
Для чего предназначен кэроб? Основное применение кэроба — сладкий компонент в десертах. Из него делают шоколад, сироп, а также применяют в виде заменителя какао везде, где этот порошок присутствует — например, в «шоколадных» тортах.
Как использовать в косметологии
Кэроб и его экстракт широко применяется в косметологии. Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с таким ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.
Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица. Будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния кашицы, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.
К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.
Еще больше интересных фактов о пользе, вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:
Кэроб — натуральный поливитаминный комплекс, который влияет на организм только положительно. Оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.
Виды кэроба
Он может быть в трех видах:
- Порошок.
- Сироп.
- Стручки.
Покупать бобы рожкового дерева в стручках самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт сохраняет в полном виде не только свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.
Порошок рожкового дерева тоже может быть разным:
- Сырым.
- Слабой обжарки.
- Средней обжарки.
Сырой порошок (т.е. когда кэроб необжаренный), самый сладкий. Если кэроб обжаренный в слабой степени, его вкус приобретает карамельные нотки и легкую кислинку. Продукт средней обжарки принимает темный цвет и отличается горечью, характерной для темных сортов шоколада.
Экстракт рожкового дерева продается в виде сиропа и выступает в роли натурального подсластителя продуктов. В нем высокое содержание сахара, а все ценные вещества сохранены в полном объеме. Кстати, этот сироп иногда продается под названием «Пекмез из рожкового дерева».
Выбирая вид продукта, ориентироваться стоит на свои вкусовые предпочтения, а также на сферу его применения. Например, в качестве заменителя сахара в чай или кофе хорошо подойдет сироп, а для придания выпечке аромата удобно использовать порошковый вариант. Полезные свойства рожкового дерева в одинаковой степени сохранены во всех формах продукта.
Покупать кэроб можно не в чистом виде, а в составе каш. Так, например, большой популярностью пользуется льняная каша с кэробом и кунжутом. Готовится она быстро, а кроме полезных качеств, поклонники этого продукта выделяют отличный вкус.
Кэроб: простые рецепты
Шоколад на основе кэроба
Ингредиенты:
- какао-масло – 50-60 г;
- кэроб – 6 ст.л;
- орехи/сухофрукты/специи по вкусу и вдохновению:)
Приготовление:
Растопите какао-масло на водяной бане. Помешивая, добавьте кэроб и измельченные орехи/сухофрукты. Еще раз хорошо перемешайте, разложите массу по формочкам, немного остудите и поместите в морозилку примерно на час до полного застывания.
Маффины из кэроба
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица – 1 ч.л;
- кэроб – 25 г;
- мед/сироп или черная патока – 100 г.
Приготовление:
Просейте в миску муку, разрыхлитель, корицу и кэроб. В кружке смешайте мед/сироп, масло и молоко. Влейте жидкость в сухую смесь и взбивайте венчиком 2 минуты.
Переложите тесто в формочки и выпекайте 20-25 минут при 180 град. Остудите, после выньте из формочек.
Брауни (сыроедческий)
Ингредиенты:
- финики сушеные – ½ стакана;
- сушеная вишня/клюква/изюм (можно миксовать все вместе) – ½ стакана;
- кэроб – 4 ст.л;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- мед/сироп агавы/кленовый сироп – 3 ст.л;
Приготовление:
Все ингредиенты измельчите в блендере или порубите их ножом (можно, как вариант, прокрутить через мясорубку). Добавьте кэроб и мед или сироп. Перемешайте и утрамбуйте в квадратную форму. Отправьте в морозилку на 1 час. После разрежьте на ломтики. Храните в холодильнике.
Шоколадно-апельсиновые «трюфели»
Ингредиенты:
овсяные хлопья (отруби) – ½ стакана;
- кокосовая стружка – 2 ст.л;
- кэроб – 2 ст.л;
- цедра 1 небольшого апельсина;
- финики – 5-6 шт;
- кокосовое масло – 2 ст.л;
- сироп топинамбура – 2 ст.л;
Приготовление:
Хлопья можно предварительно залить водой на несколько минут, после всю лишнюю жидкость слить. В блендере перемешайте и измельчите все, кроме масла и сиропа, до однородности. В отдельной ёмкости смешайте кокосовое масло и сироп топинамбура, а затем соедините две смеси. Взбивайте 1 минуту. Из полученного «теста» скатайте шарики, обваляйте в кэробе, кокосовой стружке или какао. Храните в холодильнике.
Варианты использования в кулинарии и популярные рецепты с кэробом
В кулинарии чаще всего используют обжаренный или слабообжаренный кэроб. В основном его применяют для приготовления разнообразных десертов и напитков. Это обусловлено приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом плодов, к тому же кэроб – прекрасный природный загуститель.
В последнее время среди приверженцев здорового образа жизни очень популярны разнообразные смузи. Это отличный вариант для тех, кто не знает, что можно приготовить с кэробом в домашних условиях.
Вкусный полезный рецепт шоколадного смузи с бананом и финиками.
Чтобы приготовить шоколадный смузи потребуются:
- банан – 150 г;
- финики – 6 шт.;
- йогурт – 100 г;
- кэроб – 2,5 ст.л.
Нарезанные фрукты вместе с йогуртом необходимо выложить в чашу блендера. Туда же добавляется и порошок из измельченных бобов, после чего все ингредиенты взбиваются до получения однородной массы.
Так как по своим вкусовым качествам кэроб напоминает какао-бобы, во многих рецептах им заменяют именно этот компонент. Одним из таких блюд является брауни из кэроба, который больше известен в вегетарианской кухне.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- муки – 375 г;
- меда – 200 г;
- воды – 200 мл;
- орехов – 80 г;
- кэроба – 4 ст.л;
- растительного масла – 65 мл;
- кофе – 2 ст.л;
- лимонного сока – 1 ч.л;
- соды – 0,5 ч.л;
- ваниль по вкусу.
Для приготовления теста нужно соединить муку, кэроб, ванилин, соду и лимонный сок. Воду, мед, кофе и масло предварительно взбить, после чего добавить к мучной смеси и тщательно вымесить. В самом конце ввести измельченные орехи, после чего выложить тесто в форму и поместить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
Совет: один из самых легких способов приготовить напиток с кэробом – просто смешать его с молоком и добавить немного корицы или ванили (на стакан молока – 2 ст.л кэроба). Перед употреблением полученную смесь нагревают на среднем огне, не доводя до кипения.
Полезные свойства кэроба
Главная польза плодов Рожкового дерева в замене какао и шоколада при приготовлении блюд, чтобы можно было снизить количество сахара в рационе за счет естественной сладости порошка. Кэроб популярен среди вегетарианцев, в не обжаренном виде у сыроедов.
Кроме приятного вкуса кэроб обладает многими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет.
Это заслуга витаминов и большого количества антиоксидантов в составе бобов. В странах Средиземноморья напиток из сиропа с водой является лучшей профилактикой простудных заболеваний. - Уменьшает воспалительные процессы.
Благодаря этому свойству порошок из Цератонии используется не только как продукт питания, но и как косметическое средство для проблемной кожи. - Очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.
Такой эффект оказывают пищевые волокна, которых в составе кэроба много. - Снижает уровень холестерина.
Это также результат высокого содержания в плодах клетчатки, а еще минимального количества липидов, что по сравнению с какао делает кэроб более диетическим продуктом. Для сравнения: в carob количество жиров не превышает 1%, в обычном какао-порошке их 14%, а с пониженным содержанием жира 5-9%. - Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
Польза сладких плодов Рожкового дерева в том, что это способ уменьшить количество потребляемого сахара. К тому же у них низкий ГИ, их можно употреблять при диабете. - Улучшает работу ЖКТ.
За счет пищевых волокон кэроб активизирует работу кишечника, нормализует его микрофлору.
Кроме этих общих полезных свойств у сладкого заменителя какао есть еще несколько особых качеств.
Для взрослых мужчин и женщин
Женщины высоко ценят кэроб как полезную сладость, которая помогает привести в порядок фигуру. Его калорийность при употреблении по 1-2 ст.л. небольшая.
Еще плоды Рожкового дерева за счет витаминов группы В и минералов успокаивают нервную систему и совершенно не вредят сну, не провоцируют скачки давления.
Горячий напиток из ароматных бобов – лучший способ поднять настроение без негативных последствий для здоровья.
Также из кэроба можно готовить маски для лица. За счет обилия антиоксидантов средства с шоколадным ароматом продлевают молодость.
Для мужчин польза кэроба состоит в способности понижать холестерин. К тому же улучшает обмен веществ, повышает потенцию, снимает воспаления при аденоме и простатите. Еще порошок из бобов помогает отказаться от кофе, чтобы не иметь проблем с повышенным артериальным давлением.
При похудении
При похудении чаще применяется порошок или сироп из кэроба, в котором много глюкозы. Его полезность на диете сложно переоценить, ведь продукт:
- уменьшает аппетит за счет естественной сладости;
- наполняет желудок и притупляет чувство голода благодаря клетчатке;
- избавляет от стресса, возникающего из-за ограничений в еде;
- позволяет разнообразить рацион;
- заменяет вредные сладости;
- способствует снижению калорийности за счет отказа от рафинированного сахара.
Даже небольшая добавка кэроба к рациону позволяет избавиться от лишних килограммов быстрее.
Для пожилых
В пожилом возрасте особенно важно следить за такими показателями, как уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление. Кэроб помогает нормализовать эти характеристики
Напитки на его основе не вызывают гипертонию и головные боли.
Антиоксиданты и другие активные компоненты в составе бобов позитивно влияют на мозговую деятельность, память.
Полезен ли кэроб для детей
Сразу стоит отметить, что ребенку до 3 лет не стоит вводить кэроб в рацион, чтобы не спровоцировать аллергию. Детям старше при хорошей переносимости этот продукт можно употреблять, он принесет немало пользы. Приятный вкус стимулирует детей лучше кушать: даже небольшая порция заменителя шоколада сделает пресную овсяную кашу ароматной и сладкой без сахара.
Особенно благоприятно употреблять кэроб в холодное время года, чтобы укрепить детям иммунитет. В случае простудных заболеваний, кашля полезно пить теплый напиток на основе Цератонии. Еще порошок из кэроба является профилактическим средством против рахита, а также различных паразитов.
Применение рожкового дерева в народной медицине
Сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания В своем составе сироп имеет крахмал, пектин, органические кислоты, растительный белок и дубильные вещества.
Некоторые советы по применению рожкового дерева:
- При расстройствах ЖКТ и диареях, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не рекомендовано детям до двух лет.
- При ОРВИ, кашле и гриппе растворяют 1 столовую ложку сиропа в горячей воде, пить до полного выздоровления.
- Хорошее средство при головных болях и мигренях. Пить 6 раз в день по столовой ложке, для результата пить надо 3 месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и вновь повторить курс.
- При похудении перед едой разводить в стакане теплой воды ложку сиропа. Пить натощак, за пол часа до приема пищи. Напиток не только поможет насытится и сохранить бодрость на весь день, но и вывести вредные вещества из организма.
Масло
Масло плодов имеет массу полезных свойств. Оно хорошо стимулирует иммунную систему и повышает гемоглобин. Масло очень востребованное, его применяют в народной медицине и в фармакологии. Им лечат анемии, болезни сосудов и сердца, отравления и диареи, нервные заболевания и бессонницу. Противопоказано детям, которые не достигли 2 лет, и аллергикам.
Фиточай
Чай, заваренный с измельченными стручками рожкового дерева, но только полезный, но и безумно вкусный. Выпитая утром чашечка чая заряжает энергией на весь день. Для приготовления фиточая нужно залить столовую ложку сушеной смеси стаканом воды и настоять 15 минут. Его хорошо пить при простудных заболеваниях и нервных срывах.
Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.
Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.
Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.
Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара. Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке. Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.
- Древние греки называли стручки рожкового дерева египетскими винными ягодами (или фигами), поскольку в Грецию они попадали из Малой Азии.
- Семена рожкового дерева, обладающие уникальным постоянством массы (0,2 грамма), древние римляне использовали в качестве меры веса, названной каратом (всё от того же греческого слова) и используемой при взвешивании золота.
- Именно цареградские стручки и служили единственной пищей Иоанну Крестителю, несшему свою миссию в пустыне. По этой же причине сладкие плоды рожкового дерева раньше называли «хлебом Иоанна», а само растение – деревом Иоанна Крестителя.
- Стручками рожкового дерева питался и блудный сын – герой известной библейской притчи.
- Семена сладких стручков с незапамятных времён с удовольствием едят дикие и домашние животные.
Рецепты блюд с кэробом
- Бодрящий напиток. 2 ч.л. кэроба с 0,5 ч.л. меда (лучше всего взять горчичный или липовый) заливаются стаканом горячей воды. Напиток должен немного настояться, после чего к нему следует добавить 1/4 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. корицы и маленькую щепотку ванили.
- Фруктовое эскимо. Бананы (их можно заменить дыней) режутся пополам, а затем нанизываются на палочки. В таком виде сооруженную конструкцию стоит подержать 2 часа в холодильнике. В это время в блендере необходимо измельчить фисташки, миндаль и арахис. 30 г какао-масла (для порции из 4 мороженых) топятся на водяной бане с добавлением затем в полученную массу 1 ст.л. кокосовой пудры, 1 ч.л. кэроба и 1 ч.л. меда. Затем бананы обрабатываются приготовленной глазурью и посыпаются орехами.
- Диетический десерт. 2 ст.л. желатина заливаются 200 мл воды и оставляются в таком виде на некоторое время. При помощи блендера измельчаются 4 клубники, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. семян льна, 0,5 ст.л. кэроба, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех и 1 щепотка соли. Полученную смесь необходимо настоять в течение 15 минут, а затем выпекать в форме 5-10 минут при температуре 100 градусов. Залитый водой желатин нужно нагреть до полного его растворения (3 ст.л. следует приберечь для последнего штриха приготовления блюда) и смешать с 500 г сыра Рикотта. При его отсутствии вполне подойдет мягкий домашний аналог, который выкладывается вторым слоем на запеченную основу. Украшением десерта станет нарезанная слайсами клубника, залитая желатином, который остался. Блюдо готово через 6 часов после нахождения его в холодном месте.
- Нежный кекс. Для его приготовления понадобится 200 г растопленного сливочного масла, в которое необходимо добавить 1 ст. сахарного песка, 4 ст.л. кэроба, 1 ст. свежего молока и 150 мл густого кефира. К подобной смеси нужно присоединить 4 ст. пшеничной муки, 1 ст. пропаренного изюма и половину десертной ложки соды, гашенной уксусом (желательно яблочным). Полученная масса заливается в формочки, смазанные сливочным маслом, и выпекается в течение получаса.
- Конфеты на быструю руку. Для приготовления глазури следует подогреть 1 ст.л. молока, 4 ст.л. кэроба, 10 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Затем 20-25 штук сухофруктов (финики, чернослив, курага) обмакиваются в сладкую смесь, выкладываются на плоскую тарелку и помещаются в морозильную камеру.
- Пряники. 100 г пшеничной муки смешивают со 100 г овсяной муки, 2 ст.л. ржаной, 0,5 ч.л. куркумы, 0,25 ч.л. гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. кармадона, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. кэроба. К подобной смеси добавляется 120 мл теплого чая, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. растительного масла. Вымешанное из озвученных компонентов тесто разделяется на 10 шариков и выпекается полчаса при 180 градусах. Готовые пряники обмазываются медом.
- Соево-творожный рулет. В белки от 3 яиц добавляются соль и 10 г разрыхлителя. В подобную массу, которую следует выдержать 7 минут, направляется 1 ч.л. кэроба. Взбив аппетитную смесь миксером, необходимо сдобрить ее 30 г соевой муки и 50 мл горячей воды. На противень помещается бумага для выпечки, куда выливается основа для рулета. Через 15 минут выпечки при температуре 150-160 градусов еще горячий пласт сворачивается в трубочку. Для начинки 300 г творога смешиваются с 1 ст.л. цедры лимона и 2 ч.л. меда. Озвученные ингредиенты измельчаются в блендере и разбавляются 50 мл молока. Поверхность развернутого коржа обрабатывается начинкой, ягодами клюквы и черносливом. 2-3 часов нахождения рулета в холодильнике вполне достаточно, чтобы пласт пропитался.
- Веганский пирог. Для его приготовления 500 г очищенной тыквы разрезаются на кусочки и запекаются в духовке. Параллельно 25 шт. фиников заливаются кипятком на 10-15 минут. 200 мг овсяных хлопьев измельчаются в крошку вместе с 200 мг орехов. Из набухших фиников необходимо удалить косточки и также обработать в блендере с половиной крупного банана. Озвученные ингредиенты смешиваются и помещаются в форму, где следует учесть наличие «бортиков». В тыквенную массу добавляется 1 ст.л. кэроба, после чего она выкладывается на основу и отправляется в духовку на полчаса. Готовое блюдо украшается оставшейся половиной банана и грецкими орехами.