Как растет кешью чем полезен и как его используют в кулинарии

Особые приметы

Плод кешью интересен своим необычным внешним видом – сочный желто-оранжевый фрукт, что-то среднее между яблоком, грушей и хурмой, с характерным крючковидным отростком на месте цветка, покрытом жесткой темно зеленой кожурой.

Под которой прячется серповидный орешек, он же семечко. Получается «мухи отдельно, котлеты отдельно» — мякоть отдельно, семена отдельно, но съедобно и то, и другое. Фруктовая часть мягкая, кисло-сладкая, содержит много воды.

В силу того, что яблоко кешью очень быстро портится, попробовать его можно только там, где оно растет и спеет. Орешек же после извлечения из кожуры может проделывать длинный путь без ущерба виду и вкусу.

О кожуре орешка кешью стоит сказать отдельно. По мере созревания отростки с орехом отрывают от «яблока» и тут же очищают от кожуры. Делают это только специально обученные, очень аккуратные и ловкие работники.

Операция требует применения перчаток и длинного шила, которым ядро извлекают из кожуры. Такая сложность обусловлена тем, что под зелеными створками кожуры есть тонкая, но очень токсичная пленка, которая при контакте с открытой кожей способна вызывать сильнейшие ожоги.

Остатки токсина с самого орешка обязательно удаляют выпариванием и только после этого отправляют на реализацию.

Полезные свойства

Обзор полезных свойств экзотических плодов начнем с сердца, как главного органа организма. Холестерин – вещество, входящее в состав крови. С возрастом оно накапливается и откладывается на стенках сосудов, что приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в составе орехов кешью мононенасыщенные жиры помогают выровнять липидную формулу крови. В связи с этим, врачи кардиологи, знакомые со свойствами бразильского плода, рекомендуют ежедневно включать кешью в рацион своего питания. Объем должен составлять не менее 5% от общей массы продуктов.

Врачами были проведены исследования среди больных гипертонией. Оказывается, употребление ореха каждый день способствует снижению триглидов, которые оказывают агрессивное влияние на стенки сосудов и оболочку сердечной мышцы. Наблюдается нормализация кровяного давления до границ нормы.

Чтобы минимизировать риск появления инфаркта и инсульта, в суточный рацион должно входить от 30 до 110 граммов очищенных плодов. Профилактический курс составляет не менее 1-3 месяцев. Этого периода достаточно для формирования правильного липидного профиля.

Помощь в лечении диабета

Большое содержание клетчатки регулирует уровень глюкозы в крови. Пациенты, страдающие частыми скачками сахара, после употребления кешью в пищу, замечают снижение количества перепадов за сутки.

Для проводимых исследований было создано 2 группы. Одна из которых принимала каждый день индийский орех, рацион другой же был стандартным и не включал кешью. Спустя неделю было замечено понижение уровня инсулина у людей из первой группы, у других показатели не изменились.

Иногда врачи советуют включить в меню кешью и по возможно отказаться от сахара. Масса ежедневно употребляемых орехов может составлять не более 10% от общего количества продуктов.

Желчнокаменная болезнь

2-3 года назад один из американских журналов опубликовал статью о пользе и благотворном влиянии орехов кешью на состояние желчного пузыря. По их мнению, они помогают избавится от застоев желчи в организме, снижают риск хирургического вмешательства с целью удаления камней.

На такую мысль их навели исследования, проводимые в штате Пенсильвания в одной из местных лечебных клиник. Сотрудники советовали включать в ежедневную диету от 140 грамм орехов. У пациентов, которые прислушались к врачам, наблюдалась нормализация общего состояния. Чего не скажешь о второй половине испытуемых.

Укрепление костного скелета

Врачи уже давно пришли к выводу, что на плотность костной ткани влияют не только кальций и фосфор, но и такой компонент как медь

Ее влияние не менее важное – снижение уровня в крови повышает риск развития остеопороза

Дефицит меди приводит к нарушению процессов регенерации соединительных тканей. Коллаген продуцируется в меньших количествах и снижается качество функционирования опорно-двигательного аппарата. В результате появляются проблемы с построением костной ткани и нарушение работы суставов.

Еще полезные свойства

У кешью есть еще несколько полезных свойств:

  1. Употребление индийских орехов полезно в качестве профилактического средства против анемии.
  2. Медь, содержащаяся в плодах в достаточном количестве, участвует в выработке меланина – пигмента, защищающего кожный покров от солнечных ожогов. Снижается риск возникновения рака кожи.
  3. Преждевременное старение клеток практически исключается благодаря антиоксидантам, участвующим в борьбе со свободными радикалами.
  4. Содержание меди, марганца, железа и цинка способствует правильной работе головного мозга.
  5. Глаза будут менее восприимчивы к воздействию солнечного света. Снижается вероятность образования катаракты и дегенерации желтого пятна.
  6. Приступы головной боли при мигрени становятся более редкими. Магний действует на стенки сосудов расслабляюще. Однако, если у пациента есть индивидуальная непереносимость тирамина, то от употребления экзотических плодов лучше отказаться, так как это станет причиной появления болей в голове.
  7. Кешью необходим людям с заболеваниями щитовидной железы.

Где растет кешью и как выглядит:

Родина ореха кешью – Бразилия. Сейчас кешью активно выращивают во Вьетнаме, Индии, Нигерии, Кот-д’Ивуар, Индонезии, Филиппинах, Танзании, Мозамбике, Гвинеи-Бисау, Бенине, Тайланде, Гане, Малазии, Кении.

Внешне кешью напоминает яблоню. Дерево кешью может вырасти до 30 метров в высоту. Имеет, как правило, толстую ветвящуюся размашистую крону. На кроне располагаются толстые листья эллиптической формы. Цветет кешью светло-зелеными цветками.

Созревая на дереве, кешью представляют собой плод желтого или розового цвета грушевидной формы, внизу которой прикреплен орех в зеленой оболочке. Плодоножка грушевидной формы называется “яблоком-кажу”, она имеет вяжущий кислый вкус и используется для приготовления соков, желе и компотов.

Сам орешек кешью находится в двойной оболочке. Наружная оболочка покрыта едкой фенольной смолой, а внутренняя напоминает плотную пористую шелуху. Руками достать съедобный орех из своего домика очень тяжело, можно получить ожег от покрывающей оболочку смолы.

Для того чтобы извлечь орехи кешью сначала их жарят, что позволяет нейтрализовать едкое покрытие, а затем по одному извлекают из оболочки, очищают, расфасовывают и отправляют на продажу. Плодоножки кешью не отправляют в другие страны, так как они очень быстро портятся, а готовят на месте, делая из них сок, алкоголь, компот и желе.

Как правильно выбрать и хранить кешью

При выборе важно учитывать некоторые нюансы:

  1. Цвет. Обработка определяет конечный оттенок. Так орехи, прошедшие обжарку, имеют светло-коричневый цвет. Для сырых ядер это кремовый оттенок.
  2. Аромат. Если при вдыхании чувствуется горьковатый привкус, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Он должен иметь слегка сладковатый оттенок.
  3. Чистота. Наличие плесени или других повреждений должны служить отталкивающим фактором.

Для хранения выбирают стеклянную, пластиковую тару или бумажный пакет. Температура в комнате должна быть от 18 до 24 градусов. Свежие плоды хранятся не более 3 месяцев. Если есть цель сохранить свежий продукт на несколько месяцев, то можно положить упаковку с ядрами в морозильную камеру.

Противопоказания

Не стоит переедать кешью: богатый жирами продукт в таком случае больше вреден, чем полезен.

Если после продукта на коже появились покраснения и сыпь, то исключите его из рациона – это аллергия.

  • Противопоказанием к употреблению продукта является ожирение, в том числе у детей.
  • Не рискуйте и не ешьте тяжелую пищу при острой стадии гастрита и болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Орехи – это обязательная составляющая меню при сбалансированном питании. Включение кешью в рацион не пройдет бесследно для организма человека. Продукт оказывает положительное влияние на всех уровнях, оздоравливая важные органы и системы, продлевает молодость и красоту, дарит энергию и стабильный эмоциональный фон.

Особенности растения

Кешью — декоративное раскидистое дерево родом из Бразилии. Современная территория распространения — страны с тёплым и влажным климатом: Индонезия, Вьетнам, Индия. Плод состоит из двух частей: собственно ореха и яблока-кажу — разросшейся плодоножки. Орех растёт не внутри плода, а снаружи, как бы прикрепляясь к яблоку. Форма кешью — вытянутая с загнутыми краями, цвет — молочный, желтоватый, вес — до 1,5 г.

Первыми на необычный орех с десертным вкусом обратили внимание индейцы племени тикуна, которые населяли территории современной Бразилии. Название acaju — акажу — переводится с их языка как «жёлтый плод»

Отсюда и португальское название кажу — caju, и английское кешью — cashew.

Противопоказания к употреблению кешью

Этот продукт может нанести вред здоровью лишь в случае употребления его в сыром, необработанном виде. Дело в том, что между его оболочкой и скорлупой находится едкий сок, в составе которого содержится кардола. Данная жидкость с маслообразной консистенцией, взаимодействуя с кожей, вызывает сильные химические ожоги. При таких ожогах кожа покрывается волдырями, вызывающими сильную боль. Учитывая это, не стоит пытаться добыть данные орешки самостоятельно. В продажу этот продукт поступает только после специальной обработки, во время которой опасная жидкость полностью испаряется.

Кроме того, кешью не стоит употреблять в пищу людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Противопоказанием к употреблению данных орехов является индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в их составе.

Решив включить кешью в свой рацион, обязательно ознакомьтесь со всеми полезными и вредными свойствами данного продукта, ведь он может повлиять на организм как положительным, так и отрицательным образом. Но при соблюдении норм потребления этого ореха он, без сомнений, пойдет только на пользу.

Применение в официальной медицине

Применяется при изготовлении различных медицинских препаратов, косметических средств, кремах. Даже применяют как антисептик и средство для устранения веснушек.

Оценить пользу кешью для организма человека можно при положительной терапии различных заболеваний, коих не мало.

Неврологи назначают кешью при различного рода болезнях и состояниях. Сопровождающихся недостаточным поступлением в организм человека витаминов, особенно группы В и омега жирных кислот. Это бессонницы, тревожность, депрессии, стрессы, невриты.

Ещё как дополнение к основной терапии при болезни Альцгеймера, старческом слабоумии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, алкоголизме, наркомании.

У школьников для повышения успеваемости, а также для тех профессий, что требуют значительной умственной нагрузки.

Как вспомогательное средство к основному лечению применяют при:

  • воспалении горла;
  • дерматологических заболеваниях (кожные высыпания, псориаз);
  • выпадении волос и ломкости ногтей;
  • разрушении зубной эмали;
  • дистрофии и анорексии;
  • нарушении обменных процессов;
  • запорах;
  • гипертонии;
  • повышенном холестерине крови;
  • лечение папиллом и бородавок;
  • анемиях;
  • астме;
  • обильных менструациях;
  • кровоточивости дёсен;
  • для укрепления иммунной системы и профилактике простудных заболеваний;
  • бронхите;
  • онкологии;
  • гриппе;
  • расстройствах желудка;
  • диабете.

Активация

Некоторые специалисты утверждают, что орехи лучше принимать в пищу «активированными» и такую «активацию» они проходят благодаря термической обработке.

Для этого достаточно ошпарить кипятком или пожарить. Польза же жареного кешью сомнительна, поскольку может вызвать обострения имеющихся заболеваний ЖКТ и при длительном применении спровоцировать онкологию.

Перечень полезных свойств для человека

Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.

Какая польза для женщины

Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.

Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:

  • Железо и витамин С оказывают защищающее действие во время беременности. Вещества участвуют в формировании плода, препятствуют развитию анемии у матери.
  • Магний устраняет болезненность предменструального синдрома.
  • Витамины группы В и калий устраняют признаки нервных расстройств и восстанавливают организм после активных физических нагрузок.
  • Витамин Е и ниацин оказывает лечебный эффект на кожу и волосы.

Орехи богаты железом, что делает их незаменимыми в рационе беременной женщины

Почему должны входить в рацион мужчин

Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.

Чем опасен орех для человека

Продукт практически не имеет противопоказаний, при этом его с осторожностью необходимо употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Суточная норма потребления должна составлять не более 50 г., что позволит избежать вреда орешков кешью

Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности.

Орешки обжаренные в масле с зёрнами кунжута

Использование в традиционной медицине;

Кешью не одно столетие используются в традиционной медицине для лечения различных недомоганий, в том числе болезней сердца и диабета. Орех родом с берегов Бразилии, но он популярен во всем мире, особенно в азиатской кухне.

В Аюрведе орехи являются важной составляющей вегетарианского рациона, так как они содержат клетчатку, белок, жир, минералы и витамины. В кето диете потребление орехов ограничено

Некоторые специалисты утверждают, что все орехи следует есть в умеренном количестве, лучше всего после замачивания, для улучшения пищеварения. Рекомендуется также ореховое молоко и масло, в частности, для «умиротворения Ваты», другими словами для обогащения теплой энергией. Кроме того, орехи часто используются для приготовления питательных масел, которые в традиционной медицине используются, чтобы сохранить кожу здоровой и увлажненной.

В отличие от других орехов кешью содержат внушительное количество крахмала. По этой причине они часто используются в качестве загустителя в «молоке» и сливочных соусах, крем-супах, карри корма и десерта каджу барфи. Кешью часто можно встретить в блюдах тайской, филиппинской, китайской и южно-африканской кухнях.

Подсмотрено у натуралистов

Кешью или Индийский орех, Анака́рдиум за́падный (латинское название Anacardium occidentale) в классификации растительных видов относится к роду Анакардиум, который является представителем семейства Сумароковых.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Соответственно, у этого растения достаточно много известных родственников, в число которых входят, например, манго и фисташковое дерево.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Листья – очередные, пластина кожистая, сочной зеленой окраски, овальной или яйцевидной формы, с широким разбросом размеров – от мелких, длиной до 4 и шириной до 2 см, до гигантских, достигающих длины и ширины, соответственно, 22 и 15 см.

Состав

Хотя калорийность кешью по сравнению с грецкими и другими видами орехов несколько ниже (553 ккал), его регулярное употребление позволит увеличить массу тела тем, кто считает ее недостаточной. При этом калории, содержащиеся в кешью, не откладываются в организме в виде жира, а способствуют его превращению в полезную энергию.

Содержание белков в 100 г продукта составляет 18,22г. Суточная норма белков для взрослого человека – 76 г, поэтому 100 г кешью обеспечит организм почти ¼ частью необходимого белка.

Также в порции орешков весом 100 г содержится:

  • 3,3 г клетчатки.
  • 30,19 г углеводов.
  • 5,91 г сахара.
  • 43,85 г жиров.
Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 18,22 24%
Жиры г 43,85 44%
Углеводы г 30,19 9%
Клетчатка г 3,3
Сахар г 5,91
Калорийность ккал 553 21%
Минералы
Кальций, Ca мг 37 3,7%
Железо, Fe мг 6,68 36%
Магний, Mg мг 292 73%
Фосфор, P мг 593 59%
Калий, K мг 660 12,6%
Натрий, Na мг 12 1%
Цинк, Zn мг 5,78 48%
Медь, Cu мг 2,195 200%
Марганец, Mn мг 1,65 82,5%
Селен, Se мкг 19,9 33%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,423 27%
Рибофлавин, B2 мг 0,058 3%
Ниацин, B3 мг 1,062 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,864 17%
Витамин B6 мг 0,417 45%
Фолиевая кислота мкг 25 12%
Витамин E мг 0,9 6%
Витамин K мкг 34 28%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 7,783
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,797
Полиненасыщенные жирные кислоты г 7,845
Транс жиры г 0,015

Кешью очень богат фосфором, калием и магнием. В его составе присутствует кальций, железо, цинк, натрий, селен, медь и марганец. Орех ценится благодаря высокому содержанию витаминов группы В, К и Е.

Плоды

Хорошо известный орех кешью, развивается на мясистой сочной плодоножке (точнее, цветоложе), которые нередко ошибочно принимают за плод и называют «яблоком» или «грушей» (за вытянутую форму) кешью.

Псевдофрукты желтого или красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть – сочная, волокнистая, имеет кисловатый привкус и характерную вяжущую терпкость.

Съедобны, используются в сыром виде и салатах, производстве соков и алкогольных напитков. Из-за сочности и подверженности оболочки повреждениям не переносят транспортировки.

Истинный плод – орех слегка изогнутой формы (считают, что по форме похож на боксерские перчатки). Средняя масса одного ореха составляет около 1.5 г, однако разброс достаточно велик – крупные могут превышать этот средний показатель в 2- 2.5 раза.

Как и многие орехи кешью имеет двойную оболочку – зеленую наружную и твердую внутреннюю скорлупу (ячеистую, по фактуре напоминающую пчелиные соты).

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Высокая концентрация фенольной смолы во внешней может привести к ожогам тканей при попытке очистить орех. Поэтому при его подготовке после сбора урожая применяют специальные технологии.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

В чем вред орехов кешью

В принципе очищенные орехи кешью можно употреблять в пищу безо всякой предварительной обработки, потому как в своем составе они не содержат веществ вредных для организма человека. В цельных орехах собранных с дерева скорлупа под кожурой покрыта маслянистой жидкостью, фенольной смолой кардол, которая очень едкая, что даже при малейшем попадании на кожу вызывает химический ожег. Пред употреблением орехи прокаливают и кардол полностью разлагается. В продажу обычно поступают уже термически обработанные абсолютно не опасные орехи кешью. Однако это относится только к правильно обработанным орехам кешью

Несмотря на свои очень полезные свойства орехи кешью могут принести и некоторый определенный вред и поэтому имеет некоторые противопоказания для употребления, а именно:

  • Кешью противопоказан при почечнокаменной болезни, потому как растворимые оксалаты могут резко вызвать обострение заболевания.
  • При употреблении сырых орехов кешью не исключена вероятность химического ожога остатками фенольной смолы кардол на поверхности ядра.
  • Орехи кешью не рекомендуются при остром гастрите и панкреатите.

Следует так же знать что у некоторых людей при неконтролируемом употреблении или же индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергической реакции. Аллергия на кешью обычно выражается в зуде в области гортани и в носу, который постепенно переходит постоянное жжение. Может появиться аллергический кашель, мелкая красная сыпь на теле, расстройство желудка и кишечные колики. Поэтому людям с повышенной аллергенностью, перед включение кешью в рацион стоит проконсультироваться с врачом, а при появлении одного из симптомов сразу же обратиться к ним за помощью.

Зелёный салат с ореховым соусом

По 150 граммов свежего шпината и щавеля ошпарить кипятком, порвать руками на мелкие кусочки и залить ореховым соусом.

Для соуса понадобятся яблочный уксус, растительное масло, чеснок (2-3 зубчика), свежий укроп, сельдерей и петрушка, зелёный лук, соль и 0,5 стакана индийских орехов. Все ингредиенты, за исключением масла уксуса и соли, истолочь в ступке и слегка развести водой. Подсолить, прибавить по вкусу масло и уксус. Готовый соус соединить со шпинатом и щавелем.

Данный соус рекомендуется подавать не только с приведённым здесь салатом. Он хорошо оттенит и другие кушанья, которые обычно готовят с майонезом.

Как растет кешью

Плодом кешью часто называют большую яркую плодоножку (рецептакула) — «яблоко кешью». Она бывает желтого, оранжевого или красного цвета, формой похожа на грушу. Внутри псевдоплода желтая волокнистая мякоть, сочная и съедобная, на вкус вяжущая и кисловатая. Из «яблока» делают джемы, соки и настойки, едят сырыми, но вы их никогда не увидите на прилавках наших магазинов, так как они пригодны для пищи в свежем виде только в течение первых суток.

Фото: Как растет Кешью

Сам плод находится на конце «яблока кешью». Орех покрыт двумя оболочками: первая – кожистая темно-зеленого или серого цвета, содержит фенольную смолу, вторая – скорлупа похожая на пчелиные соты. Внутри двойной защиты находится молочного цвета ядро.

Важно. Не пытайтесь вручную очистить орех кешью от оболочек, скорлупа ореха под кожицей покрыта маслянистой жидкостью «кардолой», она и фенольная смола настолько едкие, что вызывают ожоги

Перед очисткой все плоды проходят термообработку для того чтобы нейтрализовать действие вредных веществ. По этой причине вы не увидите кешью в скорлупе на прилавках магазинов.

На вкус кешью маслянистый, сладковатый, с примесью ванильного аромата.

Информация о дереве и плоде

Орех кешью имеет много названий: акажу, индийский орех и анакардиум западный. Первое – самое привычное и распространённое. Вечнозелёное дерево, на котором вызревают плоды, относится к семейству Сумаховые или Анакардиевые и достигает в высоту 12 м. В это же семейство входят манго, фисташки, ядовитый плющ и др.

Растение предпочитает влажный жаркий климат и изначально произрастало в Бразилии, но несколько веков назад его плантации появились в Нигерии, Индии, Вьетнаме и ещё 30 странах.

На дереве вырастает плод – груша-кажу – жёлто-оранжевого цвета. К ней снизу прицеплена костяная коробочка, в которой находится орех. Его вес обычно 1-1,5 г. Сочные груши опадают сразу после созревания, и их употребляют в пищу. Индейцы также заваривали кору и листья дерева. Сейчас их лечебные качества востребованы в косметологии и фармацевтике.

Где и как растет

Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.

Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.

Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?

  • Индия и Вьетнам;
  • Нигерия и Бразилия;
  • Индонезия и Филлипины;
  • Танзания и Мозамбик;
  • Бенин и Таиланд;
  • Малайзия и Кения;
  • Гана и Иран;
  • Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.

Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.

Немного о характеристиках:

  • От тринадцати до тридцати метров в высоту;
  • Ствол короткий, ветвящийся;
  • Крона достигает диаметра до 12 метров;
  • Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
  • Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
  • Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
  • Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
  • Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.

Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!

Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!

  • На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
  • Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
  • Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
  • Внутри нет семян и косточек.
  • К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.

Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.

Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:

  • Орех покрыт двойной оболочкой;
  • Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
  • Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
  • Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.

Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!

Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С и Е;
  • Витамин А;
  • Железо и цинк;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Фосфор и кальций;
  • Калий и магний;
  • Марганец и натрий;
  • Йод и селен.

Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!

Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.

Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.

Описание

Древесное растение имеет ветвящийся ствол и достигает в высоту 12 м. Не листопадное, остаётся зелёным круглый год. Связано это с ареалом его произрастания. Листья разных размеров, овальной формы, довольно плотные и без зубчиков.

Точно такие же листья у грецкого ореха. Могут быть от 4 до 24 см в длину и от 5 до 15 см в ширину. Имеет небольшие цветки на концах веточек. Они светло-зелёные, собираются в сложное соцветие.

В середине имеют красный оттенок и пять белых лепестков длиной до 1,5 см. Имеет разросшееся цветоложе красного или жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.

Плодоножка или цветоложе имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Она кисловата на вкус. Внешне плодоножка напоминает болгарский перец, в разрезе же похожа на хурму.

Орехи кешью

Индийский орех или акажу — дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого плода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Как растет кешью

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения — это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Калорийность кешью

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы — 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: