Как состояние желудочно-кишечного тракта влияет на состояние кожи

Как микрофлора кишечника влияет на наши действия

Активным участником кишечно-мозгового общения является кишечная микрофлора, или, иначе говоря, микробиом.

Кишечная микрофлора — огромнейшая популяция бактерий, важная не только для здорового обмена веществ, но и для правильного, стабильного функционирования головного мозга, так как она влияет на качество связи «кишечник─мозг» и вызывает нейрохимические изменения в центральной нервной системе.

По разным источникам, вес всех бактерий в кишечнике может достигать 2-3 кг. Учёными доказано, что микрофлора, оказывая влияние на высшие нервные центры человека, вызывает те или иные эмоциональные настроения и даже психические расстройства и патологии. То есть существует прямая зависимость: какой вид бактерий и микроорганизмов преобладает в нашем кишечнике, такие реакции в головном мозге он и вызывает. Здоровый баланс микрофлоры заключается в преобладании хороших бактерий над (условно) патогенными и в общем разнообразии её видов.

Диагностика

Из лабораторных исследований на первом плане – диагностика кала. Это общий анализ (копрограмма) и кал на скрытую кровь. Если острый энтерит спровоцирован кишечной инфекцией, осуществляют бакпосев кала на питательные среды.

В общем анализе крови при воспалительных процессах в тонком кишечнике отмечается лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, а при их хроническом течении – снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

Биохимический анализ крови отображает изменения количества липидов, белков, электролитов, и других показателей обмена веществ.

Из аппаратных исследований традиционным является рентгенография с контрастированием. Для этого используют взвесь сульфата бария. Принятая внутрь, она попадает в тонкий кишечник спустя 15 мин. А еще через 2-5 ч. продвижение бариевой взвеси по просвету тонкого кишечника позволяет оценить его конфигурацию и оценить моторику. 

Обычная обзорная рентгенография органов брюшной полости в плане диагностики тонкого кишечника малоинформативна, и может быть ценной разве что при тонкокишечной непроходимости. УЗИ для тонкого кишечника тоже не информативно.

В силу анатомических особенностей тонкой кишки ее эндоскопическая диагностика затруднительна. Провести эндоскопический прибор в тонкую кишку через пищевод и желудок, или ретроградно, через задний проход, сопряжено с техническими сложностями. Поэтому эндоскопическая диагностика тонкой кишки, интестиноскопия, не получила распространения. 

Как альтернативу можно рассматривать капсульную эндоскопию. Пациент заглатывает миниатюрную капсулу, снабженную камерой и передатчиком. При продвижении по ЖКТ, капсула посылает информацию, регистрируемую компьютером. Но и этот метод используют редко из-за его дороговизны. 

Хорошая альтернатива рентгену и эндоскопии – компьютерная и магнитно-резонансная томография, КТ и МРТ. Эти исследования позволяют оценить расположение и структуру тонкого кишечника.

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Зачем нужна йога и диета Fodmap?

Учитывая сложные взаимосвязи между кишечником и мозгом и значительную роль стресса, к лечению раздраженного кишечника необходим комплексный подход. Конечно, нужно снизить уровень стресса. Например, с помощью физических упражнений, в том числе занятий йогой. Кроме повышения гибкости, асаны способствуют установлению более осознанной связи с телом. Мышцы и связки посылают сигналы в мозг, вызывая выработку эндорфинов. Это приводит не только к расслаблению мышц, но и к стабилизации эмоционального фона. Подобным образом действуют и медитации. Они позволяют уменьшить напряжение поперечно-полосатых и гладких мышц кишечника и снять общее напряжение.

Еще один способ улучшения состояния при раздраженном кишечнике — диета с низким содержанием FODMAP5.

Название произошло от первых букв продуктов, которые следует избегать: Fermentable (ферментируемые или сбраживаемые), Oligosaccharides (олигосахариды), Disaccharides (дисахариды), Monosaccharides (моносахариды) and Polyols (полиолы).

Диета разработана в Австралии и предполагает уменьшение количества различных природных сахаров, искусственных подсластителей. Эти вещества обладают свойством задерживать воду и ферментируются бактериями, во время этого процесса выделяется большое количество метана и углекислого газа, что приводит к метеоризму и болям в животе. Диета означает уменьшение в рационе:

  • олигосахаридов: продуктов на основе пшеницы, ржи, ячменя (хлеб, выпечка, крупы), красной фасоли и сои, гороха, свеклы. Таких фруктов, как персики, хурма, нектарины, а также сухофруктов (особенно чернослива), арбузов;
  • дисахаридов: продуктов с лактозой, например, молока;
  • моносахаридов: яблок, груш, манго, вишни, фруктовых соков с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, меда;
  • полиолов: грибов, цветной капусты, зеленого горошка.

Место этих продуктов в рационе занимают цитрусовые, дыня, маракуйя, ягоды, овощи (морковь, огурцы, капуста, тыква), крупы (гречневая, сорго, киноа), орехи, нежирные мясо, рыба, птица, яйца, безлактозное, миндальное или рисовое молоко, твердый сыр, фета, творог.

По данным недавнего исследования, 86% людей на фоне диеты отметили улучшение состояния при раздраженном кишечнике5. У них уменьшились боль, вздутие, стали меньше беспокоить запор/диарея.

Какая пища помогает оси кишечник-мозг?

Несколько групп продуктов особенно полезны для оси кишечник-мозг.

Вот некоторые из наиболее важных:

  • Омега-3 жиры: эти жиры были найдены в жирной рыбе, а также в больших количествах в мозге человека. Исследования на людях и животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут увеличивать численность полезных бактерий в кишечнике и снижать риск развития заболеваний мозга (, , ).
  • Ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и сыр содержат полезные микроорганизмы, такие как лактобактерии. Было выявлено, что ферментированные продукты изменяют активность мозга ().
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна, орехи, семена, фрукты и овощи содержат пребиотические пищевые волокна, которые полезны для ваших кишечных бактерий. Пребиотики могут уменьшить уровень гормона стресса у людей ().
  • Богатые полифенолами продукты: какао, зеленый чай, оливковое масло и кофе содержат полифенолы, являющиеся растительными химическими веществами, которые перевариваются бактериями кишечника. Полифенолы увеличивают численность полезных кишечных бактерий и могут улучшить когнитивную функцию (, ).
  • Богатые триптофаном продукты: триптофан – это аминокислота, которая превращается в нейромедиатор серотонин. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся индейка, яйца и сыр.

Микробиота, сигнальное посредничество иммунной системы и мозг

Считается, что в реализации информации по оси «микробиота-мозг» задействованы определённые сигнальные пути. На конгрессе, организованном Международным колледжем нейрофармакологии, были представлены ключевые открытия, касающиеся роли иммунных сигнальных паттернов в формировании поведения.

  • Специалисты из области психиатрии и когнитивной нейробиологии сегодня получают всё больше данных о влиянии приобретённого иммунитета на поведение.
  • Компонентом системы реанжировки генов, обеспечивающих приобретённый иммунитет, является активирующий рекомбинацию ген-1 (RAG-1).
  • Делеция RAG-1 сказывается на способности лимфоцитов к VDJ-рекомбинации — механизму генетической перестройки, который ранжирует генные сегменты variable (V), joining (J) и diversity (D) и образует вариабельные домены T- клеточных рецепторов.
  • В результате такой делеции T и B- клетки мышей утрачивают зрелость, и приобретённый иммунитет не функционирует.
  • RAG1-/— mice демонстрировали более низкий уровень тревоги.
  • Отсутствие у мышей и β-2 микроглобулина, и транспортёров, ассоциированных с антигенным процессингом (β2M−/−TAP−/−) приводит к утрате 1 функционального класса главного комплекса гистосовместимости (MHC) и уменьшению числа CD8 T-клеток.

    У таких особей не выявлено отличий по времени, проведённому в открытых рукавах приподнятого крестообразного лабиринта (EMP), однако степень опасности они оценивали дольше.

  • Мыши без β и δ цепей (TCRβ-/-δ-/-) T- клеточных рецепторов и сниженным количеством T-клеток показали менее выраженную тревогу в тесте EMP, камере «свет-тьма» и «Открытом поле», в то время как при дефиците B-клеток такого не наблюдалось.
  • В исследовании на β2M−/−TAP−/− мышах в отличие от B6-особей отсутствовал половой диморфизм в отношении активности, исследовательского поведения и уровня тревожности.

    Та же закономерность наблюдалась в опытах на TCRβ-/- δ-/-.

  • Учитывая имеющиеся данные о половом диморфизме в функционировании иммунной системы, необходимо продолжать изучение иммунного фенотипа у разных полов и его роли в регуляции поведения.

Пробиотики, пребиотики и ось кишечник-мозг

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга, поэтому изменение здоровья кишечных бактерий может улучшить здоровье вашего мозга.

Пробиотики — это живые бактерии, которые прносят пользу для здоровья. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, которые воздействуют на мозг, часто называют «психобиотиками».

Было показано, что некоторые пробиотики уменьшают симптомы стресса, тревоги и депрессии.

Одно небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревогой, или депрессией, показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшил симптомы.

Пребиотики, которые обычно представляют собой волокна, ферментирующиеся бактериями кишечника, также могут влиять на здоровье мозга.

Одно исследование показало, что прием пребиотика под названием галактоолигосахариды в течение трех недель значительно уменьшил количество гормона стресса в организме, который называется кортизолом.

Резюме: Пробиотики, которые влияют на мозг, также называют психобиотиками. Было показано, что пробиотики и пребиотики снижают уровень тревоги, стресса и депрессии.

Как хронический стресс влияет на иммунитет (и кишечник)?

При затянувшемся стрессе ситуация меняется: происходит длительное выделение химических передатчиков сигнала в структурах мозга (гипоталамусе и гипофизе), а также выброс кортизола надпочечниками. Это вызывает подавление работы иммунной системы и нарушение функции одного из ее важных звеньев — Т-клеток (Т-лимфоцитов)3. Они выделяют меньше биологически активных веществ и в итоге происходит не только снижение иммунитета, но и нарушение моторики желудка и кишечника. Такой тип реакции сходен с теми изменениями, которые происходят при хронических инфекциях3. Также при хроническом стрессе мозг посылает постоянные сообщения органам, в том числе кишечнику, что что-то пошло не так.

Что это за упражнение, кто его придумал

Впервые ходить на филейной части предложил еще в конце 70-х годов доктор медицинских наук – Иван Павлович Неумывакин. Он был создателем многих программ оздоравливающей физкультуры, но именно хождение на ягодицах называл ключевым моментом занятий.

Опираясь на результаты многолетней работы, профессор Неумывакин был уверен, что проработка тазовой области улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что косвенно оздоравливает весь организм. Прокачанные ягодицы и мышцы пресса создают надежную опору для внутренних органов и нормализуют работу кишечника, который, в свою очередь, отвечает не только за всасывание питательных веществ и выведение шлаков и токсинов, но и поддерживает иммунитет за счет плотной заселенностью полезной микрофлорой.

В ходе выполнения упражнения работает много групп мускулов:

  • ягоди чные мышцы ;

  • брюшной пресс;

  • прямая мышца бедра;

  • вся медиальная и задняя группа ног.

Эти мускулы являются целевыми, в меньшей степени прорабатываются широчайшая мышца спины, руки и икры.

Пробиотики, пребиотики и ось “кишечник-мозг

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга, поэтому изменение твоих кишечных бактерий может улучшить здоровье твоего мозга.

Предлагаем вам: 8 впечатляющих преимуществ пробиотиков для здоровья

Пробиотики — это живые бактерии, которые при употреблении в пищу приносят пользу здоровью. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, воздействующие на мозг, часто называют “психобиотиками”.

Было показано, что некоторые пробиотики улучшают симптомы стресса, тревоги и депрессии.

Одно небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревогой или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшил симптомы.

Пребиотики, которые обычно представляют собой волокна, ферментируемые бактериями твоего кишечника, также могут влиять на здоровье мозга.


Предлагаем вам:
13 научно обоснованных преимуществ кофе для здоровья

Одно исследование показало, что приём пребиотика под названием галактоолигосахариды в течение трёх недель значительно снижает количество гормона стресса в организме, называемого кортизолом.

Заболевания и симптомы

В клинической практике чаще всего приходится иметь дело с воспалительными заболеваниями тонкой кишки, энтеритами. Они протекают остро или хронически. Острые энтериты, как правило, обусловлены кишечными инфекциями, реже – аллергическими реакциями, пищевыми погрешностями, злоупотреблением алкоголем. 

Пациентов беспокоят спастические боли в животе, метеоризм, диарея с обильным отхождением зловонного стула со слизью и остатками непереваренной пищи. Хронические энтериты, как правило, сочетаются с заболеваниями толстого кишечника (энтероколиты) и других органов системы пищеварения. 

Здесь тоже отмечаются расстройства стула. Но на первый план выходят внекишечные симптомы, обусловленные мальдигестией и мальабсорбцией – ухудшением расщепления и всасывания пищевых компонентов. Из-за дефицита питательных веществ пациент теряет в весе. Кожа приобретает землистый оттенок. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается малокровие. 

Болезнь Крона и болезнь Уиппла протекают хронически, и наряду с тонким кишечником поражают лимфатическую систему и другие отделы ЖКТ. К счастью, эти тяжелые заболевания с сомнительным прогнозом наблюдаются редко. Рак тонкого кишечника – тоже редкое заболевание. 

Еще одна редкая патология – целиакия или глютеновая энтеропатия. Из-за врожденного дефицита ферментов не расщепляется глютен – растительный белок в составе злаков, бобовых, и некоторых других продуктов. При целиакии наряду с ухудшением пищеварения отмечаются расстройства со стороны других органов. 

Непроходимость тонкого кишечника – нарушение продвижения пищи по его просвету. Причин много – паралич гладкой мускулатуры, спайки, сдавливание кишечника опухолью. Это опасное для жизни состояние проявляется резкой болью в животе, многократной рвотой, и крайне тяжелым состоянием на фоне обезвоживания и интоксикации.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут проявляться различными симптомами2:

  • урчанием в животе, метеоризмом;
  • тяжестью в животе после еды;
  • болью в животе;
  • запором, диареей, ощущением неполного опорожнения кишечника;
  • тошнотой, рвотой.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или изменения привычного рациона, поскольку детский пищеварительный тракт может быть чувствителен к непривычным продуктам. Если нарушение пищеварения у ребенка вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, могут появиться признаки интоксикации или повыситься температура2. У подростков проблемы с пищеварением могут возникать из-за частых перекусов на бегу или фастфуда, которые могут приводить к таким проблемам как гастрит или дуоденит. Гастрит – название знакомое, а дуоденит может звучать пугающе. На деле все несложно: дуоденит связан с воспалительным процессом в кишечнике, который, в свою очередь, может приводить к ухудшению переваривания еды. Это происходит из-за того, что «страдают» пищеварительные ферменты, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу2.

Аналогичная взаимосвязь (воспаления в кишечнике и проблем с пищеварением) может проявляться и при других состояниях, например, при кишечных инфекциях, аллергических реакциях, ротовирусных инфекциях и т.д2.

Кишечник — второй мозг

Общение кишечника с головным мозгом происходит через блуждающий нерв. Современные учёные установили, что 90 % сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают от кишечника к мозгу и только 10 % — в обратном направлении, от мозга к кишечнику. Кишечник сигнализирует центральной нервной системе о токсичности еды или о попадании инфекции, за счёт чего происходит запуск процессов очищения. Этот древний механизм образовался в процессе эволюции человека. Кишечник посылает в головной мозг отчётную информацию о своей работе, головной мозг, восприняв её, вырабатывает определённые вещества, а наше сознание отвечает реакцией в виде эмоций, чувств и психических состояний. Кишечник через свою нейронную сеть непосредственно влияет на принятие нами решений, особенно это касается общего психического состояния и выбора еды

Поэтому нам важно понять, что люди с нарушениями в работе кишечника больше подвержены плохому настроению, тревожности и пищевым зависимостям

Роль кишечника в функционировании человеческого организма

Многим интересно, где находится кишечник у человека? С помощью этого органа организм избавляется от токсинов и шлаков. Все антитела, выделяемые органами и системами органов, в процессе жизнедеятельности выводятся с помощью ЖКТ. Все переваренные ненужные вещества выводятся с организма вместе с калом. Вот главные функции кишечника человека.

Тонкий кишечник

Анатомия кишечника человека — читаем дальше. Отдел ЖКТ, который идет сразу за желудком и является самым длинным отделом кишечника. Благодаря наличию большого количества ворсинок, именно в тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание всех полезных веществ, которые нужны для построения клеток организма. В нем также синтезируется большое количество гормонов и витаминов. Одним из них является холецистокинин. Он важнейший гормон, необходимый для контроля аппетита, дает чувство сытости и хорошее настроение.

Толстый кишечник

Важный отдел ЖКТ, в нем нет петель, но он огибает тонкий кишечник

Важно, что между отделами кишечника есть клапан. Именно он не дает пищевому комку вернуться из толстого кишечника обратно в тонкий

Толстый кишечник не всасывает полезные питательные вещества, он занимается всасыванием воды, электролитов и витаминов. Главная функция этого отдела кишечника состоит в формировании и выводе непереваренных веществ.

Источники

  1. Meenakshi Rao, Michael D. Gershon. The bowel and beyond: the enteric nervous system in neurological disorders. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2016, Sep: 13(9):517-528. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5005185/
  2. Joel C. Bornstein, Serotonin in the Gut: What Does It Do? Front Neurosci. 2012; 6: 16. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3272651/
  3. Chris Mavrangelos, Melissa A. Campaniello, Jane M. Andrews, Peter A. Bampton, Patrick A. Hughes. Longitudinal analysis indicates symptom severity influences immune profile in irritable bowel syndrome. Gut. 2017. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170620122901.htm
  4. Brian E. Lacy, Nihal K. Patel. Rome Criteria and a Diagnostic Approach to Irritable Bowel Syndrome. J. Clin. Med. 2017 Nov. 6(11): 99. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5704116/
  5. Wathsala S. Nanayakkara et all. Efficacy of the low FODMAP diet for treating irritable bowel syndrome: the evidence to date. Clin. Exp. Gastroenterol. 2016; 9: 131–142. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4918736/
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин (Мебеверин) 135 мг, таблетки, покрытые оболочкой от 24.05.2017
  7. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
  8. NICE. Clinical Practice Guideline. Irritable bowel syndrome in adults: Diagnosis and management of irritable bowel syndrome in primary care. February 2008. Updated March 2017. Available at: https://www.nice.org.uk/guidance/cg61/evidence/full-guidance-pdf-196701661 (accessed 21.09.18)
  9. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д. Лекарственная терапия функциональных расстройств кишечника и желчевыводящей системы, протекающих преимущественно с абдоминальными болями и метеоризмом. Клиническая фармакология и терапия. 2002;1:24-26.
  10. International foundation for gastrointestinal disorders. Statistics. 10 May 2016 https://www.aboutibs.org/facts-about-ibs/statistics.html

Дополнительно:

Как связаны кишечник и мозг

О связи кишечника и головного мозга, о влиянии пищи на поведение и умонастроение человека люди знали ещё в древности, недаром этому направлению были посвящены целые трактаты. Например, согласно Аюрведе саттвичная (благостная) пища поддерживает поведение человека в гармонии и ясности, раджасичная (динамичная) — стимулирует к возбуждению и движению, тамасичная (инертная) — приводит к притупленности и лени.

Исследования связи «кишечник─мозг» в доказательной медицине начались относительно недавно, но уже выявлена закономерность между нарушениями в кишечнике и, например, депрессией человека, доказано, что налаживание пищеварения улучшает настроение, внимание и концентрацию. Взаимосвязь кишечника и мозга обусловлена следующими особенностями физиологии человека:

Взаимосвязь кишечника и мозга обусловлена следующими особенностями физиологии человека:

  • кишечник и мозг в эмбриональном периоде развиваются из одной группы тканей;
  • кишечник и мозг соединены самым длинным черепным нервом — блуждающим;
  • в кишечнике, как и в головном мозге, синтезируются гормоны и нейромедиаторы.

Под слизистой оболочкой кишечника обнаружена огромная нейронная сеть, которую называют энтеральным, или вторым, мозгом. Благодаря этому кишечник продолжает свою деятельность даже в бессознательном состоянии, например, у человека, находящегося в коме. То есть кишечник работает автономно, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом.

Какие продукты помогают оси кишечник-мозг?

Несколько групп продуктов особенно полезны для оси кишечника и мозга.

Вот некоторые из наиболее важных:

  • Жиры Омега-3: эти жиры содержатся в жирной рыбе, а также в больших количествах в мозге человека. Исследования на людях и животных показывают, что омега-3 могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и снизить риск заболеваний мозга.
  • Ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и сыр содержат полезные микробы, такие как молочнокислые бактерии. Ферментированные продукты, как было показано, изменяют активность мозга.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: цельное зерно, орехи, семена, фрукты и овощи содержат пребиотические волокна, которые полезны для кишечных бактерий. Пребиотики могут уменьшить гормон стресса у людей.
  • Продукты, богатые полифенолами: какао, зеленый чай, оливковое масло и кофе содержат полифенолы, являющиеся растительными химическими веществами, которые перевариваются кишечными бактериями. Полифенолы увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике и могут улучшить когнитивные функции.
  • Продукты, богатые триптофаном: триптофан — это аминокислота, которая превращается в нейротрансмиттер серотонина. Продукты с высоким содержанием триптофана включают индейку, яйца и сыр.

Резюме: Ряд продуктов, таких как жирная рыба, ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, могут помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить здоровье мозга.

Преимущества соков

  1. Выдавленная жидкость из фруктов и овощей быстро перерабатывается человеческим организмом.
  2. Волокнистые вещества выжатого сока действуют в ЖКТ, как метла, которая выметает из него все вредные остатки не переработанной пищи.
  3. Комплекс полезных элементов способствует улучшению процессов обмена, тем самым снижая массу тела.

Примечание. Учтите, что соки сами по себе не окажут желаемого эффекта оздоровления, если вы не измените подход к питанию в принципе. Вам придется отказаться от высококалорийных, жирных и соленых блюд.

Наибольший эффект будет достигнут только в случае краткосрочного перехода на употребление одних соков свежего приготовления (один-два дня).

Соки для очищения печени

Для налаживания функционирования печени предназначено много видов соков и муссов, но самые оптимальные характеристики у свекольного сока. Выжатая свекла способствует также очищению дыхательных путей и стабилизирует работу желудка.

Другие виды соков

Название сока Показания к применению и свойства
Сок из топинамбура Рекомендуют пить в качестве катализатора очищения организма от многих токсинов. Этот сок известен и как хорошее противораковое средство.
Сок из тыквы Употребляют при частых и мучительных запорах.
Сок из цветной капусты Считается лечебным средством для избавления от желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза.
Морковный сок Хорошо подходит для очищения организма, дает позитивные результаты в качестве элемента естественной терапии для избавления от разных форм:
  • гастрита;
  • остеохондроза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • заболеваний, локализованных на кожных покровах.
Сок из картофеля Назначают для нормализации стабильного функционирования сердечно-сосудистой системы и устранения любых воспалительных процессов в организме.

Пребиотики для кишечника: список продуктов

Пребиотики

— питательная среда для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Пребиотки стимулируют рост и активность полезных бактерий, увеличивают их разнообразие и количество. Поэтому чем больше разных продуктов входит в рацион, тем больше разных видов микроорганизмов развивается в кишечнике

К пребиотикам относятся продукты, богатые клетчаткой (важное условие: они должны быть нерафинированные и неочищенные), некоторые крахмалы и отдельные вещества

Основными пребиотиками являются следующие продукты.

  1. Свежая зелень, фрукты и овощи (желательно с кожурой). Стоит помнить, что тепловая обработка снижает количество пищевых волокон и изменяет структуру крахмалов.
  2. Бобовые культуры. Неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте при употреблении бобовых связаны с тем, что в организме недостаточно развита популяция микроорганизмов для их расщепления и усвоения. Вводите бобы постепенно и в небольшом количестве, подпитывая питательной средой нужные бактерии. Постепенно их количество станет достаточным для комфортного пищеварения.
  3. Зерновые культуры. Разнообразьте свой рацион крупами и зерновыми, отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам.

Это интересно Как правильно выбирать фрукты

С выбором фруктов действительно всё не так просто, – среди них и правда много обработанных химией, недоспевших, некачественных, искусственных и так далее. Как же сделать правильный выбор, чтобы не причинить себе вреда?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: