Аппетитные нутовые котлетки. секреты приготовления

Котлеты из нута, вегетарианский рецепт с фото

Нут – одна из многочисленных разновидностей бобовых. В большинстве семей эти крупные горошины с небольшими «хвостиками» не так популярны и востребованы, чем те же фасоль или горох, но отнюдь не в их вкусе. Напротив. Вкус у нута не такой яркий, как у бобовых собратьев. Он гораздо мягче и нежнее, благодаря чему он идеально впишется практически в любое блюдо. Но особенно ценят нут вегетарианцы и постящиеся, поскольку питательней продукта сложно найти. И если вы ещё ни разу не пробовали нут, сейчас самое время это исправить! А начать можно с этого простейшего рецепта: вегетарианские котлеты из нута. Помимо самого нута в состав котлет входят только лук, морковь и чеснок – овощной набор, который найдется в каждом доме. Кроме того, для приготовления этих котлет вам понадобится блендер либо мясорубка (с ней получится дольше и не так удобно, но тоже можно). Остальные тонкости рецепта читайте ниже.

Как приготовить вегетарианские котлеты из нута

Первым делом, конечно, подготавливаем нут: споласкиваем его, заливаем водой комнатной температуры и оставляем до набухания. Пропорции нута и воды – 1:3, при этом практически вся вода должна впитаться. Идеальное время замачивания: 4-5 ч. Если нут будет стоять дольше, лучше убрать его в холодильник, на нижнюю полку, чтоб не начал киснуть.

После разбухший нут промываем, заливаем свежей водой (1:3) и отвариваем до готовности – это около 40-60 мин., в зависимости от «возраста» нута. Воду при варке солить не нужно! Готовый нут снова промываем и откидываем на дуршлаг.

Дальше вооружаемся погружным блендером и перемалываем нут. Сейчас это будет только нутовая крошка, но в дальнейшем, после добавления к нуту пюрированных овощей, у вас уже получится пластичная масса правильной консистенции – нутово-овощной фарш. Некоторые советуют при перемалывании добавлять к нуту нутовый отвар – лучше не стоит. Готовый фарш может получиться жидковатым и его придется чем-то загущать: мукой, манкой либо панировочными сухарями.

Параллельно с отвариванием нута готовим овощную составляющую наших котлет. Очищаем морковь. Измельчаем её с помощью терки – крупной или мелкой значения не имеет.

Поджариваем морковь до мягкости. Жарим на небольшом количестве раст. масла при закрытой крышке.

Очищаем лук, разрезаем его на кусочки помельче. Снимаем шелуху с чеснока. Сырыми закидываем лук и чеснок в чашку блендера, туда же кидаем веточку сельдерея (или другую зелень по вкусу) и пюрируем в кашицообразную массу.

Поджаренную морковь тоже измельчаем блендером и смешиваем все три измельченные массы – нут, лук + чеснок, морковь – в одну.

Ещё разок проходимся блендером – и вот, за счет сочности овощей, у вас должна получиться густая, пластичная масса. Если что-то пошло не так и нужной консистенции фарша не получилось, корректируем её: загущаем мукой (нутовой, гороховой или гречневой), манкой или панировочными сухарями; или разбавляем пюрированными овощами. Добавляем к ней пряные травы, соль и приправки (по вкусу), снова фарш вымешиваем – и готово!

Теперь прогреваем на сковороде растительное масло. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а масла наливать минимум, вот буквально 2-3 ст. л., иначе нутовые котлетки при переворачивании будут расползаться. Зачерпываем немного фарша, формируем котлеты желаемой формы и толщины – здесь особой разницы нет, единственно: небольшие котлетки удобней переворачивать. Руки смачивать водой нет необходимости, фарш к ним не прилипает. Панируем нутовые в муке (или сухарях).

И обжариваем до золотистости с обеих сторон, прикрывая сковороду крышкой.

Подаем котлеты из нута с зеленью, овощными салатами или любимым соусом – все на вкус едоков. Приятного аппетита!

Попробуйте непременно вкусные котлеты из моркови.

Рецепт нутовых котлет в духовке

Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовых бобов;
  • 1 стакан пшеничной крупы булгур;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, приправы.

Время приготовления блюда: 40-50 минут.

Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.

Как готовить котлеты из нута в духовке:

  1. Горох нут замочить на несколько часов;
  2. Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
  3. Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
  4. Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
  5. Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
  6. Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
  7. Сформировать из смеси котлеты;
  8. На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.

Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.

Читайте как приготовить бисквит в микроволновке за пять минут.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.

Оцените наш рецепт рыбы по-гречески. Это блюдо запекается под большим количеством овощей, что является фишкой средиземноморской кухни.

Котлеты из гороха нута с грибами

Составляющие для рецепта:

  • нут — 400 г;
  • грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
  • 1 головка лука шалот;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • пучок любой зелени;
  • соль;
  • сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный — щепотка.

Приготовление:

  1. Нут отварить.
  2. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
  3. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
  4. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
  5. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
  6. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
  7. Вылепить котлеты.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу — через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.

Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

Насладимся вкусом постных котлет

В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.

Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.

Состав:

  • ½ ст. нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки.

На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить. Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и ставим на минимальный огонь.
  3. Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим мелко ножом.
  5. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем лук.
  6. Пассеруем лук до готовности.
  7. Тем временем сваренный нут выкладываем в контейнер блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  8. Добавляем обжаренный лук.
  9. Зелень тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  10. Ножом мелко нарубим укроп и петрушку.
  11. Добавляем зелень в нут.
  12. По вкусу приправляем солью, пряностями и специями.
  13. Разбиваем куриное яйцо.
  14. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
  15. Из получившейся массы лепим котлеты.
  16. Каждую котлету обваливаем в сухарях для панировки.
  17. Складываем котлеты на разделочную доску.
  18. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем котлеты.
  19. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  20. Котлеты из нута получаются сочными и сытными. Отличная альтернатива мясным блюдам в пост.

На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.

Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.

Как запечь нежные и сочные котлеты из индейки и сыра

Фарш из индейки в рационе моей семьи появился не так давно, но надежно занял первое место среди всех видов мяса. Во-первых, это самое диетическое мясо, с низким содержанием холестерина. Во-вторых, немного сладковатый его вкус и консистенция делает любое блюдо очень нежным и сочным. Довольно нейтральный вкус можно усилить различными добавками к фаршу — например сыром, тыквой, морковью, яблоком — и дальше от вашей фантазии.

Наш рецепт сегодня с сыром, добавим его в жидковатый фарш и таким образом «закрепим» надежно нужную форму.

Ингредиенты:

  • фарш мяса индейки — 1/2 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • овсяная мука — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • мягкий сырный крем (типа Филадельфия) — 2 ст. л.
  • сыр — 150 гр.
  • соль, черный перец
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

К фаршу добавляем лук, овсяную муку и крахмал. Если у вас нет кукурузного крахмала, можно использовать привычный картофельный.

Теперь пойдет сырная атака. Добавляем 2-3 ст. ложки мягкого сыра Филадельфия и 1 большое яйцо.

Еще нам понадобится тертый твердый сыр. Лучше брать сыр, который легко расплавится при приготовлении.

Осталось мелко нарезать свежей зелени, посолить и поперчить. Других приправ я не добавляю в фарш, мне кажется достаточно только соли и перца. но это на ваше усмотрение.

Все ингредиенты хорошенько размешиваем, фарш слегка отбиваем и формируем небольшие аккуратные котлетки. Без предварительного обжаривания их сразу выкладываем на противень, застеленный бумагой.

Отправляем наши биточки в разогретую до  180 градусов духовку на 30-40 минут.  Готовность определите по красивой золотистой корочке и вкусному аромату их кухни.

Как пожарить котлеты из нута по пошаговому рецепту с фото

20 штук

40-50 минут + 8 часов для замачивания нута

134 ккал

5/5 (1)

Турецкий горох, или, как его еще называют, нут, относительно недавно стал популярным продуктом на нашей кухне. И честно сказать, очень даже не зря.

Ведь он обладает большим количеством растительной клетчатки, белка и других полезных витаминов и аминокислот, а даже небольшая порция готового нута способна утолить голод.

Этот продукт по вкусу нежный и мягкий, но чем-то напоминает обычный горох.

В нашей кухне часто можно встретить блюда с его добавлением, например, самыми популярными являются фалафель или хумус. Но сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вегетарианских нутовых котлет. Я уверена, что это блюдо поможет разнообразить привычное домашнее меню и удивить своих близких чем-то новеньким. Приступаем?

Кухонная утварь и техника: ложка, нож, кухонная доска, сковорода, лопатка, кастрюля, блендер или мясорубка, кухонная плита.

Нут 500 г
Лук 1 шт.
Зелень 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Кукурузная мука или панировочные сухари 4-5 ст. л.
Соль по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Черный молотый перец по вкусу
  1. Нут необходимо замочить в воде и оставить часов на 8.
  2. Когда он увеличится в объеме, доливаем воды так, чтобы нут был полностью покрыт.
  3. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Оставляем вариться уже на маленьком огне на 15-20 минут.
  4. Пока варится нут, очищаем 1 головку лука и нарезаем очень мелкими квадратиками.
  5. Очищаем и измельчаем 1 зубок чеснока. Его можно нарезать ножом или пропустить через чесночницу.
  6. Промываем в проточной воде 1 пучок зелени, отрезаем стебли и мелко нарезаем зелень. Использовать можно укроп, петрушку, кинзу или соединить всего понемногу.
  7. Когда нут сварится, сливаем воду и перетираем его до фаршеобразного состояния. Используем для этого блендер или мясорубку.
  8. В перетертую смесь добавляем измельченную зелень, лук и чеснок.
  9. Солим и перчим фарш по вкусу. Так как нут имеет достаточно нейтральный вкус, то добавлять специи можно достаточно щедро.
  10. Кладем 1-2 ст. л. просеянной кукурузной муки. Хорошо вымешиваем фарш до однородной массы. Формируем котлеты и обмакиваем в муку или панировочные сухари.
  11. Обжариваем их на подсолнечном или оливковом масле до образования золотистой корочки.
  12. Вегетарианские котлеты из нута готовы, выкладываем на блюдо и можно подавать к столу!

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, как легко и вкусно можно разнообразить привычное домашнее меню, приготовив такие котлетки.

Основные прописные истины

Для обжарки котлет лучше использовать оливковое масло – оно не подгорает и не дает брызг.

  • Очень вкусным дополнением к такому блюду станет приготовленный томатный соус. Для этого в кастрюле с толстым дном обжарьте 1 луковицу и добавьте измельченные томаты или томатный сок. Провариваем соус, пока он не загустеет, и можно подавать к столу.
  • Во многих рецептах муку заменяют на манку. Но в приготовлении котлет из нута я не рекомендую этого делать, так как они могут получиться жесткими.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью. Вариантов подачи такого кушанья достаточно много. Котлеты могут быть самостоятельным блюдом – в таком случае подаем его с томатным, или, если вы не соблюдаете пост, то со сметанно-чесночным соусом.

Кроме того, отличным дополнением станут овощные салаты из сезонных ингредиентов или консервированные. Если вы хотите разнообразить свое привычное дома меню вегетарианскими блюдами, приготовьте котлеты из чечевицы. Кроме того, вкусными и питательными станут котлеты из овсяных хлопьев.

Из каких бы ингредиентов вы не приготовили блюдо, хорошим сочетанием станет правильно подобранный соус. Обязательно посмотрите, как приготовить соус для котлет.

Я уверена, что ваши близкие оценят такое необычное и чрезвычайно вкусное лакомство.

Фантазируйте и экспериментируйте, тем более, что кухня это очень любит. Делитесь со мной дополнениями к моим рецептам и своими секретами в приготовлении вегетарианских блюд. А я вам желаю приятного аппетита!

Нужно ли котлетному фаршу яйцо?

Яйцо стягивает мясо, оно нужно не для вкуса, а для связки. Можно, например, делать такие телячьи или куриные котлеты. Пропустить мясо через мелкую мясорубку, добавить пассерованный лук и сливки, отдельно взбить белки, ввести в этот фарш и пробить в блендере. Можно даже не блендером перемешать, а лопаткой, чтобы белки не потеряли смысл отдельного введения. Когда жаришь котлеты из такого фарша, он получаются пышными и нежными, как суфле. Но они долго не живут, их лучше приготовить и сразу съесть, не оставлять на завтра.

Взбивать белок надо до той степени, что, когда вы попробуете поднять его вилкой, с нее ничего свисать не будет. Все, можно остановиться: если продолжать взбивать дальше, появятся пузырьки, и это уже нехорошо.

Желток имеет более плотную структуру — так, если добавить в фарш яйцо, взбитое целиком, оно придаст не пышность, а вязкость, котлеты станут более плотными.

Технология приготовления котлет

  1. Слишком жидкий фаршИногда хозяйка может переборщить с яйцами, молоком или водой, и фарш оказывается слишком жидким и не лепится в котлеты. Чтобы как-то спасти положение, в фарш добавляют слишком много хлеба, муки, манной крупы. На самом деле лишние добавки только портят вкус котлет.

    Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.

  2. ОтбиваниеПопулярное в народе отбивание мясной массы, когда сырую котлету несколько раз с силой бросают на стол, не ошибка, а лишнее действие. Дело в том, что отбиванием ты удаляешь из мясной массы лишний воздух и влагу, в результате фарш становится более эластичным, вязким и плотным.

    Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности.

    Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки.

  3. Сразу жаритьМногие действуют по годами отработанной схеме: смешала массу, налепила котлет, разогрела масло — и вперед, тут же жарить эти котлеты! Но, оказывается, для лучшего результата нужно дать мясу полежать.

    Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты прокрутила мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымесила всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и настояться.

  4. Долго жарить

    Если котлеты жарить слишком долго, то корка становится жесткой, а мясо внутри пересыхает. Сколько же времени нужно поджаривать котлеты, чтобы они не утратили сочность, не подгорели, а приобрели аппетитную румяную корочку?

    Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.

    Затем убавь огонь, накрой сковороду крышкой и доведи котлеты до готовности 4–5 минут. Всего 9 минут. И всё! Чтобы корочка красиво поджарилась, масло, в котором готовят котлеты, должно быть очень горячим, а сами котлеты не должны лежать плотно.

  5. Тушить в соусе Подать котлеты с подходящим соусом — замечательная идея. Но плохо долго тушить в соусе прекрасно приготовленные, поджаристые котлеты, разрушая результат собственного труда. Даже если получится вкусно, это будет уже другое блюдо.
  6. Не довести до готовностиЭта ошибка касается в основном котлет из свинины, индейки и курицы — это мясо должно быть без крови. А вот котлеты из качественной говядины или телятины можно оставить чуть сырыми.

    Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.

    Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду.

  7. Долго разогреватьНе секрет, что самые вкусные котлеты — только что поджаренные. Но как быть, чтобы оставшиеся после обеда котлеты были такими же вкусными на следующий день?

    Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, а на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна.

    Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!

Совет редакции

Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из турецкого гороха нельзя назвать сложным. Однако он имеет свою специфику и требует значительных временных затрат. Если хозяйка наберется терпения и учтет несколько важных моментов, она может рассчитывать на безупречный результат.

  • Для приготовления котлет может быть использован сырой или вареный нут. Нужно ли его предварительно отваривать, зависит от конкретного рецепта.
  • Независимо от того, из вареного или сырого нута вы будете готовить котлеты, турецкий горох требуется предварительно замочить. Для последующего отваривания замачивать его следует 8-12 часов. Если котлеты будут готовиться из сырого нута, его нужно замачивать не менее 12 часов, но лучше всего замочить его за сутки.
  • Отваривать нут, если рецепт предусматривает использование уже готового турецкого гороха, следует в течение 1,5 часов, чтобы он стал совсем мягким.
  • Измельчать нут можно с помощью мясорубки или блендера. Если вы превращаете в пюре сырой турецкий горох, на это может потребоваться достаточно много времени. Для того чтобы мотор у техники не сгорел, позволяйте ей отдохнуть.
  • Если нутовая масса окажется слишком жидкой, и из нее трудно будет формировать котлеты, в нее можно будет всыпать муку. Слишком густую массу разбавляют отваром из-под нута, овощным бульоном или просто кипяченой водой.
  • Для придания котлетам, сделанным из нута, сочности, в них добавляют овощи. Чаще всего используют лук, морковь и чеснок. Также можно добавить перец, капусту, кабачки, тыкву. От использованных овощей зависит вкус готового блюда. Получить закуску с новыми органолептическим качествами позволяет добавление в фарш из нута риса или чечевицы, а также различных специй.
  • Приправы позволяют менять не только вкус и аромат готовых котлет, но и их цвет. Чаще всего для этого используют паприку, куркуму или комплексную приправу карри.
  • Для того чтобы котлеты из нута лучше сохраняли форму при обжаривании, их можно охладить в основной камере холодильника или даже в морозильной камере. В морозилке изделия лучше не оставлять надолго, достаточно будет 30-60 минут.
  • Обжаривают нутовые котлеты на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Изделия из сырого бараньего гороха жарят по 5-7 минут с каждой стороны, но переворачивая их через каждые 2-3 минуты, чтобы они не подгорели. Котлеты из вареного турецкого гороха достаточно подрумянить с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
  • Котлеты из нута можно не только пожарить, но и запечь. В духовке их готовят 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, переворачивая в середине приготовления на другую сторону.

Подаются котлеты из нута как самостоятельная закуска, гарнира к ним не требуется. Однако не будет ошибкой дополнить их соусом или овощами. Овощи могут быть свежими, печеными или потушенными.

Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду

Для этого кушанья можно использовать уже готовый покупной фарш. Но, согласитесь, что вкуснее выйдет, если взять самодельный. Сделать его несложно. Возьмите филе с грудинки и мяско с бедрышек в соотношении 1 к 1. И перекрутите все это на мясорубке с крупной решеткой. Некоторые кулинары советуют дважды прокручивать: благодаря этому котлетки будут нежнее.

Готовить это блюдо будем с хлебом. Впрочем, при желании его можно заменить тертым кабачком.

Можно налепить мясных «шариков» впрок. Для этого сформируйте их, разложите на разделочной доске, присыпанной сухарями, и отправьте в морозилку. Когда полуфабрикаты прихватятся, переложите их в полиэтиленовый пакет.

Делают эти мягкие и сочные котлетки из вот таких продуктов:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Лук – 2 штуки среднего размера
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Чеснок – пару долек
  • Молоко либо вода – 120 мл
  • Хлебный мякиш – 90 г
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мясной бульон – около литра
  • Молотый черный перец – чуть
  • Соль – немного
  • Для панировки сухари

Готовится блюдо так:

1. Морковку и лучок от кожицы очищаем. После корнеплод на крупной терке трем. Одну луковицу режем либо кубиками, либо тонюсенькими полукольцами.

2. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем на нем равномерным слоем лук с морковью. На этой овощной прослойке будут тушиться наши котлетки. Помещаем все это в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 10 минут.

3. Хлеб, очищенный чеснок с оставшейся луковицей отправляем в чашу кухонного комбайна. Заливаем эти ингредиенты молоком и пюрируем.

4. Смешиваем фарш с луково-хлебной массой. Солим, приперчиваем и вымешиваем смесь чистой рукой.

5. Достаем из духовки прогретый противень и выкладываем на него обваленные в сухарях котлетки.

6. Выставляем на духовом шкафу температуру 200 градусов. Помещаем сюда противень с заготовками на 10-12 минут. За это время кушанье подрумянится.

7. Теперь заливаем куриные котлеты в духовке мясным бульоном.

8. Возвращаем противень в духовку еще на 35-40 минут.

Конечно, мощность у всех духовок разная, поэтому наблюдайте за блюдом. Когда половина бульона выкипит, посудину можно доставать. Когда немного остынут, вкусняшки можно подавать на стол. Кушайте их с макаронами или с картофельным пюре.

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
  • сыр — 100-150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
  • мука для панировки

Способ приготовления:

1. Палочки и сыр  натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.

2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

Диетические котлеты с подливой без хлеба

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.

А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель среднего размера – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Репчатая луковица – половинка
  • Пекинская капуста – 4 листика
  • Вода – 170 мл
  • Соль и измельченный острый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп – немного

Начнём?

Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.

Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.

А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.

Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.

Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.

Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.

Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.

После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.

Рекомендации

Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:

  • Котлетки будут получаться более сочными, если обжаривать их под крышкой.
  • Подавать нутовые котлетки можно с самыми разными соусами: сливочными, томатными, ягодными и овощными.
  • Вместе с нутом для приготовления котлет можно использовать разные овощи: морковку, капусту, болгарский перец.
  • Смешивайте нут с крупами и иными бобами: горохом, гречей, рисом, чечевицей.
  • На свой вкус добавляйте приправы, придающие готовым котлеткам пикантность и интересный аромат.
  • Котлетки из нута можно не только обжаривать на сковородке, но и печь в духовке на смазанном масле противне.
  • Если времени на замачивание нута уже катастрофически не хватает, то сварите его.

Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: