Нитрит натрия

Где еще используют?

Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:

  • при производстве лекарственных препаратов с сосудорасширяющим действием, как средство при отравлении, спровоцированным цианистоводородной кислотой (часто можно встретить в составе лекарств, применяемых для лечения бронхов);
  • во время строительства добавляют в бетон, чтобы в зимний период тот не замерзал;
  • при производстве различных нитросоединений и красителей;
  • в процессе окрашивания тканей;
  • для обработки фотографий, в этом случае химическое вещество выступает как реагент.

Не так страшен нитрат, как его малюют… Общий взгляд

А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.

Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).

Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.

Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.

На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.

А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».

Общая таблица антидотов при отравлении токсинами и ядами

Необходимо принимать антидоты, не только чтобы воспрепятствовать поражению организма ядовитыми веществами, но и чтобы приостановить те или иные симптомы, которые развиваются на фоне отравления. Нужно разработать и применять правильную схему, которая будет эффективна в каждом индивидуальном случае, для предотвращения интоксикации. Некоторые виды отравлений имеют отсроченный старт и их проявления могут быть внезапными и сразу перейти в клиническую картину.

Группа токсинов Антидоты
Цианиды, синильная кислота Амилнитрит, пропилнитрит, антициан, дикобольтовая соль ЭДТА, метиленовый синий, натрия нитрит, натрия тиосульфат
Соли железа Десфериоксамин (десферал)
Наркотические анальгетики Налоксон
Медный купорос Унитиол
Йод Тиосульфат натрия
Опиаты, морфин, кодеин, промедол Налмефен, налоксон, леварфанол, налорфин
Мышьяк Унитиол, тиосульфат натрия, купренил, динатриевая соль
Нитрат серебра Хлорид натрия
Пары ртути Унитиол, купренил, тиосульфат натрия, пентацин
Этиловый спирт Кофеин, атропин
Цианистый калий Амилнитрит, хромоспан, тиосульфат натрия, метиленовый синий
Сероводород Метиленовый синий, амилнитрит

Способ применения, лекарственные формы и дозировку антидотов при отравлениях следует согласовывать с лечащим врачом, также необходимо подтвердить диагноз с помощью анализов, чтобы правильно вести терапию.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Е250 ядовит, относится к 1 классу опасности, является канцерогеном.

Есть ли польза?

Важно. Е250 консервирует продукты за счет замедления окислительных процессов и сдерживания роста бактерии Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма

Вступая в реакцию с мясным белком миоглобином, Е250 придает мясу аппетитный розоватый оттенок.

В естественных условиях свежее мясо темнеет и становится менее визуально привлекательным уже за первые несколько часов хранения. Нитрит натрия добавляют во все мясные продукты с длительным сроком хранения. Без этой или схожих добавок невозможно обеспечить длительную сохранность и отсутствие патогенных микробов.

Возможный вред и меры предосторожности

Регулярное употребление продуктов с Е250 негативно влияет на здоровье человека. Канцерогенные свойства Е250 усиливаются при тепловой обработке (варке, жарке). Выявлена связь между накоплением в организме нитрита натрия и риском развития рака кишечника. Нитрит натрия почти полностью всасывается кишечником и разносится по кровотоку во все уголки организма. Коварные последствия накопления нитрита натрия в организме – это снижение мышечного тонуса и падение артериального давления. Обнаружив эти симптомы, люди часто игнорируют их или ищут их причины в чем угодно, кроме любимых колбас и сосисок.

Мгновенная передозировка нитрита натрия при употреблении мясных продуктов крайне маловероятна. Она может сопровождаться такими симптомами:

  • кислородное голодание клеток;
  • интоксикация печени;
  • поражение ЦНС.

Мнения ученых о продуктах с Е250 неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что добавка содержится в безвредных концентрациях, но может становиться ядовитой в результате непредсказуемых реакций внутри организма.

Другие полагают, что умеренное потребление нитритсодержащей продукции не приводит к накоплению яда и не несет вреда здоровью. Их оппоненты считают, что за попытками оправдать Е250 стоят крупные лоббисты в пищевой промышленности.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Важно. Допустимое суточное потребление Е250 составляет 0,2 мг/кг веса в день

Смертельная доза составляет от 2 до 6 грамм. Единовременный прием такого количества нитрита натрия приводит к тяжелому отравлению с высокой вероятностью летального исхода.

5 самых опасных добавок

Следующие 5 добавок представляют собой не только самые вредные пищевые добавки, но также и запрещенные на территории Российской Федерации:

  1. E121 — это краситель, который может быть написан в составе как «цитрусовый красный», или «citrus red» (опасен тем, что вызывает онкозаболевания);
  2. E123 — это также краситель, более известный как «красный амарант» или «amaranth» (добавка вызывает онкозаболевания, аллергические реакции, не связана ничем с растением Амарант — полностью синтетическая добавка);
  3. E128 — это краситель «красный 2G» или «red 2G» (вызывает множественные аллергические реакции);
  4. E173 — это «алюминий» или «aluminium»(вызывает заболевания печени);
  5. E240 — это консервант «формальдегид» или «formaldehyde» (канцероген, вызывающий онкозаболевания).

Микроскопическое исследование осадка мочи: методика диагностирования

Микроскопическое исследование осадка мочи является частью общего анализа мочи (ОАМ). Общий анализ мочи способен выявить ряд патологий, хронических заболеваний, и диагностировать проистекания болезней скрытого характера. Недуги без определенной симптоматики проявления представляют серьезную угрозу, поражая со временем многие системы жизнедеятельности.

Общий анализ урины предполагает трудоемкий исследовательский процесс в лабораторных условиях, часть которого сводится к изучению осадка биоматериала. Осадок получают путем переработки жидкости в центрифуге, после чего выявляются твердые частицы на дне пробирки. Из стеклянной емкости вещества (аморфные отложения, кристаллы и клетки), суспендированные из мочи, забирают с использованием пипетки на смотровое стекло под микроскоп.

При рассмотрении микроскопии фото осадочных веществ, допустимо увидеть их отображение схематического деления. Микро осадок подразделяется на два вида:

Вид организованный.

Организованный тип осадка содержит органические вещества, среди которых клетки эпителия, цилиндры, эритроциты и лейкоциты.

Неорганизованный тип соединений.

Данный вид включает неорганические элементы: грибы, слизь, соли и бактерии.

Суть методики диагностирования, изучая осадок мочи, заключена в выявлении, рассмотрении и сборе информации количественного содержания следующих компонентов:

  • Лейкоциты являются клетками, циркулирующими в кровяном русле, вот и все причины их наличия в урине.
  • Эритроциты, причины их присутствия в моче аналогичны – микроорганизмы попадают в биоматериал из крови.

Причины повышенного показателя эритроцитов в урине, которую сдает на анализ женщина, может заключаться в не правильном заборе материала при менструации. Рекомендовано перенести анализ на другие дни, поскольку частицы попадая в биоматериал, дают ложноположительный результат.

Эпителий, который может выявить анализ микроскопического исследования осадка мочи, бывает почечный, полиморфный и плоский. Эпителием является клеточная ткань, выстилающая поверхности всех без исключения слизистых и полостей органов.

Присутствие плоского эпителия в осадке считается нормой. Если обследование обнаружило почечный эпителий и полиморфный, то стоит искать причины, которые выявят патологии и разнообразные заболевания организма.

Цилиндры представляют собой белковые свернувшиеся соединения или же клеточную ткань почечного эпителия. Вещества бывают эпителиальными, лейкоцитными, эритроцитными, гиалиновыми, восковидными и зернистыми.

Присутствие гиалиновых клеток цилиндров в единичном количестве в осадке является нормой. Если исследование обнаружило другие виды цилиндров, то специалист начинает искать причины сбоя деятельности систем организма и патологические процессы.

  • Соли так же являются неотъемлемой частью человеческого организма, и имеют множество разновидностей: оксалаты, ураты, фосфаты и прочие.
  • Слизь так же обнаруживается в осадке. Причины содержания слизи в урине просты – выделяется вещество эпителием слизистой оболочки всех органов.
  • Бактерии не должны быть обнаружены в составе. Причины их присутствия могут быть различны. В зависимости от того, какие причины вызывают инфекционные воспаления, специалистом назначается дополнительное обследование (бактериологический посев урины) и соответствующее адекватное лечение.

В условиях лабораторного исследования осадка мочи, лаборант, дабы избежать ошибочной постановки результатов, использует специальный атлас, где разложена микроскопия осадка мочи. Ведь для каждого отыскиваемого вещества существует особая общепринятая норма содержания.

Пищевая добавка Е621: что это

Е621 — натриевая соль глутаминовой кислоты, легко растворяется в воде и вызывает привыкание организма уже с самых первых приёмов. Дело в том, что глутамат натрия активно раздражает особые рецепторы на нашем языке, позволяя вызывать усиленные вкусовые ощущения. Параллельно с этим естественные, природные вкусовые ощущения становятся на фоне этого блёклыми, и человек перестаёт воспринимать простую, естественную пищу как вкусную. То есть наш мозг не реагирует на вкус овощей, фруктов, ягод и другой натуральной пищи — она становится для него пресной и безвкусной, как трава. Вместо этого мозг начинает искать тех сильных ощущений, которые ему даёт глутамат натрия, путём раздражения особо чувствительных вкусовых рецепторов. Так формируется наркотическая зависимость. 

И это вынуждает человека наращивать объёмы потребления вредной еды, а полезная, натуральная пища в особо тяжёлых случаях зависимости исключается вовсе. Мы можем видеть, как современная молодёжь совсем разучилась питаться простой едой: кашами, овощами, супами, фруктами и т. д. Основную часть рациона для них составляют фастфуд, различные кондитерские изделия, жирные, жареные продукты, полуфабрикаты и прочая ненатуральная пища. Это яркий пример того, как действует такой наркотик, как глутамат натрия.

Немецкий химик Карл Генрих Риттхаузен открыл это вещество ещё в середине XIX века, а японский учёный Кикунае Икеда обнаружил его в отваре бурых водорослей. Именно это и стало началом массового «подсаживания» людей на этот пищевой наркотик. В современном мире глутамат натрия производят методами микробиологии — его синтезирует бактерия Corynebacterium glutamicum. Именно это вещество и добавляется практически в любой продукт со сложным химическим составом. Отсутствует оно только в свежих овощах, фруктах, ягодах, крупах и других самых простых, натуральных продуктах. В любой другой пище, которая подверглась уже более серьёзной обработке человеком, скорее всего, присутствует пищевая добавка Е621, глутамат натрия.

Пищевая добавка Е621: влияние на организм человека

Видели ли вы когда-нибудь в магазине такую удручающую картину — ребёнок настойчиво требует купить ему какую-нибудь «вкусняшку» и всё это сопровождается криками, слезами и истериками? Это яркий пример того, как действует на детскую неокрепшую психику пищевая добавка Е621. Вызывая стойкую зависимость, она заставляет человека снова и снова стремиться к переживанию острых вкусовых ощущений, которые со временем становятся всё менее острыми, вынуждая производителей увеличивать количество глутамата натрия, а потребителей — наращивать объёмы потребления. Пример с ребёнком — отнюдь не свидетельство того, что на взрослого человека этот наркотик действует как-то иначе. 

Просто взрослый человек способен контролировать свои эмоции, что, однако, не мешает ему спускать на подобную, так называемую пищу половину зарплаты — тихо, без слёз и истерик. Именно поэтому отказ от рафинированных искусственных продуктов связан с большими волевыми усилиями, а также тяжёлыми депрессивными состояниями после исключения их из рациона. Поэтому, прежде чем купить тот или иной продукт, который уже явно прошёл какую-то дополнительную обработку, внимательно ознакомьтесь с составом. В идеале лучше употреблять те продукты, происхождение которых вы можете объяснить. К примеру, крупы: продукт вырос, его собрали, расфасовали, и он попал к вам на стол. Всё просто и понятно. А знаете ли вы, как готовят чипсы или конфеты? Для большинства это тайна за семью печатями. А употреблять пищу, которая имеет сомнительное происхождение, не совсем разумно.

Е250 в производстве пищевых продуктов

Но есть и другие увлекательные способы применения этого замечательного препарата. В пищевой промышленности его назвали Е250 и напропалую используют в качестве консерванта для мяса. Именно в этом амплуа нитрат натрия будет интересовать нас в данной статье. Заодно мы зададимся наивным вопросом, вреден ли Е250, и если «да», то – насколько.

«Железному канцлеру» Германской империи Отто фон Бисмарку приписывают шуточную рекомендацию любителям колбасы и политики – не вникать в детали производства того и другого. Мы в полной мере последуем его совету относительно политики, и лишь частично – насчет колбасы. На современных мясокомбинатах наверняка встречаются весьма утонченные натуры, радеющие о благе конечного потребителя. Объясняя, почему в производстве мясных изделий необходимо применять консервант Е250, они обычно используют следующие аргументы.

Первая причина – эстетическая. У абсолютного большинства потребителей съедобные мясные изделия ассоциативно связаны с розовым цветом с незначительными вариациями в спектре. Технологи-пищевики утверждают: без применения Е250 мясные изделия будут иметь серый цвет, устойчиво ассоциироваться с мертвечиной и оказывать угнетающее действие на покупателя.

Вторая причина – экономическая. Дело в том, что применение добавки Е250 позволяет снизить градус термообработки со 100°С до 72°С. Разумеется, это менее энергозатратно и в промышленных масштабах приводит к ощутимой экономии средств.

Третья причина – гуманистическая (она же микробиологическая). Нитрат натрия – очень ядовитый токсин, крыс он просто убивает. Вы же против того, чтобы на мясокомбинатах разводились крысы! А полезная Е250 на патогенные микроорганизмы действует мягко. Например, на анаэробные бактерии Clostridium botulinum, являющиеся возбудителями ботулизма, эта добавка действует угнетающе. Убить, может, и не убьет, но и развиваться не даст.

Нитрит натрия пищевой

Прежде чем купить нитрит натрия пищевой, важно разобраться, что это за добавка, какое действие она оказывает на организм человека. По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченным количеством

Например, свежее мясо через несколько часов теряет свой презентабельный вид, приобретает серый, неаппетитный оттенок. Чтобы вернуть блюду привлекательный облик свежести, специально добавляют нитрит натрия. Это касается не только мясной продукции, но и свежей рыбы, колбасы.

Применение

Такой общедоступный консервант может использоваться для других целей современной кулинарии. Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostridium botulinum – опасного возбудителя ботулизма. В последнем случае пациента ожидает тяжелейшая интоксикация организма, обширное поражение нервной системы. При участии нитрита натрия появляется возможность внести существенные коррективы режима тепловой обработки, например, вместо 100 °C сделать достаточной температуру 72°C.

Влияние на организм человека

Этот консервант широко используется обширной медицинской практикой, хорошо зарекомендовал себя, как мощное бронхолитическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, слабительное лекарственное средство. Для успешного лечения пациент должен приготовить водный раствор, использовать его строго по инструкции. Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушением работы внутренних органов, систем.

Нитрит натрия в колбасе

Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.

В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употребления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.

  • Вишня в желе на зиму
  • Миома матки — что это за опухоль: симптомы и лечение
  • Низкое давление — что делать, первая помощь. Причины низкого давления и лечение в домашних условиях

Польза и вред

Полезные свойства этого пищевого улучшителя описаны выше, поэтому медицинский препарат с одноименным названием можно найти в свободной продаже в любой аптеке. Однако, прежде чем использовать на практике его фармакологические свойства, не лишним будет подробно ознакомиться с инструкций от производителя, дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если концентрация активного компонента в норме, вреда не будет. Полезные свойства:

  • стабилизация артериального давления;
  • снижение мышечного тонуса при спазмах;
  • лечение легочной гипертензии;
  • устранение аневризмы головного мозга;
  • лечение серповидной анемии;
  • профилактика сердечной недостаточности;
  • расширение сосудов.

Нитрит натрия является скрытой угрозой для организма и для конкретного клинического случая может оказать вред организму. Как вариант:

  • формирование метгемоглобина;
  • кислородное голодание;
  • раздражение слизистых;
  • обширные поражения органов ЦНС;
  • интоксикация, патологическое увеличение печени;
  • нарушение биологии крови;
  • болезни дыхательной системы.

Чем заменить

Согласно клиническим исследованиям, эффективная замена добавке Е250 пока не обнаружена. В случае острой необходимости вместо нитрита натрия в пищевой промышленности можно задействовать безопасный сорбат калия, хорошо известный кулинарам, как пищевая добавка Е202. В кондитерском производстве такие усилители цвета используют крайне редко, поскольку имеются более безопасные решения.

Какие бывают вредные пищевые добавки

Основными вредными добавками, которые включают в состав пищевых продуктов, могут быть:

  • консервантом, который обеспечивает продолжительный срок хранения;
  • красителем, который придает более яркий цвет продукту (иногда даже кислотный);
  • загустителем, который придает продукту тягучести и приятной консистенции;
  • усилителем вкуса, который способствует развитию у человека привыкания к продукту;
  • ароматизатором, благодаря которому можно почувствовать запах даже через коробку.

Классификация вредных пищевых добавок

Большая часть добавок, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, входят в общеизвестную нам классификацию пищевых добавок в Евросоюзе. Отличием данной классификации является наличие уникального кода для каждой пищевой добавки, причем все коды начинаются с буквы «Е» (Евросоюз/Европа).

Что это такое?

Под маркировкой Е 250 скрывается вещество, которое называется нитрит натрия — соль азотистой кислоты.

Она обладает:

  • антибактериальными свойствами, препятствует росту Clostridium botulinum, возбудителя ботулизма;
  • антиокислительными свойствами.

При изготовлении пищевой продукции применяется как консервант, побочным явлением является фиксация краски, добавленной в изделие.

Пищевая добавка E250 — нитрит натрия

Впервые нитрит натрия был одобрен как пищевая добавка в 1906 г. тогда же началось его регулярное использование в мясной продукции. Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Маркировка на этикетках продукции может обозначаться как:

  • нитрит натрия;
  • пищевая добавка Е250;
  • натрий азотистокислый пищевой;
  • Sodium nitrite.

Е250 — токсичная добавка, которая относится к 1 классу по степени опасного влияния на здоровье как человека, так и животных. Является искусственной добавкой.

Е250
Внешний вид Кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки
Цвет Белый или желтоватый
Требования безопасности Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен, является окислителем умеренной силы, способствует самовозгоранию горючих материалов, взрывоопасен
Запах Отсутствует
Вкус Кисло-горький

Химическая формула нитрита натрия

Что плохого в нитрите натрия?

Ближайшие его “родственники” нитраты использовались для продления срока хранения пищевых продуктов еще много веков назад. Только в конце 19 века ученые установили, что не селитра, а ее производные нитриты обеспечивают защиту от микробов.

Соли азотной кислоты (нитраты и нитриты) превращаются друг в друга очень легко, а со временем они переходят в нитрозамины – токсичные соединения, которые провоцируют онкологию, поражают печень, могут вызывать кому.

Большие дозы нитратов при попадании их в организм связываются с гемоглобином, в результате чего он теряет способность переносить кислород. Это вызывает серьезные нарушения в работе сердца, печени, почках. При большой дозировке человек просто задыхается и наступает смерть.

Звучит страшно, но эффект любого вещества определяется количеством. Нитрит натрия имеет индекс Е250 и разрешен к применению в продуктах питания в строго регламентированных дозах, имеет ГОСТ 19906-74. Химический азотокислый консервант бактерий в мясных продуктах, используется как фиксатор цвета в промышленности при производстве колбас.

Чтобы избежать возможного отравления высокими концентрациями вещества, обеспечить его точную дозировку, его поставляют на предприятия пищевой промышленности только в смеси с солью. Тогда даже небольшой перебор по нитритам сразу испортит вкус продукта и он будет забракован.

К сведению

Считается, что присутствие в рационе достаточного количества витаминов С и Е замедляет процессы преобразования нитритов до нитрозаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: