Пищевая добавка е621 — опасна или нет

Е 621 пищевая добавка, что это вредно ли. Краткая информация о пищевой добавке

Глутамат натрия является солью глютаминовой кислоты, кристаллы которой внешне выглядят как тростниковый сахар  или мелкая каменная соль. Добавка Е621 очень активно применяется кулинарами в Японии и Китае, чтобы придать национальным восточным блюдам специфический вкус и аромат, который легко узнаваем.

Изначально считалось, что пищевая добавка способна усиливать вкусы привычных существующих продуктов. Только несколько лет назад она была выделена в отдельную группу веществ, официально став пятым вкусом, помимо известных всем горького, соленого, кислого и сладкого.

СоветГлутамат натрия относится к группе пищевых добавок, которые запрещено использовать в домашних условиях. Рассчитать его дозировку не так просто, а нарушение технологии введения в блюдо может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кристаллы вещества способны растворяться в воде, усиливать запах и вкус многих известных продуктов питания. В этот внушительный список не входят только овощи , яйца  и сладости . Если просто развести глутамат натрия в подсоленной воде, у жидкости появится привкус свежего куриного бульона.

Пищевая добавка Е621 может быть синтезирована двумя способами:

  1. Природным. Обычно его получают из креветок, мелкой морской рыбы и растительности. По мнению ученых, вещества, полученные таким образом, не представляют опасности для организма человека.
  2. Химическим. Именно так полученная добавка чаще всего входит в состав сухариков, чипсов, соусов и заправок. Даже в небольших объемах химически полученный глутамат натрия может запускать патологические процессы в организме человека.

Если Е621 содержится в продукте, это в обязательно порядке указывается на упаковке, в составе. Однако при этом не уточняется тип добавки по способу получения. Конечно, если присутствует слово «натуральный», скорее всего, так оно и есть. Когда подобное определение отсутствует или вместо него используются такие слова, как «ароматизатор», «вкусовой компонент» или «вкусовая добавка», скорее всего речь идет о химически полученном Е621.

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Натуральные пищевые добавки. Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Название пищевой добавки Е 621 — глутамат натрия

1-замещенный глутамат натрия (международный вариант — Monosodium Glutamate) — основное наименование продукта пищевой добавки Е 621, закрепленное ГОСТом Р 54380-2011.

Синонимы:

  • глутамат натрия однозамещенный;
  • глутаминат натрия;
  • MSG, международная аббревиатура;
  • L-Глутамат натрия;
  • 2-аминопентадиоат натрия;
  • L-2-аминопентадиоат натрия моногидрат;
  • китайская соль;
  • Natriumglutamat, Mononatriumglutamat, немецкие;
  • glutamat de sodium, французский.

Зная о негативном отношении части потребителей к глутамату натрия, недобросовестные производители маскируют название добавки.

Усилитель вкуса Е 621 может быть обозначен:

  • тeкcтуpиpoвaнный (или гидpoлизoвaнный) pacтитeльный бeлoк;
  • экcтpaкт из дpoжжeй;
  • кaзeинaт нaтpия;
  • глутаминовая кислота.

Е621: польза или вред

Изучение этого вещества до сих пор идёт полным ходом. Врачи, учёные и химики по-прежнему делятся на несколько лагерей: одни утверждают, что глутамат натрия вреден для человека, другие, наоборот, считают его безопасной составляющей привычной пищи. В одном утверждении они сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.

Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:

  • головной боли;
  • одышки;
  • повышенного потоотделения;
  • покраснения кожных покровов;
  • болевых симптомов в области грудной клетки;
  • ухудшения зрения.

Что касается последнего пункта, он основывается на проведённых в 2002 году в Японии исследованиях. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием.

В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.

Однако в данном случае животным вводили очень большие дозы усилителя вкуса – по 20% от общего дневного рациона. Кроме того, у подопытных пострадала и печень, из-за чего глутамату в больших количествах приписывают и свойство разрушения клеток этого органа.

Связь между появлением так называемого “синдрома китайского ресторана” (а это описанные выше одышка, покраснение кожи и боли) и употреблением усилителя вкуса научно пока не доказана, хотя иногда любители азиатской кухни могли ощущать подобные симптомы после блюд, которая в китайских ресторанах щедро сдабривается глутаматом.

Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.

Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу. Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.

Действительно реальная опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья. Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят. Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим – именно он делает эту колбасу такой вкусной.

Е621 влияние на организм. Влияние глутамата натрия на организм

Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.

В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.

Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.

  1. Уже довольно давно в своей практике врачи применяют Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
  2. При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
  3. Часто именно эту пищевую добавку рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
  4. В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
  5. Глютаминовая кислота способна связывать аммиак в организме человека, а затем переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые хорошо выводятся.

Можно ли отравиться добавкой Е621

Конечно, существует смертельная доза этого вещества, о которой мы обязаны вас предупредить!

Смертельная доза глутамата натрия составляет – 16,6 г/кг веса.

Т.е. если человек весит 60 кг, то ему нужно съесть почти 1 кг этой добавки, чтобы получить отравление. Я не могу себе представить, сколько же нужно съесть палок колбасы или другого продукта, который может содержать 1 кг глутамата, за один раз. Ведь его содержание в пище, это сотые грамма на 100 грамм продукции. Поэтому его признали самой безопасной пищевой добавкой.

Из вышесказанного следует вывод: отравиться от передозировки глутамата — невозможно!

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица). Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Как сократить вредное влияние Е621

Как итог, польза и вред пищевой добавки Е621 полностью зависит от количества его потребления. Здесь, как и везде, важен баланс. Оптимальная доза глутамата натрия для человека весом 75 кг равна ориентировочно 8 граммов в сутки. Стоит отметить, что большинство производителей не выходят за данные рамки и добавляют его в еду в пределах 2-3 грамм.

Помимо азиатской кухни, пищевая добавка Е621 чаще всего встречается: 

  • В супах и лапшах быстрого питания;
  • в чипсах, сухариках, крекерах и прочих закусках;
  • в составе различных кетчупов, соусов и майонезов;
  • в колбасе, беконе, паштете и других мясных продуктах питания;
  • в маргарине;
  • в грибных консервах;
  • в некоторых марках европейского и японского пива для уменьшения горечи от хмеля;

Производители пищевой добавки

Глутамат натрия поставляется в специальных бумажных тарах, коробках и многослойных мешках. Состав и упаковка регламентируется европейскими стандартами. Добавка Е621 разрешена для розничной торговли.

Главными поставщиками Е621 является японская «Ajinomoto». Компания отличается своей давней историей. Стоит сказать, что именно она в свое время первым начала первым поставлять глутамат натрия на рынок пищевых добавок. Продукцию свою «Ajinomoto» выпускает под названием «Umami seasoning”.

Китайские производители по объёмам продаж уступают, но незначительно. В частности, их доля поставок добавок для российских ресторанов быстрого питания составляет в районе 80%.

Рейтинг: /5 —
голосов

Мифы о пищевой добавке Е621

Существует невероятное количество мифов и страшных историй, которые собрались вокруг глутамата. Однако глутамат натрия, вред которого обычно преувеличивают, не на столько опасен. Далее приведены четыре самых распространённых мифа.

Миф №1 Глутамат натрия не имеет вкуса

Это мнение является ошибкой. Ученые считают, что вкусовые рецепторы нашего организма способы распознать до шести различных вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий, жирный и вкус глутаминовой соли. По данным специалистов глутамат натрия обладает своеобразным тонким привкусом, который очень схож с натуральными носителями глутаминовой кислоты. Одни считают, что он имеет еле-еле заметный овощной привкус, в то время как другие уверенны, что это слабовыраженный вкус мяса.

Миф №2 Вкус блюда зависит от количества глутамата натрия

Это совершенно неправда. Отечественные производители не стремятся использовать много Е621. Во-первых, это регулируется законом, согласно которому количество усилителя вкуса не должно превышать 1% от общего объема продукта. А во-вторых глутамат натрия в неправильном размере способен изменить и испортить вкус готового блюда.

Миф №3 Соль глутаминовой кислоты является аллергеном

Это утверждение так же считается мифом. Учеными проводились исследования, в ходе которых была отобрана группа добровольцев. Они утверждали, что пищевая добавка глутамт натрия, вред от которой они заметели, вызывает у них сильную аллергию, отек, приступы астмы.

Испытуемым людям предлагалась пища без глютамата натрия, но от них это скрывалось. Во втором случае участники употребляли пищу с добавкой Е621, но им сообщалось, что соль отсутствует.

Таким образом, люди жаловались на симптомы и приступы недуга при первом эксперименте. Можно сделать вывод, что реакции на употребление вещества является эффектом плацебо.

Миф № 4 Глутамат натрия вызывает отслоение сетчатки

Такое мнение существует сравнительно давно. Оно появилось в средствах массовой информации после эксперимента, проводимого японскими учеными.

Химики, биологи, физиологи и другие специалисты в течение 6 месяцев проводили исследование. Для этого грызунов кормили пищей, имеющей в своем составе глутамат натрия. Количество пищевой добавки превышало допустимую норму в несколько раз. В ходе изучения выявили, что грызуны стали терять зрение, а некоторые и вовсе ослепли.
Опубликовав эти данные, журналисты забыли уточнить, что в организм животных добавка поступала в избытке.

Мифы о добавке

Размышляя над вопросом, опасна или нет пищевая добавка Е621, стоит обсудить и спорные моменты – их достаточно много. Не стоит верить всем домыслам!

  • Вещество не влияет на развитие ожирения – вы не рискуете увеличением массы тела. Повышение показателя веса связано только с чрезмерным потреблением жирной, вредной еды (чаще всего именно такие блюда содержат глутамат в составе);
  • Не существует никакой связи между ухудшением зрения, слепотой, разрушением сетчатки и потреблением глутамата. Для потери зрения ежедневный рацион должен включать пятую часть этого компонента;
  • Глутамат не провоцирует развитие астмы и аллергических реакций;
  • Этот элемент не вызывает привыкания – это не более, чем отговорка любителей вредной пищи;
  • Болезнь Квока (тошнота, усиление сердцебиения и другие симптомы) – это лишь редкая форма аллергии на восточную кухню. Глутамат не провоцирует ее развитие!

Также рекомендуем: Бензоат натрия

Большинство развитых стран включили компонент в список разрешенных безопасных веществ, которые можно употреблять в пищу. Это решение было принято на основании множества сложных тестов и лабораторных исследований.

Мы поговорили про влияние на организм пищевой добавки Е 621 – давайте обсудим, какие отрасли промышленности взялись за активное использование компонента.

Влияние на организм человека: вреден глутамат натрия или нет?

Единственная опасность этой добавки заключается в том, что с ее помощью можно маскировать вкусы испорченных продуктов. В целом, Е621 не опасна для человеческого организма, но только при определенных нормах.

Справка. В ходе экспериментов ученые доказали, что глутамат натрия в больших дозах может вызвать гипервозбуждение, некроз нервных клеток и привести к ухудшению зрения.

Есть ли польза?

При содержании нормы употребления данной добавки, от нее может исходить некоторая польза:

  • Повышает мозговую выносливость.
  • Создает благоприятное влияние на тонус организма в целом.
  • Превращает аммиак, находящийся в организме, в менее вредные соли.
  • Служит заменителем поваренной соли при артериальном давлении.

В чем возможный вред и каковы меры предосторожности?

При повышенном употреблении добавки помимо пользы, она может нанести и отрицательное воздействие для организма:

  • ухудшение зрения;
  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • отравление;
  • тошнота и изжога;
  • развивает ожирение.

Важно! Употребление Е621 не рекомендуется при беременности, при астме и сахарном диабете

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка Е621 известна как глутамат натрия, представляет собой соль натрия. В продуктах питания она играет роль усилителя вкуса. Формула данной добавки: C5H8NNaO4.

Ее можно добавлять в продукты совместно с пищевой солью, при этом уменьшая ее количество на 10-15%.

Внесли глутамат натрия в перечень сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя».
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевых первых и вторых блюд быстрого приготовления».
  • ГОСТ 7457-2007 «Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия».

Данную добавку применяют в технологических производствах с начала 20 века. Зарегистрирована соль натрия в качестве пищевой добавки с индексом Е621. В Европе она может быть обозначена MSG.

Из-за негативного отношения потребителей к глутамату натрия, некоторые производители скрывают название добавки. Она может быть обозначена экстрактом из дрожжей или глутаминовой кислотой.

Описание и свойства

Наименование добавки Е621 (Глутамат натрия)
Внешний вид
  • Кристаллы.
  • Кристаллический порошок в виде вытянутых палочек.
Цвет Белый.
Вкус Солоноватый.
Запах Слабовыраженный либо вовсе отсутствует.
Растворимость Хорошо растворим в воде.
Плотность 1,46 г/см³.

К какому классу относится?

Важно! Е621 стала самой популярной не только из-за своих свойств. Самым большим преимуществом является то, что она натуральная

Получают ее конечно же искусственным путем, но из натуральных продуктов.

Из чего и как получают глутамат натрия?

Ранее в промышленных производствах добавка изготавливалась из пшеницы или из водорослей. Затем гидролизовали из клейковины, в ней содержится не менее 25% глутамата.

В настоящее время пищевую добавку Е621 получают из бактерий Corynebacterium glutamicum. Эти бактерии перерабатывают углеводы и выделяют более 50% натурального глутамата натрия. При помощи брожения бактерий его можно получить из натуральных продуктов. Таких, как:

  • свекла;
  • патока;
  • сахарный тростник;
  • брокколи;
  • грибы;
  • горох и многие другие.

Производится данная добавка в Японии. Ее выпускает крупная компания Ajinomoto под названием «Umami seasoning».

Внимание! В России Е621 не производят, она поступает на рынок из Китая. Самыми крупными компаниями производства соли натрия являются:

Самыми крупными компаниями производства соли натрия являются:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

Мифы о пищевой добавке Е 621 (глутамат натрия)

Размышляя над вопросом, опасна или нет пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия), стоит обсудить и спорные моменты – мифов о данном усилителе вкуса достаточно много. Не стоит верить всем домыслам!

  • Вещество не влияет на развитие ожирения – вы не рискуете увеличением массы тела. Повышение показателя веса связано только с чрезмерным потреблением жирной, вредной еды (чаще всего именно такие блюда содержат глутамат в составе);
  • Не существует никакой связи между ухудшением зрения, слепотой, разрушением сетчатки и потреблением глутамата. Для потери зрения ежедневный рацион должен включать пятую часть этого компонента;
  • Глутамат не провоцирует развитие астмы и аллергических реакций;
  • Этот элемент не вызывает привыкания – это не более, чем отговорка любителей вредной пищи;
  • Болезнь Квока (тошнота, усиление сердцебиения и другие симптомы) – это лишь редкая форма аллергии на восточную кухню. Глутамат не провоцирует ее развитие!

Большинство развитых стран включили компонент в список разрешенных безопасных веществ, которые можно употреблять в пищу. Это решение было принято на основании множества сложных тестов и лабораторных исследований.

Мы поговорили про влияние на организм пищевой добавки Е 621 – давайте обсудим, какие отрасли промышленности взялись за активное использование компонента.

  • https://ingredienty-razvitie.ru/stati/pishchevaya-dobavka-e621-vred-i-polza/
  • https://prompriem.ru/stati/e621.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/usiliteli/e621.html
  • https://specii-pripravi.ru/e621-pishchevaia-dobavka/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5d88b60797b5d400b23f0a2a

Полезные советы

Еще несколько фактов о глутамате натрия:

  • срок годности добавки составляет 12 месяцев, хранить ее следует в прохладном, сухом помещении;
  • данная пищевая добавка улучшает вкус соленых блюд, для сладких ее не применяют (их вкус тоже станет выраженнее, но вряд ли приятнее);
  • глутамат опасен в количествах превышающих в десятки раз рекомендованную норму, так как может стать причиной аллергических реакций;
  • отличие Е621 от других добавок в способности придавать характерный «мясной» вкус даже вегетарианским блюдам.

Разумное применение глутамата помогает повысить качество кулинарных шедевров, выводя их на новый уровень.

Вреден ли глутамат натрия: 5 распространенных утверждений

Вокруг глутамата натрия вертится множество разных слухов. Прислушиваясь к таким заблуждениям и домыслам, люди начинают верить во вредность добавки. Но так ли это? Ученые внимательно изучили самые распространенные мифы и тщательно исследовали глутамат натрия. Это позволило опровергнуть или обосновать слухи.

Ухудшение зрения

Считается, что употребление глутамата натрия может привести к ухудшению зрения, а в дальнейшем к слепоте. Чтобы проверить такое утверждение, ученые провели исследование на грызунах.

В течение 10 дней в организм крыс вводили ударные дозы добавки (на 1 кг живого веса – 3,2 г). Передозировка глутаматом натрия вызвала необратимые нарушения в сетчатке глаза у молодых грызунов. На взрослых особей добавка подействовала в меньшей степени. После введения глутамата натрия в количестве 0,25 г на 1 кг веса никаких изменений в сетчатке глаза выявлено не было.

Развитие ожирения

Бытует мнение, что глутамат натрия способен приводить к неконтролируемому набору веса и перееданию. Это утверждение, по мнению ученых, не лишено здравого зерна.

В 2012 году было проведено исследование, в котором приняло участие 752 человека (возраст 40-59 лет). Опытным путем была доказана взаимосвязь приема пищевой добавки и развития склонности к ожирению.

Однако существуют и исследования, полностью противоречащие вышесказанному. Опытным путем было установлено, что глутамат натрия не влияет на набор веса. Результат исследования официально зафиксирован.

Появление синдрома китайского ресторана

Такой необычный термин характеризует весьма неприятное состояние, при котором человека мучает сильное головокружение, у него появляется головная боль. Возникают жалобы на сдавливание в солнечном сплетении, мучает тошнота, рвота. Кроме того, у несчастного начинает краснеть лицо.

Исследования, проведенные учеными, позволили убедиться в неспецифичности таких симптомов. Эти признаки могут появляться при самых различных патологиях, и связаны они с индивидуальными особенностями. Установить связь между приемом пищевой добавки и появлением неприятного синдрома не удалось.

Влияние на мозг и нервную систему

Чем еще может быть опасен глютамат натрия? Распространенно мнение, что добавка негативно влияет на нервную систему. Она легко проникает сквозь стенки кишечника в кровь, разносится по всему организму и пагубно сказывается на работе головного мозга.

Такое утверждение выглядит убедительно. Однако проведенные исследования опровергают этот миф. Избыток глутамата натрия просто выводится из организма. Добавка не вызывает каких-либо тяжелых последствий.

Добавка запрещена при бронхиальной астме

Еще один весьма живучий миф. Многие люди уверены, что у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, глутамат натрия вызывает приступ и мгновенную аллергическую реакцию.

Ученым удалось развенчать и этот миф.

В состав готового продукта обычно включается 1% глутамата натрия. Большие дозировки вызовут ухудшение вкуса. Поэтому производители не злоупотребляют этой добавкой. А в таком минимальном количестве глутамат натрия скорее безвреден, чем опасен. Однако детям лучше не давать продукты с маркировкой Е621.

Воздействие на организм: правда и мифы

Несмотря на многочисленные утверждения об опасности глутамата для человеческого здоровья учёные до сих пор не нашли научных подтверждений негативного влияния пищевой добавки на организм. Рассмотрим несколько самых распространенных «обвинений»:

  • Глутамат натрия провоцирует аллергию – этот миф учёные развенчали после проведения весьма интересного эксперимента. Добровольцам под видом «усиленных» блюд преподнесли «чистые» продукты, и у многих проявились признаки непереносимости. С участниками другой группы поступили наоборот. Уверенные в том, что едят натуральную пищу, они не испытывали никакого дискомфорта. Самовнушение налицо.
  • Употребление усилителя вкуса приводит к набору лишнего веса – для проверки этого утверждения китайские учёные отобрали 752 здоровых жителя страны. Склонность к увеличению массы тела действительно была обнаружена, но после проведения повторного, более продолжительного по времени исследования результаты первого опыта были признаны необъективными.
  • Соль глутаминовой кислоты способствует развитию различных заболеваний – в поисках истины учёные проводили опыты на крысах. Несчастные грызуны спустя полгода «глутаматной диеты» слепли и слабели. Позднее выяснилось, что зверьки потребляли добавку в большом количестве. Установлено, что человек может серьёзно отравиться «вкусной солью», если только съест 1 кг порошка, что физически невозможно.
  • Глутамат натрия вызывает привыкание – это, пожалуй, самое справедливое замечание. Привыкнув к более яркому, насыщенному вкусу «усиленных» продуктов, люди зачастую отказываются от простой натуральной пищи.

Имеются также сведения о том, что в ряде случаев глутамат натрия положительно воздействует на организм:

  • улучшает перильстатику кишечника;
  • нейтрализует вредное влияние аммиака и обеспечивает его вывод;
  • участвует в синтезе глутатиона, укрепляющего иммунитет;
  • не вызывает повышения артериального давления в отличие от привычной поваренной соли (актуально для гипертоников).

Сделаем вывод: слухи о вреде глутамата натрия сильно преувеличены, во всяком случае, научно подтверждённых свидетельств, что потребление в разумных количествах этой добавки приводит к серьёзным физиологическим расстройствам, пока не найдено. Допустимой нормой потребления дозировкой «вкусной соли» считается 1 % от массы твердого продукта и 0,3 % от массы жидкости. В то же время, врачи не рекомендуют злоупотреблять блюдами с усилителем вкуса беременным женщинам, детям до 16 лет и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Дата: 14.03.2021.

Обновлено: 19.06.2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: